jueves, 7 de junio de 2012

Duvel Groen

MARCA: Duvel
MODELO: Duvel Groen
ESTILO: Blonde (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Si tuviese que elaborar una lista de mis cervezas belgas favoritas sin duda Duvel estaría entre ellas, y es que esta diabólica belga es, al menos en mi opinión, una de las rubias más completas que salen de este país, además con una distribución suficientemente extensa como para que sea extremadamente fácil de encontrar. Por desgracia, esto no pasa con los otras cervezas de esta marca y es poco habitual ver en este país su Tripel Hop, su Draught y la que voy a comentar hoy, Groen, que pese a comercializarse unicamente en Bélgica se pudo conseguir durante unos meses en la Península gracias a Zombier.

A simple vista es evidente su diferencia con la Duvel original, esta es mucho más pálida, más transparente, y está cubierta por una espuma de aspecto jabonoso mucho menos consistente. El aroma es algo liviano, centrado sobretodo en malta, cereales y frutas ácidas, como manzana verde y limón, y deja más de fondo uva blanca, levadura y un suave manto de lúpulo herbal y cítrico. Parece una cerveza mucho más comedida, y sin que esto tenga por qué ser algo malo lo cierto es que casi me decepcionó un poco.

El patrón es similar en boca, con una buena base de dulce malta, limón y banana, y suaves notas de uva y miel en un segundo plano. Destaca la intensa carbonatación, cuya efervescencia da a la cerveza una textura achampanada, y que da la impresión de potenciar los cítricos, haciéndola más similar incluso a esta bebida. Por su parte, el lúpulo también tiene una fuerte presencia, bastante mayor de la habría esperado, y acaba formando un amargor intenso, seco, cargado de hierba y especias, que deja de propina un calor enólico en el fondo del estómago. Me ha recordado un poco a Zinnebir de De La Senne, aunque algo más plana y con menos encanto que esta, y si bien me ha gustado también he de decir que la esperaba mucho mejor.

NOTA:

domingo, 3 de junio de 2012

Hofbräu Munchen Oktoberfest

MARCA: Hofbräu
MODELO: Hofbräu Munchen Oktoberfest
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tenía esta botella rondando por casa desde hacía tiempo, regalo de Embracing, y tras descubrir que la despensa de Huesca se ha quedado prácticamente vacía de cervezas, decidí echarle el diente. Esta märzen viene de la casa Hofbräu, de la que hablamos en el post de la Hofbräu Original.

Tiene un color dorado, pálido y muy cristalino, en el que no se aprecian demasiadas burbujas subiendo a la superficie. La espuma es blanca y muy burbujeante, aunque resiste en cantidad apropiada un buen rato. Finalmente forma una fina película blanquecina.

Despide un aroma en el que destaca el punto herbal, sobre todo. En menor medida se percibe la malta, el caramelo y la levadura. No es demasiado intenso, aunque tampoco vaticina un resultado negativo. En boca es suave, con sabor herbal y ligeramente afrutado. Hay unas leves notas metálicas que no llegan a destrozar el trago pero que están ahí. En su final es espumosa, y deja aflorar la malta, para terminar con un toque amargo y seco. El regusto me recuerda a otras cervezas märzen del estilo.

En general no es una maravilla de cerveza, pero para nada una mala opción.

NOTA:





Actualizado por Embracing Darkness

CARACTERÍSTICAS: No son muy habituales las ediciones de Oktoberfest en España, exceptuando las latas  de Paulaner de 1 litro que nos regalaron el año pasado, y por este motivo cuando vi las de Hofbräuhaus en las estanterías del Corte Inglés, a 1'25 euros y en promoción 2 x 1, hice un buen acopio. Han pasado ya 6 meses desde entonces, y pese a que he repartido unas cuantas de las que me llevé entre los amigos, todavía me quedaba esta botella en la reserva, que abrí la semana pasada tras un día de trabajo algo pesado.

No hay que esperar en este tipo de cervezas una complejidad extrema sino simplemente una carga de malta algo mayor, que se muestra ya en su color dorado, algo más oscuro e intenso que en la Hofbräu original aunque igualmente brillante, y en su aroma, bastante más dulce y almibarado. En este, siguiendo lo habitual en este estilo, es la malta la que lleva la voz cantante, con intensos recuerdos de manzana asada y leve limón, que se erigen sobre un nivel más secundario de miel y lúpulo floral, salpicado de clavo. Tanto por el lúpulo como por el manejo de la malta, no cabe la menor duda de que esto es 100% alemán, algo que quizá a algún aficionado a las cervezas más modernas no le emocione demasiado, pero que a mí personalmente me maravilla.

En boca clavan el sabor, mantiene con una fuerza considerable la malta y la miel, pero equilibra su dulzor con manzana, cítricos y lúpulo noble, algo más herbal aquí, consiguiendo reducirlo hasta un nivel que permite que se expresen con holgadez todos estos matices. En los últimos instantes surge una mínima sequedad, durante la cual se potencian las flores, quienes junto con un leve punto de especia protagonizan el delicado amargor final que permite finalizar el trago con calma y suavidad, pero sin escasear el sabor. Es bastante similar a la Oktoberfest de Löwenbräu, quizá algo más sencilla pero yo no me atrevería a calificarla como peor. Ambas son germantásticas.

NOTA:



miércoles, 30 de mayo de 2012

FFdA #1: Samuel Smith's Yorkshire Stingo

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's Yorkshire Stingo
ESTILO: Strong Ale añejada en barrica de roble (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Ante la genial propuesta del señor Birraire de celebrar el primer FFdA (o Finde Fondo de Armario), excusa perfecta para desempolvar esa botella que llevamos un tiempo atesorando en la despensa sin saber cuando estrenarla, no me cupo la menor duda de cual iba a ser mi elección, y es que no muchas cervezas están a la altura de esta joya de Samuel Smith. Las cervezas de esta mítica fábrica británica tienden a llevar la moderación por bandera, y salvo su Imperial Stout la mayoría no alcanzan una graduación alcohólica elevada; sin embargo Stingo supera incluso a esta última, y con sus 8º de alcohol y su más de un año de guarda en barrica de roble se convierte en una de las cervezas más contundentes que salen del condado de Yorkshire.

Sin duda es una Strong Ale bastante señorial, con su líquido color rubí que desprende un aroma dulce y complejo, en el que sobre una base mineral y terrosa establece su imperio la malta, con una fuerte tendencia al caramelo y toffee, acompañada por recuerdos de las frutas más variopintas, entre las que se distingue con mayor claridad manzana, arándanos y cereza picota. No podía faltar el delicado lúpulo inglés, herbal y ligeramente cítrico, sello de identidad que hace imposible obviar su procedencia.

De cuerpo completo, en boca da mucho juego la malta británica, que se combina con notas dispersas de manzana, pera y albaricoque, dejando de fondo leves pinceladas de té negro y azúcar moreno. En seguida penetra una calidez de carácter vinoso, impregnada de la sequedad y la acidez de la barrica que puede rememorar cereza ácida e incluso algo de cacao, para acabar derivando en un amargor intenso, áspero, alcohólico, con algunas similitudes con el ron negro, aunque atrapado en una deliciosa mezcla de lúpulo herbal, suave especia, leves toques de Brettanomyces y fruta. Completísima, con suficientes matices como para perder horas buscando, y ajustada a la perfección en determinados aspectos como carbonatación, alcohol, cuerpo, dulzor. Lo único que se le puede pedir es un precio más moderado, pero no obstante los 7 euros que me costó los volvería a pagar encantado... aunque dentro de un tiempo.


NOTA:

martes, 29 de mayo de 2012

Marston's Old Empire IPA

MARCA: Marston's
MODELO: Marston's Old Empire IPA
ESTILO: India Pale Ale británica (5'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Despierto de mi letargo aprovechando un momento de tranquilidad. Hacía mucho que no comentaba por aquí, a ver si me topo con una temporada de vacaciones o algo similar, que estos días no ha dado tiempo ni a echar un ojo al panorama cervecil. En fin, volvemos a las andadas.

El otro día me llevé esta Old Empire IPA de la celebérrima Marston's, de la que hemos hablado en profundidad al comentar sus variedades Oyster stout, Strong Pale Ale y Pedigree. Muy buenos resultados, por lo general.

Esta cerveza de elegante etiqueta presenta un color dorado muy cristalino, con una carbonatación muy baja. Forma una apa de espuma de color blanco poco abundante, pero sedosa y duradera. La primera impresión me dejó algo desconcertado, ya que no me pareció para nada una IPA, sino más bien una pilsener al uso. En el aroma se distingue una nota herbal, pero no tiene ese toque lupulizado de las IPAs. En menor medida se percibe la malta y la levadura, y una nota cítrica muy apagada.

Es en el trago cuando se sale de dudas. Aunque suave, deja entrever notas lupulizadas sedosas y agradables, que se funden con la málta, el punto cítrico, un leve afrutado y para terminar notas especiadas, que le dan un toque ligeramente picante. En segundo término, la levadura y algo de caramelo. El final es seco y amargo, pero muy ligero. Da ganas de volver a tomar otro trago para estar seguro de que has tomado el anterior.

No es una maravilla de cerveza, pero tampoco está mal. La foto esta vez la ha sacado mi colega Edu.

NOTA:

domingo, 27 de mayo de 2012

Cata "Bier Chrome" en la Vinoteca

Hace unos meses nos llegó al correo del blog una invitación por parte del Club Bier de La Vinoteca para dirigir una cata de cervezas en su establecimiento de la calle Esquiroz, en Pamplona. Gracias mis contínuas idas y venidas a esta ciudad conocía de sobras esta empresa, de hecho era junto con Manneken Beer uno de mis sitios cerveciles predilectos de Navarra, y no me habría importado desplazarme desde Zaragoza para ello, pero si encima tenemos en cuenta que estaba a apenas unas semanas de trasladarme a vivir a la capital navarra no había excusa posible para no aceptar participar activamente en este evento.

Ya establecido en Pamplona quedé con Rubén, la persona que había contactado con nosotros, para conocer más detalles sobre la cata, y a medida que me fue explicando mi interés crecía de forma exponencial. Tras una anterior temporada dedicada a las diferentes categorías cerveciles, llamada "Style Fighter", en este "Bier Chrome" su intención era comparar cervezas del mismo color pero distintos estilos, pretendiendo resaltar así lo distintas que pueden llegar a ser por muchas similitudes que tengan en apariencia.

En esta primera ronda iba a ser el turno de cervezas negras de estilos que tirasen más hacia la sequedad, hacia el torrefacto, es decir Porter, Stout, Schwarzbier, etc, y las marcas elegidas para este fin fueron:

- Brewdog Zeitgeist (Schwarzbier)
- Anchor Porter (Porter)
- Samuel Smith's Imperial Stout (Russian Imperial Stout)
- Flying Dog Gonzo (Baltic Porter)
- To Øl Black Ball (Porter ¿extralupulada?)
- Southern Tier Mokah (Imperial Stout con café y chocolate)
- De Molen Rook & Vuur (Rauchbier)

Así, este pasado Jueves 24 a las 20:15 se celebró la cata. Reconozco que al principio estaba algo nervioso, me olvidé de algunas cosas de las que quería hablar y me precipité en otras, y es que había acudido mucha más gente de la que esperaba. No obstante ni siquiera habíamos terminado la primera cerveza, una rica Zeitgeist, y ya me sentía como en casa, las palabras salían solas. No soy quien para juzgar si fue ameno o interesante, eso más bien le corresponde a los asistentes, pero la verdad es que yo me lo pasé bien, y a pesar de que cuando ya ibamos por las últimas cervezas se desmadró un poco, daba la impresión de que la cosa estaba funcionando.

La selección de cervezas por parte de La Vinoteca me pareció realmente buena, quizá en el caso de la Schwarzbier o de la Baltic Porter habría optado por ejemplos más clásicos, pero estos hicieron el papel a la perfección y además eran más exóticos que una Kostritzer o una Baltika 6, que se puede encontrar en cualquier supermercado. Sobretodo fue muy interesante el poder probar la To Øl y la Southern Tier, marcas que no se ven todos los días, y De Molen Rook & Vuur, que pese a que quizá no tuvo una gran aceptación por los asistentes fue una de las que más me gustó de toda la cata. También quedé muy satisfecho con la organización: el orden y la presentación eran exquisitos, con 7 copas de cristal alineadas sobre un mantel, al que iban llegando cada poco rato tanto botellas como pequeños "pintxos" para llenar un poco el estómago y que no acabásemos todos por los suelos, y un modesto micrófono con el que poder hablar cuando la voz empezaba a fallar.

Así, entre charla, cervezas y algunas bromas fue pasando el tiempo y antes de que me diese cuenta ya habían pasado las 10 de la noche y era hora de ir recogiendo. Y si ya estaba contento por cómo había salido todo, me quedé absolutamente maravillado cuando, antes de que me fuese, apareció Rubén con un par de cajas que transportaban las 7 botellas que habíamos catado y una Tactical Nuclear Penguin, que querían regalarme en agradecimiento por haber aceptado su invitación, con las que me fui a casa pensando en la de cervezas que iba a poder disfrutar en mi nuevo lugar de residencia. Solo me queda, para acabar este resumen, dar las gracias por todo a los asistentes, a La Vinoteca en general, y a Rubén en particular. 


PD: Se me había olvidado decirlo, pero las fotografías no son mías, sino un prestamo de los responsables de La Vinoteca. Gracias también por eso.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Adnams Spindrift

MARCA: Adnams
MODELO: Adnams Spindrift 
ESTILO: Extra Special Bitter (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La última de las cervezas Adnams que rondaba por casa (grandísimas cervezas que conocí gracias a un envío de mi tío Javi) es la Spindrift, una bitter fuerte de botella azul. Tiene un aspecto peculiar, ya que parece que guarda un líquido oscuro pero no es otra cosa que un efecto óptico malévolo, del azul intenso de su botella.

En el vaso luce un color amarillo claro totalmente cristalino (yo creo que incluso se pueden ver otras dimensiones a través de él). La espuma desaparece fugazmente, dejando una membrana de burbujas blancas muy pequeñas, flotando en la superficie. La carbonatación, por suerte, es bastante elevada. No me dio demasiada buena impresión este comienzo, pero había que intentarlo.

Despide un armoma herbal y floral, con toque de malta, lúpulo y caramelo. Hay algo, una esencia, que me recordó a las otras variedades Adnams, pero aparece de manera muy suave. En boca deja un buen sabor desde el comienzo, mostrando notas trigales, lupulizadas, de caramelo y con base herbal y floral. El final es seco y amargo, con un regusto del todo refrescante, con presencia leve del alcohol.

Me han gustado más las otras, y en estilo sobre todo la genial The Bitter. Pero desde luego no me importaría tener una cerveza de esta calidad para el día a día.

NOTA:









Actualizado por Embracing Darkness

CARACTERÍSTICAS: Otra marca más que elimino de mi despensa, y por enésima vez con agradecimientos al señor Asf, quien me la proporcionó sin siquiera quitarse la chistera ni bajarse de bote de remos; toda una proeza. Su nombre, Spindrift, en referencia a las gotas microscópicas que saltan sobre el mar, pretende describir el carácter refrescante de esta cerveza, a lo que contribuye también la bonita botella azul que la protege.

Ésta esconde un líquido de color oro, que cuando se sirve en el vaso demuestra una vitalidad sorprendente al repartirse por doquier fugaces burbujas que mueren en vano, sin ser capaces de mantener la espuma tan apenas unos minutos. El aroma es verdaderamente intenso, sobretodo para una cerveza británica, y lo controla una base de malta tostada muy caramelizada, con un toque de azúcar quemado, matizada con habilidad y buen gusto por naranja y albaricoque, quienes se ensamblan con lúpulo floral ligeramente especiado sobre un suave fondo de miel. 

Ningún problema hasta aquí, casi al contrario, estaba entusiasmado con la fuerza que demostraba, pero por desgracia pierde bastante gancho en boca. En mi opinión el principal fallo es que, a base hacer hueco para la malta, acaba ahogando otros matices que podrían contribuir a que esta Ale fuese más compleja e interesante, quedando al final un sabor dulce, con malta, caramelo y miel, apenas teñido de cítricos al final, justo antes de formarse un suave amargor floral y herbal, obra del lúpulo inglés. Una pena porque no está mal y, a pesar de su cuerpo ligero, se disfruta sin dificultad, pero creo que a esta fábrica se le puede (y debe) exigir más.

NOTA:




domingo, 20 de mayo de 2012

Coopers Extra Strong Vintage Ale 2010

MARCA: Coopers
MODELO: Coopers Extra Strong Vintage Ale 2010
ESTILO: Strong Ale (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Australia

CARACTERÍSTICAS: Gracias la gentil generosidad del amigo Lupuloadicto, que se acordó de mí en una visita a Cervezalandia y por ello le quiero dar las gracias, a principios de año me llegó esta Ale elaborada por la Coopers Brewing Limited, una cervecera fundada en 1862 en el sur de Australia por Thomas Cooper, quien por error produjo su primer lote de cerveza intentando crear una tónica para paliar la enfermedad de su mujer. Es gracioso como algunos accidentes pueden provocar de forma involuntaria eventos muy positivos, y este sería el ejemplo perfecto, puesto que ha supuesto que en el año 2012 la Coopers Brewing Limited pueda celebrar su 150 aniversario, ocasión que, como no podía ser de otra manera, han aprovechado para sacar una cerveza de edición limitada.        

He de aclarar que, por especial que parezca la que hoy voy a comentar, no es la conmemorativa de la fundación sino una Strong Ale idónea para añejarla un par de años, más o menos el tiempo que ha pasado desde que se embotelló. Servida en vaso de pinta es muy turbia, de color marrón algo anaranjado al trasluz, con una discreta pero persistente espuma beige grisácea muy apetitosa. El aroma es de intensidad moderada, rebosante de dulce malta de herencia británica y mucha fruta madura, naranja y melocotón dominando, y más en segundo plano recuerdos tropicales y melosos, que se acaban juntando con suave caramelo, levadura, especias y un punto floral. En este momento lo cierto es que la cerveza parece que va a resultar ligera, frutal, y por lo tanto fácil de beber, nada que ver con lo que espera cuando se da el primer sorbo.

Al hacerlo se puede comprobar como la malta y el caramelo se definen más todavía y ganan suficiente fuerza como para ponerse por encima de todos los demás matices e incluso consiguen arrastrar hasta la boca notas de cacao y regaliz negro, que quedan algo más secundarias, y se ensamblan con la acidez frutal de naranja y albaricoque. A mitad de camino irrumpe un soplo de alcohol, que toma el control de la cerveza y conduce, incorporando a su séquito suaves recuerdos de levadura, canela, clavo y lúpulo herbal y floral, a un final áspero, bastante amargo, pero bien controlado, que deja un regusto a regaliz, licor y madera anclado en el paladar durante largo rato. Fuerza un poco con el tema del alcohol pero no llega a interrumpir el trago, quedando una cerveza algo agresiva pero que da mucho juego.

NOTA: