En Febrero informé de que gracias a la colaboración de
Ignacio de Líquidos y
Sergio de Lupulus había visto la luz el
primer Concurso de Homebrewing que se celebraba en Zaragoza, y que el plazo límite de entrega de las cervezas que pretendiesen entrar en el concurso era el día
26 de Mayo, tras lo cual el jurado, del que tuve la suerte de formar parte, tendría una semana para dar su veredicto antes del día de la entrega de los premios. Ese plazo nos pareció bastante razonable según el número de participantes que estimabamos que habría... no sabíamos la que se nos venía encima.
Por motivos de tiempo las cuatro personas que nos encargábamos de la ardua (ji) tarea de valorar las cervezas,
Christian, Montse, Sergio y yo, decidimos reunirnos dos veces, una para decidir los ganadores de la
categoría "Kit" y otra para "
Todo Grano" La forma de hacerlo lo sugirió Sergio inspirado en la popular página
Ratebeer, puntuando cada cerveza según aspecto externo (5 puntos), aroma (10 puntos), sabor (10 puntos), paladar (5 puntos) y valoración general (20 puntos) En principio no soy muy partidario de puntuar tantos aspectos de la cerveza y, de hecho, el primer día no habría hecho demasiada falta, pero con la avalancha de botellas del segundo día he de reconocer que este método resultó extremadamente útil. Contamos además con la ayuda de Ignacio, que decidió que, como los miembros del jurado conocíamos a algunas de las personas que participaban en el concurso, y con la intención de procurar la máxima objetividad, servir él las copas en el trastero de la tienda y subirlas a continuación, evitando así que nuestras opiniones se viesen influenciadas por elementos ajenos a la cerveza.
En nuestro
primer día de valoraciones nos dedicamos a las cervezas elaboradas mediante "
Kit", es decir, partiendo del cereal ya en forma de malta. Se presentaron a concurso
6 cervezas distintas y la verdad es que no tengo mal recuerdo de ninguna, en algunas se notaba que partían de kit, lo que les da un sabor bastante característico, pero eran todas perfectamente bebestibles. Justo fue la ausencia de este sabor lo que hizo que me fijase en dos cervezas,
una Stout y una IPA, que al final salieron ganadoras, coincidiendo además los 4 miembros del jurado en que eran las que merecían ser premiadas.
El
segundo día fue bastante más duro, vamos, dentro de lo duro que puede ser pasarse la tarde bebiendo cervezas, puesto que cuando nos reunimos de nuevo nos enteramos de que eran
16 las cervezas que competían en esta categoría de "
Todo Grano", cosa que nos sorprendió porque casi triplicaba a las del día anterior. Este esfuerzo fue ampliamente recompensado con la
increible calidad de muchas de las cervezas que tomamos; salvo un par que estaban estropeadas, las demás iban desde cervezas bastante decentes a auténticas maravillas que podían mirar cara a cara a algunas de las mejores fábricas (y aseguro que para contar las que estaban dentro de este grupo me faltan dedos en la mano). Hubo
varias Pale Ale e IPA que me llamaron la atención, una de ellas quedó segunda y fué la cerveza que yo puntué más alto, además de una excelente
Porter, que finalmente fue la ganadora, y una muy acertada
Dunkelweizen que además tuvo el visto bueno del miembro alemán del jurado, Christian. También hubo hueco para la experimentación y una persona, a la que conocí en la entrega de premios, decidió arriesgarse y presentó una cerveza elaborada con frambuesas naturales, la cual no me atrevo a decir que me encantó pero también hay que reconocer que estaba bien hecha.
La
resolución del concurso fue, como se anunció, el
día 3 de Junio en el Juan Sebastian Bar. Para los
segundos puestos de ambas categorías había previsto un
pack de St. Georgen Bräu Kellerbier, consistente en dos botellas de 0'5 litros y una jarra de cerámica, y
los ganadores del concurso en cualquiera de las dos categorías se llevarían a casa una
cesta con una selección de cervezas variadas y una jarra, además de la estrella del concurso, una
St. Georgen Bräu Doppelbock en formato Jeroboam. Y estas son las personas que consiguieron los premios:
- Categoría "Kit":- Primera posición: Alfonso Pérez (IPA)
- Segunda posición: Santiago Frago (Stout)
- Categoría "Todo Grano":
- Primera posición: Joaquín Segura (Porter)
- Segunda posición: "Anónimo" (IPA)
- Tercera posición: Joaquín Segura (IPA)
- Cuarta posición: Javier U. (Dunkelweizen)
Lo de nombrar a los cuatro primeros en la categoría "Todo Grano" tiene una explicación. Una de las personas participantes le solicitó a Ignacio que si ganaba no se mencionase su nombre, y
cuando comprobamos que quedó en segunda posición se decidió aclarar durante la entrega de premios que el segundo lo había logrado una persona que prefería mantenerse en el anonimato, ante lo cual el regalo pasaba a la siguiente cerveza más valorada. Curiosamente esta la había elaborado el que se había llevado el primer premio, por lo que finalmente el pack de St. Georgen Bräu se lo llevó el cuarto clasificado, Javier U.
Por último, mencionar que durante la entrega pudimos disfrutar de mucha y muy buena cerveza. Algunos de los participantes llevaron
cervezas de su propia cosecha para el disfrute de todos, y aparte de esto se pincharon un barril de
Guineu Montserrat, otro de
Guineu Riner (riquísima, demonios), y uno de
De Molen Op & Top, que desgraciadamente no pude probar porque tenía malvados asuntos pendientes, de esos que no se cuentan en un blog de cervezas.