sábado, 16 de abril de 2011

Sagres Preta

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Preta
ESTILO: Schwarzbier (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Grata sorpresa la que he encontrado sobre la mesa de mi habitación al volver al hogar por las vacaciones de Semana Santa. Mi vecino Paco, tras su visita a tierras portuguesas, me ha traído un suculento batallón de cervezas lusas. Para dar comienzo a estas fiestas me he decidido por la Sagres Preta, la oscura de la familia.

Como dijo Embracing en su comentario a la Sagres Branca, esta marca, una de las reinas de Portugal, data de 1940 y forma parte de la gigantesca Heineken en la actualidad.

Luce un color oscuro y opaco, muy parecido al de una coca cola, con brillos rojizos en su base y carbonatación media. La espuma, que no tarda en convertirse en una fina capa esponjosa, es de color beix. Enseguida se percibe un descollante aroma a café, seguido de tintes maltosos y base chocolateada. Un comienzo bastante prometedor, aunque en seguida se pierde con el trago. Un sabor torrefacto invade la boca, seguido de café y notas lupulizadas. No es desagradable, pero no es una cerveza con mucho cuerpo, y termina tornándose aguada, perdiendo muchas de esas cualidades.

No empezamos con buen pie esta ronda de portuguesas, pero le agradezco muchísimo a Paco el regalo. ¡Un saludo!

NOTA:

viernes, 15 de abril de 2011

Duchesse de Bourgogne

MARCA: Duchesse de Bourgogne
MODELO: Duchesse de Bourgogne
ESTILO: Flanders Red Ale (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una de las mejores representantes de las Red Ale de Flandes es, junto con las populares Rodenbach, Duchesse de Bourgogne. Esta cerveza es producida por la Brouwerij Verhaeghe, fundada en el oeste de Flandes en 1875, y es el resultado de la mezcla de cerveza añejada 18 meses en barrica de roble y una cerveza más joven, con tan solo 8 meses de vida. Esta botella me llegó como parte de uno de los habituales regalos cerveciles navideños que solemos intercambiar Sir Asf y yo, y pese a que ya la había probado, aunque hacía ya mucho tiempo, me encantó tener la oportunidad de repetir, pues me dejo muy buen recuerdo.

La serví en copa con la intención de disfrutarla frente a la genial Boardwalk Empire, pudiendo apreciar una cerveza no demasiado turbia, de color pardo que se transformaba en rojo intenso al trasluz, protegida por una capa de espuma beige cremosa y compacta. El perfume inunda la habitación, lo cual es de agradecer porque es una auténtica delicia, con una delicadeza sublime se entremezclan los perfumes del vino con la malta, a lo que se suman aromas medicinales aportados por la barrica. Predomina la acidez, aunque con moderación, dando recuerdos de frutos rojos, destacando entre ellos cerezas, y un suave toque de lúpulo, tan herbal como cítrico, termina el trabajo.

En el sabor el dulzor es mucho más prominente, muy frutal: fresas y frambuesas, y más secundarias cerezas y algo de manzana, que se combinan con una suave acidez. Malta, leve canela y vino dulce quedan en el fondo, el trago discurre con suavidad, y se va formando un discreto amargor, algo ácido y especiado, donde se hace más evidente la barrica, para dejar un largo regusto avinado. Quizá la habría preferido una mayor tendencia a la acidez, no obstante es solo cuestión de gusto personal, la cerveza en sí es estupenda. Se agradece el regalo, y mucho.


NOTA:

miércoles, 13 de abril de 2011

DeDues Original

MARCA: DeDues
MODELO: DeDues Original
ESTILO: Blonde (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En funcionamiento desde Septiembre del 2008, la empresa Cerveses DeDues elabora en la actualidad tres cervezas distintas: Original, Andante y Tocatta, y emplean para ello aguas de La Garrotxa, zona volcánica localizada en la provincia de Girona donde se sitúa la fábrica. La que voy a comentar hoy es la primera de las tres que salió a la venta, DeDues Original, con la peculiaridad de que en esta ocasión la probé en compañía de Ignacio de Líquidos, para así corresponder a su habitual inclinación a compartir cuando paso por la tienda y él está en pleno disfrute cervecil.

La servimos en un par de copas, encontrando entonces una cerveza muy turbia, de color cobre, con una capa de espuma que si bien en principio era adecuada a los pocos segundos desaparecía casi por completo. El aroma es muy frutal, pese a que quizá le falta algo de intensidad, destacando sobre la dulce malta frutas tropicales, un deje cítrico a naranjas y más secundario melocotón, a lo que se suma un leve toque de lúpulo floral. Es delicado, eché de menos una mayor potencia pero aun así tampoco puedo decir que me disgustase.

Por desgracia, en lo que respecta al sabor este no me convenció en absoluto, me resultó suave en exceso y sin nada de carácter, a lo que contribuye también la escasa gasificación. Tiende algo más a la acidez que el aroma, con moderadas notas de piña y naranja, mínimo melocotón y levadura para terminar en un final de amargor casi inexistente, que acentúa ligeramente el cítrico, adornado con suave lúpulo floral y fruta madura. Aparte de esto, para mi gusto el sedimento es excesivo, al final acaba creando una sensación pastosa en boca que me llega a molestar. Bastante plana, no parece conducir a ninguna parte, y en mi opinión con algunos aspectos que arreglar... a casi 3 euros la botella, la verdad es que esperaba mucho más.


NOTA:

martes, 12 de abril de 2011

Ramée Amber

MARCA: Ramée
MODELO: Ramée Amber
ESTILO: Abbey Tripel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Me anima encontrar una de esas prometedoras cervezas belgas de abadía en la despensa, porque muy pocas veces son las que salga decepcionado con una de ellas. Aunque quisiera, no podría ser objetivo. Realmente me pierden.
En este caso topamos con la Ramée Ambree, de la abadía de Brunehaut.

La granja de la abadía de Ramée está situada en Jauchelette, en Brabant Wallon. Se trata de una antigua abadía cisternina de 1215, ahora completamente redecorada, donde todavía vive una comunita de monjes. Todavía hoy son cervezas que están hechas según la receta original de comienzos del siglo XIII, que ha pasado de generación en generación por los monjes.

La Ramée Amber luce un color ocre oscuro, cristalino, con tonos anaranjados, en el que se aprecia una carbonatación media. Su espuma es blanca y cremosa, de duración estable. El aroma es muy floral y afrutado, con presencia de malta y levemente de regaliz. También está presente ese toque alcohólico en su justa medida, que presagia un trago poderoso.

El trago es menos pesado de lo esperado, con un sabor que deja entrever notas afrutadas y cítricas, con base maltosa y de alcohol. El final, herbal y especiado, deja la boca hormigueante, con un regusto amargo. Al completo una cerveza equilibrada y suave.

NOTA:

domingo, 10 de abril de 2011

Pannepot 2009 Old Fisherman's Ale

MARCA: De Struise
MODELO: Pannepot 2009 Old Fisherman's Ale
ESTILO: Quadrupel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Últimamente es bastante habitual la historia de varios amigos que comenzaron haciendo cerveza en casa y que al final sus productos han acabado teniendo un reconocimiento unánime a nivel internacional. Ese es el caso de los responsables de alguna marca que ya hemos comentado aquí, como por ejemplo Nøgne Ø, o sin ir más lejos Pannepot de De Struise, que es la cerveza que voy a comentar hoy.

Es previsible que una Quadrupel sea muy turbia, esta sin embargo va más allá, al nivel de una Imperial Stout. Es de color marrón muy oscuro, y la protege de la oxigenación una buena capa de espuma beige, mezcla de burbuja fina y gruesa. Al olfato roza la perfección, con una brutal entrada protagonizada por un dulce torrente de caramelo y malta tostada, e intensas notas de bizcocho y frutas maduras: ciruelas negras, dátiles, y más secundario plátano. Aún sin ser lo que más destaca, el chocolate parece envolver el conjunto con delicadeza, permitiendo la entrada de clavo, pimienta y un soplo de alcohol que evoca al ron negro.

El sabor es una auténtica pedrada, haciendo de Pannepot una de las cervezas más duras de este estilo que me he llevado a la boca, y también de las más densas. Sin compasión desde el comienzo del trago, aparecen nuevamente malta tostada y caramelo, acompañadas de intensísimo cacao, que juega un papel más importante que en el aroma, muchas frutas maduras y té negro. Se añaden al final canela, clavo y otras especias que le imprimen un fuerte gusto picante, para desembocar en un amargor marcado, bastante enólico, donde son llamativos un toque de café, algo de regaliz negro y leves recuerdos avinados. Es especialmente seca, con un regusto a licor, frutas dulces y azúcar quemado, dejando así durante largo rato el recuerdo del delicioso sabor de esta cerveza. Perfectamente equilibrada pese a su fuerte carácter y de una complejidad encomiable, no quiero ni imaginarme como será Pannepot Reserva.

NOTA:

miércoles, 6 de abril de 2011

Anchor Steam Beer

MARCA: Anchor
MODELO: Anchor Steam Beer
ESTILO: Steam Beer (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: El estilo Steam Beer (legalmente California Common, puesto que el nombre original fue registrado por Anchor Brewing Co.) es de los pocos que se pueden considerar propios de los Estados Unidos, y su principal característica distintiva es la elaboración mediante levaduras de baja fermentación pero a temperatura más elevada de lo habitual. La cerveza más representativa no podía ser otra que Anchor Steam Beer, uno de los escasos ejemplos de este estilo que llegan al viejo Continente, a la que dedicaré la entrada de hoy.

Es de color óxido, brillante, algo turbia, con una espuma blanca que desaparece rápido dejando un anillo en torno a las paredes. Llama la atención la carbonatación, bastante moderada y limitada a una pequeña zona del vaso. El aroma no es que sea demasiado intenso aunque tampoco pasa desapercibido, comienza dulce con malta y caramelo, con intensas notas de naranja y más secundario albaricoque, y entremezclándose perfumes de miel y flores. El lúpulo está presente, además en su justa medida, aportando un agradable frescor con flores, cítricos y un suave toque picante.

En boca, a la vez que la malta tostada, caramelo y notas de pan se introducen las frutas, predominando los cítricos, lo que supone el el dulzor que se encontraba en el aroma esté mucho más limitado, y en seguida se vea superado por la acidez. El lúpulo continúa con esta labor al final del trago, aportando un amargor potente, con intensos recuerdos de limón y florales, aderezado además con especias, que sin complejo alguno le dan un fuerte toque picante. Tras esto la boca queda seca, con un regusto cítrico algo acaramelado y ganas de más. Estupenda birra, muy buena opción tanto para prestarle atención como para pasar la tarde en compañía.

NOTA:

lunes, 4 de abril de 2011

Brabante Blanca

MARCA: Brabante
MODELO: Brabante Blanca
ESTILO: Witbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Y completando la trilogía que me corresponde, la Brabante Blanca, una witbier al uso. En conjunto, comentándolo con el compañero de blog Embracing, han sido unas cervezas correctas pero sin demasiado atractivo más allá de su estupenda campaña de marketing. Quizás la Brabante Gran Triple se escapa un poco más de esta descripción. Pero vamos a lo que vamos, a la cerveza de trigo que nos presentan.

La Brabante Blanca tiene un color amarillo pajizo, con base cristalina que a medida que sube hacia la corona se torna más turbia. Se puede apreciar una carbonatación media, que asciende hacia una capa de espuma blanca y ligera, que se mantiene formando una membrana burbujeante.

Presenta un aroma típico de este estilo: base de trigo, con notas de plátano, limón y cilantro. En el sabor, ligero y espumoso, destaca algo más esta presencia afrutada, tornándose ácido. El final deja un regusto amargo y levemente picante, como especiado. En conjunto una witbier bastante sencilla.

NOTA: