martes, 24 de septiembre de 2024

Riedenburger Historisches Emmer Bier

MARCA:
Riedenburger Brauhaus
MODELO: Riedenburger Historisches Emmer Bier
ESTILO: Kellerbier Biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Sin quererlo ni beberlo me planté este verano en Münich, al final del recorrido de mi viaje por rutas germánicas, con la maleta cargada de cervezas, sin espacio para nada más. No obstante hice un esfuerzo final y adopté esta cerveza biológica que encontré en un mercadillo que habían montado al lado de la plaza del ayuntamiento (qué espectáculo, por cierto).

Esta cerveza pertenece al nombre de Riedenburger Brauhaus, del cual nos habló Embracing en su comentario a la Riedenburger Brauhaus Pils. Esta cervecera produce productos ecológicos, entre los que destacan las cervezas biológicas.

Tiene un color pardo muy turbio, prácticamente opaco, en el que se aprecia carbonatación media en forma de burbujas pequeñas que suben a la superficie. Genera una capa de espuma blanca, cremosa, de tamaño modesto y duración abundante. En el caldo se aprecian restos de levadura. Un aspecto prometedor.

El aroma se debate entre los lúpulos, el trigo, y las notas cítricas y afrutadas (melocotón y limón, sobre todo). En el trago descubre una intensidad media-alta, con cuerpo pesado y tono agridulce, en su justa medida. Sus matices más importantes son el cítrico, la fruta (naranja y melocotón sobre todo) y pan. La malta caramelada hace aparición a continuación para terminar en un deje ámargo y seco, ligeramente ácido, muy agradable.

En conjunto me ha parecido una cerveza excelente, aunque por lo que veo, no es demasiado sencillo hacerse con una.

NOTA:



Actualizado por Hugo el 24/09/2024

CARACTERÍSTICAS: La peculiaridad fundamental de esta cerveza es que está elaborada con múltiples cereales, entre ellos escanda, espelta, cebada y trigo, pero fundamentalmente trigo farro o emmer, que le da nombre a la cerveza. Se trata de uno de los primeros cereales que cultivó la humanidad, en concreto en el Neolítico, habiendo evidencia de su consumo hace 19 000 años (y 32 días, 21 horas y 6 minutos).

Color marrón roble, apagado, con una espuma beige grisácea de apenas un par de milímetros de grosor. La nariz ya nos pone sobre aviso de que estamos ante una curiosidad. En el intenso aroma destaca el cereal, pero es un cereal tostado, como de pan negro alemán o cereales integrales, con cacao y ciruelas pasas aportando un mínimo dulzor. Por su parte el lúpulo, que lo esperaba ausente, aporta frescas notas herbales y minerales.

En boca sigue la línea esperable, los cereales tostados llevan la iniciativa, envueltos en notas de frutos secos, pan integral y algo de masa de pan. Es un sabor intenso y penetrante, la carbonatación suave parece concentrarlo, y al final el lúpulo crea un amargor firme, mineral y especiado, que completa una estructura impecable. Excelente equilibrio entre originalidad y calidad, repetiré con frecuencia.

NOTA:

viernes, 20 de septiembre de 2024

Atzengold Hell

MARCA: Atzengold
MODELO: Atzengold Hell
ESTILO: Münchner Hell (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En la ciudad de Fürth, a escasos kilómetros de Nuremberg, se encuentra la cervecera Atzenhof, en el distrito del mismo nombre. Fue fundada en el año 2023 por Gabriel, nacido en Tegernsee, posteriormente habitante de Berlín, y que se había ido a Franconia por amor. El nombre de la fábrica, Atze, es alemán antiguo, está relacionado con el verbo "comer", y se utiliza para referirse a amistades cercanas con las que uno compartiría la comida.

Atzengold Hell es bastante turbia para una Helles, y luce un dorado con una sensacional capa de 2 dedos de espuma blanca. Es discreta pero agradable en nariz, nada que se salga de lo esperable en este estilo. Más bien dulce, destacan malta, pan blanco, muesli, manzana asada y algo de levadura. El lúpulo tampoco es demasiado prominente.

En boca tiene una textura cremosa y bastante cuerpo, quizá más del esperado para el estilo, imagino que como consecuencia de un lagerung no del todo eficaz. El sabor es intenso, la malta sigue llevando un rol protagonista, y le acompaña masa de pan, cereales y manzana golden. La carbonatación, un tanto excesiva, da una sensación esponjosa y rompe la estructura. Amargor final medio tirando a leve, con bastante mineralidad y cítricos, que termina en un regusto largo con algún toque metálico. Se puede beber pero tanto gas le hace perder algún punto, sobretodo en este estilo que suele ser más bien conservador en este aspecto.

NOTA:


Maryensztadt Grodzisz

MARCA: Maryensztadt
MODELO: Maryensztadt Grodzisz
ESTILO: Grodziskie (3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Las Grodziskie es el único estilo de cerveza propio de Polonia, y se caracteriza por elaborarse exclusivamente a partir de malta de trigo secada mediante humo de madera de roble. Sus orígenes parecen remontarse a la Edad Media, concretamente a la ciudad Grodzisk Wielkopolski, que le da nombre. El estilo llegó incluso a desaparecer a finales del siglo XX, aunque en las últimas décadas unas cuantas cerveceras se han esforzado en recuperarlo, comercializándose en la actualidad varios ejemplos por parte de distintas fábricas, tanto polacas como extranjeras. La que yo comento hoy la produce la cervecera Maryensztadt, fundada en el año 2015 en Zwoleń, al Este del país.

Es una cerveza de color bronce oscuro, con una espuma blanca escasa aunque bastante persistente. Un cálido ahumado es la nota predominante del aroma, recuerda a la leña pero también al de la carne. De fondo están malta, masa de pan, levadura y plátano, que aportan estructura y complejidad.

Lo curioso de este estilo es que, a diferencia de las Rauchbier, son muy ligeras de trago, con una sensación incluso algo acuosa, y uno se podría beber un par de botellas sin dificultad, siempre que el ahumado no le sature (cosa que a mí, personalmente, nunca me ha pasado). Tiene un comienzo dulzón con bastante cereal, malta, plátano maduro y manzana asada, pero en seguida superados por el humo. El final rompe la línea con un amargor medio, algo agrio y con un punto metálico, que termina en un regusto con una delicada mineralidad que consigue escapar de la losa del humo. No es un estilo con el que tenga demasiada experiencia pero todo lo que he probado me gusta. Y la originalidad es un plus.

NOTA:


viernes, 13 de septiembre de 2024

Aufsesser Seidla Hell

MARCA: Aufsesser
MODELO: Aufsesser Seidla Hell
ESTILO: Münchner Hell (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a atacar a esta fábrica de la Alta Franconia de diseño sobrio y elegante que conocí hace un par de años, donde por cierto también se elaboran las cervezas Wegseidla. Es curioso como es la memoria: cuando compré esta botella no recordaba haber probado su Dunkel, y sin embargo sí que tenía la impresión de que era una muy buena marca. Debe de haber alguna parte del subconsciente dedicada a la cerveza de calidad.

Es una Helles muy pálida, de color pajizo blanquecino. Tiene una espuma blanca de burbuja gruesa y poco duradera, en escasos segundos ha desaparecido casi por completo. Sin complicaciones en aroma, y tampoco demasiada intensidad, con un núcleo de malta, masa de pan y cereales, acompañado por algo de manzana y pera.

Sorprende la textura, la burbuja es bastante gruesa y marcada para el estilo. El sabor es dulce, predomina la malta, más suave dulce de membrillo, manzana asada y caramelo de miel. Esta tendencia la rompe un amargor final, herbal, cítrico y algo mineral, bastante largo, que aporta un frescor importante y anima a seguir bebiendo. Es una Helles peculiar, es difícil que destaque a nivel de calidad teniendo en cuenta el nivel que hay en Franconia, pero está buena.
NOTA:


jueves, 5 de septiembre de 2024

Gaffel Wiess

MARCA: Gaffel
MODELO: Gaffel Wiess
ESTILO: Kölsch (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Las Wiess son el antepasado de las Kölsch, cervezas de alta fermentación pero sometidas a lagerung, elaboradas a partir de malta de cebada, rubias pero no filtradas. Este estilo ha sido recientemente recuperado por la cervecera Gaffel, y creo que sigue siendo la única que lo elabora, a no ser que haya otras con distinto nombre. Con lo que me gustan las Kölsch, y también descubrir cosas cerveciles, me resultó irresistible y compré varias botellas en Bierothek hace unos meses.

Lógicamente al no ser filtrada es una cerveza muy turbia, de color miel, con medio dedo de espuma blanca de burbuja microscópica. Intensidad media en nariz, lo que se encuentra no se puede confundir con una Weizen, predomina malta, cereal crudo, heno y manzana golden, con un delicado toque cítrico y lúpulo floral. 

Al probarla encontramos una cerveza de contrastes, porque es ligera de trago pero a la vez muy sabrosa, con carácter. Se presenta con suave dulzor al principio, con malta sin tostar, cereales, pan blanco y notas de miel. El trago se va secando y sale al final un amargor moderado, con bastante mineralidad y recuerdos de flores blancas, que se quedan en el regusto. Como sucede con las Kölsch, no es una cerveza que le vaya a volver la cabeza del revés a nadie, pero si se disfruta de la sutileza y el equilibrio, la recomiendo sin duda.

NOTA:


sábado, 31 de agosto de 2024

La Trappe / Brewdog Practise What You Preach

MARCA: La Trappe / Brewdog
MODELO: La Trappe / Brewdog Practise What You Preach
ESTILO: Quadrupel trapense con miel de brezo (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una de las colaboraciones que menos me esperaba de Brewdog es la que realizaron en enero de 2021 con la cervecera trapense La Trappe, producida en el monasterio de Konigshoeven. Se trata de una Quadrupel elaborada con lúpulo americano y miel de brezo de Escocia, que se comercializa en las clásicas botellas de 75 de La Trappe. Parte del lote decidieron envejecerlo en barrica de whisky escocés, y lo empezaron a comercializar también hace unos meses, aunque conseguir esta versión (y estar dispuesto a pagarla) es tema distinto.

Yo compartí con amigos varias botellas de la edición original, que se regalaban a poco más de 3 euros en una tienda online (no puedo evitarlo, las ofertas me nublan la mente). El aspecto apunta a Bélgica gracias a sus dos dedos de espuma beige, cremosa y compacta, que protege un líquido marrón pardo casi totalmente opaco. En nariz destaca malta tostada, muchísimo caramelo, toffee, ciruelas y uvas pasas, con un fondo dulce de chocolate con leche y miel, aunque también se detecta un frescor cítrico, posiblemente aportado por el lúpulo americano.

En boca es toda una señora Quadrupel. De cuerpo completo, va soltando intensos destellos de malta, caramelo, toffee y ciruelas negras, más suaves dátiles, aunque lo que predomina en el sabor son los tostados, con café y cacao. Al final sale un amargor considerable para el estilo, de carácter herbal, con notas de levadura, clavo, plátano, que derivan en un regusto largo donde parece hacerse más evidente la miel que mencionan entre sus ingredientes. Ideal para disfrutar con calma, su complejidad merece algo de atención al beberla. 

NOTA:



miércoles, 21 de agosto de 2024

Pott's Prinzipal

MARCA: Pott's
MODELO: Pott's Prinzipal
ESTILO: Dortmunder (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Al Oeste de Alemania hay un peligroso (y apetitoso) triángulo cervecil formado por Dortmund, Düsseldorf y Colonia, hogar de las Dortmunder, las Altbier y las Kölsch respectivamente. Muy cerca, apenas 70 km al norte de Dortmund está la ciudad de Münster, que más bien bebe de la tradición cervecera de la primera, y allí se encuentra desde el año 1769 la cervecera Pott's. Se trata de una empresa familiar fundada por Franz Arnold Feldmann, y que actualmente se mantiene bajo la dirección de sus descendientes, la familia Pott, tras el matrimonio de Elisabeth Bernhardina Felddmann con el posadero Bernhard Pott en 1851.

Tienen un repertorio muy amplio y variado, que incluye incluso cervezas sin alcohol o refrescos, pero yo me he centrado en Prinzipal, una cerveza que se podría catalogar dentro del estilo de las Dortmunder. Tiene una pinta peculiar, al servirla se ve una columna de color amarillo muy pálido, con alguna burbuja pero insuficiente para mantener la espuma, que apenas cubre la superficie. El aroma es predominantemente dulce, tiene malta, notas de galleta, cereales y algún punto de heno, con bastante presencia de levadura.

En boca sigue un patrón similar. Es ligera pero de trago fácil y con cuerpo, bastante redonda. Se presenta con notas de malta, galleta, cereales, masa de pan y bollería, también algo de plátano y miel. Al final surge un amargor mineral y cítrico, de nuevo vuelvo a pensar en heno o en hierba recién cortada, dejando un regusto fresco que invita a beber más. Su único problema es que se termina pronto, me encantaría probar el resto de referencias de la fábrica.

NOTA: