viernes, 3 de febrero de 2012

Bière Aux Chataignes - Bièra Amb Castanha

MARCA: Canardou
MODELO: Bière Aux Chataignes - Bièra Amb Castanha
ESTILO: Red Ale con castañas (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Esta cerveza la encontré por pura casualidad en una pequeña bodega de Biscarrosse, y como podéis imaginar lo primero que captó mi atención fue la etiqueta... más llamativa imposible. Está elaborada por la Brasserie du Canardou ("canard" significa pato en francés), una pequeña cervecera situada en la región de Aquitania en activo desde 1997 que comercializa 7 cervezas más, todas de producción ecológica.

A diferencia de la botella, su presentación en copa no es muy prometedora, la escasa espuma beige que forma ni siquiera persiste durante el acto de servirla, encontrando desde el inicio un líquido color marrón roble totalmente desprotegido. El aroma sin duda es agradable, con una mezcla de malta tostada y caramelo, acompañado de higos, muy leves frutos secos y un afilado toque de naranja, albaricoque y flores, sin embargo resulta demasiado tenue y sugiere, además acertadamente, que va a ser una cerveza de trago muy ligero.

Y así es: en boca destaca la poca intensidad de los sabores, que se corresponden con exactitud a lo encontrado por el olfato. De nuevo malta y caramelo conforman el núcleo, mientras las frutas, a la vez que refrescar, parecen acentuar la carencia de cuerpo, dejando en un segundo plano una acidez basal. Poco a poco surge un suave amargor con un punto de flores y especias que no consigue cambiar el ritmo de esta cerveza, quedando algo unidimensional, en mi opinión su principal problema. En cuanto a las castañas, al igual que pasaba con Pietra es un dato totalmente anecdótico, se puede intuir su presencia pero con bastante imaginación.

NOTA:




Actualizado por Sir Asf:
CARACTERÍSTICAS: Tenía muchas ganas de hincarle el diente a esta cerveza de tan genial etiqueta. Hay quien dice que la cervecera du Canardou elabora sus cervezas con patos franceses como ingrediente principal. Pero quienes lo dicen están locos. La botella es un regalo de Ana, a la que agradezco muy mucho el detalle.

Luce un color anaranjado oscuro, levemente turbio, algo más cristalino en su base. La espuma es blanca y no tiene mucha duración. Termina formando una capa fina y sedosa casi imperceptible. Despide un aroma curioso que me recordó a la manzana de caramelo. También se perciben tintes de malta torrefacta, toque herbal y floral, con frutas maduras en menor medida.

En boca es muy ligera y algo espumosa. La primera impresión es que faltan matices. Destaca el carameelo, la malta tostada y una nota cítrica algo seca, aunque en seguida se pierden. El alcohol no tiene presencia y las castañas se las han inventado.

Coincido bastante con Embracing. No es un horror de cerveza pero no está a la altura de su etiqueta.

NOTA:


jueves, 2 de febrero de 2012

Aventinus Weizen-Eisbock

MARCA: Aventinus
MODELO: Aventinus Weizen-Eisbock
ESTILO: Eisbock (12% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Uno de los estilos alemanes más extremos, si no el que más, son las Eisbock, cuyo nombre deriva del proceso de congelación parcial al que se somete a la cerveza en las últimas fases de la elaboración. De esta forma, puesto que el agua es lo primero en congelarse, al retirarla se concentran tanto los sabores como el alcohol, obteniendo así cervezas de una graduación difícilmente alcanzable de otra manera. No habíamos comentado por el momento ninguna cerveza de este tipo, y es que no abundan en la Península; sin embargo, la marca que reseño hoy se pegó varios meses del 2011 en las estanterías de los Alcampo, habiéndome permitido disfrutarla en más de una ocasión (y de dos, y de tres, y de cinco) a lo largo del año pasado.

Esta Eisbock se distingue de las típicas en que, al igual que su hermana Weizenbock, contiene entre sus ingredientes trigo. Esta característica no escapa al olfato, que percibe intensos aromas de plátano aportados por este cereal que se combinan con un torrente de chocolate con leche, y algo más ligeras notas de ciruelas y sirope de caramelo. Sus 12º de alcohol se intuyen, aunque tampoco pasan de allí pues se esconden entre los recuerdos de naranja y flores, quedando todos los componentes perfectamente integrados, como si de un perfume se tratara.

Queda tiempo para las emociones fuertes, y en el sabor el alcohol es algo más prominente, aunque de todas maneras suficientemente controlado como para permitir deleitarse disfrutando de una cerveza densa y cremosa. En realidad es bastante similar a la Aventinus original pero como si hubiesemos metido el medio litro habitual en una botella de 33cl; ataca con fuerza la malta achocolatada junto con el trigo, en forma de plátano maduro, y ciruelas pasas en una combinación tan resultona como la del aroma, que desprende suaves notas cítricas y de manzana verde. Al final del trago la especia y el alcohol reafirman la potencia de esta cerveza, y en su sedoso paso por la garganta deja una agradable calidez, mientras chocolate, canela y dátiles impregnan la boca. Todo un peso pesado tanto dentro de las cervezas de trigo como entre las Eisbock, redonda como pocas, y además una elección inmejorable como postre en un día tan frío como los que vivimos ahora mismo.

NOTA:

lunes, 30 de enero de 2012

Delirium Christmas

MARCA: Delirium
MODELO: Delirium Christmas
ESTILO: Brune (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: No me resistí a incluir en el pedido navideño a este elefante rosa con sombrero de Santa Claus. Tras probarla un par de veces más, Delirium Tremens bajó puntos en mi escala de genialidad, pero ya que Nocturnum me había dejado buen sabor de boca agarré con ganas esta navideña tan especial.

Al servirla en copa tulipa forma una capa de espuma abundante, pero que no tarda en volatilizarse formando un fino anillo beix burbujeante que casi desaparece. Me empiezo a preguntar si esto es habitual en las cervezas navideñas, después de lo acontecido con Winterkoninkske. Su color es de un rosáceo oscuro diáfano, como el de un vino rosado más apagado de lo habitual.

Emite un aroma floral y afrutado, a frutas maduras, cereza, caramelo y un toque de licor. Se percibe olor a especias y lúpulo. En boca es ligera y espumosa. De nuevo destaca la cereza, el caramelo y las especias, apoyados por el alcohol que intensifica el sabor. Tras la marea dulce, deja la boca hormigueante y seca, con matices ligeramente picantes y amargos.

En conjunto una cerveza muy agradable, superior a la Delirium Tremens y bastante al nivel de Nocturnum.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Despedida definitiva para las cervezas de Navidad, no puedo decir que no haya disfrutado pero la verdad es que ya me apetecía cambiar de aires y recuperar el contacto con otros tipos de cerveza, que en breves volverán a aparecer por acá. Para este momento tenía reservada la de Huyghe, cuyas cervezas parecen tener tantos fanáticos como detractores, probablemente debido a que tienden un poco a forzar con el alcohol y a algunos les pueden resultar algo excesivas. Precisamente esto me ha pasado en esta ocasión, y además lo veía venir ya desde el primer momento.

El aspecto es impecable, de color granate anaranjado cubierta con una bella capa de espuma beige, pero al olfato ya intimida un poco. El núcleo es muy apetitoso, compuesto por una mezcla de malta, caramelo y frutas en abundancia, sobretodo naranja, albaricoque y manzana, y que deja en un segundo plano notas de frutas del bosque, aunque si algo llama la atención es la cantidad de clavo que inunda el aroma, y que ayuda a tapar un punto de alcohol bastante potente.

En boca tiene cuerpo más que suficiente, rebosante de notas de caramelo, toffee, albaricoque, cerezas y ciruelas que cargan cada trago de sabor, pero por desgracia un exceso de especias, en forma de jengibre, pimienta y clavo desafían a un equilibrio que la fuerte presencia del alcohol acaba por romper. A partir de este momento el picante y los recuerdos de licor toman el control y delegan a un segundo plano a la mayoría de matices de malta y frutas oscuras, dejando un final enólico que recuerda al ron negro. Mira que por lo general me gustan las Delirium pero esta en concreto me ha resultado algo cargante, y sobretodo poco nivelada e integrada.


NOTA:

sábado, 28 de enero de 2012

Presidente

MARCA: Presidente
MODELO: Presidente
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Dominicana

CARACTERÍSTICAS: Un nuevo claro para descansar, por fin. En esta ocasión eché mano de una de las cervezas Presidente que mi colega Javier Fernández me trajo de la República Dominicana, todo un detalle. Ya había probado esta cerveza hace un tiempo, sin resultados espectaculares, por lo que no esperaba demasiado. No obstante aproveché el presente y me la serví muy fría, casi helada, siguiendo el consejo de los amigos dominicanos.

La cerveza Presidente viene a ser la marca cervecera más grande y conocida de la República Dominicana, que data de 1935. Encontramos un perfil similar en gran cantidad de países, con Budweiser, San Miguel o Heineken, por ejemplo, asemejándose su campaña de marketing e intenciones de producción a estas.

Luce un color dorado y cristalino, casi transparente, en el que se aprecian gran cantidad de burbujas subiendo a la superficie. Completa la imagen una corona generosa de espuma blanca que al rato reduce su tamaño, aunque se mantiene en cantidad. Aspecto muy común en cervezas de este estilo.

Muy común es también en su aroma, un comprendio de malta y lúpulo muy suaves, con presencia de caramelo y cereal. En boca el sabor es sencillo, sin demasiada intensidad (propiciado, evidentemente, por la temperatura gélida a la que es servida), con malta y lúpulo y final seco. Es irremediablemente refrescante, pero no tiene matices ni intensidad. En su versión menos fría pierde todavía más.

Cantidad sobre calidad, como suele pasar con estas marcas gigantes. No obstante, de nuevo, agradezco mucho el detalle de Javi trayéndolas desde la república. ¡Haya salud!

NOTA:

miércoles, 25 de enero de 2012

Gulden Draak Vintage

MARCA: Gulden Draak
MODELO: Gulden Draak Vintage
ESTILO: Brune de Navidad (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Cuando escribí mi carta a los reyes (acción entendida como elegir las cervezas navideñas que comprar) no pude evitar poner toda mi atención en ese dragón dorado tan conocido, con un irrisorio sombrero de Santa Claus. No quería dejar pasar la oportunidad de probar la Gulden Draak Vintage, a la que otros años había echado el ojo y tenía muchas ganas.

Contando con que su versión normal, la genial Gulden Draak, es una de mis cervezas favoritas, como es natural las espectativas eran muy altas. Y aunque no ha superado la barrera, se ha quedado en un buen puesto.

Gulden Draak Vintage luce un color pardo oscuro con brillos rojizos al trasluz y una abundante capa sedosa de espuma beix esponjosa y de burbuja grande. A esto me refería con la ausencia de espuma de las anteriores. Su aroma es tostado, con caramelo, malta torrefacta, uva, levadura y una base de licor. Pese a la riqueza de matices no es tan intenso como esperaba.

En boca despliega un gran abanico de sabores, con fondo alcohólico. Malta tostada, frutas maduras, caramelo y notas de galleta. Se nota que la graduación alcohólica es menor que en la Gulden habitual, pues el sabor es más suave y ligero, sin dejar de ser una cerveza fuerte. Su final es ligeramente amargo y el regusto tiene toques a licor y uva.

Un cervezón, aunque me quedo con la vieja conocida.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness

CARACTERÍSTICAS: Este año por fin he podido hincarle el diente a la Gulden Draak navideña y quitarme esa espina que, al igual que a Sir Asf, me incordiaba desde hacía un tiempo. El momento no podría haber sido más oportuno, puesto que ha coincidido con el lanzamiento por parte de Van Steenberge de un nuevo modelo llamado Gulden Draak 9000, motivo por el cual no he tenido más remedio que reanudar la cacería de productos de esta cervecera.

Esta versión de Gulden Draak es menos oscura que la original, tanto en su color más cercano al granate, como en los matices que desprenden sabor y aroma. Este último, cuya potencia está algo más contenida, está dominado por malta tostada y caramelo, que se combinan con frutos secos, ciruelas y suaves cerezas, esto adornado por unas suaves pinceladas de cacao. No podía faltar en una cerveza navideña belga las especias, en este caso muy prominentes, que se centran en clavo y pimienta, con un mínimo recuerdo de jengibre.

En boca es un calco de lo percibido en el aroma aunque pone más énfasis en las frutas, con una exuberante combinación de frutas oscuras, cerezas negras, bayas, frambuesas, y a la vez, con la ayuda de un ligero frescor herbal aportado por el lúpulo, la hace menos densa y facilita el trago, resultando bastante parecida a una Dubbel. En el amargor final actuan de nuevo las especias y se suman cítricos, quitando así presencia al alcohol que, aunque sigue teniendo un papel importante, no resulta en absoluto excesivo. En mi opinión una cerveza estupenda, no tan rimbombante como la original pero suficientemente interesante como para repetir.

NOTA:

martes, 24 de enero de 2012

Kingfisher Premium

MARCA: Kingfisher
MODELO: Kingfisher Premium
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: India

CARACTERÍSTICAS: Hace ya un tiempo que tenía pululando por casa esta cerveza india, así que aprovechando un día de largas caminatas, me hice con un momento para tomarla con calma. Ya la había probado alguna vez en un restaurante indio al que he ido un par de veces, acompañada con curry y platos especiados. Un buen maridaje, por cierto.

Se trata de la cerveza más vendida en India, lanzada por la empresa United Breweries Group en 1978. Haciendo honor a su nombre, Kingfisher luce en su etiqueta un Martín Pescador acompañando el nombre. La que llega aquí se fabrica en Reino Unido.

No esperaba gran cosa tomándola fuera de su círculo gastronómico de comidas picantes, ya que se trata de una lager muy normalita, sin demasiado carácter. En copa viste un color amarillo y cristalino, repleto de burbujas que ascienden alocadamente a la superficie y forman una capa muy fina de espuma, que no tarda en desaparecer.

El aroma presenta notas malteadas, con algo de caramelo y lúpulo, en menor medida. En boca es similar, gran presencia de malta, azucar caramelizado, algo de cáñamo y final lupulizado y seco. Muy ligera y suave, un buen complemento para la comida con especias picantes, pero para nada más.

He leído por allí que la versión india huele a perro mojado.

NOTA:

domingo, 22 de enero de 2012

Slaapmutske Christmas

MARCA: Slaapmutske
MODELO: Slaapmutske Christmas
ESTILO: Brune de Navidad (7'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Otra de las botellas que llegó a mis manos por cortesía de la familia Rodríguez, (¡mil gracias de nuevo!) aparte de una Père Noël que ha sido irrevocablemente adjudicada a Alberto, fue la edición navideña de Slaapmutske. La verdad es que me ha hecho bastante ilusión conseguirla puesto que me trae buenos recuerdos de mi primer y único viaje de Interrail, durante el cual tomé la Blonde de esta marca sentado en un banco del centro de Brujas. Y ahora que la leo creo que tengo que rehacer esa reseña casi por completo, así que la pongo en el punto de mira para próximas adquisiciones.

De las cervezas de temporada que han caido hasta el momento, esta es sin duda de la que esperaba menos sorpresas puesto que tenía todas las papeletas para seguir el esquema habitual de las navideñas belgas, es decir, cerveza tostada algo cargada de especias. Más o menos así es, pero con alguna peculiaridad, como el brillante color granate que muestra al trasluz o los intensos recuerdos de guindas y fresas silvestres que aparecen en el aroma mezclados entre el caramelo, ciruelas y pasas, y que sin ser los matices predominantes resultan muy llamativos.

Parece que en el sabor se vuelve a la normalidad: las notas de frutas rojas se minimizan y el protagonismo se reparte entre malta tostada, chocolate y frutas oscuras, rozando estas el dátil. Desde el principio pasa ligera por boca, de hecho esta falta de cuerpo es su principal pega, y aunque las especias y un suave deje alcohólico dan algo más de energía al trago, antes de derivar en un amargor ligeramente cítrico, no me acaba de convencer. Es una cerveza agradable, no cabe duda, pero me ha dejado un poco frío; en mi opinión le falta densidad, sobretodo para el estilo, y no tardo mucho en perder el interés.

NOTA: