domingo, 5 de junio de 2011

Trappistes Rochefort 6

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 6
ESTILO: Dubbel Trapense (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tengo todavía pendiente de publicar el desenlace del Concurso de Homebrewing de Líquidos, con el que ya anticipo que quedé muy contento, pero mientras me llegan algunos datos que me faltan para completar la información aprovecho para subir la reseña que tenía por ahí olvidada de una cerveza de la Abadía de Notre-Dame de Saint Rémy, es decir, de las Rochefort. Dentro de las Trapenses esta es una de mis marcas predilectas, y por lo que he podido comprobar no soy un caso aislado. No obstante, de las cervezas que elabora la fábrica prefiero la número 8, lo cual no significa, ni mucho menos, que esta no me guste.

Por la numeración cabe suponer que sea la más ligera de las tres, pero si a alguien se le escapa esta deducción basta con observar el color rubí del líquido al trasluz para sospecharlo. Por lo demás nada llamativo, turbia como cabía suponer y con una fina capa de espuma beige que se regenera incesantemente. El aroma es contundente, con una cantidad de malta tostada considerable como protagonista y también una buena dosis de fruta consistente en guindas, cerezas maduras y suaves moras, mientras de fondo se asienta una base de caramelo y más oculto chocolate con leche. Acaban de aderezar lúpulo floral y un suave soplo de especias, haciendo así una aroma dulce, quizá un tanto peculiar pero muy apetitoso.

El sabor tiende más al caramelo y es la malta la que queda relegada a un segundo plano, mientras frutas dulces como ciruelas maduras e higos envuelven al conjunto. Al inicio predomina el dulzor aunque rapidamente se vuelve más seco y amargor, dando una sensación áspera en la boca. Emergen discretas notas de cacao y un picante intenso que se combina con un punto alcohólico que evoca al ron, para dejar al final que el lúpulo aporte sus matices florales justo antes de desembocar en un regusto largo, amargo, con frutas oscuras y licor, incluso un leve deje avinado, mientras las especias se asientan definitivamente en la garganta. El único fallo que le veo es quizá un ligero exceso de carbonatación, por lo demás muy correcta, suficientemente densa y sabrosa y sin nada que envidiar a otras del estilo, más bien al contrario.

NOTA:

miércoles, 1 de junio de 2011

L'Angelus

MARCA: L'Angelus
MODELO: L'Angelus
ESTILO: Bière de Garde (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Recientemente mi despensa volvió a nutrirse de espumosas belgas para atravesar estas últimas semanas de trabajo intenso. Entre las novedades se encuentra L'Angelus, una bière de garde francesa a la que tenía ganas desde hace un tiempo. Mención especial de su etiqueta, con el cuadro de Millet de fondo por el que esta cerveza recibe su nombre.

Entre Lens y Lille se encuentra el pueblo de Annoeullin (Annœullin), donde en 1905 abrió sus puertas una encantadora y rústica fábrica de cerveza. Tiene una tradición de cinco generaciones de cultivadores de lúpulo y cerveceros, remontándose a 1880. Comercializan dos cervezas: La Biére de Garde de Annoeullin, con el nombre Pastor Ale; y la afrutada y especiada cerveza de trigo llamada L’Angelus, que se produce con un 30% de trigo sin maltear. Todas las cervezas se filtran pero no se pasteurizan.

Esta cerveza luce un color ambar muy cristalino, en el que se aprecia una elevada carbonatación con innumerables burbujas que suben a la superficie. Se forma una abundante capa de espuma blanca, esponjosa y burbujeante, que se mantiene un buen rato, aunque termina transformándose en una fina membrana. El aroma es afrutado, con presencia de malta y un toque cítrico. En boca se hace muy espumosa, remarcando estos matices que se aprecian mejor al final del trago. Toques de manzana y melocotón, caramelo, malta y un final amargo y seco, con un punto alcohólico y levemente metálico.

Es una cerveza suave y agradable, aunque un poco falta de fuerza. No obstante, superior a la mayoría de las cervezas de guarda francesas que he probado.

NOTA:

domingo, 29 de mayo de 2011

Tienda Online: Cervezalandia

Continuando con esta sección que estrenamos con Lupulo A Mansalva, la entrada de hoy la quiero dedicar a una tienda con uno de los catálogos más extensos y apetecibles que hay en la península, la cada vez más popular Cervezalandia.

A su propietario, Ramón, lo conocí en una de las catas que se organizaron en Líquidos en otoño del 2010, aunque reconozco que por aquel entonces pese a que conocía el nombre del establecimiento no estaba demasiado familiarizado con su catálogo. La cata fue entretenida y bastante didáctica, y a raíz de eso seguí con bastante más atención su tienda, que ya entonces tenía un número de cervezas más que respetable pero que en los últimos meses parece haber crecido de forma exponencial, tanto en cantidad como en calidad, habiendo llegado a un nivel que en mi opinión no existe en ninguna otra tienda virtual española. Con esta frenética actividad ha demostrado sobradamente un incansable interés por seguir el ritmo de lanzamientos de las nuevas microcerveceras de todo el mundo, aparte de una pasión por esta bebida que también quedó de manifiesto en el sorteo que anunció Gabriel de Just Another Beer Blog, en el que finalmente se regalaron 5 pack de IPA is Dead de Brewdog.

¿Qué se puede encontrar en Cervezalandia? Pues de todo: de forma regular hay un buen surtido cervezas alemanas, belgas e inglesas, una gran cantidad de referencias estadounidenses y también unas cuantas provenientes de países escandinavos, y de forma más esporadica pasan por la tienda algunas botellas más raras y exóticas, como las artesanales japonesas que desaparecieron rapidamente en manos de otros entusiastas cerveciles. Como ejemplo de algunas de las marcas que se pueden encontrar y que gozan de reconocimiento internacional voy a mencionar Stone, De Mollen, De Dolle, Schlenkerla, Alvinne, Struise, Fantôme, Nogne, Rogue o St. Peter's, por decir algunas. Si a esto se le suma lo ajustados que son los precios, haciendo de esta una de las tiendas online más baratas al menos por lo que he visto hasta ahora, la recomendación es ineludible.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Baltika (Балтика) Razlivnoe

MARCA: Baltika
MODELO: Baltika (Балтика) Razlivnoe
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Aparte de matar dragones a San Jorge también se le dan bien las sorpresas, y este pasado 23 de Abril tuvo el acertado detalle de regalarnos a todas las personas absurdamente obsesionadas con la cerveza un nuevo producto de la rusa Baltika (información no contrastada, puede no tener nada que ver con la realidad), cuyo elemento diferencial puede hacerla bastante atractiva para los amantes de la cerveza artesana: no está pasteurizada. Así me lo explicó el dependiente de Kozak cuando pasé por sus dominios, mencionando de paso que en Rusia a este tipo de cervezas las llaman "cerveza viva" mientras hacía hincapié en su corta vida útil, cuya fecha de caducidad es tan solo cuatro meses posterior a la de embotellado.

Al servirla me fijé en lo abundante, cremosa y persistente que era su espuma blanca, no muy habitual en los productos de las marcas industrial, que protegió durante largo rato el líquido dorado brillante, bien carbonatado. El aroma mantuvo sin demasiada dificultad mi atención, compuesto por malta dulce con un trasfondo de miel, suaves cereales y un firme toque de lúpulo floral, ligeramente cítrico y picante, que se acompasa perfectamente a la miel, consigue una mezcla prometedora.

El sabor, por su parte, no desmerece en absoluto a los demás aspectos de la cerveza, al menos en mi opinión. Sigue el patrón captado por el olfato presentando una base de malta y miel, más secundarios cereales y limón, y hacia el final, con delicadeza pero sin esconderse, flores y picante. Este último se remarca en la garganta, mientras en el resto de la boca persiste una deliciosa mezcla de lúpulo y miel. Muy sabrosa, refrescante y suficientemente profunda, una excelente elección para este verano y en mi opinión todo un acierto por parte de Baltika. Ahora a ver si consigo encontrar la versión no filtrada, que me sospecho que me gustará.

NOTA:

domingo, 22 de mayo de 2011

Faxe Premium Lager

MARCA: Faxe
MODELO: Faxe Premium Lager
ESTILO: Euro Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Tremendo regalo el que me hizo el señor Ronda a su vuelta de tierras italianas, donde rodó esta Semana Santa una película, junto a unos amigos. Una de las mejores ventajas de tener un blog de cerveza, que los amigos se acuerdan de ti cuando visitan otros países. Contra todo pronóstico, la cerveza elegida para volver a España no es italiana, sino danesa: dos enormes latas de un litro cada una de Faxe, una euro pale lager de Dinamarca.

Una de ellas la compartí con unos amigos en una deliciosa comida dominicana y la otra me la guardé para una espléndida tarde de relax, justo antes de comenzar con el trabajo duro. Como no podía ser de otra manera, esta última la serví en mi vaso-bota de celebraciones.

Fundada en 1901, actualmente Faxe es la marca de cerveza que representa a Real Unibrew en los mercados europeo y americano.

Curados de emociones al ver su gigantesca lata, la cerveza no va mucho más allá. De un color amarillo cristalino con elevada carbonatación, es una cerveza de poca espuma, que desaparece en un santiamén. Aroma y sabor muy planos, con presencia de malta y lúpulo, que se alternan en el trago, debatiéndose entre el dulce y el amargo. El final es seco y lupulizado. Una candidata idonea para un día de calor y ganas de beber, pero para nada más. Eso sí, se te van los ojos a la lata.

¡Muchas gracias por el detalle, Alejandro! Las verdaderas vikingas.

NOTA:

sábado, 21 de mayo de 2011

St. Peter's Honey Porter

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Honey Porter
ESTILO: English Porter con Miel (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Teniendo la Honey Porter y la IPA de esta misma marca (muy acertada recomendación de Ionthelion, por cierto) en el trastero, al final el que no hiciese un calor excesivo me hizo decantarme por la primera, ante el riesgo de que pasasen semanas antes de poder disfrutar de otro día así. No obstante también la curiosidad fue un factor definitivo, había tomado hasta el momento muchas cervezas con miel pero jamás una Porter, y viendo encima que no es un experimento reciente sino que llevan muchas decadas elaborándola con esta misma receta me pareció que había posibilidades de encontrar algo genial.

Sin intención de desmerecer la cerveza, nada más lejos, no puedo evitar mencionar lo mucho que me gusta el recipiente oval, una de las botellas que más me gustan de cuantas he visto hasta el momento. Al servir la bebida de este se aprecia un líquido de color marrón rojizo, con una apariencia de carbonatación mínima, cubierta por linea espuma beige de burbuja muy fina. Para la nariz es toda una sorpresa, presenta un aroma muy intenso donde la dulce miel es sin duda el factor predominante, con marcados recuerdos de vainilla y más suave chocolate, sobre una discreta base de toffee, caramelo, malta tostada y mínimas notas de limón dulce, para al final perfumes florales combinarse a la perfección con la miel. Sin duda original y en absoluto mala, aunque reconozco que tanta miel me llegó a sobrecargar en algún momento, haciéndome pensar que quizá no me iba a gustar demasiado la cerveza.

Siguen las sorpresas con el sabor, al darle un sorbo se comprueba el dulzor ha desaparecido y en su lugar hay un gusto áspero, seco, de cuerpo medio, que comienza con vainilla, malta tostada, leve chocolate y una cierta acidez cítrica. Hacia el final ganan en presencia notas de café y suave caramelo, acompañadas por regaliz negro, almendra amarga, algo de humo y lúpulo floral. La miel, por su parte, queda en todo momento en segundo plano, no llega a destacar pero tampoco te olvidas de ella. Una cerveza extraña como pocas, reconozco que al principio no me acababa de cuajar pero una vez que te repuse de la impresión inicial me la acabé bebiendo sin dificultad alguna, disfrutando mucho de cada trago, hasta el punto de que con total seguridad repetiré esta curiosa experiencia.

NOTA:

martes, 17 de mayo de 2011

Concurso para bloggers "Destino Bélgica"

La semana pasada nos escribió Victor en representación de la Oficina de Turismo de Bélgica para informarnos de un concurso que han organizado y que en nuestra opinión puede resultar muy interesante para otros bloggers, motivo por el cual hemos decidido darle difusión desde aquí.

Participar es muy sencillo, solo hace falta publicar en el propio blog una entrada sobre Valonia o Bruselas, que será valorada por la Oficina de Promoción de Turismo de la Comunidad Francesa de Bélgica y premiada en función de su calidad y originalidad. Hay de plazo para presentar el trabajo hasta el día 28 de Junio, y los 5 ganadores se anunciarán a través del twitter del concurso la primera semana de Julio, al menos en un principio.

He dejado para el final lo más importante, que es el premio, consistente en un viaje de 1 semana de duración a Bélgica y Valonia, en régimen de pensión completa y con varias visitas guiadas incluidas. Apetecible, ¿verdad? Pues dejo aquí un link con el resto de la información para los interesados.