domingo, 22 de mayo de 2011

Faxe Premium Lager

MARCA: Faxe
MODELO: Faxe Premium Lager
ESTILO: Euro Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Tremendo regalo el que me hizo el señor Ronda a su vuelta de tierras italianas, donde rodó esta Semana Santa una película, junto a unos amigos. Una de las mejores ventajas de tener un blog de cerveza, que los amigos se acuerdan de ti cuando visitan otros países. Contra todo pronóstico, la cerveza elegida para volver a España no es italiana, sino danesa: dos enormes latas de un litro cada una de Faxe, una euro pale lager de Dinamarca.

Una de ellas la compartí con unos amigos en una deliciosa comida dominicana y la otra me la guardé para una espléndida tarde de relax, justo antes de comenzar con el trabajo duro. Como no podía ser de otra manera, esta última la serví en mi vaso-bota de celebraciones.

Fundada en 1901, actualmente Faxe es la marca de cerveza que representa a Real Unibrew en los mercados europeo y americano.

Curados de emociones al ver su gigantesca lata, la cerveza no va mucho más allá. De un color amarillo cristalino con elevada carbonatación, es una cerveza de poca espuma, que desaparece en un santiamén. Aroma y sabor muy planos, con presencia de malta y lúpulo, que se alternan en el trago, debatiéndose entre el dulce y el amargo. El final es seco y lupulizado. Una candidata idonea para un día de calor y ganas de beber, pero para nada más. Eso sí, se te van los ojos a la lata.

¡Muchas gracias por el detalle, Alejandro! Las verdaderas vikingas.

NOTA:

sábado, 21 de mayo de 2011

St. Peter's Honey Porter

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Honey Porter
ESTILO: English Porter con Miel (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Teniendo la Honey Porter y la IPA de esta misma marca (muy acertada recomendación de Ionthelion, por cierto) en el trastero, al final el que no hiciese un calor excesivo me hizo decantarme por la primera, ante el riesgo de que pasasen semanas antes de poder disfrutar de otro día así. No obstante también la curiosidad fue un factor definitivo, había tomado hasta el momento muchas cervezas con miel pero jamás una Porter, y viendo encima que no es un experimento reciente sino que llevan muchas decadas elaborándola con esta misma receta me pareció que había posibilidades de encontrar algo genial.

Sin intención de desmerecer la cerveza, nada más lejos, no puedo evitar mencionar lo mucho que me gusta el recipiente oval, una de las botellas que más me gustan de cuantas he visto hasta el momento. Al servir la bebida de este se aprecia un líquido de color marrón rojizo, con una apariencia de carbonatación mínima, cubierta por linea espuma beige de burbuja muy fina. Para la nariz es toda una sorpresa, presenta un aroma muy intenso donde la dulce miel es sin duda el factor predominante, con marcados recuerdos de vainilla y más suave chocolate, sobre una discreta base de toffee, caramelo, malta tostada y mínimas notas de limón dulce, para al final perfumes florales combinarse a la perfección con la miel. Sin duda original y en absoluto mala, aunque reconozco que tanta miel me llegó a sobrecargar en algún momento, haciéndome pensar que quizá no me iba a gustar demasiado la cerveza.

Siguen las sorpresas con el sabor, al darle un sorbo se comprueba el dulzor ha desaparecido y en su lugar hay un gusto áspero, seco, de cuerpo medio, que comienza con vainilla, malta tostada, leve chocolate y una cierta acidez cítrica. Hacia el final ganan en presencia notas de café y suave caramelo, acompañadas por regaliz negro, almendra amarga, algo de humo y lúpulo floral. La miel, por su parte, queda en todo momento en segundo plano, no llega a destacar pero tampoco te olvidas de ella. Una cerveza extraña como pocas, reconozco que al principio no me acababa de cuajar pero una vez que te repuse de la impresión inicial me la acabé bebiendo sin dificultad alguna, disfrutando mucho de cada trago, hasta el punto de que con total seguridad repetiré esta curiosa experiencia.

NOTA:

martes, 17 de mayo de 2011

Concurso para bloggers "Destino Bélgica"

La semana pasada nos escribió Victor en representación de la Oficina de Turismo de Bélgica para informarnos de un concurso que han organizado y que en nuestra opinión puede resultar muy interesante para otros bloggers, motivo por el cual hemos decidido darle difusión desde aquí.

Participar es muy sencillo, solo hace falta publicar en el propio blog una entrada sobre Valonia o Bruselas, que será valorada por la Oficina de Promoción de Turismo de la Comunidad Francesa de Bélgica y premiada en función de su calidad y originalidad. Hay de plazo para presentar el trabajo hasta el día 28 de Junio, y los 5 ganadores se anunciarán a través del twitter del concurso la primera semana de Julio, al menos en un principio.

He dejado para el final lo más importante, que es el premio, consistente en un viaje de 1 semana de duración a Bélgica y Valonia, en régimen de pensión completa y con varias visitas guiadas incluidas. Apetecible, ¿verdad? Pues dejo aquí un link con el resto de la información para los interesados.

domingo, 15 de mayo de 2011

Brewdog Hardcore IPA (2º Edición)

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Hardcore IPA (2º Edición)
ESTILO: Double IPA (9'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: En pasado mes de Diciembre cayó la primera edición de esta cerveza, a mi parecer bastante buena aunque no acabó de cumplir mis expectativas, me resultó algo más ligera de lo que me habría gustado. No obstante me quedé con ganas de probar la última versión puesto que habían llegado a mis oídos muy buenos comentarios sobre ella, y aprovechando la necesidad de combatir las primeras noches asfixiantes en la capital aragonesa me decidí a abrirla. Por cierto, antes de que se me olvide, ese fondo de fotografía tan raro no es otra cosa que "Down in the Valley", en mitad de un agradable rato peliculero lo que menos me apetecía era levantarme a preparar una foto en condiciones.

Es de color cobre, naranja intenso cuando la luz la atraviesa, con un dedo de espuma muy densa y cremosa, la pinta es ciertamente estupenda. El aroma cumple con la tarea de avisar de que la cerveza va bien cargada de lúpulo, con fuertes notas herbales, resinosas y cítricas, bastante picantes, que se entrelazan con una base de malta dulce y caramelo, y una macedonia de frutas donde llaman mucho la atención mango y maracuyá, más secundario cáscara de naranja, y leves recuerdos de manzana y piña. Desde el primer instante todo apunta hacia una cerveza compleja y llena de energía, exactamente lo que me encontré después.

El sabor entra directo, sin miramientos, aunque el equilibrio es impecable. Comienza con dulce malta tostada y toffee, que al instante son arrastrados por una brutal espiral de acidez, de nuevo rebosante de frutas tropicales aunque en esta ocasión acompañadas de limón y menta, arrasando con el paladar a su paso. Al final se presenta un amargor tan demoledor como cabía esperar, donde el lúpulo aparece en forma de potentes notas cítricas y de pino, adornadas con especias, para justo antes de terminar en un regusto muy seco dejar intuir el alcohol, que participa en el conjunto como un sabor más, con una precisión milimétrica. Pocas Double IPA he disfrutado tanto, además cada segundo se va acentuando el gusto a pino del lúpulo, mejorando incluso más la cerveza a medida que pasa el tiempo. Un brillante trabajo, suficientemente pesada como para no dejar con ganas de más pero deja el hueco suficiente para que todos los sabores se manifiesten, en mi opinión una gran mejora respecto a su predecesora.

NOTA:

sábado, 14 de mayo de 2011

Sapporo Premium Lager

MARCA: Sapporo
MODELO: Sapporo Premium Lager
ESTILO: Pale Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: Terminando con una temporada agotadora de prácticas y trabajos, apetece sentarse en la tranquilidad del hogar y abrir una buena cerveza. En este caso, y terminando con la variedad (de tres cervezas) adquirida en la tienda de alimentación japonesa, toca el turno de Sapporo, altamente conocida.

La cervecera Sapporo fue fundada en 1876 y durante bastante tiempo rivalizó con otra compañía llamada Japan Beer Brewery hasta su fusión en 1906. Pese a su nombre, la cerveza ya no se hace en Sapporo, teniendo los principales centros de producción en Hokkaido, Sendai, Chiva, Shizuoka y New Kyushu, a la par que en algunos puntos de norte América.

La Sapporo luce un color amarillo cristalino con elevada carbonatación y una generosa capa de espuma blanca y burbujeante, de duración apropiada. Presencia similar a la que encontré con Asahi, que dan ganas de bebérsela de un trago, y más con este calor. Cumple esta necesidad de manera correcta, sin dejar matices destacables.

Aromas de malta y maíz, con una leve presencia de caramelo, que en el trago se vuelven a repetir, sin cobrar demasiado protagonismo. Es una cerveza ligera y suave, no tiene mucho más.
Muy destacable uno de los últimos spots televisivos que han lanzado, lo dejo para el disfrute colectivo:




NOTA:

miércoles, 11 de mayo de 2011

Petrus Oud Bruin

MARCA: Petrus
MODELO: Petrus Oud Bruin
ESTILO: Flanders Oud Bruin añejada 20 meses en barril de roble (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta botella, regalo post-navideño de Sir Asf, estaba guardada en mi trastero desde hacía casi 3 meses a la espera de su gran oportunidad que finalmente le brindé una noche de la semana pasada. Se enfrentaba a un reto complicado, que era la comparación con la anterior cerveza de este estilo que había tomado, la maravillosa Oerbier Reserva de De Dolle, gesta de la que no es fácil salir airoso; no obstante yo estaba con una actitud bastante optimista a este respecto, cosa que quizá facilitó el enfrentamiento.

Es de color marrón oscuro con brillantes reflejos rubí al trasluz, demostrando entonces su moderada turbidez, cubierta por una discreta capa de espuma beige, muy cremosa pero que desaparece con rapidez. En el olfato el añejado en roble se nota al instante, junto con la malta dulce se aprecian intensos aromas avinados, de frutas del bosque, algo medicinales, que consiguen equilibrar el conjunto en un punto muy adecuado entre el dulzor y la acidez, a lo que un leve toque de lúpulo herbal le pone la guinda. No tan chocante ni complejo como la supuesta contrincante, no obstante me pareció muy correcto.

En boca comienza con una acidez muy frutal, recuerda a fresas silvestres, cerezas, con intensas notas de vino tinto, y más en segundo plano la malta. Rapidamente tiende hacia el dulce, aparecen frutas maduras, sobretodo uvas y frambuesas, dando una sensación que recuerda al sidral. Al final conforma un amargor medio, donde se aprecia un toque herbal que casa muy bien con el vino, para terminar de forma seca dejando el regusto de la barrica. Tanto en cuerpo como en carbonatación la cerveza está clavada, no cambiaría ni un ápice; si a esto se le suma un sabor agradable y de suficiente complejidad, como es el caso, es evidente que el resultado es satisfactorio. Mil gracias Sir Asf :)

NOTA:

lunes, 9 de mayo de 2011

Tercer cumpleaños de Hipos Urinatum

Y otro año que pasa. Es asombrosa la evolución que se experimenta cuando se decide profundizar en un hobbie. Como hemos dicho en muchos comentarios, Hipos Urinatum somos dos amigos que disfrutan probando y hablando de cervezas. Este blog nació como una mera biblioteca personal de espumosas, donde ir comentando las exóticas variedades que fuéramos descubriendo, con recomendaciones a los amigos que nos leían, y entre nosotros. Tres años después continuamos teniendo esa opinión de este lugar.

Hemos conocido a una respetable comunidad bloggera formada por los que se fueron, los que han llegado y los que se han mantenido ahí desde que comenzamos con este blog. Es fabuloso. A lo largo de todo este tiempo hemos aprendido una absoluta barbaridad, hemos probado estilos y variedades de los más remotos páramos y hemos vivido también, y esto es muy importante, la poco a poco más creciente creación de una cultura cervecera en España, que gracias a valientes emprendedores se está haciendo llegar a muchos lugares de este país en los que antes la definición de cerveza cabía en una botella verde.

Continuaremos compartiendo nuestras opiniones y nutriéndonos de la sabiduría y el buen hacer de los amantes de la cerveza. Muchas gracias a todos los que nos leéis.

¡Haya salud!