miércoles, 2 de marzo de 2011

Tullibardine 1488 Whisky Beer

MARCA: Tullibardine
MODELO: Tullibardine 1488 Whisky Beer
ESTILO: Pale Ale añejada en barrica de whisky (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: La empresa que comercializa esta cerveza está emplazada en la localidad de Blackford, Escocia, justo en el lugar donde en el siglo XII se creó la primera cervecera del país. Curiosamente se fundó como Tullibardine Distillery, por lo que se puede deducir que su actividad inicial no era esta sino la producción de whisky, aunque como podemos comprobar han aprovechado la malta como materia prima para elaborar también cervezas, e incluso las barricas de whisky para madurar uno de los modelos, precisamente el que voy a comentar hoy y que saqué de la feria de comida internacional que hay ahora mismo en el Corte Inglés de Zaragoza.

Es una cerveza de color ambar anaranjado, con una espuma fina y cremosa ligeramente teñida, bastante cremosa, que aparenta una buena carbonatación. El aroma es calido e intenso, algo similar a una Winter Warmer, sobre una base de malta de tueste leve, muy llamativa miel, cereales y caramelo, emerge un marcado toque picante y claros matices frutales, sobretodo a naranja y piña más secundaria, que son muy bien acompañados por el lúpulo de carácter cítrico y floral, el cual se presenta con bastante potencia. No está nada mal, no obstante la barrica prometida en la que se supone que madura esta cerveza no aparece por ninguna parte, se intuye algo en un mínimo deje alcohólico pero nada más.

Por algún motivo esperaba que el whisky fuese más evidente para el gusto, no obstante seguimos en las mismas: comienzo dulce, con malta y algo de caramelo, que en seguida pasa a ser extremadamente frutal, destacando sobretodo albaricoque y más secundarias melocotón, frutas tropicales, toque cítrico a naranja y un profundo recuerdo de miel. Al final el trago se seca, y es allí donde parece surgir un suave sabor a vainilla que supongo provendrá del whisky, eclipsado casi por completo por el lúpulo y las especias. Donde mejor se aprecia este es probablemente en el regusto, por desgracia allí el alcohol se les descontrola un poco y estorba. No me ha dejado muy satisfecho la verdad, no es mala cerveza pero parece que haya madurado 5 minutos en la barrica antes de ser embotellada y los matices aportados por esta son mínimos. Por lo demás, el precio es excesivo (£ 3.95 en su web), y la recomendación que en ella hacen de tomarla fría es absurda, supongo que no dirán lo mismo de su whisky.

NOTA:

viernes, 25 de febrero de 2011

Meantime Coffee Porter

MARCA: Meantime
MODELO: Meantime Coffee Porter
ESTILO: English Porter con café (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Meantime fue fundada por Alastair Hook en el año 2000, y desde ese momento su fama no ha parado de crecer, de hecho fueron la primera fábrica de este país en recibir un World Beer Cup Award, solo 4 años después de su nacimiento. Londinenses y orgullosos, sus cervezas siguen fielmente el estilo inglés, aunque sin perder de vista ni un segundo el que ellos dicen que es su principal objetivo, hacer cervezas de la mejor calidad posible.

Curiosamente, esta cerveza no aparece en la página web de Meantime o al menos yo no la he encontrado, una lástima porque me habría gustado saber algo más acerca de ella, por lo pronto los datos que puedo dar es la primera cerveza británica de Comercio Justo, elaborada con granos de café de Ruanda. Es de color pardo, bastante transparente, con una fina capa de espuma beige de la que emana un intenso aroma, donde el grano de café junto con un fuerte toque de ahumados acapara toda la atención. Detrás de esto se encuentran, mucho más secundarias, notas de malta tostada y suave té negro, con un firme toque de lúpulo herbal, dando como resultado un aroma dulce, aunque con un punto agrio del ahumado, y que, pese a que el café domina sin duda alguna, no es excesivo.

El sabor comienza dulce, con café y humo nuevamente, y a medida que va pasando el trago este último se va acentuado convirtiéndose en claro protagonista del regusto, mientras el dulzor se va transformando en un leve amargor. Adornan matices achocolatados y de malta torrefacta, y un mínimo deje a regaliz y alcohol al final. Al principio me pareció excelente, sin embargo me acabó saturando un poco tanto café y pese a que no cuestiono el buen hacer de Meantime, el cual ya he comprobado en otras ocasiones, con esta cerveza no han cumplido mis expectativas (aunque esto no significa que sea de mala calidad, ni mucho menos)

NOTA:

miércoles, 23 de febrero de 2011

Floreffe Dubbel

MARCA: Floreffe
MODELO: Floreffe Dubbel
ESTILO: Dubbel (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Última adquisición en La Maison Belge, esta vez en forma de sendas trillizas de abadía: rubia, doble y triple de Floreffe. A ciegas, me hice con la Floreffe Dubbel para comenzar su disfrute, aprovechando un momento de relax y película que me brindó esta semana pasada.

La Abadía de Floreffe fue fundada en 1121 por Norbert del Gennep (fundador de la orden de la 'Prémontrés' o 'Norbertines') a las órdenes de los Condes de Namur. La abadía llega a la cima de su prosperidad en el inicio de la Revolución Francesa, pero en 1794, después de la victoria en Fleurus, algunos de los monjes huyeron a Alemania. Después de la muerte de los monjes restantes en 1850, la abadía se convirtió en un seminario y posteriormente en una escuela llamada Colegio de la Abadía de Floreffe. En 1960, el director de la escuela comenzó la restauración de la fábrica de cerveza y la producción de cerveza con el fin de obtener ingresos para financiar la conservación y mantenimiento de los edificios.
En 1983, la fábrica de cerveza Lefebvre se hizo cargo de la producción.

La cerveza es de un color marrón oscuro muy opaco, casi negro, con una capa de espuma beix blanquecina, esponjosa, no muy abundante pero de larga duración. En seguida se puede apreciar un intenso aroma a chocolate, malta, café y notas de lúpulo. Su sabor entra de manera contundente, con regusto de chocolate y final lupulizado, seco y muy agradable. También se aprecian matices de malta y toques afrutados. El alcohol acompaña en su justa medida, destacando de vez en cuando. En conjunto recuerda a uno de esos bombones de licor.

NOTA:



martes, 22 de febrero de 2011

Akerbeltz Horaila - Blonde

MARCA: Akerbeltz
MODELO: Akerbeltz Horaila - Blonde
ESTILO: Golden Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Hace ya un tiempo la musculosa Ana me trajo de un viaje por el Sur de Francia la tostada de Akerbeltz, y fue con ella en esa misma zona, pero unos meses más tarde, donde volví a encontrar esa misma cerveza en un supermercado, en esta ocasión junto a los otros dos modelos: "Xuria" (blanca) y "Horaila" (rubia). Por desgracia Xuria solo se vendía en pack de 6, por lo que preferí reservar el sitio del maletero para alguna Bière de Garde, ya que además la primera experiencia con esta marca tampoco me había dejado plenamente satisfecho, y me llevé únicamente la Golden Ale con la intención de comentarla aquí.

Esperaba una cerveza en el estilo de las Blonde belgas, sin embargo el aroma me corrigió rápidamente, no es muy dulce y tampoco particularmente denso, la base es de malta y cereales, con un marcado afrutamiento que recuerda a la manzana golden, mientras el lúpulo le imprime un carácter herbal, con un leve punto especiado, que da al conjunto un agradable frescor. "Complejo" o "profundo" no serían, ni mucho menos, adjetivos adecuados para describir lo apreciado por el olfato, no obstante tampoco estaba mal.

Por desgracia, en el siguiente escalón sigue el camino de su hermana Gorrasta, y si lo ligera que resultaba en boca era el punto débil de esta, en Horaila esta sensación se refuerza, probablemente debido al estilo cervecil que emula. El sabor continúa en una línea muy similar, con malta, cereales y manzana, tiende hacia el final a una acidez quizá algo más marcada que en el aroma, a lo que se suma un leve amargor con reminiscencias de lúpulo herbal y mínimo picante. Es muy refrescante y en absoluto desagradable, eso sí, pero la falta de cuerpo y de intensidad la hacen incapaz de retener la más mínima atención. Una pena porque tampoco es que apunte mal, pero a mí personalmente no me ha gustado demasiado.

NOTA:

sábado, 19 de febrero de 2011

Cata de Cervezas de la CCM en Líquidos

Por haberme atrasado algo con las entradas referentes al reviaje de Düsseldorf y Colonia y la súbita convocatoria del concurso de Homebrewing, aún no había comentado la cata que se volvío a celebrar en Líquidos el día 1 de Febrero y a la que nuevamente fui invitado, cosa que una vez más agradezco mucho. En esta ocasión las protagonistas del evento iban a ser las cervezas de la Companyia Cervesera del Montseny, si no me equivoco una de las primeras artesanales de Cataluña y de las de mayor tirada en la actualidad, y el encargado de presentarlas fue Joan Barniol, que ejerce la función de comercial de la CCM.

Antes de nada, he de decir que más que una cata fue una presentación de las diferentes cervezas de la CCM, cosa de la que de todas maneras no me quejo puesto lo que había probado de esta fábrica me había gustado bastante y la actividad era totalmente gratuita. Además, pese a que se pretendía promocionar dichos productos, no fue en absoluto una perorata publicitaria sino que se demostró en todo momento una honestidad impecable, y Joan no tuvo reparos en comentarnos que a él la +Blat no le gustaba demasiado porque se le hacía muy ligera o que había alguna receta que en la fábrica pensaban que aún le faltaba ajustar algunos detalles.

En la hora y media que estuvimos allí probamos todas las cervezas de la CCM salvo +Malta Cuvée, por el simple hecho de que, como nos explicó Joan, en cuanto sale al mercado se agota en menos de un mes y se hace difícil de encontrar (lástima, me quedo con la curiosidad). Comenzamos con +Blat, que no estaba mal aunque tampoco me mató, un poco en el estilo de las Wit, para luego atacar +Malta, que fue probablemente la que menos me gustó, la noté correcta pero muy escasa en carácter, en densidad. Continuamos después con la que más me gustó, +Lupulus, en la que, como sugiere el nombre, el lúpulo es parte fundamental, aunque sin perder en ningún momento el equilibrio, una muy buena cerveza que bien a gusto tomaría de forma habitual, y que en verano puede ser una delicia. Ya hacia el final destapamos +Negra, una rica y cremosa Stout muy tradicional tanto en sabores como en graduación, y terminamos con Hivern Ale, que como ya le comenté a Joan además de gustarme mucho pese a la dificultad que supongo que entraña trabajar con anís estrellado, me pareció una demostración de la encomiable autocrítica a la que se somete esta empresa puesto que la cerveza ha mejorado mucho desde la última edición que probé, la del 2008. Cuando ya estabamos pensando en marcharnos cada uno a nuestra casa, Joan sugirió para no dejar ningún cabo sin atar que abriesemos, ya que estabamos, la +Lupulus Ecológica, con la que me pasó lo que me suele suceder con las cervezas ecológicas, que me resultan demasiado ligeras, en este caso a bastante distancia de +Lupulus.

Entre cerveza y cerveza se habló un poco de todo, a los asistentes se nos explicó como funcionaban en la CCM, capacidad de producción, la historia de sus comienzos, las relaciones con otras cerveceras catalanas, y Joan se mostró en todo momento muy dispuesto a contestar a todas nuestras preguntas, desde sus gustos cerveciles más allá las propias cervezas de la CCM hasta futuros lanzamientos de la fábrica, que según parece uno de ellos se materializará en un breve periodo de tiempo en forma de una India Pale Ale, que sin duda intentaré probar en cuanto tenga la oportunidad.

La verdad es que fue un placer asistir a este evento, la forma de trabajar de los dueños de la Companya Cervesera del Montseny me pareció muy seria y responsable, y la impresión general de sus productos fue buena, sobretodo +Lupulus, +Negra e Hivern Ale me gustaron mucho. Así, solo me queda agradecer tanto a esta empresa como a Líquidos la invitación.

jueves, 17 de febrero de 2011

Bischofshof Hefe-Weiβbier Dunkel

MARCA: Bischofshof
MODELO: Bischofshof Hefe-Weiβbier Dunkel
ESTILO: Dunkelweizen (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Acompañando la Hefe Weiβbier Hell de Bischofshof, me hice con su variante en dunkel, no con excesiva curiosidad, aunque atraído por el precio económicamente viable de estas dos cervezas de trigo. Me mantengo en las mismas: hay muchas cervezas del estilo que también se encuentran a mano y a precios similares, y su resultado es mucho más satisfactorio.

Tiene una presencia muy típica en una cerveza de este estilo: color marrón tostado, bastante turbia y sin a penas carbonatación visible, termina en una abundante corona de espuma beix, cremosa y duradera. Despide en seguida un aroma afrutado con base de malta torrefacta, muy agradable y que prepara el golpe de sabor.

En boca no termina de convencer. Hacen aparición matices de chocolate, malta tostada y unas notas leves de café y caramelo. En seguida se hace notar un deje metálico, y el sabor pierde mucha fuerza, tornándose aguado y soso. Ya de por sí tiene un cuerpo muy ligero, con lo que al final pierde todo el interés. Una pena.

No obstante vuelvo a remarcar que no es una mala cerveza, simplemente es llana y de breve duración.

NOTA:

martes, 15 de febrero de 2011

De Dolle Special Oerbier Reserva 2009

MARCA: De Dolle
MODELO: De Dolle Special Oerbier Reserva 2009
ESTILO: Flanders Oud Bruin añejada en barrica de vino (13% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Pese a que es un estilo que me gusta bastante, debido a que son muy escasos los ejemplos del mismo que han pasado hasta el momento por mis manos todavía no había comentado aquí ninguna cerveza de este tipo. Fue principalmente por la recomendación de Ramón de Cervezalandia que me hice con esta botella, y ya que es muy adecuada para la guarda decidí reservarla para más adelante. Sin embargo, mis ansias cerveciles me traicionaron y la semana pasada ya no pude aguantar más así que me preparé para descorcharla.

La peculiaridad de esta cerveza, y lo que la hace tan cara, es que está envejecida durante 12 meses en barricas de vino de Burdeos, proceso que si no me equivoco suele ser más habitual en el estilo hermano, las Flanders Red Ale, y no tanto en este. Dicha maduración no se escapa al olfato y del líquido color rubí emana un aroma intensísimo que viene cargado de los perfumes aportados por la barrica, siendo un carácter muy avinado lo que más destaca, con una fuerte acidez láctica y la presencia de Brettanomyces como en el vino o en las Lambic, intercalándose entre estas notas de cerezas, leve pomelo y algo de malta, encargándose de darle el toque final de hierba y picante el lúpulo, consiguiendo una mezcla realmente impresionante.

Da comienzo al sabor una acidez perfectamente controlada con fuertísimos recuerdos de vino tinto, notas de levaduras y medicinales aportadas por la barrica, un suave toque de malta y una relevante presencia frutal entre las que yo personalmente destacaría cereza, manzana verde y leve pomelo. La acidez gana fuerza progresivamente y al final se confunde con un marcado amargor aportado por el lúpulo herbal, a lo que se suma un delicado matiz picante, para acabar dejando un regusto seco. Esperaba en este punto toparme de bruces con los 13º de alcohol que tiene esta cerveza, choque que quizá podía haber empañado mi valoración, sin embargo no los encontré por ninguna parte... este hecho, junto con la espectacular complejidad de la cerveza y la armonia de sus sabores, es lo que me lleva a la determinación de que fueron 6 euros muy bien invertidos. Recomendadísima para los amantes del vino, por cierto.

NOTA: