lunes, 30 de marzo de 2009

Puhti IV B

MARCA: Puhti
MODELO: Puhti IVB
ESTILO: Sahti (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Pese a haber sido fundada en 1985, hace tan solo 24 años, Lammin Sahti Oy es la microcervecera más antigua de Finlandia. Se dedica a la producción de cervezas de un estilo propio de este país, las Sahti, que tienen la peculiaridad de que para su elaboración se emplean bayas de enebro como complemento del lúpulo o sustituyéndolo, y se filtra el líquido a través de ramas de esa planta.

A primera vista, recuerda muchísimo a las Brown Ale, quizá de color algo más oscuro, similar a la madera, y una carbonatación sin duda más ligera, casi inexistente, que tan apenas forma espuma. Al olfato se hace notar un aroma importante, de dulzor moderado, a malta parcialmente tostada, caramelizado, con un deje de alcohol, que en definitiva tampoco dista demasiado del estilo británico.

Es en el sabor donde las diferencias son evidentes, encontrando un gusto muy dulce e intenso, principalmente a malta y caramelo, con una medida presencia enólica y notas a frutas oscuras o bayas. Muy sabrosa, de regusto largo con un amargor suave y muy agradable, presenta practicamente en todo momento un matiz ácido de predominio herbal que hasta que no leí los ingredientes no pude identificar, y que no es otra cosa que el enebro que se utiliza en la elaboración, que le da un toque muy especial. Personalmente, este estilo, que hasta el momento era completamente desconocido para mí, me ha conquistado al instante... espero tener el placer de degustar más de estas con cierta frecuencia.

NOTA:

sábado, 28 de marzo de 2009

Zipfer

MARCA: Zipfer
MODELO: Zipfer
ESTILO: Pilsener (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Austria

CARACTERÍSTICAS: Una de las cervezas expuesta en la "feria de los países" (o algo así) que acontecía en Hipercor, fue esta austriaca, Zipfer.

En 1858 una pequeña fábrica de cerveza es construida en Zipf. A medida que pasó el tiempo fue desarrollando una mejoría en la receta de la cerveza, utilizando agua de manantial y lúpulo fresco de la zona. En 1970 la Asociación Austriaca de Cervecerías compra la fábrica y la añade a su producción, convirtiéndola en lo que es ahora.

La Zipfer, que viene acompañada con su sello "Premium Qualitat", tiene un aspecto como de cerveza de usar y tirar: tiene un tapón enroscable y una etiqueta que cubre toda la parte superior de la botella.
Tras comprobar que su aspecto externo es de lo más común, color amarillo con espuma blanca burbujeante, su aroma presenta leves notas florales. En boca deja un sabor algo ágrio con toques herbales que desembocan en matices amargos, con presencia del lúpulo. El alcohol, 5'4%, no se deja ver en ningún momento.

Una cerveza a la que quizás de otra oportunidad, pero que me ha parecido bastante normalita.

NOTA:

viernes, 27 de marzo de 2009

La Ronda #10: Confesiones cerveceras

Último viernes del mes, ya está aquí La Ronda. En esta ocasión los amigos de la Logia Cervecera son los encargados de invitar, proponiendo un tema bastante pícaro e informal:

¿Cual es tu confesión cervecera? ¿Que hiciste en tu vida o que seguís haciendo que te avergüenza como fanático de la cerveza?

Esta divertida propuesta auguraba unas confesiones hilarantes y así ha sido por lo que he podido leer en los blogs cerveceros. Por mi parte no hay muchas confesiones, pero algo puedo contar.

Para comenzar, comentar algo que he visto que repiten muchos de los amigos cerveceros en sus confesiones (lo cual he de decir que me alivia), que es la cantidad de cerveza “imbebible” que tomamos para el día a día. Las cañas de San Miguel o Mahou, el botellín de Estrella o la botella de litro de Steimburg son muy habituales en mis salidas nocturnas, y la cosa es que no me tortura la idea de que estoy cometiendo un vil atentado al paladar, aunque no deje de pensar que podría estar tomando algo muchísimo mejor. Pero como bien ha dicho Andrés, de Culturilla Cervecera: “son días en los que lo que prima no es la cerveza, sino la compañía”.

Hice algún que otro experimento cuando comencé a probar variedades cerveciles. Recuerdo que una vez acabé con unos amigos en un bar, terminando ya la noche, y pedimos unas Franziskaner. Uno de mis amigos compró unos polos pequeños con formas y colores curiosos llamados fantasmikos, por lo que nuestra mente alquímica nos hizo untarlos en la cerveza. Esa profanación quedó marcada en la historia, aun lo recordamos al ver estos helados.

En cuanto a mezclas, de vez en cuando tomo con unos amigos la que llamamos “Jarra de Pitt”, consistente en una jarra de lager con un chupito de bourbon sumergido en ella. Algo curioso que no sabe nada mal.

Finalmente recordar los años en los que empezaba a vivir las primeras grandes juergas, y pedíamos vasos enormes de cuatro o diez litros de cerveza, en los que al final quedaban las babas de todos los del grupo. Beber por beber, tremendamente divertido.

Espero que el Monje Negro de la Logia nos absuelva de nuestros pecados. Salud y hasta la próxima.


jueves, 26 de marzo de 2009

Glops Rossa

MARCA: Glops
MODELO: Glops Rossa
ESTILO: Pale Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Álex Padró, su pareja Carmen Valero y su amigo de la infancia Raul Ramírez fundaron en Enero del 2005 la empresa Llupols y Llevats, dedicada a la producción de la cerveza Glops, elaborada de manera artesanal y con productos 100% naturales, sin filtrar ni pasteurizar. Sin duda, este tipo de iniciativas son tremendamente interesantes a la hora de extender una cultura cervecera por el país, y si encima el resultado es satisfactorio, como es el caso, pues mejor aún.

Glops Rossa es uno de las 8 variedades que se comercializan de esta marca, una lager de color miel, turbia, con carbonatación ligera que produce una fina capa de espuma blanca y un aroma dulce, puede que con cierta acidez de cítricos, y leves matices florales.

Con este mismo dulzor comienza el trago, presenta un cuerpo ligero/medio que conduce la malta, al que se le suman leves notas florales, para acabar en un amargor suave proporcionado por los lúpulos, donde se hacen más evidentes discretos matices especiados. Los sabores son, en todo momento, muy delicados, e incluso su regusto parcialmente seco consigue mantener esta línea. Puede que no sea mi cerveza favorita, pero no me costó en absoluto terminarla, aunque sí que mejoraría con algo más de fuerza en el trago.

Aviso, por cierto, de que en la entrada original me equivoqué al clasificarla como una cerveza Bio pero el error ya ha sido subsanado gracias a la aclaración del propio Álex Padró, al que se le agradece la intervención.

NOTA:

miércoles, 25 de marzo de 2009

Karhu III

MARCA: Karhu
MODELO: Karhu III
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Sinebrychoff es, tras 190 años de historia, una de las cerveceras más antiguas de los países Nórdicos que sigue en activo, aunque desde el año 2000 funciona como parte del grupo Carlsberg. Tiene dos instalaciones, ambas en Finlandia, en Kerava y Pori, donde se dedica a la producción de dos de las marcas más populares en este país, Karhu y Koff, además de refrescos, bebidas energéticas, sidra, etc.

Como bien sugiere su etiqueta, Karhu no significa otra cosa que "Oso" en finés. Tras este atractivo nombre se esconde una lager industrial muy típica, de color dorado cristalino y burbuja mediana dispersa, coronada por una capa de espuma bastante abundante pero, como es habitual, muy poco duradera. Lo primero que se encuentra el olfato es la malta, de forma bastante suave, y se perciben también levemente cereales y algo de alcohol. Ciertamente, es un olor genérico, nada interesante, y que prepara para lo peor.

Sin embargo, pese a lo unidimensional de su sabor, tampoco esta del todo mal. Tiene un cuerpo ligero/medio, maltoso casi en su totalidad hasta que en su largo regusto aparece cierta acidez (con imaginación podríamos hablar de la presencia mínima de algunos cereales). El amargor es importante pero nivelado, dándole así cierta consistencia que hace que, sin ser una cerveza para degustar, se puedan beber a gusto varias de estas en una noche.

NOTA:

miércoles, 18 de marzo de 2009

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell

MARCA: Franziskaner
MODELO: Franziskaner Hefe-Weissbier Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La historia de esta marca se remonta al siglo XIV, cuando Seidel Vaterstetter fue denominado por primera vez como el propietario de la "cervecera junto a los Franciscanos", en una calle de la ciudad alemana de Munich. Es debido a ese monasterio que recibió el nombre que ahora tiene, y que durante los últimos siete siglos no ha hecho más que crecer, hasta convertirse en una de las marcas más populares del mundo y una de las cervezas de trigo más consumidas, con la que solo pueden competir Paulaner o, como mucho, Hoegaarden.

Si pretendemos aprovechar esta fantástica cerveza al completo, lo primero que tenemos que hacer es servirla bien. Para ello es recomendable agenciarnos un vaso de Weizenbier que, por suerte, vienen de regalo al comprar packs de Franziskaner; y enfriarlo bien, al igual que la cerveza. Una vez hecho, llega el momento de servirla, y para las cervezas de trigo hay una manera característica, que es vaciar más de la mitad de la cerveza en el vaso inclinado, después agitar ligeramente la botella y echar el contenido en el vaso, esta vez en vertical.

De esta forma, habremos removido suficientemente las levaduras que se depositan en el fondo de la botella (apunte de Chela, gracias de nuevo ^^) y podremos apreciar una espuma abundante y densa, con un olor fuerte y muy agradable, realmente característico, que nos permitirá identificar la marca al instante. Este olor representa muy bien el sabor de la espuma, que será lo primero que disfrutaremos. Veremos también un color amarillo oscuro, algo pálido y bastante turbio, debido a que esta cerveza no está filtrada y sigue la Ley de Pureza de Bavaria de 1516.

La primera vez que se prueba el sabor sorprende y, como se comprueba después, no se olvida. Es potente, amplio y, a la vez, poco amargo, equilibrado y muy refrescante, gracias a lo que se bebe con facilidad. Por esto, es recomendable también para personas no demasiado afines a la cerveza, que normalmente les resulta esta bebida demasiado amarga. Se puede apreciar además un toque dulzón, algo afrutado, a platano, que dura un buen rato en el paladar. El gas persiste durante largo tiempo, y es de agradecer, porque favorece que la bebida mantenga su agradable sabor.

Para conseguirla no hay ningún problema, está en la mayoría de los supermercados españoles, y por un precio muy asequible. En bares quizá sea algo más difícil, pero tampoco demasiado, así que no hay excusa posible para no disfrutar en cualquier momento de esta rica cerveza.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: La Franziskaner es una de las cervezas de trigo más conocidas en nuestro país, y por ello hay gran facilidad para encontrarla en múltiples establecimientos de alimentación. Esto es algo excelente, pues normalmente se suele dar que las cervezas que aquí se venden mucho no son del todo buenas, pero no es para nada el caso.

Es una cerveza elegante en su vaso, con un color turbio fantástico y una espuma cremosa y consistente. En seguida despide una gama de aromas deliciosos, entre los que destaca el olor a plátano, que invita al trago. Es un placer beberla, saboreando un intenso sabor afrutado con toques perfectos ácidos que acompañan un contundente cuerpo. Un sabor trigal practicamente completo, que hace las delicias a cada trago, manteniendo su carácter, sin sorprender con ningún matiz repentino que se salga de la línea.

Sin duda, mi favorita de las probadas de trigo (que tampoco son muchísimas, todo hay que decirlo), y una gran opción para acompañar una gran variedad de comida, tomar como cerveza de sesión mientras se charla con los amigos, o saborearla al completo mientras se lee o se escucha música.

Recomiendo seguir el proceso al servirla como ha explicado Embracing. El resultado es perfecto.

NOTA:

domingo, 15 de marzo de 2009

Cata Juan Sebastian Bar

Leí hace algún tiempo en una web que en el Juan Sebastian Bar, un pub de Zaragoza muy cercano a mi casa, se organizaban catas de cerveza artesanal, y por 12 euretes podías disfrutar de 5 distintas más su correspondiente acompañamiento en forma de tapeo, así que en cuanto pude reuní a varios amigos y nos pasamos por allí, a ver qué tal pintaba el asunto.

La verdad es que desde el primer momento estuve encantado porque, además de la cerveza prometida, no faltaron en ningún momento explicaciones y los responsables de la cata fomentaron de manera perfecta la participación de los asistentes, que dimos nuestra opinión respecto a lo probado, mencionamos los distintos matices que percibíamos, etc. Además, para facilitar la tarea, a cada persona se le dió un papel con casillero en el que marcaba las características de cada una de las cervezas.

En esta ocasión comenzamos con Rapunzel Export, una lager biológica alemana, para ir abriendo boca, seguida de la Glops Rossa, otra biológica pero esta vez de Cataluña. La siguiente fue Steingadener Dunkles Weizen, y a continuación apareció la indiscutible estrella de la noche, Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, una excelente ahumada alemana. Creo que fue en este momento en el que se hizo una cata a ciegas, en el que el afortunado que acertase estilo de la cerveza, país de origen y graduación alcohólica se llevaba una botella de premio (por desgracia no fuí yo, las dos últimas se me escaparon) Por último, apareció una de las cervezas de John Martin, Dominus Doble, y con esto terminó todo.

Yo, personalmente, recomiendo acudir ya que además de pasar un rato agradable se aprende bastante. Para los interesados, todos los miércoles a las 9 en Juan Sebastian Bar, en la calle Teniente Catalán (perpendicular a c\Tomás Bretón y c\Corona de Aragón), y mejor si se escribe antes a Sergio Ruiz Begueria, el organizador, a la dirección xergioruiz@hotmail.com para avisarle de cuantos vais a ir.