MARCA: Jopen
MODELO: Jopen Adriaan Witbier
ESTILO: Witbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos
CARACTERÍSTICAS: De nuevo me dejo caer por aquí, esta vez para hablar de una
wit que probé hace ya bastante tiempo, pero cuya botella aguardaba escondida detrás de mi ordenador, para en cualquier momento salir y acusarme de no haber hablado de ella.
Haarlem fue en el pasado una ciudad que albergaba muchas fábricas de cerveza. Hacia finales de la Edad Media, la cerveza de Haarlem se exportaba a todos los rincones del mundo e incluso se utilizaba como moneda de cambio en la provincia sureña neerlandesa de Zelandia Oriental. En 1995, un grupo de ciudadanos de Haarlem entusiasmados e inspirados por este pasado y la pérdida de todas las cervecerías históricas trajo la cerveza Jopen de Haarlem de vuelta.
El retorno del gran molino de grano llamado De Adriaan a la ciudad fue la razón que llevó a los cerveceros de la Jopen a elaborar una nueva cerveza histórica, esta witbier.
La cerveza viste un color amarillo anaranjado, cristalino aunque turbio a medida que sube a la corona. La espuma es blanca y muy fina, desvaneciéndose enseguida y quedando como una finísima membrana. Desprende un aroma inconfundible al estilo, fuerte, con los cítricos y la malta destacando y un ligero toque herbal de fondo.
En boca es de cuerpo delicado, que no suave. Destacan los cítricos, la naranja y el melocotón, dejando paso a la malta y con un ligero amargor guiando el trago y terminándolo. El regusto es amargo y seco, y deja una sensación muy agradable en la boca.
Una rica wit, muy al uso.
NOTA:
Haarlem
fue en el pasado una ciudad que albergaba muchas fábricas de cerveza.
El nombre de ciertos lugares como el Brouwersvaart (Canal de los
Cerveceros) Brouwerskade (Embarcadero de los Cerveceros) y Brouwershofje
(Patio interior de los Cerveceros) nos trae a la memoria aquella rica
historia. En 1400 la fabricación de cerveza era la actividad comercial
más importante de la ciudad. Hacia finales de la Edad Media, la cerveza
de Haarlem se exportaba a todos los rincones del mundo e incluso se
utilizaba como moneda de cambio en la provincia sureña neerlandesa de
Zelandia Oriental. La Compañía Holandesa de las Indias Orientales era la
encargada de transportarla por barco. Asimismo esta cerveza gozaba de
gran fama en Flandes (Bélgica) y el Norte de Francia.
En 1995, un grupo de ciudadanos de Haarlem entusiasmados e inspirados
por este pasado y la pérdida de todas las cervecerías históricas, se
atrevió al desafío de volver a colocar la ciudad de Haarlem en el mapa
mundial de la cerveza con letras mayúsculas. Ese año, después de una
ausencia que había durado siglos, la cerveza Jopen de Haarlem volvió al
mercado. Acontecimiento que coincidió afortunadamente con la celebración
ese mismo año del 750 aniversario de la ciudad, trayendo así el sabor
del pasado con la receta de la cerveza Hoppenbier, que data de 1501.
El éxito de la cerveza Jopen (cuyo nombre deriva del antiguo barril
de 112 litros de cerveza), fue seguido por el lanzamiento de la cerveza
Jopen KOYT, una cerveza elaborada con una receta medieval que requería
el uso de hierbas en vez de lúpulos para agregar cierto sabor. En 1999,
se introdujo la cerveza Jopen ADRIAAN, una variante ligera de cerveza a
base de hierbas, de 1407.
Animados por el éxito cosechado con estas cervezas, los cerveceros de
Haarlem sacaron al mercado una cerveza exclusiva tipo “bock”, (una
Bokbier o cerveza tradicional holandesa de otoño). Se elabora con cuatro
granos diferentes (cebada malteada, trigo, avena, centeno) con un sabor
más bien suave en vez de dulce. La cerveza Jopen Bokbier es la cerveza
procedente de una fábrica de cerveza independiente que mejores cifras de
venta alcanza en los Países Bajos. Desde 2003, también se ofrece la
cerveza Jopen LENTEBIER (cerveza de primavera), que se distingue por la
generosa cantidad de semillas de cilantro con las que se ha elaborado.
Como confirmación del lugar que ocupa en el corazón de la ciudad de
Haarlem, Jopen elabora la cerveza STRIPBIER para la celebración de la
bienal del Festival de Historietas o Stripdagen de Haarlem. En
el marco de dicho festival, se le da a un caricaturista la oportunidad
de ilustrar la etiqueta de la cerveza de ese año, y Jopen llena las
botellas con la cerveza que escoja.
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Haarlem
fue en el pasado una ciudad que albergaba muchas fábricas de cerveza.
El nombre de ciertos lugares como el Brouwersvaart (Canal de los
Cerveceros) Brouwerskade (Embarcadero de los Cerveceros) y Brouwershofje
(Patio interior de los Cerveceros) nos trae a la memoria aquella rica
historia. En 1400 la fabricación de cerveza era la actividad comercial
más importante de la ciudad. Hacia finales de la Edad Media, la cerveza
de Haarlem se exportaba a todos los rincones del mundo e incluso se
utilizaba como moneda de cambio en la provincia sureña neerlandesa de
Zelandia Oriental. La Compañía Holandesa de las Indias Orientales era la
encargada de transportarla por barco. Asimismo esta cerveza gozaba de
gran fama en Flandes (Bélgica) y el Norte de Francia.
En 1995, un grupo de ciudadanos de Haarlem entusiasmados e inspirados
por este pasado y la pérdida de todas las cervecerías históricas, se
atrevió al desafío de volver a colocar la ciudad de Haarlem en el mapa
mundial de la cerveza con letras mayúsculas. Ese año, después de una
ausencia que había durado siglos, la cerveza Jopen de Haarlem volvió al
mercado. Acontecimiento que coincidió afortunadamente con la celebración
ese mismo año del 750 aniversario de la ciudad, trayendo así el sabor
del pasado con la receta de la cerveza Hoppenbier, que data de 1501.
El éxito de la cerveza Jopen (cuyo nombre deriva del antiguo barril
de 112 litros de cerveza), fue seguido por el lanzamiento de la cerveza
Jopen KOYT, una cerveza elaborada con una receta medieval que requería
el uso de hierbas en vez de lúpulos para agregar cierto sabor. En 1999,
se introdujo la cerveza Jopen ADRIAAN, una variante ligera de cerveza a
base de hierbas, de 1407.
Animados por el éxito cosechado con estas cervezas, los cerveceros de
Haarlem sacaron al mercado una cerveza exclusiva tipo “bock”, (una
Bokbier o cerveza tradicional holandesa de otoño). Se elabora con cuatro
granos diferentes (cebada malteada, trigo, avena, centeno) con un sabor
más bien suave en vez de dulce. La cerveza Jopen Bokbier es la cerveza
procedente de una fábrica de cerveza independiente que mejores cifras de
venta alcanza en los Países Bajos. Desde 2003, también se ofrece la
cerveza Jopen LENTEBIER (cerveza de primavera), que se distingue por la
generosa cantidad de semillas de cilantro con las que se ha elaborado.
Como confirmación del lugar que ocupa en el corazón de la ciudad de
Haarlem, Jopen elabora la cerveza STRIPBIER para la celebración de la
bienal del Festival de Historietas o Stripdagen de Haarlem. En
el marco de dicho festival, se le da a un caricaturista la oportunidad
de ilustrar la etiqueta de la cerveza de ese año, y Jopen llena las
botellas con la cerveza que escoja.
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