El pasado mes de Mayo, además de finalizar el plazo de entrega de las muestras para el concurso de Homebrewing, se organizó en Líquidos una serie de 3 charlas dedicadas al mundo de la cerveza, cada una de ellas enfocando el tema desde una perspectiva distinta para conseguir así una visión más amplia, y contando para ello con diferentes personas relacionadas de una forma u otra con esta bebida y lo que le rodea. Al igual que los demás eventos que se han celebrado en esta tienda, la participación era gratuita y durante el desarrollo de los mismos se invitó a los asistentes a degustar algunas cervezas vinculadas con la charla.
El primer coloquio, que se llevó a cabo el Jueves 19 de Mayo, llevaba el título de "Cerveza Industrial en el S.XXI", y el encargado de dirigirlo fue Ángel Campos, responsable de márketing de La Zaragozana S.A. Por supuesto se hizo énfasis en la trayectoria de la empresa para la que él trabaja y su situación actual en el mercado, pero la mayor parte del tiempo se dedicó a ilustrar a los asistentes con un ameno resumen sobre la evolución de la cerveza industrial en España desde finales del S.XIX hasta el momento. Pudimos además disfrutar mientras tanto de una Ambar Caesaraugusta, de la cual se nos explicó los graves problemas que tuvieron los primeros meses para controlar la calidad de esta cerveza una vez que salía de fábrica, lo cual les ha llevado a cambiar varias veces la receta hasta la actual, en la que ya no hay refermentación en botella, y además tuvimos la suerte de probar Ambar Bombón, una cerveza de chocolate de edición limitadísima que salió al mercado con motivo de la feria "Zaragoza Gastronómica" del 2011. Fué una charla que me gustó mucho, tanto el contenido como las cervezas acompañantes, que sin ser brillantes no estaban nada mal.
Una semana después, el día 26 de Mayo, se celebró la segunda charla "Creación y Difusión de la Cultura Cervecera en España" Esta se dividía en dos partes, en la primera Alejandro Bes y Antonia Carrera de Cervezas Mudéjar relataron sus experiencias al frente de su empresa, comentaron sus productos y dieron su visión sobre el mundo de las microcerveceras españolas mientras nos invitaron a algunas de las cervezas que elaboran, concretamente Rubia, Picante, Negra y Ale. Para la segunda parte Ignacio me preguntó si podría ser yo el que comentase algo del mundo de los blogs dedicados a la cerveza, y no vi inconveniente en hacerlo, así que narré un poco la historia de Hipos Urinatum junto con la de varios de los blogs más veteranos, aunque pretendiendo más un foro abierto que una charla. En comparación con el primero este día fue algo más distendido, hubo más participación por parte de los asistentes, momentos un tanto cómicos, y más debate y polémica, sobretodo en la primera parte, aunque tampoco me atrevería a decir que me gustó más... simplemente fue otro estilo.
El tercer y último coloquio fue el Jueves pasado, 9 de Junio, y también tuvo doble temática. Por una parte tuvimos a Christian Siegrel, miembro del jurado del concurso de homebrewing "Háztelo Tú", que nos relato las características de Alemania, su país natal, en lo que respecta a la cerveza, dando un repaso tanto a estilos y fábricas como a costumbres y tradiciones, etc. La verdad es que fue muy interesante, y encima mientras tanto disfrutamos de dos cervezas de la región, St. Georgen Bräu Hefe-Weiβbier y Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel, esta última germantástica. Por la otra parte estuvo Joaquín Segura, ganador del concurso con su Porter, que nos explicó su forma de hacer cerveza, cómo aprendió y cuánto tiempo le costó, y contestó amablemente a todas nuestras dudas, consiguiendo convencerme para renunciar al kit en mi próximo intento cervecil. Por supuesto, y como no podía ser de otra manera, nos ofreció para degustar una de sus cervezas más recientes, no la ganadora del concurso, por desgracia, pero en su lugar pudimos disfrutar de una cerveza de trigo algo difícil de encajar en un estilo concreto aunque igualmente estupenda.
Con esta charla terminó el Triduo, del que saqué una sensación muy positiva, y quedó claro que cada día hay en Zaragoza más interesados por el mundo de la cerveza. Como siempre agradezco mucho la invitación, y hasta la próxima.