sábado, 25 de septiembre de 2010

Sandels IV A

MARCA: Sandels
MODELO: Sandels IV A
ESTILO: Pale Lager (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: De la cervecera Olvi Oyj, establecida en Iisalmi, Finlandia, y única fundada en el siglo XIX que sigue manteniendo capital nacional, me trajo Berta el modelo que sus compañeros de Erasmus más apreciaban, Sandels. Porta el nombre del Coronel Johan August Sandels, oficial que en la Guerra Finlandesa, que enfrentaba a Rusia y Suecia, llevó a las tropas suecas a la victoria en la Batalla del Puente de Virta, hecho que definió el rumbo político de Finlandia.

"Vahva ja pehmeä olut" reza su etiqueta, lo cual se podría traducir por "Cerveza suave y robusta", eslogan que no sé yo si define demasiado bien a esta cerveza. Es de color dorado brillante, con muchas burbujas muy repartidas por el líquido, lo cual da una suave sensación de efervescencia, y pese a ello una espuma bastante escasa. El aroma es fresco, dominado por malta y limón, típico de eurolager a más no poder. Se aprecia además un suave fondo de miel, y el lúpulo floral se evidencia con facilidad. Nada que destaque, ni para bien ni para mal.

Encuentro la suavidad prometida pero por mucho que busque no hay ni rastro de robustez en el sabor. Es plano, algo aguado, con notas de malta dulce bastante diluida que se entremezcla con suaves recuerdos cítricos, y aún más leves matices florales y de miel. Destaca ligeramente el amargor, que se intensifica hacia el final y se alía con un deje metálico, para terminar de forma parcialmente seca, con un regusto de metal, cítrico y miel. Bastante mejorable tanto en intensidad de los sabores como en equilibrio (el amargor y el metal son algo molestos), pero al menos refresca.

NOTA:

jueves, 23 de septiembre de 2010

Tolosa Bière Cathare

MARCA: Tolosa
MODELO: Tolosa Bière Cathare
ESTILO: Blonde (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Y una más de las cervezas (suculento y abultado grupo) que cayeron en la maleta en la visita al sur francés. El primer día recorrimos las estrechas callejuelas de la bella Carcassonne, y entre dos tiendas de suculentos dulces llamó mi atención una tradicional caseta de venta de vino y licor. Descollante, una pila de botellas de cerveza se dejaba ver, ensalzando en un letrero acartonado su característica principal: cerveza cátara, Tolosa. Pagué su costoso precio y me fui contento, suponiendo que esa sería la única compra cervecil de mi estancia en Francia.

La cerveza Tolosa surgió en el año 2000, tras un estudio de mercado sobre la cerveza regional francesa. Reuniendo datos y basándose en la estructura de fabricación de la Brasserie des Cimes à Aix, se presentó el proyecto en Toulouse, consiguiendo un gran éxito. De esta manera, se creó una producción propia con el nombre Les Frères Brasseurs. Situada en de Blaye les Mines (Tarn), a pocos pasos de Cap'Découverte, ha estado funcionando desde principios de 2003. En su comienzo se fabricó la cerveza con el nombre Tolosa, que estaba inspirada en la tradición cervecera del Pirineo. Más adelante desarrollaron la receta de la Tarnea, una cerveza más ligera de baja fermentación.

Tolosa ostenta un color ambar, con distintas tonalidades de naranja y una carbonatación media. Su espuma es blanca y burbujeante, aunque no tarda en volatilizarse, convirtiéndose en finos posos. Su olor es bastante particular, entre afrutado y meloso, con toque acaramelado, maltoso y con cierto punto de nueces. Su sabor es similar, con una clara presencia afrutada, destacando la naranja cítrica y el melocotón, con un tinte alcohólico que se entiende con la malta, desembocando en un final seco y levemente herbal. A medida que avanzan los tragos se va descompensando, perdiendo a su vez bastante cuerpo y tornándose poco a poco aburrida. Un buen comienzo que desaparece en buena medida, una pena. No obstante, se deja beber.

NOTA:

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Londres

Cuando el trabajo durante el curso no da los frutos esperados en Junio (o, como suele ser más frecuente, cuando dicho trabajo ha sido insuficiente), Agosto se convierte en un mes bastante duro, agotador y aburrido a partes iguales. Por ello, tras unos satisfactorios examenes de Septiembre decidí emplear el escaso dinero que aún me quedaba en una especie de auto-premio, un viaje de 5 días a la capital británica acompañado por la preocupantemente musculada Ana.

A estas alturas no es un secreto que Londres es una ciudad muy cara, y como ya he dicho mi situación económica no es precisamente boyante, así que intentamos ahorrar en la mayoría de los aspectos del viaje, el primero de ellos en el alojamiento. Buscando por Internet encontramos varios hostales cuyo precio oscilaba entre 10 y 20 £, uno de ellos estaba emplazado en la famosa Camden Town, distrito alternativo donde los haya, lo cual nos pareció muy atractivo así que fue el que escogimos definitivamente, quedando razonablemente satisfechos pese a que es probablemente uno de los barrios más ruidosos de Londres, al menos por la noche.

Por supuesto, también intentamos evitar gastar más de lo necesario en comida, y salvo una mañana que tomamos un típico desayuno inglés consistente en salchichas, alubias, huevo, champiñones, panceta, torrijas, etc no pisamos un restaurante, y recurrimos a bocadillos al mediodía y comida china, japonesa, tailandesa, mexicana, hindú o italiana para la cena, a unas 4£ el plato. También tuve que hacer unos recortes en tema de cervezas, aunque tampoco fueron demasiado duros, pero eso ya lo contaré más adelante.

La Ciudad

Nada puedo decir de Londres que no esté ya en las innumerables guías sobre esta ciudad que circulan por el mundo, así que me voy a limitar a unos breves apuntes sobre mi experiencia personal. Pateé Camden, Bloomsbury, Clerkenwell, Westminster, Notting Hill, Regent's y Hyde Park, Soho, St. James, Brompton y por supuesto me quedaron muchas cosas por ver, pero si tuviese que destacar algo sería los maravillosos jardines de Hyde Park, repletos de ardillas hiperactivas, la National Gallery y el British Museum, los espectáculos callejeros del Soho, las tremendas calles de la zona de Westminster, el ambiente nocturno de Camden (pese a que de este barrio me echa un poco atrás el consumismo extremo que hay, disfrazado eso sí de alternativismo y rebeldía), el excelente trato de absolutamente todos los londinenses con los que tuvimos trato, siempre dispuestos a echar una mano a un par de turistas perdidos y además con una amabilidad exquisita, y por supuesto los pubs británicos, en las que profundizaré a continuación.

Los Pubs

Salí de Zaragoza con una buena lista de direcciones en la cartera, parte de ellas proporcionada por Boak and Bailey, a quienes agradezco las estupendas recomendaciones una vez más, y otras tantas sacadas de esta página donde relata de forma muy amena donde encontrar pintas a 2 £ en Londres, algo de mucha utilidad en una ciudad donde según el sitio te pueden costar hasta el doble. Como aliciente, los pubs de los 2 £ la pinta venden Samuel Smith, marca que la verdad me gusta mucho, por lo que no me supuso en absoluto un sacrificio tomar unas cuantas Cask Ales allá.

Quedé encantado con el ambiente de las cervecerías que visité, ni rastro de molestos humos, nada de música que impida conversar sin tener que gritar, gente charlando tranquilamente, y siempre un mínimo de 5 o 6 grifos que permitía elegir la cerveza del estilo que más apeteciese en el momento. En lo relativo a este aspecto me cautivó especialmente The Angel, en St Gilles St. 61, muy pequeño y casi sin gente, donde muy a gusto me bebí una Bitter mientras descansabamos de tanta caminata en el Soho. Sin embargo en cuanto a imagen la palma se la lleva Princess Louise, en High Holborn 208, debido a su impresionante decoración victoriana.

Durante la mayor parte del viaje estuve probando distintas variedades de cervezas, la mayoría de ellas bastante conocidas, desde las distintas Samuel Smith, varias Young's, una Bombardier, Fuller's Honey Dew y aun cayó alguna otra de esta marca, London Pride, y un par de IPA, una Greene King y otra cuyo nombre no recuerdo. Sin embargo esto cambió cuando el Lunes por la mañana, unas horas antes de huir al aeropuerto, hicimos una visita al pub que Boak & Bailey más expresamente recomendaron: The Gunmaker's. Según ellos, este local es excepcional por la calidad de las cervezas y por el cuidado con el que su dueño las trata... y no puedo estar más de acuerdo. Allí tomé una pinta de Woodforde's Wherry, una Bitter estupenda, y Moorhouse's Black Cat, una Mild increible que me recomendó el dueño y me dió a probar mientras me daba algunos datos sobre el estilo, y de la que no pude evitar pedir otra pinta. Por desgracia no me dió tiempo a atacar a Mad Goose Pale Ale, la otra que había en Cask, pero es que no habría podido disfrutarla si la hubiese tenido que beber tan rápido.

Como observación curiosa, que para saber si fue pura casualidad o tendencia tendría que pasar mucho más tiempo en la ciudad, en los pubs en los que estuve solo vi pedir Ale a tres personas, dos de ellas en The Gunmaker's. Todos los demás, que no fueron poco, pedían pintas de Alpine Lager o Pure Brewed Lager en los bares de Sam Smith, y eurolager tipo Heineken y demás en los demás garitos. ¿Están conquistando las lager las Islas Británicas en detrimento de sus estupendas cervezas? ¿Ya lo habían hecho y me he enterado tarde? ¿O simplemente me pegué todo el viaje encontrándome con "lagerboys"? Si alguien sabe algo, se agradecerá la aclaración.

La Mejor y la Peor

Curiosamente las dos que se llevan este galardon las tomé en la misma manzana (o si no, casi).

Si no hubiese sido por la visita a The Gunmaker's, para la mejor ahora mismo me debatiría entre dos de Samuel Smith: Old Brewery Extra Stout y Sovereign Best Bitter, ambas de un nivel, para mi gusto, excelente. Sin embargo, la maravillosa Black Cat, una Mild de la cervecera Moorhouse's que tomé allí rompió todos mis esquemas. Oscura, muy sabrosa, con un intenso gusto a humo, sin llegar a una Rauchbier por supuesto pero incluso por encima de Kaiserdom Alt-Bamberg Dunkel, de trago fácil y con un regusto ahumado exquisito. Una auténtica delicia... y una pena que no se haga más cerveza de este estilo.

Y el dudoso honor de ser la peor pinta que he tomado en Londres se lo lleva una cerveza que no es en absoluto mala, Well's Bombardier. Sucedió que la primera vez que fui a The Gunmaker's estaba cerrado así que decidimos entrar en un pub cercano (para ser sincero, el primero que se cruzó en nuestro camino) Allí pedí media pinta, que fué servida sin demasiada destreza, y que para acabar de rematar la jugada estaba caliente como una sopa. Cierto es que una cerveza demasiado fría es un auténtico estropicio, pero tampoco hay que irse al otro extremo.

En fin, hasta aquí el resumen del viaje, espero que no se haya hecho demasiado largo. Dejo como despedida una foto de Hyde Park tomada por una persona mucho más fuerte que cualquiera. ¡Salud!

lunes, 20 de septiembre de 2010

Diebels Premium Altbier

MARCA: Diebels
MODELO: Diebels Premium Altbier
ESTILO: Altbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Sexta botella de la caja de Michael, proveniente en esta ocasión de Issum, en la región de Düsseldorf casi tocando con Holanda, de la cervecera fundada en 1878 por Josef Diebels que lleva su nombre. Es una Altbier, tradicional estilo de cerveza alemán que se caracteriza por emplear en la elaboración levaduras de fermentación alta, pese a que después el proceso que sufre la cerveza es de lagerización, razón por la cual se clasifica dentro del grupo de las lager.
Es la primera cerveza de este tipo que comentamos en Hipos, y para ser sincero la primera que he tomado en mi vida, y la verdad es que he quedado muy satisfecho. Es de color marrón caoba con una abundante espuma beige, aunque fugaz y poco compacta. La base del olor es la malta tostada y el caramelo, que está poco acentuado y se va diluyendo poco a poco, y acompañan bastante marcados recuerdos de galletas, notas herbales, que se acompasan a la perfección y le dan un toque exquisito, y aromas de té negro. Se perciben también, aunque con más dificultad por estar muy suavizados, matices metálicos y un leve punto de café.

El sabor es muy intenso, con un dulzor moderado muy medido, dominado también por malta tostada y caramelo, que sigue sin resaltar en exceso, y se añaden con bastante claridad los lúpulos herbales, chocolate y café, consiguiendo junto con leves notas de pan y ciruelas aún más disimuladas un equilibrio estupendo. Aparece hacia el final cierta acidez que recuerda al sidral, y en el regusto notas de té negro, un amargor herbal consistente y un mínimo deje metálico. Quizá la nota cambie más adelante puesto que no tenía precedente con el que comparar, pero muy buena cerveza igualmente, y deliciosa a temperatura ambiente.

NOTA:



Escrito por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: La última de las cervezas que me quedaban del fastuoso viaje a Düsseldorf, se escondía de forma notable en mi estante de espumosas, tanto que ya había olvidado que todavía podía disfrutar del buen sabor de una rica altbier. Se trataba de Diebels, la cerveza ya comentada por Embracing, que hizo nuestras delicias en Düsseldorf (aún encontrándose caliente y en botella) y nos animó a incluirla en nuestra colosal maleta de vuelta.
Hace unos días encontré el momento perfecto para deschaparla, en una comida familiar, con abundantes y sabrosos platos.

La Diebels presenta un color marrón oscuro entre turbio y cristalino. Se percibe una carbonatación media, con alguna burbuja ascendiendo hacia la superficie, donde se mezcla con una espuma blanca, grumosa y burbujeante, que no abunda en exceso. Su aroma es maltoso y con una base herbal muy suave, que en el sabor se ve acentuada por matices de malta tostada, café y un toque herbal lupulizado hacia el final, que deja un trago seco y delicioso. El resultado es plenamente satisfactorio.

NOTA:



viernes, 17 de septiembre de 2010

Cuvée des Trolls

MARCA: Cuvée des Trolls
MODELO: Cuvée des Trolls
ESTILO: Blonde (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Otra de las cervezas que metí en el saco al pasar por Francia fue esta botella de peculiar etiqueta y nombre, la Cuvée des Trolls. Llamó en seguida mi atención, como es evidente, recordándome de inmediato a la Hobgoblin de Wychwood. Resultó ser una cerveza belga, cuya página web no tiene desperdicio.

Cuvée des Trolls viene fabricada por la Brasserie Dubuisson, una de las más antiguas cerveceras de Wallonia que data de 1769, creada por Joseph Leroy. A lo largo de ocho generaciones se ha ido extendiendo su producción hasta la actualidad. Son los fabricantes de la conocida Bush Beer y aseguran no utilizar aditivos artificiales en ninguna de sus cervezas. En septiembre del año 2000, la Brasserie Dubuisson abre la microcervecería Le Brasse-Temps, donde comienza a producir la cerveza Cuvée des Trolls, dirigida a un sector más joven que la Bush.

La cerveza (que se sirve en copa de cáliz o de tulipán), luce un color anaranjado que recuerda a la miel, en el que a penas se ven burbujas subiendo hacia la superficie. La espuma, poco abundante, no tarda en desaparecer, ya que es de burbuja muy fina (fallo mío el no tener un recipiente más acorde), aunque genera espuma en la boca, al contacto con el paladar. Su aroma, bastante penetrante, desprende notas afrutadas, a naranja, limón y cítricos varios, con presencia de la malta. Su sabor presenta una composición similar: naranja y limón (utilizan cáscara de naranja para hacer esta cerveza), algo de miel, malta y final lupulizado. El toque cítrico junto al alcohol aporta un matiz interesante.

Curiosa cerveza que ha resultado interesante y agradable. La foto ha salido movida, todo son excusas para volver a hacerme con un ejemplar.

NOTA:

lunes, 13 de septiembre de 2010

Birra Moretti Baffo D'Oro

MARCA: Birra Moretti
MODELO: Birra Moretti Baffo d'Oro
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Italia

CARACTERÍSTICAS: No sabía de la existencia de este modelo de Birra Moretti hasta que la musculosa Ana me trajo esta botella de su viaje a la bella Sicilia, debido al cual le envidio enormemente (aunque de todas maneras un regalo cervecil siempre consuela un poco). No tenía muy claro cuales son las diferencias entre esta y la Moretti original, y después de probarla tampoco he resuelto demasiado esta duda, aunque la cerveza la he disfrutado igualmente, que es lo importante.

De color dorado ambarino, proteje el líquido una reluciente espuma blanca que aún se mantiene más rato del esperado, formada por las miles de burbujas que ascienden hasta ella. Al olfato me recordó inmediatamente a la rubia clásica de la marca, de una intensidad moderada, muy refrescante, con una base de malta dulce sobre la que se evidencian lúpulos herbales, ligeramente picantes, y mínimas notas de lima.

Un poco más áspera en boca de lo esperado pero no obstante buena, comienza con suave malta y marcada acidez cítrica, la cual se combina con el consistente amargor para derivar en un final levemente seco, un poco picante, donde las notas herbales son muy claros. De cuerpo ligero y trago fácil, probablemente no sea una cerveza para degustar pero sí para tomar tres o cuatro a lo largo de una tarde sin aburrirse demasiado.

NOTA:

sábado, 11 de septiembre de 2010

Blanche de Namur

MARCA: Blanche de Namur
MODELO: Blanche de Namur
ESTILO: Witbier (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Llevaba bastante tiempo sin tomar una Wit, y en una reciente excursión a la tienda cervecil vi un par de botellas y me relamí pensando en lo que las disfrutaría en la terraza, bajo el Sol. No hace falta decir que les eché el guante al instante, la Hoegaarden Gran Cru sigue en mi bodega (de acuerdo, trastero) a la espera de que la requiera para refrescarme, mientras que la otra la bebí la semana pasada.

Sabía que esta cerveza había recibido recientemente varios reconocimientos en los World Beer Awards, concretamente el de "Mejor Cerveza de Trigo", por lo que la curiosidad era considerable. La serví en un vaso que compré en un mercadillo callejero en Amsterdam, y pude apreciar su color amarillo pajizo con una blanquísima espuma de la que en segundos persiste una fina película. El aroma es muy penetrante, frutal y especiado, con una base de naranja amarga y más suave limón, trazas de plátano de fondo y leves reminiscencias de frutas tropicales y albaricoque. Le añade además cierta complejidad la adición de un punto floral y un destacable soplo de clavo y cilantro, que le dan un toque estupendo.

De cuerpo ligero, es especialmente refrescante gracias en parte también al fuerte carácter cítrico que se manifiesta desde el primer momento, cuando aparecen intensas notas de naranja que se mezclan con otras de limón, a lo que se suma un soplo de especias picantes y más cilantro, con una acidez consistente, incluso algo astringente. En el final dicha acidez se combina con un marcado amargor, la alta carbonatación llega a su culmen, y desemboca en un final seco, con cilantro, naranja y especias. Una buena cerveza, un poco molesta tanta efervescencia y quizá me sobrepasa un poco tanta acidez y tanta sequedad, pero perfectamente disfrutable. Eso sí, las he tomado mejores.

NOTA:

viernes, 10 de septiembre de 2010

La d'Artagnan

MARCA: La d'Artagnan
MODELO: La d'Artagnan
ESTILO: Bière de Garde Blonde (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Continuando con el grupo de cervezas artesanales francesas, llega el turno de una cuya imagen y nombre refieren a un célebre personaje galo, y no es Panoramix. Adquirida en un gran hipermercado, en una sección especial de cervezas, La Choulette fue una de las que más me llamó la atención. Por su etiqueta, evidentemente.

Se trata de La d'Artagnan, otra bière de garde, que viene fabricada por la cervecería artesanal La Choulette, por Les Gascons de la Distribution. La Choulette es la única fábrica de cerveza de las trescientas del distrito de Valenciennes que quedó en pie. Data de 1885, pero es en 1985 cuando se convierte en una cervecera que irá pasando de generación en generación hasta nuestros días. El nombre La d'Artagnan hace honor al valeroso mosqueperrotero.

En la copa luce un color ambarino dorado en el que se aprecian gran cantidad de burbujas que se elevan hacia la superficie. Hace gala de la tan usual espuma blanca densa y duradera, aunque no muy abundante. En seguida se percibe un aroma muy afrutado, donde se distingue el plátano y el limón, entre otros. Además, queda complementado con un toque de miel, malta y algo de alcohol. Su sabor es entre ácido y dulce, con clara presencia afrutada y melosa. Su 8'5% pasa bastante desapercibido en la cabeza, aunque aporta un toque especial al sabor que hacen de esta cerveza una elección más que acertada.

NOTA:

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Cerveza Mudéjar Frambuesa

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Frambuesa
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Pese a no haber quedado demasiado contento con las dos Mudéjar que tomé en casa, como ya comenté recientemente, me dispuse a probar la de frambuesa con altas expectativas, motivadas fundamentalmente por la satisfacción que Pau expresó acerca de esta en una entrada del pasado mes de Mayo, y también curiosidad por no tener la más remota idea de en qué punto se han añadido las frutas a la cerveza (completo la información, me ha llegado la respuesta de Alejandro Bes vía e-mail en la que me explica que añaden zumo de frambuesas al tanque de fermentación)

Busqué un momento adecuado para una cerveza de este tipo, al igual que hice con Mort Subite, para así disfrutarla al máximo, y ese fue un instante de ansia de dulces después de cenar. Servida en copa es de color granate, con reflejos rojizos, cubierta por una densa capa de espuma rosada, cremosa y que duró hasta el último trago, una mejora enorme de este aspecto en comparación con las dos cervezas probadas anteriormente. El aroma, tan dulce como era previsible, está dominado por notas de frambuesa madura, muy penetrante pero sin llegar a saturar, y más secundario se aprecian con claridad recuerdos de bizcocho con leve chocolate acompañandole y un sutil punto de acidez. Un comienzo brillante, realmente delicioso.

Por supuesto en boca es también dulce, un suavísimo gusto a malta da paso a la frambuesa, con esa acidez residual que normalmente tiene esta fruta que junto con una mínima aspereza consigue un sabor muy natural. De trago fácil pero en absoluto falta de cuerpo, fluida y muy sabrosa, se le suman a medida que avanza el trago esas notas de bizcocho y chocolate supeditadas a la frambuesa, manteniendose sin embargo lejos de ser excesivamente azucarada. El final es largo y suave, y a pesar de seguir siendo la frambuesa la tónica dominante también se intuyen matices de fresas silvestres, cerezas algo más diluidas y bizcocho. Realmente buena esta cerveza, en mi opinión muy por encima de todas estas Lambic con jarabes de fruta que circulan por los supermercados del país.

NOTA:

domingo, 5 de septiembre de 2010

Mongozo Palmnut

MARCA: Mongozo
MODELO: Mongozo Palmnut
ESTILO: Brune biológica con nuez de palma (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras unas extraordinarias semanas ayudando en la elaboración de un cortometraje de caracter social en Burgos, los organizadores del mismo, Cáritas, nos obsequiaron a los colaboradores con un surtido de productos ecológicos de Comercio Justo. Entre ellos agradecí encontrar una cerveza ecológica bastante interesante, la Mongozo, que ostentaba en letras grandes su categoría de cerveza exótica, a base de nueces de palma. Llegué a tomarme una en la suculenta cena de fin de rodaje, aunque pocas cualidades pude apreciar, entre vinos y Voll Damm que habían empañado ligeramente mi percepción del espacio-tiempo.

La historia de este nombre se remonta a 1993, cuando Henrique Kabia llegó a Holanda desde Angola como refugiado político. Allí comenzó a elaborar una cerveza siguiendo la receta original de sus ancestros angoleños, que a partir del siglo XVIII incluyó el fruto de la palma. La cerveza era fabricada por mujeres, transmitiendo los secretos de la elaboración por generaciones, hasta la ruptura de la tradición por parte de la madre de Kabia. El joven decidió llamar Mongozo ("para tu salud" en lenguaje chokwe) a esta cerveza, que con el tiempo ha incluído nuevos ingredientes en su elaboración, tales como el coco, el mango o el plátano.

La cerveza viste un color marrón rojizo, entre turbio y cristalino, que soporta una capa de espuma beix, poco abundante pero duradera. En seguida despide un aroma poco habitual, en el que destaca la miel, el plátano y el dátil, entremezclados con un toque ligeramente amargo, como a castañas. Su sabor confirma esta presencia: sobre una base ampliamente dulce se distingue el caramelo y los dátiles, dejando paso a la malta en menor medida, y una ligera presencia de nuevo del lúpulo, sin olvidar el toque meloso. Un 7% de alcohol que se intuye, peque no llega a tomar excesiva presencia en el sabor.

Personalmente he encontrado una cerveza que se escapa a mi criterio objetivo. No la he disfrutado, pues presenta unos matices que no son de mi gusto, aunque sí que he encontrado una interesante opción que quizás en un contexto y situación distinta, tomase el protagonismo que a priori merece.

NOTA:

Kelpie Seaweed Ale

MARCA: William Bros
MODELO: Kelpie Seaweed Ale
ESTILO: Gruit elaborada con algas (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Emplazada en Alloa, en el centro de Escocia, la William Bros Brewing Co lleva ya 22 años en funcionamiento, elaborando, además de 15 cervezas típicas británicas distintas, 5 cervezas Gruit, un antiguo estilo que ellos datan de hace más de 4000 años que se caracteriza por la ausencia de lúpulo en la receta y su sustitución por otras hierbas, en este caso mirto de brabante, aunque las posibilidades son infinitas. Descubrí la existencia de esta fábrica gracias a la publicación que hizo Pau de Lupuloadicto, y al verlas disponibles me pareció que no podía dejar la oportunidad de probar algo así.

De los cinco modelos me llamo especialmente la atención Kelpie por el empleo de sargazo vesiculoso recogido en la costa escocesa de Argyll en la maceración, para así intentar emular el sabor que antaño adquiría la cebada al ser fertilizados los cultivos con estos organismos marinos, así que decidí empezar con esta. Es de color caoba con reflejos rojizos al trasluz, muy turbia, con un dedo de espuma beige que le da un aspecto muy apetitoso. El aroma es intenso, frutal y especiado, con una base de malta tostada y caramelo, una mezcla de café y chocolate más secundaria, ciruelas, frutas oscuras y un punto de regaliz negro. En esta mezcla tan suculenta y bien ensamblada se le suma un toque salado proveniente de las algas que es sin duda el broche del conjunto.

Por ser una cerveza tan oscura me esperaba un cuerpo mucho más denso de lo que resultó ser, me pareció de trago muy fácil pero sin perjudicar en absoluto al sabor. Este comienza con dulce malta tostada y caramelo sobrepasados por intensas notas de café, a lo que se suma un cierto grado de picante, un moderado punto salado y un agradable deje herbal. El final es, a mi parecer, bastante peculiar, de amargor medio y donde gana fuerza el salado para juntarse con hierba, café y notas de pimienta y clavo, dejando un regusto largo donde sal y café se quedan en la garganta unos instantes. Es de agradecer una cerveza oscura pero sencilla, cuyo cuerpo no ahogue y sin embargo no sea aguada; ante la alta popularidad que han alcanzado las cervezas complejísimas y de alta graduación (que también me gustan mucho, todo hay que decirlo) no hay que olvidar que una buena cerveza suave también puede ser deliciosa.


NOTA:

jueves, 2 de septiembre de 2010

DouGall's Rubia

MARCA: DouGall's
MODELO: DouGall's Rubia
ESTILO: Pale Ale (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Quién iba a decir a Andrew Thomas Dougall, natural de Londres, que a los 53 años fundaría la primera micro de Cantabria, y sin embargo por casualidades del destino así sucedió y en el 2008 las primeras botellas de cerveza DouGall's salieron de Lierganés, el pueblo donde Andrew reside desde hace 13 años, camino a 5 establecimientos de la zona. Dos años han pasado desde entonces, y por lo que parece la suerte, pero sobretodo el buen hacer, como he comprobado al probar por primera vez su cerveza, han favorecido la expansión de la marca, que llega ya a diferentes puntos de la Península.

Fue gracias a este crecimiento que la encontré en una estupenda vinoteca de la Plaza del Castillo de Pamplona, y como no había oído hablar nunca de esta marca decidí lanzarme, por probar. Primer fallo, y la verdad que el único, nula información en la etiqueta. El dependiente me dijo que era tostada, y yo no tenía manera de saber si era una Märzen, una Dunkel, o yo que sé... Servida en copa es de color ambar con tonos anaranjados y marronáceos, y emite un intenso y dulce aroma repleto de malta y fruta, donde sobresale naranja dando un acopla con sutileza suave caramelo y un marcado toque de clavo y pimienta mezclado con algo de alcohol, dando así un aroma con mucho carácter.

El sabor es robusto, más potente y alcohólico de lo que esperaba, que comienza con malta levemente tostada, caramelo y frutas maduras que se mezclan con el alcohol, cuyo dulzor se ve nivelado por cítricos. El alcohol gana potencia hacia el final, adquiere un matiz picante y se mezcla con un amargor medio y más fruta, uva blanca y un muy característico sabor a lichi (si, esto es una frikada pero juro que fue una reminiscencia instantánea al postre del restaurante japonés de cerca de mi casa)para dejar un regusto alcohólico, frutal, largo y dulce. Más alcohol del esperable para una cerveza de esta graduación, pero una cerveza estupenda igualmente, no veo el momento de hacerme con los demás modelos de la marca.

NOTA:

lunes, 30 de agosto de 2010

Cerveza Mudéjar Ale

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Ale
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Me volví un tanto loco buscando información acerca de esta botella para saber qué era lo que iba a beber pero mis esfuerzos fueron totalmente inútiles, rastreando por la red solo encontré un PDF un tanto críptico (con unas recomendaciones de temperaturas de consumo demenciales, por cierto), y mandé hace un par de semanas un e-mail al fabricante pero aún no he obtenido respuesta, así que los único datos de los que disponía al abrirla eran el tipo de levadura utilizada y la graduación alcohólica, de 6'5º.
¿Parte positiva de todo este misterio? No podía estar menos influenciado al probarla, lo cual supongo que favorece el ser objetivo.

En copa se presenta bastante turbia, de color amarillo pajizo, y forma apenas medio dedo de espuma que en menos de 10 segundos ha desaparecido por completo, perdiendo bastante en cuanto a apariencia. Fue al percibir el dulce aroma cuando se me encendió la bombilla: rubia belga. Aparecen uvas y melocotón, malta muy levemente tostada, pero por encima de estos destacaba un olor que recordaba a pastas y mantequilla, todo ello acompañado por leve picante y abundante miel.

El sabor es también dulce aunque con reservas, con suave fruta madura, más de ese toque como a pastas que se apreciaba en el aroma, malta y cereales como base, con un punto de levadura y un suave soplo de picante. El final es de amargor limitado, calido y dulzón, un poco rasposo en el paladar, con discretas notas de miel y uvas. Con bastante poca fuerza y no muy fluida, algo escasa de gas en mi opinión, no parece definir el trago en ningún momento y cuesta encasillarla en algún estilo. Aunque no es una catástrofe tampoco es muy de mi gusto, la verdad, agradecería un sabor más marcado, no tan blando.


NOTA:

sábado, 28 de agosto de 2010

Gaffel Kölsch

MARCA: Gaffel
MODELO: Gaffel Kölsch
ESTILO: Kölsch (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta botella de la cervecera fundada en 1908 con el mismo nombre fue objeto de debate etílico en Colonia, donde está emplazada la fábrica, mientras disfrutabamos de un peculiar concierto tumbados en el suelo, consecuencia del acérrimo empeño de uno de los participantes del blog de defender Gaffel frente a Gilden, mientras el otro insistía en lo contrario. ¿En qué quedó la discusión? En nada porque la botella de Gilden murió en la maleta, pero de todas maneras supongo que el que defendía Gaffel habría tenido las de perder (fuese quien fuese, no es necesario entrar en detalles), al menos teniendo en cuenta la impresión que me produjo al beberla en casa, con más calma y menos alcohol en la sangre.

Sorprende a primera vista la extrema carbonatación que observa ascendiendo por el líquido dorado, que consigue que los dos dedos de espuma blanca que se forman al inicio no parezcan reducirse un ápice al pasar el rato. Igualmente potente es el aroma, dulce y complejo, con malta dulce y manzanas asadas como plato principal, acompañadas de una cierta acidez con notas de limón, marcados recuerdos de miel y flores, y un soplo de canela y pimienta que se eleva por encima de los demás aspectos.

Por desgracia un inicio tan prometedor queda arruinado por un sabor que ya desde el principio es excesivamente dulce y que finalmente resulta falto de fuerza. Comienza con malta, notas de manzana madura, algo de picante y un leve toque cítrico que se acentúa hacia el final, donde se junta con un amargor medio, un soplo de alcohol que calienta la boca, suave miel y un deje metálico. Para mi gusto azucarada en exceso, y da en boca una sensación pastosa que tampoco ayuda demasiado a disfrutar del trago, una cerveza pasable pero no más.

NOTA:

jueves, 26 de agosto de 2010

Jenlain Ambrée

MARCA: Jenlain
MODELO: Jenlain Ambrée
ESTILO: Bière de Garde Ambrée (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La botella achampañada que compré en un supermercado de Toulouse, que tenía un precio más bien barato, es la Jenlain Ambrée, otra de las Bieres de Garde de la zona norte francesa. El otro día la compartí con mis padres durante la comida, sobre todo con la intención de que probaran algo distinto a Ambar, su dieta básica en cuanto a maltas se refiere.

Esta cerveza tiene nacimiento en la cervecera Duyck, que produce además otros estilos bajo el nombre de Jenlain. La más afamada cerveza de esta fábrica es la Jenlain Ambrée, que data del año 1922 y cuya receta incluye tres tipos de malta y tres de lúpulo. Leí bastantes comentarios favorables al respecto de esta ale, y aunque no me encontré con una cerveza extraordinaria, no me llevé ningún chasco.

Con 7'5% de alcohol, Jenlain Ambrée tiene un color cobrizo oscuro, cristalino y sin carbonatación aparente. Sobre el líquido se posa una capa de espuma beix blanquecino, que aunque escasa, perdura. Su olor es altamente maltoso, floral, acaramelado y levemente afrutado. El trago entra de manera suave, dejando a su paso un dulzor penetrante, con toque a pasas, caramelo y malta, que al rato se funde con un amargor persistente hacia el final. Me deja con una sensación un tanto indiferente, aunque repito, no me ha resultado un fracaso, como lo fue La Goudale.

NOTA:

miércoles, 25 de agosto de 2010

König Pilsener

MARCA: König
MODELO: König Pilsener
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: De la cervecera König, fundada por Theodor König en 1858 en Duisburg, es König Pilsener, una de las pocas cervezas que me quedan de las que me traje de Düsseldorf, y con diferencia la que menos me interesaba de todas, con pinta de ser la típica Pils alemana aburrida, sin nada interesante que contar... sin embargo, no había nada más interesante en el supermercado del Weeze y el equipaje no estaba a tope, así que hice de tripas corazón y la cogí, deseando que en caso de que la maleta recibiese un golpe en el avión fuese esta botella la que se sacrificase y salvase a alguna Alt o Kölsch. Cosa que, por cierto, no sucedió...

Leyendo que en los últimos 10 años fue adquirida primero por Holsten, grupo que después fué absorbido por Carlsberg, quienes recientemente se deshcieron de ella vendiéndola a Bitburger, pocas esperanzas me quedaban de que quedase algo de cerveza tras tanto ajetreo. Resulta que no me equivocaba, tras el aspecto típico de una cerveza, eso sí, bastante bien gasificada, no había otra cosa que una típica cerveza mediocre, que se presentaba con un dulce aroma a malta y cereales casi exclusivamente, con una suave acidez cítrica un tanto agria y un mínimo toque de hierba.

El sabor tiene el punto a favor de que es intenso, sin embargo en mi opinión le sobra amargor por todas partes, le quita casi toda la presencia a la malta y deja vivo cierto gusto a limón, bastante discreto pero que por suerte consigue aportarle algo de acidez. Tras pasar la fuerte efervescencia, acaba conduciendo a un final bastante seco de amargor intenso, donde también destaca un gusto metálico y la acidez cítrica que parece ganar fuerza, mientras que un moderado toque herbal se mantiene en segundo plano. He leido por ahí críticas muy positivas de esta cerveza con las que no puedo estar más en desacuerdo... si bien no me ha supuesto ningún suplicio beberla tampoco es algo que haya disfrutado demasiado.


NOTA:

lunes, 23 de agosto de 2010

Nueva Tienda en Zaragoza: Líquidos

NOTA IMPORTANTE: Esta tienda cerró en el 2015. Un nuevo proyecto de sus responsables fue abierto a lo largo de dicho año en la calle Santa Orosia de Zaragoza

No habíamos comentado hasta ahora ninguna tienda donde adquirir cervezas, en mi caso debido más que nada a que en Zaragoza, aparte de la estupenda selección del Corte Inglés y algunas tiendas rusas y sudamericanas no había gran cosa. Al menos eso creía yo hasta que yendo a cobrar un cheque a finales de Julio (bastante escaso, que nadie piense cosas raras) me pareció ver por el rabillo del ojo una botella de Schneider Weisse dentro de un escaparate en Avenida Goya número 23. Mirando mejor, no era la única cerveza interesante en ese escaparate, pero mirando aún mejor la tienda estaba cerrada, así que decidí pasarme otro día pues romper el cristal para ver qué más cervezas había en el interior me pareció a todas luces excesivo.

A la mañana siguiente ya estaba en la puerta, dispuesto a echar un vistazo y agenciarme cualquier cosa interesante que hubiese, aunque tampoco esperaba gran cosa. Craso error, aparte de un frigorífico nada más entrar con cervezas de importación en su interior, había una estantería a rebosar de botellas y junto a esta otra con menor cantidad, pero todas ellas cervezas de una calidad excepcional, entre las que se podían ver productos de Brewdog, Samuel Smith, Orval, Spitfire, Flying Dog, Chimay, Rochefort, La Chouffe, Blanche de Namur, Gulden Draak, y un largo etcétera.

El dueño fue tremendamente amable, como todas las sucesivas veces que he acudido a su tienda, charlamos un rato y me explicó que las de la estantería derecha van rotando y que procuran traer marcas distintas por lo menos cada mes, aunque habitualmente cada semana o dos semanas hay novedades. Ya estaba suficientemente entusiasmado con la tienda cuando a la hora de pagar llego la segunda sorpresa, dos Flying Dog, una Blanche de Namur y una Samuel Smith Imperial Stout y el precio no sobrepasaba los 10 euros. Y la tercera sorpresa, cada 4 botellas de importación una copa de regalo de entre las que estuviesen disponibles, lo cual siempre hace que te vayas más contento a casa. (nota: esta reseña fue hecha en el 2010, la promoción de la copa se eliminó unos meses después y los precios son ahora algo más elevados que entonces)

No es una tienda exclusivamente de cervezas sino que también venden refrescos, vinos y otros licores, pero está claro que la cerveza ocupa un lugar muy importante en ella. Además, un detalle que me dejo muy satisfecho es que el dependiente tiene amplios conocimientos en materia cervecil, por lo que conoce perfectamente los productos que vende y puede aconsejar en caso de duda sin ningún tipo de problema.


TIENDA: Líquidos
DIRECCIÓN: Avenida Goya, 23
POBLACIÓN: Zaragoza
PROVINCIA: Zaragoza

sábado, 21 de agosto de 2010

La Goudale Bière Blonde

MARCA: La Goudale
MODELO: La Goudale Bière Blonde
ESTILO: Bière de Garde Blonde (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Una vez terminadas las alemanas del viaje a Düsseldorf (aunque he reservado una botella de Diebels para alguna ocasión especial), es momento de dar paso a las cervezas que me traje del viaje al sur de Francia. Al ser un tour en autobús, tuve la suerte de parar en un área de restaurantes donde también había un colosal hipermercado, el más grande que he visto hasta la fecha. Contaba con su zona de cervezas exquisitamente ordenadas (y de la de vinos ni hablemos), así que con gozo me agencié unas cuantas cervezas francesas, muchas de las cuales no había visto hasta entonces.

La Goudale, una de las cervezas que cayeron en esta parada, viene fabricada por la cervecera De Gayant, la misma que hace la "excepcional" La Bière du Demon (léase con voz de ultratumba), de la que Embracing y otros compañeros hablaron en su momento. Está situada cerca de Bélgica, en una zona bastante cervecera, y data de 1919. No quise leer nada de ella hasta después de probarla, y por lo que comprobé, no parece distar mucho de su compañera demoníaca.

La Goudale es una una Bière de Garde, viste un color ambarino dorado, con espuma blanca y suave que permanece sobre el líquido, y una elevada carbonatación. Tiene una presencia muy bonita. Desprende un olor maltoso y floral, con deje afrutado y presencia insistente del alcohol. Es una cerveza de 7'2% de alcohol, una de esas cervezas excepción, lager de alta fermentación. Su sabor se presenta intenso, caramelizado y dulzón, pero no se hace esperar una oleada alcohólica que empaña el trago. Sin duda olía mejor que sabía. Deja un final amargo con recuerdo del alcohol, bastante denso.

Toda una desilusión, su etiqueta desprendía apariencia de humildad y buen hacer, pero ha resultado una cerveza tirando a malucha. Por lo que he podido leer tiene más historia y misteriosos lúpulos que buen resultado. Mal comienzo el de las francesas, por suerte aún quedan muchas.

NOTA:

viernes, 20 de agosto de 2010

Flying Dog Old Scratch

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Old Scratch
ESTILO: Märzen (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: La verdad es que la historia de la americana Flying Dog es curiosa, pues según dicen en su web la idea del perro volador surgió en 1983, como metáfora de "conseguir lo imposible", tras una ascensión al Himalaya que resultó un fracaso absoluto. No fue hasta 1990 cuando se fundó la empresa en Colorado, en ese momento en forma de brewpub, y al poco tiempo "consiguieron lo imposible", convirtiendose en una de las cerveceras con más renombre a nivel mundial, reconocida por la alta calidad de sus productos.

Esta fue la otra botella de esta empresa que me llevé en mi última compra (y porque era la única que quedaba, sino me habría agenciado más), y tras una satisfacción con reservas con Kerberos me moría de ganas por probar esta. Servida es de color rojo brillante, con reflejos pardo anaranjados, coronada por un dedo de espuma beige de una cremosidad perfecta, tiene una pinta increible. Además al acercar la nariz se mantiene este nivel, con un dominio absoluto de malta dulce y caramelo, leves recuerdos de café, un destacable soplo herbal y dejes de chocolate y alcohol, mezclandose con maestría y consiguiendo un aroma sorprendentemente agradable.

El sabor quizá ya no es para tanto, pero en mi opinión tampoco hay nada que reprocharle. Se presenta desde el primer momento de forma muy similar al aroma, con malta tostada y caramelo, dulce, dando una sensación cremosa, pero muy nivelado, con abundante lúpulo herbal y algo de café negro. En el final el dulzor también es la tónica, con un moderado amargor alcohólico, una mezcla de galleta, caramelo y mucha hierba, y un marcado toque picante con notas de canela y clavo, que hace difícil soltar la copa. No es una cerveza sorprendente ni especialmente compleja pero demonios, está muy bien hecha.


NOTA:

jueves, 19 de agosto de 2010

San Lorenzo 2010

Hace un par de años (cómo pasa el tiempo) hice un comentario sobre aquellas fiestas de San Lorenzo que pasamos en Huesca, centrándome en un día completamente cervecil. Pues bien, hace pocos días terminaron las fiestas del 2010, que han tenido sus correspondientes noches de excesos, risas y bailes. Como hice esa vez, hablaré de un día (creo recordar que fue el jueves) en el que la cerveza se elevó por encima de todo, coincidiendo (casualmente) con la llegada de Embracing a Huesca.

Recibí su visita poco antes de las tres de la tarde, encontrándonos a los pocos minutos con una botella de Ambar en la mano. Mi hermano, como buen anfitrión, decidió ofrecer los restos de una botella de Jägermeister que deambulaba por casa, que nos terminamos con gusto, al ritmo de conversaciones de cine y filosofía aristotélica.

Al poco rato, servimos en copas jarras la botella con tapón de corcho que Embracing había traído en señal de paz: La Trappe Witte. Tras bebérnosla comenzó una encarnizada batalla a la wii, degustaciones de músicas varias y una competición final por ver quién presentaba al violinista/pianista más rápido en youtube. Para entonces habíamos vaciado la nevera de botellas de Ambar, y servimos la Keler 18 que nos habían mandado de Damm. Concluímos la fiesta en casa reponiendo el frigorífico y cogiendo otro par de botellas para el (largo) camino.

Nos dirigimos hacia la casa de Jara, punto de encuentro de cerveceros de todo el mundo, y por el camino nos agenciamos un par de menús arago-catalanes: Ambar Export y Voll Damm. Ya en casa de nuestra amiga, y pensando en el futuro cercano, Embracing adquirió varios pares de litros ambarinos para la fiesta de después. Tras unos cuantos caipiriña (que yo no probé), la selección cervecil en forma de sexteto y un par de cervezas que tuvimos que acabarle a mi amiga, salimos hacia el local donde todos los San Lorenzos se concentra la mayor cantidad de alcohol, diversión y gente nueva del lugar. Continuó la fiesta en el rellano del susodicho habitáculo, entre botellas de Ambar, hasta que se nos echó el tiempo encima y tuvimos que ir en manada hacia la zona de bares.

Reconozco que fue bastante lamentable, pero poco tiempo después, tras unos cuantos hectolitros más en la entrada de un bar, Embracing y yo nos batimos en retirada, completamente desorientados y rebosantes de alta carbonatación. Huímos como ratas, sí señor, pero salvamos la vida, descansando finalmente tras un incesante movimiento contínuo de botella en mano.

El resto de los días de fiesta también incluyen anécdotas, curiosidades y mucha bebida, pero esas son otras historias que contaremos en otra ocasión. Se espera con ganas el próximo San Lorenzo, al que estáis todos invitados.

martes, 17 de agosto de 2010

Cerveza Mudéjar Rubia

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Rubia
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace ya casi dos años que en Aragón no hay activa una única fábrica de cervezas, puesto que el 8 de Noviembre del 2008 a la ya centenaria La Zaragozana se sumó Cervezas Mudéjar, fundada por los turolenses Alejandro Bes y Antonia Carrera en la Gea de Albarracín, tras vencer varios años de dificultades de todo tipo. Había tomado alguna por Zaragoza con una etiqueta verde como la que mostró Pau cuando comentó estas cervezas, y cuando mis padres me trajeron unas cuantas directamente de la fábrica me sorprendió bastante encontrarlas con la que se ve en la fotografía.

Hacen varios modelos distintos, de los que había probado dos anteriormente, y decidí comenzar primero con esos, en este caso con la rubia, una cerveza turbia color miel. El aroma es dulce, fino, con notas de frutas tropicales y pera entremezclados con la malta, acompañando lúpulos florales que combinan muy bien con las frutas, suaves recuerdos de naranja y canela, y un punto ligerísimo de picante y levadura.

El sabor es igualmente discreto, y la verdad es que mejoraría la cerveza si tuviese algo más de fuerza y el gas hiciese algo más de presencia. Comienza dulce, con malta, frutas tropicales, pera en almíbar y abundante lúpulo floral, con un suave toque de miel, para terminar con un final largo, ligeramente ácido, donde la pera destaca un poco más,y se suman timidas notas de flores, levadura y mínimo picante, dejando un delicado regusto. No me parece una mala cerveza, pero en mi opinión le hace falta un poco más de sabor... de todas maneras también pienso que está bien encaminada y con algún retoque podría acabar siendo realmente buena.

NOTA: