martes, 22 de agosto de 2023

Andechs Weissbier Hell

MARCA: Andechs
MODELO: Andechs Weissbier Hell
ESTILO: Hefe-Weissbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Mi primer contacto con la cervecera Andechs fue a través de su fantástica Doppelbock, y desde entonces no pierdo la oportunidad de hacerme con cualquier botella de esta marca que se pone al alcance de mi mano. Curiosamente hasta la fecha no había podido probar esta Andechs Weissbier Hell, cerveza de trigo tradicional bávara que se elabora desde el 19 de marzo de 1993, y aproveché un pedido a una tienda online para hacerme con una.

Viste un color dorado intenso, adornado por miles de burbujas, con una turbidez que impide ver cuántos dedos sujetan el vaso. La espuma blanca, cremosa y compacta, completa toda la altura del vaso, y la impresión es de cerveza de anuncio. Aroma fantástico, combina muy bien malta, masa de pan y cereal, rozando el toffee, con las intensas notas de plátano y manzana golden de la levadura, adornadas con punto de miel. Es profundo y complejo, sin perder el frescor propio de las cervezas de trigo.

En boca es todo potencia y sabor, no se anda por las ramas. El comienzo lo protagonizan intensas notas de malta, toffee, galleta y manzana golden, con un dulzor más comedido. Poco a poco el plátano va infiltrando el conjunto, se va desarrollando un amargor leve, más bien floral, con notas de miel, intensa mandarina, clavo y más levadura que persisten en el largo regusto. Sabrosa, fresca y redonda, una Hefe-Weissbier excelente. Como siempre, Andechs es un seguro de calidad.

NOTA:


domingo, 20 de agosto de 2023

Monográfico Cervezas Chula

Este verano, en nuestra habitual reunión familiar, mi hermano trajo una caja de unas cervezas de una cervecera de cuya existencia era consciente pero que nunca había llegado a probar, algo que me pasa con frecuencia. La fábrica en cuestión era Cervezas Villa de Madrid, que comercializan sus productos bajo la marca Chula, clara referencia a sus orígenes.

La actividad de esta empresa comenzó en el año 2014 y su fundador fue Jacob Nieto, actual maestro cervecero, cuya familia cuenta con una larga experiencia en la distribución de vinos y licores. Para la planificación y puesta en marcha contó con el asesoramento de Boris de Mesones, persona más que conocida en el mundo de la cerveza artesana en nuestro país.

Las instalaciones se encuentran en Rivas Vaciamadrid, al Sureste de la ciudad, más allá del Ensanche de Vallecas, y en ellas trabajan alrededor de una decena de personas. Elaboran 7 cervezas distintas bajo la marcha Chula, que abarcan varios estilos de diferentes regiones, y algunas cervezas de producción limitada con la marca Ziva, dirigida en principio al público más experimentado. 


Las cervezas que pudimos probar fueron las siguientes:

- Chula Blonde Ale Sin Gluten: rubia de alta fermentación correcta y, si uno la analiza teniendo en cuenta que es una cerveza sin gluten, la verdad es que supera airosa la evaluación. Como toda cerveza sin gluten tiene ese regusto tan característico pero se disfruta sin problemas, una opción más que decente para celiacos. 

- Chula FLIPA: parece la versión potenciada de su Pale Ale, con el problema de que el énfasis está en el carácter lúpulo del cítrico, con alguna nota resinosa, pero no se potencian el resto de componentes y para mi gusto queda un poco hueca. Creo que más presencia de malta y una combinación de lúpulos que le de una mayor complejidad mejorarían el resultado.

- Chula Negra: una Stout seca y con bastante cuerpo, incluso más de lo habitual en las referencias clásicas de este estilo. La verdad es que me ha parecido una cerveza muy equilibrada y la he disfrutado mucho.

- Chula Pale Ale: de perfil más bien cítrico, al principio el aroma está un poco cerrado pero en seguida empieza a despuntar. Al final queda una buena APA, fresca y sabrosa, que es al fin de cuentas lo que este estilo exige.

- Chula Pilsner: en el buen sentido, no se diferencia de cualquier Pils alemana. Con esto quiero decir que es sabrosa, fresca, equilibrada y sin defectos, con gusto la bebería en el día a día. La que más me ha gustado del lote.

- Chula Trigo: no cuadra demasiado bien con el estilo, es poco turbia, la espuma es porosa y no muy abundante, el sabor está poco definido y es más ácido de la cuenta, y el final del trago queda acuoso, a diferencia de la textura de las cervezas de trigo tradicionales. Hace falta hacer una cerveza de trigo excepcional para competir con las Hefe-Weissbier alemanas que se pueden encontrar en cualquier supermercado, y no es el caso.


La sensación que he tenido de esta fábrica ha sido un poco agridulce. Ha habido dos cervezas que me han parecido muy bien conseguidas, la Negra y la Pilsner; dos que calificaría como correctas, Pale Ale y Blonde Ale Sin Gluten; mientras que las dos restantes, FLIPA y Trigo, creo que están algo justas y les vendría bien un ajuste de receta, aunque tampoco es que sean catastróficas. La impresión general, de todas maneras, es favorable, y de buena gana repetiré alguna de ellas si las encuentro por Madrid.

sábado, 19 de agosto de 2023

Anchor Porter

MARCA: Anchor
MODELO: Anchor Porter
ESTILO: Porter (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: El anuncio hace apenas unos meses del cierre de Anchor Brewing, una de las cerveceras artesanas estadounidenses pioneras (qué bien queda este adjetivo para todo lo relacionado con USA), nos ha pillado a muchos a contrapié y sin reservas en la despensa. Esto ha generado en mi caso la necesidad urgente de conseguir algunas de mis referencias favoritas para despedirme, y entre ellas no podía faltar la magnífica Anchor Porter. Se elaboró por primera vez en 1972 y es considerada por muchos la primera cerveza norteamericana moderna de este estilo.

Es de color negro como el petróleo, e igual de opaca, con una espuma beige oscura de burbuja microscópica. En nariz es tan completa que cubre todo el espectro aromático, no le falta de nada. Cuenta con una buena base de malta muy tostada, chocolate y cacao, con un punto de frutas del bosque y sirope de caramelo, predominando así el dulce. Sobre esta el torrefacto aporta profundas notas de café solo, muy oscuro, llegando a recordar incluso a la goma neumática, con algún delicado deje de humo.

Esta potencia y complejidad se traslada al sabor, y sin embargo mantiene una sedosidad impresionante... tal y como dice la etiqueta "Splendidly Smooth". El asalto a las papilas gustativas lo protagonizan malta, sirope de caramelo, mucho regaliz negro, chocolate y frutas del bosque. Inicialmente es más dulce, pero poco a poco transiciona hacia un final donde los tostados se marcan más, el trago se seca y aparecen notas de café, grano quemado, carbón y un mínimo punto de tabaco y humo. En el largo regusto se percibe una tímida mineralidad, adornada de suave lúpulo americano, pero en realidad lo que manda es el quemado. Una exquisitez y demostración de maestría, sin duda se le echará de menos.

NOTA:



viernes, 11 de agosto de 2023

De Molen Heen & Weer

MARCA: De Molen
MODELO: De Molen Heen & Weer
ESTILO: Tripel (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: Las cervezas de De Molen las tengo bastante descuidadas a pesar de que hubo una época en la que las bebía con frecuencia. Es curioso porque además no necesitaba novedades y rotando entre Vuur & Vlam, Rasputin y Hel & Verdoemenis estaba más que satisfecho. Casi por nostalgia últimamente he decidido repasar su catálogo, y este verano le ha tocado el turno a esta cerveza cuyo nombre significa "Atrás y Adelante".

Es una Tripel algo oscura, de un color ambar anaranjado, y totalmente cristalina. Al servirla surge una buena capa de espuma blanca y con el paso del tiempo persiste medio dedo sin dificultad. Aroma de intensidad media, predomina el dulzor, con malta, galleta y frutas de hueso infiltradas por lúpulo herbal y tropical, dejando en un segundo plano azúcar candy y levadura belga.

En boca es una cerveza redonda y golosa, con mucha malta, caramelo, galleta, melocotón en almíbar y naranja confitada, con algún deje tropical. Hacia el final aparece un amargor marcado, verde, cítrico, pero que sin embargo la malta es capaz de dominar e integrar, con una buena carga de lúpulo americano que resalta la fruta. Alcohol perceptible pero no molesto, salpicado de pimienta y clavo, que le da un carácter licoroso al largo regusto. Independientemente de a quién pertenezca De Molen ahora mismo creo que esta es una buena receta para una Tripel con un punto de modernidad.

NOTA:

martes, 1 de agosto de 2023

Monográfico Bar Belge

Hace unos meses en una feria de alimentación de un supermercado nacional vi unas cervezas belgas que no me sonaban de nada, algo que no me pasa con frecuencia. Con el nombre de Bar Belge, contaban con un diseño minimalista y que las hacía fácil de identificar. Sin embargo, tanto por el precio, superior a los 3 €, como por pura desconfianza, las ignoré. Semanas después, ya terminada la feria, el precio había bajado a los 0.5 € y me pareció el momento perfecto para hacer una incursión en esta misteriosa marca.

Misteriosa es el adjetivo perfecto porque la verdad es que la información que hay sobre ella es mínima, incluso en su propia página web. Al final, gracias a algunas entrevistas de medios de comunicación en flamenco descubrí que fue fundada en 2020 por Wouter Casteleyn, y en ella trabaja también su esposa Greetje Demuelenaere como responsable financiera y Kristiaan Ampe. La fábrica se encuentra en Zedelgem, una localidad de 13000 habitantes al sur de Brujas. 

El enfoque que se le ha intentado dar a la marca es el de cerveza gastronómica para restaurantes, desde mi punto de vista una opción un tanto peliaguda dado que hasta la fecha han sido varios los intentos fallidos, y también pretenden marcar una diferencia con el resto de cervezas belgas, aunque no especifican muy bien cómo. Sí que es verdad, no obstante, que sus cervezas ya han recibido varios galardones reconociendo su calidad, entre ellos una medalla de oro en World Beer Awards como mejor cerveza de Bélgica para Bar Bippa en 2022, un bronce en la misma categoría para Bar Belge en 2020, y una plata en el Brussels Beer Challenge en 2021 para Bar Blanche. No está nada mal para llevar tres años en activo.

He podido probar todas las cervezas de su catálogo excepto una sin alcohol llamada Bar Bo. Y esto es lo que me han parecido:

 - Bar Belge: por algún motivo me esperaba una Blonde y no, es una cerveza ámbar. La verdad es que es muy aromática, con mucha presencia de fruta de hueso en nariz, que sin embargo en boca se ve desplazada por el lúpulo, herbal, cítrico y resinoso, ganando en frescor. Mucha influencia de la Costa Oeste veo aquí, y no precisamente de la de Bélgica.

- Bar Bippa: mucha levadura belga y lúpulo americano en aroma, aunque este último tiende a atenuarse un poco en el sabor y el amargor queda más limitado. Al final queda una cerveza redonda, más bien dulzona y con mucha fruta tropical, está rica pero me costaría considerarla una IPA.

- Bar Blanche: de trago largo y bien cargada de cítricos, lo que la hace muy refrescante. No es una Witbier excepcional, y de hecho deja al final del regusto una nota sulfurosa que hace arquear una ceja, pero cumple su cometido holgadamente.

- Bar Brutal: es difícil competir con las referencias clásicas de este estilo, por supuesto me estoy refiriendo a Duvel, tanto en calidad como en precio. En mi opinión esta es un buen ejemplo de las Ale Dorada Fuerte, aunque con un enfoque moderno y donde el lúpulo tiene un papel más relevante que en otras. No obstante creo que mejoraría con más presencia de malta para compensar el alcohol.


La sensación general es algo agridulce; no cabe duda de que son buenas cervezas y cumplen su cometido, pero tampoco aportan nada especial respecto a otras cervezas belgas del mismo estilo. Si un amigo por casualidad saca una botella la tomaría de buena gana, pero no encuentro motivos para volver a comprarlas.

viernes, 28 de julio de 2023

Méduz Blanche

MARCA: Méduz
MODELO: Méduz Blanche
ESTILO: Witbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie Méduz fue fundada por Christophe Fresquet y Bertrand Salvignol en el 2012 en Uzès, una pequeña localidad occitana entre Nîmes y Avignon, aunque en el 2022 se trasladaron a Méjannes lès Alès para poder aumentar la producción. Su catálogo, bastante amplio, consta de 5 referencias fijas siguiendo las denominaciones habituales en Francia, es decir Blanche, Blonde, Ambrée, Brune y Tripel, y además una línea de estilos más modernos y cervezas estacionales. El diseño un poco simple y la falta de referencias me hicieron tener ciertas reticencias para comprar sus botellas cuando las vi en un supermercado español, pero cuando bajaron el precio a 0.5 € por botella me pareció que no había excusa probarlas.

La que presento hoy es su Blanche, me apeteció porque este estilo no pasa habitualmente por el blog. Tiene un color limón pajizo, con suficiente turbidez como para que no se sepa con cuántos dedos se sujeta el vaso. Encima se genera una capa de espuma blanca similar a la crema de afeitar, de superficie ondulada y muy resistente. Muy maltosa en nariz y más bien dulce, algo poco habitual en este estilo, con recuerdos de toffee y miel. Acompaña mucha fruta madura, sobretodo peras y manzanas, acercándose peligrosamente a la compota, un punto de naranja confitada, y abundante levadura.

En boca vuelve a lo que es una Witbier, es fresca y ligera, aunque la carbonatación le da volumen. Tiene una entrada donde además de la malta se detecta mucho cereal y grano crudo, de la mano de cítricos y albaricoque. Avanza reforzando la acidez, aunque en todo momento con control adecuado. El final está bastante bien surtido de lúpulo noble, predomina el carácter herbal, junto con minerales, cáscaras de cítricos y especia. Sin muchas esperanzas, quizá por el diseño algo rústico de la etiqueta, me he encontrado con una Witbier muy resultona, quizá incluso algo más compleja de lo habitual. Fichada queda, gustosamente las compraría sin rebaja alguna.

NOTA:


miércoles, 26 de julio de 2023

Traunstein Fürstentrunk

MARCA: Traunstein
MODELO: Traunstein Fürstentrunk
ESTILO: Münchner Hell
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La Hofbräuhaus Traunstein (no confundir con la popular cervecería de Múnich) fue fundada en 1896 por Josef Sailer, por lo que recientemente cumplió su 125 aniversario. Junto con Wochinger y Schnitzlbaumer, es una de las 3 fábricas activas actualmente en Traunstein, una importante localidad de más de 20.000 habitantes en la Alta Baviera. Esta fábrica produce más de una decena de cervezas distintas, todas fieles a la tradición bávara, que difícilmente se encuentran en nuestro país. Sin embargo yo las conseguí a un precio más que razonable a través de su página web.

Elaborada por primera vez por Fritz Sailer y el maestro cervecero Heinrich Steiner en 1950, es sometida a un lagerung de 4 meses antes de comercializarse. Tiene aspecto de Helles de anuncio, de color dorado brillante, cristalina, con un dedo de espuma blanca inmaculada. En nariz predominan malta dulce, masa de pan y algo de galleta, rodeadas una ración generosa de fruta, sobretodo manzana y plátano. Cuenta además con delicadas notas florales del lúpulo y un intenso aroma a miel. Exquisitez volátil, no se le puede considerar otra cosa.

En boca es una cerveza muy redonda, y más contundente de lo que parecía, con un sabor intenso, cuerpo medio y una textura casi oleosa. Desde el principio inunda la boca de malta, también con recuerdos de masa de pan, galleta e intensas notas de miel. Al final el trago se seca un poco, y el inconfundible lúpulo noble un amargor leve, muy floral, con un delicado punto cítrico y herbal, y una leve mineralidad, que se prolongan en el largo regusto. Fresca, sabrosa y equilibrada, durante los años 60 fue conocida como la cerveza del camino a casa (Heimgehbier), me parece una opción excelente (siempre que se vaya a pie, claro). Totalmente acorde a mis gustos, parece que me hayan hecho una cerveza personalizada.

NOTA: