MODELO: Rothaus Tannen Zäpfle
ESTILO: Pilsener (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: Ahora sí, última cerveza de Rothaus que me quedaba por comentar (exceptuando su Radler, que no tengo intención de probarla), la mítica Tannen Zäpfle, que podríamos traducir como "pequeña piña de pino", casi tan difícil de pronunciar como en alemán. Se comenzó a elaborar en 1956 y siempre se ha comercializado en formato de 33 cl, una medida poco habitual en esa región por aquellos años, lo que sin embargo no le impedió cosechar una gran popularidad. Además fue a partir de ella que Biergit, la mujer que sale en la etiqueta, se convirtió en el símbolo de todas las cervezas de esta fábrica.
Cerveza de color amarillo limón, cristalina, más pálida de lo que esperaba. La espuma es estupenda, blanca inmaculada, con una cantidad razonable y muy buena retención, alimentada por una carbonatación constante. En nariz es intensa, dulce y muy maltosa, con notas de cereal, masa de pan, bollería, galleta y algún recuerdo meloso. Por encima tiene un delicado aroma de lúpulo, herbal y especiado
En boca representa a la perfección lo que son las Pils alemanas, con una entrada con mucho cereal y malta. Al principio predomina el dulce, pero este se rompe por un amargor firme, que aporta notas herbales y de cáscaras de cítricos. Es una cerveza sabrosa, de trago fácil y generosa en el lúpulo, cuyo principal defecto es el no estar disponible en botella de medio litro.
NOTA: