lunes, 1 de mayo de 2023
Hoppy Road Coup de Grisou
jueves, 27 de abril de 2023
Monográfico Bliksem
Bliksem, que significa "relámpago", es el nombre de una cervecera neerlandesa fuertemente ligada a la música, y en concreto al metal . Este amor por la música más pesada les lleva a elaborar cervezas muy contundentes, y entre sus cervezas habituales la menos alcohólica es una Tripel de 9º, Hemel Vuur.
Fue fundada en el año 2014 en Breda por Merijn Dietvorst y Sebastiaan van Fessem, aunque la idea surgió en el 2013 durante un concierto de Iron Maiden en Londres. Su primera cerveza salió al mercado en junio de 2015 bajo el nombre "Saison in the Abyss", e inicialmente tan sólo elaboraban 750 litros al mes en otras fábricas locales: De 3 Horne, Ramses, Vandeoirsprong y Breda.
Desde el año 2020 cuenta con un proyecto conjunto con la cervecera Ramses al que han llamado Brack, y que se financió por crownfunding. Se trata de un local de restauración con 34 tiradores donde se pueden probar las elaboraciones de ambas fábricas, y ocasionalmente disfrutar de algún evento musical. Tiene además una microcervecera de 600 litros que les permite sacar 2-3 nuevas cervezas al mes que venden mayoritariamente en el local.
Como ya comenté en una entrada anterior, cada cerveza viene con una recomendación musical. Sin embargo, además de describirlas me ha parecido divertido hacer una propuesta alternativa, así que allá va:
- Bliksem Abyss: Blonde de aroma seductor, trago especialmente redondo y acaramelado, tan densa como una Weizen alemana. Quizá por el estilo habría sido de las últimas que habría comprado, y sin embargo es una de las que más me ha gustado de la fábrica. Eso sí, Slayer es afilado y rápido (aunque quizá si elección de Seasons in the Abyss lo sea menos), esto necesita algo un poco más reposado y a la vez contundente. ¿Qué tal Heavy Lies The Crown de Orange Goblin?
- Bliksem Grom: significa "trueno" en ruso. Es una Imperial Stout de corte dulzón, con abundancia de frutas del bosque, chocolate y vainilla que predominan sobre los tostados. Cálida y golosa, 12.5º de alcohol bien integrados aunque presentes. Lo único que no me encaja es la recomendación musical, para el Black Metal sucio de los primeros discos de Behemoth me pega más una cerveza más áspera. Propongo algo más melódico, por ejemplo la maravillosa Colossus de Borknagar.
- Bliksem Hemel Vuur: Tripel redonda y maltosa, bien cargada de frutas maduras y repostería. Se acerca peligrosamente a un licor aunque no pierde el control ni un minuto... eso sí, los 9º de alcohol se notan, eso no cabe duda. AC/DC me sabe a poco para esta cerveza, yo pensaría en Havukruunu y su gran disco Kelle Surut Soi.
- Bliksem Winter Sabbath: Quadrupel navideña repleta de especias, casi más parecida a un vino dulce o un licor que a una cerveza. De todas formas tiene un sabor profundo, cálido y reconfortante, perfecto para el invierno y, como ya dije, para acompañar el excelente debut de Batuhska: Litourgiya.
La verdad es que esta fábrica me ha dado muy buena sensación. Es todo cañero pero bien hecho, no se pierde de vista el equilibrio, y el que sean amantes del metal es un añadido. Se escapa de la tradicionalidad que tanto busco últimamente pero no hay que ser cerrado, lo que es bueno es bueno.
lunes, 24 de abril de 2023
Mira FM Rimshot Blonde
martes, 18 de abril de 2023
De Troch Oude Kriek
jueves, 13 de abril de 2023
Cierzo / Rondadora Lulo D'Arto
sábado, 8 de abril de 2023
Hespebay Blonde de Soif
MODELO: Hespebay Blonde de Soif
ESTILO: Grisette ecológica (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia
CARACTERÍSTICAS: Ahora que Île-de-France se ha vuelto una zona bastante endogámica en lo que a cerveza artesanal se refiere, una de las marcas que más resuenan es Hespebay. Su fundador fue Fabien Nahum, un abogado con interés por la elaboración en casa que en el año 2013 dio el salto y produjo su primera cerveza en la Brasserie du Pays Flamand, bautizada con el nombre de su barrio: "Batignolle 1er Round". Al año siguiente abrió una pequeña bodega de cervezas artesanales en Batignolles, la Société Parisienne de Bière, germen para el posterior nacimiento de Brasserie Hespebay en el año 2018.
De su amplio catálogo hoy, con 6 cervezas regulares y muchas estacionales, hoy ataco a una de las primeras, que además es de un estilo que nunca (¡NUNCA!) ha pasado por Hipos: una Grisette. Se trata de cervezas de alta fermentación originarias de la parte francófona de Bélgica, concretamente de la provincia de Hainaut. Guardan bastantes similitudes con las Saison, al menos en teoría: son cervezas rubias, ligeras y poco alcohólicas, aunque el trigo que utilizan es malteado y no crudo, la proporción de levaduras salvajes y bacterias debía ser menos frecuente, y quizá sean algo más lupuladas (buena revisión aquí). En la práctica yo no veo demasiadas diferencias, lo mismo que sucede con las Porter y las Stout.
La de Hespebay es de color amarillo pálido, brillante, con una mínima turbidez. Genera al servirla una espuma inmaculada, de la que pasados unos minutos persisten un par de milímetros, alimentados por una carbonatación tremenda. Al instante emana el aroma con un núcleo de malta cruda, cereal y masa de pan, infiltrado por albaricoque y pera en almíbar. De fondo se perciben delicados recuerdos de cáscaras de cítricos, minerales y heno, en perfecta armonía con el conjunto. El movimiento de la copa libera además unas sutiles notas lácticas, como de yogur.
Un solo trago bastó para conquistarme. Es una cerveza de trago ligero pero tiene cuerpo y potencia. Entrada más bien dulce, de malta limpia, albaricoque, pera madura, pan blanco, con una efervescencia afinada que hace que el sabor llene la boca. A continuación hacen su aparición las levaduras belgas a la par que el lúpulo, aportando notas herbales, de heno y un fondo cítrico que lleva de la mano hasta el siguiente trago. Es sencilla pero eficaz y tiene una rusticidad que le da mucho encanto. Hasta la fecha me ha gustado todo lo de Hespebay que he probado, si paso por París proximamente me llevo una caja.