sábado, 27 de marzo de 2021

Fässla Zwergla

MARCA: Fässla
MODELO: Fässla Zwergla
ESTILO: Dunkel Lager (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La segunda cerveza que presento de esta cervecera de Bamberg fue Zwergla, que imagino que es de donde ha salido la imagen de la empresa. Es una de las cervezas más populares y consumidas de la fábrica, y se trata de una Dunkel, estilo que ya sabéis que se aprecia mucho en Franconia. Yo la ataqué con tanta ansia como lo hago con las cervezas de esta zona, quizá incluso más porque a Fässla le tengo un cariño que no sabría explicar.

Su color pardo es muy atractivo, con un bonito brillo rojizo al trasluz y bastante transparente. No tiene demasiada espuma, y en pocos minutos queda anillo gris adherido al vidrio. En nariz es discreta, domina malta tostada de dulzor intermedio, masa de pan y cereales, dejando en un segundo plano frutos secos, suave caramelo y algo de frutos rojos.

En boca es, por suerte, más expresiva. Es verdad que al principio puede parecer algo simple, un gusto más dulzón que combina malta tostada, cacao, algo de caramelo y frutas maduras, sobretodo ciruelas, higos y más suave picotas. El avance del trago le da otra dimensión, se refuerzan los tostados, el cereal, los frutos secos... y me va enganchado. Termina en un final amargo, mineral, con un punto cítrico y algo de cacao, que cierra en un regusto largo, tostado y quizá muy levemente ahumado (puede que esto último sea pura sugestión). No me sorprende que los habitantes de Bamberg ocupen habitualmente Fässla para beber esta cerveza, parece una Dunkel de la que uno no se cansaría de beber todos los días.

NOTA:



sábado, 13 de marzo de 2021

Trappistes Rochefort 10

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 10
ESTILO: Quadrupel Trapense (11'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Estos últimos meses me ha venido el antojo de comentar algunas de esas cervezas que hemos bebido mil veces, pero a las que por alguna razón desconocida hasta ahora no les hemos hecho hueco en el blog. El mejor ejemplo es Trappistes Rochefort 10, una de mis cervezas belgas favoritas (y me consta que también de las del Alberto), cuyo nombre hace referencia a su gravedad original, unos nada desdeñables 1.100. Vamos, que hay que tomársela con calma.

En copa es elegante, luce un color ébano con reflejos marrón oscuro al trasluz, y da igual lo habilidoso que uno sea sirviendo, genera siempre dos dedos de una compacta espuma beige. En nariz es muy potente, con un núcleo en el que se mezclan malta tostada, caramelo, profundo chocolate y toneladas de frutas oscuras, entre las que destacan ciruelas, higos y moras. Por supuesto predomina el dulce, no obstante también hay algo de pan integral y frutos secos para equilibrar. De fondo queda el alcohol, con cálidas notas licorosas, y un punto de levadura, guinda de un aroma intenso y complejo como pocos.

En boca no pierde el rumbo y da lo que se espera de ella. De cuerpo completo, el sabor llena la boca con oscura malta tostada, sirope de caramelo, abundante chocolate, ciruelas, pasas, más suave moras y un punto de regaliz negro. No obstante el dulzor está bien controlado, y las notas de pan de centeno, cereales y tostados también juegan un papel importante. Al final surge un amargor marcado, al menos en comparación con los estándares de Bélgica, con especia picante, recuerdos de ron, frutas oscuras y un suave toque cítrico, que termina en un largo regusto cálido y licoroso. Se queda a medio camino entre una cerveza y un licor, y tiene las cosas que más me gustan de ambas bebidas. Para beberla poco a poco y disfrutar cada trago. Y si apetece catar, se le pueden sacar todos los matices que se quiera y unos cuantos más.
NOTA:

martes, 9 de marzo de 2021

Wagner Märzen

MARCA: Wagner
MODELO: Wagner Märzen
ESTILO: Märzen (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania.

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a Merkendorf por segunda semana consecutiva para comentar otra cerveza de Wagner Brauerei, concretamente su Märzen. Este estilo me gusta bastante y con frecuencia ocupa mi despensa, aunque no siempre es fácil encontrar referencias en las tiendas nacionales. Eso sí, cuando veo alguna no la suelo dejar escapar porque según mi experiencia el nivel suele ser mi alto, nunca me ha tocado una (al menos de Alemania) que me haya hecho arrepentirme de la compra.

Esta tiene un bonito color naranja brillante, más amarillo en base, con bastantes burbujas que suben de una en una hasta la superficie, lo que quizá no permite que la espuma blanca aguante demasiado tiempo. En nariz no es especialmente potente, aunque lo que se detecta complace. Destaca dulce malta tostada, masa de pan y delicado caramelo, que se envuelve en algo de miel y delicado lúpulo noble, cítrico y ligeramente herbal. Quizá no era mi día más fino pero yo no pude pillar más cosas, e incluso en algún momento me costaba oler algo.

Por suerte sabor no le falta, es directa y contundente. El trago comienza con malta tostada, frutos secos, un toque de pan y potentes notas de naranja y albaricoque. El caramelo en esta ocasión queda en un segundo plano, limitando así el dulzor. Termina en un amargor marcado, herbal, cítrico y mineral, con bastante especia picante, dejando un regusto con malta, naranja y miel. El frescor de este final es potenciado por una carbonatación marcada, quedando así una Märzen firme y compleja, aunque algo más fácil de beber de lo habitual por no hacer tanto hincapié en la malta.

NOTA: