domingo, 7 de octubre de 2012

Ur-Krostitzer Feinherbes Pilsner

MARCA: Ur-Krostitzer Feinherbes Pilsner
MODELO: Ur-Krostitzer
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Siguiendo con la ronda de regalos cerveciles hablamos esta vez de una pilsener alemana, que llegó sana y salva desde las más remotas tierras germanas de mano de Pingu, encargado también de seleccionar las cervezas de regalo. La culpable del detalle fue recompensada con toneladas de oro y galletas oreo. Tras un primer vistazo, creía que este ejemplar pertenecía a la marca Köstritzer, considerando además que la cerveza que la acompañaba era una Köstritzer Schwarzbier. Pero se trata de un nuevo nombre del que no había oído hablar.

La historia de esta marca se remonta a 1534, en Leipzig, y su nombre se debe al rey sueco Gustavo Adolfo II. Actualmente pertenece a la inmensa empresa Oetker-Gruppe, que también se hace cargo de otras cervezas como Schlösser Alt, Berliner Pilsner o Stuttgarter Hofbräu, entre otras.

Esta pilsener tiene el aspecto más recurrente del estilo: amarillo cristalino con carbonatación media-alta, y espuma blanca poco abundante, aunque duradera. Despliega un abanico de matices interesante, coronados por el lúpulo, el afrutado y la malta.

En su sabor se perciben notas lupulizadas, cítricas y ligeramente florales. La malta sigue presente, pero en segundo plano, mientras descubre toques afrutados y levemente ácidos. No presume de demasiado carácter en el sabor, pero lo que tiene, lo tiene bien hecho. Es refrescante y deja un retrogusto agradable y duradero.

Bastante rica. Agradezco muy mucho el detalle a Rebeca y a Pingu.


NOTA:


viernes, 5 de octubre de 2012

Bohemia Clásica

MARCA: Bohemia
MODELO: Bohemia Clásica
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS: Hace poco, aprovechando una visita de su madre desde México, mi amiga Laura me trajo esta cerveza mexicana. Le agradezco muy mucho el detalle.

La referencia ante una cerveza de estas características es el patrón común por el que vienen cortadas gran cantidad de lagers industriales en gran parte de Latinoamérica. La inmensa cervecera que fabrica la cerveza Bohemia, Cuauhtémoc Moctezuma S.A. de C. V, incluye en su arsenal celebérrimos nombres como Sol, Carta Blanca o Dos Equis. El resultado es de esperar, pero había que probarla.

Al servirla en el vaso la espuma se volatiliza en un instante, sin dar tiempo siquiera a terminar de vaciar la botella en el caldo. El color es de un amarillo claro muy cristalino, con elevada carbonatación y burbujas pequeñas pegadas al vaso. Una presentación previsible.

Despide un ligero aroma maltoso sobre un fondo lupulizado, en el que ya se aprecia un pequeño deje metálico, pero que no echa para atrás a la hora de beberla. En boca es dulce, con malta y maíz coronando el trago. El cuerpo es ligero como los brazos de un muñeco de Tim Burton y apenas hay retrogusto. Todo ello aderezado por un punto aguado que hace desaparecer antes los matices. Refrescante, eso sí.

Ha pasado un poco lo que me suele pasar con este tipo de cervezas: demasiado ligeras, demasiado poco carácter... y consumida sin ningún acompañamiento. Todos recomiendan añadir estas lagers a una comida de marisco, pescado o picante, a una temperatura muy baja. Habrá que hacer la prueba, aunque me veo venir que no dejará de ser un mero brebaje con gas, totalmente secundario a los platos que acompaña.

De nuevo mil gracias a Laura por el detalle.

NOTA:



domingo, 30 de septiembre de 2012

Evil Twin El Raval Hipster Ale

MARCA: Evil Twin
MODELO: Evil Twin El Raval Hipster Ale
ESTILO: American Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: En la última reseña comenté una de las cerveza elaboradas por los alumnos del responsable de Mikkeller, Mikkel Borg Bjergsø, y ahora sigo en su entorno social comentando una botella de la marca que creó su hermano, Jeppe Jarnit-Bjergsø. Esta cerveza, elaborada en las instalaciones de Naparbier en Landaben, forma parte de la serie denominada Hipster Ale, un homenaje a barrios célebres de diferentes países del mundo, que hasta llegar al colorido El Raval de Barcelona ha tenido que pasar por Istedgade de Copenhague, Södermalm en Estocolmo, el neoyorkino Williamsburg, Shoreditch en Londres y por último el bullicioso Trastevere de Roma. No obstante, no era el fin de la saga, puesto que le han seguido el noruego Grünerløkka en Oslo, el barrio Mission de San Francisco, y una pequeña población danesa llamada Sønderho, emplazada en la isla de Fanø.

Poca información tenía sobre qué me podía encontrar en El Raval, aparte de una breve reseña de Pau hace unos meses y algún comentario puntual de conocidos mencionando lo rara que era, por lo que mi expectación era máxima. Al servirla, luce un color naranja pálido, bronceado, algo turbio, con una escasa espuma grisácea a la que acuden una fugaz marabunta de burbujas microscópicas. Su aroma tampoco permite encuadrarla del todo en ningún estilo concreto, al presentar una medida mezcla de toffee, mandarina y miel, que deja de fondo suaves recuerdos de caramelo y naranja, todo ello adornado con lúpulo floral y un toque de canela, hierba y pino. 

En el sabor arranca la malta, creando una base de tostados dulces, caramelo y manzana asada, impregnada de mandarina y naranja, dejando un gusto a miel en un segundo plano. Pasa sedosa por boca, y consigue mantener los sabores bien ensamblados hasta alcanzar un final de inicio suave, donde se potencian los cítricos, añadiéndose a los ya presentes limón y pomelo, y las notas de flores, hierba y especias. Al principio parece que va a resultar una peculiar y delicada aunque quizá algo falta de fuerza, pero sin embargo el amargor se acaba desatando y al combinarse con la acidez deja tras de sí sensación áspera y una sequedad que es sin duda lo que faltaba para terminar de redondear esta cerveza.

NOTA:
 

jueves, 27 de septiembre de 2012

To Øl Black Ball Porter

MARCA: To Øl
MODELO: To Øl Black Ball Porter
ESTILO: Baltic Porter (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Tobias Emil Jensen, Tore Gynther y su profesor Mikkel Borg Bjergsø comenzaron a elaborar cerveza en su Colegio Mayor en el 2005, y durante los años siguientes ocuparon las cocinas durante las noches intentando conseguir cada vez cervezas de mayor calidad. Poco tiempo después Mikkel Borg fundó la reputada Mikkeller, ampliamente distribuida por todo el mundo en la actualidad, mientras que los dos alumnos tuvieron que esperar hasta el 2010 para que viese la luz su propia marca: To Øl. 

Pese a contar en su arsenal con más de una docena de cervezas no cuentan en este momento con instalaciones propias, sino que sus creaciones salen de la belga De Proefbrouwerij. Entre ellas está Black Ball, que algunos colocan dentro del discutible grupo de las Black IPA, pero que estos daneses prefieren definir como "Hoppy Porter", muy acertadamente al menos en mi opinión. 

Es de color negro opaco, con una cubierta de dos dedos de espuma beige, cremosa y abundante. Sale de esta un intenso aroma que irrumpe con fuerza en las fosas nasales, donde abunda malta torrefacta y regaliz negro, equilibrados con dulces notas de caramelo, toffee, frutas del bosque y pasas, dejando de fondo cacao, hierba y mínimos recuerdos de olivas. Es un perfume exquisito, denso y complejo, que sugiere que nos espera un sabor con estas mismas características.

Y así es, se presenta con cuerpo completo, rotunda y pesada, desprendiendo desde el inicio al igual que en nariz toneladas de torrefacto y regaliz negro. Sin embargo, en escasos segundos empiezan a surgir otros sabores que matizan el trago, ganando mucha complejidad con la presencia de potentes recuerdos de mora, arándanos,cacao y caramelo. Mucho antes del final ya es áspera, agria, y el carácter herbal del lúpulo es muy evidente, pero cuando nos aproximamos a los últimos instantes estas características se acentúan, formando un intenso amargor seco y agresivo, repleto de cacao, hierba, especias picantes y más de fondo un medido toque de alcohol y notas quemadas, de café negro y humo. Puede resultar algo dura, pero da la impresión de que detrás de ella hay mucho trabajo, lo que ha permitido ajustarla al milímetro consiguiendo así una Porter redonda. Muy recomendable, como todas las demás cervezas de esta marca.

NOTA:
 

martes, 25 de septiembre de 2012

Eichbaum Rotes Räuberbier

MARCA: Eichbaum
MODELO: Eichbaum Rotes Räuberbier
ESTILO: Kellerbier (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Del todavía considerable montón de cervezas que me traje del viaje a Alemania, aproveché que volvía a casa por un tiempo para abrirme esta cerveza, de cuya marca me hice con dos ejemplares de distintos estilos.

La Eichbaum Rotes Räuberbier viene elaborada por la cervecera alemana Privatbrauerei Eichbaum GmbH Co. Kg. Durante la Guerra de los Nueve Años la ciudad de Mannheim fue completamente destruida, incluída la cervecería Eichbaum, construída en 1679. Con la reconstrucción de la ciudad, que adquirió el sobrenombre de 'Quadratestadt' (ciudad de cuadrados), la cervecería Eichbaum volvió a resurgir de sus cimientos, permaneciendo hoy en día en esa misma esquina. Esta cervecera elabora gran cantidad de estilos distintos, y es muy conocida en todo Alemania.

La cerveza viste un color pardo y oscuro, muy opaco, con ausencia de burbujas en su caldo. La espuma es blanca y cremosa, aunque no se mantiene demasiado rato. Despide un rico aroma a malta caramelada y torrefacta, café, chocolate y notas herbales y ligeramente afrutadas.

En boca sigue esta tónica, destacando los dulces del chocolate y la vainilla, tras una capa de malta tostada y en su justa medida el matiz del lúpulo. Su textura es cremosa y refrescante, y despliega una gama interesante de ricos sabores, si bien a estos les cuesta salir. Se echa en falta algo de fuerza, y me pareció notar cierto toque metálico al final, pero cumple con su cometido sin ningún problema.

NOTA:


lunes, 17 de septiembre de 2012

II Aniversario de Manneken Beer: Taller de Homebrewing


Esta semana el paraíso cervecil navarro conocido como Manneken Beer ha cumplido su segundo aniversario, y para celebrarlo se han organizado, además de importantes descuentos en varias de las botellas que ofrecen, varios eventos en relación con la cerveza. El Jueves estuvo Javier Aldea presentando sus cervezas Nómada en una cata ciega, y el Sábado, el día que me pude permitir pasarme, Juan de Naparbier dirigió un breve taller de homebrewing.

El plan del día era elaborar desde cero una IPA, empleando para ello una receta ideada por Juan para la ocasión que incluía malta amber en extracto, malta caramelo en grano, y 3 lúpulos: Columbus, Simcoe y Citra. Estos últimos se añadieron a intervalos regulares de 5 minutos durante la cocción, y al final Simcoe y Citra con la técnica de dry-hopping, tan popular últimamente.

La verdad es que fue una elaboración muy didáctica, repleta de explicaciones, consejos, advertencias, trucos personales, y además sembrada de preguntas por parte de los asistentes, que permitían intuir un nivel de conocimientos técnicos considerable. No obstante no todo fue aprendizaje, sino que mientras se llevaban a cabo los diferentes pasos pudimos probar una serie de cervezas, a cada cual más interesante. 

La primera en aparecer fue Yang de Evil Twin, una IPA doble bastante alcohólica pero igualmente estupenda, al menos en mi opinión, con la que me habría encantado hacer un Black & Tan al combinarla con su hermana Yin. La siguió Kiwi, una Strong Lager de esta misma marca elaborada en las instalaciones de Naparbier para venta en Estados Unidos, y que debe su nombre a que en la elaboración se emplea exclusivamente lúpulo neozelandés, si no recuerdo mal Motueka. Tras esta, que por mi escasa afición a Lager más alcohólicas fue la que más frío me dejó, dimos paso a Naparbier ZZ+ Amber Ale, de la que ya he dicho suficientes cosas buenas recientemente, por lo que no creo que haga falta añadir más. Y para terminar atacamos lo más esperado de la noche, Zombreaker, la cerveza creada por estos elaboradores navarros para el 1º Aniversario de la tienda online/distribuidora Zombier, todo un bombazo de lúpulo que satisfizo por completo mis expectativas. La probé con Pau en la fábrica de Landaben cuando aún le faltaban unas semanas de maduración para estar lista, y definitivamente este tiempo de reposo le ha sentado muy bien. Imprescindible.

Comenzamos a las 4 y media, y en torno a las 9 de la noche terminamos de pasar la cerveza al fermentador, pero entre charla y bebercio estas horas pasaron volando. Además tuve la suerte de compartir mesa con la compañera Victoria, la simpática pareja catalano-navarra encargada de Cervecearte, y un vendelibros llamado Rubén, así que conversación tampoco faltó. En fin, un gran evento, mi más sincera enhorabuena a Juan de Naparbier y a Iker y Eneko de Manneken Beer.




miércoles, 12 de septiembre de 2012

Naparbier Amber Ale

MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Amber Ale
ESTILO: Amber Ale (5'5 % ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: "¡Es el ataque de los varones metrosexuales! Nos acosan desde la prensa, desde las películas... desde cada frente. Su acción ofensiva parece ser imparable. A veces sientes que resistirse es inútil. En poco tiempo tendremos que escondernos en casa porque nunca conseguiremos ser un nuevo Brad, Cristiano o Pierce... ¡Al infierno con los hombres atractivos! Sí, soy feo. ¿Cuál es el problema? Me gusta como soy. Me siento diferente, especial. Me gusto a mí mismo

Esta es la carta de presentación de la ZZ+ Amber Ale de Naparbier, y sin duda encaja de maravilla con Billy Gibbons, guitarrista de los geniales ZZ Top, cuya cara aparece en la actual etiqueta que sustituyó recientemente a la que se ve en la fotografía. De color rojo brillante, anaranjado en periferia, emite un aroma perceptible a kilómetros, donde malta dulce, melocotón, naranja, almíbar y suave caramelo por un lado se enfrentan al lúpulo herbal, resinoso y en menor medida floral, consiguiendo un equilibrio arriesgado pero firme, que se encarga de preparar al visitante para el sabor.

En boca el lúpulo campa a sus anchas y forma un trago seco, áspero, incluso algo astringente. Gracias a su inusitada fuerza se permite inundar cada sorbo de intensas notas de hierba y pino, que acaparan la atención sobre una base de malta, caramelo, naranja, mango, y más suave melocotón y pomelo. Es en el final donde finalmente entra en ebullición, dando un amargor contundente, repleto de cítricos (muy evidente el pomelo), notas de resina, pino, hierba y especias picantes, que termina con un regusto largo y seco. Exquisita cerveza, agresiva y refrescante por igual, muy recomendable para los apasionados del lúpulo americano. Ya la versión anterior era excelente, pero me da la impresión de que ha habido cambios recientes que incluso la han mejorado, haciendo que en este momento poco o nada tenga que envidiar a otras Pale Ale de gran reputación internacional.

NOTA:

martes, 11 de septiembre de 2012

Riedenburger Historisches Emmer Bier

MARCA: Riedenburger Brauhaus
MODELO: Riedenburger Historisches Emmer Bier
ESTILO: Kellerbier Biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Sin quererlo ni beberlo me planté este verano en Münich, al final del recorrido de mi viaje por rutas germánicas, con la maleta cargada de cervezas, sin espacio para nada más. No obstante hice un esfuerzo final y adopté esta cerveza biológica que encontré en un mercadillo que habían montado al lado de la plaza del ayuntamiento (qué espectáculo, por cierto).

Esta cerveza pertenece al nombre de Riedenburger Brauhaus, del cual nos habló Embracing en su comentario a la Riedenburger Brauhaus Pils. Esta cervecera produce productos ecológicos, entre los que destacan las cervezas biológicas.

Tiene un color pardo muy turbio, prácticamente opaco, en el que se aprecia carbonatación media en forma de burbujas pequeñas que suben a la superficie. Genera una capa de espuma blanca, cremosa, de tamaño modesto y duración abundante. En el caldo se aprecian restos de levadura. Un aspecto prometedor.

El aroma se debate entre los lúpulos, el trigo, y las notas cítricas y afrutadas (melocotón y limón, sobre todo). En el trago descubre una intensidad media-alta, con cuerpo pesado y tono agridulce, en su justa medida. Sus matices más importantes son el cítrico, la fruta (naranja y melocotón sobre todo) y pan. La malta caramelada hace aparición a continuación para terminar en un deje ámargo y seco, ligeramente ácido, muy agradable.

En conjunto me ha parecido una cerveza excelente, aunque por lo que veo, no es demasiado sencillo hacerse con una.

NOTA:



domingo, 9 de septiembre de 2012

Zirndforfer Landbier

MARCA: Zirndforfer
MODELO: Zirndforfer Landbier
ESTILO: Münchner Hell (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Cada vez saco menos tiempo para escribir en el blog, pese a ir probando nuevas cervezas con regularidad, buscando sus características y apuntándolas en borrador. Esta cerveza la tomé hace bastante y casi he olvidado su procedencia, aunque creo recordar que fue un regalo del compañero de blog Embracing.

Él mismo hizo un comentario sobre la Zirndorfer Kellerbier Naturtrüb, también de la marca, aunque en lo personal la cerveza que nos ocupa no me ha dado tan buen resultado como le dió a él la Naturtrüb. Acompañó una sesión de trabajo en el ordenador, y ciertamente fue positiva para resistir el absolutamente demencial calor que atravesamos en Madrid hace unas semanas.

Esta cerveza es rubia cristalina, en cuyo caldo se aprecian gran cantidad de burbujas que se agolpan en la superficie. Es levemente turbia, y genera una espuma blanca, espesa y de corta duración.

Despide un aroma entre maltoso y afrutado, ligeramente cítrico y con toque acilantrado. En su sabor destaca todavía más la malta, quedando en segundo plano la fruta y el lúpulo, aunque en conjunto no llega a tener demasiada fuerza. Se vuelve poco a poco más ligera y suave, perdiendo características, aunque no termina por volverse insípida.

No demasiado especial, una landbier moderada, tirando a mediocre.

NOTA:


miércoles, 5 de septiembre de 2012

Domus Regia

MARCA: Domus
MODELO: Domus Regia
ESTILO: Blonde (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cerveza con la que se dió a conocer el nombre de Domus en el ambiente cervecil nacional fue la Domus Regia, una cerveza tostada de alta fermentación. No había quedado demasiado encantado con la IPA de la casa, pero tenía curiosidad por las otras dos variedades, por lo que elegí la Regia como acompañamiento para una sesión de cine intensivo.

El nombre de Domus, del que dimos algo más de información en el post de la Domus Aurea, proviene del latín, "casa". Por su parte, Regia hace alusión a la urbe regia en la que se convirtió Toledo, con los reinados visigodos.

Esta cerveza tiene un color ambar oscuro y opaco, con abundante sedimento en la base del vaso, aunque no demasiada carbonatación aparente. Luce una corona de espuma blanca, cremosa y abundante que se mantiene un buen rato en esplendor. La presencia es intachable. El aroma despide notas afrutadas y cítricas, como a manzana y limón. También toma presencia la malta torrefacta y el caramelo, en menor medida. En boca enseguida noté matices que me recordaron a la Aurea, como el toque cítrico al comienzo del trago. El trago es ligero y de sabor agradable, en la línea de estos primeros aromas, con notas afrutadas, especiadas, y presencia de levadura.

No obstante, y aquí me inquieté algo, volví a notar al rato ese punto en el aroma que me echaba completamente para atrás. Una sensación parecida a lo acontecido con la anterior. No sé definir bien qué, pero al cabo del rato la cerveza adquiere un olor desagradable, sin embargo se mantiene en sabor. Completamente extraño, veremos qué tal la Summa y si tengo ocasión volveré a probarlas.

NOTA:
 


 
Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Esta es la única botella de las que me regalaron Carmen y Miguel que tenía pendiente de comentar, la primera Domus que salió a la venta, allá por el 2009, feliz época en la que comíamos brotes verdes sentados en los bancos más sólidos del mundo. Ha llovido desde entonces, y los chumachos de esta cervecera toledana no han descansado ni un momento, habiendo lanzado con cierta frecuencia novedades que han relegado a esta cerveza a una posición más secundaria, eclipsada por la idolatrada Domus Aurea y la reciente Europa. Por este motivo me pareció especialmente interesante dedicarle una reseña algo atenta, y comprobar que tal ha envejecido a lo largo de estos 3 años de convulsa actividad cervecil en España.

Al retirar la chapa tocó sorpresa, y durante los siguientes 5 minutos no dejó de brotar del cuello de la botella espuma beige en cantidades industriales, cosa que también sucedió al servir la cerveza. Curiosamente esta espuma no tardó demasiado en disminuir hasta niveles más aceptables, dejando al descubierto un líquido pardo anaranjado de turbidez importante. De este manaba un dulce aroma, mezcla de malta y melocotón maduro, con suaves recuerdos de manzana golden, naranja y de fondo mínima miel, canela y levadura. Quizá el dulzor aplana un poco, pero no podría decir que no fuese agradable y correcto.

El sabor es intenso y variado, aunque tanto el azúcar como la baja carbonatación lo hacen un poco plano y lineal. En torno al núcleo de malta, manchado con pinceladas de caramelo, campan a sus anchas abundante melocotón y manzana, acompañados por más leves recuerdos cítricos, predominando al inicio la naranja y hacia el final más el limón. En los últimos instantes del trago el dulzor se seca un poco, potenciándose ligeramente los cítricos, a los que se suma un tranquilo amargor herbal, con notas de clavo, que termina con delicadeza. Su principal pecado es la falta de gas, por lo demás está bien, pero se me queda un poco corta.

NOTA:

martes, 28 de agosto de 2012

Porterhouse Oyster Stout

MARCA: Porterhouse
MODELO: Porterhouse Oyster Stout
ESTILO: Dry Stout (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Irlanda

CARACTERÍSTICAS: ¿Alguien pensaba que Guinness era la única cerveza salida de la bella Irlanda disponible en nuestro país? Pues se equivocaba doblemente, en primer lugar porque la mayor parte de la Guinness que se bebe en la Península se fabrica aquí, y en segundo porque ya llevan un tiempo llegando otras marcas como Beamish, O'Hara's, o más recientemente Porterhouse. Esta segunda, la protagonista de la reseña de hoy, se fundó en 1998 y es en la actualidad la cervecera independiente más grande de Irlanda.

Dentro de las diversas botellas de esta marca que encontré en la Bodega Siguero, frente al Intercambiador de Avenida América en Madrid, hubo una que llamó mi atención por ser una auténtica Oyster Stout, es decir una Stout elaborada con ostras, tipo de cerveza que no tomaba desde la de Scheldebrouwerij. Sin embargo poco tiene que ver con esta cerveza, comparten el color casi negro del líquido pero en los demás aspectos las diferencias son notables. En esta se disputan el aroma entre el caramelo y el torrefacto, sin quedar demasiado claro quien sale victorioso, aunque sí que es cierto que parece predominar un poco el dulce. Más atenuados quedan café negro, cacao, frutos secos y frutas del bosque, con un levísimo toque de humo y tabaco.

En boca se presenta con cuerpo medio, algo que ya querrían lucir otras Stout más comerciales, y un sabor intenso, aunque seco y algo astringente. El cacao y el torrefacto son lo más evidente para el gusto, quedando en un plano más secundarios recuerdos de sirope de caramelo y café solo, con mínimas notas de moras y humo. Tanto humo como café se potencian hacia el final, siendo el segundo el sabor predominante durante el sobrio y firme amargor, herbal, especiado y algo salado, que precede al regusto seco, cargado de trazas de chocolate, que deja la boca sedienta de más cerveza. No me parece una cerveza espectacular, pero sí muy bien hecha y un buen ejemplo de cómo debería ser una Dry Stout. Tomen nota.

NOTA:

domingo, 26 de agosto de 2012

VG Noster Quercus Ale

MARCA: VG Noster
MODELO: VG Noster Quercus Ale
ESTILO: Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Muchas cervezas me han llegado últimamente por parte de la familia Rodríguez, y por lo que parece el flujo no da visos de ir a interrumpirse puesto que la semana pasada me sorprendieron nuevamente con las tres botellas de la alavesa VG Noster (y antes de que se me olvide, muchas gracias a Ana, Cristina y Fernando), cervecera situada en el polígono industrial de Subillabide que fue fundada por Karlos Delgado en el año 2008. Si algo me llamó la atención cuando descubrí la existencia de esta marca, y supongo que no me pasó solo a mí, fue el diseño de sus botellas, y es que pese a que no soy nada entusiasta de las pretensiones de artículo de lujo que algunas marcas intentan dar a sus cervezas hay que reconocer que derrocha elegancia por sus cuatro costados.

Poco importa, no obstante, el diseño si el contenido no merece la pena, pero al servirla su imagen no se deteriora y presenta un líquido de un intenso color rojo parduzco que al chocar con el vidrio da origen a una espectacular espuma compacta, que aparece con rapidez y se mantiene sin problemas. El primer contacto con el aroma fue bueno, parecía bien provisto de malta y frutas maduras, intenso y a la vez delicado; sin embargo, en menos de un minuto daba la impresión de estar bebiendo otra cerveza, porque el agradable perfume se vio sustituido por uno bastante más simple, consistente en malta tostada acompañada por una dosis generosa de lúpulo cítrico y herbal, ligeramente manchado de especias picantes. 

En boca el lúpulo crea un intenso amargor y acidez que, sin embargo, no parece encontrar su sentido y se limita a acaparar el sabor e impedir que aflores más matices, desprendiendo notas de pomelo, limón y más suave hierba, con un punto de resina. Totalmente eclipsada por esto queda la malta, acompañado el tostado por un sabor difícil de definir pero que en algún momento me recordó a minerales o a cuero, que tiene problemas para compensar el lúpulo, hasta que al final del trago se dispara un amargor marcado, algo astringente, cargado de cítricos  y piña. He leído alguna crítica buena de esta cerveza, sin embargo en mi opinión hay varios aspectos que tienen que solucionarse: la malta no está funcionando como debería, el lúpulo me parece descontrolado y probablemente haga falta contrarrestar tanto amargor y acidez aumentando la proporción de alguna variedad más frutal, y el precio, a 3 euros la botella, no me parece ni mucho menos razonable.

NOTA:

miércoles, 22 de agosto de 2012

Hopback Entire Stout

MARCA: Hopback
MODELO:
Hopback Entire Stout
ESTILO:
Stout (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Cerveza vegana. Ese sobrenombre lleva esta stout en su etiqueta, destacando que ningún animal ha sido herido en su fabricación. Respiré aliviado al leer esta aclaración y continué disfrutando de la pierna de cordero con patatas que me había preparado para cenar.

La cervecera Hop Back data de 1986, en Wiltshire. A lo largo de los años ha cosechado varios premios y se ha colocado en una posición interesante. Llevaba un tiempo buscándo esta stout, ya que desde que la vi en un centro comercial y no me decidí a hacerme con ella, no la había vuelto a encontrar, y se dicen cosas bastantes interesantes sobre ella.

Esta cerveza luce un color pardo oscurísimo, con una elevadísima carbonatación y sedimentos en el fondo y flotando en el caldo, como cenizas. La espuma es muy abundante (de hecho tuve que prestar especial cuidado al servirla para no derramarla toda), es beige y muy duradera. Su burbuja es gruesa, formando una capa esponjosa y cremosa.

El aroma es inequivocamente el de una stout. Algo ahumado, con malta torrefacta y café coronando el trago, aunque sin demasiada intensidad. Se aprecia lúpulo y promete un trago interesante. En boca se aprecia sobre todo el torrefacto, con un punto ácido presente todo el rato. Es amarga, y destaca el café, el regaliz y un buen puñado de especias. El retrogusto es largo, también amargo y algo seco. Es ligera, relajante y muy agradable.

Un buen ejemplar, sin duda.

NOTA:



martes, 21 de agosto de 2012

Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Pocos conceptos cerveciles pueden resultar tan interesantes como el que exhibe esta cerveza de G. Schneider & Sohn, al plantear lo que podría ser una fusión entre un estilo clásico como las Weizenbier y la relativamente reciente corriente de no escatimar en el empleo del lúpulo. A mí, a priori, me pareció una idea que podía dar muy buenos resultados, y eso sin tener en cuenta quienes se iban a encargar de hacerla realidad no eran otros que los responsables de una cerveza tan valorada como Aventinus, con la que muy pocas se pueden permitir medirse.

A pesar de ser una Weizenbock, cosa que por cierto no sabía antes de comprarla, no tiene el aspecto típico de este estilo sino que es más parecido a Weihenstephaner Vitus, con un color dorado intenso, rebosante de espuma con tenues reflejos amarillentos. El aroma es bastante dulce, como era de esperar con una GO de 18'5%, con una base de malta, caramelo y plátano maduro, bien envuelta en naranja, albaricoque y miel, pero en seguida el lúpulo cambia las reglas a mitad de partida e introduce un torrente de hierba y pino, intenso pero no desbocado, que se combinan notas más secundarias de clavo, canela, leves flores y un toque de hoja de limón.

Por tanto lúpulo esperaba una cerveza especialmente refrescante, y sin embargo no es el caso, puesto que la gran cantidad de malta y el alcohol arrastran el sabor hacia un espectro más dulce. No obstante, una vez asumido que no es una "IPA de trigo" desaparecen todos los problemas, y se empieza a disfrutar de la intensidad de la malta ligeramente tostada, plátano y manzana asada, acompañada de suaves recuerdos de pera, uva blanca y miel. A partir de aquí resucitan la hierba y las flores del lúpulo, a diferencia del aroma poniendo más énfasis en las segundas, con un leve toque levaduroso, que dan paso a un final mezcla de cítricos, hierbas, especias picantes, fruta madura y alcohol, todo ello ensamblado y equilibrado con maestría. Se despide con la calidez del alcohol, dejando huella de un cuerpo robusto y la sensación de haber podido probar un experimento con un muy buen resultado.

NOTA:

sábado, 18 de agosto de 2012

DouGall's 942

MARCA: DouGall's
MODELO: DouGall's 942
ESTILO: American Pale Ale (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace un par de años comenté las cervezas DouGall's, obra del británico afincado en Lierganés Andrew Thomas Dougall, que si bien no eran las mejores cervezas del mundo sin duda resultaban prometedoras y apuntaban muy alto. Entonces no estaban demasiado extendidas por la Península y tan apenas volví a oír hablar de ellas hasta que se empezó a comentar recientemente la alta calidad de su nuevo triplete cervecil: 942, Leyenda y Tres Mares, que habían pasado a sustituir a las elaboraciones anteriores. Como siempre me pasa con estas cosas, no las vi disponibles en ninguna tienda física cercana y cuando ya me planteaba hacer un pedido online me sorprendieron tanto mis padres como Cristina y Fernando con estas botellas como regalo aleatorio. ¡Mil gracias a los cuatro!

Teniendo en cuenta tanto los orígenes del responsable de la elaboración como los anteriores modelos de esta cerveza, era lógico esperar una Ale estilo británico. Pues bien, una vez servida, mientras se aprecia su color dorado anaranjado, se empieza a intuir que no van por ahí los tiros gracias a su fantástico aroma, combinación de grano ligeramente tostado, salpicado de caramelo y miel, con una generosa cantidad de lúpulo americano, que aporta intensas recuerdos de naranja de sangre, melocotón en almíbar, y en segundo plano albaricoque, limón, y resquicios de piña. Exquisito, aunque de británico tiene poco, huele a Cascade que mata.

En boca resulta muy completa, está sobradamente provista de malta pero a la vez resulta áspera por la fuerza del lúpulo, desprendiendo potentes notas de naranja y pomelo que eclipsan en parte a las frutas maduras, entre las que destaca el albaricoque. Termina con un final ascendente, del que salen reforzados los cítricos y a ellos se unen con fuerza hierba, pino y especias picantes, dando una acidez y un amargor marcados aunque con un control sublime. Ni siquiera da oportunidad de aburrirse un instante, puesto que cuando ha reposado permite mayor presencia de las frutas maduras, lo que la convierta casi en una cerveza nueva. Simplemente magistral, me dejó con la boca abierta.

NOTA:

miércoles, 8 de agosto de 2012

St. Peter's Suffolk Smokey Peated Beer

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Suffolk Smokey Peated Beer
ESTILO: Strong Ale ahumada (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La turba, que no es otra cosa que acumulaciones de vegetales en descomposición que aparecen en regiones húmedas, se emplea con cierta frecuencia en la producción del whisky, al secar la cebada malteada con cúmulos de este material ardiendo, lo que confiere ese sabor ahumado tan característico de los whiskies de Islay. La cerveza que voy a reseñar hoy emplea malta a la que se ha sometido a este proceso, que no es muy diferente del que se lleva a cabo en las Rauchbier alemanas, con la diferencia de que en este segundo caso el humo proviene habitualmente de la combustión de madera de haya, por lo que pese a que sus orígenes son distintos no creo que fuese demasiado censurable el compararla con este estilo.

Sabiendo esto, es difícil no pensar en The Saint's antes de destaparla, aunque viéndola ya servida en el vaso tipo "Nonick" se puede apreciar que es algo más clara que esta, presentando un color dorado con reflejos anaranjados. Al acercar la nariz a su grisácea espuma ataca sin contemplaciones el ahumado, con notas suaves pero claras de vainilla y cuero, dejando un fondo discreto de malta, toffee y frutas maduras, entre las que distingo pera y plátano. No obstante, hay que remarcar que lo más llamativo es, con diferencia, el ahumado, aunque no me da la impresión de que sature.

En boca se presenta con un cuerpo ligero-medio, algo arriesgado para tanto humo, pero no sale mal parada. Se inicia con caramelo y malta, que rápidamente son sobrepasadas por los ahumados, que recuerdan sobretodo a la carne a la brasa y pese a su fuerte intensidad están bastante bien controlados, permitiendo la expresión de una cierta complejidad en forma de suaves matices minerales y frutas maduras. Hacia el final el lúpulo apuntala un moderado amargor medicinal, muy británico, que resiste la embestida del humo y mantiene en su sitio notas cítricas y herbales, las cuales son capaces de dejar algo de huella en el paladar a pesar de la indiscutible hegemonía de la malta ahumada. Una buena opción para los amantes de las Rauch, aunque su carácter inglés es inconfundible.

NOTA:

martes, 7 de agosto de 2012

Lederer Premium Pils

MARCA: Lederer
MODELO: Lederer Premium Pils
ESTILO: Pilsener (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Un hurto menor. Creía que me marcharía de Núremberg con las manos vacías, pero justo antes de emprender el camino hacia Rotenberg deslicé una de estas botellitas (diminutivo adecuado en comparación con el formato de la cerveza estándar en Alemania) del mueble-bar del hotel en la maleta.

He podido encontrar muy poca información sobre esta cerveza. Me figuro que la elaboran en una gran cervecería de la ciudad, y data de 1468, según su etiqueta. Su web esgrime la imagen de la Pils y la Kroko von Lederer, pero no informa de nada más. La cerveza me ha sorprendido bastante. A pesar de tener el aspecto total de una pils y de no sugerir demasiado al comienzo, tiene mucho carácter.

Visualmente es muy cristalina y de color amarillo claro. La espuma, que es blanca y compacta, no tarda en desaparecer, dejando una membrana fina y burbujeante. Despide un intenso y agradable aroma floral, muy lupulizado, casi como el de una IPA. Se perciben matices afrutados y cítricos, en consonancia con el trago que se da a continuación.

En boca es muy intensa, amarga, aunque con notas afrutadas y maltosas que amortiguan un poco ese impacto. Herbal, floral, ligeramente alcohólica y muy lupulada. Sí que noté cierto toque metálico que en ocasiones empañaba el trago, pero en general me sorprendió. Una rica pils.

La foto es escoria.

NOTA:

lunes, 6 de agosto de 2012

Hacker-Pschorr Münchener Kellerbier - Anno 1417

MARCA: Hacker-Pschorr
MODELO:
Hacker-Pschorr Münchener Kellerbier - Anno 1417
ESTILO:
Kellerbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Alemania

CARACTERÍSTICAS: Recién llegado de Alemania (el país definitivo, ahora sí que no hay dudas), me encuentro con la agradable sorpresa de que he metido unas cuantas más cervezas de las que pensaba en la maleta. Felicito al Alberto del pasado. Entre el modesto arsenal de espumosas que he adquirido en el recorrido de ciudades germanas (desde Berlín hasta Múnich), he decidido comenzar con esta Kellerbier, cuya marca estrenamos en el blog.

Esta cervecera, de origen bávaro, data de 1417. Fue a mediados del siglo XVIII cuando esta empresa familiar se estableció en Múnich, cobrando mayor importancia. Elaboran una gran cantidad de estilos.

Esta cerveza viste un color ambar cristalino, aunque hay cierta turbiedad en el caldo. La carbonatación es finísima, y apenas se perciben burbujas. Su espuma es blanca y poco duradera, terminando en una fina capa blanquecina y burbujeante.

En su aroma destacan los lúpulo, que dejan notas florales y ligeramente herbales. Se funde con un matiz dulzón entre meloso y malteado. En boca sigue un poco esa tónica, siendo el toque floral el más destacado. Aparece en mayor medida la malta y deja un regusto algo agrio. En el camino se perciben notas cítricas y levemente afrutadas, que no toman protagonismo, lo que a mi ver le resta plenitud.

En conjunto la esperaba bastante mejor, pero no es un mal ejemplar, ni un estilo que me desagrade.

NOTA:



viernes, 3 de agosto de 2012

Aktien Zwick'l Kellerbier

MARCA: Aktien
MODELO: Aktien Zwick'l Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La mayoría de las fábricas cerveciles acostumbran a mantener un nivel más o menos regular en sus múltiples variedades, y salvo excepciones puntuales, ya sea por excelencia o por deficiencias graves, cuando una de sus cervezas me gusta mucho las demás suelen hacerlo a un nivel similar. Con las Aktien de Bayreuther, sin embargo, me ha sucedido lo contrario; su Dunkel me entusiasmó, su Hell me dejó bastante frío y la Keller, que ha caído esta semana, no me ha convencido. Y creo que es la primera vez que me pasa con este tipo de cervezas

Comparte aspecto con las representantes del estilo que más me han satisfecho hasta la fecha, exhibiendo un color bronce, algo turbio, sembrado de innumerables burbujas que ascienden en solitario hasta la superficie, donde les espera un centímetro de espuma ligeramente teñida de marrón. En nariz se presenta con ese aroma campestre común en algunas cervezas alemanas que tanto me gusta, donde tanto levadura como lúpulo noble alemán, mezcla de hierba con un ligero deje floral, emergen entre los resquicios que deja el firme núcleo de malta y cereales secos, impregnado de leves recuerdos de té inglés y caramelo.

El sabor juega con los contrastes, comienza con malta algo áspera, acompañada por cereales y una discreta acidez cítrica, pero pronto da paso a miel y suaves notas de manzanas asadas, cuyo dulzor corrige el rumbo con habilidad y consigue un buen equilibrio. A partir de este punto toma el timón de nuevo el lúpulo noble, que crea un final amargo, al menos para los estándares alemanes, mezcla de flores, hierba y limón. Y pese a que lo hallado en la cerveza hasta el momento me estaba dejando bastante contento, un golpe metálico inesperado invade este amargor, estropea los últimos instantes del trago y por lo tanto empaña el recuerdo que deja.  La verdad es que sorprende tanta irregularidad, o eso o es que me ha tocado una botella en malas condiciones... aunque no parecía el caso.

NOTA:


sábado, 28 de julio de 2012

Domus Aurea

MARCA: Domus
MODELO: Domus Aurea
ESTILO: American Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Siguiendo con el breve recorrido de cervezas peninsulares toca el turno de Domus, cerveza toledana. Esta vez empecé por el último de los productos que habían sacado, Aurea, una IPA que haría de acompañamiento a una tarde trabajosa de montaje.

Domus nace en 2009, en un local del barrio de Santa Bárbara, en Toledo, de la mano de Fernando Campoy. Desde entonces ha lanzado tres cervezas distintas (Regia, Summa y Aurea), recogiendo cierto reconocimiento por el ámbito cervecero nacional. Tenía ganas de probarlas y gracias a los amigos de lupuloamansalva tengo en mi poder estas tres variedades.

Servir esta cerveza fue una catástrofe, ya que no calculé con precisión y la espuma se desbordó del vaso como si fuera un volcán (y eso que en el anterior post sugería un especial cuidado al servir una weizen), aunque he podido rescatar gran parte. En fin, la cerveza luce un color amarillo pajizo bastante turbio, con carbonatación media aparente y algunos sedimentos en el fondo del vaso y flotando en el caldo. La espuma, que al principio es muy abundante, poco a poco va desapareciendo.

El aroma es muy herbal y especiado, con el lúpulo muy presente. Sigue esa misma tónica en el trago: abundante amargor, un toque cítrico como a limón y la curiosa presencia de frutas tropicales, como a mango. El final es seco y algo ágrio, aunque no deja un mal regusto. Al cabo del rato el aroma de la cerveza me parecía algo desagradable, aunque el sabor no había variado. La terminé pero con cierto esfuerzo, a causa de este olor.

Peculiar, aunque no es demasiado de mi gusto.

NOTA:
 



 
Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: La tercera cerveza que Domus lanzó al mercado consiguió colocarse en escasas semanas entre las cervezas nacionales más valoradas, y pese a que desde entonces al panorama cervecero español se han sumado bastantes marcas nuevas, incluso elaboradas por esta misma fábrica como por ejemplo su Europa, Domus Aurea sigue manteniendo su reputación. Yo la tenía en el punto de mira desde hacía tiempo, y finalmente fue gracias a Carmen y Mikele que la conseguí junto con sus otras dos compañeras, quedándome todavía Regia pendiente de reseñar.

Una potente carbonatación alimenta su espuma blanca, con buena retención, que cubre el líquido de color dorado anaranjado. Es sin duda una presentación más que correcta, que se continúa además ofreciendo al birraespectador un aroma delicioso, con malta, melocotón, mango, maracuyá y naranja de sangre en primer plano, piña, limón y especias en segundo, todo ello impregnado con la fuerza del lúpulo floral, con un punto de hierba, obligatorio para cervezas de este tipo. Quizá esperaba una intensidad aromática mayor, pero no puede decirse ni loco que resulte floja.

En cuanto a su sabor... debo reconocer que al principio me decepcioné un poco, esperaba una IPA y me pareció debido a su moderación me pareció más bien una Pale Ale americana. No obstante, en dos tragos me di cuenta que el estilo era lo de menos, el caso es que estaba buenísima. Comienza con malta, melocotón, mango y caramelo en una mezcla equilibrada, aunque con un importante carácter cítrico reforzado por el lúpulo. Este a medida que avanza el trago inunda la boca de claros recuerdos de uva blanca y hierba, antes de crear un amargor seco, bien controlado, donde afloran notas resinosas, de limón, pomelo y mínima naranja. Quizá al final de la botella, cuando va desapareciendo el gas, se tambalea un poco, pero la sensación del conjunto es buena.

NOTA:

martes, 24 de julio de 2012

Deugniet

MARCA: Deugniet
MODELO: Deugniet
ESTILO: Tripel (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:  Pese a que casi ninguna de las cervezas de Du Bocq que he probado son la repanocha, (una vez al año me permito utilizar esta palabra y en el 2012 aún no la había gastado) tanto las Gauloise como Blanche de Namur me parecen cervezas que a nivel calidad-precio están muy bien. No obstante, debido a que últimamente mi nevera está siempre llena de cervezas algo más raras, las tenía un poco abandonadas, y cuando me llegó esta botella por cortesía de Cervezas Especiales (gracias de nuevo, muchachos), me apeteció bastante lanzarme a probar una cerveza presumiblemente no demasiado complicada pero con seguridad agradable.

El aspecto es genial, más todavía con el tipo de luz que había ese día, mostrando así un intenso color dorado, velado, con una carbonatación en forma de columna central que alimenta un par de dedos de cremosa espuma blanca. En el aroma la malta se funde con evidentes recuerdos de melocotón, naranja madura y suave manzana, salpicado de notas de cilantro, levadura belga, y lúpulo floral, levemente tropical y herbal, quedando un conjunto muy interesante por la habilidad con la que se da el protagonismo a la fruta sin hacerla excesiva.

La textura es tan sedosa que se adhiere al paladar a su paso por boca, inundándo las papilas de notas de malta dulce y melocotón. Sin embargo en la segunda mitad la naranja se vuelve la nota predominante, juntándose con limón y frutas tropicales antes de lanzarse al moderado amargor, algo alcohólico, cargado de hierba, cítricos y especias picantes, dejando de fondo delicadas notas de levadura y flores. No creo que sea una cerveza capaz de volverle la cabeza del revés a nadie, pero me sorprendería que desagradase puesto que con tanta fruta parece una compañera veraniega más que apetecible. 

NOTA: