viernes, 17 de julio de 2009

Schöfferhofer Hefeweizen

MARCA: Schöfferhofer
MODELO: Schöfferhofer Hefeweizen
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Los veranos en Zaragoza, con sus 40º C durante las horas de Sol, convierten esta ciudad en un auténtico infierno. ¿Y qué mejor método para enfrentarse a ese calor que una cerveza de trigo bien fresca, acompañanda de un buen libro? Pues aprovechando que ya habíamos comentado Schöfferhofer Dunkles Hefeweizen fui a Hipercor y me hice con su hermana de la misma marca, para disfrutarla junto a una dosis del señor Cortazar.

Tiene muy buen aspecto, similar a un zumo de naranja natural, de color dorado anaranjado, con una apetitosa capa de espuma blanca, bastante densa. En el olor lo que más destaca la fuerte presencia de especias picantes, clavo entre ellas, que se intercala con mercadas notas afrutadas, principalmente plátano maduro aunque también se puede diferenciar una leve acidez dada por la naranja. Dulce e intenso, pero equilibrado, da una agradable sensación de frescor.

El trago es sedoso pero con cuerpo, con un sabor claramente dominado por el plátano y el trigo al que se suman hacia el final las especias. Gracias a un larguísimo regusto, especialmente suave y reconfortante gracias a un amargor muy controlado, se bebe con gran facilidad y mantiene el sabor durante bastante tiempo. Una rica cerveza, muy apta para el verano por lo refrescante de su sabor.
NOTA:

martes, 14 de julio de 2009

Hopus

MARCA: Hopus
MODELO: Hopus
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La fábrica Lefèbvre fue fundada en 1876 en el valle del Sena, en Valonia por Jules Lefèbvre. No fueron pocas las dificultades que tuvieron sus descendientes para mantenerla debido al expolio de metal que sufrió durante la primera guerra mundial para abastecer al ejército alemán y la restricción de un máximo de o'8º de alcohol en sus cervezas durante la segunda, sin embargo pudieron seguir con su actividad y en la actualidad es la sexta generación la que lleva el timón de esta cervecera, productora de marcas tan famosas como Barbãr. Hopus, sin embargo, parece más difícil de conseguir, pero yo tuve la suerte de que una persona grotescamente musculada me la trajese como regalo junto con una Chimay Blue, de la que hablaré más adelante. Debo de apuntar que el regalo fue sugerido y financiado por Cristina, así que muchísimas gracias a ambas.

Hopus es, dentro de las Ale Belgas, una cerveza bastante peculiar debido a su alto contenido en lúpulo, hasta cinco variedades diferentes de esta planta la componen, y esto por supuesto repercute en sus propiedades. Además, gracias a una entrada de fivixx de Etiquetas de Cerveza me enteré de otra originalidad de esta marca, que es que se sirve en copa y los posos aparte en un vaso de chupito. Al hacerlo, se puede ver una cerveza de color dorado brillante, turbio, con una enorme capa de espuma blanca y cremosa a la que llega un auténtico torrente de burbujas desde el centro de la copa. El aroma no es especialmente intenso, sobretodo si comparamos con otras cervezas belgas, pero es muy adecuado, con un claro dulzor y un firme toque de acidez cítrica dada por el limón, quedando en un punto intermedio entre estos dos olores. Al instante aparecen los lúpulos herbales, sedosos pero ocupando por completo las fosas nasales, leves aromas florales y notas a miel. Para mi gusto, impecable en este aspecto.

El sabor es relativamente similar al de Duvel, de comienzo frutal con importantes notas de manzana verde y cáscara de naranja, y con la acidez cítrica presente en el aroma que progresivamente se va haciendo más herbal gracias a los lúpulos. El alcohol está camuflado con maestría, pero lo que no pasa desapercibida es la malta, que completa el trago y nos conduce hasta un regusto de amargor marcado debido a la gran cantidad de lúpulo, y que deja la boca seca pero con un agradable toque herbal que permanece largo tiempo. Una muy buena cerveza, equilibrada, aunque reconozco que no es apta para todos los públicos, y original sin duda alguna, lo que me ha llevado a darle la nota máxima.

NOTA:

sábado, 11 de julio de 2009

Das Helle

MARCA: Schwaben Bräu
MODELO: Das Helle
ESTILO: Münchner Hell (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Schwaben Bräu tiene una amplia gama de cervezas de tapón metálico de cierre hermético. Sentí curiosidad con la Das Helle por la simple pero efectiva presentación de su etiqueta, con letras doradas y un caballero posando con una lager en la mano. En la parte inferior cierra la imagen lo que parece el eslogan de la cerveza: "Das bier für jeden tag", que viene a significar "La cerveza de todos los días". De nuevo mi nulo conocimiento de la lengua me ha impedido documentarme más sobre ella.

Una vez en el vaso cobra muy buena presencia, con un color amarillo dorado lleno de burbujas que suben a la superficie, y una espuma blanca, esponjosa y duradera. Todo el aspecto de una buena lager que se mantiene. Aunque su aroma no toma mucha presencia, deja entrever un toque maltoso y herbal. Su sabor es dulce, entre cítrico y acaramelado, que atraviesa la garganta dejando tras de sí una sensación refrescante y un final bastante amargo. El proceso se vuelve a repetir a cada trago, sin perder cualidades ni sorprender con nuevos detalles.

Una cerveza agradable.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Me quedé tan encantado con Das Schwarze de esta misma cervecera que cuando vi las dos en Carrefour con un 80% de descuento en la segunda botella no dudé ni un instante. Además, en ese momento me apetecía algo para combatir el sofocante calor y Das Helle tiene toda la pinta de ser útil para este fin, más aún servida en una jarra de cristal, con el sol atravesando sin dificultad alguna el líquido dorado coronado por dos dedos de espuma blanca. El olor tiene como base la malta, que llega con calma hasta las fosas nasales, de suave dulzor y con claras notas herbales aportadas por el lúpulo. Un aroma muy refrescante, pese a tener un disimulado deje metálico, gracias a que este está bien integrado.

En el sabor, al igual que en el olfato, la malta es el componente principal, consistente, con buen cuerpo, y adornado con los lúpulos herbales, aunque en este caso están absorbidos y su importancia es decididamente menor. Por su parte, el metal que se apreciaba en el aroma gana en fuerza, un poco en el estilo de Das Schwarze, y se acentua al final del trago, dejando un gusto sanguinoliento y algo seco en la boca. Quizá es este el punto que menos me convence de esta cerveza, principalmente porque limita la capacidad de refrescar que tanto me interesaba. De todas maneras, una rica cerveza.

NOTA:

jueves, 9 de julio de 2009

Hoepfner Porter

MARCA: Hoepfner
MODELO: Hoepfner Porter
ESTILO: Porter (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando que recientemente ha sido premiada con la medalla de oro de la DLG me lanzo a la cata de la estupenda Porter de la cervecera Hoepfner, situada en la localidad alemana de Karlsruhe.

Se presenta en su atractiva etiqueta como una cerveza "schwarz und gut", y la verdad es que son dos palabras que la definen bastante bien. Su color es negro casi totalmente opaco, con llamativos reflejos rubí al trasluz, decorado con una gruesa y estable capa de espuma beige. Verdaderamente apetitosa e incluso mejora al añadirle un aroma intenso a malta torrefacta donde está claro que impera lo dulce. Dirigido por frutas oscuras, sobretodo higos, se acompaña secundariamente de caramelo y más levemente notas de café y/o chocolate. Se añaden matices campestres también, a pino, que le dan una acidez que completa un olor complejísimo y muy reconfortante.

El sabor es un tanto paradójico: tiene mucho carácter, mucha fuerza, y sin embargo se bebe con una facilidad asombrosa. Comienza algo áspero, compartiendo protagonismo el café y el grano tostado, y al instante se detecta un medido dulzor, notas de chocolate y lúpulos herbales que se mantienen en la boca unos segundos, hasta que el gusto se corta de manera seca, dejando unas reminiscencias herbales en el fondo de la garganta. Cerveza excelente y de precio muy asequible, una buena opción para cualquier momento.

NOTA:

martes, 7 de julio de 2009

Schneider Weisse Weizen Hell

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Weizen Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras un tiempo de descanso post-exámenes, volvemos a las andadas con la experiencia cervecil, contando ya los días que faltan para nuestro viaje a Alemania y Holanda. La última de las que tomé en el periodo de estudios fue la Weizen Hell de Schneider Weisse, una rica cerveza de trigo.

La historia de la cerveza de trigo es también la historia de la familia cervecera Schneider y su famosa cerveza Schneider Weisse. Georg Schneider adquirió los derechos para elaborar la cerveza de trigo del Rey Ludwig II en 1872, coincidiendo con una disminución de las ventas de cerveza de trigo. Consiguió sacar adelante este estilo, y junto a su hijo Georg II Schneider expandió sus dominios y consolidó la Schneider Weisse como una de las cervezas capitales del país, sobre todo después de que en el 44 la cervecería Munich fuera víctima de los bombardeos.

Esta cerveza presenta un color marrón claro en el vaso, que se alza con un comienzo espumoso, blanco y burbujeante. Enseguida denota un aroma maltoso y afrutado, con resquicios de trigo y leves motas amargas. En la boca se expresa con matices frutales ácidos y un amargor suave que se va tornando lentamente agrio, sin presentar excesivo cuerpo, pero dejando un sabor agradable y refrescante. Genera bastante espuma en la boca, como es habitual en este tipo de cervezas, y sus cualidades se mantienen hasta el último trago.

NOTA:


miércoles, 24 de junio de 2009

Fürstenberg Premium Lager

MARCA: Fürstenberg
MODELO: Fürstenberg Premium Lager
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Fürstlich Fürstenbergische Brauerei fue fundada en 1283 en Donaueschingen, en plena Selva Negra alemana, muy cerca de la frontera con Suiza, y fue absorbida en Octubre del 2004 por la gigantesca Heineken. Se dedican desde hace más de 700 años a la elaboración de cervezas abarcando la mayoría de los estilos tradicionales alemanes, llegando en la actualidad a la comercialización de 22 modelos diferentes.

A simple vista parece una lager normal y corriente, de color dorado transparente con una moderada cantidad de espuma blanca y una carbonatación considerable que se pone de manifiesto con la gran cantidad de burbujas gruesas que ascienden por el vaso, y de hecho es exactamente lo que es, con una pequeña diferencia respecto a otras marcas: está bien hecha. Ya el aroma indica que nos vayamos preparando para una buena cerveza, puesto que frente a la unidimensionalidad a la que nos tienen acostumbrados las eurolager, esa nos ofrece un aroma cargado de leves matices florales y herbales (estos últimos algo más discretos) con quizá un mínimo dulzor frutal.

El sabor es más sencillo, de cuerpo ligero, define la malta y se acompaña con notas herbales. Cada trago entra con facilidad y se disfruta mucho, en parte gracias a su largo final, de amargor suave y duradero adornado por un fugaz toque a hierba aportado por el lúpulo. Podría ser de las pocas cervezas que se autocalifican como Premium Lager que realmente merecen ese apelativo, y además tiene a su favor el que no supone un desembolso importante de dinero, ante lo cual no puedo evitar recomendarla para refrescar una sofocante noche veraniega.

NOTA:

sábado, 20 de junio de 2009

Gulden Draak

MARCA: Gulden Draak
MODELO:
Gulden Draak
ESTILO:
Quadrupel (10'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Sentaos ante el fuego y os contaré una historia fantástica. Una historia de dragones:

En los cuentos siempre son los dragones los que protegen los tesoros y los "belfort" (casas consistoriales). Estos, durante la época medieval en Flandes, eran los lugares donde se guardaban los tesoros y fueros, por lo que no es de extrañar que en lo alto de la torre de la casa consistorial de Gent se encuentre un dragón dorado, símbolo de los fueros obtenidos en la época medieval.
La leyenda cuenta que el rey noruego Sigrid Magnusson regaló esta escultura de oro exótica al emperador de Constantinopla (ahora Estambul) durante la cruzada del año 1111. Un siglo más tarde el flamenco Balduino XI, fue el emperador de Constantinopla y trasladó la figura a su lugar de origen. En 1382 las ciudades de Gent y Brugge se enfrentaron en una gran batalla por esta estatua y el lugar donde se encuentra ahora nos permite adivinar quién ganó esta batalla.


Gulden draak, el dragón dorado, el vino de cebada... es, sin duda, una de las mejores cervezas creadas por el hombre. El color blanco característico de la botella, contrastado con la etiqueta negra poseedora de un dragón dorado, provocan en ella un aura de misticismo y heroicidad que llama la atención de todo bebedor de cerveza.

Gota a gota, transmite un fuerte y fresco sabor, una mezcla poderosa de aromas dulces y amargos. Deja un regusto persistente en la boca, desde el primer trago, hasta los últimos posos, con un final amargo que aporta notas de torrefacto y caramelo; al ser una cerveza poco filtrada pueden observarse al trasluz resquicios de levadura en suspensión. Cada trago, aunque contundente, atraviesa la garganta con una facilidad peligrosa, pues sus casi 11º de alcohol en seguida hacen aparición en el organismo.

Su botella blanca ayuda a proteger este tesoro contra los efectos de la luz, manteniendo sus excelentes características durante muchos años. Tiene una espuma abundante y espesa, con un color cremoso que, al igual que ocurre en la botella, contrasta con el oscuro color negro caramelo de la cerveza.

Definitivamente, y desde hace mucho tiempo, la Gulden Draak es mi cerveza favorita. Quizás por su sabor, quizás por su cuerpo y fuerza, o por todas las buenas fiestas de las que ha sido partícipe. Recomendada a todo bebedor de cerveza, se puede encontrar en tiendas especializadas o cervecerías a un precio no muy elevado.

Exquisita y practicamente perfecta.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: En un cotillón de Nochevieja en el Lago Ness, hace ya muchos años, dediqué mi tiempo a probar todas las cervezas que pude de la amplia gama de marcas que ofrecían en barra libre. No fueron pocos los descubrimientos interesantes que hice esa noche, pero hubo una cerveza que llamó mi atención sobre todas las demás gracias al drakkar dorado de la etiqueta, a su alta graduación alcohólica y a la robustez de su sabor. Mi capacidad para apreciar la calidad de las cervezas en aquel entonces era muy limitada, de hecho no son pocas las que en esa fecha me encantaron y con el paso del tiempo me di cuenta de que no tenían nada remarcable, sin embargo no sucedió lo mismo con Gulden Draak y actualmente sigue siendo una de mis favoritas.

Visualmente es muy atractiva, al servirla un torrente de espuma beige amarillenta surge para coronar repartiéndose de forma desigual un líquido de color pardo oscuro con reflejos caoba. En ese mismo momento un olor intensísimo invade las fosas nasales, a malta torrefacta, caramelizada, con marcadas notas a chocolate con leche sobre un fondo de anís o quizá regaliz, un toque de alcohol bastante moderado y suavemente recuerdos de café. Sugiere además, aunque no tan claramente, frutas oscuras o quizá pasas, para completar un aroma dulce pero perfectamente nivelado.

Esta complejidad es también la tónica en el gusto, que comienza con la malta y el caramelo con una suavidad excepcional, a los que se añaden suaves frutas maduras y hacia el final chocolate con leche, justo antes de que se acompase de forma magistral un sabor enólico que rompe la tranquilidad en un segundo y da forma a un regusto seco y totalmente alcohólico que provoca que una sensación de calor baje por la garganta. Equilibrio, complejidad y fuerza, no le puedo pedir más a una cerveza.

NOTA:

miércoles, 17 de junio de 2009

Spaten München

MARCA: Spaten
MODELO: Spaten München
ESTILO: Münchner Hell (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecería Spaten tiene una riqueza histórica apasionante, ya que desde su fundación en 1397, el contrato de propiedad ha cambiado de dueño muchas veces. En el año 1867, tras una evolución positiva, la cervecería Spaten se sitúa como la mayor cervecera de Múnich. Años más tarde, su comercialización al resto de Europa e incluso a Estados Unidos, hace que su fama crezca; hasta que llega la Primera Guerra Mundial, en la que la Spaten Brewery se une con la Franziskaner-Leist Brewery en una misma empresa, para sobrellevar la crisis. Tras la Segunda Guerra Mundial, en la que se pierden trabajadores y estructura, la cervecera atraviesa los peores momentos, pero se ve recuperada a partir de 1950, quedando consolidada como una de los grupos cerveceros más importantes de Alemania.

Estamos viviendo unos días muy calurosos, que reblandecen la sesera y no nos dejan estudiar bien. Pero por suerte nuestro pasatiempo favorito nos brinda una solución refrescante y agradable. Esta vez una de las conocidas, la cerveza que se presenta con el símbolo de una pala sobre un escudo rojo: Spaten.

La Spaten es una cerveza completamente Oktoberfest, ya que además de que es una de las que más se consumen en esta fiesta, tiene una variedad denominada Spaten Oktoberfest Beer. Color dorado con espuma blanca y cremosa que flota sobre un sinfín de burbujas finas que ascienden a la superficie. Emana un aroma suave a malta que continúa en el primer trago, dejando un final amargo bastante equilibrado, refrescante y prolongado.
Es apropiada para acompañar carnes de cerdo y quesos (en la foto maridando con Bratwurst y queso), y sin duda para disfrutar de una fiesta cervecil de lo más animada.

NOTA:

lunes, 15 de junio de 2009

Maredsous 10 Triple

MARCA: Maredsous
MODELO: Maredsous 10 Triple
ESTILO: Tripel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Presentada como la auténtica cerveza de los monjes Benedictinos de la abadía de Maredsous, que está situada junto a la villa belga de Denée, es elaborada actualmente por Brouwerij Duvel Moortgat, eso sí, bajo la supervisión del abad Bernard Lorent y utilizando la receta tradicional. Existen actualmente tres modelos, que además estrenaron recientemente una nueva etiqueta (mucho mejor que la anterior según mi punto de vista): 6 Blonde, 8 Dubbel y 10 Triple, siendo esta última la que voy a comentar.

Es de color naranja algo amarillento, ligeramente turbio, con una capa moderada de espuma blanca y cremosa, un aspecto muy representativo de lo habitual en este estilo. Al olfato lo primero que aparece es un dulzor intenso, muy afrutado, donde destaca la naranja y quizá también cilantro, fuertemente especiado y con clara presencia de alcohol. Se aprecia sin demasiado problema la malta, pese a que está algo disimulada, y un deje cítrico que cuesta un poco encontrar detrás de dulce aroma.

Con buen cuerpo, el sabor sigue las mismas directrices: se presenta almibarado, probablemente demasiado, con intensas notas de albaricoque y naranja, las mismas especias picantes que se encontraban en el aroma, y un fuerte gusto enólico. El final es algo brusco, el trago dulce pasa a ser astringente por culpa del alcohol y deja la boca totalmente seca. Una cerveza que, para mi gusto, no es mala pero sí tiene una falta de equilibrio importante que le impide estar al nivel de otras Ales Belgas.
NOTA:

lunes, 8 de junio de 2009

Aventinus

MARCA: Aventinus
MODELO: Aventinus
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Weissbierbraeuerei G.Schneider & Sohn es una cervecera alemana fundada en 1872 en Münich por Georg Schneider I y su hijo. Es un negocio familiar que ha pasado hasta el momento por las manos de 5 Georg Schneider más y una Mathilde Schneider, y que se ha dedicado desde el primer momento a la elaboración de cervezas de trigo.

Su producto estrella, con una merecida reputación, es Aventinus, una weizenbock de color pardo, muy turbia, que forma una capa de espuma beige muy abundante y tan cremosa que hace la boca agua. Por si fuera poco, una vez servida un olor dulce y penetrante inunda la habitación, donde aparece de inmediato un intenso aroma a platano maduro, también con fuerza malta de trigo tostada en el estilo de las Dunkelweizen, con recuerdos de batido de chocolate, sirope, suave caramelo y matices levadurosos y especias de fondo que completan el espectro. Todo esto, además, en un espléndido equilibrio que hace que no resulte en absoluto empalagosa, ante lo cual en este momento se hace difícil contener las ganas de saborearla.

El sabor es similar en cuanto a intensidad, dulzor y equilibrio. Cada trago comienza con una leve acidez cítrica, predomina igualmente el platano maduro sobre una base de malta tostada y chocolate, como un banana-split, más leve caramelo, y pese a presentar un cuerpo completo se bebe con una fluidez que parece que acaricie la boca. Surgen de repente potentes matices especiados que le dan un punto bastante curioso, muy agradable, y hacia el final aparece el alcohol, tan bien controlado que se convierte en una parte indispensable del gusto, manteniendose hasta el final donde junto con notas frutales da una sensación muy reconfortante mientras se va desvaneciendo poco a poco en un regusto larguísimo que recuerda en cierta medida al ron. Una cerveza quizá algo agresiva pero de un nivel altísimo, obligatoria para los amantes de las de trigo.

NOTA:





Tenía muchas ganas de probar la Aventinus, y por fin el otro día dí con una estantería repleta de ellas en el Alcampo, por lo que me agencié una botella para sobrellevar de una forma agradable la nube de exámenes que me está lloviendo estos días. Una gran compra, he de decir.

La Aventinus es una señora weizenbock, que ya con su etiqueta morada y ampliamente ornamentada con detalles dorados se presenta de una forma exquisita. Hace gala de un color marrón oscuro muy turbio y tiene una corona burbujeante, de color beix claro, que se mantiene cremosa y duradera. En seguida envuelve el espacio con un aroma a plátano dulce y malta que invita al trago. Su sabor es fantástico, desplegando una infinidad de matices de café bombón, chocolate, frutas y un final alcohólico perfecto, que recuerda a un licor señorial, dejando la garganta vibrante y con muy buen sabor. En la boca se forma una espuma que acrecenta estos matices y los mantiene trago tras trago.


Una cerveza intensa, equilibrada y riquísima, ideal para acompañar un buen rato de relax tras un examen, vaya que sí.

NOTA:



domingo, 7 de junio de 2009

Tropical

MARCA: Tropical
MODELO: Tropical
ESTILO: Pale Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La Compañía Cervecera de Canarias es una empresa nacida en 1994 de la fusión de otras dos, CCC y SICAL, que a su vez fueron fundadas a mitad del siglo XX. Forma parte del grupo SAB-Miller, por lo que además de producir las cervezas Dorada y Tropical se encarga de la distribución de marcas de esa compañia, Carlsberg o Guiness entre otras. Esta lata me llego directa desde las Islas Canarias por cortesía de la forzuda señora Ana, y estuvo "madurando" en mi armario/bodega hasta la semana pasada.

Me decidí a probarla más que nada porque a 38º C practicamente cualquier cerveza sienta bien, y viendo que el envase de esta promete que es una "cerveza de sabor refrescante" parecía un momento perfecto. Visualmente aparenta ser fiel a su slogan, con su color dorado transparente adornado por infinitas burbujas que suben a toda velocidad hasta la parte superior, donde descansa una densa capa de espuma que recuerda a la de afeitar, da la impresión de quitar la sed al instante. Además, se le suma un suave aroma definido exclusivamente por la malta, con mínima presencia de lúpulo, al que acompaña una cierta acidez muy apropiada si se pretende conseguir una bebida refrescante.

Dentro de sus posibilidades, por el momento tampoco pintaba mal la cosa. Sin embargo, el primer trago destroza estas optimistas expectativas: la malta suave percibida por el olfato se vuelve en este punto inconsistente, hay una total ausencia de cuerpo que se intenta disimular con un amargor completamente descontrolado. Este se hace patente ya desde el momento en el que los labios rozan la espuma y permanece en todo momento, creando así un sabor vacío y desagradable que llega incluso a superarse cuando aparecen notas metálicas en el regusto (espero que provenientes de la lata) Debido a su inusitada agresividad ni siquiera sirve como refresco, deja la boca aspera y muy necesitada de líquidos, todo un despropósito de cerveza.

NOTA:

sábado, 6 de junio de 2009

Fischer Bière Speciale

MARCA: Fischer
MODELO: Fischer Bière Speciale
ESTILO: Pale Lager (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Fischer se fundó en 1821 junto a Estrasburgo, capital de la región francesa de Alsacia, muy próxima a la frontera con Alemania (de hecho, durante determinados periodos de los siglos XIX y XX estuvo aún más próxima), por lo que es probable que durante sus dos siglos de existencia haya absorbido algo de los hábitos cerveceros de este país. Por desgracia, es otra de las marcas absorbidas por Heineken y cualquier rastro del buen hacer alemán ha quedado totalmente eclipsado en favor de aumentar beneficios.

Se puede encontrar facilmente en los supermercados, una botella marrón cuya forma recuerda a la de Grolsch, incluyendo el tapón, marcada con un precio abusivo, que sobrepasa los dos euros. Dentro esconde una cerveza de color amarillo muy pálido, clara, con una espuma escasa y no demasiado duradera, cuyo olor es ligerísimo, casi inexistente, que recuerda quizá a malta, y que da la sensación de ser completamente artificial.

En este punto, el panorama es cualquier cosa menos alentador, y en absoluto mejora más adelante, cuando el paladar sufre una agresión al sentirse invadido por un sabor extraño, desagradable, aguado, cuya principal y casi única característica es el amargor, muy seco, con un cuerpo prácticamente inexistente. Aconsejo evitar esta cerveza a toda costa, practicamente cualquier otra que se escoja será más barata y, además, más disfrutable.
NOTA:


Recordando la crítica tan poco favorable que se llevó esta cerveza por parte de Embracing, decidí hacerme con una Fischer para comprobar por mi mismo su calidad. He de reconocer que tras ver el comentario a esta entrada de quien se sentía contrariado por la nota, con la posterior argumentación de mi compañero de blog de que aquí damos opiniones subjetivas, partí con la idea de: "ahora la probaré yo y me encantará, y quedará demostrada la subjetividad del mundo de las cervezas". Pero por desgracia, creo que no podría estar más de acuerdo con Embracing en la valoración de esta lager.

En el vaso presenta un color amarillo cercano al ambar, con espuma blanca y consistente, algo cremosa. La presencia no está mal, pero a partir de aquí todo es cuesta abajo. El aroma no toma mucha presencia, evocando levemente al anís y la malta. Una vez en la boca se presenta tal y como es: una cerveza de un amargor y una agriedad inusitados, con algo de sabor a cereal tostado, muy soso. La presencia se concentra en los laterales de la lengua y el paladar, dejándolos secos y con una sapidez muy desagradable.

Fenomenal si hay gente a la que le sabe buena, a mi personalmente me ha parecido una de las peores cervezas que he tomado este año.

NOTA:




jueves, 4 de junio de 2009

Erdinger Pikantus

MARCA: Erdinger
MODELO: Erdinger Pikantus
ESTILO: Weizenbock (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En plena guerra de exámenes no he podido hacer otra cosa que aprovechar un día de descanso para suministrarme unas cuantas botellas y poder sobrellevar esta temporada de una forma más agradable. Una de las elegidas para este aprovisionamiento, fue la weizenbock de Erdinger, la Erdinger Pikantus. Embracing documentó la marca en el post de la Weiβbier, por lo que saltaremos esa parte.

Hay veces en las que de tanto ir a un restaurante te acostumbras a pedir siempre lo mismo, y con las cervezas no hay excepción. Hace un tiempo solíamos ir con los amigos a un determinado restaurante-cervecería de Huesca, y tras varias visitas, la elección del bocadillo de salchicha cracoviana acompañado de una Pikantus se convirtió en todo un ritual. Lastimosamente, desde hace unos meses dejaron de suministrarla, al igual que muchas otras cervezas, por lo que ese restaurante perdió parte de su atractivo. Al encontrar el otro día la botella en el supermercado, la nostalgia me hizo adueñarme de un burbujeante ejemplar.

La Erdinger Pikantus viste un color café oscuro, algo turbio, y presenta una atractiva corona de espuma beix consistente, esponjosa y duradera. El aroma se ve envuelto con tintes de frutas maduras, levadura y un leve matiz de caramelo. En la boca exhibe un primer sabor a café dulce y caramelo, dejando paso a un tono afrutado muy agradable, entre dulce y ácido, y rematando con un final lupulizado algo agrio. La espuma tiene un sabor a hierro que recuerda a la sangre, detalle que recalcábamos siempre en el restaurante en el que nos la servían, mojando un dedo en el vaso y llevándonoslo a la boca. Su concentración en alcohol (7'3%) hace presencia, y no precisamente en el sabor, por lo que hay que tomarla con cautela y tranquilidad si no se quiere terminar bailando sobre la mesa (ahora se entiende algo mejor nuestra elección cervecil en el restaurante).

Una buena cerveza que además me trae muy buenos recuerdos.

NOTA:

miércoles, 3 de junio de 2009

Ambar Especial

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Especial
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Ambar Especial es el producto estrella de La Zaragozana por ser en este momento la cerveza más consumida en Aragón, siendo la marca que más habitualmente nos encontraremos en los bares de Zaragoza llegando a una cuota del 80%. La empresa lleva en activo desde el año 1900 y mantiene de aquella época el lugar de elaboración, el recinto fabril (el más antiguo de España) e incluso un carruaje tirado por percherones que distribuía antiguamente la cerveza y que actualmente se le puede ver circular ocasionalmente por el centro de la capital aragonesa. Puede presumir además de poseer desde 1998 el certificado de calidad ISO9001, siendo la primera cervecera española en conseguirlo.

Cuando se pide una jarra de Ambar en un bar se sabe perfectamente que no se está solicitando una exquisitez, sino más bien una compañera para charlar o para picar algo, función que cumple perfectamente. Se la podría calificar como una cerveza muy directa: dorada, con una capa de espuma generosa, y que emite un aroma dominado por completo por la malta, ligeramente dulce y con resquicios amargos del lúpulo.

El sabor se corresponde con total exactitud con el olfato. La malta monopoliza el trago, comenzando con un suave dulzor característico de los diferentes modelos de la marca Ambar para terminar con un regusto largo donde aparece un amargor muy levemente herbal para mi gusto muy adecuado, y tímida presencia de alcohol. Refrescante, en absoluto compleja sino más bien al contrario, pero muy agradable.

NOTA:

lunes, 1 de junio de 2009

Schmucker Keller Bier Naturtrüb

MARCA: Schmucker
MODELO: Schmucker Keller Bier Naturtrüb
ESTILO: Kellerbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Kellerbier es un antiguo estilo de cerveza alemán que data al menos de la Edad Media, y que se caracteriza por no haber sufrido durante la elaboración ningún proceso de filtración o pasteurización, teniendo así una cantidad de levaduras superior a la de la mayoría de las cervezas actuales, dandole una gran riqueza en vitaminas y nutrientes. Este modelo lo produce Schmucker, una prolífica cervecera alemana con más de 200 años de historia.

La primera impresión no es en absoluto espectacular, es una cerveza de color amarillo pálido, apagado, que forma una capa de espuma blanca poco densa y compacta que desaparece rapidamente. Visualmente recuerda a una caña con limón, y cuando llega ese olor levemente dulce donde son claras las notas cítricas, sobretodo limón, la reminiscencia es mayor. Sin embargo, también es evidente para el olfato el aroma a malta suave y levadura, al que hay que añadir matices florales aportados por los lúpulos. Nada fuera de lo normal, de intensidad moderada, pero bastante agradable en conjunto.

De cuerpo ligero y sabor tan suave como el aroma, aunque bastante menos dulce, continúa en la misma línea. Predominan las notas a limón en el trago, adornadas con los matices florales del lúpulo, mientras que la malta queda en un segundo plano. Crea en la boca una sensación de efervescencia que junto con el gusto a cítricos hacen de esta una cerveza muy refrescante, aunque esto quede limitado por un regusto algo seco, donde aparece un amargor bien controlado. Disfrutable, pero tampoco nada especial.

NOTA:

jueves, 28 de mayo de 2009

La Ronda #12 Humor Cervecero

Este mes es fivixx de Etiquetas de Cerveza quien invita, y teniendo en cuenta que ya llevamos 11 Rondas la euforia colectiva (por no llamarlo de otra manera) es algo esperable, o quizá más bien inevitable. Es por esto que propone un tema tan divertido y con tantas posibilidades como el siguiente:

Cerveza y Humor. Todo vale.

Habíamos pensado en anuncios de cerveza, que suelen ser bastante graciosos, o algunas imágenes relacionadas con el tema, pero no nos acababa de convencer. Finalmente, encontramos algo a lo que Asf y yo somos adictos: Simpsons. Disfruten:


martes, 26 de mayo de 2009

Weisser Hirsch Allgäuer Weizen

MARCA: Hirschbräu
MODELO: Weisser Hirsch Allgäuer Weizen
ESTILO: Hefe-Weiβbier (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando el calor pesado y denso que se instaló la semana pasada en Zaragoza, decidí abrir la última botella de la cervecera Hirschbräu que me quedaba en mi armario/bodega, una Weizen, muy apropiada para el momento por lo refrescantes que suelen ser.

No esperaba nada extraordinario de esta cerveza, sin embargo mientras la servia en su vaso correspondiente me di cuenta de que no estaba ante una Hefe-Weiβbier corriente: el líquido, de color amarillo pajizo, no era tan apenas turbio y lo que más me sorprendió, la espuma parecía desaparecer a casi tan rápido como surgía, y no tenía en absoluto ese aspecto cremoso tan atractivo que se puede ver en otras marcas. Acerqué la nariz con curiosidad esperando encontrar un aroma dulce dominado por el plátano, y sí, esta fruta estaba allí, pero ni de lejos con el protagonismo habitual, sino más bien esforzándose en destacar por encima de los lúpulos herbales y leves matices a miel, acompañados por alguna especia. No me pareció en principio mala cosa que se cambiasen los aspectos más típicos, y que podamos encontrar Hefe-Weiβbier de olor menos dulce, más campestres, incluso con rastros de acidez.

No obstante, el sabor fue lo que me desencantó por completo. El dulzor sigue siendo muy moderado, el platano es aún más secundario, se aprecian con claridad especias, matices herbales también evidentes y una medida acidez, pero todo de forma bastante despistada, sin intensidad, algo aguado (me recordó a una tónica). Llega a aparecer hasta un poco usual amargor en los últimos instantes, para terminar el trago de forma seca, dándole a la cerveza una aspereza que ni esperaba ni deseaba, y que fue la causa principal de que la terminase con algo de dificultad y bastante aburrimiento. Definitivamente no estará entre mis favoritas, parece que Hirschbräu se nos ha atragantado tanto a Sir Asf como a mí.

NOTA:

domingo, 24 de mayo de 2009

Franziskaner Weissbier Dunkel

MARCA: Franziskaner
MODELO: Franziskaner Weissbier Dunkel
ESTILO: Dunkelweizen (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Terminando con la gama de Franziskaner (historia de la marca explicada en el post de la Hefe-Weissbier Hell), tenemos aquí la Franziskaner Weissbier Dunkel, la más oscura de la familia. Esperaba encontrar una cerveza que se alejase de las otras dos de la marca, pero mantiene la firma de la casa en cuanto a presencia, aroma y sabor.

Esta dunkelweizen tiene un color ambar bastante turbio, coronado por una elegante cabeza de espuma beix que permanece en el vaso, consumiéndose poco a poco. El aroma a frutas maduras y plátano invade el ambiente, y recuerda a las otras variedades de Franziskaner. Una vez en la boca forma bastante espuma y regala matices ácidos y afrutados, destacando el plátano, las uvas y la canela, que mantienen el sabor dejando un muy buen regusto final.

Se mantiene al nivel de las otras, aportando interesantes matices en su sabor.

NOTA:

miércoles, 20 de mayo de 2009

Neuschwansteiner Das Echte

MARCA: Hirschbräu
MODELO: Neuschwansteiner Das Echte
ESTILO: Münchner Hell (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En la etiqueta de esta cerveza se vislumbran dos cisnes que presentan el majestuoso castillo de Neuschwanstein, situado en Baviera, uno de los castillos neogóticos más reconocidos y que da nombre a la cerveza. Poca información he podido recoger, debido a mi nulo conocimiento de la lengua alemana, pero de su resultado sí que puedo decir algunas palabras.

El color amarillo de la cerveza está repleto de burbujas, que ascienden de forma fugaz a la parte superior de la jarra y se entremezclan con una espuma blanca burbujeante, que en un instante se desvanece. Despide un olor cervecero no muy sugerente, con leves aromas de malta. Al principio entra muy rápidamente, refresca bastante (y en estos días es un factor importante a tener en cuenta), pero no deja una sensación de plenitud.

Es una cerveza suave y sencilla, que al poco rato deja un sabor entre amargo y metálico, dejando la boca seca. Al voltear a ver el recipiente, repleto de un caldo amarillo sin espuma y con apenas burbujas, que rápidamente se está quedando caliente, no entra mucho entusiasmo que digamos para seguir disfrutándola.

NOTA:

martes, 19 de mayo de 2009

Cantillon Rosé de Gambrinus

MARCA: Cantillon
MODELO: Cantillon Rosé de Gambrinus
ESTILO: Lambic con Frambuesas (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Cantillon es una marca de la que no es difícil oir hablar (muy positivamente, además), y sin embargo no son muchos los que la han probado, debido sobretodo a que no es fácil de encontrar (si no hubiese sido por la Maison Belge, para rato) y a que su precio tampoco es demasiado asequible. La cervecera se fundó en el año 1900, y está desde entonces bajo la dirección de la familia Van Roy-Cantillon. Elaboran exclusivamente Lambic, cervezas que han fermentado de forma espontánea gracias a la abundancia de levaduras que hay en el aire en el norte de Bélgica, y según aseguran, en los más de 100 años que llevan de historia apenas han hecho ningún cambio en procesos y estructuras de su fábrica.

Rosé de Gambrinus es uno de los muchos modelos comercializados por esta empresa, en cuya elaboración se añade 200g/l de frambuesas frescas, cogiendo así la cerveza propiedades de estas. Sin embargo, y a diferencia de Lambic de otras marcas, la frambuesa no es en absoluto la nota predominante al olfato, sino que está bastante escondida entre aromas levadurosos, con una acidez cítrica inusual en este tipo de cervezas que compite con un dulzor moderado. Si sumamos esto al llamativo rojo brillante del líquido y la intensísima carbonatación, la primera impresión es muy buena.

Si tuviese que elegir una palabra para definir el sabor, sin pensarlo un segundo diría "acidez". Claro que no consiste solo en eso, sino que se encuentran también frambuesas formando un fondo continuo hasta que en el regusto el ácido y el amargo rivalizan, imponiendose al final este último y persistiendo durante largo rato, manteniendo eso sí matices cítricos. Original y refrescante esta Lambic, y a diferencia de otros modelos, nada empalagosa, por lo que es mucho más de mi gusto. De todas formas, no es nada fácil de beber, una vez que la has terminado difícilmente querrás tomar otra sin un descanso.

NOTA: