MARCA: Dorn-Bräu
MODELO: Dorn-Bräu Gambrinus Weisse
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: De nuevo en Franconia, como es tradición en este blog, para hablar de la cervecera Karl Dorn, que se encuentra a pocos kilómetros de Ansbach. Fue fundada en 1685, y desde el año 1852 pertenece a la familia Dorn. Elaboran exclusivamente estilos clásicos bávaros, siempre de acuerdo con la Reinheitsgebot, y sus cervezas no están pasteurizadas. Yo no conocía la marca y me hice con ella gracias a la generosidad del amigo Micha, que me envió una caja con varias botellas, entre las que se encontraba esta.
Para una Weizen es poco turbia, de color dorado pálido, con un tifón de burbujas que genera unos 4 dedos de espuma blanca imperturbable. A pesar de la distancia que obliga a mantener la espuma el aroma llega sin problemas a la nariz, y la anega de malta, galleta, masa de pan, mucha levadura alemana, los típicos recuerdos de plátano y manzana golden, clavo y canela. Complejo y potente, más no se le puede pedir.
En boca es más bien dulce, es redonda y muy maltosa, cremosa sin ser pesada, destacando al principio notas de galleta, bollería y plátano maduro, más suave membrillo. Tiene un final largo, bien cargado de levadura, clavo, canela y un punto de miel, a lo que se añade un delicado punto herbal del lúpulo, no tan habitual en cervezas de este tipo pero que en este caso le ayuda a compensar el dulzor con maestría. Una de las mejores cervezas de trigo que he probado, una maravilla.
NOTA: