viernes, 3 de diciembre de 2010

Thwaites Wainwright

MARCA: Thwaites
MODELO: Thwaites Wainwright
ESTILO: Golden Ale (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Nacido en Blackburn en 1777, Daniel Thwaites comenzó a los 30 años, junto con Edward Duckworth and William Clayton, a elaborar cerveza de forma profesional y fundaron la cervecera Eanam. Un año después Daniel se casó con la hija de Edward, la cual heredó los bienes de su padre tras su muerte en 1822, gracias a lo cual Thwaites pudo comprar a William Clayton su parte de la empresa, convirtiéndose en el único propietario y pudiendo rebautizarla como Daniel Thwaites Brewery.

Esta curiosa historia, más propia de una telenovela, es la que ha permitido que ahora mismo podamos disfrutar de la cerveza que lleva el nombre del hombre originario de Blackburn que escribió en el siglo XX detalladas guías de las regiones de Lakeland y Cumbria, Alfred Wainwright. Fiel al nombre de su estilo, Golden Ale, es una cerveza dorada transparente sin demasiadas burbujas, con apenas un dedo de espuma blanca de burbuja finísima. El aroma es suave aunque repleto del frescor del lúpulo, una mezcla de malta y cereales con prominentes notas a cítricos, sobretodo limón, con un mínimo toque picante.

La verdad es que aunque es una cerveza muy bien hecha y equilibrada, y lo demuestra con creces en boca, me resulta demasiado ligera, parece que pretenda conquistar a los amantes de las lager industriales. El sabor está conformado por malta acompañada de mucha fruta, naranja y albaricoque sobretodo, limón más secundario, y débil miel, para acabar en un final largo y de amargor suave donde se evidencia lúpulo floral y herbal, este último algo más destacado, y leve picante. De trago fácil y muy refrescante, su única pega es lo tenue de sus sabores, no obstante creo que en verano sería mucho más disfrutable, o incluso si la hubiese tomado a temperatura ambiente.

NOTA:


miércoles, 1 de diciembre de 2010

Kirin Ichiban

MARCA: Kirin Ichiban
MODELO: Kirin Ichiban
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: Hace poco un amigo me habló de una tienda de alimentación de productos asiáticos en la que había atisbado un reducido pero interesante grupo de cervezas de japón y china, que podían ser de mi interés. Agradecí la información con una palmada en el hombro y me dispuse a conquistar esas tierras desconocidas para mí. Mi montaraz no había mentido: dentro de una interesante tienda de productos asiáticos había una pequeña selección cervecil que me iba a sacar del bache momentáneo de ausencia de cervezas. Tal fue mi emoción que en casa voló hasta el suelo un ejemplar de Sapporo. Por suerte, Kirin Ichiban permaneció intacta.

Kirin Ichiban es una pale lager japonesa que ha extendido su imperio hasta territorios europeos y americanos, elaborándose por ejemplo en Reino Unido por Wells & Young's Ltd o Anheuser-Busch Inc. en América. La fábrica japonesa data de 1885, fundada por un noruego residente en japón.

Es una cerveza al uso, muy típica. Tiene un color amarillo pálido, cristalino, transparente como el agua Cientos de burbujas suben a la superficie convirtiéndose en una capa fina de espuma blanca y sedosa, que no tarda en desaparecer. Su aroma es muy leve, dejando entrever notas de malta, maiz y una breve presencia del alcoho. Su sabor sigue en la línea, destacando el deje maltoso y el final lupulizado y seco, sin grandes pretensiones. Muy ligera y muy estandar, no deja de ser una cerveza que seguramente entrará con gusto en plena tarde de verano. Pero en días como los que atravesamos, no aporta nada nuevo.

NOTA:

martes, 30 de noviembre de 2010

Beck's

MARCA: Beck's
MODELO: Beck's
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS:
En 1873, Luder Rutenberg quiso hacer de su éxito como constructor algo mayor, más audaz y elaborado. Así que contrató a uno de los mejores maestros cerveceros - Heinrich Beck - y se adueño de la empresa de Thomas May. En la bulliciosa ciudad de Bremen, Alemania, se estableció una cerveza, una marca y una empresa que hasta el día de hoy siguen siendo Beck's. Desde 2002, pertenece a la empresa InBev.

Una estándar, esta cerveza se puede encontrar en una gran cantidad de establecimientos y bares en nuestro país. En la fotografía reside en una lata, aunque es corriente verla en los distintos tamaños del vidrio. A mí de vez en cuando no me suele importar pedirla en un bar, de colegueo.
La Beck's tiene un aroma muy suave. En su sabor se pueden encontrar ciertos matices dulces, de lúpulo y también a cebada. No obstante es un sabor que desaparece muy rápido, dejando una sensación bastante sosa en la boca al final del trago.
Es refrescante, y su 5% en alcohol la convierten en una elección nada pésima para cervecear una tarde de verano con los amigos, pero desde luego yo no la elegiría como cerveza protagonista de un momento de recreación personal.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness

CARACTERÍSTICAS: Beck's es una cerveza que siempre he tenido al alcance de la mano y que sin embargo nunca me ha llamado demasiado la atención, por lo que hasta ahora nunca la había comprado salvo las contadas ocasiones en las que la he encontrado de oferta en un bar y no había nada mejor. En esos momentos no me pareció nada fuera de lo normal, ni para bien ni para mal, y como he podido comprobar en casa mi opinión no ha variado un ápice. Concuerda con la descripción de cualquier eurolager al uso: dorada cristalina, espuma blanca, y que a través del olfato da la impresión de ser muy refrescante, con un aroma donde sobre la malta dulce y los cereales destaca el lúpulo cítrico, levemente herbal y floral.

En boca se encuentra malta dulce, sin demasiada fuerza, cereales, cierto carácter cítrico que recuerda al limón, y un toque floral. De cuerpo ligero, a medida que transcurre el trago el lúpulo gana un poco de potencia para dejar un final de dulzor moderado con suaves notas a flores y miel, que se ve interrumpido por un amargor ácido bastante refrescante aunque casi metálico. No desagradable a su paso por boca, sin embargo el amargor y el metal del regusto llegan a molestar un poco... aún así, yo creo que es pasable, y coincido con Sir Asf en la valoración.

NOTA:

sábado, 27 de noviembre de 2010

Andechs Doppelbock Dunkel

MARCA: Andechs
MODELO: Andechs Doppelbock Dunkel
ESTILO: Doppelbock (7'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Muy cerca de Munich se encuentra la abadía benedictina de Andechs, famosa por ser en su capilla donde descansan los restos del célebre compositor Carl Orff y también por dar su nombre a las cervezas que allí se elaboran. Hacía bastante tiempo que no veía por Zaragoza ninguna Doppelbock aparte de Paulaner Salvator y EKU28, y esta última no la soporto por lo que mi capacidad de elección dentro de este estilo era nula, así que en cuanto tuve un par de botellas a mi alcance no tuve que pensármelo demasiado.

La primera fue Buronator de Aktien Brauerei, de la que no tengo queja posible, la verdad es que no estaba nada mal, y me reservé esta para comentarla aquí por ser una marca no tan conocida. De color marrón pardo con reflejos anaranjados, algo turbia, daba la impresión de ser una cerveza muy densa por las escasas burbujas que ascendían hacia la superficie, y el intensísimo y dulce aroma no hizo sino confirmarlo. El núcleo de este lo conforman toneladas de caramelo y azúcar moreno, acompañados por malta algo tostada y bizcocho, a lo que se suman ciruelas, pasas, té negro, recuerdos de dátiles que parecen destacar un poco por encima del conjunto, más leves notas de chocolate con leche, un mínimo toque de picante, y cierto frescor que aporta el lúpulo, aunque sin modificar demasiado el aroma.

Feliz por encontrar semejante complejidad, le di un sorbo y mi primer pensamiento fue "esto no es líquido". Presenta desde el inicio un cuerpo impresionante, a rebosar de malta e incluso aún más caramelo, con fuerza también acompañan frutas oscuras y dátiles, marcadas notas de azúcar moreno, té negro y bizcocho, y más de fondo cacao, todo esto mezclandose de forma sublime. Es muy dulce, sin duda, pero este sabor es controlado a la perfección por un medido amargor algo herbal, que sin interrumpir el ritmo conduce a un regusto larguísimo, para dejar en boca caramelo y dátiles. El único temor que tenía era que la presencia del alcohol fuese excesiva, sin embargo este se ve absorbido por completo por la malta, consiguiendo así una Doppelbock tan compleja, densa y a la vez equilibrada que no puedo sino considerarla mi favorita del estilo. Además, en botella de 50cl, ¿qué más se puede pedir?


NOTA:

jueves, 25 de noviembre de 2010

Amstel Lager

MARCA: Amstel
MODELO: Amstel Lager
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Holanda

CARACTERÍSTICAS: Disponiendo de muy poco tiempo para deambular en busca de nuevas cervezas por esta amplia ciudad, he aquí una de las cervezas de sesión más conocidas en Europa y más servidas en los bares de nuestro país (por detras de los capitales nacionales San Miguel-Mahou y Cruzcampo, entre otras). Me hice con un sexteto hace unas semanas por variar un poco la cerveza de diario que tomo en casa, y aunque no me ha supuesto demasiado inconveniente no me ha dado razones para variar lo que vengo tomando (para el día a día Ambar, Mahou 5 estrellas o Alhambra).

La empresa holandesa Amstel Brouwerij B.V. nace en 1870 bajo el nombre de Beiersche Bierbrouweri. Para la elaboración de su cerveza, comenzaron utilizando las aguas gélidas del río Amstel, y poco a poco la fábrica fue consiguiendo un renombre a nivel europeo, exportando sus cervezas a partir de 1883. Ha alcanzado un nivel importante en el que, como otras grandes marcas de cerveza, no se conforman con hacer un producto de calidad (cof, cof), sino que entran a saco en el negocio del marketing, patrocinando grandes eventos deportivos. Querría quedarme con una frase espectacular que comparten en su web, dirigida a su principal público objetivo:
Amstel representa ese mundo en el que los hombres se sienten orgullosos de ser ellos mismos, libres de expresar lo que les gusta y de divertirse de manera natural con sus amigos, sin olvidar a las mujeres que les quitan el hipo.
Me quita el hipo el propio mensaje.

La cerveza en sí es una lager más, pale lager europea de color dorado apagado y cristalino, carbonatación media y burbujeante espuma blanca de poca duración. Aroma maltoso muy básico aunque agradable, con un leve toque metálico. El sabor en la línea: fácil de beber, refrescante y prácticamente agua en su primera acometida. Presencia de la malta y final lupulizado, que deja la sensación de no haber aprovechado todo el trago, aunque conserva un regusto cervecil. Sin duda hay mejores cervezas de diario, sobre todo en cuando al precio-calidad. Por lo demás, sin pena ni gloria (omitiendo el terrorífico blog que lleva la empresa).

NOTA:

lunes, 22 de noviembre de 2010

Cristal

MARCA: Cristal
MODELO: Cristal
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Perú

CARACTERÍSTICAS: Cristal tiene el honor de ser la marca de cerveza más consumida en Perú, hasta el punto de que ha dado su nombre a un equipo de Primera División peruana, el Sporting Cristal. Es elaborada por Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston, empresa fundada a finales del siglo XIX, la cual a su vez es parte en la actualidad del gigante SABMiller.

La comenté en los primeros meses de vida de este blog tras encontrarla en una promoción de productos sudamericanos en Carrefour, además de forma muy positiva puesto que por el motivo que fuese (calor o inexperiencia, según se vea) me encantó. Sin embargo, pocos meses después la volví a probar y mi opinión fue radicalmente distinta, ante lo cual decidí que tenía que hacer una revisión... cosa que, por pereza, he retrasado hasta hoy.

El aspecto visual por supuesto no ha variado, sigue siendo dorada pálida, cristalina, con apenas un par de milimetros de espuma blanca, pero donde antes percibía un aroma refrescante ahora no puedo destacar más que su monotonía, dominando con mucha timidez malta dulce que recuerda a sirope, leve cítrico, y la presencia más que evidente de adjuntos, con toda probabilidad maíz. En boca más de lo mismo, es casi pura agua, de cuerpo inexistente, malta escasa y encima destrozada por el maíz, y un leve deje mezcla de cítrico y amargor. No podría saber más artificial, yo he sido incapaz de terminarla. Espero que siga vigente eso de que rectificar es de sabios.


NOTA:

viernes, 19 de noviembre de 2010

Delirium Nocturnum

MARCA: Delirium
MODELO: Delirium Nocturnum
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Como a muchos otros, durante la pubertad Delirium Tremens se convirtió en una de mis cervezas favoritas incluso antes de beberla, era imposible pasar por alto un diseño tan espectacular, y bastó enterarme de que existía otra cerveza de similares características para establecer como meta de mi vida hacerme con ella. Por desgracia nunca la ví en el Corte Inglés de Zaragoza, por lo que al final acabé olvidando este sueño, hasta que hace unas semanas, en la tienda de siempre, dicha obsesión volvió a aflorar cuando la ví en la estantería. Podía haber escogido varias cervezas mucho más interesantes, sin embargo el adolescente que llevo dentro, que ya lleva un tiempo agonizando, me suplicó que me llevase esta botella, y no fui capaz de negar a un moribundo sus últimas voluntades.

En la propia copa de la marca, se presenta como una cerveza de color marrón oscuro que se torna granate al trasluz, con una generosa espuma beige de burbuja fina, muy cremosa, protegiendo la superficie. Malta tostada y mucho caramelo conforman la base del aroma, acompañados por un fuerte recuerdo de azúcar quemado, chocolate y fruta, sobretodo ciruelas maduras y dátiles, y leve regaliz. A esto se añade al final una mezcla de clavo picante y alcohol, justo lo que necesitaba para no quedar excesivamente azucarado.

Si resulta dulce para el olfato, lo es incluso algo más para el gusto, donde al instante destaca malta chocolate junto a caramelo y tostados bastante menos prominentes, que compiten con una notable presencia de frutas oscuras, azúcar moreno y pasas en una agradable combinación. En el final el alcohol se evidencia por completo, se ve rodeado por azúcar quemado, caramelo y frutas oscuras, y las especias dan un firme toque picante, para acabar creando un regusto largo, alcohólico, dulce, que evoca con facilidad a bombones con licor. Pasa cremosa por la boca, robusta, con mucho cuerpo, quizá se va un poco con el dulce y el alcohol pero aun así no estropea la cerveza, de hecho me agrada la reconfortante sensación que da el segundo. No es la mejor cerveza del mundo ni tampoco un ejemplo de equilibrio pero qué demonios, no está nada mal.


NOTA: