lunes, 30 de noviembre de 2020

Sierra Nevada Narwhal 2019

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Narwhal 2019
ESTILO: Russian Imperial Stout (10'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Esta botella llevaba algo más de un año guardada en mi despensa a la espera del momento propicio para abrirla, y ese momento llegó el fin de semana pasado, una noche de domingo tranquila tras un día bastante frío. Pertenece a la serie High Altitude de Sierra Nevada, que comparte con la clásica Bigfoot y Hoptimum, que ya reseñé en el 2018. Se trata de una Imperial Stout sin ninguna excentricidad aparente, elaborada sólo con los 4 ingredientes habituales, y que sólo se diferencia de una clásica en los lúpulos: Magnum y Challenger (en la edición del 2020 han cambiado).

Es de color ébano, opaca, con un brillo muy atractivo. Genera al servirla una espuma muy cremosa de color beige, como de un café espresso, que disminuye muy rápido aunque queda bastante en superficie. En nariz es elegante, tiene un aroma intenso que combina maltas muy oscuras, torrefacto, melaza, mucho cacao, y café y algo de regaliz negro en un segundo plano. El conjunto tiene una envoltura de frutas del bosque, de dulzor comedido, con un punto de especias y humo.

El sabor es potente, penetrante, rebosante de malta muy tostada, intensas notas de café liberadas por el torrefacto, también regaliz negro y más suave cacao. Adornan arándanos y moras, equilibrando el conjunto, aunque el trago al pasar se agarra al paladar, lo rasca. En el final surge un amargor marcado, también una cierta acidez, todo compensado con el dulce del alcohol. Aquí se combina cacao, café, lúpulo cítrico y herbal, incluso algo resinoso, y generoso picante del alcohol. Regusto áspero y largo, repleto de tostados. Me ha gustado mucho, no tiene la viscosidad de muchas Imperial Stout modernas y pese a tener bastante cuerpo se bebe más fácil, un poco en el estilo de la de Samuel Smith.

NOTA:

lunes, 23 de noviembre de 2020

Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7

MARCA: Ma P'tite Biniouz
MODELO: Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7
ESTILO: Tripel (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera L'Hirondelle, la golondrina, se encuentra en Pédernec, una bonita localidad de alrededor de 2000 habitantes al Oeste de Bretaña. Fue fundada en el 2015 por Marie Pallier e Yves Cadiou, y todo en esta empresa evoca a la cultura bretona, como suele suceder en las cervezas de esta región. De hecho tienen dos marcas, Breizh Bier y Ma P'tite Biniouz, y esta última hace referencia a la gaita bretona (binioù). Hoy comento su Tripel, regalo de la ilustre rollerderbista María (cuño publicitario, Nafarriors necesitan gente).

El color es bronceado, dentro de las Tripel más oscuras, y bastante transparente. Apenas hay 3 filas de burbujas microscópicas ascendiendo hasta la superficie, y no tienen fuerza para mantener la espuma, se queda sólo un anillo pegado al vidrio. Aroma de intensidad media, dulce, acaramelado, con malta, toffee, recuerdos de bollo y frutas como melocotón, níspero y algo de naranja madura. Por parte del lúpulo sobretodo notas florales, se suma suave canela y un punto de clavo de la levadura belga. Nada muy rimbombante, pero correcto.

La falta de espuma hacia presagiar problemas pero la verdad es que al final no ha sido así. Es una cerveza sabrosa, de carbonatación potente como exige el estilo, y bastante bien hecha. Similares matices a los detectados en nariz, mucha malta dulce de tueste medio, más suave toffee y notas de bizcocho y miel, de nuevo envueltos en frutas maduras. El final es de amargor intermedio, lo que más destaca es el alcohol, que hace recordar a la hidromiel bretona, y la marcada presencia de la levadura belga. Por lo demás lúpulo floral acompañando bien a las notas de miel, toques delicados de canela y pimienta, cierra de forma satisfactoria el conjunto. No creo que pueda competir con los clásicos belgas, esta es más sencilla y el precio es similar, pero es un ejemplo más que decente del estilo.

NOTA:

 

domingo, 15 de noviembre de 2020

Schlösser Alt

MARCA: Schlösser 
MODELO: Schlösser Alt 
ESTILO: Altbier (4'8% ABV) 
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

 
CARACTERÍSTICAS: La Altbier más famosa de la ciudad de Düsseldorf parece ser Schlösser Alt, que data del año 1873. En aquella época, a un panadero del casco antiguo de Düsseldorf, de nombre Schlösser, se le ocurrió cumplir el sueño que comparten muchos cerveceros: crear una fábrica de cervezas. Con el tiempo, esta cervecera a la que puso su nombre, se ha ganado una amplia reputación y actualmente es patrocinadora de eventos de distinta índole. 

 El segundo ejemplar de este estilo que metimos en la maleta mágica, que entró en duplicado pasando desapercibida. 

Un estilo interesante, sin duda. La Schlösser Alt es una cerveza de color tostado claro, de un marrón cristalino sin mucha carbonatación. Se puede apreciar una capa de espuma esponjosa y duradera, que no llega a apagarse del todo. En seguida presenta su aroma maltoso levemente afrutado, con recuerdos a nueces, levadura y café amargo. Su sabor no es muy intenso, aunque permanece duradero y refrescante, con toque maltoso, a café y muy levemente herbal, que prepara un final seco. 

 Es una cerveza suave que mantiene un nivel uniforme. Se deja beber muy bien, desde luego es una razón de peso para hacer la visita a Düsseldorf.
NOTA:




CARACTERÍSTICAS:
Diez años después vuelve esta fantástica cerveza al blog, y con etiqueta nueva (y para mi gusto mucho menos atractiva). No son pocas las veces que he pensado en volver a Düsseldorf pero la verdad es que no se ha presentado la ocasión, no obstante sigo enamorado de las Altbier. Esta no fue la que más nos gustó de ese viaje, está a distancia de las excelentérrimas Uerige y Schumacher, pero no obstante sigue siendo una gran cerveza y me alegró mucho encontrar alguna botella en España. Aclaro, por cierto, que pertenece al grupo Radeberger y desde el año 2002, cuando se cerró la fábrica de Düsseldorf, se elabora en Dortmund (gracias por la información, Anónimo)

Comparto impresiones generales respecto a esta cerveza con Alberto, aunque creo que a mí me ha gustado más. En nariz me destaca la malta, firme, golosa, con toffee y un punto de almendras tostadas y pan negro. La fruta queda en un segundo plano con ciruelas, manzanas asadas, leve plátano, y adorna discreto lúpulo floral. En boca parecido, el inicio dominado por malta, caramelo y galleta, con las frutas maduras acompañando, y con el avance se refuerzan los tostados en forma de centeno y nueces. Final de amargor leve, herbal, con un deje cítrico y escasa especia picante. Redonda y fácil de beber, con mucho sabor y poco alcohol... es la magia de las Altbier.

NOTA:

martes, 10 de noviembre de 2020

Coniston Brewing Co. XB Bluebird Bitter

MARCA: Coniston Brewing Co.
MODELO: Coniston Brewing Co. XB Bluebird Bitter
ESTILO: Bitter Ale (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Me han gustado todas las cervezas de Coniston Brewing que aparecieron por La Vinoteca, pero en especial Bluebird Bitter, quizá por el tiempo que había pasado desde la última vez que tomé una de este estilo. Me pareció interesante por este motivo probar la versión XB, con un toque americano al sumar al Challenger, presente en la receta original, lúpulo Mount Hood de Oregon, de carácter predominantemente floral, herbal y cítrico. Y, por supuesto, ya que había comentado la versión clásica, reseñar también esta adaptación a los tiempos modernos.

Es cristalina, de un color dorado/anaranjado. Tiene alguna burbuja gruesa adherida al vidrio, las demás ascienden rápidamente a la superficie cubierta por 3 mm de espuma blanca. El aroma es potente para el estilo, al principio con malta dulce, galleta, suave toffee y un punto de mantequilla. Me sorprendió la poca presencia del lúpulo siendo que la marca destaca la utilización de lúpulo norteamericano, sin embargo a los pocos minutos pasan estos a ser los protagonistas con notas sobretodo de cáscara de naranja y algo de pomelo, que casan muy bien con la agradable mineralidad habitual en estas cervezas.

En boca sin embargo me decepcionó un poco, sobretodo en comparación con Bluebird Bitter original. Comienza con un dulzor discreto, con malta, frutos secos, algo de galleta y un toque de naranja, aunque la intensidad es limitada. A continuación se refuerzan un poco los cítricos, se suma albaricoque y en el amargor final, predominantemente herbal y terroso, sale el gusto medicinal de las Bitter. Regusto largo y sobrio, un poco áspero, no está mal pero no me dice gran cosa. Sin ser una mala cerveza para mi gusto le falta la fuerza en el sabor de su compañera británica.

NOTA:

lunes, 2 de noviembre de 2020

Gouden Carolus Classic

MARCA:
Gouden Carolus
MODELO: Gouden Carolus Classic
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Het Anker es una de las fábricas belgas más populares, responsables, además de la estupenda línea Gouden Carolus, también de marcas como Lucifer o Maneblusser. Sus instalaciones se encuentran en Malinas (Mechelen para los flamencos), en Flandes, y funciona como una cervecera moderna desde el año 1872, tras la compra por la familia Van Breedam del edificio que antes pertenecía al beaterío de la ciudad. Ahora mismo además de elaborar un sinfín de cervezas, la empresa cuenta también con una destilería donde producen el whisky Gouden Carolus Single Malt. Sin embargo yo he preferido viajar a sus origenes y presentar una de sus primeras elaboraciones, cuyo nombre hace referencia a las monedas de oro del Emperador Carlos I/V.

Es de color ébano con reflejos rojizos, y a pesar de lo oscura que es no parece muy turbia. La cubre una espuma grisácea de aspecto cremoso, algo escasa para una cerveza belga pero más que suficiente en cualquier otro contexto cervecil. En nariz resulta muy interesante y ya indica complejidad. Tiene un aroma goloso, con malta tostada, pan negro, caramelo oscuro, sirope de chocolate y frutas maduras, destacando uvas pasas, higos y más suave guindas y ciruelas. Llega incluso a recordar a un Pedro Ximénez, es muy licoroso. Más suave, cuando empieza a aligerar, se detectan levadura belga, marcada canela y leves notas de lúpulo cítrico. Elegantísima.

El paso por boca es fino, delicado, de cuerpo medio y con la cantidad perfecta de gas. Predomina el dulce, malta tostada, caramelo, azúcar moreno, más suave chocolate y notas de té inglés. Estas se mezclan con gran cantidad de higos, ciruelas y plátano, también algo de guindas y uvas pasificadas, e incluso parece que haya algo de melaza. Final acaramelado, amargor leve, se nota un poco el alcohol cálido, dulzón, rodeado porcon notas de especias como canela y nuez moscada, ésteres de la levadura, naranja confitada y, no puedo evitar repetirlo de nuevo, vinos dulces. Muy compleja y redonda, si alguien se pone a buscar matices dentro del espectro descrito puede encontrar los que quiera porque están todos ahí. Las cervezas clásicas lo son por un motivo.

NOTA:

lunes, 26 de octubre de 2020

CCVK / Blackstorms Rocksteady

MARCA: CCVK / Blackstorms
MODELO: CCVK / Blackstorms Rocksteady
ESTILO: India Pale Ale americana de centeno (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Desde que probé la fantástica Rye IPA de Lervig hace unos cuantos años siempre que veo una cerveza de este estilo la ataco, y eso que me he llevado más de una decepción. Además son cervezas divertidas para reseñar en el blog, puesto que la combinación de diferentes lúpulos y cereales hacen que la cata sea muy amena y, a veces, un auténtico desafío. Por este motivo me he animado a presentar esta otra cerveza de CCVK, fruto de su colaboración con otra cervecera madrileña, Blackstorms, en activo desde 2017.

De color pardo rojizo, tiene una carbonatación tan importante que se ve en el líquido a pesar de su turbidez. Gracias a ella llena la copa de una espuma de color beige. En nariz es potente, dulce, con dominio absoluto de la fruta, destacando melocotón, mandarina y más suave naranja madura. La malta se nota, con leve caramelo, y con mucha claridad el perfil cítrico del centeno con marcadas notas de tostados. No nos olvidamos de la parte IPA, con una generosa ración de lúpulo herbal, resinoso y con algún recuerdo de cáscara de limón. Como he dicho del estilo, toca todos los palos. 
 
 En boca es cañera, bien cargada de lúpulo y con una efervescencia potente pero que no desentona. Malta de dulzor medio, cereal tostado con intensas notas de centeno, y en seguida los cítricos del lúpulo con cáscara de naranja, pomelo, y algo de albaricoque. Estos se potencian en el final, con un amargor penetrante que libera notas de pino y hierba, muy mineral y con marcada especia picante. Regusto eterno, cítrico y resinoso, donde quedan impresas las notas tostadas del centeno. Cañera en todos los aspectos pero muy rica. No sé si alguna vez me había parecido tan evidente el centeno en una cerveza (salvo, evidentemente, en una Roggenbier), pero es un detalle para agradecer. Me están gustando estos de CCVK, ojalá los hubiese conocido antes.

NOTA: 

domingo, 18 de octubre de 2020

Aecht Schlenkerla Kräusen

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aech Schlenkerla Kräusen
ESTILO: Kräusen con Märzen ahumada (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Una de las incorporaciones más recientes al catálogo de Schlenkerla es Kräusen, fruto de la mezcla de su Helles madurada durante meses con su popular Märzen, esta última joven. Siendo como soy incondicional de la marca, llevaba ya un tiempo presionando a Rubén de La Vinoteca para que consiguiese unas cuantas botellas. Aparentemente ser pesado funciona... así que lo tendré en cuenta para otras ocasiones.

Schlenkerla Kräusen es de un bonito color pardo brillante, naranja en su base, con una leve turbidez. Genera una espuma ligeramente beige de aspecto impecable: densa, compacta, resistente... vamos, como debe de ser. El aroma es cálido, con mucha malta tostada, y más suave toffee, que recordaba a los caramelos Werther's, envueltos en un ahumado medio bastante goloso, como de carne a la brasa. Se nota también algo de fruta, albaricoque maduro sobretodo, pan blanco y lúpulo floral con dejes de miel y cierta mineralidad. Muy completa, y a la altura de las expectativas.

De cuerpo medio y fácil de beber, la verdad es que en boca tiene de todo. Se presenta con malta dulce, cereales, pan negro y suave toffee, todo ello salpicado por frutas maduras entre las que destacan mandarina y albaricoque. Al final se forma un amargor medio, con cierto grado de picante y un potente ahumado, cálido y dulce, como de carne, que ya venía avisando desde mitad del trago. Será este el principal y casi exclusivo protagonista del larguísimo regusto. Me ha sorprendido muy positivamente, es una cerveza muy compleja pero indiscutiblemente redonda. Además me ha parecido casi más ahumada que otras referencias más potentes de la fábrica, quizá al tener menos extracto seco este matiz destaque más... o puede que llevase demasiado tiempo sin beber Schlenkerla. Por si acaso voy a tener siempre alguna en la despensa.

NOTA: