lunes, 14 de noviembre de 2011

Bleder Cova de Drac

MARCA: Bleder
MODELO: Bleder Cova de Drac
ESTILO: Imperial Stout (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De vuelta por tierras madrileñas tras un mes intenso de rodaje en Galicia, donde no probé demasiadas cervezas novedosas y autóctonas, aunque no faltó el suministro de espumosas. He creído conveniente sentarme a descansar con un estilo del que soy absoluto seguidor, la Imperial Stout.

La Bleder Cova de Drac viene elaborada por la empresa Fortiverd, fundada en el año 2007 en Cataluña. El nombre de Bleder se lo debe a la leyenda de un dragón, en la web de Fortiverd cuentan esta historia fantástica aderezada con toques de elaboración cervecil. Fabrican hasta cinco estilos distintos de cerveza.

En copa, la Bleder Cova de Drac luce un color marrón oscuro muy apagado, opaco. Se pueden vislumbrar sedimentos en el fondo del vaso y ni rastro de burbujas en el caldo. La espuma es blanquecina, beige, bastante cremosa y de no demasiada duración, aunque de persistencia durante todo el trago.

El aroma es de presencia inmediata. Intenso aroma herbal, con notas de café, caramelo, malta torrefacta y en menor medida especiada, con toques de canela y cilantro. El sabor presenta una línea similar, parándose en el café, el chocolate, un profundo y suave toque alcohólico y en segundo plano la malta. Tiene una textura suave y cremosa que lleva a un final herbal y amargo, manteniendo una ligereza distinguida.

Esperaba más fuerza en esta cerveza, pero no he quedado para nada insatisfecho. Es una buena elección, habrá que probar el resto de la gama.

NOTA:

domingo, 13 de noviembre de 2011

Schwarzer Steiger Schwarzbier

MARCA: Schwarzer Steiger
MODELO: Schwarzer Steiger Schwarzbier
ESTILO: Schwarzbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Siendo sincero, a excepción de una pinta de Köstritzer cayó hace un par de semanas, las últimas Schwarzbier alemanas que he tomado han sido un auténtico desastre: artificiales, empalagosas a más no poder, completamente desequilibradas... lo último que me esperaba de las marcas de este país. (curiosamente, la mejor cerveza de este estilo que he tomado en todo el año es española) No obstante, soy insistente y parece que con la cerveza de esta fábrica de 150 años de historia emplazada en Dresden he encontrado lo que buscaba.

Por el opaco líquido marrón caoba corren microscópicas burbujas, que se reunen formando una compacta capa de espuma grisácea. Emana de esta un aroma que denota con claridad el intenso tostado del grano en forma de torrefacto y caramelo, con un fondo de café que va ganando presencia y un suave deje de regaliz negro, adornado con buena ración de lúpulo herbal. No tiene una intensidad especialmente acentuada, pero teniendo en cuenta el estilo al que pertenece casi lo raro sería lo contrario.

Y basta con dar el primer sorbo para comprobar que esta cerveza merece la pena. (al fin) Comienza con un breve dulzor a malta y nueces, interrumpido con diligencia por el torrefacto, acompañado por regaliz y leves notas de café espresso, que hacen el trago algo seco. Apoyándose en esta sequedad se forma un suave amargor herbal, con un mínimo toque especiado, que deja un largo regusto cargado de trazas de cacao y tostado. Insisto, es de cuerpo ligero y en algún momento se puede echar de menos algo de potencia en el sabor, pero por otra parte está muy bien compensada y no le falta carisma, siendo un buen ejemplo de una Schwarzbier. En fin, me quedo satisfecho, tanto por la cerveza como por poder olvidar así las que le precedieron.


NOTA:

martes, 8 de noviembre de 2011

Scheyern Kloster-Gold Hell

MARCA: Scheyern
MODELO: Scheyern Kloster-Gold Hell
ESTILO: Münchner Hell (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La semana pasada alcanzamos nuestra centésima cerveza de uno de los países con una tradición más sólida en este ámbito, Alemania, y además la encargada de protagonizar ese honorable momento fue una cerveza que, sin duda alguna, estuvo a la altura. Por no arruinar tan buena racha decidí atacar este Domingo una cerveza con una pinta estupenda que tenía guardada en el trastero, una Lager estilo Münich cuya fábrica está emplazada en un monasterio benedictino del siglo XII localizado, como no podía ser de otra manera, en el corazón de Baviera.

Pese a que no es un estilo tan impresionante como pueden resultar otros, siento cierta debilidad por él y cuando la marca es buena, como por ejemplo en el caso de Augustinerbräu o Hofbräu, disfruto estas cervezas como pocas. Eso es exactamente lo que me ha pasado con Scheyern Kloster-Gold, bastó abrir la botella para encontrarme de bruces con ese aroma delicado pero terriblemente invasivo que caracteriza a las mejores Münchner Hell, rebosante de notas de malta, masa de pan, manzanas ligeramente ácidas, levadura, y con densas notas florales envolviendo el conjunto; todo un homenaje a sus orígenes que instantáneamente pone a trabajar a las glándulas salivales.

Si dijese que me bebí esta cerveza no estaría mintiendo, pero tampoco diciendo toda la verdad: en realidad me regodeé con ella, lo único que me habría faltado es bañarme en la jarra para aprovecharla al máximo, prueba de ello es que me duro más de tres cuartos de hora y aún se me hizo corta. Es muy cremosa a su paso por boca, densa, dominada por malta y miel a los que acompañan recuerdos de galletas y cereales. Se entrelazan a la vez frutas maduras con un delicado trasfondo cítrico, mientras este último se va acentuando a medida que se acerca al final del trago para combinarse allí con un suave amargor floral y un punto levaduroso, dejando un exquisito regusto de miel y flores. Una verdadera delicia, motivo más que suficiente para intentar hacerme con las demás de la marca. (esta, por ejemplo, es especialmente apetitosa)


NOTA:

domingo, 6 de noviembre de 2011

Puy d'Enfer

MARCA: Mélusine
MODELO: Puy d'Enfer
ESTILO: Tripel (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie Mélusine, cuyo nombre corresponde al espíritu del agua en la mitología medieval, se fundó en el año 2001, siendo una de las cerveceras en funcionamiento más antiguas de la región de la Vendée. (o Vandea, como prefiráis, aunque la verdad es que no me gusta nada esta denominación) Producen en la actualidad una gama de 8 cervezas de estilos distintos, entre ellas una Tripel a la que voy a dedicar la reseña de hoy y que se llama Puy d'Enfer, supongo que en homenaje al castillo renacentista Puy du Fou que se encontraba emplazado en la zona.

Según dicen los responsables de la fábrica, las cervezas no son filtradas para así mantener la calidad y autenticidad de los productos. Por mi parte soy también partidario de esta práctica pero con un límite, que esta cerveza superaba con creces puesto que al servirla me encontré en su líquido color miel incontables trazas de levadura flotando, como se puede comprobar en la fotografía, dándole más aspecto de zumo que otra cosa. Tras este pequeño percance inicial la cerveza empieza a remontar presentando un aroma bastante agradable, con una base de malta dulce y suave toffee, rodeada por abundante melocotón, manzana y leves recuerdos de naranja y levadura, y un especiado toque de lúpulo floral, borrando asi todo pensamiento negativo derivado del primer contacto con la cerveza.

En boca sigue la línea del aroma, es dulce y frutal, destacando en el inicio malta levemente tostada, manzana golden, melocotón y notas de galleta, con un punto de cítricos. Pronto entra la caballería y se carga progresivamente de clavo, pimienta y un afilado toque de alcohol, que pese a forzar el equilibrio no llega a descompensar la cerveza. Mientras tanto se va formando un amargor considerable que permite al lúpulo exhibirse por completo, dejando un regusto cargado de flores, limón, picante y un suave deje alcohólico, que agrede la garganta con moderación. No creo que sea maravillosa, el aspecto es mejorable debido al exceso de sedimento y puede que el alcohol se descontrole un poco al final, sin embargo es una cerveza que en mi opinión merece la pena probar, e incluso repetir si se da la ocasión.

NOTA:

martes, 1 de noviembre de 2011

Kuchlbauer Turm Weisse

MARCA: Kuchlbauer
MODELO: Kuchlbauer Turm Weisse
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Una Feria de Alimentación Internacional celebrada hace unos meses en El Corte Inglés me permitió conocer las cervezas de la Weissbierbrauer Kuchlbauer, entre las cuales destacaba sobretodo su estupenda Weizenbock Aloysius, en mi opinión a la altura de Aventinus. Por esas fechas el blog Xapes de Cervesa mostró, también sacada de dicho evento, otra botella de esa misma fábrica que no estaba entre las que trajeron a Zaragoza, una Weizen con una pinta estupenda que anoté en mi lista de prioridades. Esto se resolvió a principios de Octubre, durante una nueva Feria de Alimentación dedicada en esta ocasión a los productos alemanes, cuando encontré por pura casualidad una botella de esta cerveza detrás de innumerables botes de salchichas, sin ningún precio marcado, con la agradable sorpresa añadida de pasar por caja y comprobar que me iba a costar 90 céntimos, toda una ganga.

Es de un vivo color naranja, más amarillento en la base, y suficientemente turbia como para ocultar todo lo que se situe detrás del vaso. Mientras se sirve va formando una espuma blanca, quizá en cantidad algo inferior a lo habitual en el estilo pero bien apuntalada por una carbonatación torrencial. Por su parte, el aroma deja las cosas claras: esta cerveza apunta al cielo. Irrumpen de golpe en las fosas nasales una combinación de malta dulce, melocotón, naranja frutas tropicales dejando el plátano habitual en un plano más secundario, aunque siempre presente. Este dulzor lo compensa un afilado punto cítrico y una más que relevante dosis de picante, quedando un hueco donde el lúpulo floral encaja como una pieza de puzzle, logrando así un perfume increible donde todos los matices parecen elevados a su máxima potencia.

No es nada fácil mantener el nivel cuando empiezas tan alto, sin embargo parece que al maestro cervecero de Kuchlbauer, Herr Salleck, no le ha supuesto un problema y ha conseguido una Weissbier completísima, cremosa y con cuerpo pero igualmente muy refrescante. De nuevo el plátano queda al fondo, sin acaparar el trago, mientras intensas notas de malta, piña y melocotón desarrollan el conjunto, al que se suman una medida acidez cítrica, especias y un toque magistral aportado por el lúpulo floral. Durante mucho tiempo he tenido a Weihenstephaner como mi cerveza favorita de este estilo, desde este Domingo ese puesto queda en duda.

NOTA:

martes, 25 de octubre de 2011

Früh Kölsch

MARCA: Früh
MODELO: Früh Kölsch
ESTILO: Kölsch (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: No había visto una Kölsch desde Febrero, cuando estuve por segunda vez en a Alemania y, la verdad, durante el verano las he echado de menos. Fue por este motivo, y también en parte por nostalgia de los dos viajes que he hecho a esa zona últimamente, que cuando vi por casualidad una botella en El Corte Inglés corrí para llevármela. La marca en cuestión era una de las más conocidas y extendidas por esta ciudad alemana, fundada hace poco más de 100 años por Peter Josef Früh.

Como la mayoría de las Kölsch, a primera vista no se diferencia de una Lager cualquiera, es dorada, brillante, bien filtrada, con una burbujeante capa de espuma blanca de aspecto poroso. En el aroma sin embargo empieza a llamar la atención, y esta en concreto más que otras, puesto que a la frutalidad de las levaduras de alta fermentación, dominada por limón y en menor medida manzana, se le suman notas de galletas y mantequilla, con un curioso toque azufrado.

No escasea la malta en el aroma y tampoco en boca, donde junto con grano y pan conforma una base dulce donde se apoyan nuevamente manzana golden y cítricos, para progresivamente ir desarrollando un suave amargor floral, con recuerdos de limón, leve sulfuro y un mínimo punto metálico. Por desgracia, su textura algo pastosa y las notas de azufre ya mencionadas enturbian los demás sabores, y me acaban saturando un poco, haciendo de esta una de mis últimas opciones a la hora de beber algo en Colonia. No es que sea una mala cerveza, pero la ciudad está llena de mejores opciones.

NOTA:

sábado, 22 de octubre de 2011

Guineu Coaner

MARCA: Guineu
MODELO: Guineu Coaner
ESTILO: Schwarzbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Después de bastante tiempo teniéndolas a buen recaudo, esta semana he empezado a abrir las Guineu que conseguí gracias al concurso que organizó Ramón de Cervezalandia, al que una vez más le agradezco el regalo. Tras mucho pensarlo he comenzado con Coaner, su "Schwarzbier", y lo pongo entre comillas porque en realidad, y tal y como dicen los propios elaboradores, difícilmente encaja en ningún estilo, aunque es probable que sea con este con el que más semejanzas guarda.

Aparenta ser muy oscura, sin embargo al enfrentarla a la luz se vuelve de un bonito rojo rubí. De su tupida capa de espuma beige, firmemente adherida a la copa, emana un aroma realmente delicioso donde en torno a una base de dulce malta tostada y chocolate con leche se entrelazan notas de frutas maduras, higos y ciruelas sobretodo, con un agradable y bastante curioso toque de humo, dejando muy acertadamente en segundo plano al lúpulo.

Quizá este aroma no es el más característico del estilo, sin embargo el sabor parece encajar mejor, presentándose con malta, que esta vez si que alcanza el torrefacto, cacao y leves recuerdos de regaliz negro y frutos secos, mientras el ahumado, sin ser predominante, sale reforzado. Envuelven suaves notas de frutas maduras que suavizan la aspereza del trago, mientras se va formando un amargor consistente que deja un largo regusto donde se diluyen torrefacto, tabaco y caramelo. El carácter ahumado en una cerveza es mi debilidad, no obstante esta me ha seducido por méritos propios... ¿a quién le importa que no acabe de encajar en un estilo u otro?

NOTA:

martes, 18 de octubre de 2011

Ursus Black

MARCA: Ursus
MODELO: Ursus Black
ESTILO: Baltic Porter (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rumanía

CARACTERÍSTICAS: No por casualidad es esta la cerveza que más veces he pedido en las dos ocasiones que he estado en Rumanía y es que, en un panorama dominado por las eurolager, sus excelentes cualidades la hacen destacar respecto a las demás. En el momento de la foto la estaba empleando como acompañamiento de una deliciosa ciorba de burta, una contundente sopa de tripas típica de la gastronomía rumana... sin duda no era el mejor maridaje pero mi estómago se adapta a lo que haga falta.

En varias páginas la he visto catalogada con distintos estilos, desde Schwarzbier hasta Dunkel Lager, lo cual me ha sorprendido bastante puesto que la veo más parecida a una Baltic Porter que otra cosa. De todas maneras, lo que importa es que es una cerveza estupenda, que ya en el aroma deja intuir su carácter con una mezcla de tostados, chocolate, frutas oscuras y café, que se combina con un suave toque de lúpulo herbal.

El sabor no es sino la confirmación de dicha sospecha, está cargado de malta oscura, con algo de torrefacto y acompañada por intensas notas de café, regaliz, pan y suaves puntos de chocolate. Termina con un medido amargor, en perfecto equilibrio, donde emerge de nuevo el lúpulo y un mínimo deje alcohólico, dando así fin a una cerveza muy sabrosa y densa pero no obstante nada dura de beber, ideal para acompañar un gulash durante los fríos inviernos rumanos. (lo de la sopa de verdad que no es buena idea)

NOTA:

domingo, 16 de octubre de 2011

Bergenbier Nefiltrată Din Grâu

MARCA: Bergenbier
MODELO: Bergenbier Nefiltrată Din Grâu
ESTILO: Witbier (5'0% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rumanía

CARACTERÍSTICAS: Este sería uno de los ejemplos de las nuevas cervezas que han aparecido recientemente en el mercado rumano, cuya irrupción ya comenté por encima en mi entrada sobre el país. Se denominan la mayoría de ellas Nefiltrată, es decir, sin filtrar, y resulta curioso comprobar como bajo esta etiqueta puedes encontrar tanto Weizen de estilo alemán, Kellerbier, (por ejemplo, la de Timisoreana) o, como en este caso, Witbier.

Puesto que, dentro de lo parecidas que son las diferentes Pale Lager rumanas, la de Proberco fue de las que más me gustaron, aún sin saber qué era exactamente lo que iba a beber no me daba mala espina en absoluto. Por el aspecto externo podía ser cualquiera de los distintos estilos de cervezas de trigo, con un color amarillo pajizo, turbia, cubierta por una inmaculada espuma blanca. El aroma supuso una sorpresa y reveló su naturaleza, con un perfume poco agresivo compuesto por una ligera base de malta dulce, completado por abundantes cítricos, recuerdos de naranja aportados por el cilantro, y lúpulo floral algo picante.

Lo percibido por el olfato se muestra tal cual en la boca, quizá con algo más presencia de picante pero a resumidas cuentas ligera, bastante cítrica y por lo tanto perfecta para un día caluroso, como es habitual en este estilo. Hacia el final surge un suave amargor que potencia aún más a la sensación refrescante, quedando un agradable regusto de flores y cilantro. No muy complicada pero perfectamente correcta y recomendable si se tiene a mano.

NOTA:

viernes, 14 de octubre de 2011

Rumanía

Hace aproximadamente un año y medio estuve en Rumanía visitando a una compañera de clase que estaba cursando una beca Erasmus en el país, concretamente en Cluj-Napoca, capital histórica de la región de Transilvania. Fue un viaje sin duda apasionante, muy divertido y que me permitió admirar las bellas ciudades y paisajes de la zona, además de disfrutar de la exquisita gastronomía rumana, muy apta para estómagos insaciables como el mío. Solo hubo un único punto negativo en esa semana, y fue el referente al tema que tratamos en este blog: la cerveza.

Al poco de llegar pude comprobar como en el mercado cervecil rumano hay una cantidad de marcas diferentes considerable, habitualmente en botella de 50cl, lo cual para mi gusto siempre es de agradecer, disponibles en casi cualquier tienda a precios muy bajos, siendo las más frecuentes Ursus, Ciuc, Bergenbier, Silva, etc. Por desgracia pertenecen la mayoría a los grandes grupos cerveceros que todos conocemos, motivo por el cual dentro de este amplio número de referencias la variedad es prácticamente nula, siendo casi todas Pale Lager de unos 5º de alcohol sin demasiadas pretensiones, exceptuando la más que decente Ursus Black, además de Silva Black y Stejar Strong Beer.

Pues bien, la semana pasada emprendí mi segundo viaje al país, aunque en esta ocasión acompañado de la musculosa Ana, y casi me atrevería a afirmar que algo está cambiando en la cerveza rumana, aunque sea muy poco a poco. Lo que me sugiere dicha transformación del panorama cervecil es que en el tiempo transcurrido entre mis dos visitas son varias las fábricas, entre ellas Ursus y Proberco, que se han animado a elaborar cervezas que ellos denominan "Nefiltrată", que no son otra cosa que Witbier. Por supuesto no es la revolución de las microcerveceras americanas, pero parece indicar que el consumidor reclama algo más que la rubia de toda la vida, lo que obliga a las macros a satisfacer sus exigencias.

Además de este detalle, también me ha llamado la atención la mayor oferta de cervezas de importación disponible tanto en bares como en supermercados, habiendome topado en el transcurso de esta semana un buen número de marcas alemanas y checas principalmente, y hasta alguna británica. (por ejemplo, he podido probar por primera vez Marston's Best Bitter, comprada por apenas 2 euros en un 24/7, y en una cervecería de Brașov encontré varias de Sepherd Neame) En resumen, algo se mueve en Rumanía, quizá más lentamente de lo que a muchos nos gustaría pero quien sabe, quizá en 5 o 10 años nos encontremos un panorama similar al español, con cada vez más microcervecerías en activo, muchas de ellas haciendo un muy buen trabajo.

En cuanto al viaje solo tengo intención de hacer un muy breve comentario: hemos estado 3 días en Cluj-Napoca, localidad llena de vida gracias al ritmo que le imprimen los miles de estudiantes que la habitan y que la hacen una de las mejores opciones a la hora de salir a divertirse; a continuación fuimos a la oscura Brașov, pegada a los Cárpatos, donde pudimos disfrutar de tanto de la ciudad como de los hermosos parajes que la rodeaban, además de hacer pequeñas incursiones en alguno de los castillos adyacentes relacionados con Vlad Ţepeş; y por último pasamos un día en Sighișoara, pequeña población declarada Patrimonio de la Unesco, de una belleza inimaginable, donde nos deleitamos de deliciosa comida tradicional rumana acompañada por ţuica y palincà. Tras pasar nuevamente unos días apasionantes en el país, huelga decir que lo recomiendo sin lugar a dudas.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Rogue Mocha Porter

MARCA: Rogue
MODELO: Rogue Mocha Porter
ESTILO: Porter (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando una última tarde antes de sumergirme en la siguiente aventura cinematográfica (todo el mes de octubre estaré en Galicia en el equipo técnico de una película), me he servido una de las cervezas que todavía deambulaban por casa del concurso de foto. La Rogue Mocha Porter la probé en las fiestas del Pilar de Zaragoza del año pasado y me pareció una cerveza muy interesante, a la que quería dedicar algo más de tiempo y atención.

Rogue Ales es una cervecería artesanal estadounidense fundada en 1988 en Ashland, Oregon. Hasta ahora, han hecho más de 60 cervezas distintas de los más variados estilos, muchas de ellas ganadoras de premios, entre las que destaca la cerveza que nos ocupa, su porter más famosa.

En el vaso luce un color marrón oscurísimo, prácticamente negro, muy opaco y con brillos rojizos al traslúz. Su espuma es de color beige y adquiere una formación elegante, cremosa y duradera, aunque no demasiado abundante. Enseguida hace presencia el aroma con una intensa base de café, toque chocolateado y lúpulo de fondo. Uno de esos olores que invitan al trago, que no se hace esperar.

En boca es muy cremosa y suave, dejando a su paso un sabor intenso a café, malta torrefacta y chocolate. Pese a ser ligera estos matices se presentan con bastante fuerza, dejando paso a un final lupulizado, amargo y agradable. El alcohol no toma demasiada presencia, pero tampoco se le exige demasiada. El regusto es seco y herbal, dejando un buen sabor en la boca.

Al completo una cerveza rica e intensa, muy bien hecha. Sin duda hay que repetir.


NOTA:



jueves, 6 de octubre de 2011

Neuzeller Kloster-Bräu Schwarzer Abt

MARCA: Neuzeller Kloster-Bräu
MODELO: Neuzeller Kloster-Bräu Schwarzer Abt
ESTILO: Schwarzbier (3'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En Neuzell, ciudad que le da nombre, en la frontera alemana con Polonia, se encuentra Neuzeller Kloster-Bräu, una cervecera construida sobre un monasterio católico que lleva en funcionamiento desde 1589. Una fábrica así, con cuatrocientos años de historia, parece una apuesta sobre seguro a la hora de comprar... claro que si una vez lo has hecho descubres que fue adquirida por un tal Helmut Fritsche en el 92, y que entre los productos que vende ahora se encuentra una cerveza "Anti-Aging" u otra específicamente diseñada para bañarse, quizá las dudas empiezan a aflorar.

Yo de todo esto no tenía ni idea, y la etiqueta me daba bastante buena espina, así que me dispuse muy animado a preparar una película mientras me servía la cerveza en una jarra, pudiendo apreciar una espuma más que correcta, cremosa y muy bien adherida a la pared de cristal, cubriendo un líquido marrón caoba bastante parecido a un refresco de cola. El aroma tampoco me decepcionó, al menos en el primer instante, el dulzor de la malta oscura se combina con el café y un suave punto de hierba, consiguiendo un aroma básico pero correcto. Sin embargo el olfato nota algo que no acaba de cuadrar y que poco a poco se lleva toda la atención, que es un perfume dulzón y penetrante, con notas de melaza, dátiles, pasas, caramelo, que al principio el lúpulo consigue disimular pero que en cuanto pasan un par de minutos es imposible.

¿Qué demonios le pasa a esta cerveza? La solución está en los ingredientes: "Invertzuckersirup". Esto no es otra cosa que una mezcla al 50% de glucosa y fructosa, y con seguridad la responsable del desastre que se encuentra al dar el primer trago: cuerpo cero, extremadamente dulce, el torrefacto propio de las Schwarzbier está ausente mientras el sabor lo ocupan sirope de chocolate, pasas, té negro, chocolate con leche, cola... y ni rastro de lúpulo, así que el resultado no podría ser más empalagoso. Coge un vaso de azúcar, llénalo de agua hirviendo y mete 3 bolsitas de té inglés, si después de 12 horas con las bolsas reposando en el agua te lo intentas beber, la sensación será similar. Directa al Top10 de las peores cervezas germanas que he probado, solo superada por Landskron. Y que alguien me explique lo de presumir de 400 años de tradición.


NOTA:

lunes, 3 de octubre de 2011

Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
ESTILO: Märzen/Vienna ahumada (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Al hablar de Bamberg es una obligación mencionar la Rauchbier o cerveza cuya malta es expuesta al humo de brasas de madera de haya, que es característica de esta población. En el casco histórico de esta ciudad alemana está situada Schlenkerla, una de las tabernas más importantes de la ciudad, que se dedica a la elaboración, desde 1405, de este peculiar tipo de cerveza. Su nombre viene de la expresión alemana Schlenkern, que significa "caminar torcido", en referencia a un miembro de la familia Trum, dirigentes de la cervecería desde hace 6 generaciones, que se desplazaba de esta manera.

Tuve el privilegio de degustar este modelo en la cata de cervezas del Juan Sebastian Bar, y desde entonces estoy planeando hacerme con más botellas, puesto que mi satisfacción solo fue comparable a mi sorpresa. En la copa se puede ver un líquido casi negro, totalmente opaco, sobre el cual se forma una duradera capa de espuma beige de aspecto especialmente cremoso, y que emana un intensísimo aroma dominado por el ahumado, que recuerda al del bacon adobado, y en un plano algo más secundario malta dulce, de grano tostado, y leves notas de especias, café y mínima hierba al final. Inconfundible.

El primer trago casi hace que te caigas de espaldas, con un fuerte sabor donde la malta tostada y caramelo se aprecian con delicadeza antes de ser sobrepasados por el ahumado, con un gusto muy equilibrado que no podría calificar como dulce ni como amargo, pese a que ambos están presentes. Este ahumado se mantiene el resto del tiempo, aunque no hace en absoluto monótona la cerveza, para permitir que al final surja un marcado toque de picante, curiosas notas saladas y un mínimo deje herbal y cítrico aportado por el lúpulo. Quizá no sea un estilo del agrado de todo el mundo, pero si gustan las Rauchbier esta cerveza es imprescindible.

NOTA:


Escrito por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: He de decir que tenía muchas ganas de encontrarme cara a cara con esta cerveza de elegante etiqueta y distinguida fama. No tengo demasiada familiaridad con las rauchbier, por lo que iba a ser una experiencia novedosa a muchos niveles, además de tratarse de una cerveza de regalo, de Embracing. Después de tomarla, he quedado algo desorientado.

Luce un color marrón oscuro, prácticamente negro, con brillos rubí al traslúz y un cuerpo opaco como el petróleo. La espuma color beigue claro es cremosa y poco abundante, pero duradera. Enseguida se hace notar un matiz peculiar y característico en el aroma, que bien define la cualidad de "ahumado", un olor intenso a brasas, con un pequeño toque como a azufre. En menor medida se deja ver algo el caramelo y el café.

El sabor es intenso, muy elegante. Sé que suena a tontería, pero es el sabor idóneo para la imagen que ostenta la etiqueta. El ahumado empaña el trago, dejando poco a poco sitio a la malta torrefacta y el caramelo, el café y las notas especiadas. Finaliza de manera seca y dejando un regusto, de nuevo, a ahumado, similar al que deja algún tabaco.

He dicho desorientado porque no me ha resultado una cerveza fácil de beber, y le he dedicado su tiempo. No tengo claro si me gusta el estilo o no, pero sé que quiero volver a repetirla, y esta vez acompañando un plato de carne a la brasa.

NOTA:


domingo, 2 de octubre de 2011

Flying Dog Snake Dog IPA

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Snake Dog IPA
ESTILO: India Pale Ale americana (7'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Nunca he ocultado mi debilidad por Flying Dog, y entre sus cervezas esta era una de las que más me gustaba, por lo que tenía ganas de comentar aquí las virtudes de ella. Sin embargo las cosas se han torcido, y he podido comprobar como, tras haber pasado por mis manos unas cuantas cervezas de este estilo, el "perro-serpiente" ha perdido su magia. Ni mucho menos quiero decir con ello que me haya dejado de gustar, (si alguna vez esto pasa, péguenme un tiro) sino más bien... que no es lo mismo. Y, sinceramente, me apena; era una cerveza a la que le tenía mucho cariño.

Es de color naranja amarillento, pese a lo que pueda parecer en la fotografía, de aspecto velado, con una capa de espuma inmejorable formada por burbujas microscópicas y dotada de una gran resistencia. Una avalancha de frutas hace presencia al olfato: naranja, piña en almíbar, mango, melocotón, etc, bien reforzadas por una base de malta y adornadas por un punto de flores y hierba, tendiendo el conjunto más hacia el dulce que otras IPA. Quedaría margen de sobras para forzar una mayor acidez y amargor, no obstante pese a no aprovecharlo no queda excesivamente empalagosa, simplemente algo menos agresiva.

Al dar el primer trago el dulzor del aroma parece un espejismo, desde el inicio presenta una acidez moderada que mientras se desarrolla emite notas de naranja amarga, uva blanca y limón en torno al grano tostado. Poco a poco los sabores del lúpulo van ganando importancia, y al final se encuentra un amargor consistente, cargado de abundante hierba, pino y cítricos junto a un suave calor alcohólico, que acaban por dejar un regusto algo seco, con recuerdos medicinales y de hoja de limón. No me da la impresión de que haya ningún fallo que enturbie la calidad de esta cerveza que antes no fuese capaz de encontrar y ahora sí, el problema probablemente está en que ahora me resulta algo más simple aunque, para ser sincero, sigue siendo de las primeras que barajaría al pedir en una cervecería.

NOTA:

sábado, 1 de octubre de 2011

Sierra Nevada Torpedo

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Torpedo
ESTILO: India Pale Ale americana (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Con algo de prisa y muchas ganas me abrí el otro día una Sierra Nevada Torpedo, que ya llevaba un buen tiempo encerrada en la bodega y pedía a gritos un poco de aire. Había probado la impresionante Pale Ale de la casa, una cerveza que me volvió loco cuando la tomé en las fiestas del Pilar de hace un año, por lo que tenía la certeza de que la Torpedo no iba a ser cualquier cosa.

Esta cerveza luce un color ambar oscuro algo cristalino con presencia de carbonatación media en forma de diminutas burbujas. La espuma se amontona formando una bonita corona blanquecina y cremosa, que termina reduciendo su tamaño aunque manteniéndose durante todo el trago.

Su aroma es directo e intenso. Enseguida destacan matices florales, maltosos y levemente afrutados, como cítricos. También hay presencia herbal, pero en menor medida. Este aroma invita totalmente a tomar un trago, que entra de manera ligera, muy suave y cremoso. En su sabor destaca principalmente el amargor del lúpulo, pero sin tapar el resto de matices, manteniendo una nota muy agradable. Lo completan tintes de malta, cítricos y notas herbales constantes. El alcohol hace presencia de manera tímida.

Muy buena cerveza, un gran ejemplo del estilo, aunque no llega al nivel de espectacularidad de la Pale Ale.


NOTA:

jueves, 29 de septiembre de 2011

Paulaner Oktoberfest Bier


MARCA: Paulaner
MODELO: Paulaner Oktoberfest Bier
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta no es una reseña como las habituales sino más bien un agradecimiento tanto a la cervecera Paulaner como a Víctor, que fue quien se puso en contacto con nosotros, por enviarnos el pack "Wiesn to Go" que han sacado para celebrar la Oktoberfest, consistente en una lata de un litro de la cerveza que servirán en la fiesta y un maß del mismo volumen. (la otra jarra era mía, solo está puesta en la fotografía por decorar)

Este fin de semana pasado, que por fin nos pudimos reunir los dos miembros del blog, aprovechamos para abrir las cervezas que amablemente nos habían enviado algunas fábricas estos últimos meses. Esta sirvió para amenizar una ya de por sí divertida partida de Carcassone, y pese a no haber centrado nuestra atención tanto como para una crítica detallada, ambos coincidimos en que estaba realmente buena, repleta de malta y miel, y muy densa y cremosa, bastante parecida a la estupenda Löwenbräu Oktoberfest. Se supone que estará en las grandes superficies en Octubre, yo por ahora no la he visto pero si la encuentro a un precio razonable probablemente repetiré

lunes, 26 de septiembre de 2011

Tienda Online: Es Tu Cerveza

Ante la falta de reseñas de cervezas que subir, debido principalmente a la visita del compañero bloguil conocido como Sir Asf, que saturó el Sábado mi capacidad de beber cerveza para unos cuantos días, voy a seguir con la sección de tiendas online una de las más veteranas de este país: Es Tu Cerveza.


La descubrí más o menos en la misma época que encontré los primeros blogs cerveciles, allá por el 2008, pero lleva en funcionamiento si no me equivoco desde 2 años atrás. En aquel entonces me sorprendió la gran cantidad de marcas que había, muchas de ellas totalmente desconocidas para mi, y según parece el catálogo ha ido aumentando hasta haber conseguido una reserva bastante amplia de cervezas belgas y españolas, además de muchas fundamentales de otras nacionalidades.

A la hora de comprar no hay ninguna dificultad, la página es muy clara y de mecanismo sencillo, y los precios son razonables en el peor de los casos, pudiendose encontrar algunas ofertas bastante buenas. En cuanto a los gastos de envío, se calculan en el momento de la compra y no suben demasiado los costes; menos todavía para los residentes en Valencia, que disfrutan de portes gratis. Y como si esto no fuese suficiente ventaja para los (afortunados) valencianos, desde Diciembre del 2009 tienen a su disposición una tienda física en el centro de la ciudad, tal y como informó Lupuloadicto en su blog cuando esta abrió.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Saranac High Peaks Series Imperial IPA

MARCA: Saranac
MODELO: Saranac High Peaks Series Imperial IPA
ESTILO: Double IPA (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: La Matt Brewing Company, emplazada en el estado de Nueva York, fue fundada en 1888 por Francis Xavier Matt, un emigrante alemán con años de experiencia en la elaboración de cerveza, bajo el nombre de West End Brewery Company. Hasta el momento son 5 las generaciones de esta familia que se han hecho cargo de la cervecera, y por lo que parece la productividad ha sido su fuerte porque han sido ya más de 60 los diferentes productos que han sacado a la venta. Soy consciente de que son más de 100 años de historia, pero aún y todo es una barbaridad.

Por supuesto, entre estas se incluyen, además de sus cervezas habituales, varias de temporada, no disponibles todo el año, y dos series especiales: Lake Placid y High Peaks. Esta última está representada por las cervezas de mayor graduación de la marca, entre las que se encuentra mi cerveza de hoy. El aspecto es perfectamente compatible con cualquier IPA doble, de color pardo anaranjado y con una resistente cobertura de espuma beige. Resulta curioso, sin embargo, lo poco aromática que es para el estilo, sobretodo teniendo en cuenta que dicen emplear 10 tipos de lúpulo distintos. Encuentra el olfato una mezcla de malta dulce y azúcar quemado con albaricoque, naranja, mango, etc, surgiendo entre éstas notas de hierba y pino, muy propias del lúpulo americano, creando un conjunto agradable pero, como ya he dicho, excesivamente ténue.

El lúpulo que echaba en falta en el aroma se manifiesta con todo su esplendor en el aroma, formando a partir de una base de malta tostada y caramelo una estructura de acidez y amargor extremos, llegando a un punto en el que es difícil diferenciar uno de otro, viéndose las papilas invadidas por frutas tropicales, limón, pomelo, y abundantes dosis de lúpulo herbal, pino y notas resinosas. Hacia el final el amargor está tan pasado de vueltas que, al combinarse con el alcohol, recuerda mucho al vodka, dejando a su paso la boca más seca que los Monegros, abrasada por el lúpulo, cítricos y especias. Esto en un principio no estaría mal, sobretodo para los amantes de las IPA más extremas, pero en mi opinión los cimientos no son suficientes para controlar de forma adecuada tanto IBU y tanto alcohol, siendo imposible que estos queden integrados. No quiero decir que sea una catástrofe de cerveza, el sabor no es desagradable, pero acaba cansando y creo que no cumple lo que se espera de ella.

NOTA:

martes, 20 de septiembre de 2011

St. Peter's Ruby Red Ale

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Ruby Red Ale
ESTILO: Red Ale (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Sigo con las cervezas de St. Peter's, siendo esta la segunda del mes de Septiembre y la quinta del año, tocando además en esta ocasión un estilo en el que en Hipos no hemos tenido demasiada suerte, al menos entre las cervezas que hemos reseñado en el blog, exceptuando la excelente Pagoa Gorria que hace ya un año que pudimos probar ambos. No he tenido tampoco a tiro muchas más Red Ale, por lo que parece no llegan muchas cervezas de este estilo irlandés a la Península, pero los escasos buenos ejemplos que he conseguido probar me han convertido en un gran adepto al mismo.

Esta es de color granate, rojizo, religiosamente defendida por un dedo de compacta espuma beige. Marca las distancias con otras cervezas de su rama ya en el aroma, mostrándose este con una densidad inusitada, cargado hasta más no poder de malta, caramelo, frutos secos, llegando el tostado a frutas como higos, pasas e incluso dátiles, todo ello rematado con un suave y preciso frescor herbal aportado por el lúpulo.

El sabor, sin embargo, no tiene nada que ver con el aroma y al dar el primer sorbo parece que se esté tomando una cerveza distinta. La malta tostada tiene igualmente mucha presencia, acompañada de notas de té negro y suave toffee, pero su dulzor queda eclipsado por un delicioso toque de cereza ácida y naranja, haciendo un trago bastante más áspero de lo esperado. Los matices del lúpulo aquí se muestran con mayor claridad, y hacia el final se intercalan con un amargor moderado, algo medicinal, que deja un regusto largo, herbal, frutal, incluso algo vinoso, en el que se puede encontrar un llamativo punto ahumado en la garganta. El cuerpo es completo, es considerablemente áspera, pero no podría resultar más fácil de beber, sin duda gracias a su estupendo equilibrio. Brillante, la verdad, no me la esperaba tan buena y me ha sorprendido muy gratamente.

NOTA:

sábado, 17 de septiembre de 2011

Britt Blanche

MARCA: Britt
MODELO: Britt Blanche
ESTILO: Witbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a tierras galas para comentar una de las cervezas de la octava fábrica independiente de Francia, la Brasserie de Bretagne, que comenzó en 1998 como una pequeña cervecera bretona y a los 7 años ya habían superado el millón de hectolitros de producción anual. Esta cerveza ya se había cruzado por mi camino antes gracias a la amabilidad de Jara, que nos trajo unas cuantas botellas de su Erasmus por la Bretaña francesa, y la experiencia fue tan positiva que de muy buena gana cogí un pack en mi último viaje con la musculosa Ana para repetir.

Es una cerveza rubia pálida, con una porosa espuma blanca que la discreta carbonatación no alcanza a mantener demasiado rato. Esto quizá no le da el aspecto idóneo, pero el aroma es tan delicioso y penetrante que al instante se olvida uno de ello, tras ver sus fosas invadidas por un torrente de cítricos y frutas tropicales, acompañados de malta. Gana mucho en complejidad gracias al lúpulo, que combina la fruta y el picante, y la importante participación del cilantro y cáscara de naranja, haciendo así una Wit de libro, eso sí, bien cargada de cítricos y especias.

En el sabor más de lo mismo, acidez intensa desde el principio dejando el dulzor de la malta algo más apartado, y mientras el trago alcanza cierta astringencia se suman frutas tropicales, naranja y cilantro en abundancia, antes de terminar con suave amargor donde el lúpulo cítrico y floral imprime su huella con firmeza. Incluso mejor de lo que la recordaba, refrescante y ligera pero suficientemente agresiva para evitar volverse aburrida. Además la alta gasificación la hace algo más contundente, lo que en este estilo es de agradecer.

NOTA:

martes, 13 de septiembre de 2011

Mönchshof Naturtrübes Kellerbier

MARCA: Mönchshof
MODELO: Mönchshof Naturtrübes Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La retoma de contacto con la cervecera Kulmbacher superó con creces mis expectativas y estableció a Kapuziner como una de las mejores cervezas de trigo que han pasado por mis manos. Curiosamente, cuando abrí el envío de Michael hace poco más de un mes no me di cuenta de que no era la única cerveza de esta fábrica que había, sino que Mönchshof también es producida por la misma empresa, por lo que al descubrirlo el otro día al bajar al trastero a por una botella para el Domingo me llevé una gran alegría. Por supuesto eso determinó de forma instantánea que iba a ser la siguiente en ser descorchada, como sucedió apenas un par de horas después.

Frente a las últimas Keller que he tomado, bastante pálidas por lo general, esta es algo más oscura, color ambar algo rojizo, bastante acorde a mis gustos porque suele suponer una mayor carga de malta. Así resulta ser, y este es uno de los aspectos fundamentales en los que se apoya el aroma, con la compañía de suave toffee, leves recuerdos de miel y naranja, y la clara presencia del lúpulo que aporta notas florales ligeramente picantes.

Sigue el mismo camino en el sabor, la malta es la protagonista, y de nuevo miel, naranja y un toque de levadura de fondo. Desarrolla progresivamente un suave amargor floral, con un agradable punto cítrico y especiado que se integra a la perfección a la línea del sabor, dejando un largo regusto en el que el lúpulo alemán impregna el paladar de flores y hierba. Quizá no tan espectacular como Kapuziner pero de todas formas una Kellerbier de alto nivel, inmejorable opción para estas fechas.

NOTA:

domingo, 11 de septiembre de 2011

Tienda Online: 2D2Dspuma

Hasta hace unos años se podía dar el hecho de que algún aficionado a la cerveza no conociese 2D2Dspuma, pero a estas alturas, entre lo que se ha expandido la empresa desde entonces y lo que ha dado de hablar su blog, sería imperdonable.

El negocio lo llevan dos mujeres, María y Susana, con su base principal establecida en Barcelona y repartido en varios frentes: la cervecería, que comentaremos si algún día tenemos la oportunidad de pasar por allí; la tienda física, junto al bar; la distribuidora y la tienda online, que es a la que me voy a referir hoy puesto que es la única que conozco de primera mano.

Desde que hay una tienda de cerveza en Zaragoza tan apenas recurro a este tipo de negocios porque el envío sube los costes considerablemente, sin embargo antes de que dicho establecimiento abriese no pude evitar la tentación de hacer un pedido a 2D2Dspuma tras echar un vistazo rápido a su por entonces ya bastante extenso catálogo. Tal y como prometían, los portes eran muy ajustados y por un módico precio pude disfrutar de las cervezas que se ven en la fotografía.

Desde entonces la extensión del catálogo no ha parado de crecer, paralela a la popularidad de la empresa, siendo en este momento una de las tiendas de la península con más cervezas artesanas nacionales distintas, además de destacar también la gran cantidad de referencias de marcas de alto nivel como Mikkeller, Brewdog, De Molen o Baladin.

Sin duda una muy buena opción para abastecerse de cervezas: excelentes productos y mucha seriedad a la hora de trabajar. La única desventaja, sus precios son algo elevados en comparación con otras tiendas online.

jueves, 8 de septiembre de 2011

St. Peter's Organic Best Bitter

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Organic Best Bitter
ESTILO: Bitter Ale (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Hasta este 2011 no habíamos comentado ninguna Bitter, ni tampoco ninguna cerveza de la casa St. Peter's, pero con el comienzo de este año hemos roto el tabú y hasta el momento llevamos un ritmo más que razonable. Con la entrada de hoy tengo la intención de continuar con estas dos tendencias a la vez, juntando una marca que me gusta mucho con un estilo que también es muy de mi agrado, así que con toda probabilidad el resultado será más que satisfactorio. Es decir, bastante satisfactorio.

St. Peter's siempre es un referente en cuanto a clasicismo, respetando siempre los estilos tradicionales británicos, y esta cerveza no es una excepción. No obstante, resulta llamativo para el olfato la fuerte presencia del lúpulo, mucho más que en la IPA de esta misma marca, aportando intensos aromas de hierba, pino y resina, que se apoyan en la densa base de malta dulce, caramelo, toffee e incluso suaves recuerdos de dátiles, con un leve punto cítrico.

En el sabor sí que ya no hay sorpresas, su inicio es dulce, abriendo el paso consistente malta y caramelo, acompañados de sutiles notas de melocotón, nuez y miel de fondo, y en cuanto el líquido supera la primera mitad de la boca se seca considerablemente, surgiendo un amargor moderado pero que inunda el conjunto, cargado de lúpulo herbal y un potente toque de naranja ácida y especias picantes, que deja un regusto seco con hierba y hoja de limón como principales actores. Podría dedicarme a esta cerveza durante una semana entera sin cansarme, si es en Londres y de Cask mejor todavía, ¿quién me lo financia?


NOTA:

martes, 6 de septiembre de 2011

Tyris

MARCA: Tyris
MODELO: Tyris
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Esta vez es el turno de una cerveza valenciana que lleva poco más de un año circulando y que poco a poco se está ganando un renombre importante. Le tenía ciertas ganas, ya que había leído cosas interesantes de ella y siempre es alentador ver gente con ganas de hacer las cosas bien, o por lo menos, de tener ese punto de partida.

Elaborada en Riba-roja de Túria, cuenta con la variedad de trigo (la que nos ocupa) y con la recientemente presentada VIPA (Valencian IPA), aunque según he leído se prepara algo más en la recámara. Esta botella me llegó de parte de los amigos de lupuloamansalva.

Al servirla en el vaso rompió gran cantidad de espuma (cuidado al servir estas cervezas, por mucho tiempo que lleves bebiéndolas), que poco a poco terminó formando una generosa capa blanca, abundante y duradera. El aspecto es totalmente el de una weizen. El color del caldo es anaranjado y turbio, en el que se aprecian gran cantidad de burbujas subiendo a la superficie y sedimentos en la base de la copa.

Enseguida se distingue un aroma floral, lupulizado y algo malteado. Tiene cierto toque curioso que no me terminaba de convencer al principio, algo ágrio. En boca la entrada es suave, dejando notas afrutadas, como de melocotón, con toque maltoso, trigal y cítrico. Finalmente se va mostrando como un ejemplo estándar del estilo, dejando un regusto agradable, pero no demasiado intenso.

En conjunto tiene un resultado peculiar y bastante bueno. Buen trabajo.


NOTA: