domingo, 12 de junio de 2011

Adriaen Brouwer Dark Gold

MARCA: Adriaen Brouwer
MODELO: Adriaen Brouwer Dark Gold
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Las ales belgas son una apuesta segura, y no es de extrañar encontrarse con más de una cerveza extraordinaria en el camino, cuando se trata de este estilo. Eso mismo me pasó el otro día, cuando elegí la Adriaen Brouwer Dark Gold para un último descanso antes de empezar con una semana plagada de rodajes (razón por la cual no he estado demasiado por estos lares). Deliciosa cerveza.

Esta cerveza utiliza la receta tradicional de la región de Oudenaarde, una de las zonas más pintorescas de Flandes. El pintor Adriaen Brouwer, nacido en esa localidad, tenía una gran pasión por la cerveza y la fiesta (se dice que murió en uno de sus excesos), por lo que se nombró así a esta cerveza, en su honor.

La cerveza tiene un aspecto inmejorable. Luce un color ocre, rojizo al trasluz, que no deja ver a través del vaso. Sobre el caldo se posa una majestuosa capa de espuma beix de burbuja gruesa, muy esponjosa y muy duradera. Se aprecia una mínima carbonatación en forma de burbujas diminutas que ascienden despacio.

El aroma hace presencia al instante, dejando un olor malteado, alcohólico, floral y levemente afrutado, como cítrico. El sabor es maltoso y lleno de matices afrutados, con base de chocolate y caramelo, y presencia justa del alcohol, que le da fuerza al trago. Se perciben tintes de licor, malta torrefacta y un final levemente ácido, suave y delicioso.

Una cerveza exquisita. Adjunto un detalle del cuadro 'En la taberna', de Adriaen Brouwer.

NOTA:





martes, 7 de junio de 2011

"Háztelo Tú", concurso de homebrewing (resolución)

En Febrero informé de que gracias a la colaboración de Ignacio de Líquidos y Sergio de Lupulus había visto la luz el primer Concurso de Homebrewing que se celebraba en Zaragoza, y que el plazo límite de entrega de las cervezas que pretendiesen entrar en el concurso era el día 26 de Mayo, tras lo cual el jurado, del que tuve la suerte de formar parte, tendría una semana para dar su veredicto antes del día de la entrega de los premios. Ese plazo nos pareció bastante razonable según el número de participantes que estimabamos que habría... no sabíamos la que se nos venía encima.

Por motivos de tiempo las cuatro personas que nos encargábamos de la ardua (ji) tarea de valorar las cervezas, Christian, Montse, Sergio y yo, decidimos reunirnos dos veces, una para decidir los ganadores de la categoría "Kit" y otra para "Todo Grano" La forma de hacerlo lo sugirió Sergio inspirado en la popular página Ratebeer, puntuando cada cerveza según aspecto externo (5 puntos), aroma (10 puntos), sabor (10 puntos), paladar (5 puntos) y valoración general (20 puntos) En principio no soy muy partidario de puntuar tantos aspectos de la cerveza y, de hecho, el primer día no habría hecho demasiada falta, pero con la avalancha de botellas del segundo día he de reconocer que este método resultó extremadamente útil. Contamos además con la ayuda de Ignacio, que decidió que, como los miembros del jurado conocíamos a algunas de las personas que participaban en el concurso, y con la intención de procurar la máxima objetividad, servir él las copas en el trastero de la tienda y subirlas a continuación, evitando así que nuestras opiniones se viesen influenciadas por elementos ajenos a la cerveza.

En nuestro primer día de valoraciones nos dedicamos a las cervezas elaboradas mediante "Kit", es decir, partiendo del cereal ya en forma de malta. Se presentaron a concurso 6 cervezas distintas y la verdad es que no tengo mal recuerdo de ninguna, en algunas se notaba que partían de kit, lo que les da un sabor bastante característico, pero eran todas perfectamente bebestibles. Justo fue la ausencia de este sabor lo que hizo que me fijase en dos cervezas, una Stout y una IPA, que al final salieron ganadoras, coincidiendo además los 4 miembros del jurado en que eran las que merecían ser premiadas.

El segundo día fue bastante más duro, vamos, dentro de lo duro que puede ser pasarse la tarde bebiendo cervezas, puesto que cuando nos reunimos de nuevo nos enteramos de que eran 16 las cervezas que competían en esta categoría de "Todo Grano", cosa que nos sorprendió porque casi triplicaba a las del día anterior. Este esfuerzo fue ampliamente recompensado con la increible calidad de muchas de las cervezas que tomamos; salvo un par que estaban estropeadas, las demás iban desde cervezas bastante decentes a auténticas maravillas que podían mirar cara a cara a algunas de las mejores fábricas (y aseguro que para contar las que estaban dentro de este grupo me faltan dedos en la mano). Hubo varias Pale Ale e IPA que me llamaron la atención, una de ellas quedó segunda y fué la cerveza que yo puntué más alto, además de una excelente Porter, que finalmente fue la ganadora, y una muy acertada Dunkelweizen que además tuvo el visto bueno del miembro alemán del jurado, Christian. También hubo hueco para la experimentación y una persona, a la que conocí en la entrega de premios, decidió arriesgarse y presentó una cerveza elaborada con frambuesas naturales, la cual no me atrevo a decir que me encantó pero también hay que reconocer que estaba bien hecha.

La resolución del concurso fue, como se anunció, el día 3 de Junio en el Juan Sebastian Bar. Para los segundos puestos de ambas categorías había previsto un pack de St. Georgen Bräu Kellerbier, consistente en dos botellas de 0'5 litros y una jarra de cerámica, y los ganadores del concurso en cualquiera de las dos categorías se llevarían a casa una cesta con una selección de cervezas variadas y una jarra, además de la estrella del concurso, una St. Georgen Bräu Doppelbock en formato Jeroboam. Y estas son las personas que consiguieron los premios:

- Categoría "Kit":
  • Primera posición: Alfonso Pérez (IPA)
  • Segunda posición: Santiago Frago (Stout)
- Categoría "Todo Grano":
  • Primera posición: Joaquín Segura (Porter)
  • Segunda posición: "Anónimo" (IPA)
  • Tercera posición: Joaquín Segura (IPA)
  • Cuarta posición: Javier U. (Dunkelweizen)
Lo de nombrar a los cuatro primeros en la categoría "Todo Grano" tiene una explicación. Una de las personas participantes le solicitó a Ignacio que si ganaba no se mencionase su nombre, y cuando comprobamos que quedó en segunda posición se decidió aclarar durante la entrega de premios que el segundo lo había logrado una persona que prefería mantenerse en el anonimato, ante lo cual el regalo pasaba a la siguiente cerveza más valorada. Curiosamente esta la había elaborado el que se había llevado el primer premio, por lo que finalmente el pack de St. Georgen Bräu se lo llevó el cuarto clasificado, Javier U.

Por último, mencionar que durante la entrega pudimos disfrutar de mucha y muy buena cerveza. Algunos de los participantes llevaron cervezas de su propia cosecha para el disfrute de todos, y aparte de esto se pincharon un barril de Guineu Montserrat, otro de Guineu Riner (riquísima, demonios), y uno de De Molen Op & Top, que desgraciadamente no pude probar porque tenía malvados asuntos pendientes, de esos que no se cuentan en un blog de cervezas.

domingo, 5 de junio de 2011

Trappistes Rochefort 6

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 6
ESTILO: Dubbel Trapense (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tengo todavía pendiente de publicar el desenlace del Concurso de Homebrewing de Líquidos, con el que ya anticipo que quedé muy contento, pero mientras me llegan algunos datos que me faltan para completar la información aprovecho para subir la reseña que tenía por ahí olvidada de una cerveza de la Abadía de Notre-Dame de Saint Rémy, es decir, de las Rochefort. Dentro de las Trapenses esta es una de mis marcas predilectas, y por lo que he podido comprobar no soy un caso aislado. No obstante, de las cervezas que elabora la fábrica prefiero la número 8, lo cual no significa, ni mucho menos, que esta no me guste.

Por la numeración cabe suponer que sea la más ligera de las tres, pero si a alguien se le escapa esta deducción basta con observar el color rubí del líquido al trasluz para sospecharlo. Por lo demás nada llamativo, turbia como cabía suponer y con una fina capa de espuma beige que se regenera incesantemente. El aroma es contundente, con una cantidad de malta tostada considerable como protagonista y también una buena dosis de fruta consistente en guindas, cerezas maduras y suaves moras, mientras de fondo se asienta una base de caramelo y más oculto chocolate con leche. Acaban de aderezar lúpulo floral y un suave soplo de especias, haciendo así una aroma dulce, quizá un tanto peculiar pero muy apetitoso.

El sabor tiende más al caramelo y es la malta la que queda relegada a un segundo plano, mientras frutas dulces como ciruelas maduras e higos envuelven al conjunto. Al inicio predomina el dulzor aunque rapidamente se vuelve más seco y amargor, dando una sensación áspera en la boca. Emergen discretas notas de cacao y un picante intenso que se combina con un punto alcohólico que evoca al ron, para dejar al final que el lúpulo aporte sus matices florales justo antes de desembocar en un regusto largo, amargo, con frutas oscuras y licor, incluso un leve deje avinado, mientras las especias se asientan definitivamente en la garganta. El único fallo que le veo es quizá un ligero exceso de carbonatación, por lo demás muy correcta, suficientemente densa y sabrosa y sin nada que envidiar a otras del estilo, más bien al contrario.

NOTA:

miércoles, 1 de junio de 2011

L'Angelus

MARCA: L'Angelus
MODELO: L'Angelus
ESTILO: Bière de Garde (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Recientemente mi despensa volvió a nutrirse de espumosas belgas para atravesar estas últimas semanas de trabajo intenso. Entre las novedades se encuentra L'Angelus, una bière de garde francesa a la que tenía ganas desde hace un tiempo. Mención especial de su etiqueta, con el cuadro de Millet de fondo por el que esta cerveza recibe su nombre.

Entre Lens y Lille se encuentra el pueblo de Annoeullin (Annœullin), donde en 1905 abrió sus puertas una encantadora y rústica fábrica de cerveza. Tiene una tradición de cinco generaciones de cultivadores de lúpulo y cerveceros, remontándose a 1880. Comercializan dos cervezas: La Biére de Garde de Annoeullin, con el nombre Pastor Ale; y la afrutada y especiada cerveza de trigo llamada L’Angelus, que se produce con un 30% de trigo sin maltear. Todas las cervezas se filtran pero no se pasteurizan.

Esta cerveza luce un color ambar muy cristalino, en el que se aprecia una elevada carbonatación con innumerables burbujas que suben a la superficie. Se forma una abundante capa de espuma blanca, esponjosa y burbujeante, que se mantiene un buen rato, aunque termina transformándose en una fina membrana. El aroma es afrutado, con presencia de malta y un toque cítrico. En boca se hace muy espumosa, remarcando estos matices que se aprecian mejor al final del trago. Toques de manzana y melocotón, caramelo, malta y un final amargo y seco, con un punto alcohólico y levemente metálico.

Es una cerveza suave y agradable, aunque un poco falta de fuerza. No obstante, superior a la mayoría de las cervezas de guarda francesas que he probado.

NOTA:

domingo, 29 de mayo de 2011

Tienda Online: Cervezalandia

Continuando con esta sección que estrenamos con Lupulo A Mansalva, la entrada de hoy la quiero dedicar a una tienda con uno de los catálogos más extensos y apetecibles que hay en la península, la cada vez más popular Cervezalandia.

A su propietario, Ramón, lo conocí en una de las catas que se organizaron en Líquidos en otoño del 2010, aunque reconozco que por aquel entonces pese a que conocía el nombre del establecimiento no estaba demasiado familiarizado con su catálogo. La cata fue entretenida y bastante didáctica, y a raíz de eso seguí con bastante más atención su tienda, que ya entonces tenía un número de cervezas más que respetable pero que en los últimos meses parece haber crecido de forma exponencial, tanto en cantidad como en calidad, habiendo llegado a un nivel que en mi opinión no existe en ninguna otra tienda virtual española. Con esta frenética actividad ha demostrado sobradamente un incansable interés por seguir el ritmo de lanzamientos de las nuevas microcerveceras de todo el mundo, aparte de una pasión por esta bebida que también quedó de manifiesto en el sorteo que anunció Gabriel de Just Another Beer Blog, en el que finalmente se regalaron 5 pack de IPA is Dead de Brewdog.

¿Qué se puede encontrar en Cervezalandia? Pues de todo: de forma regular hay un buen surtido cervezas alemanas, belgas e inglesas, una gran cantidad de referencias estadounidenses y también unas cuantas provenientes de países escandinavos, y de forma más esporadica pasan por la tienda algunas botellas más raras y exóticas, como las artesanales japonesas que desaparecieron rapidamente en manos de otros entusiastas cerveciles. Como ejemplo de algunas de las marcas que se pueden encontrar y que gozan de reconocimiento internacional voy a mencionar Stone, De Mollen, De Dolle, Schlenkerla, Alvinne, Struise, Fantôme, Nogne, Rogue o St. Peter's, por decir algunas. Si a esto se le suma lo ajustados que son los precios, haciendo de esta una de las tiendas online más baratas al menos por lo que he visto hasta ahora, la recomendación es ineludible.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Baltika (Балтика) Razlivnoe

MARCA: Baltika
MODELO: Baltika (Балтика) Razlivnoe
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Aparte de matar dragones a San Jorge también se le dan bien las sorpresas, y este pasado 23 de Abril tuvo el acertado detalle de regalarnos a todas las personas absurdamente obsesionadas con la cerveza un nuevo producto de la rusa Baltika (información no contrastada, puede no tener nada que ver con la realidad), cuyo elemento diferencial puede hacerla bastante atractiva para los amantes de la cerveza artesana: no está pasteurizada. Así me lo explicó el dependiente de Kozak cuando pasé por sus dominios, mencionando de paso que en Rusia a este tipo de cervezas las llaman "cerveza viva" mientras hacía hincapié en su corta vida útil, cuya fecha de caducidad es tan solo cuatro meses posterior a la de embotellado.

Al servirla me fijé en lo abundante, cremosa y persistente que era su espuma blanca, no muy habitual en los productos de las marcas industrial, que protegió durante largo rato el líquido dorado brillante, bien carbonatado. El aroma mantuvo sin demasiada dificultad mi atención, compuesto por malta dulce con un trasfondo de miel, suaves cereales y un firme toque de lúpulo floral, ligeramente cítrico y picante, que se acompasa perfectamente a la miel, consigue una mezcla prometedora.

El sabor, por su parte, no desmerece en absoluto a los demás aspectos de la cerveza, al menos en mi opinión. Sigue el patrón captado por el olfato presentando una base de malta y miel, más secundarios cereales y limón, y hacia el final, con delicadeza pero sin esconderse, flores y picante. Este último se remarca en la garganta, mientras en el resto de la boca persiste una deliciosa mezcla de lúpulo y miel. Muy sabrosa, refrescante y suficientemente profunda, una excelente elección para este verano y en mi opinión todo un acierto por parte de Baltika. Ahora a ver si consigo encontrar la versión no filtrada, que me sospecho que me gustará.

NOTA:

domingo, 22 de mayo de 2011

Faxe Premium Lager

MARCA: Faxe
MODELO: Faxe Premium Lager
ESTILO: Euro Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Tremendo regalo el que me hizo el señor Ronda a su vuelta de tierras italianas, donde rodó esta Semana Santa una película, junto a unos amigos. Una de las mejores ventajas de tener un blog de cerveza, que los amigos se acuerdan de ti cuando visitan otros países. Contra todo pronóstico, la cerveza elegida para volver a España no es italiana, sino danesa: dos enormes latas de un litro cada una de Faxe, una euro pale lager de Dinamarca.

Una de ellas la compartí con unos amigos en una deliciosa comida dominicana y la otra me la guardé para una espléndida tarde de relax, justo antes de comenzar con el trabajo duro. Como no podía ser de otra manera, esta última la serví en mi vaso-bota de celebraciones.

Fundada en 1901, actualmente Faxe es la marca de cerveza que representa a Real Unibrew en los mercados europeo y americano.

Curados de emociones al ver su gigantesca lata, la cerveza no va mucho más allá. De un color amarillo cristalino con elevada carbonatación, es una cerveza de poca espuma, que desaparece en un santiamén. Aroma y sabor muy planos, con presencia de malta y lúpulo, que se alternan en el trago, debatiéndose entre el dulce y el amargo. El final es seco y lupulizado. Una candidata idonea para un día de calor y ganas de beber, pero para nada más. Eso sí, se te van los ojos a la lata.

¡Muchas gracias por el detalle, Alejandro! Las verdaderas vikingas.

NOTA: