martes, 6 de septiembre de 2011

Tyris

MARCA: Tyris
MODELO: Tyris
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Esta vez es el turno de una cerveza valenciana que lleva poco más de un año circulando y que poco a poco se está ganando un renombre importante. Le tenía ciertas ganas, ya que había leído cosas interesantes de ella y siempre es alentador ver gente con ganas de hacer las cosas bien, o por lo menos, de tener ese punto de partida.

Elaborada en Riba-roja de Túria, cuenta con la variedad de trigo (la que nos ocupa) y con la recientemente presentada VIPA (Valencian IPA), aunque según he leído se prepara algo más en la recámara. Esta botella me llegó de parte de los amigos de lupuloamansalva.

Al servirla en el vaso rompió gran cantidad de espuma (cuidado al servir estas cervezas, por mucho tiempo que lleves bebiéndolas), que poco a poco terminó formando una generosa capa blanca, abundante y duradera. El aspecto es totalmente el de una weizen. El color del caldo es anaranjado y turbio, en el que se aprecian gran cantidad de burbujas subiendo a la superficie y sedimentos en la base de la copa.

Enseguida se distingue un aroma floral, lupulizado y algo malteado. Tiene cierto toque curioso que no me terminaba de convencer al principio, algo ágrio. En boca la entrada es suave, dejando notas afrutadas, como de melocotón, con toque maltoso, trigal y cítrico. Finalmente se va mostrando como un ejemplo estándar del estilo, dejando un regusto agradable, pero no demasiado intenso.

En conjunto tiene un resultado peculiar y bastante bueno. Buen trabajo.


NOTA:

domingo, 4 de septiembre de 2011

Lösch-Zwerg Würzig

MARCA: Lösch-Zwerg
MODELO: Lösch-Zwerg Würzig
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En oposición a las habituales marcas de cerveza alemanas de varios cientos de años de historia hoy toca comentar una que estará con total seguridad entre las más jóvenes del país, puesto que fue creada por su dueño, Josef Schimpfle, hace tan apenas 12 años. Elabora de forma artesanal, fermentando en cubas abiertas, además de esta 3 cervezas más: una Pils, que no me importaría probar, y dos modelos basados en la mezcla de cerveza y refresco, a las que, la verdad, no suelo ser muy aficionado (una de ellas una Weizen con cola, cuanto menos curioso).

Antes de servirla no da la impresión de ir a revolucionar el mundo cervecil, y no cabe duda que en este aspecto no resulta una sorpresa y solo da lo que cabe esperar de ella. Es una cerveza dorada algo apagada, con una espuma blanca escasa aunque suficientemente robusta. Exhibe su punto fuerte al olfato, con un intenso perfume cargado de cítricos, sobretodo limón, dejando a la malta un poco más de fondo, acompañada de muy sutiles toques de naranja y miel, y un medido toque de picante y hierba que termina de ajustar un aroma muy logrado.

Los cítricos pierden su fuerza en el trago, dejando paso a un dominio de la dulce malta, con claras notas de manzana y suave miel. Este dulzor inicial lo combate un amargor floral moderado, con un punto ácido y picante muy agradable, dejando en la boca un refrescante regusto frutal. En un principio resulta una cerveza realmente buena, la pena es que a los pocos minutos pierde algo de fuerza, se aplana y se vuelve un poco pesada... aunque disfrutable de todas formas. Creo que sus pretensiones no van más allá de una cerveza corriente para tomar en cualquier momento, y en ese papel se puede desenvolver sin demasiado problema.

NOTA:

jueves, 1 de septiembre de 2011

Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes

MARCA: Landskron
MODELO: Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes
ESTILO: Schwarzbier (3'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Este verano he cogido la costumbre de pasar la tarde del Domingo en la terraza, con un libro y una cerveza como inestimables compañeros, gozando así de un poco de relax tras la dura semana de trabajo que le precede. Casi flotando subí este fin de semana a mi silla habitual, con Roa Bastos en una mano y una desconocida Schwarzbier alemana en la otra, dispuesto a disfrutar de ambos. Me enteré ya por la noche, investigando un poco por la red, que la enigmática cerveza, cortesía por supuesto de Michael, estaba elaborada en una fábrica de 150 años de historia emplazada en la localidad "casi checa" de Görlitz... y digo casi checa porque solo con bajar la calle ya están en este país. Afortunados que son algunos...

Centrándonos ya en la cerveza, hay un dato terrorífico acerca de ella que yo descubrí una vez la hube terminado, pero que no puedo evitar revelar sin más dilación: uno de los ingredientes que figuran en la etiqueta es sacarina. ¿Con qué fin? No tengo ni idea, solo puedo decir que es la primera vez que me encuentro algo así, y aseguro que sus efectos son devastadores. Como se puede imaginar conociendo este dato la cerveza no era, ni mucho menos, ortodoxa en el estilo, por supuesto era muy oscura pero la espuma duraba apenas segundos. Por suerte su aroma mantenía un nivel aceptable, supongo que gracias a su levedad, dejando percibir muy suaves notas de malta torrefacta y café, acompañadas de mínimo caramelo y apenas un roce de humo.

Es sobretodo en el sabor donde la situación se vuelve insostenible, desde el momento de servirla comienza mal, excesivamente melosa con una especie de mezcla de caramelo, té negro, toffee, azúcar moreno, y a cada minuto que pasa el dulzor se va acentuando dando finalmente una sensación pastosa. Y si había alguna esperanza de que el café o el torrefacto sirviesen para equilibrar no se da el caso porque están ausentes, dejando una cerveza plana, empalagosa y desagradable. Me cuesta entender qué futuro puede tener en un país donde puedes encontrar Köstritzer en casi cualquier supermercado, pero bueno, igualmente la recomiendo para los amantes de las emociones fuertes. Además no mucha gente puede decir que ha probado una cerveza con sacarina.

NOTA:

martes, 30 de agosto de 2011

Santa Margarida Tostada

MARCA: Santa Margarida
MODELO: Santa Margarida Tostada
ESTILO: Brune (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Me gustaría iniciar el post con el siguiente comentario: nunca antes había tirado una cerveza por el desagüe. De hecho, dos veces la misma cerveza. Se puede definir un poco por dónde van a ir los tiros a continuación.

La Santa Margarida Tostada es una de las cervezas que me venían en el pack de lo de fotografía, de Lupuloamansalva. Había leído cosas terribles de esta cerveza y quería comprobar ese prestigio personalmente. Santa Margarida viene elaborada por la cervecera DeDues, conocida de sobras por sus cervezas "de autor". Debe el nombre al extinguido volcán de Santa Margarita, en la zona volcánica de la Garrotxa.

Al servir la cerveza en una copa, la espuma rompió bastante, formando una densa capa blanquecina de burbuja grande, esponjosa y duradera. Esta majestuosa espuma desaparece al cabo del rato, convirtiéndose en una fina capa. La carbonatación, en forma de diminutas burbujas, es elevadísima. Luce un color pardo bastante opaco, con reflejos rojizos al trasluz. Una presencia intachable.

El aroma cobra presencia desde el deschape. Se puede apreciar un batiburrillo especiado con presencia de malta, caramelo y cereales. El trago es terrible. Se comienza a percibir un intenso sabor torrefacto y afrutado que enseguida se torna aguado y metálico, haciéndose poco a poco insípido y desagradable. Cada trago termina siendo un suplicio, por lo que decidí deshacerme de ella.

Aquí no acaba la historia. Aproveché que tenía un segundo ejemplar y decidí no comentar nada hasta haber comprobado que la primera botella no estaba en mal estado. Bastó un trago para entender la naturaleza de esta cerveza. El resto fue por el desagüe, de nuevo.

Una de las peores cervezas que he probado, si no la peor.

NOTA:



domingo, 28 de agosto de 2011

Lindemans Faro Lambic

MARCA: Lindemans
MODELO: Lindemans Faro Lambic
ESTILO: Faro (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Dentro del amplio, y a veces algo arisco, universo de las Lambic, todavía no habíamos comentado ninguna del estilo Faro, y es que es probablemente el menos común dentro de las cervezas de fermentación espontánea (sin contar con las Mars, pero esas las dejo aparte). A duras penas he tenido a mi alcance 3 o 4 marcas a lo largo de mi vida pero casualmente, entre las recientes maravillas que están trayendo a los supermercados Alcampo de Zaragoza estos últimos meses, estaba la de Lindemans.

Lo que distingue a las Faro es que se obtienen a partir de una Lambic a la que se le añade azúcar, interrumpiendo la refermentación a mitad de proceso habitualmente mediante pasteurización. Queda así un remanente de azúcar que da un dulzor característico a la cerveza, emergiendo en este caso en forma de malta y suave toffee a través de un robusta base de cítricos y manzana ácida. Quedan además como acompañantes los perfumes habituales de las cervezas de fermentación espontánea, como son las levaduras salvajes junto con discretos recuerdos de champán y medicinales.

En boca el dulzor sigue dominando, con malta oscura y más secundario caramelo, pero no es capaz de ocultar la acidez por completo y escapan ácidas notas de manzana verde, pomelo y limón. A medida que avanza el trago la acidez gana algo de terreno, sumándose los delicados matices aportados por los Brettanomyces, un toque de picante y mínima hierba, consiguiendo una sequedad y astringencia muy moderada pero igualmente inconfundible. Sin duda prefiero las Lambic clásicas, no obstante esta me parece una cerveza muy válida, en absoluto empalagosa y con la ventaja de tener una acidez más amigable.

NOTA:

viernes, 26 de agosto de 2011

La Cibeles IPA

MARCA: La Cibeles
MODELO: La Cibeles IPA
ESTILO: India Pale Ale americana (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Llegada a la capital con calor y un batallón de cosas por actualizar en el ordenador, ¿qué mejor momento para poner a enfriar una IPA? La última de las cervezas que me quedaban por probar de la interesante madrileña La Cibeles era esta india pale ale, de la que había leído buenas cosas. Podéis encontrar un breve comentario de la marca en el post de La Cibeles Rubia.

Esta cerveza luce un color amarillo pajizo, entre turbio y cristalino, con carbonatación media en forma de pequeñas burbujas finas. Al servir la cerveza en el vaso la espuma rompió con mucha fuerza, llenando la mitad del mismo. Tras dejarla reposar pude servir la botella entera, quedando una capa mediana de blanquecina espuma, que duró todo el trago. En boca es bastante espumosa.

El aroma se presenta herbal, con notas florales y lupulizadas. Esta presencia se ve en menor medida en el trago, donde afloran matices afrutados y cítricos, con una tímida presencia de la malta y final amargo y seco. Es bastante ligera y muy refrescante, una gran elección para un día de verano. Quizás haya echado en falta algo de fuerza y una mayor presencia del alcohol, aunque he quedado altamente satisfecho con esta IPA.

Enhorabuena a los muchachos de La Cibeles. Que siga el buen hacer.

NOTA:



martes, 23 de agosto de 2011

Tyskie Gronie

MARCA: Tyskie
MODELO: Tyskie Gronie
ESTILO: Pale Lager (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Tyskie, que se elabora en la localidad de Tychy desde 1629, es en la actualidad una de las cervezas más vendidas en Polonia, popularidad que seguramente se deba a la adquisición de la fábrica por SAB-Miller en 1995. Pese a que por lo general no es muy común encontrar cervezas de este país, en este último año me he cruzado mil veces con esta, sobretodo en Londres, donde sin motivo aparente estaba por todas partes.

Sabiendo quienes eran los responsables de su producción mi interés por probarla era limitado, pero cuando me llegó en el envío sorpresa de Michael no me pareció mala idea dedicarle un rato, nunca se sabe cuando te puedes llevar una sorpresa. En un principio la verdad es que nada sorprendente, una rubia filtrada con una espuma blanca poco duradera, y que no demuestra tener una gasificación demasiado exuberante. Sin embargo si que es chocante para el olfato, y no en el buen sentido: se nota a kilómetros que algo no encaja, tiene un punto excesivamente dulzón, una mezcla de sirope y manzana asada, que desplaza a la malta y apenas deja respirar al lúpulo floral, y que me hizo acordarme al instante de Miller, aunque no tan espantosa.

El sabor, por su parte, es más de lo mismo. Terriblemente artificial, dulce en exceso, con el sirope llevandose el papel protagonista mientras la malta queda como eterna segundona. Da una sensación un poco viscosa en boca, surgen de nuevo por notas de manzanas asadas y suave almíbar, para terminar con un amargor moderado, algo seco, con un deje floral y metálico. Una cerveza llena de defectos, sin embargo si no le haces caso hasta se puede terminar sin darse demasiada cuenta, claro que no sé quien querría arriesgarse. Como dato curioso, entre los ingredientes en alemán está el jarabe de maltosa, sin embargo cuando la compra un hispanohablante ese compuesto desaparece... ¿magia?

NOTA: