domingo, 4 de diciembre de 2011

Guineu Rocaters

MARCA: Guineu
MODELO: Guineu Rocaters
ESTILO: Bock (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Tras unas semanas de descanso sigo con las Guineu que gané en el concurso de Cervezalandia, en esta ocasión con su Rocaters, en teoría una Bock. Digo en teoría porque si hay una pega que ponerle a las cervezas de esta marca es lo crípticas que son sus botellas, es bastante complicado saber a qué atenerse al destapar una de ellas sin tener que indagar por Internet previamente, problema que además sería muy sencillo de solucionar. Tampoco es que sea muy grave, peor sería que sus cervezas fuesen de mala calidad, (cosa que indudablemente no son) pero sí que es cierto que fue lo primero que pensé cuando vi por primera vez las botellas en una estantería de Líquidos.

Servida en copa luce un hermoso color pardo anaranjado, resplandeciente, con apenas 2 mm de espuma beige pero que aguanta el tipo bastante bien. Exhibe un aroma dulce, tan frutal que resulta incluso chocante que estemos ante una lager, donde en un núcleo de malta y caramelo se infiltran sin dificultad melocotón y naranja maduros, bien acompañados por canela, lúpulo floral y un leve toque de levadura.

En el sabor insiste en la fruta, destacando sobre el conjunto un llamativo gusto a mandarina, y es en mi opinión donde esta cerveza tropieza al centrarse en este aspecto en detrimento de la malta, impidiendo así que pueda desplegarse de forma óptima. Poco a poco desarrolla un suave amargor floral, con un toque de hierba y cítrico, que deja un regusto relajado, ligeramente astringente, con el que tampoco se consigue llamar demasiado la atención. A diferencia de las otras tres de esta marca que he tomado, Riner, Coaner y Montserrat, esta no me acaba de convencer, la veo un poco plana y su bajísima carbonatación acentúa más aún lo que para mí son carencias. No obstante no creo que sea una mala cerveza, simplemente no la veo a la altura de los otros productos de Guineu.

NOTA:

Reportaje en SER Natural

Esta semana nos han llamado para ofrecernos participar en el programa SER Natural de Cadena Ser, mediante una entrevista telefónica. Aceptamos encantados, y este es el resultado. Sí, es evidente que no me acabo de sentir cómodo hablando en la radio, y eso que han quitado algunas partes en las que mis nervios son imposibles de disimular.



En el reportaje entrevistan también a Steve Huxley y a los responsables de la cerveza Keks, huelga decir que su parte puede resultar de mayor interés.

viernes, 2 de diciembre de 2011

Tienda Online: Zombier

En estos últimos años en la Península han surgido de forma bastante repentina tanto pequeñas fábricas de cerveza como múltiples establecimientos, físicos y virtuales, dedicados a la comercialización de esta bebida. Dentro de las tiendas online de cerveza una de las que ha aparecido más recientemente es Zombier, detrás de la cual está Gabriel, quien desde hace más de un año y hasta hace apenas unos meses actualizaba incansablemente Just Another Beer Blog, manteniendo a los lectores al tanto de las noticias en relación con las mejores cerveceras del momento.

Por la trayectoria de su blog y lo que alcancé a conocer de sus gustos personales no me cabía la menor duda de que para este nuevo proyecto Gabriel tendría en mente trabajar con muy buenas cervezas, pero esto no evitó que la primera vez que eché un vistazo al catálogo me sorprendiese: no había ni una sola referencia que pudiese calificar de manera distinta a "excelente", contando con marcas como Amager, Stone, Nøgne Ø, Cantillon, Haandbryggeriet, Stillwater, De Struise, De Dolle, De Molen, entre muchas otras. De hecho, de estas tres últimas Zombier es ahora distribuidor oficial en la Península, lo que hace suponer que las estupendas cervezas de estas dos marcas estarán disponibles de forma regular.

Aparte de la alta calidad de la totalidad de las cervezas disponibles, y su buen precio (dentro de lo posible, claro... resultaría extraño comprar una Nøgne Ø por 1'50 euros), otro de los puntos positivos de esta tienda es el diseño de la web, más claro imposible, donde además calcula el precio total de los artículos y el de los gastos de envío a medida que vas añadiendo elementos al carro de la compra, evitando así sorpresas con los portes.

Por si esto no fuese suficiente atractivo, faltando todavía un mes ya se ha llenado de cervezas de Navidad, lo que nos ha impulsado a hacer esta semana nuestro primer pedido, que en breves recibiremos como niños hiperactivos tras un atracón de dulces. Para terminar añadiré, un poco a regañadientes, que en relación con estas cervezas hay ahora un sorteo en el que está en juego un apetitoso set de botellas... pero vamos, yo recomiendo que se apunte el menor número de gente posible, que estas cosas nunca tocan. (¿cuela?)

En resumen, recomendación obligada tras apenas dos meses de actividad, miedo me da pensar en la monstruosidad que puede ser en otros dos.


Hoegaarden Grand Cru

MARCA: Hoegaarden
MODELO: Hoegaarden Grand Cru
ESTILO: Witbier (8'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La última vez que tomé esta cerveza fue hace 2 años en la Grand Place de Bruselas, en mitad de un genial Interrail que me permitió patear también Brujas, Amsterdam y Praga. En ese momento, a pesar no haberla bebido en las mejores condiciones (ni siquiera tenía un vaso al alcance) me pareció simplemente increible, sin embargo mucho ha llovido desde entonces, cientos de marcas han pasado ya por mis manos, y al verla el otro día en la tienda me picó la curiosidad de si seguiría manteniendo una opinión tan buena sobre ella.

Es de un color amarillo bastante más oscuro que la Hoegaarden original, muy turbia e incluso con sedimentos flotando, y coronada por un dedo de espuma blanca que se esfuma al instante. El aroma es verdaderamente intenso y penetrante, dulce pero no empalagoso, compuesto por una mezcla exquisita de melocotón, maracuyá y cáscara de naranja, a lo que se suma el cilantro que contribuye a un punto de acidez picante. Se acoplan de forma sublime los 8'5º de alcohol, y marcadas notas de miel y florales, dando como resultado una auténtica sinfonía.

En boca lo primero que destaca es el cuerpo, que es muy superior a la mayoría de las Witbier, y lo segundo la inicial explosión de sabores, con fruta (mezcla de naranja, melocotón y frutas tropicales), curaçao y especias picantes como primer contacto, a continuación el alcohol, que en ningún momento pasa desapercibido y golpea con fuerza la garganta, para terminar aderezado por conjunto de miel, flores y alcohol a partes iguales, con un deje de cilantro y cáscara de naranja final que se mantiene en el regusto. Sin duda una Wit con mucha fuerza y compleja, quizá demasiado arisco el alcohol en algún momento del trago pero en conjunto me quedo muy satisfecho, aunque no tanto como en mi primer contacto con esta cerveza.
NOTA:




Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Probé esta cerveza hace bastante tiempo junto con un par más de la marca, seducido por su ejemplar más conocido, elección ciertamente habitual de más fiestas de las que puedo recordar. Recordaba la Grand Cru con interés, una witbier con un toque más fuerte de lo habitual.

Luce un color anaranjado, con la base más clara que la cabeza, sobre la que se posa una capa de espuma blanca, burbujeante y de escasa duración. Se perciben sedimentos a través de la turbiedad del caldo. Enseguida hace aparición un aroma intenso, muy cítrico y afrutado, con toques de melocotón y notas acilantradas y llenas de levadura. El alcohol tiene su cabida aquí también.

Su sabor hace explosión como una bomba, dejando matices afrutados, cítricos y de nuevo levadura, que acompañados por una presencia del alcohol bastante alta, se acentúan mucho más. El regusto se mantiene, con recuerdo afrutado.

En conjunto tiene las cualidades de una wit al uso, aunque con mayor cuerpo y mayor presencia del alcohol.

NOTA:



miércoles, 30 de noviembre de 2011

Montmirà Tombatossals

MARCA: Montmirà
MODELO: Montmirà Tombatossals
ESTILO: Export Stout (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En la Comunidad Valenciana, a unos 20 km de Castellón, está la localidad de L'Alcora, en cuyas proximidades se pueden encontrar una serie de yacimientos arqueológicos tanto íberos como romanos. Uno de los más importantes es el de "Montmirà", cuyo nombre escogieron Pedro y Vicente para bautizar a la cervecera que fundaron en el año 2009, donde elaboran ahora tres cervezas de forma regular, Tombatossals, Penyagolosa y Columbretes, y una cuarta, Font Jordana, durante un tiempo limitado.

Como soy un apasionado de las cervezas oscuras, elegí para iniciarme su Tombatossals, de tipo Stout, una cerveza de color negro, aunque algo rojiza por la periferia, opaca, con una fina cobertura de espuma amarillenta que deja un anillo en la copa. El aroma se presenta con fuerza aunque sorprende su dulzor, domina caramelo y algo de café con leche mientras que el torrefacto se mantiene al margen. Se aprecian muy suaves rastros de cacao amargo y frutos secos, para terminar con leve y un toque de picante muy bien afinado. Algo excesivo el dulzor para una cerveza de este estilo, no obstante no está mal en absoluto.

Curiosamente el dulzor del aroma no tiene su representación en el sabor, este comienza con una acidez importante, mucha presencia de malta torrefacta y café, más secundario cacao e incluso algo de humo y evoluciona con rapidez a un amargor algo seco, aunque de fondo aún persiste una mínima acidez. Al final no me ha gustado demasiado, y yo creo que se debe más que nada a esa acidez que descompensa el trago y deja un regusto algo agrio, aunque quizá algo más de cuerpo y acentuar los sabores tampoco le iría mal. En principio no me ha parecido que estuviese contaminada, de todas maneras no descarto volver a probarla por si el viaje le ha sentado mal.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Tras probar la Columbretes, que no llamó demasiado mi atención, dispuse la Tombatossals sin demasiada confianza. Sumando el comentario de Embracing, estaba bastante seguro de que no iba a ser ninguna maravilla de cerveza, pero por qué no comprobarlo por uno mismo.

En el vaso genera una abundante capa cremosa de espuma beix, que sin embargo no tarda en desaparecer, formando una fina membrana blanquecina. Su color es oscuro, con brillos rojizos y un cuerpo opaco. En el fondo se pueden ver los característicos sedimentos de levadura.

Despide un aroma inmediato, a chocolate, levadura y café, con lúpulo y malta torrefacta en un segundo plano. Hasta aquí no va mal la cosa. Sin embargo en el trago cobra absoluto protagonismo una nota entre amarga y ácida, muy intensa y descontrolada, que tapa el resto de matices. Se entrevén tímidos toques de café y malta tostada.

No ha sido un trago grato, y parece no estar contaminada. Me temo que no hemos acertado con estas castellonenses.

NOTA:



martes, 29 de noviembre de 2011

Adnams The Bitter

MARCA: Adnams
MODELO: Adnams The Bitter
ESTILO: Bitter Ale(4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Hace un tiempo recibí en mi casa la agradable sorpresa de una caja llena de cervezas Adnams. El detalle venía de parte de mi tío Javi, que también tiene buen gusto por la cerveza. No había oído hablar de ellas, así que puse a enfriar una de sus bitters y me la abrí en una de esas calurosas tardes veraniegas. Me resultó deliciosa. Ayer por la noche me abrí otra aquí en Madrid y la sensación volvió a repetirse.

La cervecera Adnams fue fundada en 1890 en Southwold, Suffolk (Inglaterra), por George y Ernest Adnams. A lo largo del tiempo fueron expandiendo su mercado y elaborando nuevos estilos, ganando más adelante varios premios importantes. En la etiqueta, que tiene la forma de una vela de barco, se muestra el "Southwold Jack", un caballero con una espada y un hacha.

Esta bitter luce un color ambar rojizo bastante cristalino, con una corona de espuma blanca y cremosa que se mantiene durante un tiempo y termina formando una fina capa sedosa. No tiene una carbonatación aparente, a penas hay burbujas en el caldo.

El aroma es suave, con notas herbales y malteadas, algo de caramelo y un toque cítrico. En boca la cosa mejora. El sabor es intenso y uniforme, con un equilibro de maltas y lúpulos exquisito, de nuevo un toque cítrico presente de manera más ligera, notas malteadas y un tinte final especiado. Tiene un final seco y amargo, dejando un regusto delicioso que invita a tomar otro trago.

Una delicia, estoy encantado. Ya voy buscando billetes para volver a Inglaterra y probar la cask.

NOTA:




Actualizado por Embracing Darkness

CARACTERÍSTICAS: Hacía ya un tiempo que Alberto y yo no coincidíamos en cervezas a reseñar debido a que nuestros suministros de cervezas habían sido muy diferentes, y si no fuese porque él tuvo el genial detalle de regalarme algunas de las botellas inglesas que habían llegado recientemente a sus manos esto no habría cambiado, al menos a corto plazo. Entre ellas estaba ésta, una Bitter cuya carta de presentación es su delicioso perfume a malta británica, con recuerdos de caramelo y toffee, estilizado por un soplo de lúpulo herbal y un suave toque de cítricos y picante, que automáticamente me transportó a los pubs londinenses, pinta de cask en mano.

Mientras la bebía pensé que, con mi pasión por las Ale británicas en su punto álgido, esta cerveza me había cogido en el momento perfecto para disfrutarla al máximo... y vaya si lo hice. La fidelidad al estilo tradicional se hace patente en cada trago, donde la malta y el caramelo predominan, aunque para ser sincero lo fundamental es esa aspereza habitual de las Pale Ale, de donde salen con fluidez intensas notas de frutos secos, pan tostado, y más leve limón y uva blanca. Mi compañero tiene un muy buen adjetivo para describirla: uniforme (por supuesto sin connotaciones negativas), y dicha uniformidad solo se ve interrumpida por un largo amargor herbal, perfectamente balanceado de manera que ni te distrae de lo que estés haciendo ni permite que te olvides de la cerveza.

Perfecta para beber de forma relajada, deseando que el vaso esté siempre lleno. Cosa que, por cierto, no sucede.

NOTA:

domingo, 27 de noviembre de 2011

Celtika 8'8º

MARCA: Celtika
MODELO: Celtika 8'8º
ESTILO: Blonde (8'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: No es raro, cuando encontramos una cerveza acompañada por complementos muy llamativos como puede ser una botella metálica o una copa de forma peculiar, poner en entredicho la calidad del producto. Por experiencia personal he de decir que la mayoría de las veces estaremos en lo cierto, aunque hay que ser consciente de que en ocasiones podemos estar perdiéndonos una buena cerveza, como me ha pasado con esta cerveza de Brasserie de Bretagne, por la que no he mostrado interés durante un par de años debido a su original copa y su imagen diabólica, y que si no fuese porque venía dentro de un pack con otras 5 botellas de la Bretaña francesa probablemente habría seguido ignorándola durante un tiempo más.

Servida en copa tiene un aspecto muy vivo, con fugaces burbujas microscópicas ascendiendo en columna por el líquido cobrizo hasta una capa de espuma capaz de persistir largo rato a pesar del ancho diámetro de la copa. El aroma lo protagonizan malta dulce y toneladas de frutas tropicales, adornadas por intenso lúpulo floral y cítrico, leve miel, y un llamativo toque de especias entre las que casi me atrevería a jurar que se encuentra cilantro, resultando una mezcla deliciosa. Mi principal temor con esta cerveza era el control de sus 8'8º de alcohol pero da la impresión de que esta tarea les ha resultado sencilla puesto que por ahora, aparte de un levísimo picante, no hay rastro de estos.

En el sabor cambia el rumbo y busca un carácter algo más agresivo; se opone la fuerza de la malta, el caramelo y algo de alcohol al frescor del lúpulo floral a las notas de piña, naranja y albaricoque, que consiguen aligeran el trago con mucho acierto. No obstante, a pesar de ser relativamente fácil de beber despide cada sorbo con un amargor cargado de especias que deja una calidez enólica, dándole así la contundencia necesaria para satisfacer a la boca y el estómago por igual. Cerveza verdaderamente buena, casi da pena cuando la calidad se esconde tras el marketing.

NOTA:

viernes, 25 de noviembre de 2011

Montmirà Columbretes

MARCA: Montmirà
MODELO: Montmirà Columbretes
ESTILO: Wheat Ale (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De nuevo echando mano a la reserva de cervezas autóctonas, toca el turno de la valenciana Montmirà Columbretes. Ya hablamos un poco de la cervecera de Montmirà en el post de la Montmirà Tombatossals, que no convenció demasiado a Embracing y que probaré en breve. En este caso nos topamos con una wheat ale de no demasiada graduación alcohólica, en cuya etiqueta se puede leer IPA, cosa que desconcierta un tanto.

En copa luce un color amarillo pálido algo anaranjado, de cuerpo turbio y carbonatación media. En el fondo del vaso se pueden ver gran cantidad de sedimentos de levadura. La espuma es blanca, esponjosa y abundante durante un rato, aunque no tarda en desaparecer.

Despide un aroma afrutado y maltoso que enseguida hace presencia. Es agradable, aunque se entrevé un deje metálico que lo mancha un poco. Presencia de plátano y naranja.
El trago tiene un sabor trigal, cítrico y malteado, con notas de levadura y metal de nuevo. Destaca un deje entre amargo y ácido que no deja demasiado buen sabor de boca.

En general se deja beber, aunque es muy normalita.

NOTA:

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Lausitzer Porter Schwarzes

MARCA: Lausitzer
MODELO: Lausitzer Porter Schwarzes
ESTILO: Schwarzbier (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: ¿Qué probabilidad hay de encontrarse en 2 meses con 3 cervezas alemanas a las que apenas puedes darles un par de tragos? Empiezo a tener la sospecha de que soy víctima de algún tipo de maldición que me hace toparme con las peores cervezas oscuras de este país porque esto no es ni medio normal. En esta ocasión la responsable es una "Porter" de la cervecera Bergquell, una fábrica centenaria situada en Löbau, una localidad sajona de 15.000 habitantes muy cercana a Görlitz, donde se elabora otro de los espantos cerveciles que he tomado este año. ¿Casualidad? No sé muy bien que pensar...

A diferencia de las otras dos esta consigue no hacer saltar las alarmas gracias a un aroma razonablemente interesante, dominado por potente malta tostada acompañada por caramelo y suaves notas de café y toffee, y un toque de lúpulo herbal. Resulta un poco neutro aunque, a pesar de un mínimo recuerdo metálico que enturbia un poco el conjunto, tampoco se podría calificar como desagradable.

Ojalá siguiesen así las cosas en el sabor, pero esta cerveza no ofrece ni un segundo de tregua y desde el primer segundo un líquido algo pastoso de dulzor excesivo satura las papilas con una mezcla de caramelo, té negro, chocolate con leche, azúcar moreno y similares, recordando en cierta medida a un flan de vainilla. No hay evolución alguna, desde que toca la lengua hasta que pasa la garganta este sabor empalagoso es todo lo que se puede encontrar, hace falta fuerza de voluntad para no tirarla inmediatamente al fregadero. Todo un despropósito, muy imaginativo hay que ser para clasificar esta cerveza como una Porter... y no quiero ni imaginarme como serán las de fresa y de cereza que comercializa también esta fábrica.


NOTA:

lunes, 21 de noviembre de 2011

St. Rogue Red Ale

MARCA: Rogue
MODELO: St. Rogue Red Ale
ESTILO: Red Ale (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Aunque en muchas ocasiones el diseño y la calidad no casan en ciertas cervezas de renombre, es inevitable prestar atención a las etiquetas de Rogue. La genial Rogue Mocha Porter ya me había hecho una idea de cómo se las gastan estos americanos, por lo que esperaba encontrar de nuevo una cerveza cuanto menos interesante, y así ha sido. Una gran excepción a lo antes dicho.

Al servirla en el vaso forma una elegante capa de espuma beix, cremosa, compacta y duradera, que se posa sobre un caldo rojizo, cristalino y con carbonatación media aparente en forma de pequeñas burbujas. No tarda en emanar un aroma intenso donde destacan las notas herbales y florales, con cítricos y afrutados en menor medida y más en segundo plano malta y caramelo.

El trago es en consonancia, con sabores afrutados no tan amargos como era de esperar. Destaca la levadura, el alcohol, notas especiadas y hasta un punto salado en menor medida. Todo ello con constancia de la malta y el caramelo. El final es seco y lupulizado, con un amargor intenso y muy agradable.

Es suave y refrescante, espumosa en boca y de retrogusto intenso y duradero. No ha decepcionado para nada. Una gran elección para firmar la entrada número 500 de Hipos Urinatum.

NOTA:



domingo, 20 de noviembre de 2011

Alba Scots Pine Ale

MARCA: William Bros.
MODELO: Alba Scots Pine Ale
ESTILO: Gruit elaborada con pino y abeto (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Mi primer contacto con las "Historic Ales" de esta fábrica escocesa fue cuanto menos satisfactorio, temía que ingredientes tan peculiares (en ese caso sargazo vesiculoso) pudiesen acaparar el protagonismo y hacer el trago un poco pesado, y sin embargo encontré una cerveza realmente bien equilibrada, fácil de beber y con el toque de originalidad que cabía esperar. Desde entonces tenía ganas de atacar a las demás cervezas de William Bros y me estaban resultando un poco escurridizas, hasta el momento que encontré un pack con 4 de ellas en una bodega de Biscarrosse.

De dicho pack he sacado la cerveza que voy a comentar hoy, que no es otra cosa que una Tripel en la cual se ha sustituído el lúpulo por pino y abeto. Es de color melocotón, anaranjado, ligeramente turbia y perfectamente protegida por una consistente capa de espuma beige. Es frecuente encontrar cervezas con ingredientes poco habituales que para detectarlos se requiere mucha imaginación (estoy pensando sobretodo en algunas con harina de castaña) pero no es en absoluto el caso de Alba, donde toffee y cereales se combinan de forma cuanto menos peculiar, aunque no por ello menos existosa, con intensas notas de pino, algo achicladas, y frutas como mango, maracuyá y un punto de naranja, con un estupendo resultado.

En boca, sobre el espíritu maltoso y algo alcohólico de una Tripel se forma una acidez cítrica considerable para compensar su dulzor, con un generoso toque de especias que se combina de forma exquisita con un gusto a manzana verde, peras y, como no podía ser de otra manera, pino. Este último anega por completo la boca durante un firme amargor que deriva en un interminable regusto, siendo el último sabor en desaparecer. No cabe duda de que es una cerveza muy innovadora, difícilmente comparable con cualquier otra, pero encima tiene el añadido de que la originalidad no ha ido en detrimento de la calidad: está realmente bien hecha, equilibrada a la perfección y el pino no satura el trago pero tampoco se esconde y permite disfrutar de ella sin echar de menos al lúpulo.

NOTA:

jueves, 17 de noviembre de 2011

Räuber Heine Klemens Landbier

MARCA: Räuber Heine Klemens
MODELO: Räuber Heine Klemens Landbier
ESTILO: Pilsener (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cerveza "Ladrón Heine Klemens", cuyo nombre hace referencia a una fábula relacionada con la ciudad alemana de Pritzwalk, es con diferencia una de las botellas más misteriosas que han pasado por mis manos, debido a la completa ausencia de información acerca de ella. ¿Se elabora en Pritzwalk como he leido por algún sitio o en Leizen como sugiere la única dirección que se puede encontrar en su etiqueta? Claro que dicha dirección corresponde a una distribuidora llamada Meyer & Simon, por lo que tampoco queda claro. Y lo más importante de todo: ¿existe? Porque en Internet no he encontrado mención alguna sobre esta cerveza salvo en untappd.com.

De todas maneras, antes de intentar recabar esta información la botella ya me tenía en ascuas, interrogándome sobre qué clase de producto podía encontrar tras una imagen tan... llamativa, por decirlo de alguna manera. Pues bien, a primera vista no había nada que llamase la atención; puede que fuese una Pils algo más oscura de lo habitual, algo anaranjada incluso, y con no demasiada espuma pero no obstante sin llegar a extremos. En el olfato más de lo mismo, mucha malta, cereales, suaves recuerdos de manzanas asadas y mínima miel, en compañía de un lúpulo floral muy aromático, consiguiendo un perfume muy natural y agradable.

Ya en el sabor la cosa cambia un poco, es bastante ácida y amarga desde el principio, no está la habitual progresión a partir de la malta, quedando ésta en un plano algo secundario acompañada por cereales mientras los cítricos acaparan la atención. En un principio resultaba incluso demasiado astringente, quedando anulado todo dulzor, pero parece que poco a poco el reposar en el vaso le sienta bien, se modera y define mejor un final seco, con lupulo floral, suave miel y un deje metálico. Dentro de lo que cabe lo cierto es que no estaba tan mal: sigo un poco inquieto, pero me temo que es culpa de la terrorífica etiqueta.

NOTA:

lunes, 14 de noviembre de 2011

Bleder Cova de Drac

MARCA: Bleder
MODELO: Bleder Cova de Drac
ESTILO: Imperial Stout (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De vuelta por tierras madrileñas tras un mes intenso de rodaje en Galicia, donde no probé demasiadas cervezas novedosas y autóctonas, aunque no faltó el suministro de espumosas. He creído conveniente sentarme a descansar con un estilo del que soy absoluto seguidor, la Imperial Stout.

La Bleder Cova de Drac viene elaborada por la empresa Fortiverd, fundada en el año 2007 en Cataluña. El nombre de Bleder se lo debe a la leyenda de un dragón, en la web de Fortiverd cuentan esta historia fantástica aderezada con toques de elaboración cervecil. Fabrican hasta cinco estilos distintos de cerveza.

En copa, la Bleder Cova de Drac luce un color marrón oscuro muy apagado, opaco. Se pueden vislumbrar sedimentos en el fondo del vaso y ni rastro de burbujas en el caldo. La espuma es blanquecina, beige, bastante cremosa y de no demasiada duración, aunque de persistencia durante todo el trago.

El aroma es de presencia inmediata. Intenso aroma herbal, con notas de café, caramelo, malta torrefacta y en menor medida especiada, con toques de canela y cilantro. El sabor presenta una línea similar, parándose en el café, el chocolate, un profundo y suave toque alcohólico y en segundo plano la malta. Tiene una textura suave y cremosa que lleva a un final herbal y amargo, manteniendo una ligereza distinguida.

Esperaba más fuerza en esta cerveza, pero no he quedado para nada insatisfecho. Es una buena elección, habrá que probar el resto de la gama.

NOTA:

domingo, 13 de noviembre de 2011

Schwarzer Steiger Schwarzbier

MARCA: Schwarzer Steiger
MODELO: Schwarzer Steiger Schwarzbier
ESTILO: Schwarzbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Siendo sincero, a excepción de una pinta de Köstritzer cayó hace un par de semanas, las últimas Schwarzbier alemanas que he tomado han sido un auténtico desastre: artificiales, empalagosas a más no poder, completamente desequilibradas... lo último que me esperaba de las marcas de este país. (curiosamente, la mejor cerveza de este estilo que he tomado en todo el año es española) No obstante, soy insistente y parece que con la cerveza de esta fábrica de 150 años de historia emplazada en Dresden he encontrado lo que buscaba.

Por el opaco líquido marrón caoba corren microscópicas burbujas, que se reunen formando una compacta capa de espuma grisácea. Emana de esta un aroma que denota con claridad el intenso tostado del grano en forma de torrefacto y caramelo, con un fondo de café que va ganando presencia y un suave deje de regaliz negro, adornado con buena ración de lúpulo herbal. No tiene una intensidad especialmente acentuada, pero teniendo en cuenta el estilo al que pertenece casi lo raro sería lo contrario.

Y basta con dar el primer sorbo para comprobar que esta cerveza merece la pena. (al fin) Comienza con un breve dulzor a malta y nueces, interrumpido con diligencia por el torrefacto, acompañado por regaliz y leves notas de café espresso, que hacen el trago algo seco. Apoyándose en esta sequedad se forma un suave amargor herbal, con un mínimo toque especiado, que deja un largo regusto cargado de trazas de cacao y tostado. Insisto, es de cuerpo ligero y en algún momento se puede echar de menos algo de potencia en el sabor, pero por otra parte está muy bien compensada y no le falta carisma, siendo un buen ejemplo de una Schwarzbier. En fin, me quedo satisfecho, tanto por la cerveza como por poder olvidar así las que le precedieron.


NOTA:

martes, 8 de noviembre de 2011

Scheyern Kloster-Gold Hell

MARCA: Scheyern
MODELO: Scheyern Kloster-Gold Hell
ESTILO: Münchner Hell (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La semana pasada alcanzamos nuestra centésima cerveza de uno de los países con una tradición más sólida en este ámbito, Alemania, y además la encargada de protagonizar ese honorable momento fue una cerveza que, sin duda alguna, estuvo a la altura. Por no arruinar tan buena racha decidí atacar este Domingo una cerveza con una pinta estupenda que tenía guardada en el trastero, una Lager estilo Münich cuya fábrica está emplazada en un monasterio benedictino del siglo XII localizado, como no podía ser de otra manera, en el corazón de Baviera.

Pese a que no es un estilo tan impresionante como pueden resultar otros, siento cierta debilidad por él y cuando la marca es buena, como por ejemplo en el caso de Augustinerbräu o Hofbräu, disfruto estas cervezas como pocas. Eso es exactamente lo que me ha pasado con Scheyern Kloster-Gold, bastó abrir la botella para encontrarme de bruces con ese aroma delicado pero terriblemente invasivo que caracteriza a las mejores Münchner Hell, rebosante de notas de malta, masa de pan, manzanas ligeramente ácidas, levadura, y con densas notas florales envolviendo el conjunto; todo un homenaje a sus orígenes que instantáneamente pone a trabajar a las glándulas salivales.

Si dijese que me bebí esta cerveza no estaría mintiendo, pero tampoco diciendo toda la verdad: en realidad me regodeé con ella, lo único que me habría faltado es bañarme en la jarra para aprovecharla al máximo, prueba de ello es que me duro más de tres cuartos de hora y aún se me hizo corta. Es muy cremosa a su paso por boca, densa, dominada por malta y miel a los que acompañan recuerdos de galletas y cereales. Se entrelazan a la vez frutas maduras con un delicado trasfondo cítrico, mientras este último se va acentuando a medida que se acerca al final del trago para combinarse allí con un suave amargor floral y un punto levaduroso, dejando un exquisito regusto de miel y flores. Una verdadera delicia, motivo más que suficiente para intentar hacerme con las demás de la marca. (esta, por ejemplo, es especialmente apetitosa)


NOTA:

domingo, 6 de noviembre de 2011

Puy d'Enfer

MARCA: Mélusine
MODELO: Puy d'Enfer
ESTILO: Tripel (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie Mélusine, cuyo nombre corresponde al espíritu del agua en la mitología medieval, se fundó en el año 2001, siendo una de las cerveceras en funcionamiento más antiguas de la región de la Vendée. (o Vandea, como prefiráis, aunque la verdad es que no me gusta nada esta denominación) Producen en la actualidad una gama de 8 cervezas de estilos distintos, entre ellas una Tripel a la que voy a dedicar la reseña de hoy y que se llama Puy d'Enfer, supongo que en homenaje al castillo renacentista Puy du Fou que se encontraba emplazado en la zona.

Según dicen los responsables de la fábrica, las cervezas no son filtradas para así mantener la calidad y autenticidad de los productos. Por mi parte soy también partidario de esta práctica pero con un límite, que esta cerveza superaba con creces puesto que al servirla me encontré en su líquido color miel incontables trazas de levadura flotando, como se puede comprobar en la fotografía, dándole más aspecto de zumo que otra cosa. Tras este pequeño percance inicial la cerveza empieza a remontar presentando un aroma bastante agradable, con una base de malta dulce y suave toffee, rodeada por abundante melocotón, manzana y leves recuerdos de naranja y levadura, y un especiado toque de lúpulo floral, borrando asi todo pensamiento negativo derivado del primer contacto con la cerveza.

En boca sigue la línea del aroma, es dulce y frutal, destacando en el inicio malta levemente tostada, manzana golden, melocotón y notas de galleta, con un punto de cítricos. Pronto entra la caballería y se carga progresivamente de clavo, pimienta y un afilado toque de alcohol, que pese a forzar el equilibrio no llega a descompensar la cerveza. Mientras tanto se va formando un amargor considerable que permite al lúpulo exhibirse por completo, dejando un regusto cargado de flores, limón, picante y un suave deje alcohólico, que agrede la garganta con moderación. No creo que sea maravillosa, el aspecto es mejorable debido al exceso de sedimento y puede que el alcohol se descontrole un poco al final, sin embargo es una cerveza que en mi opinión merece la pena probar, e incluso repetir si se da la ocasión.

NOTA:

martes, 1 de noviembre de 2011

Kuchlbauer Turm Weisse

MARCA: Kuchlbauer
MODELO: Kuchlbauer Turm Weisse
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Una Feria de Alimentación Internacional celebrada hace unos meses en El Corte Inglés me permitió conocer las cervezas de la Weissbierbrauer Kuchlbauer, entre las cuales destacaba sobretodo su estupenda Weizenbock Aloysius, en mi opinión a la altura de Aventinus. Por esas fechas el blog Xapes de Cervesa mostró, también sacada de dicho evento, otra botella de esa misma fábrica que no estaba entre las que trajeron a Zaragoza, una Weizen con una pinta estupenda que anoté en mi lista de prioridades. Esto se resolvió a principios de Octubre, durante una nueva Feria de Alimentación dedicada en esta ocasión a los productos alemanes, cuando encontré por pura casualidad una botella de esta cerveza detrás de innumerables botes de salchichas, sin ningún precio marcado, con la agradable sorpresa añadida de pasar por caja y comprobar que me iba a costar 90 céntimos, toda una ganga.

Es de un vivo color naranja, más amarillento en la base, y suficientemente turbia como para ocultar todo lo que se situe detrás del vaso. Mientras se sirve va formando una espuma blanca, quizá en cantidad algo inferior a lo habitual en el estilo pero bien apuntalada por una carbonatación torrencial. Por su parte, el aroma deja las cosas claras: esta cerveza apunta al cielo. Irrumpen de golpe en las fosas nasales una combinación de malta dulce, melocotón, naranja frutas tropicales dejando el plátano habitual en un plano más secundario, aunque siempre presente. Este dulzor lo compensa un afilado punto cítrico y una más que relevante dosis de picante, quedando un hueco donde el lúpulo floral encaja como una pieza de puzzle, logrando así un perfume increible donde todos los matices parecen elevados a su máxima potencia.

No es nada fácil mantener el nivel cuando empiezas tan alto, sin embargo parece que al maestro cervecero de Kuchlbauer, Herr Salleck, no le ha supuesto un problema y ha conseguido una Weissbier completísima, cremosa y con cuerpo pero igualmente muy refrescante. De nuevo el plátano queda al fondo, sin acaparar el trago, mientras intensas notas de malta, piña y melocotón desarrollan el conjunto, al que se suman una medida acidez cítrica, especias y un toque magistral aportado por el lúpulo floral. Durante mucho tiempo he tenido a Weihenstephaner como mi cerveza favorita de este estilo, desde este Domingo ese puesto queda en duda.

NOTA:

martes, 25 de octubre de 2011

Früh Kölsch

MARCA: Früh
MODELO: Früh Kölsch
ESTILO: Kölsch (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: No había visto una Kölsch desde Febrero, cuando estuve por segunda vez en a Alemania y, la verdad, durante el verano las he echado de menos. Fue por este motivo, y también en parte por nostalgia de los dos viajes que he hecho a esa zona últimamente, que cuando vi por casualidad una botella en El Corte Inglés corrí para llevármela. La marca en cuestión era una de las más conocidas y extendidas por esta ciudad alemana, fundada hace poco más de 100 años por Peter Josef Früh.

Como la mayoría de las Kölsch, a primera vista no se diferencia de una Lager cualquiera, es dorada, brillante, bien filtrada, con una burbujeante capa de espuma blanca de aspecto poroso. En el aroma sin embargo empieza a llamar la atención, y esta en concreto más que otras, puesto que a la frutalidad de las levaduras de alta fermentación, dominada por limón y en menor medida manzana, se le suman notas de galletas y mantequilla, con un curioso toque azufrado.

No escasea la malta en el aroma y tampoco en boca, donde junto con grano y pan conforma una base dulce donde se apoyan nuevamente manzana golden y cítricos, para progresivamente ir desarrollando un suave amargor floral, con recuerdos de limón, leve sulfuro y un mínimo punto metálico. Por desgracia, su textura algo pastosa y las notas de azufre ya mencionadas enturbian los demás sabores, y me acaban saturando un poco, haciendo de esta una de mis últimas opciones a la hora de beber algo en Colonia. No es que sea una mala cerveza, pero la ciudad está llena de mejores opciones.

NOTA:

sábado, 22 de octubre de 2011

Guineu Coaner

MARCA: Guineu
MODELO: Guineu Coaner
ESTILO: Schwarzbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Después de bastante tiempo teniéndolas a buen recaudo, esta semana he empezado a abrir las Guineu que conseguí gracias al concurso que organizó Ramón de Cervezalandia, al que una vez más le agradezco el regalo. Tras mucho pensarlo he comenzado con Coaner, su "Schwarzbier", y lo pongo entre comillas porque en realidad, y tal y como dicen los propios elaboradores, difícilmente encaja en ningún estilo, aunque es probable que sea con este con el que más semejanzas guarda.

Aparenta ser muy oscura, sin embargo al enfrentarla a la luz se vuelve de un bonito rojo rubí. De su tupida capa de espuma beige, firmemente adherida a la copa, emana un aroma realmente delicioso donde en torno a una base de dulce malta tostada y chocolate con leche se entrelazan notas de frutas maduras, higos y ciruelas sobretodo, con un agradable y bastante curioso toque de humo, dejando muy acertadamente en segundo plano al lúpulo.

Quizá este aroma no es el más característico del estilo, sin embargo el sabor parece encajar mejor, presentándose con malta, que esta vez si que alcanza el torrefacto, cacao y leves recuerdos de regaliz negro y frutos secos, mientras el ahumado, sin ser predominante, sale reforzado. Envuelven suaves notas de frutas maduras que suavizan la aspereza del trago, mientras se va formando un amargor consistente que deja un largo regusto donde se diluyen torrefacto, tabaco y caramelo. El carácter ahumado en una cerveza es mi debilidad, no obstante esta me ha seducido por méritos propios... ¿a quién le importa que no acabe de encajar en un estilo u otro?

NOTA:

martes, 18 de octubre de 2011

Ursus Black

MARCA: Ursus
MODELO: Ursus Black
ESTILO: Baltic Porter (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rumanía

CARACTERÍSTICAS: No por casualidad es esta la cerveza que más veces he pedido en las dos ocasiones que he estado en Rumanía y es que, en un panorama dominado por las eurolager, sus excelentes cualidades la hacen destacar respecto a las demás. En el momento de la foto la estaba empleando como acompañamiento de una deliciosa ciorba de burta, una contundente sopa de tripas típica de la gastronomía rumana... sin duda no era el mejor maridaje pero mi estómago se adapta a lo que haga falta.

En varias páginas la he visto catalogada con distintos estilos, desde Schwarzbier hasta Dunkel Lager, lo cual me ha sorprendido bastante puesto que la veo más parecida a una Baltic Porter que otra cosa. De todas maneras, lo que importa es que es una cerveza estupenda, que ya en el aroma deja intuir su carácter con una mezcla de tostados, chocolate, frutas oscuras y café, que se combina con un suave toque de lúpulo herbal.

El sabor no es sino la confirmación de dicha sospecha, está cargado de malta oscura, con algo de torrefacto y acompañada por intensas notas de café, regaliz, pan y suaves puntos de chocolate. Termina con un medido amargor, en perfecto equilibrio, donde emerge de nuevo el lúpulo y un mínimo deje alcohólico, dando así fin a una cerveza muy sabrosa y densa pero no obstante nada dura de beber, ideal para acompañar un gulash durante los fríos inviernos rumanos. (lo de la sopa de verdad que no es buena idea)

NOTA:

domingo, 16 de octubre de 2011

Bergenbier Nefiltrată Din Grâu

MARCA: Bergenbier
MODELO: Bergenbier Nefiltrată Din Grâu
ESTILO: Witbier (5'0% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rumanía

CARACTERÍSTICAS: Este sería uno de los ejemplos de las nuevas cervezas que han aparecido recientemente en el mercado rumano, cuya irrupción ya comenté por encima en mi entrada sobre el país. Se denominan la mayoría de ellas Nefiltrată, es decir, sin filtrar, y resulta curioso comprobar como bajo esta etiqueta puedes encontrar tanto Weizen de estilo alemán, Kellerbier, (por ejemplo, la de Timisoreana) o, como en este caso, Witbier.

Puesto que, dentro de lo parecidas que son las diferentes Pale Lager rumanas, la de Proberco fue de las que más me gustaron, aún sin saber qué era exactamente lo que iba a beber no me daba mala espina en absoluto. Por el aspecto externo podía ser cualquiera de los distintos estilos de cervezas de trigo, con un color amarillo pajizo, turbia, cubierta por una inmaculada espuma blanca. El aroma supuso una sorpresa y reveló su naturaleza, con un perfume poco agresivo compuesto por una ligera base de malta dulce, completado por abundantes cítricos, recuerdos de naranja aportados por el cilantro, y lúpulo floral algo picante.

Lo percibido por el olfato se muestra tal cual en la boca, quizá con algo más presencia de picante pero a resumidas cuentas ligera, bastante cítrica y por lo tanto perfecta para un día caluroso, como es habitual en este estilo. Hacia el final surge un suave amargor que potencia aún más a la sensación refrescante, quedando un agradable regusto de flores y cilantro. No muy complicada pero perfectamente correcta y recomendable si se tiene a mano.

NOTA: