martes, 12 de noviembre de 2024

Rothaus Tannen Zäpfle

MARCA:
Rothaus
MODELO: Rothaus Tannen Zäpfle
ESTILO: Pilsener (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Ahora sí, última cerveza de Rothaus que me quedaba por comentar (exceptuando su Radler, que no tengo intención de probarla), la mítica Tannen Zäpfle, que podríamos traducir como "pequeña piña de pino", casi tan difícil de pronunciar como en alemán. Se comenzó a elaborar en 1956 y siempre se ha comercializado en formato de 33 cl, una medida poco habitual en esa región por aquellos años, lo que sin embargo no le impedió cosechar una gran popularidad. Además fue a partir de ella que Biergit, la mujer que sale en la etiqueta, se convirtió en el símbolo de todas las cervezas de esta fábrica.

Cerveza de color amarillo limón, cristalina, más pálida de lo que esperaba. La espuma es estupenda, blanca inmaculada, con una cantidad razonable y muy buena retención, alimentada por una carbonatación constante. En nariz es intensa, dulce y muy maltosa, con notas de cereal, masa de pan, bollería, galleta y algún recuerdo meloso. Por encima tiene un delicado aroma de lúpulo, herbal y especiado

En boca representa a la perfección lo que son las Pils alemanas, con una entrada con mucho cereal y malta. Al principio predomina el dulce, pero este se rompe por un amargor firme, que aporta notas herbales y de cáscaras de cítricos. Es una cerveza sabrosa, de trago fácil y generosa en el lúpulo, cuyo principal defecto es el no estar disponible en botella de medio litro.

NOTA:


viernes, 8 de noviembre de 2024

Tensina Peña Telera

MARCA: Tensina
MODELO: Tensina Peña Telera
ESTILO: India Pale Ale americana (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Retomo las cervezas de esta fábrica del turístico (demasiado) valle de Tena con esta cerveza, que lleva el nombre de una popular cima pirenaica de algo más de 2700 metros situada al Oeste del embalse de Búbal. Se trata de una IPA de estilo americano elaborada con 6 variedades de lúpulo (Ahtanum, Cascade, Citra, Columbus, Mosaic y Simcoe), y que incluye además avena y centeno.

Luce un color entre miel y dorado, brillante, con bastante turbidez, posiblemente reforzada por la avena. Tiene una buena capa de espuma, cremosa como un merengue, ligeramente beige. Muy resultona en nariz, por supuesto también potente, tiene una base de malta, galleta y caramelo de toffee, pero lo que predomina es el lúpulo. Se combina la fruta, representada por naranja, albaricoque, piña y maracuyá, más suave melocotón y mango, con intensas notas de hierba fresca, pino y resina. Frescor máximo, los adictos al lúpulo estarán en su salsa.

En boca también funciona, la única pega que le veo es que la carbonatación es algo excesiva y al principio no deja expresarse del todo al cereal, con una efervescencia que a veces me resulta molesta. En seguida el lúpulo va al rescate y empieza a liberar frutas tropicales y de hueso, para en un segundo paso dejar hueco a los cítricos, la hierba y la resina. Amargor marcado, seco, verde y algo mineral, que apunta a Costa Oeste, y persiste varios segundos después de terminar el trago. Agradecería un poco más de presencia de la malta pero creo que en días de verano, quizá después de subir a Peña Telera, disfrutaría como un enano una jarra de esto.

NOTA: