lunes, 13 de octubre de 2008

Goldstar (גולדסטאר‎)‎

MARCA: Goldstar (גולדסטאר)
MODELO: Goldstar (גולדסטאר)
ESTILO: Dunkel Lager (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina Ocupada

CARACTERÍSTICAS: Esta botella la conseguí gracias a la amiga Berta, que me la trajo directamente de Palestina Ocupada tras pasar varias semanas por allí, y por lo que me contó es una de las dos cervezas más extendidas en el país, junto con Maccabee. Se empezó a fabricar en 1950, por lo que podríamos suponer que es una de las primeras marcas de cerveza de Palestina Ocupada.

No quedé especialmente contento en mi primer contacto con esta cerveza, por fortuna la volví a probar varias veces durante mi viaje por su tierra de origen y me di cuenta de que mi reseña inicial no hacía justicia a la calidad de esta cerveza. Es de color pardo anaranjado, con una carbonatación que llama la atención por lo intensa, puesto que en ningún momento se dejan de ver ascender rápidamente a la superficie miles de burbujas, que conforman una espuma relativamente abundante y muy duradera, de color blanquecino.

El aroma es moderado, suave y bastante refrescante, dominado por malta tostada y caramelo, a lo que se suma un moderado frescor herbal aportado por el lúpulo y leves recuerdos frutales. En boca se presenta dulce aunque en absoluto empalagosa, siguiendo la línea percibida por el olfato en la que se sobresalían los tostados, sin una complejidad importante pero bastante entretenida de beber. De trago fácil aunque con carácter, termina en un final largo, levemente herbal, que deja en perfecta disposición para seguir bebiendo. Nada de otro mundo pero perfectamente disfrutable, tanto solo como en compañía.

NOTA:

miércoles, 8 de octubre de 2008

Waterloo Tripel

MARCA: Waterloo
MODELO: Waterloo Tripel
ESTILO: Tripel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tuve la oportunidad de probar esta cerveza en el Delirium Café de Bruselas, bar que como mencionan los amigos de la C.A.A.C en una entrada reciente tiene el honor de poseer la carta de cervezas más extensa, con más de 2000 modelos de países de todo el mundo. He de reconocer que entre la amplísima oferta no me decidí por Waterloo porque tuviese buenas referencias, sino más bien por curiosidad por la copa, puesto que si querías beberla en la propia de la marca tenías que pagar una fianza de 10 euros... y vaya, quieras que no, el primer pensamiento que viene a la cabeza es el motivo que puede justificar ese gasto.

En efecto, la copa era alucinante, recordaba al Santo Grial de Indiana Jones, aunque este de cerámica blanca y con la inscripción "Waterloo Anno 1815" grabada en rojo. Por si la presentación no fuera suficiente, el contenido no se quedaba en absoluto atrás, aunque al acercarse a la densa espuma blanca no se presagiaba en absoluto, debido a que su olor, a pesar de tener notas herbales interesantes, muy refrescantes, era bastante ligero.

Sin embargo, como ya he dicho, el sabor rompía todas las conjeturas que se podían hacer basándose en el aroma, tanto por su intensidad como por su extrema complejidad. La primera sensación que tuve al darle un trago es que esta cerveza no solo es refrescante, sino que hasta alimenta. El cuerpo es completo, muy poco amargo, con un inicio a frutas maduras, algo especiado, realmente agradable, al que se suma un toque a cítricos y, por último, algo de alcohol, que completa una mezcla espectacular. Este sabor va desapareciendo paulatinamente, produciendo una satisfacción plena.

Quizá fue cosa del momento, puesto que estaba de muy buen humor, o de la presentación, que a menudo predispone de forma positiva, pero podría decir que fue, si no la mejor, de las tres mejores cervezas que tomé en Bélgica... lo cual no es poco.

NOTA:

martes, 7 de octubre de 2008

Grimbergen Dubbel

MARCA: Grimbergen
MODELO:
Grimbergen Dubbel
ESTILO:
Dubbel (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN
: Bélgica


CARACTERÍSTICAS:
Ya hemos hablado de la historia de la Abadía Grimbergen en la entrada anterior, así que pasaré directamente a esta variedad, la Doble.
Su doble fermentación en la elaboración le da el nombre. Su color se escapa del rubio de la Grimbergen Blonde, tomando un tono rojo muy oscuro, sobre el que se deposita una cantidad pequeña de espuma de color beix. Influye en esto sobre todo el uso de la malta tostada, el caramelo y la caña de azúcar.
Su aroma me recuerda mucho a otras buenas cervezas belgas, pero en el sabor aporta un dulzor afrutado intenso, que se funde con un amargor metálico muy bien. Termina dejando un regusto amargo que permanece un rato en el paladar.
Posee una graduación de 6,5% que no llegan a notarse con exceso, pero que acompañan perfectamente a su cuerpo con una carbonatación media.

NOTA:

jueves, 2 de octubre de 2008

Grimbergen Blonde

MARCA: Grimbergen
MODELO:
Grimbergen Blonde
ESTILO:
Blonde (6'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN
: Bélgica


CARACTERÍSTICAS:

En 1128, San Norbert va a costruir la abadía Grimbergen, en el Brabante flamenco. Se destina a Norbertine. Junto con sus ocupaciones y tiempos complentativos y de oración, los monjes se dedicaan a la elaboración de una cerveza oscura. Los monjes norbertinos de Grimbergen hicieron de la cerveza su producto base para mantenerse y poder sobrevivir. La abadía es reconocida por su hospitalidad, ofreciendo un refugio seguro para los peregrinos y viajeros, en particular en tiempos turbulentos. Para subrayar esta hospitalidad, los monjes ofrecen a sus visitantes cerveza fabricada con sus propias manos. La receta de esta cerveza ha sido elaborada con el mayor cuidado y precisión.
La abadía ha sido destruida en repetidas ocasiones por el fuego, pero siempre ha vuelto a ser construida. Por ello ha adoptado el icono del ave Fénix, un pájaro mitológico que resurgía de entre sus cenizas al morir.


He decidido empezar el curso con buen pie, y para ello, estando el otro día paseando por unos grandes almacenes, me agencié un pack al que desde siempre he tenido ganas, el pack Grimbergen. Cuatro variedades de esta genial cerveza, con una copa (visibles en la foto).
Grimbergen es una variedad que me lleva gustando desde que empecé a tomar cerveza. He de decir que sólo he probado las Blonde, Duble y Triple (gustándome más esta última), así que reunirme de nuevo con este sabor (ya hacía tiempo que no la probaba) va a ser maravillante del todo, y más teniendo una cuarta variedad, la Óptimo Bruno.

Comenzaré con la Blonde, la cual me acompañó ayer noche al terminar el día, relajado en el salón.
Esta cerveza desprende un olor dulce bastante característico. El color es amarillo, muy similar al del champán, cuyas burbujas viajan desde el fondo de la copa hasta la superficie continuamente. El trago tiene un comienzo ligeramente afrutado, que poco a poco adquiere un sabor agridulce hasta terminar desembocando en un amargor interesante. El sabor es equilibrado, pudiendo encontrar en cada trago retazos dulces y amargos a partes iguales.

El alcohol no toma mucha presencia, a parte de ser la Grimbergen con menor graduación (6'7%), es una cerveza que se deja beber, y que estoy seguro que podría entrar una detrás de otra sin ninguna dificultad (y con una percepción del mundo final algo movida, también hay que decir)
La espuma es esponjosa y blanca, permaneciendo en la copa y adheriéndose a sus paredes hasta el último trago, donde se posa en el fondo, en forma de posos.

Definitívamente, una cerveza relajante y amable, con un sabor singular, pero en mi opinión con bastante camino aún hasta el nivel de sus hermanas.

NOTA:

martes, 30 de septiembre de 2008

Kozel Černý


MARCA: Velkopopovicky Kozel
MODELO:
Kozel Černý
ESTILO: Dunkel Lager (3'8% ABV)
 

PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Habiendo ya mencionado un par de cervezas belgas de mi tour por Europa, me parece apropiado, para variar un poco, pasar a comentar una de las que más me gustó de la extensísima oferta cervecil checa que tan apenas pude llegar a arañar. Según parece, Kozel es popular marca en ese país, quizá sin llegar a la altura de Pilsner Urquell o Budweiser Budvár, pero con una importancia más que destacable, supongo que potenciada a raiz de la compra de la empresa por parte de SABMiller.

Habiendo probado ya las excelentísimas cervezas de Pivovarský Dům, entre las que destacaría sin pensarlo dos veces Kopřivové y Štěpán (de ortigas y rubia no filtrada, ambas impresionantes), parecía que no muchas cervezas conseguirían llamar mi atención, tal y como sucedió con Pilsner Urquell y Gambrinus 10º. Sin embargo, entramos por casualidad en un pequeño bar de camino a Staré Město y Josefov, y al ver en los tiracañas un logotipo que no me resultaba familiar no pude evitar pedir una jarra.

Me sirvieron (curiosamente, de manera muy amable, todo lo contrario a lo que tenía oído sobre el servicio en la República Checa) una bebida oscura, con reflejos cobrizos, de espuma muy abundante, que tenía un aspecto verdaderamente apetecible, también favorecido por su intenso aroma, un olor herbal muy agradable, que recordaba vagamente al café recién hecho.

Al probar, se percibía un cuerpo muy bien calculado, perfectamente equilibrado. Al principio el trago es ligero y se intensifica, adoptando un sabor a malta, grano tostado, poco amargo y muy penetrante, que produce un gusto realmente bueno en el fondo del paladar, satisfactorio y duradero, que al final se vuelve algo dulzón. El único problema que le veo a Kozel Černý es que se puede hacer quizá demasiado suave para algunos bebedores, pero bueno, todo es cuestión de gustos, y según el mío, está bien tal y como es.

NOTA:

lunes, 29 de septiembre de 2008

Peroni Gran Riserva

MARCA: Peroni
MODELO: Peroni Gran Riserva
ESTILO: Strong Lager (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Italia

CARACTERÍSTICAS:

La cervecería Peroni produce muchas otras cervezas, entre las que destacan le Wuhrer, la Nastro azzurro, la Kronembourg, la Tourtel y la Itala Pilsen.
La larga historia de esta sociedad, nacida en Vigevano en el 1846, se encuentra documentada en el museo histórico de la cervecería, que contiene también archivos históricos de la sociedad misma. El museo se encuentra en Roma, en una zona industrial llamada "La Campesina". La publicidad de la cerveza Peroni la llama "La cerveza de los Italianos", aunque en realidad esta cerveza se gana este apodo por ser, probablamante, la más conocida y vendida en Italia, aunque también es vendida en otros 28 países.

Fui con unos amigos a un restaurante italiano elegante y típico aquí en Huesca, así que mientras hacíamos hambre decidimos pedir alguna cerveza italiana. En la carta de bebidas tan sólo había un par de variedades de cerveza, y las únicas italianas eran las Peroni, una cerveza muy conocida en ese país. Pedimos unas Peroni gran reserva (tres euros la botella, era una noche de gastar, ya que también habíamos estado tomando unas Leffe antes), y nos trajeron unas botellas de 33 cl bastante elegantes.

Un sabor amargo toma presencia desde el primer contacto con la botella hasta pasados unos minutos. No tiene unas cualidades muy destacables, así a priori, me parece un sabor bastante sencillo y poco elaborado.
No nos sirvieron ningún vaso especial, aunque no creo que ganase mucho bebiéndola en uno. Sencillamente, era una cerveza más, bastante amarga y sin unas propiedades que la hicieran especial. Entiendo que Peroni sea la cerveza popular (por precio, principalmente), pero esperaba que una variedad especial de esta cerveza, aportase algo nuevo al paladar.
Lo cierto es que fue una desilusión, aunque el resto de comida italiana hizo la delicia de todos los que estábamos allí, celebrando un cumpleaños.



NOTA:

lunes, 22 de septiembre de 2008

Slaapmutske Blond

MARCA: Slaapmutske
MODELO: Slaapmutske Blond
ESTILO: Blonde (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Encontré Slaapmutske, que significa en flamenco "gorro de dormir", en una tienda especializada de la ciudad belga de Brujas. El nombre viene de hace varios años, cuando Dany de Smet intentaba calmar a su bebé, que no paraba de llorar. Para ello, se le ocurrió mojar su dedo en una de las cervezas que él fabricaba y su hijo, al chuparlo, se quedo dormido inmediatamente. Entonces Marleen, su mujer, declaró que esa cerveza era un auténtico "slaapmutske", y así nació la cervecera.

Es una cerveza de color algo anaranjado, espuma densa y duradera, y carbonatación considerable. El olor es relativamente intenso, a cítricos y malta, muy refrescante y apetecible. Su sabor es bastante esperado, nada especialmente sorprendente y, sin embargo, plenamente satisfactorio. Tiene un comienzo ácido, de gusto no demasiado intenso pero que va ganando potencia hasta desarrollar un cuerpo más que interesante, con matices afrutados que recuerdan a manzanas, muy refrescantes. La acidez se reduce paulatinamente en detrimento de un amargor ligero que se mantendrá hasta el último momento, para finalmente complementar la bebida con la presencia del alcohol, pero de forma muy equilibrada y suave, obteniendo una cerveza destacable.

Esta marca, que era para mi desconocida, me ha dado una grata sorpresa. Me pareció una cerveza de fácil beber, agradable, perfecta para pasar el rato, con una cantidad de alcohol que no emborracha con facilidad. Lo dicho, recomendable.

NOTA:

lunes, 8 de septiembre de 2008

Charles Quint Blonde Dorée

MARCA: Charles Quint (Keizer Karel)
MODELO: Charles Quint Blonde Dorée
ESTILO: Blonde (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
Después de un otoñal buen día de caza en Walcourt, Carlos I, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico, decidió saciar su sed. Entró en una taberna local y la dueña le ofreció una jarra de cerveza, agarrándola por su asa, por lo que el Rey Carlos tuvo que tomar la jarra con ambas manos. Pensando en que querría volver a esa taberna, mandó enviar a la tabernera una jarra con dos asas, de forma que pudiese coger la jarra con una mano, la próxima vez.
Un tiempo después, Carlos y su escolta volvieron a Walcourt, y decidieron parar en la taberna. La dueña, con orgullo, le sirvió cerveza en la jarra que había recibido, pero se la ofreció cogiéndola por ambas asas, por lo que de nuevo el Rey Carlos tuvo que usar las dos manos para sostener la jarra. Impertérrito, el Rey ordenó una jarra con tres asas para la próxima vez que volviera.
Al año siguiente, Carlos I volvió a visitar la taberna. Esta vez, la dueña le sirvió la jarra sujetándola de dos asas, y con la tercera mirando hacia ella. Fue entonces cuando el Rey mandó finalmente una jarra con cuatro asas, para poner fin al problema.
Esta leyenda es la razón por la que hoy en día pueden encontrarse fácilmente jarras con cuatro asas en muchos cafés de Bélgica.
Como reza su etiqueta, Carlos I (Keizer Karel) nació en Gante, Bélgica, en el año 1500. Demostró durante su vida una afición particular por la cerveza. A lo largo de sus viajes, no dudaba en atravesar Bélgica para disfrutar de la buena cerveza local, parándose siempre en las cervecerías. Al quedarse en España, mandó que regularmente enviaran varios barriles de cerveza belga.

Menuda sorpresa de cerveza.
Esta estupenda rubia de alta fermentación, creada por la 'Haacht Brewery' tiene aroma a especias. No genera excesiva espuma, y tiene un color dorado, con una aparente carbonatación similar al champán.
Su sabor es delicioso, con tintes afrutados que dejan un regusto final a caramelo y maíz dulce, que termina entendiendose perfectamente con su lúpulo. Sus 8'5 grados acrecentan un sabor fuerte y completo, regalando así un trago excelente.

Una de las pocas belgas que me faltaban por probar en la tienda de cervezas habitual. Y más que caerán más adelante, desde luego. Amo Bélgica.

NOTA:



jueves, 4 de septiembre de 2008

Duff

MARCA: Duff
MODELO: Duff Pils
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS:
Duff para tí
Duff para mí
cerveza Duff
te hará feliz

He aquí una prueba del éxito de la televisión, y de cómo algo tan sencillo como una serie de animación puede llegar a calar en una multitud de personas, hasta el punto de llevar la serie a la vida real. Los Simpsons, serie de dibujos animados creada por Matt Groening, ha tenido uno de los éxitos mayores de la historia de la televisión, hasta el punto de que muchos de los inventos, ideas y estereotipos mostrados en los capítulos, han sido plasmados en la realidad humana.

De esta forma podemos ver cómo el coche que diseña Ho
mer Simpson en uno de los episodios se ha convertido en realidad (en la foto como una maqueta, pero se llegó a construir en tamaño real). Un amigo mío usó otra de las ideas de Homer, la silla de seis patas, consistente en una silla con dos patas con bisagras traseras, que parasen una caída hacia atrás.

Y no podía quedarse fuera el producto que levanta pasiones y que viene homologado como "Cerveza Duff" en la serie de Los Simpsons. Pero por supuesto, los derechos de autor han intervenido siempre, desde que a finales de la década de 1990, Lion Nathan elaborase en Australia la primera Duff Beer real. 20th Century Fox lo denunció por uso indebido de su marca y ganó. Un local de Nueva Jersey, el J.J. Bittings Brewpub de Woodbridge elaboró una cerveza también llamada Duff. La propaganda del local incluía imágenes de Homer Simpson.
En 2006, un mexicano obtuvo la patente de la marca "Duff" para lanza
rla a la venta.
7-Eleven como parte de promoción de Los Simpson: La película puso en venta la cer
veza Duff Y Buzz Cola entre otros; solo que en lugar de ser cerveza o refresco, se trató de una bebida energética de edición limitada.

En agosto de 2008 la cerveza Duff comenzó a venderse en España. La apariencia comercial es igual que la que aparece en cualquier episodio de Los Simpson, y viene de mano de la cervecera belga Haacht.

Sinceramente nunca la había visto, y al reconocerla en la estantería de un videoclub de aquí en Burgos, tuve que hacerme con una por narices. La cultura de masas arrastra a las personas (por muy fuertes que creamos ser), aunque he de decir a mi favor que la compré ante todo por curiosidad, quería saber qué sabor le habían dado. Leer en la etiqueta que venía de Bélgica me añadió aún más curiosidad, porque ya sabemos cómo son estos belgas para las cervezas... No obstante, imaginé que sería una cerveza hecha de merchandising, que poco se alejaría de una normalita (si es que llegaba a saber bien), y sólo sería por la fama de su nombre.


Nunca hubiese imaginado este sabor para la Duff. Tiene un amargor importante desde el primer trago hasta pasados unos minutos, pero la presencia de la malta consigue un resultado nada negativo. Me recuerda levemente a una Voll Damm algo más amarga y suave, aunque no tiene unas características excepcionales que le hagan destacar. No obstante, repito, no está mala.


La cerveza tiene un color quizás demasiado amarillento (hablo desde la comparación con la serie), sobre el que se posa una espuma blanca burbujeante. Lo
s 5 grados de alcohol cobran presencia al terminar la botella, sin resultar pesados.

Sinceramente la había imaginado de otra forma. Es decir, creía que tendría un sabor más artificial, que habrían hecho una copia de Budweiser (que al fin y al cabo es lo que se parodia en la serie). Había imaginado la Duff más parecida a una cerveza tipo caña, de las de bar de toda la vida, aunque a la americana.


NOTA:




martes, 2 de septiembre de 2008

St. Louis Premium Kriek

MARCA: St. Louis
MODELO: St. Louis Premium Kriek
ESTILO: Lambic de Cerezas (3'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La Kriek forma parte de las cervezas de fermentación espontánea. Para su fabricación se ponen cerezas a macerar en barriles de roble donde ya está fermentando lambic. En termino medio, se usan 200 gramos de cerezas por litro. Una nueva fermentación empieza en el barril, provocada por el azúcar de las cerezas.
La Premium Kriek contiene más cerezas, y por lo tanto tiene un aroma más afrutado, un color más profundo a fruta y unos sabores más pronunciados y dulces que las demás Kriek del mercado, por lo que se acerca más a las Krieks originales, donde el elemento fruta era más importante que el elemento alcohol.

"Un refresco, un bitter kas con sabor a cereza", son las palabras que han venido a mi mente en cuanto he dado el primer sorbo (tras temerme el resultado por el olor) de esta "cerveza". Definitivamente el abanico de posibilidades en la fabricación de cervezas es tan extenso como los gustos de los cerveceros, y a mí, esta cosa concretamente, no me gusta.
Este "zumo gaseoso" tiene un color rojizo y una fina capa de espuma blanca. Sus 3'2% de alcohol pasan desapercibidos al gusto por el sabor dulzón y empalagoso que le da el zumo de cereza.

No he podido evitar recordar el análisis y comentario de Embracing de la Mort Subite Extreme Framboise, y es que definitivamente creo que este tipo de cervezas dulces no es que nos entusiasmen demasiado.

NOTA:

viernes, 29 de agosto de 2008

La Ronda #3: Cata de Cervezas

El señor Delirium, de Cervezas y Otras Cosas, se ha levantado de su asiento para invitarnos a todos a una tercera edición de la Ronda, proyecto en común de diversos blogs en español de temática cervecera que parece que está cosechando unos resultados óptimos. En esta ocasión, hace una difícil propuesta, pide que organicemos una cata (por el momento ficticia) de entre 5 y 8 cervezas, para dar a conocer esta bebida a gente sin demasiada experiencia en este campo.

Son muchos los artículos que ya se han publicado, con estructuras muy diferentes, algunos intentando centrarse en los artículos de un solo país, otros acompañando la cerveza con comida, etc, por lo que a estas alturas es difícil innovar. No obstante, yo voy a intentar hacer algo distinto, invitando a los bloggers a una comida en la que todos los platos han sido sustituidos por cerveza, y que además estarán acompañados, lógicamente, por bebida... ¿adivinan cuál?

Empecemos, aprovechando que pega el calor y que los supuestos catadores no son especialmente aficionados a esta ambrosía terrenal, con algo refrescante, ligero y de fácil beber, para que abran boca mientras esperan el entrante. Encaja perfectamente con estos requisitos una Hefe Weizen, y dentro del innumerable abanico de buenas posibilidades que ofrece este estilo, optaría por las más famosas, Franziskaner o Paulaner. Entre estas dos, la más apta para esta ocasión me parece una Franziskaner Hefe-Weiβbier, con su sabor trigal, bastante afrutado, cuerpo ligero y un dulzor no excesivo, que probablemente sorprenderá al catador, por no ser en absoluto parecido a la cerveza que ponen en un bar cualquiera.

Y por fin llega el entrante, una ensalada vegetal... que inmediatamente convertimos en una cerveza ecológica, elaborada al 100% con productos naturales, sin ningún tipo de aditivo. En la primera que pensé, para no complicar mucho la cosa ya en el inicio, fué en una 4 Elements, pero recordé otras marcas con un sabor más herbal, entre ellas la más común es Riedenburger Brauhaus Pils. Al igual que la Franziskaner Hefe, esta Pilsener está sin filtrar, pero en ella se aprecia fácilmente un inicio más ácido que contrasta con el final especiado, manteniendo un amargor suficientemente moderado como para no molestar al que la está disfrutando y así se pueda recrear con matices herbales/florales que esta marca posee.

Una vez terminada, tenemos otro modelo que seguro que, gracias a ser una Ale inglesa(estilo minoritario por estos lares) y a su peculiar sabor debido a las aguas sulfuradas de Burton upon Trent, no dejará indiferente. Se trata, por supuesto, de una Marston's Pedigree, una excelentísima Bitter Ale con un cuerpo medio, y de sabor duradero, amargo pero equilibrado, que entretendrá a nuestro invitado con sus múltiples matices mientras espera la llegada del primer plato.

Dejemos una cosa clara, no me gustan demasiado las comidas frugales, siempre he preferido que el primer plato sea contundente, y el segundo más contundente aún. Por supuesto, esta cata, aparte de enseñar lo variado del mundo de las cervezas, es acorde a mis gustos, así que el primer plato es fuerte, tanto como la endiablada Duvel. El completísimo cuerpo de esta Ale belga será inesperado debido al color dorado, facilmente confundible con el de una lager ramplona, aunque probablemente se lo huela (literalmente) instantes antes de saborearla. Notará un sabor perfectamente equilibrado, algo afrutado, con especias al final del trago, y realmente intenso en comparación con las anteriores que ha probado. Pensé también para primer plato en una Grimbergen Cuvée o en una Chimay Tripel, pero al final me acabé decantando por esta.

Llegamos a la parte más dura de la cata, cervezas de sabor más agresivo y con mayor graduación. Como segundo plato, y el equivalente en fuerza a un chuletón bien especiado, propongo una Gulden Draak, una Ale Oscura de complejísimas características, empezando por un intenso olor a malta, grano tostado, acompañado por la presencia de frutas y un picor moderado. El sabor es también muy diferente a la anterior Ale belga, recuerda al café, muy caramelizado, donde se reconoce facilmente el alcohol y, sin embargo, no me parece que estropee en absoluto el sabor de la cerveza. También se notarán matices afrutados, pero no como protagonistas en el trago, que durará mucho tiempo en el paladar.

Como no, la carne tiene que ir acompañada por un buen vino, pero como no soy muy de vinos y, aparte, esta es una cata de cervezas, propongo a la estrella más brillante de la muestra, Trappistes Rochefort 10. Como su nombre indica, es una Ale de denominación trapense, con 11'3º de alcohol, la más alta graduación de la cata, con un olor especialmente intenso y que, sin embargo, no se hace molesto gracias a su dulzor. El sabor también es potente, llena la boca, con notas caramelizadas, muy afrutado, a bayas quizá, uva e incluso se le pueden encontrar características más propias del vino. Excelentísima, aunque reconozco que puede resultar algo fuerte para un recién iniciado, aunque a mí tampoco se me hizo especialmente agresiva, todo lo contrario. (en caso de que parezca difícil de encontrar, sustituir por una La Trappe Quadrupel)

Ya llena la tripa, solo queda una pregunta muy típica. ¿Postre, café? Suponiendo que la respuesta sea doblemente afirmativa, servimos primero el postre, algo de fruta. Barajaba como posible una Lambic Frambozen, pero finalmente me he decantado por otra cerveza donde la fruta juega un papel muy importante: Hoegaarden Verboden Vrucht. Es una Ale belga, muy afrutada y dulce, con carbonatación muy alta y, por supuesto, un amargor especialmente ligero. Además, es de agradecer el que tenga un final de trago algo especiado y muy refrescante. Tras dos pesos pesados como Trappistes Rochefort y Gulden Draak, esta se hará fácil de beber.

Por último, como café solo cabe una posibilidad, una Stout. Pensé como primera opción en un modelo excelente, Old Rasputin, pero entre que lo probé por casualidad hace mucho tiempo y tan apenas la recuerdo, y que por aquel entonces era incluso menos capaz que ahora de apreciar una buena Stout, serviré una más común, que critiqué recientemente: Beamish Irish Stout. Carbonatación muy ligera, olor a grano tostado, cuerpo ligero y sabor cremoso, amargo, con claras reminiscencias a cafe. Ideal para terminar una comida y, en este caso, para terminar una cata.

jueves, 28 de agosto de 2008

Stella Artois

MARCA: Stella Artois
MODELO: Stella Artois
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica


CARACTERÍSTICAS:
Stella Artois, la número uno en Bélgica, muy conocida en todo Europa, y que yo pocas veces pido, y no será porque no me gusta y porque no es común en bares y cervecerías. El lema "Anno 1366" que aparece en el logo de la marca se refiere a la fecha en que comenzó la tradición de preparación de la cerveza en la ciudad de Leuven, de donde es originaria.

Tras deschaparla, un olor refrescante envuelve la sala. Su color rubio sostiene una espuma blanca y burbujeante, que tarda poco en desaparecer. El sabor es amargo, muy refrescante y bastante "gaseoso", ya que sigue creando espuma dentro de la boca. La botella refresca con sólo mirarla.
Es una cerveza que entra muy fácilmente, y que se hace un hueco entre las cervezas ideales para tomar cuando hay sed. Además, sus 5'2 grados no llegan a ser un peligro, aunque si hay sed, podrías ponerte hasta arriba de Stella sin ningún problema.

La Stella Artois es una genial elección para la charla y el disfrute de música o películas. En mi opinión proporciona todo lo que tiene que tener una buena cerveza como tal (muy lejos de las exquisiteces cerveciles de mayor graduación y variadas composiciones).

NOTA:

domingo, 24 de agosto de 2008

Weltenburger Hefe-Weiβbier Hell

MARCA: Weltenburger
MODELO: Welterburger Hefe-Weiβbier Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania


CARACTERÍSTICAS: El monasterio de Weltenburger, de la orden Benedictina, fue fundado por monjes irlandeses o escoceses a orillas del Danubio, en el municipio alemán de Kelheim, en el año 620, por lo que puede presumir de ser el que más tiempo ha durado de cuantos siguen en pie en la región de Bavaria.

Los monjes y sacerdotes pertenecientes a este se han dedicado a la elaboración de cerveza desde el año 1050, siendo así la segunda cervecera más antigua del mundo. Este proceso se sigue realizando en las mismas salas que hace 300 años, cuando fue la abadía fue construida por la familia Asam (que dan nombre a uno de los modelos de esta marca con mayor reconocimiento)

Nada más abrir la botella nos sorprenderá un muy fuerte aroma a plátano, mezclado con el del trigo, que se puede percibir a gran distancia. Notaremos también la presencia de especias, que da ese ligerísimo picor tan característico en la nariz. Al servirla podremos ver una bebida de color amarillo turbio, intenso, con abundante espuma, aunque algo menos que las mayoritarias de este estilo.

Tiene un cuerpo ligero/medio, con un importante énfasis en el trigo y no tanto gusto a plátano como sugería el olor, aunque por supuesto mantiene su normal relevancia en el inicio del trago. El gusto en el paladar es intenso, muy refrescante y agradable, y es en el fondo del mismo donde la alta carbonatación ataca de forma directa. El final del trago es más frutal, a cítricos (sobretodo naranja) con su consiguiente acidez, quedando un amargor suave en la garganta. Ciertamente, una degustación que me encantaría repetir.

Se podría considerar Weltenburger como una excelente representante dentro de las Weizen, muy equilibrada, especialmente refrescante, y que a partir de ahora será una de las opciones que baraje cuando me apetezca una buena cerveza de este estilo.

NOTA:

lunes, 18 de agosto de 2008

Beamish Irish Stout

MARCA: Beamish
MODELO: Beamish Irish Stout
ESTILO: Dry Stout (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Irlanda

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Beamish and Crawford fue fundada en 1792 por William Beamish y William Crawford en Cork, la segunda ciudad de Irlanda por número de habitantes. Solo 13 años después ya se había convertido en la fábrica número 1 de Irlanda, y la tercera en tamaño de toda Gran Bretaña, y desde entonces no ha parado de crecer, aplicando las nuevas tecnologías a los procesos de fabricación de sus cervezas, permitiéndole en la actualidad competir con marcas gigantes como sus compatriota Guiness y Murphy's.

Tuve la suerte de encontrar recientemente en Pamplona un bar en el que tenían esta marca en barril, y no dudé en pedir una pinta para experimentar, puesto que nunca la había probado. Me sorprendió tanto el color, negro que a primera vista parecía opaco, pero que al trasluz despedía unos llamativos reflejos rubí; como el olor, muy intenso y fresco, a malta pero sobretodo a grano tostado, y realmente agradable. Como parece obvio, no estoy demasiado experimentado en lo que a Stout se refiere, por lo que probablemente no pudiese apreciar importantes matices de esta Beamish, pero aceptaré de buen grado (como siempre) cualquier corrección/colleja que me toque recibir.

El cuerpo era muy ligero, suave y cremoso, con un relevante toque de café y, por supuesto, bastante amargo. El sabor, poco duradero, deja un regusto no muy fuerte a malta en el fondo de la garganta, y más ligeramente a café. La pinta baja a un ritmo considerable, y el amargor se intensifica un poco a medida cuando ese descenso llega a sus últimas etapas, por lo que me resultó algo más áspera que Guiness, aunque me gustó bastante más, me pareció que tenía mas carácter. Es, la verdad, entretenida de beber, no es especialmente refrescante pero deja a uno satisfecho, lo cual me hizo acordarme inmediatamente de las "cervezas de sesión" del Filósofo, y proponer a Beamish como una buena candidata para esas ocasiones.


NOTA:

domingo, 17 de agosto de 2008

Duvel

MARCA: Duvel
MODELO: Duvel
ESTILO:
Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Brouwerij Duvel Moortgat es una importante cervecera de tradición familiar, que fue fundada en 1871 por Jan-Leonard Moortgat en la villa belga de Breendonk, al norte de Bruselas, y muy cerca de Grimbergen, otra población muy bien conocida por los amantes de la cerveza. Su cerveza estrella fue bautizada como Victory Ale, en conmemoración del final de la Gran Guerra en Europa, aunque posteriormente se la renombró definitivamente como Duvel, a raíz del comentario de un amigo de Albert Moortgat que la calificó como “nen echten Duvel” (un verdadero diablo)

He de reconocer que el aspecto exterior de este modelo no crea demasiada expectación, puesto que la presentación es bastante sencilla, una botella marrón de grosor considerable y una etiqueta blanca con el nombre en letras rojas (donde tengo entendido que hay escondidos un ángel y un demonio, aunque nunca los he encontrado). Sin embargo, algo que se aprende en seguida en el mundillo de las cervezas es que no tiene por qué haber concordancia entre el diseño de la botella y el líquido del interior (de hecho, no pocas veces sucede el fenómeno contrario y la disparidad no puede ser mayor), y es exactamente esto lo que le pasa a Duvel.

Esta Ale tiene un color amarillo, a medio camino entre pálido y dorado y, ojo, esta especialmente carbonatada debido al azúcar que se le añade previo al embotellado, con lo que si no se sirve con cuidado nos podemos encontrar con la copa llena de espuma, pero sin tan apenas nada que beber. Por supuesto, la espuma será abundantísima y, además, es muy duradera, aunque poco compacta. Al ir a beber por primera vez empecé a arrepentirme de haber prejuzgado a esta marca debido a que nada más acercar la copa a los labios mi nariz fue invadida por un olor intenso y refrescante donde la fruta marca el ritmo, con aromas de manzana y pera, acompañado por suave malta dulce y mínimo toffee, un firme recuerdo de miel y un soplo de lúpulo floral y picante.

Esa agradable sensación culminó al paladear la bebida y poder apreciar una cerveza con un cuerpo que llena completamente la boca, pero que no resulta ni suave ni ligero, sino simplemente perfecto. Además, controla sin problema alguno los 8'5º de alcohol que tiene mediante su complejo sabor, en el que compite el gusto a manzana con el de la malta, mientras un toque de cítrico matiza el conjunto, para liberar alcohol, amargor y picante justo al final, quedando así una cerveza agresiva pero en absoluto desequilibrada. El sabor que se percibe en la boca, en el paladar y en la garganta es estupendo, con un amargor justo y encima fácil de beber. Sin duda una cerveza excelente.

NOTA:





El pasado sábado, Embracing me recibió en su casa con un ejemplar de su tan querida Duvel, que me obligó a beber. Estoy seguro de que si le hubiese dicho que no, me habría golpeado con el mando de la Wii repetidas veces.

La Duvel me pareció una cerveza completísima, sin llegar a ser (en mi opinión) el roce de la perfección. Un sabor intenso con una mezcla curiosa de distintos aromas, que se mantiene minuto tras minuto después de dar un sorbo. Cuerpo contundente y sabroso, y espuma duradera con gran cantidad de matices. Una cerveza que me supo exquisita de principio a fin, y que no dudaré en comprar.

Eso sí, como ya ha sido dicho, su etiqueta la deja muy al margen a la hora de encontrarnos con una estantería repleta de cervezas. Una joya líquida que sabe esconderse muy bien.

NOTA:



viernes, 15 de agosto de 2008

San Lorenzo

Encontrándonos casi a finales de las fiestas de San Lorenzo, en Huesca, me parece oportuno hacer un comentario sobre la cantidad (ingente) de bebida que ha tenido presencia a lo largo de estos días. Habiendo sido muy comunes los whiskys, rones y demás parafernalia alcohólica, pero encontrándonos en un blog de cerveza, pues eso, vamos a echarle un vistazo a estas señoras.
He de decir que tan sólo puedo considerar el primer día de fiestas (el 9) como un día asombrosamente cervecil, esto es, donde ha habido más cerveza que cualquier otra cosa. Y esto se debe, como no, a que fue el día en que Embracing Darkness vino a hacernos una visita a Huesca, con todas sus consecuencias.

Había preparado junto a unos amigos la ocasión con una reserva de alcoholes distintos, como he dicho antes, pero preferimos atiborrarnos de cerveza este día, así que en cuanto entramos por la puerta del local donde ha transcurrido el 70% de nuestro tiempo en fiestas, las caras de alegría fueron mayúsculas.

Echando mano de lo barato, disponíamos de dos packs de 24 latas de Steinburg clásica, la característica del mercadona. Una cerveza muy del montón, pero también bastante barata.
Para la ocasión también cayeron dos packs de 6 botellas de Voll Damm, bebida algo más selecta e interesante, que ayudó a tomar con un poco más de gusto las Steinburg, ya que esas entraron después de las Voll Damm, cuando ya nos encontrábamos con algo más de ligereza mental...
Fue entonces cuando Embracing se dió cuenta de cómo iba a desembocar la cosa y sacó una sorpresa. Me dijo: "antes de que estés tan borracho que no sepas diferenciar sabores, prueba esta, que con casi total seguridad no la volverás a probar nunca, ya que es de la tienda de cervezas biológicas y me dijeron que era la última, que no van a volver a traer".
Me presentó una Müller Lagerbier, de la cual haré el comentario en su entrada (tomé unas misteriosas notas en el movil sobre su sabor, para no olvidarlo con lo que nos venía encima).
Y por supuesto se había traído una cerveza curiosa más, una cerveza de cannabis que probamos en el momento en el que empezaba a moverse todo peligrosamente.

Más adelante, tras comer y dormir en un cesped, volvimos a la carga, esta vez agenciándonos también alguna Budweiser (American Bud) de los compañeros, anteriormente criticada por nosotros... pero teníamos sed. Las Steimburg seguían corriendo y nos permitimos probar el whisky de 10 años que había comprado otro amigo para la ocasión.
Más tarde me encontré con una lata en la mano, de la que estaba bebiendo. Le hice una foto, pues en el nombre yo leía Embracing y me hacía mucha gracia. Por cierto, era la Emdbräu, que personalmente no había probado hasta entonces. No recuerdo el sabor, por supuesto.
Es una pena el no haber sacado más fotos del día, pero verdaderamente no estábamos en condiciones de enfocar nada.
La fiesta se remontó hasta altas horas de la madrugada, y como llevábamos en marcha desde las 10 de la mañana, pues decidimos terminar haciendo todos una pelea de cesped y tierra. Al día siguiente me desperté con una de las resacas más notables de los últimos tiempos, y con tierra en mis oídos.

Absolutamente genial. Que por cierto, asombroso también el no haber bebido ni una gota de Ambar el primer día, estando donde estábamos.

martes, 5 de agosto de 2008

Coronita

MARCA: Coronita
MODELO: Coronita
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS:
Ayer aparecí por el supermercado de la zona, ya que hacía unos días que tenía pensado preparar una comida mexicana en toda regla (basándome en los estereotipos, por supuesto). Al acercarme a la zona de bebidas para comprar el pack de Ambar reglamentario me entró la duda: "¿Por qué no acompañar con una cerveza mexicana?". Ya que hacía siglos que no la probaba, y en ese momento era la única mexicana que había, me hice con un pack de seis Coronitas. Muy a regañadientes.

Fabricada por el grupo Modelo, y llamada en México Corona, es la marca líder en el mercado nacional y la cerveza mexicana de mayor venta en el mundo. Actualmente se exporta a 154 países en los cinco continentes, líder en el segmento de importadas en más de esos países.

La defino como un refresco, una cerveza nada fuerte, que en solitario no dice nada y se hace aburrida, pero que acompañando una maratón de productos picantes se hace de beber. Pero vamos, que sus 4'6 de graduación de alcohol no parecen notarse, al igual que su sabor. En mi opinión, una sustancia burbujeante y refrescante sin muchas características especiales, pareja a la Sol.

Bien en conjunto con la comida, pero como ya digo, ayer tomé una sola y me pareció una completa tontería de cerveza. (Dejaré las mexicanas por un tiempo).

NOTA:



domingo, 3 de agosto de 2008

La Trappe Quadrupel

MARCA: La Trappe
MODELO: La Trappe Quadrupel
ESTILO: Quadrupel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: No muy a menudo se puede comprar una cerveza de este calibre por menos de 3 euros, así que cuando la ví en Makro no me lo pensé ni un instante, al igual que tampoco tuve duda alguna de con quien iba a disfrutarla: todas las papeletas las tenía mi compañero de blog Sir Asf, que decidió venir a hacerme una visita a Zaragoza. La Trappe es otra de las 7 marcas de cerveza Trapense, y además la única con esa denominación que no se encuentra en Bélgica. Goza de un merecido prestigio entre los cerveceros de todo el mundo por lo que, a pesar de ser la primera vez que probaba el modelo Quadrupel, sabía que la cata iba a ser realmente agradable.

La presentación ya da una buenísima primera impresión, con esa botella tan similar a las de vino (no fueron pocos los conocidos que, al encontrarlos de camino a casa con la botella en la mano, me preguntaron a dónde iba con ese vino), tapón de corcho y una etiqueta en tonos morados. Al abrirla, un intenso aroma a malta te golpea en la cara, un olor algo dulzón y especialmente penetrante. Se puede apreciar al servirla una espuma similar a la de las demás trapenses, moderada y que desaparece pronto, dejando nucleos en el centro de la copa. El color es marrón oscuro, cobre, con reflejos rojizos al trasluz, y junto con los demás aspectos externos de la bebida hace que te olvides de que ese líquido esconde 10º de alcohol, mucho más que la gran mayoría de las cervezas.

Y llega el esperado momento de saborear esa cerveza de lujo, con un cuerpo completo que abarca tanto boca como orofaringe, un gusto ligero a regaliz al principio y un intenso sabor a malta muy caramelizado, quizá con matices que recuerdan a melocotón, que dura largo rato, permitiendo así disfrutar de la bebida no solo durante el trago, sino varios segundos después. Posee un dulzor leve, que además es de agradecer, y participa en la difícil tarea de enmascarar su alta graduación, cosa que consigue a la perfección, resultando así una buenísima cerveza, de sabor especialmente equilibrado.

(Finalmente he conseguido hacer una fotografía de esta cerveza de una calidad más o menos aceptable. Hasta el momento empleábamos la del compañero Catador del blog Buena Cerveza, al que le agradezco el préstamo)

NOTA:

jueves, 31 de julio de 2008

Müller's Lagerbier

MARCA: Brauerei Pinkus Müller
MODELO: Müller's Lagerbier
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por casualidad ví esta cerveza en una pequeña tienda de Zaragoza, e instantáneamente me hice con ella, puesto que no es nada fácil de encontrar. Es uno de los modelos, quizá el menos destacable, de una pequeña cervecera alemana situada en el noroeste del país, muy cerca de Holanda. Según he conseguido descifrar de su página web, la familia lleva 5 generaciones transmitiendo la tradición cervecera de padre a hijo, y manteniendo viva así durante 200 años esta modesta marca. Como dato importante, apuntar que es una fábrica biológica, es decir, que utilizan para la elaboración de sus productos materia prima cultivada de forma 100% natural. (como mis conocimientos del idioma no son todo lo extensos que quisiera, dejo aquí el link, y aceptaré de buen gusto cualquier apunte o corrección que se quiera realizar: PÁGINA OFICIAL)

A primera vista, la etiqueta ya nos sugiere la procedencia: campos verdes, casas típicas rurales europeas, etc... es más, incluso nos podríamos atrever a imaginar un poco el sabor de la bebida y no andaríamos demasiado desencaminados. Nada más abrirla, percibimos un intenso olor dulce, fresco, campestre, con fuerte presencia de malta y algo herbal, que se acentúa al servirla. Una vez hecho, veremos al trasluz una cerveza dorada, algo pálida, y especialmente poco turbia si tenemos en cuenta que no está filtrada. La carbonatación es extremadamente baja, y produce poca espuma.

Müller's entra de forma especialmente suave, es muy fácil de beber, en parte por la escasa carbonatación y el reducido amargor, pero no obstante es más que disfrutable. Su cuerpo es ligero, con un sabor algo floral, quizá con toques de miel, pero poco duradero, aunque persiste un regusto a flores en el fondo de la garganta. Ciertamente, no es nada del otro mundo esta cerveza, sobretodo en comparación con los demás modelos de Pinkus, pero como experiencia está bien, e incluso para repetir de cuando en cuando.

NOTA:

martes, 29 de julio de 2008

Desperados

MARCA: Desperados
MODELO: Desperados
ESTILO: Pale Lager con tequila (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS:
Nos encontramos ante una cerveza que por su aspecto engaña al tratar de situarla geográficamente. Con una botella similar a las Sol o Coronita mexicanas, tiene un color y una espuma parecida a ellas, no obstante, se trata de una cerveza francesa, de la temporada en la que pegó fuerte la cultura tex-mex y las cervezas mexicanas en Europa. Se lanzó el producto en plenos juegos de invierno, en Francia, 1995, con el eslogan: "DESPERADOS, más peligrosa que un mexicano en esquís".
Portando el rótulo de "Tequila", pretendía llamar la atención del consumidor. Y lo consiguió.
Hacía tiempo que no bebía esta cerveza, ya que no me parecía extremadamente interesante. Pero al verla en la estantería del super, dije: "¿por qué no?".

La cerveza se bebe en botella, y en sí tiene como característica destacable el tequila que incorpora en su composición. No contiene tequila, como parece presumir a primera vista, sino un aroma de tequila (se puede leer en la letra pequeña).
Tras deschapar la botella el aroma me recordó al olor de un cuarto en el que un grupo de personas ha pasado horas bebiendo todo tipo de alcohol. El sabor tiene los evidentes rasgos del aroma de tequila, y quizás algo de sabor a lima; la espuma es blanca, similar a la de las cervezas mexicanas. Entra bastante rápido, y teniendo un 5'9 % de alcohol, en una reunión de bebedores puede ser un sustituto... "aceptable" de bebidas mayores.

No sé, como cerveza de paso no me ha refrescado tanto como lo hizo la Sol (quizás fue lo mejor de esa), y el sabor es más apropiado para una reunión de amigos en plena fiesta que para tomar tranquilamente en casa. El precio quizás es lo peor, ya que aunque no llega a la altura de las importadas belgas o alemanas, vale sus casi dos Euros en supermercado, en mi opinión, hinchado por ese "prestigio" que se le ha querido dar.

No he salido muy convencido, la verdad.

NOTA:

viernes, 25 de julio de 2008

Records cerveciles

Navegando por la superautopista de la información he encontrado una serie de records relacionados con el mundo de la cerveza del todo geniales. He elegido los que más me han gustado:

1. La mayor selección de cerveza en un bar:

En el año 2002, Dave Alexander, del Brickskeller, recibió un Record Guinness certificado por poseer la mayor selección de cerveza del mundo, un total de 1.072 cervezas distintas.

2. Mayor cantidad de cervezas seguidas:

Andre "el Gigante" se bebió 119 cervezas (de las estándar) en un tiempo record de 6 horas. De seguido, equivale a una cerveza cada tres minutos, sin parar. Después de la hazaña se colocó en el pasillo de un hotel y por alguna razón nadie pudo moverlo.

3. La mayor colección de cerveza:

A Ron Werner, de USA, le fue otorgado un certificado en 2002 por su colección de 11.644 botellas diferentes de cerveza, acumuladas desde 1982. Incluye 7.128 que aún están cerradas. En la colección hay 1.704 marcas.

4. El litro más rápido:

El 22 de Junio de 1977, Steven Petrosino batió el record del mundo bebiendo un litro de cerveza en 1,3 segundos, en el Gingerbreadman, en Carlisle, Pensylvania. Batió la marca de Peter Dowdeswell, del Reino Unido, que bebió un litro en 2,3 segundos.

5. Mayor cantidad de cerveza en 5 minutos:

Eric Lean, de Crowley (Reino Unido), tiene el Record Guinness por beberse 7,75 pintas imperiales de cerveza en 5 minutos. Equivale a 12 latas de cerveza. El record se estableció en Enero de 2003. Un record con posibilidades de ser batido, creo yo.

Interesante recopilación de curiosidades cerveciles, que nos demuestra una vez más, que la cerveza levanta pasiones... y ganas de retar al sentido común.