jueves, 28 de septiembre de 2017

Shepherd Neame Master Brew

MARCA: Shepherd Neame
MODELO: Shepherd Neame Master Brew
ESTILO: Bitter Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Volvemos a dar protagonismo en Hipos Urinatum a una de las Ale de Shepherd Neame, y de momento van cuatro. Además, ahora que el calor veraniego se ha terminado parece que es cuando más apetecen estas cervezas. En esta ocasión se trata de una de las referencias icónicas de esta fábrica, Master Brew, una Bitter incluida dentro de la D.O.P Kentish Ale, elaborada con cebada y lúpulo del condado de Kent, concretamente las variedades Admiral, Target y Golding. 

Es de un color pardo rojizo, algo amarillento en su base, con medio dedo de espuma grisácea en la superficie. La carbonatación es la esperable de una cerveza británica, no demasiado activa, con escasas burbujas gruesas dispersas por el líquido. En nariz le da mil vueltas a esos mejunjes que tan de moda están, y con una mezcla equilibrada de maltas y un toque de lúpulo británico consigue un aroma exquisito y de alta intensidad. Domina densa malta tostada, caramelo, toffee y ciruela madura, como base quedan masa de pan, bizcocho y cereales, y ya en un segundo plano frutos secos y algo de frutas oscuras. Respecto al lúpulo, aporta medidas notas herbales, terrosas e incluso algo medicinales, y aliviana un poco el conjunto, le da frescor y a la vez reafirma el origen de la cerveza.

En boca se presenta con un cuerpo medio, y eso a pesar de la baja graduación alcohólica. Mantiene en sabor esa carga de malta, bizcocho, galletas y algo de fruta, pero aquí aparece mucho fruto seco, principalmente nuez, y el trago se seca. El paso por boca es limpio, y concluye con un final de amargor medio, herbal, medicinal y con un importante carácter cítrico. Regusto largo, sobretodo ácido y medicinal, incluso algo sulfuroso, en lo que imagino que puede influir tanto el tipo de lúpulo como el agua. Una Ale británica sólida, sin fisuras, ideal para los amantes de lo clásico y aun así buena opción para los que prefieren elaboraciones modernas.
NOTA:

viernes, 15 de septiembre de 2017

3º Feria de la Cerveza Artesana de Burgos - Villagonzalo Beer Festival

Nunca me han suscitado demasiado interés los festivales de cerveza, por lo general me suelen parecer caros, un poco pijos y con una laxitud excesiva en lo que respecta al nivel de las fábricas participantes. Sin embargo hace unos quince días me enteré por un compañero de trabajo que el fin de semana se celebraba en Villagonzalo la 3º edición de la Feria Artesana de Burgos, organizada por la Asociación de Cerveceros Caseros de Burgos, y me dio la impresión de que a este evento no le iba a poder atribuir ninguno de los 3 defectos que acabo de comentar... así que para allí que fui con un par de compinches.

Un punto muy favorable de este evento es que la organización había fletado un autobús gratuito para poder asistir a la feria sin tener que estar preocupado con el coche, con frecuencia horaria desde el mediodía hasta bien entrada la noche, y evidentemente aprovechamos este recurso. Nada más llegar compramos por 1 euro las jarritas de la feria para degustar las cervezas y empezamos a debatir con qué fábrica ibamos a estrenarlas. Mientras tanto yo miraba de reojo la vaca que se estaba acabando de asar, y que iba a ser la estrella de las raciones que se ofrecían de comida, junto con pinchos de morcilla y de chorizo.

El ambiente se animó en seguida, aunque no hubo agobios ni colas en ningún momento. Todo el mundo estaba relajado, sin ninguna prisa y con muchas ganas de probar cervezas de las diferentes fábricas. De estas recuerdo ahora mismo las siguientes: Abadía de Aribayos, Bizarra, Bresañ, Caleya, Dolina, DouGall's, Four Lions, Garriela, Hecatombe, La Grúa, Redneck Brewing, Sevebräu, Speranto. Goma 2 de Caleya fue la ganadora del premio popular, mientras que Garriela se llevó el del jurado con su IPA. En lo que a mí respecta, la marca que más me impactó fue una que no conocía: Redneck Brewing; todas y cada una de sus cervezas me parecieron excepcionales, desde su equilibrada IPA Kajun a su redonda Imperial Stout Brea, pasando por una APA más que destacable. También me pareció muy interesante la Altbier con chips de roble de Hecatombe, aunque evidentemente el parecido con el estilo de Düsseldorf era limitado. Cómo no, también hice las visitas de rigor por los stand de Caleya y DouGall's, tan satisfactorios como esperaba.

La verdad, una feria muy divertida y bien organizada, llena de actividades y con precios más que razonables. Fue un plan un poco improvisado el de ese sábado, pero el resultado fue inmejorable. ¡Gracias a la ACCB, y también a los cerveceros que nos permitieron disfrutar de sus cervezas! ¡Salud!


miércoles, 6 de septiembre de 2017

Arriaca IPA

MARCA: Arriaca
MODELO: Arriaca IPA
ESTILO: India Pale Ale (6'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Arriaca es una marca española con fábrica en Yunquera de Henares, en la provincia de Guadalajara, que hace algo más de un año ganó mucha popularidad en nuestro país al ser la primera microcervecera en vender sus cervezas envasadas en lata. Si tenemos en cuenta que la historia de la empresa tan sólo se remonta al 2014, y que en este tiempo también han desarrollado un catálogo con 8 referencias de estilos muy variopintos que además han cosechado bastantes premios internacionales, nos queda claro que posiblemente estemos ante una de las micros con trayectoria más prometedora del país. Además el precio también estimula la compra, y al ver esta lata a 1'75 euros en un supermercado no me lo pensé ni un instante.

Es de color naranja pardo, como el de un melocotón, muy brillante y con una turbidez media. Genera una espuma beige amarillenta muy interesante, de burbuja fina, densa, compacta y resistente. Resulta muy agradable en nariz y, sin ser tan potente como otras IPAs que uno puede encontrar, la fuerza del aroma es más que suficiente. Abunda la fruta tropical con grandes cantidades de mango y maracuyá, sin dejar muy atrás melocotón en almíbar, naranja dulce o albaricoque maduro. Se apoya en una base de malta dulce, caramelo y algo de levadura, mientras que el lúpulo aporta marcadas notas florales y frutales

En boca comienza con buena presencia gracias a la combinación de un cuerpo consistente y mucho sabor. Con el respaldo de la dulce malta, el grano y algo de caramelo, surge un potente gusto a frutas tropicales como las antes mencionadas, destacando sobretodo el maracuyá. A medida que avanza el trago se va secando y se imponen los cítricos con intensas notas de mandarina y algo de naranja dulce. El amargor final es contundente pero está bien controlado, salen limón, hierba, suave pino y algo de especia picante, quedando un largo regusto a naranja. Muy sabrosa y equilibrada, quizá al final el cuerpo queda un poco ligero pero no cabe duda de que es una cerveza de alta calidad... y a un precio inmejorable. Me encantaría poder encontrar su Porter o su Centeno, seguro que no defraudan.

NOTA: