martes, 15 de septiembre de 2020

Cerveza Zulia

MARCA: Cerveza Zulia
MODELO: Cerveza Zulia
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Venezuela

CARACTERÍSTICAS: Esta no solo es la primera cerveza venezolana que comento en el blog sino también la primera que pruebo en mi vida, pero al verla tan barata en la nevera de una tienda latina me pudo la curiosidad. La produce Cervecería Regional, una empresa fundada en 1929 en Maracaibo, la capital del estado de Zulia, por 41 accionistas a los que se les exigía ser a su vez propietarios de establecimientos que vendiesen cerveza para garantizar así la distribución. Comenzaron entonces a producir la marca Regional con tres bebidas distintas: cerveza, malta y nutrimalta. No fue hasta el año 2000 cuando salió a la venta Regional Light, mientras que los derechos de producción y comercialización de Cerveza Zulia fueron adquiridos en 2012. 

La abrí este fin de semana aprovechando los últimos coletazos del verano.  Se trata de una cerveza de un color amarillo apagado, algo dorado, y cristalina como el agua. No forma mucha espuma aunque es cierto que la superficie queda bien protegida por una membrana. Su aroma es dulce, acaramelado, con malta, masa de pan, algo de galleta y frutas maduras que pueden recordar a manzana asada o plátano. El lúpulo apenas juega ningún papel en el conjunto, aunque su ausencia favorece que destaque un perfume que puede recordar al cereal mojado. A pesar de que este es leve y no molesta, pone en evidencia que estamos ante una cerveza bastante sencilla en la que podemos encontrar incluso algún defecto.

Así es, e incluso para el nivel esperable es una cerveza muy justa. Desde el principio es evidente la falta de cuerpo, y tampoco tiene carbonatación para disimular esta carencia. La entrada es dulce, con malta limpia, pan blanco, masa y algo de fruta, sobretodo manzana golden y membrillo. Esto dura apenas medio segundo, lo que tarda el amargor en cortar el curso y comenzar un final mineral e incluso algo vegetal que arrastra todo el sabor, quedando la boca vacía. Excesivamente simple y con muy breve persistencia del sabor en boca, incluso sólo para refrescarse creo que hay opciones mejores.

NOTA:

lunes, 7 de septiembre de 2020

Monográfico Laugar

Laugar es ahora mismo una de las cerveceras más reputadas del panorama nacional, aunque fue fundada en Gordexola (Bizkaia) por 5 amigos de Barakaldo hace tan solo 6 años, en el 2014. Es una de esas cerveceras que tuvieron bastante aceptación y renombre ya desde sus inicios, en parte gracias al apoyo que se les brindó desde algunos blogs de cerveza de aquel entonces, pero sin duda el factor fundamental es el nivel de sus elaboraciones. Además siempre se han caracterizado por una actitud un tanto irreverente y mucho sentido del humor, lo que evidentemente despierta simpatías e interés por sus productos. 
 
Su primera elaboración fue EPA (Euskadiko Pale Ale), y desde entonces se han sumado varias decenas de referencias nuevas que han organizado en 5 grupos: ClassicsHoppy SideDark Side, Rebel Collabs y Zombie Series. Como buen amante del Doom Metal, quiero además destacar la saga Doom Series, con recetas que hacen alusión a grandes bandas del estilo como Electric Wizard o Black Sabbath.

Uno de los grandes hitos de Laugar fue que fueron invitados a participar en el prestigioso festival Borefts del 2014, el mismo año en que empezaron su actividad comercial, y también en la edición siguiente, algo de lo que pocas cerveceras pueden presumir. Además de esto han realizado colaboraciones con otros referentes internacionales: Klompen & Txapela y Wet & Wild con De Molen, Viking Wizard con North Brewing Co, Starless Milky Way con Dry & Bitter, Cloud Fever con Kees Brewing, y un largo etcétera. Tampoco han olvidado a los productores de la Península y han hecho elaboraciones conjuntas con grandes como Naparbier, La Quince, La Pirata, Gross...




Curiosamente sus cervezas no se ven demasiado por Navarra así que me ha costado familiarizarme con la marca. No obstante estos últimos meses he hecho un acopio importante de sus referencias, y estas han sido mis impresiones generales:

- Aupa Tovarisch: De textura muy densa, oscura a más no poder y extremadamente compleja; cacao, frutas del bosque, caramelo, café, regaliz, humo, tiene todo lo que quieras encontrar. Una de las mejores Imperial Stout que he probado, para degustar con calma y atención.
- Aurrera Stanitsa: nunca había notado tantas notas de chocolate en una cerveza, y curiosamente no lleva este ingrediente. Dulce, densa, oleosa y cálida, pero con golpe de lúpulo, café y alcohol al final que pueden hacerte saltar de la silla. 
- Basurde: una Amber Ale muy fresca, bien cargada de un lúpulo resinoso y cítrico. Inspiración americana, está claro, parece recién salida de San Diego. Para tomar varias una tarde.
- Braskadi (colaboración con Perro Libre): para tomar con calma, mucho más áspera y seca que Aupa Tovarisch, pero aun así deliciosa. Las pasas y el cacao le dan un toque muy especial.
- Euskal Pale Ale: APA con máscara de IPA. Muy cítrica y resinosa, bastante dura, toda una declaración de intenciones si tenemos en cuenta que fue la primera elaboración de la fábrica.
- Kiskale: mezcla clásico-moderna de un estilo que no suele estar en la mente de los elaboradores, generosa tanto en malta como en lúpulo pero bien equilibrada.
- Ostadar: IPA afilada, cítrica y resinosa, aunque también con soporte de malta. Podría pasar por cualquiera de las grandes referencias de la Costa Oeste de Estados Unidos. Los amantes del estilo la disfrutarán seguro e incluso yo, que no soy demasiado entusiasta, he sabido apreciar sus virtudes.
- Viking Wizard (colaboración con North Brewing Co): Una IPA americana rebosante de lúpulo, repartido por igual entre frutas tropicales y notas resinosas, y con una base melosa de malta. Muy redonda, me ha encantado.

La impresión general la verdad es que ha sido muy buena, aunque no creo que sea una sorpresa para aquellos que hayan visto las reseñas más completas que he publicado en los últimos meses. El estilo moderno de las cervezas es indudable, con altas cargas de lúpulo y alcohol, e incluso me atrevería a afinar que tienden a dar más papel a lúpulos americanos de carácter cítrico y resinoso en vez de a variedades con más matices tropicales y frutales.  Por cuestión de gustos personales he disfrutado más las elaboraciones oscuras, de hecho Aupa Tovarisch me ha parecido una de las mejores Imperial Stout que he podido probar hasta la fecha, no obstante todo me ha parecido de un nivel altísimo; está claro que su fama y éxito son merecidos.

martes, 1 de septiembre de 2020

Unibroue Don de Dieu

MARCA: Unibroue
MODELO: Unibroue Don de Dieu
ESTILO: Tripel (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Canadá

CARACTERÍSTICAS: Unibroue es una reputada cervecera de Quebec fundada en 1990 por André Dion y Serge Racine, a partir de la adquisición de La Brasserie Massawippi en Lennoxville. En 1992, en colaboración con un elaborador belga, produjeron la primera cerveza de abadía de Norte América: Blanche de Chambly. La cerveza que comento hoy es una Tripel que lleva el nombre del barco con el que el explorador Samuel de Champlain realizó el viaje que le permitió fundar la ciudad de Quebec.

Luce un color dorado apagado que tiende al marrón, y es casi completamente opaca, tan sólo pasa algo de luz. Genera una cremosa espuma blanca con un grosor de un dedo y muy buena retención. El aroma no tiene una gran intensidad y se presenta como un bloque compacto, compuesto por malta levemente tostada, toffee y masa de pan, combinado con frutas como manzana asada y plátano. Al agitar con cuidado surgen notas de miel, recuerdos florales, especia picante y algo de canela, aunque como es un perfume bastante suave estos matices parece que van y vienen.

La cerveza se reserva la potencia para el sabor, porque en boca va sobrada. Tiene un cuerpo medio/alto, y está repleta de malta, masa de pan, algo de toffee, y frutas muy maduras, sobretodo pera y plátano, más suave manzana. El plátano se acentúa con el avance del trago, salen agradables notas de miel. Al final se seca el trago, aparecen los cítricos dirigidos por la naranja, generosa especia picante, el alcohol que calienta el estómago y un potente lúpulo floral. Es una Tripel golosa pero a la vez cañera, y pese a que salen con fuerza al final todos los sabores quedan bien integrados en una cerveza muy redonda. Me da la impresión de que es el tipo de elaboraciones que se disfrutan incluso más en las segundas (o más) ocasiones.

NOTA:


sábado, 29 de agosto de 2020

Dupont / Allagash Brewer's Bridge (Hirond'Ale #2.0)

MARCA: Dupont / Allagash
MODELO: Dupont / Allagash Brewer's Bridge
ESTILO: Saison (6.1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cerveza que presento hoy es especialmente interesante puesto que es una Saison fruto de la colaboración entre una fábrica clásica cuyo dominio del estilo es incuestionable, Dupont, con Allagash Brewing. Esta última, fundada en Portland en 1995, fue una de las primeras microcerveceras estadounidenses y destacan por su extensa experiencia en la elaboración de estilos belgas, entre ellos las Lambic. Para la producción de Brewer's Bridge dicen haber mezclado la tradición belga con innovaciones técnicas propias de las cerveceras modernas, combinando así la esencia de los dos mundos.

Su color está entre dorado y pajizo, y es casi completamente turbia antes incluso de añadir la levadura. Está cubierta por dos dedos de espuma blanca, esponjosa y resistente. A pesar de la inspiración moderna huele a lo que debe oler una Saison. Combina malta de dulzor moderado, masa de pan, cereal sin tostar y más suave bollería, con una evidente carga cítrica en la que se puede encontrar manzana verde y algo de piña. La presencia de la levadura belga no pasa desapercibida, aporta potentes notas lácteas, de heno y establo, mientras que el lúpulo americano recluta cáscara de naranja y frescas notas herbales. Satisfacción garantizada hasta este punto. 

En boca se presenta con cuerpo ligero y carbonatación generosa, pero acorde con el estilo. Comienza con malta limpia, cereal crudo, trigo cítrico y algo de pan blanco. Con el avance aparece la fruta, manzana Golden no muy madura, limón, suave piña. Cierra con un amargor leve, refrescante, con muchos cítricos y flores blancas, minerales marcados, levadura belga y un punto de especia. Refrescante y fácil de beber, y muy entretenida para diseccionar. Además el estilo ya es muy apetecible para el verano pero esta, con el toque norteamericano, es especialmente apropiada.

NOTA:

viernes, 21 de agosto de 2020

Ayinger Bräuweisse

MARCA: Ayinger
MODELO: Ayinger Bräuweisse
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Catar una Weizen alemana es una labor con poco riesgo dado que incluso las referencias más comunes como Franziskaner o Paulaner son de un nivel muy alto. Sin embargo, a pesar de que la mayor parte de las elaboraciones son muy similares, eso no quita que haya algunas que destaquen sobre las demás, por ejemplo la reputada Weihenstephaner, la de Kapuziner, o Turm-Weisse de Kuchlbauer. Yo tenía mis esperanzas de que esta de Ayinger se pudiese incluir en este grupo, dado el nivel general de las cervezas de esta fábrica... así que vamos a ver si ha sido así. 

Llama la atención que el color es más claro de lo habitual, un amarillo limón algo pajizo, y también es bastante menos turbia. No obstante mantiene la alta carbonatación propia del estilo, y genera 4 dedos de una crema blanca muy compacta y resistente. El aroma es muy interesante, y además guarda cierta distancia con otros ejemplos del estilo. Es potente, fresco, con malta dulce, masa de pan y mucha levadura con intensas notas de clavo. No obstante tiene también un carácter cítrico, abunda manzana golden, por supuesto plátano maduro y algún punto de dulce de membrillo. Mucho papel de la malta y aún así refrescante, un gusto. 

En boca es redonda, golosa, con cuerpo, de textura muy cremosa. Se presenta con malta dulce, pan blanco, incluso algo de galleta. La fruta es exuberante, manzana Golden, plátano algo maduro y un punto cítrico. Termina en un final de amargor suave, con levadura, mucho clavo, leve pimienta y una cierta mineralidad, que cierra con un regusto largo regado de minerales, cítricos y especia. Intensa, sabrosa, refrescante y con una cierta originalidad, me ha parecido una Weizen muy interesante, de las de repetir.

NOTA:

domingo, 16 de agosto de 2020

3 Fonteinen Oude Kriek

MARCA: 3 Fonteinen
MODELO: 3 Fonteinen Oude Kriek
ESTILO: Kriek (6.5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:  Con los precios absurdos que han alcanzado ultimamente las Cantillon llevo un tiempo refugiado en otras marcas de Lambic, también de altísimo nivel. 3 Fonteinen es una de las mejores alternativas disponibles, y la cerveza que presento hoy es una de mis favoritas. Se trata de Lambic joven macerada con cerezas enteras (1 kg/l) durante 6-8 meses, tras lo cual se embotella y se deja madurar en una sala caliente durante al menos 4 meses. Con esta presentación lo que está claro es que acidez no va a faltar, ni mucho menos.

3 Fonteinen Kriek es de un color rojo intenso, a medio camino entre pardo y rubí. Respecto al gas, lo esperable: muy poca espuma, que desaparece en seguida, y la carbonatación tan apenas se ve. El aroma tiene de todo, aunque lo fundamental es la cereza, tanto silvestre como un punto licoroso más suave que recuerda a la ginginha. Esto se adorna con potentes notas de trigo y heno, más suaves recuerdos de cuero y madera, y evidentemente se envuelve todo en la levadura salvaje, láctica, cítrica e incluso con un punto herbal. Complejísima, no esperaba menos.

En boca es ácida sin paliativos, desde el primer momento. Nada más tocar la lengua surge la cereza salvaje, también grosellas, frambuesas y algo de fresas. Viene acompañada de una acidez afilada, levadura salvaje muy potente, madera y un punto de heno. Si se prolonga el paso por boca sale el cuero, que se pega en el paladar. Mucha especia picante y minerales al final, cítricos, con notas balsámicas y de vinagre, e insiste la madera, áspera y astringente. Regusto eterno, lleno de cereza, levadura y cáscara de limón. Gran cerveza, durilla para iniciarse en las Lambic pero imperdible para los ya experimentados en este mundillo.

NOTA:

martes, 11 de agosto de 2020

Morlaco Beer IPArralde

MARCA: Morlaco Beer
MODELO: Morlaco Beer IPArralde
ESTILO: India Pale Ale americana (5.2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Aunque sigo siendo fiel a las recetas clásicas de Morlaco Beer, llevaba un tiempo sin probar novedades de esta marca, y es que su Moon IPA no se me ha puesto a tiro hasta la fecha. Así, no perdí la oportunidad de probar otra cerveza relativamente nueva, IPArralde, en homenaje al País Vasco francés, una IPA con Polaris, Simcoe, Summit y un lúpulo experimental euskaldun (imagino que de aquí viene el nombre de la cerveza).

Es una cerveza muy turbia, algo que no me esperaba, de un color pardo algo ocre, con una buena capa de espuma blanca que se agarra firmemente al cristal. El aroma es de intensidad media y tanto el lúpulo como el cereal tienen un papel relevante, algo que para mí es fundamental. Comienza con malta dulce, toffee y suave caramelo, que se mezcla con frutas tropicales, naranja y un toque resinoso, adornado con un punto de especias. Es agradable pero creo que no acaba de definir demasiado el perfil del lúpulo y se queda en una situación un poco neutra, lo que es una pena porque tiene potencial.

En boca se presenta con cuerpo medio y carbonatación bastante afinada. Tiene un fondo de malta sin tostar, cereal y suave toffee, del que el lúpulo arranca intensas notas de naranja, algo de pomelo, sanguinas y pino. Final de amargor comedido, aunque la sensación de sequedad se refuerza por los cítricos, con claras notas de especia picante y un punto levaduroso. Me faltaría algo de redondez, más malta, y más definición con los lúpulos, aunque quizá sea cosa del lúpulo experimental; no obstante es refrescante y se disfruta, sobretodo en verano. También debo decir que el reposo y la adición de la levadura de la botella le sientan francamente bien.

NOTA: