domingo, 18 de octubre de 2009

Hobgoblin

MARCA: Wychwood
MODELO: Hobgoblin
ESTILO: Dark Ale (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS:
La cervecería Wychwood elabora una variedad de cervezas reconocibles por su relación con el mundo fantástico de las criaturas mágicas. Todas sus cervezas hacen referencia, tanto en el nombre, como en sus llamativas etiquetas, a temas de brujas, duendes, y otras leyendas medievales asociados a la fortaleza medieval de Wych Wood Forest. Es por ello habitual que esta marca fascine a muchos jugadores de rol o amantes de la literatura fantástica (entre los cuales me incluyo). Está situada en Witney y tiene fama por tres productos: las mantas, el pan y la cerveza. Esta cerveza recibe el nombre del duende del bosque de Wychwood, el hobgoblin, apareciendo retratado en su etiqueta azul.

Es interesante destacar el barullo que ha organizado esta cerveza con su publicidad, en la que "menosprecia" a los bebedores de lager (lagerboy) de una forma divertida, con frases como: "¿Qué te pasa, lagerboy, temes encontrar algo de sabor?", o "¿Tienes miedo de la oscuridad, lagerboy?". Los amigos de la Compañía Asturiana Amigos de la Cerveza hicieron un post muy interesante al respecto.

Sobre la cerveza en sí, tiene un color rubí oscuro con espuma beige esponjosa y duradera. Su sabor a malta tostada y chocolate golpea en un primer momento al paladar, dejando un regusto fuerte a alcohol (un 5'2% de graduación que parece acrecentarse en ese momento) que en seguida se volatiliza. Tiene un final entre amargo y afrutado, de muy buen sabor.

Sin duda un descubrimiento interesante, cuyo sabor hace justicia a su imagen.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Pese al elevado precio al que se encontraba en el Corte Inglés hace unos meses, casi 3 euros, me resultó imposible ignorar una botella con una etiqueta de diseño tan espectacular, y es que nos guste o no el aspecto externo puede llegar a ser importante a la hora de comprar una cerveza que no hemos probado con anterioridad. Visualmente, nada destacable dentro del estilo, color marrón cobrizo, anaranjado, con poca espuma, aunque eso sí, muy cremosa. El aroma se reparte entre la malta tostada y el caramelo, este último especialmente intenso, con notas frutales a higos, conformado un olor dulzón, penetrante, denso, algo pastoso, muy correcto en mi opinión.

El sabor, por el contrario, es bastante menos dulce de lo esperado, donde se encuentran también grano tostado y caramelo, pero en esta ocasión es la malta tostada la que predomina quedando el caramelo en un plano más secundario, y parecen intuirse matices de frutos secos, nueces sobretodo. Es de amargor medio, con cuerpo medio, pero fácil de beber e incluso refrescante, marcando el amargor algo más en el regusto, pero manteniendo un equilibrio impecable. Muy rica cerveza, nada que objetar sobre ella.

NOTA:

sábado, 17 de octubre de 2009

Hoegaarden Witbier-Bière Blanche

MARCA: Hoegaarden
MODELO: Hoegaarden Witbier-Bière Blanche
ESTILO: Witbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una importante cerveza de la que aún no habíamos hablando por aquí (como muchas otras) y que sin embargo es un gran comodín para muchos momentos de indecisión a la hora de tomar una cerveza, en según qué ocasiones. Ya siento no poder aparecer por aquí más a menudo, pero de momento me tengo que conformar con la intermitente fuente de Internet que robo comparto con mi vecino.

Elaborada en la ciudad belga de Hoegaarden, en De Kluis Brewery, tiene una receta tradicional que se remonta a 1445, aunque Hoegaarden apareció hace relativamente poco, en 1966. Antes de los 60, había muchas fábricas en Hoegaarden que producían este estilo de cerveza blanca, pero con el avance de la pilsener, el negocio cayó y o bien se dedicaron a hacer este nuevo estilo, o cerraron. Fue en 1966 cuando Pierre Celis (el mismo que desarrolló la cerveza Celis White), dió vida a una de las más famosas cervezas del mundo, que con el paso del tiempo fue devorada por la gigante InBev, aunque esta vez no en detrimento de sus fantásticas cualidades. La Hoegaarden ganó el premio de plata en la American World Beer Cup, en la categoría de Estilo-Belga blanco de trigo.

Una vez servida, cobra un color amarillo pálido levemente anaranjado, similar al de la cerveza con limón, y presenta una espuma blanca burbujeante que en este caso desapareció en seguida, pero que suele mantenerse al menos un rato. Su aroma, potente y afrutado deja entrever matices de limón, piña, trigo y leves dejes de cáñamo. Su sabor es suave pero intenso, con tintes muy cítricos y azucarados, que a penas cobran amargor hasta el último momento, en el que el trago queda equilibrado. Un sabor muy agradable que se mantiene hasta el último momento, refrescante y lleno de matices.

Una gran elección.

NOTA:

jueves, 8 de octubre de 2009

La Ronda #17: Una Decisión Trascendental

Tras la propuesta por Manzapivo, que a pesar de tener respuesta fuimos tan gañanes de olvidar participar, nos animamos a invitarles por segunda vez a otra Ronda más de esta borrachera que está durando ya más de un año. Esperemos que nuestro despiste anterior no nos pase factura y la participación sea tan estupenda como acostumbra, pese a que la pregunta que les hacemos para Octubre no sea a mi parecer nada fácil:

Imaginen que pudiesen tener a su disposición gratuitamente una marca de cerveza concreta en cantidades ilimitadas de por vida. ¿Cuál sería su elección? Añado que no implica renunciar a tomar cualquier otra cuando apetezca.

No confundan esto con nombrar su cerveza favorita, puesto que puede encantarles por ejemplo una Westmalle Tripel y no por ello quererla tomar todos los días. En fin, espero que les guste el tema escogido, y queda la respuesta a su elección, ¡qué comience la Ronda 17!

miércoles, 7 de octubre de 2009

Original Oettinger Pils

MARCA: Oettinger
MODELO: Original Oettinger Pils
ESTILO: Pilsener (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La más clara muestra del éxito empresarial de la cervecera Oettinger es que desde su fundación en 1731 ha sufrido tal expansión que actualmente son 5 las fábricas repartidas por toda Alemania, fabricando 14 estilos de cerveza diferentes, entre otros productos. Por lo que tengo entendido, es considerada por los alemanes una de las cervezas básicas para beber en grandes cantidades por un precio mínimo, y para no romper con sus costumbres eso hicimos con una caja de 18 botellas que nos agenciamos en Wacken Open Air, festival de música al que ya avisamos que acudiríamos en La Ronda 8.

Lo cierto es que beberme la que guardé me trajo buenos recuerdos, y además me permitió apreciarla mucho mejor, no solo por tomarla con más atención sino también por poderla servir en una jarra y no tener que beberla directamente de la botella. Es de un color dorado intenso, similar al sirope de limón, y con una burbuja de buen tamaño que pasa a alimentar los dos dedos de espuma que se forman. El aroma es intenso, como es común en las lager con un claro predominio de la malta, que en esta ocasión adornan un leve olor cítrico y un suavísimo deje metálico, muy reconfortante y que parece indicar que será una cerveza ideal para combatir el calor.

Es extremadamente fácil de beber y muy refrescante, comienza con un tímido sabor a malta que se incrementa progresivamente, con un marcado amargor pero sin duda controlado, notas cítricas de fondo y el toque metálico del aroma, esta vez algo más marcado aunque igualmente suave y agradable. El final es bastante seco, de cierto amargor, con mínima presencia del limón y un último instante metálico. La calificaría como una Pilsener alemana básica, nada impresionante pero sin duda disfrutable.

NOTA:

sábado, 3 de octubre de 2009

Neumarkter Lammsbräu Dunkel

MARCA: Neumarkter Lammsbräu
MODELO: Neumarkter Lammsbräu Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager biológica (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: No son pocas las cervezas Bio que he probado, y pese a que la mayoría me han resultado agradables no había encontrado ninguna que me entusiasmase. El otro día sin embargo, en la tienda del barrio, me apeteció probar de nuevo y me lancé a por la Dunkel Lager de Lammsbräu, según he leido la primera cervecera dedicada a las cervezas biológicas, que está situada en la población alemana de Neumarkter, 30 kilómetros al Este de Nuremberg. Y parece que esa vez acerté con la elección, además de pleno.

Es una cerveza de color pardo mucho más claro que el que aparenta en la botella, poco turbia, con una fina capa de espuma blanquecina. La carbonatación es intensa pero, aún así, el aspecto no es demasiado cautivador, lo que choca de frente con el llamativo olor que despide, a malta tostada muy caramelizada, con claras notas herbales y a pino, matices abizcochados y un suave trasfondo de miel. Dulzón, recuerda un poco en la orientación al de EKU 28 pero marcando las diferencias, con un control espléndido. Un aroma realmente espectacular.

Entra con suavidad, como suele ser habitual en el estilo, pero con un cuerpo consistente de malta tostada, un delicado trasfondo de caramelo e intensas notas a pino, que le dan un leve toque de acidez muy agradable. El final del trago es moderadamente seco, se sustituye el caramelo por un medido amargor y aparecen matices herbales que perduran hasta el último instante. Equilibrio impecable, compleja y con fuerza, muy recomendable para todos aquellos que no acaban de encontrar su Bio.

NOTA:



:

CARACTERÍSTICAS: Hace poco quedé con el compañero de blog, Embracing, para intercambiar cervezas de nuestros viajes veraniegos y para que me contase un poco sus peripecias por Palestina y alrededores. Estuvimos en Huesca en una tarde-noche cervecera, y se trajo un par de Leffe Radieuse y un par de Neumarkter Lammsbräu Dunkel (además de las cervezas de intercambio) para comenzar bien la noche. Lo cierto es que entre las prisas y el Jaggermeister con el que acompañamos estas cervezas no tuvimos un ambiente muy propicio para saborearlas bien, aunque sí para comprobar que eran muy buenas cervezas.
Por suerte, una de las cervezas de intercambio era la que en este post nos ocupa, y he podido degustarla con más calma unos días después.

La Neumarkter Lammsbräu Dunkel, es una dunkel de color marrón rojizo muy oscuro y prácticamente opaco, sobre el que se posa una generosa capa de espuma beix, cremosa y burbujeante. En seguida desprende un delicioso aroma a malta caramelizada, fruta madura y café, invitando al trago, que completará una presentación exquisita. Sabor a malta torrefacta, mucho café y caramelo, que deja un regustillo muy agradable en el paladar, fundiéndose con el amargor con suavidad y generando espuma en la boca, acrecentando el sabor.

Una sorpresa de cerveza biológica, que mantiene su sabor desde el primer trago hasta el último. Muy recomendable.

NOTA:


martes, 29 de septiembre de 2009

Weltenburger Kloster Barock Dunkel

MARCA: Weltenburger
MODELO: Weltenburger Kloster Barock Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El 2008 fue un buen año para la fábrica Weltenburger ya que su Dunkel Lager, Barock Dunkel, fue galardonada una vez más con la medalla de oro de la World Beer Cup, uno de los premios más prestigiosos del mundo de la cerveza, lo que la posicionaría como la mejor Dunkel Lager del planeta del año 2008. Esta decisión cabe por supuesto a discrepancias (sin ir mas lejos, yo mismo no estoy de acuerdo con esa afirmación), pero lo que me parece incontestable es que Barock Dunkel es una cerveza realmente buena.

De color pardo rojizo, nada más servirla genera violentamente una buena capa de espuma beige, muy duradera, al tiempo que emite un intenso y penetrante aroma a grano tostado y caramelo, con un dulzor frutal con notas de higos maduros y algún matiz de azúcar quemado. Desde el primer instante me ha recordado enormemente a Neumarkter Lammsbräu Dunkel, aunque sin presentar esta notas herbales.

El trago comienza de forma dulce, muy afrutada, de nuevo higos, dátiles quizá, junto con malta tostada, caramelo, y una chispa de acidez un tanto inesperada. Tiene un sabor muy intenso, aunque equilibrado en todo momento, convirtiendo al alcohol en algo prácticamente imperceptible, lo que la hace preocupantemente fácil de beber. A esto contribuye también el casi inexistente amargor, que solo se presenta en el largo regusto, además de forma mínima, reduciendo enormemente el tiempo entre cada trago. Otra muy recomendable cerveza de Weltenburger, y si no me fallan las cuentas llevan ya 3 de 3.

NOTA:

sábado, 26 de septiembre de 2009

Charles Quint Rouge Rubis

MARCA: Charles Quint (Keizer Karel)
MODELO: Charles Quint Rouge Rubis
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta es la última botella que me queda del intercambio cervecil que hicimos Sir Asf y yo hace un tiempo, del cual ya he hablado previamente, que incluía también una Barbãr y una Gulden Draak, dos cervezas, para mi gusto, excelentes. Ya habló mi compañero hace poco más de un año de la Blonde de esta marca, relatando además la peculiar historia de la jarra de cuatro asas que caracteriza a la marca, y ahora le toca el turno al otro modelo, una Brune de 9º de alcohol.

Es de color marrón oscuro con reflejos rubí al trasluz o quizá parda si la iluminación fuese mayor, y forma con rapidez una capa de espuma beige, no demasiado compacta aunque sí bastante duradera. Un complejo aroma frutal alcanza las fosas nasales de manera firme pero delicada, con un inicio dulce de grano tostado muy acentuado por un suave desliz de caramelo, al que acompañan notas de naranja de forma más secundaria, un leve toque de especias picantes y un punto de licor. Verdaderamente agradable y completo, no me atrevería a exigir mucho más.

Al gusto presenta un sabor intenso, con carácter, a dulce malta tostada, con recuerdos de café con leche, un tímido fondo frutal, casi exclusivamente de naranja, suaves matices a caramelo, notas especiadas similares a las del aroma, lúpulo de relevancia limitada y la evidente presencia de los 9º de alcohol, arriesgada pero no excesiva, ya que consigue no romper en ningún momento rompe el equilibrio. Deja tras cada trago un largo regusto de amargor muy suave, algo frutal, mientras una sensación de calor producida por el alcohol acompaña el descenso del líquido a través de la garganta. Mucho más de lo que esperaba disfruté esta cerveza, y me quedo con la curiosidad de probar la Blonde, esperemos que más adelante tenga la oportunidad.

NOTA:

martes, 22 de septiembre de 2009

Březňák Original Böhmisch Pils

MARCA: Březňák
MODELO: Březňák Original Böhmisch Pils
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS:
Uno de los días de nuestra estancia este verano en Wacken, en el festival de música, decidimos pararnos a buscar cervezas interesantes que pudiéramos llevarnos de vuelta a España, cuando el festín alcohólico hubiera terminado. La variedad de packs de cervezas no era muy amplia en marcas (aunque no hubiéramos encontrado tantas en ningún supermercado de aquí), pero escondida entre una veintena de cervezas más o menos conocidas, en una estantería separada, se mostró la Březňák. Rápidamente recordé el apunte que hizo Pivni Filosof en el post que hicimos de Birra Moretti, señalando que la etiqueta era una copia de la Březňák (y por lo que he leído, muchas otras se han inspirado o directamente han copiado esta etiqueta), y con interés y fascinación, me hice con un ejemplar que milagrosamente llegó sin abrir a mi casa.

Elaborada por Pivovar Velké Březno, situada en la región de frontera checo-alemana, tiene una historia peculiar, y sobre todo un nombre: Víctor Cibich. Remontándonos al Holocausto y la invasión nazi de Checoslovaquia, la fábrica de Březňák se mantuvo en una posición irónica y confusa, pues suministró cerveza al Deutsches Afrika Korps, pero el hombre que posó para la foto en su etiqueta, Víctor Cibich, alias Zippich, era en realidad un judio checo de habla alemana. Víctor Cibich murió en 1916, y su esposa, Auguste, falleció en 1938. Dejó a dos hijos mayores, Bruno y Paul, que como eran judios, fueron enviados a campos de concentración durante la guerra. Contra todo pronóstico, los dos jóvenes Cibich sobrevivieron y regresaron a Velké Březno después de la guerra. Pero después de un mes escaso en su hogar, se vieron obligados a dejarlo por las purgas anti-alemanas de 1946. Primero fueron expulsados por los alemanes por ser Judios; y luego fueron expulsados por los checos, por ser alemanes. Ambos murieron en Nuremberg, Alemania, a pocos días de diferencia, en 1967. Una anécdota fascinante.

Pero a lo que vamos, la Březňák Original Böhmisch (conocida originalmente como Březňák Světlý Ležák 12°) tiene un color dorado algo oscuro que presenta una capa espumosa, blanca y burbujeante en su cima, y sin embargo a penas tiene carbonatación visible. Desprende un sutil olor herbal y maltoso, levemente afrutado. En el sabor toma presencia el torrefacto, la fruta y se acentúa el toque herbal, en un final algo agridulce. Es de cuerpo medio, sin especial presencia del alcohol, y se deja beber bastante bien.
NOTA:

domingo, 20 de septiembre de 2009

Barbãr

MARCA: Barbãr
MODELO: Barbãr
ESTILO: Blonde con Miel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
Julio Cesar intentaba conquistar La Galia y se encontró con lo que ahora es Bélgica, que fue un pueblo que le impidió durante mucho tiempo proclamarse dueño de toda Galia. Sobre ellos escribe en su libro "De Bello Gallico": "De los galos, los belgas son los más bravos, viven de la pesca y la caza, juegan a los dardos y beben cerveza de miel." A la cerveza de miel se le llamaba "el alivio del guerrero" porque les daba fuerza y ánimos para seguir combatiendo a los enemigos.
No soy muy amigo de las recetas cerveciles que se escapan de lo tradicional, añadiendo sabores curiosos, sobre todo excesivamente dulces, como es el caso. Partí con la idea de que miel y cerveza no podían ser buenas amigas, servidas de una botella normal y corriente (quiero decir, que lo hubiera entendido de ser una especialidad gastronómica regional, o algo así). No obstante, al probarla, quedé completamente encantado.

La Barbãr tiene un primer aroma entre dulce y amargo. Su espuma, cremosa y densa, se posa sobre el color dorado del líquido. Su sabor es enigmático, con los tintes muy dulces de la miel mezclados en el cuerpo de una cerveza amarga. Es un trago realmente curioso e interesante, he quedado sorprendido con el resultado final de la mezcla. Tiene una graduación de 8 grados que casi no se notan, y la cerveza en sí combina muy bien con aperitivos para acompañar.
He leído que es difícil de encontrar, aunque yo la compré en la tienda de cervezas habitual a la que voy en Burgos, por un precio normal, por lo que valió la pena y estoy seguro de que repetiré varias veces.


NOTA:



Ya había probado esta cerveza previamente en mi viaje a Bélgica pero no tenía manera de hacerme con ella de forma regular. Este problema me lo solucionó Sir Asf, trayéndome esta botella, junto con otras, desde Burgos para uno de nuestros primeros intercambios cerveciles (no sé cuantos llevamos actualmente, he perdido ya la cuenta) hace unos meses. La verdad es que destaparla me trajo recuerdos de buenos momentos en Brujas, compartiéndola en De Garre a la vez que su famosa Tripel, la copa dorada por el líquido, rebosante de espuma blanca muy densa.

Si tuviese que calificar esta cerveza con un adjetivo, este sería "exótica", al menos es la primera impresión que me produjo su olor, repleto de dulces e intensos aromas de cilantro y naranja en forma de curaçao sobre una base de miel, a lo que se suma un toque de pimienta y un soplo suave pero evidente de alcohol.

El sabor comienza también dulce, algo astringente, y al instante la miel abarca toda la boca con una intensidad considerable, que se ve potenciada aún más por un toque de alcohol. Dicha miel forma de nuevo una base donde se reunen matices de cilantró y curaçao y fuerte presencia de especias picantes, que conducen hasta un largo regusto compuesto por curaçao, fondo de miel y una chispa de alcohol. Muy dulce, equilibrada, y con personalidad muy marcada que no deja indiferente en absoluto.

NOTA:

jueves, 17 de septiembre de 2009

Pan Lager

MARCA: Pan
MODELO: Pan Lager
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: La última de las croatas que me traje del viaje. Elaborada por Carlsberg Croatia en Koprivnica, desde 1997, es otro de esos productos cuya única finalidad es vender a costa de campañas publicitarias o patrocinios en clubs de fútbol y festivales de música. No obstante, esperaba una cerveza mucho peor.
Con un diseño de etiqueta y botella parecido al de la Deep Svijetlo Lager Pivo, Pan Lager no es difícil de encontrar en supermercados y restaurantes en la costa croata, siendo según su página web, la cerveza que más éxito ha conseguido en estos últimos años (afirmación algo exagerada, según ví en Croacia).

En el vaso presenta un color dorado lleno de burbujas que suben rápidamente a la superficie, donde se forma una capa de espuma blanca, cremosa y burbujeante que se mantiene hasta el final. Desprende un aroma maltoso muy floral y bastante fuerte durante unos instantes, y en boca deja unos matices de malta y miel ácida, desembocando en un final amargo suave. El sabor se mantiene, sin regalar ningún matiz nuevo y perdiendo poco a poco intensidad en el trago.

No obstante, he leído críticas muy negativas para esta cerveza, y tras probarla me resultan cuanto menos curiosas, ya que no ha sido lo peor que he encontrado en Croacia, y desde luego no es una cerveza "imbebible". Con la Pan Lager queda cerrado (por lo menos por un tiempo) el recital de cervezas croatas que hemos venido trayendo. Sin duda es un país al que me gustaría volver, ya sea para probar nuevas variedades, por traerme unas cuantas Tomislav, o por disfrutar de un paisaje fantástico. Visita recomendada.

NOTA:



martes, 15 de septiembre de 2009

Canaan Pale Ale (טנשלח כנףו׳)

MARCA: Canaan
MODELO: Canaan Pale Ale (טנשלח כנףו׳)
ESTILO: Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina Ocupada

CARACTERÍSTICAS: Última de las cervezas que me quedaban por comentar de Oriente Próximo, probablemente la más rara y complicada de adquirir y, sin duda, la más misteriosa, puesto que debido a que la práctica totalidad de la etiqueta está escrita en hebreo la única información que he conseguido recabar sobre ella es que pretende ser una Pale Ale artesanal, y que se elabora en Jerusalem.

Salvo por el fallo de estar en hebreo, el diseño de la etiqueta es verdaderamente atractivo, da una imagen de cerveza realmente antigua (aunque personalmente, dudo muchísimo que tenga más de un par de años de historia). Sin embargo, empecé a temerme lo peor al servirla y comprobar que no había ni siquiera una línea de espuma adornando ese líquido marrón oscuro, y al oler al instante un aroma que era la definición del desequilibrio, un intenso golpe de frutas maduras sobre una base de chocolate, todo ello muy muy dulce, con un toque desagradable que no sabría definir pero sí identificar con un problema en la fermentación, de manera que esta ha sido insuficiente.

El sabor, por supuesto, tampoco era agradable sino dulce y afrutado en exceso, una espantosa mezcla de manzana, caramelo y chocolate con leche, horriblemente empalagoso. En este punto perdí el interés, tomé varios sorbos más para asegurarme de que no me equivocaba y para terminar la reseña, y más de la mitad de la cerveza se fue al baño. Una pena haber malgastado esos 2 euros, pero por lo menos me ha servido para poder comentar una rareza (bastante terrorífica) aquí.

NOTA:

viernes, 11 de septiembre de 2009

Taybeh Beer Dark

MARCA: Taybeh Beer
MODELO: Taybeh Beer Dark
ESTILO: Bock (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina

CARACTERÍSTICAS: Un color negro totalmente opaco, que parece que no solo no deja pasar la luz sino que la absorbe, y una considerable capa de espuma blanquecina hacen la presentación del segundo modelo de la cervecera Taybeh, cerveza que no es en absoluto fácil de encontrar, de hecho la ví por casualidad en un restaurante de Beit Sahour cuando ya llevaba más de 15 días en Palestina.

¿Qué estilo de cerveza es? Pues en un principio yo daba por supuesto que sería una Dunkel Lager, o con un poco de suerte una Schwarzbier, acerqué la nariz y... olor consistente, dulzor medio, malta torrefacta marcando el paso, intensas notas de frutas maduras, sobretodo ciruelas, y anís suave aderezado con puntos de tabaco fugaces. Agradable, interesante, y algo peculiar para una Dunkel. Solo quedaba probarla, y ese fué el siguiente paso.

Apareció un sabor intenso aunque tan breve como en la Golden, dulce, con el grano abrasado, algo de hierba y un toque de tabaco que le daba un gusto levemente ahumado, muy rico. El final era totalmente seco, con un amargor suave, y durante todo el trago se apreciaba un equilibrio espléndido, dejando una muy buena sensación y ganas de otra. Y tanto Michael, el estudiante alemán, como yo tuvimos una conclusión igual de inesperada para ambos: esto es una Bock.

NOTA:

miércoles, 9 de septiembre de 2009

Laško Club

MARCA: Laško
MODELO: Laško Club Export
ESTILO: Pale Lager (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Eslovenia

CARACTERÍSTICAS: Otra de las cervezas que me traje de Croacia fue una Laško Club Export, que fue la única que vi de la marca. Aunque la empresa posee fábricas en Croacia, es natural de Eslovenia y una de las más internacionales del país.

La cervecería fue fundada en el año 1825 por Franz Geyer, un panadero de pan de jengibre y productor de hidromiel. Después de la Segunda Guerra Mundial, Laško se convirtió en la quinta cervecería más grande de Yugoslavia. Se perdió gran parte del mercado de Yugoslavia en 1991, después de que Eslovenia declarase su independencia, aunque las ventas se recuperaron durante el decenio de 1990. Anualmente se celebra el festival Pivo in cvetja (La cerveza y las flores) en la ciudad de Laško. En su etiqueta podemos ver el bonito detalle: "Traditionally brewed with love since 1825".

Esta cerveza despide un agradable olor herbal y maltoso, y presenta un color amarillo dorado claro, con espuma blanca y burbujeante que se consigue mantener en el vaso. Su sabor es consecuente con su aroma, presentando matices maltosos, acaramelados y un cierto amargor del lúpulo que consigue un buen equilibrio. El final es amargo y algo picante, dejando un sabor de boca curioso. Una agradable sorpresa de cerveza, sin ninguna duda.

NOTA:


domingo, 6 de septiembre de 2009

Maccabee (מכבי)

MARCA: Maccabee (מכבי)
MODELO: Maccabee (מכבי)
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina Ocupada

CARACTERÍSTICAS: Tuve la oportunidad de hacerme con una botella de Maccabee, que junto con Goldstar cubre todo el mercado cervecero de Palestina Ocupada, en un pequeño poblado samaritano en lo alto de las colinas que rodean Nablus. Los palestinos tienen prohibida la entrada a esa zona, pero al ser el único lugar cercano donde se puede conseguir alcohol no son pocas las transacciones que hay entre los habitantes del poblado samaritano y los de Nablus, por supuesto con discreción puesto que en una ciudad tan conservadora como esta última no son pocos los que no verían con buenos ojos el consumo de cerveza.

Esta cerveza es, para mi gusto, la peor de las tres mayoritarias de Oriente Próximo, una Pale (Euro) Lager corriente y moliente, de color dorado pálido con una finísima capa de espuma debido a la escasa carbonatación, que despide un limitado aroma maltoso totalmente unidimensional, quizá acompañado de un ligero toque cítrico, una suavísima reminiscencia de cereales y un deje metálico leve, que no llega a ser molesto.

Al contactar con la boca el tedio continua, se aprecia un sabor plano dominado por la malta, también mínima presencia de cereales, una suave base de lúpulo que se prepara para crecer un poco en el regusto, y como momento más emocionante, una breve efervescencia. Aburridísima, con una total carencia de cuerpo, pero eso sí, muy refrescante cuando tienes que soportar altas temperaturas. De todas maneras, esa función pueden cumplirla la mayoría de las cervezas, así que no es una tragedia si esta marca en concreto no está disponible.

NOTA:

viernes, 4 de septiembre de 2009

Palestina y Palestina Ocupada

Tras un mes de prácticas en los hospitales Al Makassed de Jerusalem y Al Raffidia de Nablus ya estoy de nuevo en España, así que puedo volver a colaborar con la frecuencia habitual en Hipos Urinatum, que Sir Asf se ha encargado de mantener activo estos 3o días. Además, voy a aprovechar para relatar mi experiencia cervecil en aquellas tierras, que voy a dividir en dos apartados debido a que las diferencias entre una zona y la otra son demasiado grandes, tanto por motivos económicos como religiosos, como para comentar las dos al mismo tiempo.

PALESTINA:

Por todos es sabido que la religión islámica prohibe el consumo de alcohol, lo que convierte la compra de una cerveza en algo que va desde moderadamente complicado en sitios turísticos hasta casi imposible en ciudades más conservadoras como Hebron o Nablus. Por supuesto esto tiene repercusiones en la cultura cervecera de la región, que es prácticamente nula, con la excepción de la cervecera Taybeh, de la que hablé hace no mucho tiempo, que actualmente está produciendo 5 modelos diferentes de muy buena calidad, de los cuales 2 se pueden encontrar con relativa facilidad.

Además, hay que sumarle que en la práctica totalidad de las tiendas de Palestina las marcas de cerveza disponibles son, además de las tres de Oriente Próximo y alguna alemana barata tipo Schloss Kröne, Carlsberg, Tuborg Red y Green, Stella Artois, Heineken y Guiness, y encima a precios realmente excesivos teniendo en cuenta el nivel de vida de la zona, rondando todas ellas los 10 NIS (2 euros). Es por esto que, ante tan desoladora oferta de cervezas, mientras estuve allí solo emplee mi dinero en adquirir Taybeh, alguna Goldstar y varias latas de medio litro baratas que encontré por casualidad.

PALESTINA OCUPADA:

En el caso de las ciudades de la Palestina ocupada, como por ejemplo Tel Aviv o Haifa, la situación cervecil mejora y mucho, y se ven por todas partes pequeñas tiendas con marcas de cervezas similares a las que se podían ver en Palestina, excluyendo Taybeh, o quizá algo más variada, y por suerte a un precio más moderado cuanto más nos alejamos de la playa, alcanzando un mínimo de 5 NIS (1 euro, lo cual no es realmente barato, pero allí me pareció casi un regalo). Y no solo eso, sino que si se exploran los distintos supermercados se pueden encontrar cervezas realmente interesantes, Trappistes Rochefort 10, Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, Hoegaarden Grand Cru, entre otras, eso sí, para todo aquel dispuesto a desembolsar unos 20 NIS (4 euros) en una sola botella.

Los bares en la Palestina Ocupada también suelen disponer de varias marcas, totalmente distintas en cada bar aunque Goldstar parece ser factor común, y las venden a unos 20 NIS la pinta. Respecto al trato que dan a la cerveza en estos establecimientos no cabe queja posible, la cerveza es servida con absoluta corrección y cuidado, y a una temperatura óptima, sin jarras heladas ni otras costumbres saboricidas. Eso sí, evitar a toda costa los chiringuitos de playa, donde os podéis llevar sorpresas como la que tuve yo al pedir una Weihenstephaner y encontrarmela servida en vaso de plástico junto a una factura de 26 NIS (5'2 euros).

Aunque culturalmente no tiene desperdicio, probablemente no es el mejor lugar para degustar ricas cervezas, pero pese a todo, y como se puede ver, tampoco es imposible disfrutar de alguna por aquellas tierras. De todas formas, muy recomendable viaje para todo aquel abierto a nuevas experiencias.

viernes, 28 de agosto de 2009

La Ronda #15: Empezando temprano (o rompiendo el tabú)

Último viernes del mes, todos reunidos alrededor de la mesa y esta vez es el señor filósofo cervecero quien invita a La Ronda. Una proposición aventurada, que consiste en lo siguiente:
"Cerveza con el desayuno: Aprovechen un día libre y siéntense a desayunar, solos o con la pareja, familia, amigos y elijan una cerveza para maridar con la comida"
Antes de nada, he de decir que no soy muy respetuoso con el que para muchos es ritual obligatorio matutino, ya que durante el curso muy pocas veces tomo algo al despertar, si bien excepcionalmente desayuno en condiciones. Otra cosa es el almuerzo a media mañana, donde el pincho de tortilla pide a gritos una caña refrescante, por lo que no podré tirar de ese comodín.

Me propuse realizar correctamente la ronda de este mes, pero lamentablemente ha sido un mes bastante intenso, coincidiendo con las fiestas de Huesca, y su posterior descanso, aprovechando unas vacaciones que me han permitido despertarme bastante tarde como para desayunar, además de acrecentar mi vagueza. Obviando las cervezas matutinas que me permitieron alargar los días de fiesta, al volver a las tantas, no he podido ejecutar mi elección. Así que he de echar mano del recuerdo, o bien de la inventiva, para pensar en qué cerveza acompañaría bien a mi desayuno.

No suelo tomar café por la mañana, pero sin duda una stout o una dunkel con ese sabor sería una fantástica elección. Una cerveza weissbier puede ser buena compañera de un desayuno abundante, aunque sin duda yo elegiría una Hoegaarden para acompañar unas tostadas con queso y jamón, y un vaso de leche.
Sin duda probaré mi elección uno de estos días y contaré la experiencia.

Un saludo y que continúe La Ronda.

miércoles, 26 de agosto de 2009

König Ludwig Dunkel

MARCA: König Ludwig
MODELO: König Ludwig Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La König Ludwig Dunkel (nombre en honor al "Rey Ludwig") comenzó a elaborarse en Kaltenberg en 1516, por la empresa cervecera Kaltenberg International, y es presentada como una de las mejores cervezas oscuras de Baviera. König Ludwig Dunkel es una cerveza negra de baja fermentación que se fabrica de acuerdo con los métodos tradicionales de elaboración de la cerveza bávara. En su página web (en alemán) presentan un menú idéntico al que servían los mejores cocineros al Rey Ludwig II, regado con esta cerveza.

Esta fue una de las cervezas que conseguí rescatar del viaje a Wacken, en Alemania, y creo que la próxima vez que haga una incursión a tierras germanas, me llenaré la mochila con más botellas. Allí tomamos bastantes litros de cerveza, por lo que nos fue más que difícil atinar en una crítica objetiva en el momento.

El color de esta cerveza es de un marrón oscuro transparente, nada turbio. Presenta una espuma muy duradera de color beix claro. Despide un olor agradable a malta torrefacta, café y levemente a chocolate. Su sabor es intenso, el chocolate y el café quedan remarcados, pero presenta un matiz metálico que lo aleja de proporcionar un sabor pleno. Se nota un deje alcohólico equilibrado que consigue un resultado más que satisfactorio.

NOTA:

lunes, 17 de agosto de 2009

Deep Svijetlo Lager Pivo

MARCA: Deep
MODELO: Deep Svijetlo Lager Pivo
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Poco he podido encontrar de esta cerveza, una de las que entraron en la maleta en mi viaje a Croacia. Siendo una de las marcas menores de la empresa Daruvarska Pivovara (la misma que hace Staro Češko), solamente la ví en un parador de carretera, cerca de la ciudad de Split. Tras haberla probado concluyo en que ha sido un peso prescindible en mi equipaje.

De un color amarillo dorado y espuma blanca poco duradera, la Deep tiene una carbonatación media y una presencia usual en este tipo de cervezas. Su etiqueta viene marcada con dos leones (similares al del escudo de Zaragoza) que sujetan un escudo ornamentado con una jarra de cerveza.
Contrariamente a lo que pensé, no es una cerveza excesivamente refrescante, cosa que no dice mucho a su favor en esta época del año. Desprende un aroma maltoso y algo herbal que se mantiene en el sabor, pero que poco a poco va perdiendo fuerza y matices, terminando con una espuma caldosa bastante sosa.

A lo largo de los tragos me pareció que mejoraba levemente, pero no es algo que me anime a hacerme con otra Deep. Al nivel de las lager croatas.

NOTA:

martes, 11 de agosto de 2009

Ožujsko Pivo

MARCA: Ožujsko
MODELO: Ožujsko Pivo
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: La cerveza Ožujsko es la lider del mercado croata y una de las más populares en ese país, compartiendo cabeza de cartel con la Karlovačko. La fabrica la empresa cervecera de Zagreb, Zagrebacka Pivovara, del grupo Inbev, desde el año 1892, y es la sponsor oficial de la selección nacional de fútbol croata, por lo que no es de extrañar el éxito de sus ventas.
Ožjusko ha sido galardonada con el Monde Selection y con el primer premio en el Internacional de la Cerveza del Australia Awards, en la categoría de mejor cerveza lager en Europa en 2006.

Como ya he dicho, es una de las cervezas más famosas y consumidas en Croacia, y pasa un poco como aquí, en España, que el éxito no se ve reflejado por la calidad, sino por el marketing y la disponibilidad. La Ožujsko tiene un color amarillo dorado en el que se aprecia poca carbonatación y presenta una espuma blanca burbujeante, una imagen muy conocida. Tiene un aroma maltoso, a cereal, que en el trago toma más presencia aunque se funde con un sabor metálico que desemboca en un final lupulizado bastante moderado. No es nada del otro mundo, ni tampoco nada que quisiera beber en mi día a día, pero la gente en verano busca una cerveza para calmar la sed, y aunque la Ožujsko se hace algo aguada, cumple el propósito.

Si váis a Croacia, es el nombre que más veces veréis repetido por los toldos y vallas publicitarias, pero no esperéis ninguna sorpresa agradable al tomarla.

NOTA:

miércoles, 5 de agosto de 2009

Tomislav Tamno Pivo

MARCA: Tomislav
MODELO: Tomislav Tamno Pivo
ESTILO: Dunkel Lager (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Tras el intenso viaje hacia tierras alemanas, de nuevo estamos de vuelta. Seguiré hablando un poco de las cervezas que conseguí en mi incursión a Croacia, y hoy le toca a una de las mejores: la Tomislav. Reconozco que cuando la pedí en una de las terrazas, un día de intenso calor, no recordé que se trataba de una cerveza negra, por lo que me temí lo peor e imaginé que el calor no se disiparía, sino que aumentaría. Por suerte, me equivoqué.
Tomislav fue el primer rey de Croacia. Durante su reinado unió los ducados de Panonia y Dalmacia formando el reino croata, que bajo su poder se convirtió en uno de los estados más poderosos de la Europa medieval.
La marca Tomislav es fabricada por el grupo Zagrebaèka Pivovara D.d., y se produjo por primera vez en Zagreb, en 1925, en honor al aniversario de la coronación del Rey Tomislav. Hoy en día es una de las mejores cervezas oscuras de Croacia, y una de las mejores opciones para el turista.

Esta cerveza presenta un color marrón oscuro, prácticamente negro y opaco, coronado por una espuma beix clara que se mantiene en la justa medida. Desprende un aroma a torrefacto, café y chocolate que en seguida se ve acrecentado con su sabor, con malta, chocolate, regaliz y un final lupulizado y levemente seco, que equilibra el trago prácticamente a la perfección. Pese a hacer mucho calor en el momento de la toma, se dejó beber muy bien. Su 7'3% toma una presencia alcohólica en el trago bastante interesante, y poco a poco se va notando en la cabeza, sin llegar a embriagar.

Una acertada elección, lamento no haberme traído ningún ejemplar para tomar tranquilamente aquí. Otra vez será.

NOTA:

sábado, 25 de julio de 2009

La Ronda #14: Invitación a la mezcla

Debido a que el último viernes de este mes ambos miembros del blog nos encontraremos en Alemania, asistiendo al festival de música Wacken Open Air, y el mes pasado no pudimos participar en la Ronda debido a nuestras obligaciones estudiantiles, escribimos hoy sobre el tema que acontece.
Esta vez, invitados por el amigo Delirium, del blog De cervezas y otras cosas, el tema consiste en lo siguiente:
La Ronda #14 va de Combinados con Cerveza. Se trata de aportar la receta de algún combinado -cocktail- en el que esté presente nuestra bebida favorita. Pueden emplear licores, zumos de todo tipo, o incluso otras cervezas. Siempre que crean que el resultado será satisfactorio, claro está.
Pues bien. No soy muy amigo de mezclar bebidas con la cerveza, aun cuando esta sea insípida o de baja calidad. En ese caso simplemente la retiro y pido otra cosa, intentando huir de la elaboración de cervezas alquímicas, con limonadas o refresco de cola, una práctica muy extendida.

Sin embargo sí que me suele gustar, como ya comentaba en la Ronda de confesiones cerveceras, algunas noches de fiesta, mezclar licores fuertes con la cerveza de barril. De esta forma sumerjo un vaso de chupito lleno de bourbon en una jarra de cerveza, y poco a poco ambas bebidas se van abrazando hasta resultar un sabor bastante interesante.

Aunque acercándonos más a lo que podría considerarse combinado coctail con la cerveza, podría hablar de una jarra que sirven en un bar de Burgos que alguna vez he tomado, aunque no me llama demasiado la atención.
La Jamaicana se elabora utilizando los siguientes ingredientes: cerveza lager, ron negro, zumo de limón y azucar moreno. Se coloca hielo en un vaso grande (normalmente una jarra de un litro) y se añade el ron. Se llena con la cerveza y se añade el azúcar moreno, removiendo hasta que se disuelva. Antes de servirla se agrega el zumo de limón y se rocia azúcar en el borde del vaso, para darle colorido. Es un coctail sencillo y de un sabor dulce, como se puede esperar. No es de mi agrado, pero tiene muchos bebedores habituales, por lo menos en este lugar de Burgos.

Ya siento no poder añadir ninguna fotografía, lo cierto es que hace bastante que no pido nada de esto, y en mis salidas nocturnas no suelo llevar cámara de fotos encima. La próxima vez fotografiaré el momento y enriqueceré esta entrada.

Hasta la próxima ronda, salud.


viernes, 24 de julio de 2009

Val-Dieu Bière de Noël

MARCA: Val-Dieu
MODELO: Val-Dieu Bière de Noël
ESTILO: Tripel de Navidad (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La abadía de Val-Dieu fue edificada en 1216 por monjes cistercienses, famosos por su habilidad en la elaboración de cervezas de gran calidad hasta el punto de que solo las producidas por estos pueden recibir el calificativo de Trapenses. Sin embargo, no es el caso de las cervezas Val-Dieu debido a que desde 1997 ya no son los monjes los que trabajan en la fabrica. Esta es la última botella que me quedaba de mi compra en la Maison Belge de Pamplona, y no hay mejor momento para tomar una cerveza navideña que mitad de Julio.

Es de color anaranjado, mate, turbia, con reflejos color miel en el fondo de la copa, y forma un densísimo mar de espuma blanca, de hecho la alta carbonatación me causó algún problema al abrirla, como se puede ver en la fotografía. El aroma es delicado, dulce pero con absoluta moderación y bastante refrescante, presentando una importante acidez cítrica de la naranja, albaricoque y cilantró, aderezado con especias picantes y canela con bastante suavidad, y posiblemente ciertas notas de manzana, aunque muy disimuladas.

En el sabor se equilibra el dulzor con la acidez, no parece que ninguno predomine sobre el otro, comenzando con la malta acompañada con un importante gusto a naranja para después adherirse el albaricoque, con mucha menos presencia que en el aroma, y la manzana. Son muy importantes las especias, principalmente canela y pimienta, dándole esta última un toque picante que no pasa desapercibido y que incluso es alentado por el alcohol, que se mantiene hasta el regusto y lo hace suyo por completo, quedando este bastante seco y con un amargor claro. Buena cerveza, muy disfrutable, aunque quizá marca demasiado el alcohol para mi gusto.

NOTA:

miércoles, 22 de julio de 2009

Croacia

Tras una semana de vacaciones recorriendo la costa de Dalmacia con mi familia, he vuelto a España con un concepto nuevo y claro de la Croacia actual, habiendo disfrutado de su paisaje y su historia.
Por supuesto, ha sido también una oportunidad de ver cómo están por allí en cuanto a la cultura cervecera, y de probar unas cuantas, a sabiendas de que no podría encontrar todas las recomendaciones que leí antes de partir, debido al poco tiempo libre del que dispondríamos.

Tras la guerra que tuvo lugar en 1992, después de que Croacia declarase su independencia de Yugoslavia, los habitantes serbios se niegan a secundar la secesión de la República Federal Yugoslava y, apoyadas por el ejército federal yugoslavo, se independizan de Croacia como la República Serbia de Krajina, en el territorio de esa región. Mi idea era la de ver un país de postguerra con no muchos recursos, aunque ya había sido advertido de la cantidad de turismo que últimamente invadía Croacia en verano. Fue una sorpresa descubrir un país precioso, que ostenta una envidiable cantidad de lugares que son Patrimonio de la Humanidad, con un nivel de vida practicamente idéntica al que tenemos aquí.

En cuanto al tema cervecil, en Croacia enseguida podemos ver la hegemonía de un par de marcas de eurolager, frente a unas pocas cervezas de otros estilos que pasan inadvertidas para los turistas. Ožusjko y Karlovačko son las dos marcas que se pueden encontrar en todas las terrazas de la costa croata, y vendrían a ser la San Miguel y la Cruzcampo de España, con todas sus consecuencias. De todas formas, lo ya dicho por muchos: Croacia es un país que en verano se ve envuelto por un calor húmedo agobiante, y prima la idea de beber una cerveza fría, sea la que sea. Además de estas cervezas, son comunes las lager: Laško (que es eslovena, gracias por el apunte, Catador), Pan Lager (de la Carlsberg croata), Deep Pivo Lager, Staro Češko, Toceno, y una sorpresa fantástica, Tomislav, una cerveza negra que pese al calor me resultó deliciosa y lo que más lamento es no haberme traído un ejemplar a España.
En cuanto al mercado de importación, al igual que aquí destacan un par de marcas de Bélgica, Holanda y Alemania, que priman en casi todos los bares compartiendo carta con las típicas croatas. Podemos encontrar Stela Artois, Bavaria, Heineken, Hoegaarden, KillKenny y en algunos lugares Erdinger, Schöfferhofer o Franziskaner. En una de las mejores cafeterías en las que estuvimos tenían una mayor variedad, ofreciendo Westmalle, Grimbergen y La Trappe, que estaban bastante bien de precio, para tratarse de un producto excepcional allí.

La moneda de Croacia es la kuna, que es un séptimo de Euro, es decir, un Euro equivale a siete kunas (7'2 o así). La jarra de medio litro de la cerveza local estaba a 15 o 20 kunas, según el establecimiento, lo que ronda los 2'5-3'5 euros, un precio accesible. Las extranjeras tenían por lo general 15 kunas por tercio, y las especiales de importación unas 30 kunas.

Ha sido una experiencia fructífera e interesante, y ya tengo mejor situada la costa del Adriático, su cultura y su historia. Recomiendo el viaje a todo interesado, ya que los paisajes y algunas de las ciudades son bellísimas, la gente es por lo general simpática y el clima es ideal para la playa y las excursiones a la naturaleza.