domingo, 11 de septiembre de 2016

DouGall's Session Stout

MARCA: DouGall's
MODELO: DouGall's Session Stout
ESTILO: Oatmeal Stout (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En la historia de DouGall's, que ya se remonta al 2006, yo distingo 3 periodos distintos: el inicial, con su Rubia y su Tostada, buenas cervezas aunque quizá algo más rudimentarias; el marcado por el lanzamiento de 942, Leyenda y Tres Mares, que sirvió para marcar diferencias entre esta y la mayoría de las microcerveceras nacionales; y el de los últimos años, durante el cual DouGall's ha mantenido varias referencias fijas en su catálogo mientras ha ido sacando cada pocos meses elaboraciones en tiradas limitadas para despertar el interés de los cerveceros más ávidos de novedades. De esta última época es la Stout que voy a comentar hoy, que compré por alrededor de 1'6 euros en una genial tienda de cervezas de Santander llamada Tercer Tiempo.

Es de un color marrón muy oscuro, rozando el negro, casi completamente opaca. Genera una espuma beige de burbuja fina de un dedo de grosor, compacta y resistente. El aroma es el esperado, cargado de malta tostada y con intensas notas de café provenientes del torrefacto a la misma altura, dejando en un segundo plano chocolate negro combinado con frutas del bosque, afilados toques de regaliz, algún deje de especias y un mínimo recuerdo de olivas negras y tabaco. El lúpulo Cascade se intuye, aunque mantiene la sobriedad británica propia del estilo.

El paso por boca es ligero, aunque con una textura sedosa muy agradable. Más torrefacto que malta tostada, el sabor a café espresso es el predominante aunque acompañado por algo de caramelo. De fondo quedan nuez, avellana, regaliz negro y discretos recuerdos de moras y arándanos. Rebosante de sabor, termina en un amargor medio con café, grano crudo, frutos secos, un voluminoso gusto herbal y un marcado toque de cítricos. Se vuelve a intuir el carácter tropical del lúpulo americano, aunque no es ni mucho menos lo fundamental. Una muy buena Stout, quizá no tan espectacular como Haití pero para repetir las veces que sea necesario... además, el precio es inmejorable. Eso sí, el formato de 0'5 litros sería mucho más apropiado, esta botella se me quedó corta.

NOTA:

martes, 6 de septiembre de 2016

Sorteo de 6 barriles de Krombacher


Qué mejor forma de volver a los quehaceres, todavía impregnados de un calor veraniego que no da tregua, que bebiendo unas jarras de una Krombacher de barril.

Nuestros compañeros de Barriles de Cerveza.es sortean 6 barriles de Krombacher en formato Fiesta. Para participar, déjanos un comentario en esta entrada. Tienes de plazo hasta este domingo 11 de septiembre y los barriles se enviarán el miércoles 14 de la semana que viene.

¡Al ataque!

viernes, 26 de agosto de 2016

Ambar Picante

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Picante
ESTILO: Ale con chile, cardamomo, bergamota, miel y jengibre (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En repetidas ocasiones La Zaragozana ha aprovechado eventos gastronómicos de la capital aragonesa para lanzar cervezas con características muy diferentes sus referencias habituales en edición limitada, por ejemplo Ambar Bombón, Ambar 10 o Ambar Picante, para ser servidas en los establecimientos participantes. Más recientemente se han decidido a rescatar algunas de las recetas desarrolladas entonces, y la han distribuido por comercios de toda la Península; la primera fue Ambar 10, durante el pasado 2015, y este año le ha tocado el turno a Ambar Picante. Esta botella nos ha llegado por cortesía de La Zaragozana, a quienes queremos agradecer el detalle.

Tuvimos la suerte de podernos juntar los dos miembros de Hipos Urinatum poco tiempo después de recibirla, así que una tarde después de una comilona nos dispusimos a abrirla. Es una cerveza de color amarillo pajizo, velada, con escasa espuma blanca que queda en la superficie en forma de membrana, alimentada por alguna burbuja aislada. En nariz se parece a una cerveza con limón aunque cargada de especias, entre las que destaca sin duda el jengibre, además de algún toque de miel. De fondo queda cereal crudo y malta sin tostar, dando un dulzor comedido, acompañados de fruta, principalmente limón, lima y más suave albaricoque. 

El sabor comienza dulce, con malta sin tostar, miel, y algún toque de galleta y caramelo. Poco a poco entra la cáscara de limón, convirtiéndose en el matiz predominante, acompañado de más suave lima y manzana verde. Al final estalla el jengibre y se pone a la misma altura, aparece entonces un final de amargor moderado, aunque potenciado por un picante afilado, dejando en el regusto notas de limón, especias exóticas y un delicado calor enólico. Me ha gustado bastante, es una receta muy original y con ingredientes difíciles de manejar, pero creo que está afinada a la perfección y no se hace nada difícil de beber. Quizá a aquellos que busquen una cerveza tan picante como Mole Negro de Nómada se les va a quedar corta, pero si apetece algo de picor moderado y bien hecho, esta es buena opción.

NOTA:

domingo, 21 de agosto de 2016

Malastrana Bohemian Beer

MARCA: Malastrana
MODELO: Malastrana Bohemian Beer
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Salvo que se fabrica en la República Checa, lo cual es evidente por su nombre, y es posible que en la fábrica Schwarzenberg de Protivín, en activo desde hace casi 500 años, poco puedo decir del origen de la cerveza Malastrana porque no hay apenas información sobre su historia en Internet, ni siquiera en la página oficial de la empresa. La botella, por cierto, fue un regalo de los amigos de Ulabox, quienes se presentaron enviándonosla junto con 3 botellas de Barcelona Beer Company... ¡gracias de nuevo!

La verdad es que la ataqué con ganas porque había leído alguna reseña que hablaba positivamente de ella. Al servirla vi una cerveza cristalina de color ambar, que emitía algún reflejo dorado. Ocasionalmente se ve alguna burbuja microscópica subiendo a la blanca espuma, aunque es evidente que no las suficientes, puesto que en escasos minutos esta desaparece casi por completo. Acercar la nariz a la copa me supuso una gran decepción, y donde yo esperaba deliciosa malta de Bohemia me encontré un aroma dulzón, malta excesivamente acaramelada hasta el punto de parece industrial, con un punto de cereal mojado que recordaba al maíz. Equilibra en parte la fruta madura, principalmente manzana asada, notas de masa de pan, levadura y mínimo lúpulo floral, aunque hay en todo momento algo que no termina de encajar, como un deje azufrado.

En boca mejora algo, pero tampoco acaba de estar bien. La entrada la dan malta y caramelo, intensos recuerdos de mantequilla, más suave masa de pan y cereal crudo, y de nuevo se intuye maíz (aunque desconozco si este cereal se emplea, simplemente me recuerda). A medida que transcurre el trago aparece manzana golden madura y algo de especia, para cerrar en un final de amargor moderad, con delicadas notas de miel, lúpulo floral, un toque cítrico y, de fondo, un soplo áspero de alcohol, leve pero evidente. El cuerpo es adecuado para el estilo, la textura es algo plana pero agradable, pero tanto el dulzor artificial del inicio del trago como el punto de alcohol al final han hecho que mi impresión no sea buena, más aún teniendo en cuenta el nivel de las Pils checas.

NOTA:

domingo, 7 de agosto de 2016

To Øl Baltic Frontier

MARCA: To Øl
MODELO: To Øl Baltic Frontier
ESTILO: India Pale Ale americana con bayas marítimas y endrinas (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Cuando vi por primera vez esta elaboración de To Øl en las estanterías de La Vinoteca y vi que entre los ingredientes se encontraban las bayas de enebro, me la llevé pensando encontrar una especie de homenaje a las Sahti, aunque con una vuelta de tuerca. Una vez en casa, después de buscar algo más de información, comprobé que en realidad se trataba de una IPA utilizando ingredientes comunes a Escandinavia y el Báltico: las bayas marítimas y las endrinas. Esto por una parte me decepcionó un poco, porque llevo siglos queriendo repetir mi grata experiencia con el peculiar estilo de cerveza finés, aunque por otro lado también sabía que iba a probar una cerveza muy original y, siendo de To Øl, con la garantía de estar bien hecha.

Lo cierto es que el aspecto no es el punto fuerte de Baltic Frontier, tiene un color marrón ligeramente anaranjado muy similar al lodo, con una turbidez máxima que refuerza esta impresión. La espuma es lo que nos permite identificarla como cerveza: abundante, cremosa y resistente, mantiene un dedo durante todo el tiempo. En nariz sobresale el lúpulo americano, y las fosas se ven invadidas por toneladas de fruta de la pasión, mango, y más suave melocotón y naranja madura, quedando un discreto fondo de malta. Es un carácter resinoso, almibarado, con notas de levadura moderadas pero evidentes y un levísimo picante. En cuanto a las bayas, la verdad es que detrás de tanto lúpulo no he sido capaz de detectarlas.

La sorpresa viene con el sabor, el lúpulo es mucho menos intenso y frutal y el conjunto tiende con claridad hacia la acidez. Comienza ya con un amargor intenso, irrumpen albaricoque, cítricos y fruta tropical poco madura entre las que destacan la piña, mientras la malta se esconde de nuevo en un segundo plano, manteniendo el cuerpo. A medida que avanza el trago se desarrolla una acidez progresiva, muy herbal, que imagino que proviene de las bayas. El final es muy astringente, una afilada acidez y un potente amargor se combinan, desprendiendo notas cítricas, sobretodo pomelo, herbales y de pino, junto con una carga de especia picante considerable. Sin duda es una cerveza rara, aunque no se puede negar que esté bien hecha. El sabor ácido proveniente de las bayas está muy bien incorporado al lúpulo americano, y si bien al principio me resultaba algo estridente, en cuanto reposa unos minutos se diluye en el resto del conjunto y se equilibra el trago. El única problema que tengo es que estoy cansado de la acidez y, más allá de los estilos que tienen intrínsecamente este sabor, es muy difícil que una cerveza así me pueda entusiasmar. Me pasa lo mismo que con la versión con Brettanomyces de Troubadour Magma, no creo que le aporte ningún beneficio.

NOTA:


domingo, 31 de julio de 2016

Flag Spéciale

MARCA: Flag Spéciale
MODELO: Flag Spéciale
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Togo

CARACTERÍSTICAS: La cervecera BB Lomé se fundó en la capital de Togo en 1964, y el crecimiento desde entoces ha sido tal que en la actualidad elaboran varias marcas de cerveza (Castel Beer, Flag Spéciale, "33" Export, Eku Bavaria, Beaufort 4.6, Awooyo, Guinness, etc), además de refrescos y bebidas de malta. No me gusta tirar el dinero, y por lo general evito aquellas cervezas de las que sospecho que no voy a obtener nada bueno, sin embargo la curiosidad acerca de cómo iba a ser una cerveza de este país y el bajo precio al que encontré esta botella en una incursión en Francia fueron estímulos suficientemente fuertes para llevarmela.

Flag Spéciale es de color dorado, quizá algo pálido. Cristalina, algunas burbujas sueltas ascienden hacia una capa de espuma un poco escasa, que en pocos segundos se reduce a un anillo y una membrana. El aroma es dulzón y sin duda industrial, aunque tampoco desagrada. Se mezcla malta sin tostar, cereal crudo e importantes recuerdos de maíz (aunque no estoy seguro de si tiene este ingrediente) con manzana asada, quedando un fondo de masa de pan. En cuanto al lúpulo, aporta algún punto de citricos, aunque es cierto que su papel es comedido.

En boca no sorprende y se presenta muy similar al aroma. Empieza dulce y con una textura algo pastosa, dominada por omnipresente maíz, mantequilla y manzana asada. A medida que transcurre el trago se va aligerando hasta desembocar en un amargor medio, efervescente en la garganta, con recuerdos de caramelo y notas cítricas y levemente especiadas. Es una cerveza sencilla y tiene algunos fallos, siendo el dulzor exacerbado lo más llamativo y molesto. De todas maneras, resulta curiosa, se puede terminar sin problemas y es hasta agradable cuando uno está sediento. Quizá no sea para buscarla de propio y tampoco para repetir, pero me alegro de haberla comprado.

NOTA:

domingo, 24 de julio de 2016

Corsendonk Blanche


MARCA: Corsendonk
MODELO: Corsendonk Blanche
ESTILO: Witbier (4'8%)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Agnus y Pater son las dos elaboraciones tradicionales de la fábrica Corsendonk, y se llevan elaborando desde principios del siglo XX. Hace ya más de 3 años que Sir Asf ensalzó sus virtudes en este blog (cosa con la que no puedo estar más de acuerdo), y desde entonces no habíamos publicado nada más de esta marca, principalmente porque tampoco tenían muchas más referencias. Por suerte en los últimos años han ampliado su repertorio con dos nuevos modelos, Rousse y Blanche, y me ha parecido buena ocasión para volver a poner a las cervezas de Corsendonk en portada.

Blanche se trata de una Witbier de color amarillo pajizo, mate, con una espuma blanca compacta de burbuja fina. La turbidez es completa, y a pesar de la claridad del color de la cerveza no permite ver nada a través del líquido. El aroma es impecable, lo que uno espera de este estilo. Hay algo de malta de fondo, suave crema y bizcocho, pero la intensa frutalidad es la clara protagonista del mismo, mezclando manzana verde y una importante carga de cítricos, sobretodo naranja y limón. No podía faltar el amable perfume del cilantro y el punto de especia picante de rigor, todos los ingredientes necesarios para demostrar que se sabe lo que buscar en una Wit.

En boca ligera y refrescante a más no poder, de cuerpo leve, no obstante la efervescencia mantiene el sabor ocupando toda la boca. Irrumpe malta de leve dulzor, cereal, intenso sabor cítrico del trigo crudo y una discreta base de bizcocho. El trago avanza y sale un soplo potente de lúpulo cítrico, ligeramente herbal, que da una afilada sequedad al final. Esta se ve invadida por la especia picante, el característico gusto del cilantro, para terminar en un regusto largo y delicado, cargado de sabor. A los amantes de Hoegaarden, Blanche de Namur o St. Bernardus Wit esta no se les va a quedar corta: fácil de beber, sabrosa y refrescante... tiene todo lo que se le puede pedir.

NOTA:

domingo, 17 de julio de 2016

Tienda Online: Barriles de Cerveza

Hace un par de semanas se puso en contacto con nosotros Javier, responsable de la web Barriles de Cerveza, para informarnos de que, después de un tiempo dirigiendo su página, se había decidido a abrir un negocio relacionado con la misma. Así, en Abril del 2016 vio la luz la primera tienda online nacional, al menos hasta donde yo sé, dedicada en exclusiva a la venta barriles de cerveza para uso doméstico. Por lo general no solemos comentar tiendas que no conocemos de primera mano, sin embargo en esta he hecho una excepción porque Barriles de Cerveza ocupa una posición que hasta ahora había estado vacía, y puede facilitar conseguir cerveza en un formato que no es nada común en nuestro país, tanto en tiendas físicas como virtuales.

Inicialmente la oferta de barriles distintos era algo escasa pero, tal y como me prometió Javier, en pocas semanas se amplió de forma considerable, incorporando marcas tan interesantes como Weltenburger, Paulaner, Mönchshof, Diebels o Leikeim, además de alguna rareza.  Hay disponibles tanto barriles presurizados, es decir que incluyen su propio grifo, como sin presurizar, y también tienen a la venta un tirador compatible únicamente con los barriles de tipo Perfect Draft. Se ofrece además la recogida de barriles de este tipo ya usados, con devolución de 6'05 euros correspondientes a la fianza por cada uno de ellos. Por último, recientemente ha comenzado la promoción del barril de la semana, que supone un descuento importante en la marca señalada durante ese periodo de tiempo.

La impresión que da es muy buena; los precios son ajustados, la forma de trabajar parece honrada y profesional, y me consta que hay detrás mucho esfuerzo para conseguir cervezas interesantes en este formato. Falta por ver si suscita el interés esperado, aunque parece que las cosas van funcionando. Yo por mi parte le deseo mucho éxito.

viernes, 15 de julio de 2016

Keiler Weißbier Hell

MARCA: Keiler
MODELO: Keiler Weißbier Hell
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Además de ser el lugar donde se cree que vivió el personaje de Blancanieves, Lohr am Main, localizado entre Wurzburg y Frankfurt, es la ciudad bávara en la que se fundó la cervecera Keiler en 1836. Desde 1836 fue propiedad de la familia Stumpf, hasta que fue comprada por Würzburger Hofbräu en el año 2001, aunque manteniendo su propia marca independiente. En el momento actual elaboran 7 modelos de cerveza distintos, todos siguiendo la tradición alemana, y esta botella la conseguí en la tienda Líquidos de Zaragoza.

La abrí un domingo al mediodía, sentado en unas mesas de un prado en el valle de Benasque, pudiendo ver una Weizen de color dorado oscuro, tan turbia como era de esperar, coronada por una capa de espuma considerable, quizá en el límite para este estilo de cerveza, aunque en todo momento mantuvo al menos un grosor de medio dedo. En nariz alcanza la perfección al combinar gran cantidad de malta dulce, un torrente de plátano maduro, más suave manzana asada, algo de crema y mínimo caramelo, adornado con toques de canela y clavo de la levadura alemana, y algún afilado punto cítrico, principalmente naranja. La verdad es que este aroma, tan variado y equilibrado, me dejó de piedra, más o menos como la primera vez que me enfrenté Turm Weisse de Kuchlbauer.

Y si bien la cerveza del jabalí no me pareció tan espectacular (Turm Weisse son palabras mayores), no me dio la impresión de que se quedase demasiado lejos, incluso quizá otro día la habría puesto a la misma altura. Es muy cremosa y a su paso ocupa absolutamente toda la boca, tiene un volumen impresionante. Repleta de sabor, la entrada pertenece a la fruta, con evidente énfasis en el plátano aunque también abundan pera y manzana, y a la malta; en un segundo plano quedan crema y caramelo. Poco a poco van entrando los cítricos, la levadura, clavo y leve pimienta, antes de terminar en un final ácido, con limón y más suave naranja, ligeramente seco y especiado. Regusto largo algo lupulado y áspero para el estilo, aunque sin salirse de un carácter totalmente tradicional. Rotunda, compleja, sabrosa y refrescante, una gran representante de las Weißbier y una excelente opción en cuanto asoma un rayo de Sol.

NOTA:

jueves, 7 de julio de 2016

Smach Brown Ale

MARCA: Smach
MODELO: Smach Brown Ale
ESTILO: Brown Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En un polígono industrial de las afueras de Santander se encuentra la fábrica de cervezas Smach, fundada en el año 2014. Definidas por sus responsables como "cervezas naturales", tienen actualmente en su repertorio 3 elaboraciones distintas: una Pale Ale, una Dubbel y la que voy a comentar hoy, una Brown Ale. Esta botella llegó a mis manos por cortesía de unas compañeras de trabajo, que decidieron ceder en mi favor esta parte de un premio que recibieron en la misma capital cántabra, y a quienes quiero agradecer el regalo.

Servida en copa es una cerveza de un atractivo color naranja rojizo, bastante limpio y con mucho brillo. Algunas burbujas perezosas alimentan una espuma escasa, que finalmente queda como una membrana algodonosa en superficie. El aroma me sorprendió positivamente, se trata de una combinación bien estructurada de malta tostada, algo de cereal, frutos secos como almendras o nueces, y a medida que transcurre el tiempo aparecen frutas maduras, principalmente manzana, naranja y quizá algo de plátano. El lúpulo completa con un leve toque cítrico, y la verdad es que el resultado no es tan diferente de una Brown Ale británica.

Por desgracia el sabor se estrella estrepitosamente. Es una mezcla de verdura asada y cítricos descontrolados, se hace imposible dar más de un par de tragos. Es evidente que está contaminada, y yo no tuve más remedio que tirarla por el fregadero.

NOTA:

lunes, 4 de julio de 2016

Göller Dunkel

MARCA: Göller
MODELO: Göller Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Compré esta botella en Líquidos muy animado pensando que iba a probar una cerveza de una marca que no conocía, y no ha sido hasta preparar esta reseña cuando me he dado cuenta de que ya comentamos su Kellerbier hace alrededor de 1 año. Imagino que me debo estar volviendo viejo, porque en los 8 años que llevamos escribiendo en Hipos Urinatum jamás me había pasado... Sobre su calidad no tenía ninguna duda, una Dunkel de Franconia es casi sinónimo de excelencia, y encima esta venía con la recomendación de Ignacio, así que cuando la semana pasada la escogí para acompañar "Duelo Silencioso" lo hice con total tranquilidad.

No encontré mi jarra alemana habitual así que la serví en el vaso de pinta nonick, pudiendo observar un líquido de color marrón roble, rubí al trasluz, cubierto por una cantidad considerable de espuma beige/ceniza, sobretodo para ser una Lager. El aroma es discreto pero delicioso, toma una vertiente muy dulce en la que combina sirope de caramelo a toneladas y toffee con grandes cantidades de fruta muy madura, sobretodo dátiles, higos, pasas y más suave ciruelas. Queda de base dulce malta tostada, bizcocho de chocolate y algún deje de capuccino, mientras que el lúpulo noble le aporta un delicado soplo herbal. La verdad de toda esta mezcla sale un conjunto muy apetitoso, y augura una cerveza de gran nivel.

En boca no afloja el ritmo lo más mínimo, es fantástica. Al principio es muy dulce, incluso en un momento me llegó a recordar a la nefasta Lausitzer Porter Schwarzes (salvando las distancias); sale el caramelo, malta, algo de chocolate con leche, pasas y dátiles. Poco después el trago se seca un poco y aparecen tostados, cereales, pan de centeno, un suave toque de cítricos e incluso alguna reminiscencia de café. Termina con un final de amargor leve, recupera algo del dulce, se suma una medida acidez y el carácter terroso del lúpulo noble, y cierra tranquila y elegante, dejando un regusto maltoso. Es compleja, repleta de sabor pero con un cuerpo suficientemente ligero como para poder tomar medio litro o incluso uno entero, si es preciso. Si apetece un buen ejemplo de lo que tiene que ser una Dunkel, no busquéis más. 

NOTA:

martes, 28 de junio de 2016

Oud Beersel Oude Kriek Vieille

MARCA: Oud Beersel
MODELO: Oud Beersel Oude Kriek Vieille
ESTILO: Kriek (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Oud Beersel es una cervecera fundada en 1882 en Beersel, a 10 km de Bruselas, y dedicada en exclusiva a la elaboración de Lambic. Durante 120 años estuvo bajo la dirección de la familia Vandervelden, involucrando a 4 generaciones, hasta la interrupción de su actividad en diciembre del 2002 por motivos económicos. Por suerte poco tiempo después, en el año 2005, Gert Christiaens y Roland De Bus la volvieron a poner en marcha, y sigue desde entonces bajo su supervisión. En el momento actual elaboran 5 cervezas de tipo Lambic, además de vender 2 cervezas de alta fermentación bajo la marca Bersalis, elaboradas en Brasserie Huygue.

La que comento hoy fue un regalo navideño de origen muscular, y se trata de una Lambic madurada con al menos 400 g de cerezas por litro. Es de un bonito color granate, rubí al trasluz, con una mínima turbidez. La corona una espuma rosada de burbuja fina, algo escasa pero muy resistente. Tiene un perfume delicioso en el que un torrente de cereza salvaje, con el punto de acidez de esta fruta, se junta con cítricos, algo de fresa silvestre, trigo crudo y el inconfundible carácter de las levaduras salvajes, con recuerdos de heno. Queda de fondo especia picante, madera fresca y un agradable deje balsámico. Es llamativa la gran cantidad de elementos que confluyen en este aroma, y cómo cada uno de ellos aporta justo lo necesario para no sobrecargar.

El comienzo en boca es agridulce, con suave malta acompañando las frutas silvestres, entre las que destaca evidentemente la cereza aunque también hay algo de fresa y limón. En seguida aparece una leve efervescencia, a partir de la cual se desarrolla el sabor de la levadura lambic, áspera, astringente y un poco picante. Con ella se potencian los cítricos, formándose un final de acidez afilada con grandes cantidades de pomelo, la sequedad de la barrica y el Brett, aunque sin perder tampoco de vista el papel de las cerezas empleadas en la elaboración. Regusto larguísimo, dominado por madera y recuerdos de vino rosado, en última instancia quedan reminiscencias de fruta. Es una Kriek fantástica, muy compleja y a la vez equilibrada, y quizá algo más accesible que otras referencias de este estilo. La he disfrutado una barbaridad, ¡gracias Ana!

NOTA:

domingo, 19 de junio de 2016

Barcelona Beer Company Cerdos Voladores

MARCA: Barcelona Beer Company
MODELO: Barcelona Beer Company Cerdos Voladores
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: "Buena cerveza", "rentabilidad" y "pasarlo bien" eran las 3 premisas que David Ferrer, Carles Vilaseca y Oriol Renart, responsables de Barcelona Beer Company, afirmaban haberse puesto como condiciones para continuar con su proyecto en una entrevista en el 2014 y, puesto que siguen en activo, parece que los están cumpliendo. Así, a pesar haber pasado tan solo 3 años desde su fundación, cuenta en su repertorio con 10 cervezas entre fijas y de temporada, su nombre es fácilmente reconocido dentro del panorama nacional e incluso recientemente han abierto su propio restaurante en la calle Muntaner de Barcelona. 

Esta botella de Cerdos Voladores, junto con La Niña Barbuda y Barcelona, me llegaron por cortesía de Ulabox, a quienes quiero darle las gracias por el detalle. Es de un bonito color naranja brillante, con una cantidad considerable de cremosa espuma blanca que sin embargo desaparece con rapidez. La carbonatación es inapreciable, aunque la leve turbidez del líquido puede influir. Su aroma es fresco, cuenta con una base moderada de malta y algo de toffee pero el lúpulo domina con claridad. Nada más servirla lo que más llama la atención son las frutas tropicales, mango maduro sobretodo, más suave maracuyá y melocotón, pero en cuanto pasan unos minutos prevalece naranja de sangre, más secundarios limón y pomelo, un toque de licho, y sale a superficie el carácter herbal y resinoso del lúpulo.

En boca es bastante agresiva, queda en el fondo algo de malta con mínimos toques de caramelo, con el apoyo de la fruta madura, pero en seguida se dispara el lúpulo. Este se presenta en un inicio un carácter tropical, aunque esquivando el dulce, pero al instante es sustituido por grandes cantidades de pomelo, naranja amarga y más apagados limón y pino. Final áspero y seco, tan ácido como amargo, deja pomelo y resina en las encías. No está mal hecha: su textura es agradable, el cuerpo es muy apropiado para el estilo... sin embargo la carga de lúpulo es excesiva para mi gusto y me da la impresión de que queda algo descontrolada, que es la misma sensación que me transmitió La Niña Barbuda. De todas maneras, estoy seguro de que no defraudará a los amantes de las cervezas bien cargadas.

NOTA:

martes, 14 de junio de 2016

Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale

MARCA: Basqueland Brewing Project
MODELO: Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale
ESTILO: American Pale Ale (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Basqueland Brewing Project es una cervecera fundada en Gipuzkoa por tres estadounidenses, Kevin Patricio, también chef del restaurante La Madame de Donostia/San Sebastián,  Benjamin Matz, antiguo trabajador en Stone Brewing y principal responsable de la elaboración, y Benjamin Rozzi. Tienen actualmente en su catálogo 8 cervezas distintas, todas con un corte afín a las cervezas de la Costa Oeste Norteamericana, aunque sus responsables han querido hacer también un nexo con la gastronomía vasca. La cerveza que comento hoy, junto con una botella de la Kölsch Captain Norbert (deliciosa), llegaron a mi despensa a través de la hipermusculada Ana quien, sabiendo lo poco que investigo con las cervezas nacionales, decidió traérmelas cuando las vio en un bar de Pamplona. ¡Gracias por ambas!

Esta es de un color ambar anaranjado con un brillo resplandeciente, que la hace francamente apetitosa. Gran cantidad de burbujas rápidas y dispersas ascienden hacia una espuma blanca, que persiste en la superficie en forma de islas mientras dura la cerveza. El aroma es americano al 100%; apoyándose sobre una base dulce y cremosa de malta, toffee y miel se extiende un torrente de fruta tropical, fresco y vivo, en el que destacan mango, maracuyá y melocotón. El lúpulo floral termina de completar el perfume, y se nota también alguna reminiscencia de chicle o gominola, muy agradable. La verdad es que es un perfume muy voluminoso y penetrante, y como primera impresión resulta más que sugerente.

En boca el perfil cambia de traje. En la entrada predomina el dulce, con malta, suave toffee y algo de cereal crudo, a lo que se suman frutas como albaricoque, melocotón y suave mango, aunque con mayor sobriedad que en el aroma. El trago es consistente, la carbonatación le da vitalidad, y a medida que avanza las frutas van siendo sustituidas por intensas notas de naranja y limón. Al final el lúpulo suma un afilado punto herbal, recuerdos de miel y un punto floral, quedando una APA algo áspera pero sabrosa y compleja. Me ha gustado mucho; fuerzan el equilibrio con el lúpulo, consiguiendo una cerveza muy refrescante sin que resulte estridente, y mantienen el papel de la malta. Gran trabajo.

NOTA:

lunes, 30 de mayo de 2016

Beauty

MARCA: Beauty
MODELO: Beauty
ESTILO: Ale con miel de azahar y aloe vera (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La idea de la cerveza Beauty nació fruto de la colaboración entre José Vicente Jordán, dedicado a la bioconstrucción, y dos socios de un despacho de abogados, Ramón Martínez y Javier Olmos, quienes decidieron crear una bebida alcohólica que incluyese la planta aloe vera, en este caso cultivada en Las Coronas. Para su elaboración contactaron con el responsable de Cerveses Lluna, aprovechando además que en esta fábrica trabaja con materia prima con certificación biológica, y es en sus instalaciones donde se produce esta cerveza. 

Hace algunas semanas se pusieron en contacto con nosotros para ofrecernos unas muestras gratuitas, y evidentemente aceptamos la propuesta encantados. En cuanto tuve una tarde tranquila aproveché para abrirla, y me encontré una cerveza de color amarillo pajizo protegida por una espuma de burbuja microscópica, algo más grande en periferia, que se reduce rápidamente pero mantiene una membrana en superficie. El aroma no empieza demasiado bien; tiene un dulzor poco definido, con algo de malta cruda, manzana golden, suave miel y un perfume curioso que supongo que corresponde al aloe vera, pero envuelto en un olor como de cereal mojado. Se detecta al final flores, leve pimienta, y un toque cítrico sospechoso.

En boca, al menos en mi opinión, tampoco funciona. La entrada es acuosa y el cuerpo es excesivamente ligero. El sabor comienza con algo de fruta y cereal, y en cuestión de un instante deriva en un final ácido, ligeramente amargo y especiado, en el que se detecta limón y pomelo, que no me resulta nada agradable, quedando en el regusto un deje de miel, hierba y picante. La idea de incorporar aloe vera a una cerveza me parece original, y hay ciertos refrescos con esta planta que están bastante buenos (más allá de lo que cada uno se quiera creer sobre sus propiedades regenerativas), pero creo que con Beauty se tienen que plantear ajustes mayores en la elaboración si se pretende que el producto funcione. De todas maneras, muchas gracias por enviarnos el producto para que pudiésemos probarlo.

NOTA:

martes, 24 de mayo de 2016

Ambar Radler

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Radler
ESTILO: Pale Lager con zumo de limón (2'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace algunos meses se pusieron en contacto con nosotros desde La Zaragozana, pidiéndonos una dirección física a la que podernos enviar ocasionalmente algunas de las novedades que fuesen lanzando. Desde entonces no volví a tener noticias de ellos hasta que, a mediados de Mayo, coincidiendo además con mi cumpleaños, me encontré en la puerta de casa con una caja con el sello de Ambar. Al abrirla vi que contenía 3 botellas perfectamente embaladas, dos Ambar Radler, modelo que ha salido a la venta este 2016, y una Ambar Especial, y la verdad es que este regalo fue otro punto positivo para un día que marchaba francamente bien.

Ambar Especial no tiene ningún misterio para mí, es con diferencia una de las Lager que más he bebido, sin embargo todavía no me había enfrentado a Ambar Radler y ni siquiera estoy seguro de si alguna vez he probado la otra cerveza con limón de esta marca, Ambar Lemon. ¿El motivo? Pues la realidad es que nunca he sido muy amigo de estas mezclas, como refresco están bien pero cuando me apetece una cerveza no suelen responder a lo que pide mi instinto.

No obstante, los de La Zaragozana afirmaban en su folleto tener un objetivo claro, "acabar con eso de que la cerveza con limón no es cerveza". Así, dejé atrás mis prejuicios, esperé a una tarde calurosa y tranquila y, acompañado de una mujer musculada, decidí abrir la botella. Y la verdad es que nos gustó a los dos, y como encima estábamos sedientos la engullimos en un periquete. No sabe a cerveza aguada con limonada, sino que respeta bastante tanto a la cerveza como al zumo de limón, es refrescante y muy sabrosa. Y si bien no han conseguido su objetivo, y no creo que jamás vaya a pedir una Ambar Radler cuando el cuerpo me pida una cerveza, la tendré muy en cuenta cuando no quiera tomar alcohol. No pongo nota porque, como digo, me resulta imposible valorarla como cerveza. Por último, gracias de nuevo a La Zaragozana por habernos enviado estas muestras.

sábado, 21 de mayo de 2016

Cervecería en Santander: La Braña de San Celedonio

A mediados de Abril tuve que pasar un par de días en la bellísima Santander (ahora un poco menos bella por culpa de Botín) por motivos de trabajo pero, como suele ser costumbre, aproveché un rato que tenía libre para buscar alguna tienda en la que conseguir una cerveza de la zona. Al final resultó que cerca de mi hotel estaba la tienda "Tercer Tiempo", de la que hablaré en los próximos días, así que decidí pasar por allí con un colega, y de paso aprovechamos para preguntar por alguna cervecería cercana en la que pudiésemos disfrutar de una charla acompañada de una cerveza en condiciones.

Nos recomendaron dos garitos, pero como el de La Braña de San Celedonio vino acompañado de la palabra mágica "cask", mi mente olvidó el otro nombre al instante y al caer la noche nos dirigimos hacia el primero.Al llegar nos encontramos un local pequeño pero espacioso y cómodo, decorado con sencillez y buen gusto, y aprovechando que estaba bastante vacío nos sentamos junto a la barra, cerca del prometido "cask".

Evidentemente pedimos una pinta de este, con más ganas todavía cuando nos enteramos de que estaba pinchada la Bitter de Young's, y la verdad es que nos supo deliciosa, casi como si estuviésemos en pleno Londres. De todas maneras no era la única opción apetecible puesto que, además de una neverita con alrededor de 15 botellas distintas, el bar cuenta también con 6 grifos activos, y de ese día recuerdo, entre otras, referencias tan interesantes como Tripel Karmeliet, Eder's Pilsener o De Molen Amarillo. En cuanto a comida, nosotros veníamos de una cena y no estabamos como para pedir nada más, pero tenían a la vista una carta sencilla pero más que efectiva para acompañar buenas cervezas.


Cualquiera que haya pasado en los últimos meses o años por Madrid o Barcelona asumirá que, aunque el local pueda parecer interesante, también le tocará pagar cantidades ridículamente elevadas de dinero para disfrutarlo. Pues nada más lejos de la realidad; otro de los puntos positivos de La Braña de San Celedonio fue que los precios son por lo general comedidos y, salvo referencias algo especiales, por alrededor de 4 euros podiamos tomar una pinta de la mayor parte de las cervezas disponibles (de hecho, 4'5 euros nos costó la de "cask"), moderación que también se mantenía en la carta de comida.

La verdad, nos gustó tanto que también hicimos una visita al día siguiente para repetir la pinta de Young's, y no me cabe la menor duda de que cuando vuelva a Santander le intentaré buscar un hueco. Además, según me comentaron los responsables, tienen la intención de contar con DouGall's de cask con tanta frecuencia como sea posible, lo cual es un gran aliciente.

Por último, en mi visita no llevaba mi cámara de fotos por lo que todas las imágenes con las que ilustro mi artículo son sacadas de su Facebook. Espero que no les importe.


CERVECERÍA: La Braña de San Celedonio
DIRECCIÓN: c\ San Celedonio, 41
POBLACIÓN: Santander
PROVINCIA: Cantabria

sábado, 14 de mayo de 2016

Caulier 28 Brett Edition 2013

MARCA: Caulier
MODELO: Caulier 28 Brett Edition 2013
ESTILO: Blonde con Brettanomyces (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Caulier es una marca belga fabricada en De Proef Brouwerij, al igual que To Øl, y que hace gala de tener una larga tradición a sus espaldas. Parece que los inicios se remontan a 1842, cuando se fundó en Neufvilles, en el Oeste de Bélgica, la "Brasserie Du Pont de Londres". Cuando el dueño falleció y pasó a manos de sus hijos, en 1895, el nombre se sustituyó por Brasserie Caulier... y luego en su página web cuentan un montón de historias que terminan en una quiebra a finales del siglo XX, con lo que no me acaba de quedar claro cuál es la relación de todo este lio con la marca actual. 
Elaboran en el momento actual alrededor de 12 cervezas, 5 dentro de su serie Caulier 28, y se enorgullecen de que sus cervezas no tengan azúcar y un 30% menos de calorías que otras. Ya era hora de que alguien diese respuesta a la principal preocupación de todos los amantes de esta bebida, que me reserven 10 putos palés.

Caulier 28 es una ale belga a la que se le ha añadido Brettanomyces, siguiendo las modas actuales. Es de un color marrón pardo, rojizo al trasluz, de turbidez media. Al chocar con el vidrio desata una gran cantidad de espuma beige amarillenta, cremosa y muy compacta, que no deja duda del origen de la cerveza. Su aroma es muy frutal, irrumpe un torrente de manzana golden, fresa y algo de pera y albaricoque, con una lactosidad que evoca al yogur. En el fondo se detecta toffee, pan y levadura belga, mientras que el lúpulo cítrico y el Brett ocupan una posición más inestable, apareciendo y desapareciendo a golpes.

En boca entra con una textura cremosa y sedosa, con bastante malta, masa de pan y algún deje de caramelo. Al principio la fruta sigue un patrón similar al del perfume, con manzana, frutas rojas, plátano, pero a medida que avanza el Brett refuerza los cítricos y el sabor a establo o hierba, aunque con moderación, quedando una sensación agridulce. El final es amargo y especiado, con levadura belga láctea, lúpulo cítrico y un curioso toque salado. El contraste entre el dulzor propio de los belgas y el Brett es llamativo; quizá funcionaría mejor con una cerveza algo más ligera, pero el resultado es bueno. No obstante tampoco me parece nada especialmente interesante.

NOTA: