MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Baztan
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España
CARACTERÍSTICAS: Cuando se comenzaron a comercializar las cervezas de Naparbier, y de esto hace ya más de una década, me gustaba mucho que se podían encontrar en locales de hostelería tradicionales y gente sin especial interés por la cerveza ensalzaba sus virtudes. Recuerdo cenas de trabajo en las que compañeros las pedían específicamente en La Mandarra de la Ramos, sin importarles pagar algo más (no mucho) por cada pinta, porque era evidente para cualquiera que merecía la pena. Siempre me pareció que la disponibilidad, y también el precio moderado, favorecía enormemente la cultura cervecera.
Pues bien, por primera vez la cervecera navarra ha sacado una serie de cervezas que se comercializan en grandes superficies, y creo que esto es también algo muy positivo. Son en concreto 3: Baztan, Bardenas e Irati, haciendo referencia a estos tres lugares emblemáticos de la Comunidad Foral. La que comento hoy es Baztan, una cerveza ámbar con reflejos anaranjados, ligeramente velada, con medio dedo de espuma amarillenta; al principio el aspecto es bueno pero en pocos minutos la espuma desaparece. En nariz es fresca y directa, combina malta, cereal sin tostar y pan, con algo de manzana verde y un toque mineral.
La escasez de espuma por suerte no se traduce en carbonatación insuficiente, y la textura es muy buena. El sabor comienza con mucha malta, naranja madura, ligero caramelo, y algo de manzana. Final amargo, salino y herbal, con un regusto que prolonga estos últimos sabores durante un rato. Buen trabajo de los de Naparbier, accesible al público general (a lo que ayudará el estupendo diseño de las etiquetas) pero de calidad más que satisfactoria para consumidores con mayor experiencia. Si a esto le sumamos un precio inferior a los 2 euros, creo que esta cerveza tiene mucho peligro. Ojalá en un futuro no muy lejano la podamos beber de tirador en los bares de Pamplona.
NOTA: