lunes, 6 de junio de 2022

Hösl Abt Andreas Traditionstrunk

MARCA: Hösl
MODELO: Hösl Abt Andreas Traditionstrunk
ESTILO: Dunkel Lager (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Hösl Brauhaus es una cervecera bávara localizada en Mitterteich, un pueblo de algo más de 6000 habitantes en el Alto Palatinado (Oberpfalz), a pocos kilómetros de la frontera con república checa. Fue fundada en el año 1906, cuando Margarete y Michael Hösl compraron la cervecera Gambrinus en esta localidad, y actualmente está al cargo la 3º generación de la familia. Elaboran actualmente una docena de cervezas distintas, la mayoría de estilos tradicionales aunque tienen también una Whisky-Weisse entre su repertorio.

Hoy pruebo la Dunkel de la casa, una cerveza marrón grisáceo, bastante turbia y con tonos rojos al trasluz, protegida por un dedo de crema beige, con buena retención. Tiene un aroma dulce, no muy bien definido, donde se nota el cereal, los tostados, la malta y un leve punto de caramelo, mientras se intuyen notas metálicas. El lúpulo noble, por su parte, apunta hacia registros más bien herbales. La primera impresión no es muy favorable, los diferentes matices no tienen demasiada armonía y se intuyen algunos defectos.

Al probarla uno se encuentra con una Dunkel más bien dulzona y de poco cuerpo, lo que hace que la carbonatación resulte algo estridente. El sabor no es demasiado intenso, y en su entrada se combinan malta tostada, algo de pan negro alemán, suaves frutos secos y un punto de refresco de cola. El final lo dirige un amargor marcado, con un carácter cítrico un tanto excesivo, y en el que se encuentran suaves notas de café, un punto ahumado y un deje metálico. Pocas veces me pasa esto con las Dunkel bávaras pero esta me ha parecido poco inspirada, más bien plana y con algún defecto. No me ha gustado y no repetiré, dado que he visto alguna reseña por ahí con impresiones similares a las mías.

NOTA:

sábado, 28 de mayo de 2022

Art Franceska

MARCA: Art
MODELO: Art Franceska
ESTILO: Pilsener (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Las instalaciones de Art Cervesers se encuentran en Lliçà d'Amunt, en el Vallès Oriental, aunque comenzaron su actividad en la Masía de Can Partegàs. Fue fundada en el año 2009, lo que la hace posicionarse entre las cerveceras más veteranas de este país, no obstante la trayectoria de sus responsables originales, Paco Sánchez, José Vidal y Albert Tintó, en el mundo de la cerveza se remonta a bastantes años atrás. Tras una larga temporada dedicada a la elaboración casera de cerveza, en 1996 constituyeron junto con Pablo Vijande la asociación Catalunya Home Brewers, que duró hasta 2002. Además en 2003, junto con Joan Rota y David Rius, crearon Cerveart SL, que dio pie a la publicación de “La Cerveza Artesanal. Cómo hacer cerveza en casa.”

La cerveza que comento hoy es Franceska, una Pilsener con levadura de Steam Beer y lúpulo Saphir de Olite (Navarra), que pretende ser una interpretación de las Pils italianas. Tiene un aspecto fantástico, con dos dedos de espuma blanca cremosa y uniforme coronando un líquido de color yema de huevo, con una cierta turbidez, rebosante de burbujas. Es verdaderamente aromática, con una base de malta, pan blanco y cereal crudo, sobre la cual se hace evidente un dry hopping potente y fresco, con notas herbales, de cáscaras de cítricos, un toque de jengibre y un deje floral.

Al probarla nos encontramos con una cerveza ligera, pero a la que no le falta de nada. Tiene un sabor intenso, de nuevo con un núcleo de malta, cereal y pan, pero el trago se afila en seguida gracias a marcadas notas cítricas. El final es de amargor considerable, muchos la llamarían "Hoppy Pils" aunque creo que mantiene un buen equilibrio, y es predominantemente herbal, cítrica y mineral, aunque se sugieren también flores blancas. Queda así una Pilsener limpia y directa, especialmente fresca gracias al dry hopping, sensación a la que contribuye también su carbonatación generosa. Me ha gustado mucho, y me encantaría probarla de tirador. A propósito, esta cerveza ha sido descrita con mucho detalle en Mundo Birruno, recomiendo echar un ojo a su reseña.

NOTA:


viernes, 20 de mayo de 2022

De Dochter van de Korenaar Belle-Fleur

MARCA: De Dochter van de Korenaar
MODELO: De Dochter van de Korenaar Belle-Fleur
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: De Dochter van de Korenaar es una cervecera familiar flamenca fundada en el año 2007 por Monique y Roland Mengerink en su propio domicilio, en Baarle-Hertog, junto a la frontera con Países Bajos. Su curioso nombre hace referencia a la frase atribuída a Carlos I de España (y V del Sacro Imperio Romano Germánico), que decía que prefería "el zumo de la hija de la espiga a la sangre del racimo de uvas" ("sap van de dochter van de korenaar" dan aan het "bloed van de druiventros"). Durante un tiempo exhibieron su abultado repertorio por nuestro país, además con gran éxito, pero desde hace años sus botellas no se ven con facilidad. 

Hoy comento una de las más populares, una IPA de inspiración belga que encontré en Líquidos hace unos meses. Es de color dorado brillante, algo turbia, con una capa de espuma blanca abundante y cremosa que grita "Bélgica" a los 4 vientos. Muestra músculo en nariz con una potente base de malta, galleta y más suave bizcocho, inundada por recuerdos de frutas tropicales, naranja madura y algo de albaricoque. Aromas de flores blancas envuelven el conjunto, con pinceladas de miel, levadura belga y azúcar candy que también indican el origen de los elaboradores.

De cuerpo medio, la alta carbonatación parece aumentar el volumen del trago. El inicio es dulce, dominado por malta cruda, toffee y caramelo, y poco a poco se suman frutas, destacando mandarina, maracuyá, naranja y más suave albaricoque. El sabor se van secando por culpa del lúpulo, y surge un firme amargor floral, herbal y cítrico, con una importante mineralidad, un punto de especia picante y el calor del alcohol. Regusto largo, ahí aguantan las cáscaras de cítricos y las frutas tropicales mientras poco a poco va desapareciendo (por desgracia) la deliciosidad máxima de esta cerveza. El problema de las IPAs es que a veces pueden resultar algo monótonas, bombas de lúpulo sin personalidad, pero no es en absoluto el caso de esta. Ojalá las podamos volver a tener por la Península con más frecuencia.

NOTA:


lunes, 9 de mayo de 2022

Kondaira Abadía

MARCA: Kondaira
MODELO: Kondaira Abadía
ESTILO: Tripel (8'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Las cervezas de Kondaira fueron una de mis grandes sorpresas del año pasado, y con su Tostada descubrí una de las mejores Doppelbock elaboradas en el territorio nacional. Por supuesto, una vez que se encuentra una cerveza de ese nivel hay que seguir probando el resto de la fábrica, y es lo que he hecho. La que hoy presento hoy se trata de una de sus últimas creaciones, una Tripel que salió a la venta en 2021, con clara inspiración en las cervezas belgas de abadía.

Se trata de una cerveza de profundo color dorado anaranjado, bastante turbia, aunque con algo menos de espuma de lo que uno esperaría para una cerveza belga, queda apenas un anillo gris de burbuja fina adherido al vidrio. Aroma potente, mucha malta, galleta y miel, más suave cereales y bizcocho. En el fondo está la fruta, sobretodo melocotón y mermelada de albaricoque, un punto de levadura y un perfume floral que envuelve al conjunto.

En boca libera toda su potencia desde el primer momento. Es de cuerpo completo y muy maltosa, con intensas notas de galleta y bizcocho. Frutas de hueso maduras acompañan en segundo plano, y poco a poco van dominando el conjunto, con recuerdos de miel. Al principio es claramente dulce, sin embargo entre el lúpulo de carácter herbal y resinoso y el alcohol, bastante prominente, generan un final amargo y muy especiado. Regusto largo donde se juntan miel, frutas, levadura y azúcar candy. Al principio me pareció un poco descontrolada, demasiado potente y con el alcohol en el límite, sin embargo al añadir la levadura del fondo de la botella la cerveza se redondea y queda una Tripel de muy buen nivel.

NOTA:


sábado, 30 de abril de 2022

Troubadour Imperial Stout

MARCA: Troubadour
MODELO: Troubadour Imperial Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hace ya 8 años que probé las cervezas de De Musketeers por primera vez, y se ha convertido en una de las marcas belgas que compro con más tranquilidad, todavía no he encontrado una cerveza que me parezca que no merece la pena. Por supuesto en este tiempo la empresa también ha evolucionado de forma sustancial, y además de varias versiones de sus popular Troubadour Magma (NEIPA, Maris Otter, etc), también han sacado a la venta diferentes series como Belgian Legends, Bucket List, Abbey, Dirty Talk o Barrel Aged. Por último, en el 2019 inauguraron su nueva fábrica en Sint-Gillis-Waas, como respuesta a las necesidades generadas por el importante crecimiento de la empresa.

Dado que las cervezas de sus series especiales son difíciles de ver en España, hoy reservo un hueco a su Imperial Stout, mucho más frecuente. Acorde a lo esperable para el estilo, luce un negro azabache sólo interrumpido por algún reflejo rojizo. En la espuma se evidencia su origen, es de un intenso color beige, y tan abundante, cremosa y compacta como sólo llegan a ser las cervezas belgas. En nariz es un festival, mezcla potentes aromas de cacao, frutas del bosque y regaliz negro, sobre una base de malta, tostados y café y mucho chocolate. Es cálido, intenso y complejo.

De cuerpo medio/alto, el paso por boca es sedoso. Inician la jornada malta, cereales tostados, cacao y un punto de torrefacto, en un segundo plano moras, cereza picota y sirope de chocolate. Desde el principio tiene una cierta sequedad que posteriormente se acentúa, potenciándose el torrefacto y el cacao, e incluso sale algo de cacao. Final cafetoso, de amargor medio, con un punto herbal y cítrico del lúpulo. El sabor se corta de forma bastante brusca, y queda una calidez como único testimonio de la alta graduación alcohólica. Para ser una Imperial Stout belga, y encima de una fábrica moderna, mantiene bastantes aspectos de las referencias clásicas, sobretodo el apoyo en el cereal quemado. Otra sólida elaboración de esta gran fábrica, que siempre es apuesta sobre seguro.

NOTA:

domingo, 24 de abril de 2022

Hanssens Oudbeitje

MARCA: Hanssens
MODELO: Hanssens Oudbeitje
ESTILO: Lambic con fresas (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: No puedo dejar escapar la oportunidad de volver a hablar de la Geuzestekerij Hanssens para comentar una de sus referencias más peculiares, la única Lambic con fresas silvestres que hay actualmente en el mercado. Se empezó a elaborar en el año 2000 a partir de la mezcla de Lambic de Boon y Girardin de 2 años de edad, y macera durante 1 año con un total de 250 g de fresas por litro. Yo hasta el pedido a Het Huis van de Geuze no había probado nada de esta marca y quedé muy satisfecho con Cassis, así que ataqué Oudbeitje con muchas ganas.

Sin ningún sonido al quitar el corcho, tal y como sucedió con la otra cerveza de esta marca, libera un líquido de color naranja pálido con reflejos salmón, cristalino, sin burbujas en su interior y tampoco espuma en superficie. En nariz es delicada, con marcadas notas de almendras, cuero, levadura salvaje, un punto de establo, y de fondo las fresas silvestres. Es un aroma sin estridencias, todo bien ensamblado, con un medido carácter acético.

Este equilibrio es más cuestionable en boca, la acidez es extrema ya desde el principio con intensas notas de levadura salvaje, pomelo, cáscara de limón, almendra y vinagre de vino. Inicialmente el trago está algo cerrado pero con el avance se abre, y se van incorporando fresas silvestres, frambuesas, grosella roja, heno, establo, cuero y muy potentes recuerdos de madera. Final muy seco, salino, con frutos rojos y muy acético, termina en un regusto largo que obliga a salivar. No es una Lambic para todos los públicos, de hecho a mí se me hace un poco excesiva, pero no está mal como curiosidad o si apetece exfoliarse la lengua.

NOTA:


lunes, 18 de abril de 2022

Caleya Goma 2

MARCA: Caleya
MODELO: Caleya Goma 2
ESTILO: India Pale Ale americana (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cervecera asturiana Caleya inició su actividad en el 2010 en Rioseco, de la mano de César "Pinchu" y Silver, aunque en realidad el germen nació en el 2001, cuando estos coincidieron en Ponferrada con Kike Cacicedo, posterior fundador de DouGall's. Allí acabaron forjando una amistad que dio pie a que Kike les animase a empezar su propio proyecto años después. Nos vamos a estrenar en el blog con su cerveza estandarte, la reputada Goma 2, una IPA elaborada con Citra y Mosaic que se encuentra ya en el Olimpo de las cervezas artesanas nacionales.

Es bastante turbia, tanto que alguien podría animarse a llamarla Hazy, aunque sus características nada tienen que ver con este estilo. Luce un color amarillo pajizo con algún reflejo anaranjado, y al servirla una crema blanca llena la copa, quedando en todo momento al menos dos dedos. El aroma es intenso y penetrante, con mucha fruta tropical madura, destacando mango y maracuyá, también piña y más suave albaricoque, sobre una base de malta, masa de pan y un punto de caramelo. Se nota también el punto citrico y herbal propio de las IPA norteamericanas, que rompe ligeramente el conjunto y avisa de las intenciones.

El sabor huye de los extremos, lo que es de agradecer. De cuerpo medio, potente, y con una carbonatación viva muy acorde con el estilo. La calificaría sin dudar demasiado como una IPA equilibrada, aunque parezca un oximorón, porque todo el lúpulo que lleva está bien respaldado por el cereal. El comienzo es más relajado, con malta, cereales y pan blanco. En seguida se empieza a notar el amargor en las encías, salen los cítricos y las frutas tropicales, destacando la piña en esta ocasión. Progresivamente se incorporan matices herbales y resinosos del lúpulo, que finalmente genera un amargor seco y fresco, donde se mezcla con pimienta, clavo y frutas tropicales. No es de extrañar su reputación, puede mirar cara a cara a cualquier cerveza de este estilo, tanto a este como al otro lado del Atlántico. Recientemente comentada por Birras y Quesos, parece que coincidimos en nuestra admiración por esta cerveza.

NOTA: