lunes, 25 de octubre de 2010

The 4 Elements

MARCA: The 4 Elements
MODELO: The 4 Elements
ESTILO: Pale Lager Biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Y para terminar con la "exquisita" selección de cervezas salvavidas del Corte Inglés, la 4 Elements, cerveza biológica alemana de gran renombre y cuyas características no había tenido interés de comprobar hasta ahora, o al menos se me habían pasado bastante desapercibidas.

The 4 Elements lleva una gran campaña de marketing a sus espaldas, ensalzando su cualidad biológica, elaborada con ingredientes naturales, que además vienen a ser los cuatro elementos aristotélicos de la naturaleza: agua, fuego, tierra y aire (sin olvidar que el 5º elemento eres tú mismo); y ensalzando también la famosa Reinheitsgebot, la Ley de Pureza alemana, a partir de la cual está elaborada. Toda una declaración de intenciones que finalmente no deja de quedarse en la palabrería que es.

The 4 Elements es de botella transparente (más bonita llena que vacía), y viste una etiqueta jeroglífica que se lleva la vista. Tras deschaparla se aprecia un aroma intenso a malta, un presagio de las características que preveía encontrar. En el vaso (que por cierto tiene la forma que presume en la foto) luce un color amarillo limón muy cristalino, un caldo en el que durante unos segundos permanece una fina espuma blanca.

El aroma viene capitaneado por la malta, con un leve toque herbal del lúpulo y lo que se vislumbra como un matiz entre meloso y amargo. El trago es refrescante, pero no va más allá de una bocanada maltosa, algo afrutada, que finaliza en un amargor singular y muy plano, dejando un regusto agrio. No tiene las grandes cualidades que anuncia, aunque se deja beber, sin pena ni gloria.

Sigo quedándome con Neumarkter Lammsbräu como biológica de cabecera.

NOTA:



sábado, 23 de octubre de 2010

Samuel Smith's Old Brewery Pale Ale

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's Old Brewery Pale Ale
ESTILO: Pale Ale (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Pocas cerveceras británicas se pueden considerar tan legendarias como Samuel Smith, fundada en Tadcaster 1758 y todavía activa, produciendo más de 10 cervezas distintas, todas de una calidad más que respetable. Ultimamente, entre el viaje a Londres y la Imperial Stout que me ayudo a mejorar una ya de por si magnifica tarde, he tenido bastante contacto con esta marca, y hace un par de días decidí continuar con esta racha sacando por fin de mi trastero la Pale Ale que llevada unas semanas guardando.

En copa presenta un aspecto estupendo, bastante transpartene, de color marrón algo anaranjado protegido por una capa de espuma casi blanca no especialmente gruesa pero que se mantiene durante todo momento. Emite un aroma discreto, muy delicado, en el que destaca principalmente el caramelo en una base compuesta también por dulce malta tostada, toques de nuez y azúcar quemado. Notas de frutas maduras muy moderadas, con un mínimo deje de naranja, y un soplo de lúpulo acaban por completar una muy buena presentación.

Ninguna sorpresa en el sabor, es de un clasicismo impecable, comienza con suavidad con una mezcla de caramelo y malta tostada, con toques de toffee y galleta, en la que aprecian medidos recuerdos frutales, perfectamente acompasados con el caramelo, con un leve gusto a naranja y uva al final. El regusto ofrece una sensación un poco seca, dominado por completo por fruta madura y lúpulo floral, con un controladísimo amargor y un casi imperceptible soplo picante. Una cerveza no especialmente compleja pero 100% efectiva, su cuerpo medio y su baja gasificación la convierten en una perfecta candidata a cerveza de sesión.


NOTA:

martes, 19 de octubre de 2010

Achel Bruin 8º

MARCA: Achel
MODELO: Achel Bruin 8º
ESTILO: Dubbel Trapense (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Llevaba un tiempo planteándome el revisar alguna de las reseñas de cervezas Trapenses que hice en los primeros tiempos de este blog, más que nada porque considero que ahora las podría realizar bastante mejor, sin embargo por pura casualidad se me puso a tiro una botella de la cervecera más pequeña de las siete Trapenses que hay en el mundo y me pareció mucho más interesante comentar esta primero y dejar las correcciones para más adelante. La abadía que elabora esta cerveza se fundó en el S. XVII en Flandes, fue destruida durante la revolución francesa y vuelta a construir por monjes de la abadía de Westmalle en 1844, lo que propició que al poco tiempo empezase su actividad cervecil. Por desgracia, el instrumental que utilizaban para este fin fue confiscado y fundido por los alemanes en la Primera Guerra Mundial (si, suena absurdo sacrificar cervezas para construir armas pero así sucedió) así que la fábrica produjo sus últimas cervezas en 1914... o casi, porque gracias a la colaboración de monjes de las abadías de Westmalle y Rochefort las cervezas de Achel volvieron a ver la luz en el 2001, para deleite de los amantes de esta bebida.

Es de un sorprendente color pardo casi rojo, mucho más alejado del marrón de lo que viene siendo habitual en las Dubbel, y de turbidez más limitada. De su fina capa de espuma beige emana un intenso aroma con una base de malta dulce, caramelo y azúcar quemado, que se entrelaza con una mezcla de melocotón, naranja y más leve manzana, que destacan ligeramente por encima de dicha base. Todo esto queda adornado por un moderado picante levaduroso y suavísimo alcohol, que le dan una discreta agresividad que le sienta muy bien.

Es sabor es igualmente potente, de cuerpo medio, repleto desde el primer momento de malta tostada y caramelo con un comienzo dulce y no tan frutal como esperaba, se suma un fondo de chocolate con leche y moderadas notas de manzana y pera, melocotón más secundario, y para completar el trago un medido toque de alcohol y especias picantes. También resulta peculiar en el final, más amarga que la mayoría de las Dubbel e incluso algo refrescante, con recuerdos de chocolate, frutas (resalta pera), picante y alcohol, este último muy evidente y que persiste hasta el último momento. Una buena cerveza, no tan densa y compleja como esperaba pero no me he quedado en absoluto insatisfecho.

NOTA:

viernes, 15 de octubre de 2010

Pilares 2010

Aunque hasta ahora nos habíamos ceñido a comentar las fiestas de San Lorenzo, de cuyos excesos hablamos por aquí en su momento, no pueden pasar desapercibidos estos días pasados en Zaragoza, en las fiestas del Pilar, una celebración de la que somos habituales. Como no venía siendo de otra manera, lo celebramos con abundante y variada cerveza.

El primer día nos abastecimos sobradamente para los jornales posteriores, asegurando una cantidad importante de cerveza de escaso precio y calidad aceptable, esto es: Perlenbacher. Cargados de sextetos cerveciles y acompañados por nuestra escudera Neila (la misma que dibujó el duende irlandés de Hipos Urinatum), nos dirigimos al Macromercado, un lugar tan impresionante como cuenta la leyenda. Allí escogimos el licor tan peligrosamente presente en nuestras últimas fiestas, Jägermeister, una botella de Kasteelbier negra y, a modo de cerveza de descanso, un cuarteto de Mezquita. Finalmente, y antes siquiera de poder sentarnos tranquilamente, hicimos una última parada en la tienda Líquidos, a la que ya iba siendo hora de echar un vistazo. Efectivamente, un interesante arsenal de cerveza. Elegí Rogue Mocha Porter y Samuel Smith's Imperial Stout (esta última con especiales ganas) para llevarme a Madrid tras las fiestas, y Sierra Nevada Pale Ale para tomar en Zaragoza, viendo una película. Embracing se llevó Brakspear Oxford Gold.

Las noches de fiesta fueron magníficas, pero las cervezas que elegimos para los momentos de relax nos transportaron a otro nivel. La ya nombrada Neila se había hecho con una Rogue Mocha Porter que probamos por la noche, y que resultó ser impresionante. Un aroma verdaderamente embriagador y un sabor de escándalo que hizo todavía mejor el momento de visionado de serie B (Braindead, concretamente).

Mis dos cervezas para llevarme de vuelta se las llevó Neila al día siguiente (era día de fiesta y no había tiendas abiertas), y estoy seguro de que va a desorientar a toda Tafalla con la calidad de esas cervezas.

La Kasteelbier Negra resultó una gran compañera para una partida de Megadrive, aunque estuvo dulce en exceso. Lo impresionante fue disfrutar de Paprika al día siguiente bebiendo la Sierra Nevada Pale Ale y la Brakspear Oxford Gold. Mención especial a Sierra Nevada, que estaba tan buena que no nos lo creíamos.

Ciertamente han sido unas fiestas completas, con buena cerveza, comida y compañía. Vamos, como viene siendo. Muchachos y muchachas, estáis invitados a las siguientes a beber con nosotros.

Cerveza Mudéjar Roja

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Roja
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: El otro día me lancé a probar la única botella de Cerveza Mudéjar que me quedaba en la bodega, tras haber quedado muy satisfecho con una botella de esta marca, y poco o nada con las dos restantes. Sé de la existencia, además, de otros dos estilos elaborados por estos turolenses, Picante y Miel, que no tendré problema en comentar si los encuentro a buen precio puesto que el Lupuloadicto hizo una reseña bastante positiva de ellos, lo que me permite presumirles un mínimo de calidad.

Para ser sinceros, mi disposición previa no era muy favorable, y ese problema con la espuma que ya mencioné en la Ale, que desaparece en un instante pese a la altísima carbonatación que se puede apreciar en la fotografía, no contribuyó a mejorarla. Sin embargo al acercar la nariz al líquido anaranjado me encontré con un agradable aroma a malta dulce, que se ve sobrepasado por caramelo, recuerdos de bizcocho, azúcar moreno y suave canela, todo ello sobre una nítida base de miel y flores, lo cual me hizo replantearme por completo mis impresiones.

Por desgracia el sabor arruinó por completo todas mis esperanzas, comienza dulzón, con malta y caramelo, frutas maduras más secundarias, y al paso por garganta queda hueco, dejando la boca seca casi sin reminiscencias del sabor, con cierta acidez y un mínimo toque de lúpulos florales y canela. Un tanto aguada, falta de cuerpo, y apenas puede ofrecer dos segundos de sabor... me gustaría poder decir mejores cosas de esta cerveza, puesto que tengo simpatía por la marca, pero no me ha gustado en absoluto, creo que le queda un largo camino por recorrer.

NOTA:

sábado, 9 de octubre de 2010

Cerveza Pacífico Clara

MARCA: Pacífico
MODELO: Pacifico Clara
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS: Tras una semana de oteo intenso por la capital recurrí al ya conocido Corte Inglés y su variedad (que ya prácticamente se nos ha acabado) de cervezas, haciendo un tiempo hasta que encontrara alguna tienda de cervezas interesante. Entre los ejemplares que me llevé está la cerveza Pacífico Clara, que recuerdo haber probado hace bastante tiempo.

Esta cerveza, definida por la empresa con un estilo pilsener mexicano, fue fabricada por primera vez en el año 1900, cuando tres alemanes abrieron la Cervecería del Pacífico, en Mazatlán. Esta cervecera fue adquirida en 1954 por la gigante Grupo Modelo. Pacífico Clara es la cerveza más vendida de Modelo en el norte de México. Una cerveza que me ha echo recordar los tiempos de Corona, aunque esta vez no la he utilizado para acompañar comida mexicana, sino un suculento plato de arroz a la cubana. En el acompañamiento está la clave.

Cerveza de color amarillo limón muy cristalino, con carbonatación media y espuma vergonzosa, que a los dos segundos ha desaparecido por completo. Con apenas un aroma leve a malta y algo de limón, en el trago consigue algo más de fuerza, sin regalar matices. Regusto maltoso con toque de cítrico, pero sin mucho interés. En seguida la he relegado a un segundo plano y he centrado mi atención en la comida, utilizando la cerveza a modo de eurolager industrial o refresco carbonatado. Y ha sido una comida excelente. Poco más se puede decir de la cerveza, tan solo lo bonitas que quedan este tipo de botellas con el 50mm.

NOTA:

viernes, 8 de octubre de 2010

Samuel Smith's Imperial Stout

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's Imperial Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Comenté hace no mucho la genial semana que pasé en Londres, y cómo engullí tanta Samuel Smith como me fue posible, en parte porque me parece una cerveza estupenda, en parte porque no hay otro sitio de esa ciudad donde te ofrezcan la pinta a 1.99 £. Pocos días después, ya en Zaragoza, me apeteció rememorar el viaje, desempolvé una botella de esta cervecera, la más antigua de Yorkshire, que tenía en la bodega desde hacía un mes y pico, y subí a la terraza, dispuesto a pasar la tarde con una Imperial Stout como un muy apropiado acompañamiento de Guerra y Paz.

Servida en copa, el aspecto es impresionante, de color practicamente negro, tan opaco que podría protegerte de un holocausto nuclear (léase nucelar), y con una capa de espuma que no podría ser ni más densa, ni más apetitosa. Si solo con verla las glandulas salivales empiezan a trabajar a un ritmo preocupante, al acercar la copa en la nariz esto se fomenta más todavía si cabe gracias a un aroma delicioso, que pese a su alta intensidad es mucho más delicado que la práctica totalidad de las cervezas de este estilo que he probado previamente. Está dominado por malta tostada, azúcar quemado y un muy destacable caramelo, más secundario una mezcla de chocolate y café que recuerda al café moka, suave picante del alcohol muy disimulado, un toque herbal y mínimo regaliz negro.

El sabor es también mucho menos agresivo de lo habitual aunque mantiene un cuerpo completo, supongo que así serían las Imperial Stout clásicas. Comienza con un amargor considerable sobre el cual aparece una base formada por dulce malta torrefacta, café y chocolate, este último gana presencia a lo largo del trago y se junta con un marcado gusto a caramelo, con un punto de lúpulo herbal. El final es más amargo todavía aunque controlado de manera sublime, recuerda mucho al café recien hecho, aderezado con un toque herbal y una suave reminiscencia de los 7º de alcohol que tiene esta cerveza. Muy densa y cremosa a su paso por boca y repleta de sabor, sin embargo se bebe con una facilidad inesperada, en mi opinión una clara demostración de que no hacen falta 12º de alcohol para hacer una Imperial Stout excelente.

NOTA: