domingo, 31 de enero de 2021
De Dolle Oerbier
lunes, 25 de enero de 2021
Fässla Bambergator
MODELO: Fässla Bambergator
ESTILO: Doppelbock (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
sábado, 16 de enero de 2021
Uerige Doppel Sticke
MARCA: Uerige
MODELO: Uerige Doppel Sticke
ESTILO: Altbier (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: "Uerige" significa "gruñón", y era el apodo que recibía Wilhelm Cürten, quien fundó en el año 1862 en un edificio de Berger Straße de Düsseldorf la fábrica a la que dio nombre: Zum Uerige. Esta fábrica y restaurante se ha mantenido en la misma localización (aunque fue destruida por completo durante la 2º Guerra Mundial), pasando por diferentes dueños hasta sus actuales responsables, la familia Schnitzler. Además de su cerveza corriente, sin duda mi Altbier favorita, llevo mucho tiempo queriendo probar su Sticke, que sólo se vende el tercer Martes de Enero y el de Octubre (equivalente por lo tanto a la Latzenbier de Schumacher). Por ahora no ha podido ser, así que me he tenido que conformar con esta Doppel Sticke, una versión más potente elaborada desde el 2005 para el mercado norteamericano.
Es una cerveza muy oscura, de color marrón brillante con reflejos caoba al trasluz. No tiene demasiada espuma pero esta es imperturbable, 2-3 mm de color gris que se fijan a la superficie. En nariz presenta una auténtica declaración de intenciones, y ataca con toda la fuerza del cereal en forma de malta muy tostada, pan integral, abundantes frutos secos e incluso se nota torrefacto. Tiene también una parte más dulce con suave sirope de caramelo, higos y ciruelas, que simplemente sirven de contrapeso, aunque su papel es discreto. Como toca en Alemania, cierra el lúpulo noble, sobretodo mineral pero también algo herbal y cítrico. Es un aroma muy elegante, equilibrado y sobrio.
En boca es impecable. De cuerpo completo, las notas de café solo y cacao del torrefacto aquí son muy claras y potentes, y se combinan con malta tostada, algo de caramelo, nueces y pan negro. También el punto dulce lo aportan las mismas frutas del aroma, quizá algo más maduras y con el refuerzo de uvas pasas. El paso por boca es ligero, con una textura aterciopelada, incluso oleosa, pero el sabor es exuberante. Final perfecto, aparece la calidez del alcohol, notas de licor oscuro, y el dulce aprovecha para surgir en forma de higos, pasas, caramelo quemado y un punto de naranja confitada. Vuelve a la carga el lúpulo mineral, y recuerdos de miel de brezo, quedando los dos en un regusto prolongado y verdaderamente satisfactorio. Decía un amigo que me iba a decepcionar porque le tenía demasiadas ganas... se equivocaba. Larga vida al "gruñón".
jueves, 7 de enero de 2021
Põhjala Öö XO
viernes, 1 de enero de 2021
Wilderen Tripel Kanunnik
MODELO: Wilderen Tripel Kanunnik
ESTILO: Tripel con trigo, avena y centeno (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica
CARACTERÍSTICAS: La cervecera y destileria Wilderen se encuentra en la localidad del mismo nombre en la provincia belga de Limburg, en Flandes. La empresa fue fundada en el 2011 por Mike Janssen y Roniek Van Bree, aunque la actividad en el edificio se remonta al siglo XVII. Producen 7 cervezas distintas, centradas en estilos belgas, y 9 licores, incluyendo ginebra, ron o whisky. Y como de destilados yo no tengo ni idea os voy a hablar de su Tripel, elaborada con cebada, trigo, centeno y avena.
Es algo oscura para el estilo, de un color bronce anaranjado. Es filtrada, lo que permite ver un torrente de burbujas que alimentan una cremosa espuma blanca. Esta llena la copa al servirla, dejando un bonito encaje de Bruselas cuando pasan unos minutos. El aroma es clásico belga, penetrante por una importante carga de especia picante, dulce, con abundante malta, caramelo y frutas como pera, naranja confitada, mucho plátano y manzana madura. Adorna un punto cítrico, recuerdos de cilantro, una generosa ración de levadura belga y algún deje enólico del alcohol.
En boca la carbonatación potente alivia un poco el dulzor, le da un frescor que mejora la sensación final. De nuevo dominan malta y caramelo, también abunda la galleta, con la agradable compañía de peras, manzana madura y suave naranja. De cuerpo contundente, el azúcar candy es también evidente. El final es poco amargo, se evidencia el alcohol, aparecen intensas notas de plátano, levadura belga, pimienta y recuerdos licorosos que pueden evocar al Cointreau. En mi opinión una Tripel correcta, más inclinada hacia el dulce que mis ejemplos favoritos del estilo, pero no se le pueden echar en cara defectos. Muy apropiada para días fríos como los que tocan por estas fechas.
martes, 29 de diciembre de 2020
Greif Bräu Weihnachts-Festbier
MODELO: Greif Bräu Weihnachts-Festbier
ESTILO: Märzen de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: Muchas novedades está lanzando últimamente la cervecera Josef Greif: una Zwickl, una Bock, una Weizen llamada Bernstein, e incluso una cerveza que, bajo el nombre Hopfstein, parece hacer un guiño a las cervezas artesanas modernas. Imagino que el haber recibido tantos premios estos últimos años estimula las ganas de innovar. Por contra, con la cerveza protagonista de la entrada de hoy me voy al otro extremo, es una referencia estacional más que afianzada en el catálogo de la fábrica y se basa en una receta familiar. Es la primera cerveza navideña que comento este invierno, y la verdad es que tenía ganas de abrir la veda.
Esta es de color bronce anaranjado, totalmente cristalina, con una abundante espuma beige esponjosa que desaparece casi del todo en pocos minutos. En nariz es sencilla, directa, de intensidad media, con predominio de malta de tueste moderado, caramelos de toffee, masa de pan, suave nuez moscada y delicada fruta de hueso. El lúpulo es discreto, sobretodo floral. Está claro que el aroma no es su aspecto más llamativo aunque es sin duda correcto.
En boca mantiene la potencia de la malta, como cabía esperar, aunque hace más énfasis en los tostados. Llama la atención también la potente carbonatación, que da bastante efervescencia en la lengua. Es una cerveza con cuerpo, con un claro dominio del cereal, destacan frutos secos, pan negro, e incluso tiene una acidez de cáscara de cítricos que sugiere centeno (ingrediente que no tiene, lo sé). Queda en un segundo plano algo de fruta, sobretodo albaricoque y naranja. El final es de amargor marcado, más todavía teniendo en cuenta la zona de origen, cítrico y mineral, aunque equilibrado con un agradable punto meloso. Cerveza potente, capaz de llamar la atención, aunque con todos los elementos en su sitio. No esperaba menos, Franconia es garantía.