domingo, 1 de mayo de 2011

Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por fin he localizado un lugar en Zaragoza donde poder comprar Aventinus de forma regular, el Alcampo de Valdefierro, y no podría estar más contento, tener una cerveza de este nivel siempre al alcance es un verdadero placer. Me sorprendió hace tiempo la decisión de la fábrica de cambiar la etiqueta morada original por esta otra, en mi opinión mucho menos lograda, pero por suerte lo que realmente importa, que es la cerveza en sí, no la han modificado ni un ápice. No me molesto en reseñarla de nuevo puesto que ya lo hice en antes en esta entrada, simplemente aprovecho para reafirmar mi pasión por esta excelente cerveza.

NOTA:

jueves, 28 de abril de 2011

Gusta Dark Buğday Birasi

MARCA: Gusta
MODELO: Gusta Dark Buğday Birasi
ESTILO: Dunkelweizen (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Turquía

CARACTERÍSTICAS: El gigante turco Efes, cuyo nombre hace referencia a la localidad de Éfeso, lugar de nacimiento del filósofo Heráclito, es el mayor productor de cerveza de Turquía y el quinto de toda Europa. Se fundó en 1969 y en la actualidad está formado por 16 fábricas emplazadas en Turquía, Rusia, Kazajistán, Moldavia, Georgia y Serbia; además de 6 malterías y 20 plantas embotelladoras de Coca Cola. Dentro de las múltiples marcas que elabora esta empresa, Gusta es la única de trigo. La encontré por casualidad en un kiosco alcohólico en Capadocia y al no ser demasiado conocida me pareció una buena idea comentarla aquí.

Tenía mis reservas acerca de lo que podía encontrar pero la toma de contacto me tranquilizó bastante, no tanto por el aspecto, típico de una Dunkelweizen, muy turbia y bien gasificada (y en este caso servida en un recipiente nada apropiado), sino más bien por el rico aroma, con un marcado componente frutal dominado por el plátano, aunque con claras notas de manzana también, chocolate con leche, malta tostada y mínima canela. He de reconocer que me sorprendió, es bastante completo, está realmente bien equilibrado y podría pasar sin demasiado problema por una cerveza alemana.

Ojalá el sabor siguiese el mismo nivel, pero lo cierto es que a su paso por boca pierde el fuelle de forma clarísima: es menos dulce, tiende más a la acidez, le falta intensidad en el sabor y este no acaba de abarcar todo el trago sino que llega un momento en parece apagarse. Se aprecian plátano maduro y malta tostada, aunque con suavidad, y aún más leve chocolate y mínima levadura, para al final terminar en un regusto algo cítrico y especiado que llega a ser incluso algo astringente. Reconozco que quizá lo pinto un poco negro por la considerable decepción que me supuso al darle el primer sorbo, realmente se deja beber y tampoco es mala opción teniendo en cuenta las posibilidades cerveciles que hay por allá, eso sí, en España me temo que ni la miraría.

NOTA:

martes, 26 de abril de 2011

Super Bock

MARCA: Super Bock
MODELO: Super Bock
ESTILO: Pale Lager (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Última cerveza que me queda por comentar de mi visita por Lisboa, y probablemente la más popular, presente en la práctica totalidad de los garitos lisboetas, ya sea en copa, en jarra de medio litro o con un chorrito de granadina que la vuelve de color granate (curiosa mezcla, por cierto, que había visto nunca antes, y que no era tan desagradable como cabía esperar... aunque prefiero la cerveza a secas)

La cerveza en sí, como cabía esperar, nada fuera de lo normal, y sin embargo se disfruta sin problemas, más o menos lo mismo que dije de Ambar, de hecho en cierto modo me recordó a esta, probablemente en que es bastante directa, poco compleja y con un toque dulzón que se presenta ya al olfato, entre intensos aromas a malta con una cierta acidez cítrica y el lúpulo bien marcado.

Su color dorado brillante y su densa capa de espuma blanca poco duran en la jarra, porque con el calor que hace por aquellas tierras y la buena pinta que tiene la cerveza se bebe con una facilidad preocupante. Se notan al saborearla un gusto a malta intenso, con notas cítricas y un amargor muy refrescante proveniente del lúpulo que dirigirá el regusto, además del toque dulzón previamente comentado que se hace más evidente al final del trago. Consistente, con una carbonatación muy adecuada, nada fuera de lo normal, pero ideal para picar algo en una terraza cualquier tarde.
NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: De nuevo en la capital, he decidido abrir la última de las botellas que me trajo mi vecino Paco de Portugal, esta vez una de las más populares de ese país, si no la que más, cuya versión oscura me dejó algo destemplado. No obstante, habiendo sido asignada para acompañar un plato de pasta, ha cumplido todas las expectativas.

Luce un color dorado brillante, cristalino y con carbonatación media. La espuma es muy típica en estas eurolager: blanca, burbujeante y de rápida consumición. Aroma ligero con inmediata presencia maltosa, levemente acaramelada y lúpulo. En boca es muy refrescante. Concuerdo con Embracing en que es una cerveza que entra con una facilidad pasmosa.

Muy normalita de sabor, pero nada desagradable. Una cerveza muy veraniega.

NOTA:


lunes, 25 de abril de 2011

Turquía

Llevaba, junto con los demás compañeros de clase, varios meses dándole vueltas a las distintas posibilidades que teníamos a la hora de organizar un viaje para celebrar el fin de nuestro paso por la Universidad, hasta que en Diciembre se fijaron mediante votación 3 posibles destinos a los que cada uno se podía apuntar según sus preferencias: Lanzarote, Egipto y Turquía. Como la idea de Lanzarote no me entusiasmaba, no porque no me gusten las Canarias sino porque desde Zaragoza puedo visitar la isla en cualquier momento por un módico precio, y las fechas del viaje de Egipto no eran compatibles con mis obligaciones (menos mal, porque era en Febrero, mala época para visitar el país) al final me acabé decidiendo por Turquía y el primer Domingo de las vacaciones de Semana Santa embarqué junto con otros 10 premédicos rumbo a tierras otomanas.

Los 3 primeros días los hemos pasado en Estambul, la ciudad mas grande de Turquía con casi 10 millones de habitantes, disfrutando tanto de sus bulliciosas calles y de la arquitectura de sus incontables edificios y templos de interés cultural como de su gastronomía. En todos estos aspectos mi satisfacción ha sido plena, realmente el único punto que me ha resultado decepcionante de la estancia en esta ciudad ha sido precisamente el que tratamos específicamente en este blog, y es que el mercado cervecil es un monopolio del grupo Anadolou Efes Brewery, siendo bastante difícil encontrar una botella que no este producida por esta cervecera. De todas maneras, y pese a que no ofrecen nada más allá de cervezas industriales, también he de reconocer que se dejan beber.

Por suerte, cuando ya había perdido la esperanza de beber algo medianamente interesante, encontré de pura casualidad en los alrededores de la Torre de Galata unas botellas elaboradas por un Taps, un brewpub que se fundó en Ankara en Marzo del 2008 pero que ya se ha expandido a otras ciudades del país, las cuales me guardé para tomarlas en mi hotel en otro momento. Esta no fue la única sorpresa agradable del día y pocas horas más tarde, después de cenar en el Barrio de los Pescadores apareció al salir de la calle Büyük Bayram, en el 25 de la calle Balo, el brewpub Balans Bräu. Sirven 3 cervezas distintas, una Pils, una Dunkel y una Weizen; no sé si porque no tenían o porque el camarero no parecía entender ni una palabra de inglés solo pude probar la primera, y la verdad es que sin ser una maravilla tampoco estaba nada mal, y los precios eran razonables para lo que cuesta el alcohol en Turquía, a 6 liras turcas (TRY) el medio litro. Lo único que no me gustó demasiado fue la música techno a todo volumen que inundaba el local, no demasiado apropiado para este tipo de establecimientos.

Los demás días del viaje los pasamos en el la región de Capadocia, en Anatolia Central, donde es mejor acudir sin demasiadas pretensiones cerveciles puesto que lo más probable es que solo vayamos a poder tomar cervezas del grupo Efes, al menos a mí me resultó imposible encontrar otra cosa. Eso sí, recomiendo encarecidamente no dejar de visitar esta zona por ese motivo puesto que los paisajes naturales de esta zona son únicos, de una belleza que no es fácil de igualar. Como despedida, dejo una fotografía que hice donde se ven las chimeneas de hadas tan típicas de esta zona.


sábado, 23 de abril de 2011

Sagres Bohemia

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Bohemia
ESTILO: Dunkel Lager (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Y terminando con la ráfaga de Sagres portuguesas, abrí el otro día la Sagres Bohemia, con ciertas expectativas positivas después de haber probado las otras dos, no muy satisfactorias. Creía que Embracing había hablado de ella en su cata, pero resultó ser la Reserva 1835, una de esas cervezas elegantes que todas las industriales tienen. Esta cerveza la sacaron un año antes que la Reserva 1835, en 2005.

Luce un color cobrizo de tonos rojos, bastante opaco, con espuma de burbuja fina, beix y no muy abundante, aunque duradera. En el aroma se muestra maltosa, con toques de caramelo y leves notas torrefactas. No es muy intenso, pero presagia un buen trago.

El trago, que es de cuerpo medio y levemente aguado, deja matices de caramelo y malta con un final lupulizado, seco y amargo. Deja un sabor de boca correcto, aunque sin gran intensidad, con recuerdo del caramelo y una presencia herbal agradable. No es nada del otro mundo pero se deja beber. Sobre todo para acompañar platos de comida, donde no toma el protagonismo.

NOTA:

jueves, 21 de abril de 2011

Sagres Branca

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Branca
ESTILO: Pale Lager (5'0% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: La Sociedade Central de Cervejas se formó en 1934 con el objetivo de comercializar los productos de las antiguas cerveceras Portugália, Estrela, Coimbra y Jansen. Tras pasar por diferentes manos, forma parte en la actualidad del gigante Heineken y es una de las cerveceras más importantes de Portugal, compitiendo directamente con Unicer. Su marca estrella es Sagres, que existe desde 1940, y es su primer modelo el que voy a comentar ahora.

Es de color dorado pálido, donde se ve un auténtico torbellino de burbujas ascendiendo hasta la espuma blanca, pese a lo cual esta desaparecerá en breves instantes, dejando un anillo blanco y cremoso, nada especial. El olor lo conforma la malta y una mínima lupulación, con un dulzor que se ve interrumpido de forma brusca por notas metálicas y en alguna ocasión un aroma algo pastoso que no supe identificar, pero que no era agradable.

Bastante insípida, presenta algo de cuerpo y la malta de rigor, cremosa, con un punto dulce y una suave acidez cítrica que la hace refrescante, aunque bastante poco interesante. El final es largo pero hueco, con un leve amargor algo astringente, y algún recuerdo de la malta. Para ser sinceros, su única virtud es que es bastante eficaz a la hora de apagar la sed, por lo demás, una lager mediocre, como tantas otras.

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Me abrí esta Sagres el otro día para acompañar un tremendo bocadillo de combate, sin esperar nada espectacular, después de haber leído el comentario de Embracing y otras opiniones por la red. No obstante, si bien la cata encima de esta define precisamente el comportamiento de esta pale lager, también he de decir que hizo pasar satisfactoriamente el bocadillo. Como era de esperar.

Color dorado muy claro, carbonatación elevadísima (si me dicen que hay buzos dentro de ese vaso lo acepto sin dudar) y fina capa de espuma que desaparece al poco de aparecer. En aroma desprende un olor maltoso levemente acaramelado, dulce y bastante típico.

El sabor sigue en la línea, sin grandes pretensiones se queda en un suave refresco malteado muy carbonatado, con su toque alcohólico al final del trago, seco y algo amargo. En conjunto una bebida refrescante, pero con muy pocas cualidades destacables. Termino agradeciéndole a Paco el detalle de traerme estas botellas de Portugal.

NOTA:



martes, 19 de abril de 2011

Flying Dog Doggie Style

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Doggie Style
ESTILO: American Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Ya son unas cuantas las cervezas de la americana Flying Dog que he comentado aquí, supongo que a nadie se le escapa que por lo general me suelen gustar bastante. Curiosamente, hasta el momento no he dicho una sola palabra de una de las que más a menudo compro, no porque me parezca la mejor sino porque es sin duda alguna mi favorita para consumir en compañía, su "Classic Pale Ale", que va a protagonizar la entrada de hoy.

El aspecto puede llevar a engaño, con su color cobre ambarino, su leve turbidez y su capa de espuma densa de burbuja fina, no muy abundate pero si persistente, podría pasar perfectamente por una cerveza británica de las de toda la vida. Sin embargo, el intenso aroma despeja todas las dudas pues abre con un golpe de lúpulo Cascade que casi podría hacerla pasar por una IPA, aportando a la malta y el caramelo, que forman la base, frutas tropicales, naranja amarga y leves recuerdos de miel, no quedando muy lejos de monopolizar el perfume, además de notas herbales y especias picantes.

El sabor posee una acidez considerable, de nuevo las frutas tropicales y los cítricos dejan a la malta y el caramelo en segundo plano, aunque en esta ocasión estos últimos destacan algo más antes de que el Cascade se muestre en todo su esplendor con intensas notas de naranja amarga, hierba y pino. El final es algo seco, cargada de especias y cítricos, dando una sensación muy refrescante. No es la más compleja de las Flying Dog pero eso sí, como cerveza de sesión funciona sin ningún problema.

NOTA:

sábado, 16 de abril de 2011

Sagres Preta

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Preta
ESTILO: Schwarzbier (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Grata sorpresa la que he encontrado sobre la mesa de mi habitación al volver al hogar por las vacaciones de Semana Santa. Mi vecino Paco, tras su visita a tierras portuguesas, me ha traído un suculento batallón de cervezas lusas. Para dar comienzo a estas fiestas me he decidido por la Sagres Preta, la oscura de la familia.

Como dijo Embracing en su comentario a la Sagres Branca, esta marca, una de las reinas de Portugal, data de 1940 y forma parte de la gigantesca Heineken en la actualidad.

Luce un color oscuro y opaco, muy parecido al de una coca cola, con brillos rojizos en su base y carbonatación media. La espuma, que no tarda en convertirse en una fina capa esponjosa, es de color beix. Enseguida se percibe un descollante aroma a café, seguido de tintes maltosos y base chocolateada. Un comienzo bastante prometedor, aunque en seguida se pierde con el trago. Un sabor torrefacto invade la boca, seguido de café y notas lupulizadas. No es desagradable, pero no es una cerveza con mucho cuerpo, y termina tornándose aguada, perdiendo muchas de esas cualidades.

No empezamos con buen pie esta ronda de portuguesas, pero le agradezco muchísimo a Paco el regalo. ¡Un saludo!

NOTA:

viernes, 15 de abril de 2011

Duchesse de Bourgogne

MARCA: Duchesse de Bourgogne
MODELO: Duchesse de Bourgogne
ESTILO: Flanders Red Ale (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una de las mejores representantes de las Red Ale de Flandes es, junto con las populares Rodenbach, Duchesse de Bourgogne. Esta cerveza es producida por la Brouwerij Verhaeghe, fundada en el oeste de Flandes en 1875, y es el resultado de la mezcla de cerveza añejada 18 meses en barrica de roble y una cerveza más joven, con tan solo 8 meses de vida. Esta botella me llegó como parte de uno de los habituales regalos cerveciles navideños que solemos intercambiar Sir Asf y yo, y pese a que ya la había probado, aunque hacía ya mucho tiempo, me encantó tener la oportunidad de repetir, pues me dejo muy buen recuerdo.

La serví en copa con la intención de disfrutarla frente a la genial Boardwalk Empire, pudiendo apreciar una cerveza no demasiado turbia, de color pardo que se transformaba en rojo intenso al trasluz, protegida por una capa de espuma beige cremosa y compacta. El perfume inunda la habitación, lo cual es de agradecer porque es una auténtica delicia, con una delicadeza sublime se entremezclan los perfumes del vino con la malta, a lo que se suman aromas medicinales aportados por la barrica. Predomina la acidez, aunque con moderación, dando recuerdos de frutos rojos, destacando entre ellos cerezas, y un suave toque de lúpulo, tan herbal como cítrico, termina el trabajo.

En el sabor el dulzor es mucho más prominente, muy frutal: fresas y frambuesas, y más secundarias cerezas y algo de manzana, que se combinan con una suave acidez. Malta, leve canela y vino dulce quedan en el fondo, el trago discurre con suavidad, y se va formando un discreto amargor, algo ácido y especiado, donde se hace más evidente la barrica, para dejar un largo regusto avinado. Quizá la habría preferido una mayor tendencia a la acidez, no obstante es solo cuestión de gusto personal, la cerveza en sí es estupenda. Se agradece el regalo, y mucho.


NOTA:

miércoles, 13 de abril de 2011

DeDues Original

MARCA: DeDues
MODELO: DeDues Original
ESTILO: Blonde (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En funcionamiento desde Septiembre del 2008, la empresa Cerveses DeDues elabora en la actualidad tres cervezas distintas: Original, Andante y Tocatta, y emplean para ello aguas de La Garrotxa, zona volcánica localizada en la provincia de Girona donde se sitúa la fábrica. La que voy a comentar hoy es la primera de las tres que salió a la venta, DeDues Original, con la peculiaridad de que en esta ocasión la probé en compañía de Ignacio de Líquidos, para así corresponder a su habitual inclinación a compartir cuando paso por la tienda y él está en pleno disfrute cervecil.

La servimos en un par de copas, encontrando entonces una cerveza muy turbia, de color cobre, con una capa de espuma que si bien en principio era adecuada a los pocos segundos desaparecía casi por completo. El aroma es muy frutal, pese a que quizá le falta algo de intensidad, destacando sobre la dulce malta frutas tropicales, un deje cítrico a naranjas y más secundario melocotón, a lo que se suma un leve toque de lúpulo floral. Es delicado, eché de menos una mayor potencia pero aun así tampoco puedo decir que me disgustase.

Por desgracia, en lo que respecta al sabor este no me convenció en absoluto, me resultó suave en exceso y sin nada de carácter, a lo que contribuye también la escasa gasificación. Tiende algo más a la acidez que el aroma, con moderadas notas de piña y naranja, mínimo melocotón y levadura para terminar en un final de amargor casi inexistente, que acentúa ligeramente el cítrico, adornado con suave lúpulo floral y fruta madura. Aparte de esto, para mi gusto el sedimento es excesivo, al final acaba creando una sensación pastosa en boca que me llega a molestar. Bastante plana, no parece conducir a ninguna parte, y en mi opinión con algunos aspectos que arreglar... a casi 3 euros la botella, la verdad es que esperaba mucho más.


NOTA:

martes, 12 de abril de 2011

Ramée Amber

MARCA: Ramée
MODELO: Ramée Amber
ESTILO: Abbey Tripel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Me anima encontrar una de esas prometedoras cervezas belgas de abadía en la despensa, porque muy pocas veces son las que salga decepcionado con una de ellas. Aunque quisiera, no podría ser objetivo. Realmente me pierden.
En este caso topamos con la Ramée Ambree, de la abadía de Brunehaut.

La granja de la abadía de Ramée está situada en Jauchelette, en Brabant Wallon. Se trata de una antigua abadía cisternina de 1215, ahora completamente redecorada, donde todavía vive una comunita de monjes. Todavía hoy son cervezas que están hechas según la receta original de comienzos del siglo XIII, que ha pasado de generación en generación por los monjes.

La Ramée Amber luce un color ocre oscuro, cristalino, con tonos anaranjados, en el que se aprecia una carbonatación media. Su espuma es blanca y cremosa, de duración estable. El aroma es muy floral y afrutado, con presencia de malta y levemente de regaliz. También está presente ese toque alcohólico en su justa medida, que presagia un trago poderoso.

El trago es menos pesado de lo esperado, con un sabor que deja entrever notas afrutadas y cítricas, con base maltosa y de alcohol. El final, herbal y especiado, deja la boca hormigueante, con un regusto amargo. Al completo una cerveza equilibrada y suave.

NOTA:

domingo, 10 de abril de 2011

Pannepot 2009 Old Fisherman's Ale

MARCA: De Struise
MODELO: Pannepot 2009 Old Fisherman's Ale
ESTILO: Quadrupel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Últimamente es bastante habitual la historia de varios amigos que comenzaron haciendo cerveza en casa y que al final sus productos han acabado teniendo un reconocimiento unánime a nivel internacional. Ese es el caso de los responsables de alguna marca que ya hemos comentado aquí, como por ejemplo Nøgne Ø, o sin ir más lejos Pannepot de De Struise, que es la cerveza que voy a comentar hoy.

Es previsible que una Quadrupel sea muy turbia, esta sin embargo va más allá, al nivel de una Imperial Stout. Es de color marrón muy oscuro, y la protege de la oxigenación una buena capa de espuma beige, mezcla de burbuja fina y gruesa. Al olfato roza la perfección, con una brutal entrada protagonizada por un dulce torrente de caramelo y malta tostada, e intensas notas de bizcocho y frutas maduras: ciruelas negras, dátiles, y más secundario plátano. Aún sin ser lo que más destaca, el chocolate parece envolver el conjunto con delicadeza, permitiendo la entrada de clavo, pimienta y un soplo de alcohol que evoca al ron negro.

El sabor es una auténtica pedrada, haciendo de Pannepot una de las cervezas más duras de este estilo que me he llevado a la boca, y también de las más densas. Sin compasión desde el comienzo del trago, aparecen nuevamente malta tostada y caramelo, acompañadas de intensísimo cacao, que juega un papel más importante que en el aroma, muchas frutas maduras y té negro. Se añaden al final canela, clavo y otras especias que le imprimen un fuerte gusto picante, para desembocar en un amargor marcado, bastante enólico, donde son llamativos un toque de café, algo de regaliz negro y leves recuerdos avinados. Es especialmente seca, con un regusto a licor, frutas dulces y azúcar quemado, dejando así durante largo rato el recuerdo del delicioso sabor de esta cerveza. Perfectamente equilibrada pese a su fuerte carácter y de una complejidad encomiable, no quiero ni imaginarme como será Pannepot Reserva.

NOTA:

miércoles, 6 de abril de 2011

Anchor Steam Beer

MARCA: Anchor
MODELO: Anchor Steam Beer
ESTILO: Steam Beer (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: El estilo Steam Beer (legalmente California Common, puesto que el nombre original fue registrado por Anchor Brewing Co.) es de los pocos que se pueden considerar propios de los Estados Unidos, y su principal característica distintiva es la elaboración mediante levaduras de baja fermentación pero a temperatura más elevada de lo habitual. La cerveza más representativa no podía ser otra que Anchor Steam Beer, uno de los escasos ejemplos de este estilo que llegan al viejo Continente, a la que dedicaré la entrada de hoy.

Es de color óxido, brillante, algo turbia, con una espuma blanca que desaparece rápido dejando un anillo en torno a las paredes. Llama la atención la carbonatación, bastante moderada y limitada a una pequeña zona del vaso. El aroma no es que sea demasiado intenso aunque tampoco pasa desapercibido, comienza dulce con malta y caramelo, con intensas notas de naranja y más secundario albaricoque, y entremezclándose perfumes de miel y flores. El lúpulo está presente, además en su justa medida, aportando un agradable frescor con flores, cítricos y un suave toque picante.

En boca, a la vez que la malta tostada, caramelo y notas de pan se introducen las frutas, predominando los cítricos, lo que supone el el dulzor que se encontraba en el aroma esté mucho más limitado, y en seguida se vea superado por la acidez. El lúpulo continúa con esta labor al final del trago, aportando un amargor potente, con intensos recuerdos de limón y florales, aderezado además con especias, que sin complejo alguno le dan un fuerte toque picante. Tras esto la boca queda seca, con un regusto cítrico algo acaramelado y ganas de más. Estupenda birra, muy buena opción tanto para prestarle atención como para pasar la tarde en compañía.

NOTA:

lunes, 4 de abril de 2011

Brabante Blanca

MARCA: Brabante
MODELO: Brabante Blanca
ESTILO: Witbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Y completando la trilogía que me corresponde, la Brabante Blanca, una witbier al uso. En conjunto, comentándolo con el compañero de blog Embracing, han sido unas cervezas correctas pero sin demasiado atractivo más allá de su estupenda campaña de marketing. Quizás la Brabante Gran Triple se escapa un poco más de esta descripción. Pero vamos a lo que vamos, a la cerveza de trigo que nos presentan.

La Brabante Blanca tiene un color amarillo pajizo, con base cristalina que a medida que sube hacia la corona se torna más turbia. Se puede apreciar una carbonatación media, que asciende hacia una capa de espuma blanca y ligera, que se mantiene formando una membrana burbujeante.

Presenta un aroma típico de este estilo: base de trigo, con notas de plátano, limón y cilantro. En el sabor, ligero y espumoso, destaca algo más esta presencia afrutada, tornándose ácido. El final deja un regusto amargo y levemente picante, como especiado. En conjunto una witbier bastante sencilla.

NOTA:

jueves, 31 de marzo de 2011

Flying Dog Dog Schwarz

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Dog Schwarz
ESTILO: Schwarzbier ahumada (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Cuando se me presenta, no suelo desperdiciar la oportunidad de tomar alguna Rauchbier, es un estilo que personalmente me fascina. Si a esto se le suma que la que había en Líquidos era de la valorada serie Wild Dog de la cervecera americana Flying Dog, cuyas cervezas tanto aprecio, huelga decir que no dude un instante en reubicarla en mi trastero (por supuesto previo pago, malpensados) El caso es que ha estado bastante tiempo allí, en parte porque me han llegado bastantes botellas interesantes, en parte porque me daba pena abrirla...

... al menos hasta esta semana. Es cierto que tenía mis reservas sobre si estos americanos sabrían hacer una buena interpretación del estilo, y al ver una cerveza negra totalmente opaca con una firme espuma beige/ocre mis dudas se mantuvieron, parecía más una Imperial Stout que otra cosa. Basta no obstante con acercar la nariz para recuperar toda confianza, de inmediato aparece el ahumado, aunque eso sí no tan descarado como el de Schlenkerla sino que se acaba disolviendo entre aromas a malta torrefacta, olivas negras más secundarias, matices de cacao y café, y mínimos recuerdos frutales sugeridos por el dulzor. Menos rotunda para el olfato en comparación con el ya mencionado arquetipo, aun con todo nada que objetar.

El intenso sabor está dominado igualmente por el humo, que impregna en mayor o menor medida cada instante del trago, pero también sigue sin variar el control exquisito que se mantiene sobre este. En el comienzo destaca sobretodo café, cacao y torrefacto, con más leves notas a caramelo y madera, con un amargor precoz que se acentúa hacia el final, donde el ahumado vuelve con renovada fuerza, se combina con una importante acidez, y aparecen suaves recuerdos de licor, cacao, más marcado regaliz y bayas oscuras. Ligera para tener 7'8º de alcohol, aunque no es algo que vea como negativo pues esta no repercute en la fuerza de sus sabores ni en su complejidad. No se qué dificultad entrañará elaborar una Rauchbier, pero sea como sea los chumachos de Flying Dog han conseguido una cerveza que si bien no es tan brutal como las representantes del estilo su alta calidad le permite mirarlas cara a cara.


NOTA:

miércoles, 30 de marzo de 2011

Silly Saison

MARCA: Silly
MODELO: Silly Saison
ESTILO: Saison (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie de Silly fue fundada en el año 1850 bajo el nombre de Cense de la Tour. Este nombre cambió más adelante tomando el de la localidad donde estaba emplazada, la cual a su vez llevaba el del rio que la cruzaba, el Sylle. En un principio se dedicaban unicamente a las cervezas de alta fermentación, pero 100 años después de su nacimiento comenzaron a elaborar lager; no obstante, su verdadera expansión se produjo cuando en 1975 compraron la Tennstedt Decroes Brewery, situada en la cercana población de Enghien, añadiendo así a su repertorio de productos las cervezas Enghien Blonde, Enghien Brune, y más adelante Enghien Noël.

Pese a que prácticamente las únicas cervezas de este tipo que tengo a mi alcance son las de Dupont, es un estilo que me gusta mucho, y a esta marca en concreto aún no le había dado una oportunidad. Visualmente, es muy similar a Saison Dupont, naranja algo rojiza, cubierta por una abundante espuma ligeramente beige, quizá no tan turbia. El perfume es de intensidad media, donde destaca desde un inicio dulce con frutas tropicales, naranja amarga y limón, y más de fondo caramelo, albaricoque y mínima malta, todo ello completado con una fuerte presencia de picante y flores.

El sabor me dejó bastante desconcertado, no parecía en absoluto el propio de este tipo de cervezas sino más bien algo entre una Dubbel y una Brune. Sobre una base especialmente consistente de malta, toffee y caramelo surgen intensas notas de piña, manzana y naranja, con un toque de limón, mientras el considerable dulzor inicial deriva en un muy moderado amargor final, con clara presencia de pimienta y clavo, marcado lúpulo de carácter tanto floral como cítrico y una dosis de alcohol que, sin llegar a molestar, la verdad es que no viene demasiado a cuento. Sin duda alguna se puede beber, sin embargo no tiene nada que ver con lo que esperaba de ella, mucho más pesada, dulce y alcohólica de lo necesario (pese a que el ABV es solo del 5%), menos levadurosa y ácida de lo deseado.

NOTA:

lunes, 28 de marzo de 2011

Tienda Online: Lúpulo a Mansalva

NOTA IMPORTANTE: Esta tienda cesó su actividad durante el año 2014.

Hace apenas 9 meses contactó con nosotros a través del correo electrónico del blog un tal Antonio, (después de curiosear un poco me dí cuenta de que había estado leyendo durante bastante tiempo sus experiencias internacionales relatadas en su blog personal, aunque ese es otro asunto) que nos comentaba que él y Aurora, su pareja, habían decidido lanzarse a la aventura de montar una distribuidora de cervezas artesanales, a la que iban a llamar Cervezas La Guindalera en homenaje al barrio madrileño donde residen. La idea finalmente cuajó y desde Octubre del 2010 está en activo distribuyendo a varios locales de la Península, cosa de la que me alegro por dos motivos: primero porque siempre es positivo para todos los amantes de la cerveza que tengan éxito proyectos de este tipo, que sin duda favorecen la expansión de la cultura cerveza, y segundo porque dio pie a la aparición de otro negocio que me afecta más directamente, que es Lúpulo a Mansalva, una tienda online destinada a particulares. A raíz de este intercambio de correos surgió la invitación por parte de Antonio de quedar a tomar algo por Madrid, y tras varias incompatibilidades de horario finalmente el primer encuentro con ellos se produjo en Navidad del pasado 2010, con una agradable noche en la Cervecería Europe. Al despedirnos quedamos en repetir de vez en cuando y así de paso que se pudiese apuntar Sir Asf, que en esa ocasión no estaba en la capital. Esta nueva reunión surgió en Marzo, y ya que iba a verles en persona les pregunté si habría algún problema en comprarles unas cuantas cervezas, recogerlas en mano y así ahorrame los gastos de envío, a lo que no pusieron reparo alguno. Finalmente me llevé 3 de Samuel Smith: Taddy Porter, India Ale y Oatmeal Stout, y dos artesanales españolas: DeDues Original y Montmirà Tombatossals, por unos 13 euros.

Poco más que sea de interés para los lectores me queda por contar de estas quedadas, que son sin duda de las mejores cosas que aporta el tener un blog cervecil como hobby. Las dos veces que he charlado con ellos en persona me han parecido buena gente y que se toma muy en serio su trabajo, y veo poco probable que esta impresión cambie aunque nos enzarcemos en una pelea sobre cual es la mejor cerveza del mundo.

En cuanto a la tienda, hay que reconocer que por ahora el catálogo no es demasiado extenso aunque las marcas disponibles están elegidas con muy buen ojo, al menos en mi opinión, con las cervezas menos habituales de la Península (salvo, quizá, Tyris) y varias extranjeras de las que no defraudan. Además poco a poco han ido incluyendo nuevas marcas y según nos contaron su idea es seguir haciéndolo a medida que el mercado lo permita, si las cosas van bien con una interesantísima sorpresa en breves.

domingo, 27 de marzo de 2011

Floreffe Tripel

MARCA: Floreffe
MODELO: Floreffe Tripel
ESTILO: Tripel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Y con la Tripel termino el repaso (de momento) a este grupo de belgas de abadía. La calidad de estas cervezas me ha suscitado un fuerte interés por las otras dos que me quedan por probar: Prima Melior y Blanche. Algo parecido me pasó con otras cervezas de abadía, como Grimbergen o Leffe. Tengo cierta debilidad por estas cervezas. La Floreffe Tripel me pareció incluso superior que las otras dos de la marca.

Esta cerveza tiene un color dorado oscuro, cristalino y con una cuantiosa cuadrilla de burbujas que se escapan hacia la superficie. Su espuma es blanca y cremosa, y se mantiene de principio a fin en una cantidad adecuada. Al deschaparla hace aparición un intenso aroma floral, con base de malta y toque afrutado, cítrico.

El sabor es irresistible, en la línea de la presentación. Ligera y en justa medida de alcohol, deja entrever toques afrutados y una base uniforme amarga y levemente ácida. Completan el trago notas persistentes de malta, caramelo y alcohol, dejando un muy buen sabor de boca.

Una buena cerveza, muy al nivel de otros grandes nombres belgas. Sin pensarlo dos veces preparo una flota de carabelas y me lanzo en busca de las otras dos Floreffe.

NOTA:

viernes, 25 de marzo de 2011

Brabante Oscura

MARCA: Brabante
MODELO: Brabante Oscura
ESTILO: Dubbel (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Y toca el turno de la Brabante Oscura, envuelta en una etiqueta de color azul claro. Lo de los colores de estas etiquetas ciertamente me despista bastante visualmente, ya que utiliza para cada variedad un color que no se relaciona ni un ápice con ese estilo. Cosas del marketing.

La cerveza viste un color marrón oscuro con tonos rojizos y opacos que no dejan ver una carbonatación aparente, sobre el que se posa una generosa capa de espuma beix bastante cremosa, pero no muy duradera. Despide un aroma a malta torrefacta muy presente, con base de cacao y café, y tímidos toques herbales.

En el trago, que se presenta muy suave, se mantienen estos matices acompañándolos con una presencia breve del alcohol, algo de regaliz y base de chocolate. No obstante se queda aguada y deja entrever un matiz metálico intermitentemente. El final es herbal y seco, dejando un regusto agradable, aunque demasiado apagado. En general es una cerveza que se deja beber, sin grandes pretensiones ni características especiales.

NOTA:

miércoles, 23 de marzo de 2011

Weltenburger Kloster Asam Bock

MARCA: Weltenburger
MODELO: Weltenburger Kloster Asam Bock
ESTILO: Doppelbock (6'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La última cerveza que me quedaba de la Feria de Alimentación Internacional no era, ni mucho menos, una desconocida sino que estaba elaborada por una empresa por la que siento desde hace tiempo una especial predilección: Weltenburger. La vi en el Corte Inglés del centro de Madrid, mientras curioseaba con Sir Asf el fin de semana que fui a hacerle una visita a la capital, y pese a que ya iba a volver a mi ciudad cargado con las botellas que les compré a los siempre geniales Lúpulo A Mansalva no pude resistir la tentación de repetir con una de mis Doppelbock favoritas, cosa que mis lumbares no me agradecieron.

Hacía ya varios años que no tomaba esta cerveza, y mientras la servía me pregunté si tras tanto tiempo y tantas buenas marcas probadas mi opinión sobre ella se habría mantenido tan alta; por lo que viene a continuación se puede deducir que sí. En el vaso, con la luz atravesando el líquido, se veía de color rubí, con cierta turbidez, coronada por una espuma beige muy oscura, casi marrón. Frente a un aspecto inmejorable, los matices que desprendía seguían este nivel de perfección, una cantidad brutal de malta tostada, caramelo y chocolate con leche, con cantidades ingentes de fruta que se presentan con mucha profundidad, destacando sobretodo los dátiles y recuerdos de higos y ciruelas negras, todo ello aderezado con notas claras de canela, té negro y un mínimo recuerdo de ron. Extremadamente denso, dulce aunque no empalaga, y si bien el lúpulo pasa desapercibido lo cierto es que no se le echa de menos.

Me costó seguir el protocolo habitual puesto que llevaba salivando desde que subí la botella del trastero, por fín llegó el momento de atacar y mi satisfacción fue absoluta en el primer instante. La intensidad se mantiene en el sabor, da comienzo una base de malta y caramelo, el cacao acompaña aunque con algo menos de presencia, y toda esta mezcla viene empapada por frutas maduras, nuevamente destacan los dátiles incluso con más fuerza, y un punto de azúcar quemado y té negro. De cuerpo completo, el trago es muy espeso y se mantiene así hasta el final para amortiguar los casi 7º de alcohol, quedando una reminiscencia de estos que se junta con un marcado deje especiado, suaves recuerdos de ron y caramelo, y el lúpulo que se manifiesta por fin con un leve toque herbal. El regusto no frena, es intenso, agresivo, algo alicorado, y por suerte se mantiene en boca largo tiempo permitiendo disfrutar de esta cerveza algunos segundos más. Completísima cerveza, una opción que nunca defraudará cuando se busque un peso pesado para calentar una tarde fría.

NOTA:

viernes, 18 de marzo de 2011

Brabante Gran Triple

MARCA: Brabante
MODELO: Brabante Gran Triple
ESTILO: Tripel (8'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Por la puerta grande. La primera de las cervezas a comentar de la reciente Brabante, marca de cervezas de la que hablamos en un post de presentación, es su espumosa más especial: la Brabante Gran Triple. Elegí esta variedad para dar comienzo a una noche desenfrenada y apoteósica en la tierra natal, y acerté de pleno.

Su color es de un ambar tostado no muy cristalino, aunque nada turbio, sobre el que se posa una espuma blanca burbujeante que no tarda en desaparecer, dejando una fina capa membranosa en la superficie. Su aroma es intenso, con notas de cereal, malta, caramelo y una base herbal.

El trago se presenta como una bomba alcohólica, con gran presencia de la malta, algo afrutada, toques de caramelo y un final ágrio, entre amargo y ácido, que deja la boca seca. Su presencia de alcohol (8'7%), aunque en un principio desmesurada, deja paso al resto de matices sin taparlos, resultando un buen trago, con carácter.

NOTA: