viernes, 1 de enero de 2021

Wilderen Tripel Kanunnik

MARCA: Wilderen
MODELO: Wilderen Tripel Kanunnik
ESTILO: Tripel con trigo, avena y centeno (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cervecera y destileria Wilderen se encuentra en la localidad del mismo nombre en la provincia belga de Limburg, en Flandes. La empresa fue fundada en el 2011 por Mike Janssen y Roniek Van Bree, aunque la actividad en el edificio se remonta al siglo XVII. Producen 7 cervezas distintas, centradas en estilos belgas, y 9 licores, incluyendo ginebra, ron o whisky. Y como de destilados yo no tengo ni idea os voy a hablar de su Tripel, elaborada con cebada, trigo, centeno y avena.

Es algo oscura para el estilo, de un color bronce anaranjado. Es filtrada, lo que permite ver un torrente de burbujas que alimentan una cremosa espuma blanca. Esta llena la copa al servirla, dejando un bonito encaje de Bruselas cuando pasan unos minutos. El aroma es clásico belga, penetrante por una importante carga de especia picante, dulce, con abundante malta, caramelo y frutas como pera, naranja confitada, mucho plátano y manzana madura. Adorna un punto cítrico, recuerdos de cilantro, una generosa ración de levadura belga y algún deje enólico del alcohol.

En boca la carbonatación potente alivia un poco el dulzor, le da un frescor que mejora la sensación final. De nuevo dominan malta y caramelo, también abunda la galleta, con la agradable compañía de peras, manzana madura y suave naranja. De cuerpo contundente, el azúcar candy es también evidente. El final es poco amargo, se evidencia el alcohol, aparecen intensas notas de plátano, levadura belga, pimienta y recuerdos licorosos que pueden evocar al Cointreau. En mi opinión una Tripel correcta, más inclinada hacia el dulce que mis ejemplos favoritos del estilo, pero no se le pueden echar en cara defectos. Muy apropiada para días fríos como los que tocan por estas fechas.

NOTA:

martes, 29 de diciembre de 2020

Greif Bräu Weihnachts-Festbier

MARCA: Greif Bräu
MODELO: Greif Bräu Weihnachts-Festbier
ESTILO: Märzen de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Muchas novedades está lanzando últimamente la cervecera Josef Greif: una Zwickl, una Bock, una Weizen llamada Bernstein, e incluso una cerveza que, bajo el nombre Hopfstein, parece hacer un guiño a las cervezas artesanas modernas. Imagino que el haber recibido tantos premios estos últimos años estimula las ganas de innovar. Por contra, con la cerveza protagonista de la entrada de hoy me voy al otro extremo, es una referencia estacional más que afianzada en el catálogo de la fábrica y se basa en una receta familiar. Es la primera cerveza navideña que comento este invierno, y la verdad es que tenía ganas de abrir la veda. 

Esta es de color bronce anaranjado, totalmente cristalina, con una abundante espuma beige esponjosa que desaparece casi del todo en pocos minutos. En nariz es sencilla, directa, de intensidad media, con predominio de malta de tueste moderado, caramelos de toffee, masa de pan, suave nuez moscada y delicada fruta de hueso. El lúpulo es discreto, sobretodo floral. Está claro que el aroma no es su aspecto más llamativo aunque es sin duda correcto.

En boca mantiene la potencia de la malta, como cabía esperar, aunque hace más énfasis en los tostados. Llama la atención también la potente carbonatación, que da bastante efervescencia en la lengua. Es una cerveza con cuerpo, con un claro dominio del cereal, destacan frutos secos, pan negro, e incluso tiene una acidez de cáscara de cítricos que sugiere centeno (ingrediente que no tiene, lo sé). Queda en un segundo plano algo de fruta, sobretodo albaricoque y naranja. El final es de amargor marcado, más todavía teniendo en cuenta la zona de origen, cítrico y mineral, aunque equilibrado con un agradable punto meloso. Cerveza potente, capaz de llamar la atención, aunque con todos los elementos en su sitio. No esperaba menos, Franconia es garantía.

NOTA:

martes, 22 de diciembre de 2020

Ambar Trigal

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Trigal
ESTILO: Wheat Ale con trigo Dorondón (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Siguen los de La Zaragozana con su serie Ambiciosas, y yo creo que las propuestas que hacen me gustan cada día más. En esta ocasión, y siguiendo la estela de Ambar Terrae, parece que están todavía centrados en el terruño y por ello han elaborado una cerveza de alta fermentación con trigo duro Dorondón del desierto de Monegros mezclado con trigo malteado. Nuevamente pudimos probar la cerveza en seguida que salió a la venta gracias a la amabilidad de La Zaragozana, que nos mandaron esta botella junto con un bote de conejo escabechado. ¡Mil gracias!

Es una cerveza dorada brillante, cristalina, con un aspecto parecido al de Ambar Especial. La espuma, de color blanco inmaculado, es bastante escasa y apenas queda un anillo pegado al vidrio. Tiene un perfume agradable, de intensidad media, dulce pero equilibrado, con malta dulce, miga de pan, frutas como manzana golden y más suave membrillo, y un toque de toffee. El lúpulo aporta flores y un suave toque cítrico, que se junta con algo de especia picante y notas minerales.

Como suele suceder en La Zaragozana, en boca se presenta como una cerveza con cuerpo, muy maltosa, con cereal, pan blanco y algo de manzana no muy madura. En seguida sale el trigo, con notas de limón y un toque terroso, acompañado de frutos secos, marcando acidez. No obstante el final modera este aspecto y se centra en el amargor, con cítricos, minerales, un punto de especia picante, y recuerdos de levaduras salvajes. Creo que un muy buen lanzamiento, sabrosa, equilibrada y fácil de beber. La única pega que le veo es que haya salido en invierno porque esta cerveza pide calor.

NOTA:

lunes, 14 de diciembre de 2020

Morlaco Beer Riot

MARCA: Morlaco Beer
MODELO: Morlaco Beer Riot
ESTILO: Russian Imperial Stout con lactosa, avena y centeno (10'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España 

CARACTERÍSTICAS: Los de Morlaco llevan un par de años disparados en cuanto a novedades, y con la buena mano que han demostrado con las cervezas oscuras, como por ejemplo Estafeta o Izar Gorri, no me podía perder esta. Se trata de una mezcla entre una Milk Stout y una Imperial Stout, a la que encima han tenido a bien añadir avena y centeno (Rye + Oat = Riot), por lo que sospecho que será una auténtica bomba.

El aspecto es inmejorable, negra como el petróleo brillante, y con un dedo de espuma marrón anaranjada muy compacta y resistente. El aroma es muy intenso y profundo, tan oscuro que en algún momento llega a recordar a la rueda de coche. Es dulce y muy penetrante, está cargado de muchísimo chocolate, sirope, marcado cacao y algo de café solo. Se notan también frutas del bosque discretas, especia picante y se intuye el alcohol con un punto cítrico. Queda de fondo un deje ahumado, o más bien quemado, aunque envuelto por el dulce. 

En boca es muy densa y oleosa, como ya se veía venir. Combina sirope de chocolate y dulce malta muy oscura, recordando en algún momento al arrope, con intensas notas de moras maduras, más suave café, caramelo y gominola de regaliz. Final goloso, con un cierto amargor cítrico y resinoso pero lejos de lo esperable para una cerveza de tantos IBUs, se encuentra también especia picante, chocolate, una agradable calidez alcohólica y un toque ahumado. Cuando se oxigena se refuerza el café y el regaliz, se seca un poco y se acerca más a mis gustos. Como Imperial Stout está bastante inclinada hacia el dulce, aunque creo que es la intención. Por desgracia yo soy entusiasta del torrefacto y prefiero recetas más clásicas. De todas maneras es una cerveza bien hecha, los amantes de "pastries" no le pondrán reparo.

NOTA:


lunes, 30 de noviembre de 2020

Sierra Nevada Narwhal 2019

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Narwhal 2019
ESTILO: Russian Imperial Stout (10'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Esta botella llevaba algo más de un año guardada en mi despensa a la espera del momento propicio para abrirla, y ese momento llegó el fin de semana pasado, una noche de domingo tranquila tras un día bastante frío. Pertenece a la serie High Altitude de Sierra Nevada, que comparte con la clásica Bigfoot y Hoptimum, que ya reseñé en el 2018. Se trata de una Imperial Stout sin ninguna excentricidad aparente, elaborada sólo con los 4 ingredientes habituales, y que sólo se diferencia de una clásica en los lúpulos: Magnum y Challenger (en la edición del 2020 han cambiado).

Es de color ébano, opaca, con un brillo muy atractivo. Genera al servirla una espuma muy cremosa de color beige, como de un café espresso, que disminuye muy rápido aunque queda bastante en superficie. En nariz es elegante, tiene un aroma intenso que combina maltas muy oscuras, torrefacto, melaza, mucho cacao, y café y algo de regaliz negro en un segundo plano. El conjunto tiene una envoltura de frutas del bosque, de dulzor comedido, con un punto de especias y humo.

El sabor es potente, penetrante, rebosante de malta muy tostada, intensas notas de café liberadas por el torrefacto, también regaliz negro y más suave cacao. Adornan arándanos y moras, equilibrando el conjunto, aunque el trago al pasar se agarra al paladar, lo rasca. En el final surge un amargor marcado, también una cierta acidez, todo compensado con el dulce del alcohol. Aquí se combina cacao, café, lúpulo cítrico y herbal, incluso algo resinoso, y generoso picante del alcohol. Regusto áspero y largo, repleto de tostados. Me ha gustado mucho, no tiene la viscosidad de muchas Imperial Stout modernas y pese a tener bastante cuerpo se bebe más fácil, un poco en el estilo de la de Samuel Smith.

NOTA:

lunes, 23 de noviembre de 2020

Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7

MARCA: Ma P'tite Biniouz
MODELO: Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7
ESTILO: Tripel (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera L'Hirondelle, la golondrina, se encuentra en Pédernec, una bonita localidad de alrededor de 2000 habitantes al Oeste de Bretaña. Fue fundada en el 2015 por Marie Pallier e Yves Cadiou, y todo en esta empresa evoca a la cultura bretona, como suele suceder en las cervezas de esta región. De hecho tienen dos marcas, Breizh Bier y Ma P'tite Biniouz, y esta última hace referencia a la gaita bretona (binioù). Hoy comento su Tripel, regalo de la ilustre rollerderbista María (cuño publicitario, Nafarriors necesitan gente).

El color es bronceado, dentro de las Tripel más oscuras, y bastante transparente. Apenas hay 3 filas de burbujas microscópicas ascendiendo hasta la superficie, y no tienen fuerza para mantener la espuma, se queda sólo un anillo pegado al vidrio. Aroma de intensidad media, dulce, acaramelado, con malta, toffee, recuerdos de bollo y frutas como melocotón, níspero y algo de naranja madura. Por parte del lúpulo sobretodo notas florales, se suma suave canela y un punto de clavo de la levadura belga. Nada muy rimbombante, pero correcto.

La falta de espuma hacia presagiar problemas pero la verdad es que al final no ha sido así. Es una cerveza sabrosa, de carbonatación potente como exige el estilo, y bastante bien hecha. Similares matices a los detectados en nariz, mucha malta dulce de tueste medio, más suave toffee y notas de bizcocho y miel, de nuevo envueltos en frutas maduras. El final es de amargor intermedio, lo que más destaca es el alcohol, que hace recordar a la hidromiel bretona, y la marcada presencia de la levadura belga. Por lo demás lúpulo floral acompañando bien a las notas de miel, toques delicados de canela y pimienta, cierra de forma satisfactoria el conjunto. No creo que pueda competir con los clásicos belgas, esta es más sencilla y el precio es similar, pero es un ejemplo más que decente del estilo.

NOTA:

 

domingo, 15 de noviembre de 2020

Schlösser Alt

MARCA: Schlösser 
MODELO: Schlösser Alt 
ESTILO: Altbier (4'8% ABV) 
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

 
CARACTERÍSTICAS: La Altbier más famosa de la ciudad de Düsseldorf parece ser Schlösser Alt, que data del año 1873. En aquella época, a un panadero del casco antiguo de Düsseldorf, de nombre Schlösser, se le ocurrió cumplir el sueño que comparten muchos cerveceros: crear una fábrica de cervezas. Con el tiempo, esta cervecera a la que puso su nombre, se ha ganado una amplia reputación y actualmente es patrocinadora de eventos de distinta índole. 

 El segundo ejemplar de este estilo que metimos en la maleta mágica, que entró en duplicado pasando desapercibida. 

Un estilo interesante, sin duda. La Schlösser Alt es una cerveza de color tostado claro, de un marrón cristalino sin mucha carbonatación. Se puede apreciar una capa de espuma esponjosa y duradera, que no llega a apagarse del todo. En seguida presenta su aroma maltoso levemente afrutado, con recuerdos a nueces, levadura y café amargo. Su sabor no es muy intenso, aunque permanece duradero y refrescante, con toque maltoso, a café y muy levemente herbal, que prepara un final seco. 

 Es una cerveza suave que mantiene un nivel uniforme. Se deja beber muy bien, desde luego es una razón de peso para hacer la visita a Düsseldorf.
NOTA:




CARACTERÍSTICAS:
Diez años después vuelve esta fantástica cerveza al blog, y con etiqueta nueva (y para mi gusto mucho menos atractiva). No son pocas las veces que he pensado en volver a Düsseldorf pero la verdad es que no se ha presentado la ocasión, no obstante sigo enamorado de las Altbier. Esta no fue la que más nos gustó de ese viaje, está a distancia de las excelentérrimas Uerige y Schumacher, pero no obstante sigue siendo una gran cerveza y me alegró mucho encontrar alguna botella en España. Aclaro, por cierto, que pertenece al grupo Radeberger y desde el año 2002, cuando se cerró la fábrica de Düsseldorf, se elabora en Dortmund (gracias por la información, Anónimo)

Comparto impresiones generales respecto a esta cerveza con Alberto, aunque creo que a mí me ha gustado más. En nariz me destaca la malta, firme, golosa, con toffee y un punto de almendras tostadas y pan negro. La fruta queda en un segundo plano con ciruelas, manzanas asadas, leve plátano, y adorna discreto lúpulo floral. En boca parecido, el inicio dominado por malta, caramelo y galleta, con las frutas maduras acompañando, y con el avance se refuerzan los tostados en forma de centeno y nueces. Final de amargor leve, herbal, con un deje cítrico y escasa especia picante. Redonda y fácil de beber, con mucho sabor y poco alcohol... es la magia de las Altbier.

NOTA: