viernes, 30 de enero de 2009

La Ronda #8: Propósitos de año nuevo

Último viernes del mes, octavo turno de La Ronda. Invitados esta vez por Andrés, de Culturilla Cervecera, quien nos plantea las siguientes preguntas aprovechando el paso del primer mes del año:
¿Qué vas a hacer tú para contribuir al desarrollo de la Cultura Cervecera? ¿Cuáles son vuestros propósitos cerveceros para este año 2009?

Dos muy buenas y útiles preguntas.
Por mi parte, no soy muy aficionado a marcarme propósitos de año nuevo, ya que no soy una persona que digamos... muy constante. A lo largo del tiempo tengo cientas de ideas, de las cuales no pongo en práctica ni el 20%, de las cuales termino una o dos. Por supuesto, las dos ideas que quedan terminadas, suelen estar relacionadas con temas que me apasionan verdaderamente.

- Pero este año fue distinto, sí que empecé el año con una propuesta personal, que leí (creo recordar) en la Logia cervecera, que me pareció muy interesante. Consiste en ir apuntando todas las cervezas que me bebo a lo largo del año, haciendo un esfuerzo extra para las consumidas en los fines de semana locos. Ha pasado un mes desde que comenzó el 2009 y estoy muy orgulloso con mi constancia y dedicación.
He elaborado una ficha en Excell, en la que apunto el tipo, cantidad y día de consumo de las cervezas que voy tomando. El año que viene, si todo va bien, podré colocar unas estadísticas con el número de señoras cervezas que he ido tomando todo este tiempo.
A continuación, breve estracto de la lista:


- Por otro lado, este blog cumplirá en Mayo su primer año, y otro de los propósitos es seguir manteniéndolo, dando nuestra opinión personal sobre las cervezas que vamos catando y hablando de temas cerveciles varios.

- En verano aprovecharemos nuestro viaje a Wacken (Alemania), puesto que vamos a un festival de música, para disfrutar cervezas extranjeras en sus países de origen: Holanda, Alemania, etc.

- También tenemos planeada alguna visita a fábricas de cerveza, sobre las que además, pensamos elaborar una especie de reportaje-documental, en audiovisual seguramente.

- Por mi parte estoy enfrascado en un corto, en el que se va a tratar el tema de la cerveza, aunque aún está siendo escrito, por lo que no tengo ni idea de si los personajes llegarán a vivir.

- En cuanto a la evangelización para contribuir con el desarrollo de la cultura cervecera, llevo un tiempo sin mucho éxito tratando de meter a los amigos más cercanos aquí en Burgos en el mundo de la cerveza. Pero de momento sólamente he conseguido que me acompañen a conseguirlas.

- Además de aprender aún más sobre el mundo de la cerveza, leer libros, visitar los blogs de los amigos cerveceros, y buscar documentales sobre el tema.

Eso más o menos por mi parte, cosa que espero conseguir, ya que como he dicho no soy una persona muy constante, pero con los temas que me apasionan hago siempre excepciones, y la cerveza es uno de esos temas.
Hasta la próxima Ronda, que marcaría como último objetivo de año nuevo: seguir participando en ella.

jueves, 29 de enero de 2009

Bavaria Claro!

MARCA: Bavaria
MODELO: Claro!
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS:
Aprovecho otro rato libre entre estudios para hablar de otra cerveza, a ver si esta temporada de exámenes y cervezas aburridas pasa pronto.

Con la cerveza Claro!, me encuentro de nuevo con otro de esos refrescos que se quedan en el camino de ser una rica lager. La tomé bastante distraído, aunque no creo que hubiese disfrutado mucho recreándome en su sabor, la verdad. Botella transparente con letras sobre ella, muy del estilo de las cervezas mexicanas (y copias).

Tiene un color muy típico, amarillo gastado con espuma burbujeante blanca que desaparece en nada. Un aroma que deja entrever su composición con cebada y arroz, que no suscita mucho, la verdad. En boca es una cerveza muy sosa y suave, un poco dulce al principio tapado más tarde con el amargor del lúpulo. Viene a mi mente el recuerdo de algunas cervezas asiáticas hechas con arroz, en su mayor parte.

Refrescante, sin mucha presencia del alcohol (5%), y desde luego, no de mi gusto. Sin duda, muy hecha para atraer al público que no gusta de cerveza.

NOTA:

miércoles, 28 de enero de 2009

Estrella Damm 1876 Reserva Navidad 2008


MARCA: Damm
MODELO: Estrella Damm 1876 Reserva Navidad 2008
ESTILO: Pale Lager de Navidad (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Estas Navidades recibimos un regalo bastante inusual por parte de Damm S.A: su edición limitada navideña del año 2008, una botella de 1 litro con una presentación tan cuidada, incluyendo su carcasa de cartón de tonos dorados, que predisponía instantáneamente al disfrute de una cerveza de nivel (para más detalles, en esta entrada del blog dalpescatore). Desde Hipos Urinatum no podemos hacer otra cosa que agradecer enormemente a la cervecera este espectacular detalle, que por supuesto nos apañamos para poder disfrutar los dos.

"Estrella Damm Reserva 2008 es una cerveza única y muy especial que recupera la bonita tradición de recolectar las mejores materias primas y llenar una de las calderas para elaborar la máxima expresión de la cerveza.

Fruto de este gesto centenario nació, a finales del siglo XIX, una cerveza singular elogiada por un sabor más acentuado y una mayor graduación alcohólica compensados por su exquisita suavidad.

En estas fiestas Damm quiere brindar a alguien tan especial como usted la oportunidad de degustar esta Reserva Privada"

La servimos en copa, acompañada de un riquísimo queso de cabra curado, concretamente del Maestrazgo, con tomillo en su periferia, y todo esto mientras rivalizábamos en una partida de Super Smash Brawl, que continuamente había que interrumpir para dedicar toda nuestra atención a bebida y comida, puesto que ambas la requerían.

Damm Reserva 2008 resultó ser un ejemplo de como debería ser una buena lager, con una base de color dorado por donde se elevaban algunas burbujas hasta desembocar en una fina capa de espuma blanca y poco duradera. Acompañaba un aroma intenso, considerablemente más dulce que el de Estrella Damm pese a conservar un rastro de su amargor, donde la malta abarcaba casi todo el espectro, con notas también de cereales e incluso muy levemente frutales, todos muy en armonía.

Al gusto es suave, de cuerpo ligero pero con personalidad y carácter, por lo que se hace bastante duradero. Por supuesto, la malta también marca aquí el ritmo y se percibe algo caramelizada, con esa mínima presencia frutal que recuerda algo a uvas. Se aprecia el medido uso del lúpulo, que acaba de equilibrar el sabor, más dulce al inicio y que paulatinamente gana amargor al llegar al regusto, pero sin perder en ningún momento la delicadeza que le caracteriza. En mi opinión, una muy buena cerveza que ojalá se pudiese conseguir más a menudo.


NOTA:

sábado, 24 de enero de 2009

Carlsberg

MARCA: Carlsberg
MODELO: Carlsberg Lager
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS:
Época de estudio y exámenes, cualquier excusa es buena para despegarse de los libros y los apuntes. En este caso, decidí variar un poco mi dieta cervecil del día a día, comprando un sexteto cervecil de Carlsberg, ¿por qué no?

Carlsberg es una de las compañías cerveceras más grandes del mundo, teniendo presencia en cerca de 50 países. El cuartel general está en la ciudad de Valby, en Cophenague. La compañía se fundó en el año 1847 por J.C.Jacobsen. Al absorver al grupo noruego Orkla ASA en enero de 2001, Carlsberg se convirtió en el quinto cervecero mundial, y emplea ahora a aproximadamente 31.000 personas.

La mejor cerveza del mundo. Un eslogan muy repetido en spots publicitarios, bares y en las etiquetas de sus cervezas. Una forma hábil de atribuirse el liderato mundial, para nada merecido.
En mi opinión la Carlsberg es una lager muy del montón, por no decir inferior al resto de cervezas "de diario" que se consumen en la península.

Al deschapar deja escapar un olor muy maltoso, un aroma que se completa en vaso con tintes de cereales. Es de color amarillo claro y espuma blanca muy burbujeante que no tarda en desaparecer. Llama la atención la presencia de malta y cereales en el sabor, que en ocasiones llega a tapar todo lo demás. El trago finaliza con un leve sabor amargo algo aguado que no dura mucho. Eso sí, es una cerveza muy refrescante, y su 5% no toman una presencia clara. Un refresco.

Para mí muy inferior a la cerveza requerida, pero puede pasar como lager de colegueo y charla, sobre todo en verano.

NOTA:



martes, 20 de enero de 2009

Casablanca Lager Beer

MARCA: Casablanca
MODELO: Casablanca Lager Beer
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Marruecos

CARACTERÍSTICAS:

La producción de cerveza en Marruecos fue introducida por la francesa en el siglo XX. Actualmente es la “Société des Brasseries du Maroc” la que supervisa la producción y distribución. La cerveza Premium por excelencia en Marruecos es Casablanca, que además cuesta algo más que las otras marcas producidas en el país. Las fábricas de cerveza se encuentran en Fez, Tánger y Casablanca, y existe una unidad de envasado en Marrakech.

Una exótica y original etiqueta con formas que recuerdan al desierto, reza con letras ornamentadas: "The Original Beer From Casablanca". Probar cervezas exóticas es un pasatiempo interesante, pero muchas veces el envoltorio y procedencia lejana nos hace augurar un sabor místico y satisfactorio, descubriendo una bebida más bien normalita, si no tirando a sosa. Es lo que me ocurre con esta cerveza.

De un color ambar muy claro, con espuma blanca abundante y de rápida formación, su aspecto es refrescante, una ventaja interesante, sobre todo procediendo de un clima tan cálido.
Su aroma es algo lupulizado y quizás levemente afrutado. En boca deja notar un sabor maltoso refrescante, con ciertos matices que me recordaron a algunas cervezas de cáñamo que había probado.

No obstante, es un sabor que en seguida se queda muy soso, amargo y seco. Pierde la cualidad refrescante y saciadora de la sed, es como un agua de mineralización fuerte. Su 5% de alcohol no toma protagonismo en ningún momento, haciendo de esta cerveza una elección bastante aburrida.

Sin duda es la fama del nombre lo que empujará a comprar esta cerveza, la posibilidad de beber la misma cerveza que bebía Humphrey Bogart con su personaje Rick Blaine.

NOTA:

sábado, 17 de enero de 2009

Hofmark Original Hell

MARCA: Hofmark
MODELO: Hofmark Original Hell
ESTILO: Münchner Hell (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Llevaba un tiempo planteándome seriamente si la calidad de las cervezas de alta fermentación es superior de las de baja, debido a que me resulta realmente difícil encontrar Lager que me parezcan excelentes, cosa que no me sucede con las Ale. (por supuesto, también cabe la posibilidad de que como las grandes cerveceras se dedican mayoritariamente al primer estilo, hubiesen eclipsado a marcas que mereciesen la pena) Pues bien, este fin de semana decidí salir de dudas de una vez por todas y me fuí en busca de la mejor lager que pudiese encontrar.

Tras unas cuantas vueltas me decidí por este modelo, en parte por el precio, aunque también influyó el aspecto(cuando la probé por primera vez, al realizar esta entrada, era una botella tallada con una mínima etiqueta en el cuello, pero su diseño cambió en el año 2009 al de la fotografía) Lo primero que pensé nada más destaparla, ya en casa, es lo mucho que habían merecido la pena los más de 2 euros que me había gastado, pues me invadió instantaneamente un intenso olor como campestre, en el que pude percibir una vez servida la cerveza la fuerte presencia de la malta de trigo y el lúpulo Saaz, dándole este último el toque a hierba que tanto me había gustado, completado por suaves aromas florales de dulzor moderado, que restaban toda posible aspereza.

Consecuente con el olfato, en el gusto encontramos como personajes principales a la malta y el lúpulo, y su papel es digno reconocimiento, puesto que crean una base ideal para que se puedan acoplar leves notas a flores que parecen pegarse a las herbales, junto con especias disimuladas con habilidad y un delicado sabor a miel, con un resultado buenísimo. A pesar de esta complejidad es una cerveza fácilmente bebible, de cuerpo ligero pero muy duradera en la boca, con un final seco donde encontramos un medido amargor. Por supuesto, tras esta experiencia mi pensamiento inicial sobre las lager queda eliminado de manera automática, lo único que hay que hacer es buscar bien.

NOTA:

viernes, 16 de enero de 2009

Marston's Strong Pale Ale

MARCA: Marston's
MODELO: Marston's Strong Pale Ale
ESTILO: Strong Ale (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Gran Bretaña

CARACTERÍSTICAS: Victorian Brew, en Burton, lleva trabajando desde 1834, mediante un proceso de fermentación lento y a baja temperatura, produciendo este modelo de la conocidísima casa Marston's, que recibió el premio de Mejor Cerveza del Mundo en los Brewing Industry Awards de 1996. No obstante, apuntaré que, a pesar de ser una buena cerveza, no me parece que merezca tal reconocimiento... claro que no soy yo quien otorga esos premios.

Strong Pale Ale es una cerveza que nos permite, ya dentro de la botella, apreciar un color marrón cobrizo, más intenso aún al servirla, por ejemplo, en un vaso de pinta. Muestra en este recipiente una carbonatacion bastante moderada, formando una fina capa de espuma ligeramente teñida hasta donde ascienden pequeñas burbujas, en un número bastante escaso. El aroma es sencillo, pero no obstante muy representativo del estilo, con una base de dulce malta y caramelo a partir de la cual surgen marcadas notas cítricas, limón sobretodo, lúpulo herbal y un claro deje picante y medicinal responsabilidad de las aguas sulfurosas.

Sin ser tampoco una sorpresa, el sabor no acaba de seguir al aroma, mantiene los mismos matices pero altera la importancia de los mismos. Sin duda la malta tostada y el caramelo son parte principal del mismo, sin embargo tanto las aguas de Burton como los lúpulos británicos transforman la línea general, haciendo de esta una cerveza con una acidez importante y un amargor en progresión, hasta un final seco y sulfuroso, con un fuerte componente especiado. Supongo que puede resultar algo dura para los poco aficionados a lo británico; sin embargo los más adeptos, aun sin ser su cerveza favorita, veo probable que la disfruten.


NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

En el último cargamento de cervezas que me traje para casa del Alcampo (más que por darle publicidad, por quien se pregunte dónde encontrar cervezas), la última que cayó entre mis brazos fue la Strong Pale Ale de Marston's, pues creo recordar que la probé hace mucho tiempo y no me venía a la mente su sabor.

Esta Pale Ale de un aroma cervecil muy agradable, tiene un color ambarino oscuro muy cobrizo, con una espuma blanca no muy duradera, y bastante burbujeante. Es una de las cervezas que, de servir para coleccionismo de botellas, ganaría estando llena.

El primer trago entra con una sensación acaramelada que seguidamente deja paso a unos matices más fuertes y amargos, levemente especiados, que se van a adueñar del paladar al instante. Me resultaron más presentes los 6'2º de concentración en alcohol, que se intuían y mucho, aportando fuerza al sabor. El regusto que se mantiene en la boca es muy amargo y algo seco.

Lo cierto es que me resultó una cerveza bastante rica para acompañar una sesión nocturna de cine. No está mal, acompaña bien platos de carne o pasta.

NOTA: