sábado, 30 de abril de 2022

Troubadour Imperial Stout

MARCA: Troubadour
MODELO: Troubadour Imperial Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hace ya 8 años que probé las cervezas de De Musketeers por primera vez, y se ha convertido en una de las marcas belgas que compro con más tranquilidad, todavía no he encontrado una cerveza que me parezca que no merece la pena. Por supuesto en este tiempo la empresa también ha evolucionado de forma sustancial, y además de varias versiones de sus popular Troubadour Magma (NEIPA, Maris Otter, etc), también han sacado a la venta diferentes series como Belgian Legends, Bucket List, Abbey, Dirty Talk o Barrel Aged. Por último, en el 2019 inauguraron su nueva fábrica en Sint-Gillis-Waas, como respuesta a las necesidades generadas por el importante crecimiento de la empresa.

Dado que las cervezas de sus series especiales son difíciles de ver en España, hoy reservo un hueco a su Imperial Stout, mucho más frecuente. Acorde a lo esperable para el estilo, luce un negro azabache sólo interrumpido por algún reflejo rojizo. En la espuma se evidencia su origen, es de un intenso color beige, y tan abundante, cremosa y compacta como sólo llegan a ser las cervezas belgas. En nariz es un festival, mezcla potentes aromas de cacao, frutas del bosque y regaliz negro, sobre una base de malta, tostados y café y mucho chocolate. Es cálido, intenso y complejo.

De cuerpo medio/alto, el paso por boca es sedoso. Inician la jornada malta, cereales tostados, cacao y un punto de torrefacto, en un segundo plano moras, cereza picota y sirope de chocolate. Desde el principio tiene una cierta sequedad que posteriormente se acentúa, potenciándose el torrefacto y el cacao, e incluso sale algo de cacao. Final cafetoso, de amargor medio, con un punto herbal y cítrico del lúpulo. El sabor se corta de forma bastante brusca, y queda una calidez como único testimonio de la alta graduación alcohólica. Para ser una Imperial Stout belga, y encima de una fábrica moderna, mantiene bastantes aspectos de las referencias clásicas, sobretodo el apoyo en el cereal quemado. Otra sólida elaboración de esta gran fábrica, que siempre es apuesta sobre seguro.

NOTA:

domingo, 24 de abril de 2022

Hanssens Oudbeitje

MARCA: Hanssens
MODELO: Hanssens Oudbeitje
ESTILO: Lambic con fresas (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: No puedo dejar escapar la oportunidad de volver a hablar de la Geuzestekerij Hanssens para comentar una de sus referencias más peculiares, la única Lambic con fresas silvestres que hay actualmente en el mercado. Se empezó a elaborar en el año 2000 a partir de la mezcla de Lambic de Boon y Girardin de 2 años de edad, y macera durante 1 año con un total de 250 g de fresas por litro. Yo hasta el pedido a Het Huis van de Geuze no había probado nada de esta marca y quedé muy satisfecho con Cassis, así que ataqué Oudbeitje con muchas ganas.

Sin ningún sonido al quitar el corcho, tal y como sucedió con la otra cerveza de esta marca, libera un líquido de color naranja pálido con reflejos salmón, cristalino, sin burbujas en su interior y tampoco espuma en superficie. En nariz es delicada, con marcadas notas de almendras, cuero, levadura salvaje, un punto de establo, y de fondo las fresas silvestres. Es un aroma sin estridencias, todo bien ensamblado, con un medido carácter acético.

Este equilibrio es más cuestionable en boca, la acidez es extrema ya desde el principio con intensas notas de levadura salvaje, pomelo, cáscara de limón, almendra y vinagre de vino. Inicialmente el trago está algo cerrado pero con el avance se abre, y se van incorporando fresas silvestres, frambuesas, grosella roja, heno, establo, cuero y muy potentes recuerdos de madera. Final muy seco, salino, con frutos rojos y muy acético, termina en un regusto largo que obliga a salivar. No es una Lambic para todos los públicos, de hecho a mí se me hace un poco excesiva, pero no está mal como curiosidad o si apetece exfoliarse la lengua.

NOTA:


lunes, 18 de abril de 2022

Caleya Goma 2

MARCA: Caleya
MODELO: Caleya Goma 2
ESTILO: India Pale Ale americana (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cervecera asturiana Caleya inició su actividad en el 2010 en Rioseco, de la mano de César "Pinchu" y Silver, aunque en realidad el germen nació en el 2001, cuando estos coincidieron en Ponferrada con Kike Cacicedo, posterior fundador de DouGall's. Allí acabaron forjando una amistad que dio pie a que Kike les animase a empezar su propio proyecto años después. Nos vamos a estrenar en el blog con su cerveza estandarte, la reputada Goma 2, una IPA elaborada con Citra y Mosaic que se encuentra ya en el Olimpo de las cervezas artesanas nacionales.

Es bastante turbia, tanto que alguien podría animarse a llamarla Hazy, aunque sus características nada tienen que ver con este estilo. Luce un color amarillo pajizo con algún reflejo anaranjado, y al servirla una crema blanca llena la copa, quedando en todo momento al menos dos dedos. El aroma es intenso y penetrante, con mucha fruta tropical madura, destacando mango y maracuyá, también piña y más suave albaricoque, sobre una base de malta, masa de pan y un punto de caramelo. Se nota también el punto citrico y herbal propio de las IPA norteamericanas, que rompe ligeramente el conjunto y avisa de las intenciones.

El sabor huye de los extremos, lo que es de agradecer. De cuerpo medio, potente, y con una carbonatación viva muy acorde con el estilo. La calificaría sin dudar demasiado como una IPA equilibrada, aunque parezca un oximorón, porque todo el lúpulo que lleva está bien respaldado por el cereal. El comienzo es más relajado, con malta, cereales y pan blanco. En seguida se empieza a notar el amargor en las encías, salen los cítricos y las frutas tropicales, destacando la piña en esta ocasión. Progresivamente se incorporan matices herbales y resinosos del lúpulo, que finalmente genera un amargor seco y fresco, donde se mezcla con pimienta, clavo y frutas tropicales. No es de extrañar su reputación, puede mirar cara a cara a cualquier cerveza de este estilo, tanto a este como al otro lado del Atlántico. Recientemente comentada por Birras y Quesos, parece que coincidimos en nuestra admiración por esta cerveza.

NOTA:



lunes, 11 de abril de 2022

Tegernseer Quirinus

MARCA: Tegernseer
MODELO: Tegernseer Quirinus
ESTILO: Doppelbock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Pese a que ya comenté que Tegernseer no tiene fama de destacar en sus cervezas oscuras, pocas veces dejo escapar una Doppelbock bávara, y menos de una fábrica de este nivel. Lleva el nombre del santo y mártir decapitado Quirino, dado que el culto a este es popular en la zona, estando sus reliquias en la abadía benedictina de Tegernsee.

Quirinus es, además de un santo, una Doppelbock oscura, de un elegante marrón rojizo, brillante, con dos dedos de espuma beige tan densa, cremosa y persistente que podríamos calificar como perfecta. Dulce en nariz, maltosa y acaramelada, con una base de bizcocho y ciruelas maduras. Tiene no obstante un punto de tostados, con recuerdos de té inglés, y junto con las suaves notas terrosas y herbales del lúpulo equilibran el conjunto.

Densa, cremosa a su paso por boca, con una carbonatación baja que refuerza esta sensación. Entrada de dulzor moderado y buena carga de tostados, sobretodo malta, frutos secos, pan integral y un punto de cacao. Se percibe un fondo de bizcocho, frutas oscuras y un punto de caramelo que la apacigua. Al final los tostados destacan incluso más, y se juntan con el amargor medio generado por el lúpulo noble, para cerrar en un regusto largo, seco, bastante mineral. Doppelbock sobria, con mucha dependencia de los tostados y bastante lupulada, esta quizá sea mejor compañera para climas no tan fríos en comparación con algunas claramente invernales que circulan por ahí.

NOTA:


sábado, 2 de abril de 2022

Augustinerbräu Weissbier

MARCA: Augustinerbräu
MODELO: Augustinerbräu Weissbier
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Poco a poco me voy acercando al objetivo autoimpuesto de comentar todas las cervezas de Augustiner, aunque revisando reseñas anteriores, sobretodo de las primeras, creo que tendré que reescribir alguna de ellas. La que hoy presento no se encuentra en absoluto entre las más populares, lo que no quiere decir que no tenga un nivel considerable, y además la etiqueta es especialmente atractiva, al menos en mi opinión. 

Como buena cerveza de trigo, tiene una abundante capa de espuma blanca, muy cremosa, que llena el vaso alto. Esta es la barrera de defensa de un líquido de color dorado intenso, turbio, plagado de burbujas. El aroma es de intensidad media, con un dulzor más apagado que en otros ejemplos. Tiene una base de malta, masa de pan y galleta, y plátano y manzana madura en un segundo plano dándole algo de profundidad.

En boca es algo ligera para el estilo, como anticipaba el aroma. Entrada similar a este, más énfasis en la malta y menos en la galleta, y se suman en seguida notas cítricas, lo más llamativo mandarina. y los recuerdos de plátano de la levadura. La carbonatación viva y la presencia de tanto cítrico la hace especialmente refrescante, y cuando coge temperatura gana algo de cuerpo, con lo que el conjunto mejora. El lúpulo llama la atención al final, tiene un amargor herbal, mineral y cítrico, con notas de clavo, para terminar en un regusto largo y fresco. Por lo general tiendo a optar por otras alternativas cuando me apetece una cerveza de trigo, pero esta es una buena opción para días especialmente calurosos. Lo que está claro es que no es el estilo en el que brillan en Augustiner.

NOTA: