viernes, 8 de septiembre de 2023
Zundert 10 Quadrupel
sábado, 2 de septiembre de 2023
Novopacké Valdstejn
martes, 29 de agosto de 2023
Empirismo Cervecil nº 2
Hace alrededor de 10 años hicimos una entrada a la que llamamos Empirismo Cervecil, que consistía en la comprobación empírica de ciertos aspectos relacionados con el cuidado de las botellas y cómo estos afectan a las cualidades organolépticas de la cerveza que contienen. Entonces comprobamos como la luz solar y la guarda en posición incorrecta deterioraban el sabor de la cerveza, además con alguna sorpresa inesperada. Pues bien, como más vale tarde que nunca, hoy damos continuidad a esa sección con otro experimento más.
Las dos botellas son del mismo lote, compradas en el mismo establecimiento a la vez, y por supuesto ambas están en fecha. Una de ellas, (a la que llamaremos A) ha estado guardada en el frigorífico a 4º C durante 1 mes, mientras que la otra (B) fue enfriada en el congelador durante alrededor de 1 hora, hasta que alcanzó una temperatura cercana a los 0º C aunque sin llegar a congelarse, y después estuvo también durante 1 mes en el frigorífico.
Servidas son indistinguibles, tienen un color dorado algo anaranjado, bastante transparentes, con la protección de una espuma blanca, cremosa y abundante, cuya retención no parece haberse alterado por el proceso de enfriamiento. En nariz más de lo mismo, aroma intenso dominado por malta dulce, masa de pan, manzana golden y más suave pera, y bastante presencia de lúpulo noble, mineral y herbal.
Y sin embargo basta con dar un sorbo para darse cuenta de que son cervezas distintas. La cerveza A es bastante más redonda, tiene más cuerpo y un sabor más profundo y complejo. En esta el lúpulo se mantiene fresco y punzante, con notas cítricas y herbales. La Grisette B, por su parte, es más acuosa, más plana, con menor persistencia. Tiene sabor pero se limita a malta, cereal y algo de cítricos, le falta estructura y el lúpulo se ha apagado.
Era evidente que las temperaturas excesivamente frías no le iban a hacer ningún favor a la cerveza pero no creía que fuese tan evidente, más todavía cuando la temperatura de servicio fue la misma. Da que pensar cuando tienes fábricas ofreciendo sus cervezas a temperatura glacial.
martes, 22 de agosto de 2023
Andechs Weissbier Hell
domingo, 20 de agosto de 2023
Monográfico Cervezas Chula
Este verano, en nuestra habitual reunión familiar, mi hermano trajo una caja de unas cervezas de una cervecera de cuya existencia era consciente pero que nunca había llegado a probar, algo que me pasa con frecuencia. La fábrica en cuestión era Cervezas Villa de Madrid, que comercializan sus productos bajo la marca Chula, clara referencia a sus orígenes.
La actividad de esta empresa comenzó en el año 2014 y su fundador fue Jacob Nieto, actual maestro cervecero, cuya familia cuenta con una larga experiencia en la distribución de vinos y licores. Para la planificación y puesta en marcha contó con el asesoramento de Boris de Mesones, persona más que conocida en el mundo de la cerveza artesana en nuestro país.
Las instalaciones se encuentran en Rivas Vaciamadrid, al Sureste de la ciudad, más allá del Ensanche de Vallecas, y en ellas trabajan alrededor de una decena de personas. Elaboran 7 cervezas distintas bajo la marcha Chula, que abarcan varios estilos de diferentes regiones, y algunas cervezas de producción limitada con la marca Ziva, dirigida en principio al público más experimentado.
sábado, 19 de agosto de 2023
Anchor Porter
viernes, 11 de agosto de 2023
De Molen Heen & Weer
MODELO: De Molen Heen & Weer
ESTILO: Tripel (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos
CARACTERÍSTICAS: Las cervezas de De Molen las tengo bastante descuidadas a pesar de que hubo una época en la que las bebía con frecuencia. Es curioso porque además no necesitaba novedades y rotando entre Vuur & Vlam, Rasputin y Hel & Verdoemenis estaba más que satisfecho. Casi por nostalgia últimamente he decidido repasar su catálogo, y este verano le ha tocado el turno a esta cerveza cuyo nombre significa "Atrás y Adelante".
Es una Tripel algo oscura, de un color ambar anaranjado, y totalmente cristalina. Al servirla surge una buena capa de espuma blanca y con el paso del tiempo persiste medio dedo sin dificultad. Aroma de intensidad media, predomina el dulzor, con malta, galleta y frutas de hueso infiltradas por lúpulo herbal y tropical, dejando en un segundo plano azúcar candy y levadura belga.
En boca es una cerveza redonda y golosa, con mucha malta, caramelo, galleta, melocotón en almíbar y naranja confitada, con algún deje tropical. Hacia el final aparece un amargor marcado, verde, cítrico, pero que sin embargo la malta es capaz de dominar e integrar, con una buena carga de lúpulo americano que resalta la fruta. Alcohol perceptible pero no molesto, salpicado de pimienta y clavo, que le da un carácter licoroso al largo regusto. Independientemente de a quién pertenezca De Molen ahora mismo creo que esta es una buena receta para una Tripel con un punto de modernidad.