sábado, 17 de septiembre de 2011

Britt Blanche

MARCA: Britt
MODELO: Britt Blanche
ESTILO: Witbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a tierras galas para comentar una de las cervezas de la octava fábrica independiente de Francia, la Brasserie de Bretagne, que comenzó en 1998 como una pequeña cervecera bretona y a los 7 años ya habían superado el millón de hectolitros de producción anual. Esta cerveza ya se había cruzado por mi camino antes gracias a la amabilidad de Jara, que nos trajo unas cuantas botellas de su Erasmus por la Bretaña francesa, y la experiencia fue tan positiva que de muy buena gana cogí un pack en mi último viaje con la musculosa Ana para repetir.

Es una cerveza rubia pálida, con una porosa espuma blanca que la discreta carbonatación no alcanza a mantener demasiado rato. Esto quizá no le da el aspecto idóneo, pero el aroma es tan delicioso y penetrante que al instante se olvida uno de ello, tras ver sus fosas invadidas por un torrente de cítricos y frutas tropicales, acompañados de malta. Gana mucho en complejidad gracias al lúpulo, que combina la fruta y el picante, y la importante participación del cilantro y cáscara de naranja, haciendo así una Wit de libro, eso sí, bien cargada de cítricos y especias.

En el sabor más de lo mismo, acidez intensa desde el principio dejando el dulzor de la malta algo más apartado, y mientras el trago alcanza cierta astringencia se suman frutas tropicales, naranja y cilantro en abundancia, antes de terminar con suave amargor donde el lúpulo cítrico y floral imprime su huella con firmeza. Incluso mejor de lo que la recordaba, refrescante y ligera pero suficientemente agresiva para evitar volverse aburrida. Además la alta gasificación la hace algo más contundente, lo que en este estilo es de agradecer.

NOTA:

martes, 13 de septiembre de 2011

Mönchshof Naturtrübes Kellerbier

MARCA: Mönchshof
MODELO: Mönchshof Naturtrübes Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La retoma de contacto con la cervecera Kulmbacher superó con creces mis expectativas y estableció a Kapuziner como una de las mejores cervezas de trigo que han pasado por mis manos. Curiosamente, cuando abrí el envío de Michael hace poco más de un mes no me di cuenta de que no era la única cerveza de esta fábrica que había, sino que Mönchshof también es producida por la misma empresa, por lo que al descubrirlo el otro día al bajar al trastero a por una botella para el Domingo me llevé una gran alegría. Por supuesto eso determinó de forma instantánea que iba a ser la siguiente en ser descorchada, como sucedió apenas un par de horas después.

Frente a las últimas Keller que he tomado, bastante pálidas por lo general, esta es algo más oscura, color ambar algo rojizo, bastante acorde a mis gustos porque suele suponer una mayor carga de malta. Así resulta ser, y este es uno de los aspectos fundamentales en los que se apoya el aroma, con la compañía de suave toffee, leves recuerdos de miel y naranja, y la clara presencia del lúpulo que aporta notas florales ligeramente picantes.

Sigue el mismo camino en el sabor, la malta es la protagonista, y de nuevo miel, naranja y un toque de levadura de fondo. Desarrolla progresivamente un suave amargor floral, con un agradable punto cítrico y especiado que se integra a la perfección a la línea del sabor, dejando un largo regusto en el que el lúpulo alemán impregna el paladar de flores y hierba. Quizá no tan espectacular como Kapuziner pero de todas formas una Kellerbier de alto nivel, inmejorable opción para estas fechas.

NOTA:

domingo, 11 de septiembre de 2011

Tienda Online: 2D2Dspuma

Hasta hace unos años se podía dar el hecho de que algún aficionado a la cerveza no conociese 2D2Dspuma, pero a estas alturas, entre lo que se ha expandido la empresa desde entonces y lo que ha dado de hablar su blog, sería imperdonable.

El negocio lo llevan dos mujeres, María y Susana, con su base principal establecida en Barcelona y repartido en varios frentes: la cervecería, que comentaremos si algún día tenemos la oportunidad de pasar por allí; la tienda física, junto al bar; la distribuidora y la tienda online, que es a la que me voy a referir hoy puesto que es la única que conozco de primera mano.

Desde que hay una tienda de cerveza en Zaragoza tan apenas recurro a este tipo de negocios porque el envío sube los costes considerablemente, sin embargo antes de que dicho establecimiento abriese no pude evitar la tentación de hacer un pedido a 2D2Dspuma tras echar un vistazo rápido a su por entonces ya bastante extenso catálogo. Tal y como prometían, los portes eran muy ajustados y por un módico precio pude disfrutar de las cervezas que se ven en la fotografía.

Desde entonces la extensión del catálogo no ha parado de crecer, paralela a la popularidad de la empresa, siendo en este momento una de las tiendas de la península con más cervezas artesanas nacionales distintas, además de destacar también la gran cantidad de referencias de marcas de alto nivel como Mikkeller, Brewdog, De Molen o Baladin.

Sin duda una muy buena opción para abastecerse de cervezas: excelentes productos y mucha seriedad a la hora de trabajar. La única desventaja, sus precios son algo elevados en comparación con otras tiendas online.

jueves, 8 de septiembre de 2011

St. Peter's Organic Best Bitter

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Organic Best Bitter
ESTILO: Bitter Ale (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Hasta este 2011 no habíamos comentado ninguna Bitter, ni tampoco ninguna cerveza de la casa St. Peter's, pero con el comienzo de este año hemos roto el tabú y hasta el momento llevamos un ritmo más que razonable. Con la entrada de hoy tengo la intención de continuar con estas dos tendencias a la vez, juntando una marca que me gusta mucho con un estilo que también es muy de mi agrado, así que con toda probabilidad el resultado será más que satisfactorio. Es decir, bastante satisfactorio.

St. Peter's siempre es un referente en cuanto a clasicismo, respetando siempre los estilos tradicionales británicos, y esta cerveza no es una excepción. No obstante, resulta llamativo para el olfato la fuerte presencia del lúpulo, mucho más que en la IPA de esta misma marca, aportando intensos aromas de hierba, pino y resina, que se apoyan en la densa base de malta dulce, caramelo, toffee e incluso suaves recuerdos de dátiles, con un leve punto cítrico.

En el sabor sí que ya no hay sorpresas, su inicio es dulce, abriendo el paso consistente malta y caramelo, acompañados de sutiles notas de melocotón, nuez y miel de fondo, y en cuanto el líquido supera la primera mitad de la boca se seca considerablemente, surgiendo un amargor moderado pero que inunda el conjunto, cargado de lúpulo herbal y un potente toque de naranja ácida y especias picantes, que deja un regusto seco con hierba y hoja de limón como principales actores. Podría dedicarme a esta cerveza durante una semana entera sin cansarme, si es en Londres y de Cask mejor todavía, ¿quién me lo financia?


NOTA:

martes, 6 de septiembre de 2011

Tyris

MARCA: Tyris
MODELO: Tyris
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Esta vez es el turno de una cerveza valenciana que lleva poco más de un año circulando y que poco a poco se está ganando un renombre importante. Le tenía ciertas ganas, ya que había leído cosas interesantes de ella y siempre es alentador ver gente con ganas de hacer las cosas bien, o por lo menos, de tener ese punto de partida.

Elaborada en Riba-roja de Túria, cuenta con la variedad de trigo (la que nos ocupa) y con la recientemente presentada VIPA (Valencian IPA), aunque según he leído se prepara algo más en la recámara. Esta botella me llegó de parte de los amigos de lupuloamansalva.

Al servirla en el vaso rompió gran cantidad de espuma (cuidado al servir estas cervezas, por mucho tiempo que lleves bebiéndolas), que poco a poco terminó formando una generosa capa blanca, abundante y duradera. El aspecto es totalmente el de una weizen. El color del caldo es anaranjado y turbio, en el que se aprecian gran cantidad de burbujas subiendo a la superficie y sedimentos en la base de la copa.

Enseguida se distingue un aroma floral, lupulizado y algo malteado. Tiene cierto toque curioso que no me terminaba de convencer al principio, algo ágrio. En boca la entrada es suave, dejando notas afrutadas, como de melocotón, con toque maltoso, trigal y cítrico. Finalmente se va mostrando como un ejemplo estándar del estilo, dejando un regusto agradable, pero no demasiado intenso.

En conjunto tiene un resultado peculiar y bastante bueno. Buen trabajo.


NOTA:

domingo, 4 de septiembre de 2011

Lösch-Zwerg Würzig

MARCA: Lösch-Zwerg
MODELO: Lösch-Zwerg Würzig
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En oposición a las habituales marcas de cerveza alemanas de varios cientos de años de historia hoy toca comentar una que estará con total seguridad entre las más jóvenes del país, puesto que fue creada por su dueño, Josef Schimpfle, hace tan apenas 12 años. Elabora de forma artesanal, fermentando en cubas abiertas, además de esta 3 cervezas más: una Pils, que no me importaría probar, y dos modelos basados en la mezcla de cerveza y refresco, a las que, la verdad, no suelo ser muy aficionado (una de ellas una Weizen con cola, cuanto menos curioso).

Antes de servirla no da la impresión de ir a revolucionar el mundo cervecil, y no cabe duda que en este aspecto no resulta una sorpresa y solo da lo que cabe esperar de ella. Es una cerveza dorada algo apagada, con una espuma blanca escasa aunque suficientemente robusta. Exhibe su punto fuerte al olfato, con un intenso perfume cargado de cítricos, sobretodo limón, dejando a la malta un poco más de fondo, acompañada de muy sutiles toques de naranja y miel, y un medido toque de picante y hierba que termina de ajustar un aroma muy logrado.

Los cítricos pierden su fuerza en el trago, dejando paso a un dominio de la dulce malta, con claras notas de manzana y suave miel. Este dulzor inicial lo combate un amargor floral moderado, con un punto ácido y picante muy agradable, dejando en la boca un refrescante regusto frutal. En un principio resulta una cerveza realmente buena, la pena es que a los pocos minutos pierde algo de fuerza, se aplana y se vuelve un poco pesada... aunque disfrutable de todas formas. Creo que sus pretensiones no van más allá de una cerveza corriente para tomar en cualquier momento, y en ese papel se puede desenvolver sin demasiado problema.

NOTA:

jueves, 1 de septiembre de 2011

Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes

MARCA: Landskron
MODELO: Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes
ESTILO: Schwarzbier (3'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Este verano he cogido la costumbre de pasar la tarde del Domingo en la terraza, con un libro y una cerveza como inestimables compañeros, gozando así de un poco de relax tras la dura semana de trabajo que le precede. Casi flotando subí este fin de semana a mi silla habitual, con Roa Bastos en una mano y una desconocida Schwarzbier alemana en la otra, dispuesto a disfrutar de ambos. Me enteré ya por la noche, investigando un poco por la red, que la enigmática cerveza, cortesía por supuesto de Michael, estaba elaborada en una fábrica de 150 años de historia emplazada en la localidad "casi checa" de Görlitz... y digo casi checa porque solo con bajar la calle ya están en este país. Afortunados que son algunos...

Centrándonos ya en la cerveza, hay un dato terrorífico acerca de ella que yo descubrí una vez la hube terminado, pero que no puedo evitar revelar sin más dilación: uno de los ingredientes que figuran en la etiqueta es sacarina. ¿Con qué fin? No tengo ni idea, solo puedo decir que es la primera vez que me encuentro algo así, y aseguro que sus efectos son devastadores. Como se puede imaginar conociendo este dato la cerveza no era, ni mucho menos, ortodoxa en el estilo, por supuesto era muy oscura pero la espuma duraba apenas segundos. Por suerte su aroma mantenía un nivel aceptable, supongo que gracias a su levedad, dejando percibir muy suaves notas de malta torrefacta y café, acompañadas de mínimo caramelo y apenas un roce de humo.

Es sobretodo en el sabor donde la situación se vuelve insostenible, desde el momento de servirla comienza mal, excesivamente melosa con una especie de mezcla de caramelo, té negro, toffee, azúcar moreno, y a cada minuto que pasa el dulzor se va acentuando dando finalmente una sensación pastosa. Y si había alguna esperanza de que el café o el torrefacto sirviesen para equilibrar no se da el caso porque están ausentes, dejando una cerveza plana, empalagosa y desagradable. Me cuesta entender qué futuro puede tener en un país donde puedes encontrar Köstritzer en casi cualquier supermercado, pero bueno, igualmente la recomiendo para los amantes de las emociones fuertes. Además no mucha gente puede decir que ha probado una cerveza con sacarina.

NOTA: