sábado, 29 de agosto de 2020

Dupont / Allagash Brewer's Bridge (Hirond'Ale #2.0)

MARCA: Dupont / Allagash
MODELO: Dupont / Allagash Brewer's Bridge
ESTILO: Saison (6.1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cerveza que presento hoy es especialmente interesante puesto que es una Saison fruto de la colaboración entre una fábrica clásica cuyo dominio del estilo es incuestionable, Dupont, con Allagash Brewing. Esta última, fundada en Portland en 1995, fue una de las primeras microcerveceras estadounidenses y destacan por su extensa experiencia en la elaboración de estilos belgas, entre ellos las Lambic. Para la producción de Brewer's Bridge dicen haber mezclado la tradición belga con innovaciones técnicas propias de las cerveceras modernas, combinando así la esencia de los dos mundos.

Su color está entre dorado y pajizo, y es casi completamente turbia antes incluso de añadir la levadura. Está cubierta por dos dedos de espuma blanca, esponjosa y resistente. A pesar de la inspiración moderna huele a lo que debe oler una Saison. Combina malta de dulzor moderado, masa de pan, cereal sin tostar y más suave bollería, con una evidente carga cítrica en la que se puede encontrar manzana verde y algo de piña. La presencia de la levadura belga no pasa desapercibida, aporta potentes notas lácteas, de heno y establo, mientras que el lúpulo americano recluta cáscara de naranja y frescas notas herbales. Satisfacción garantizada hasta este punto. 

En boca se presenta con cuerpo ligero y carbonatación generosa, pero acorde con el estilo. Comienza con malta limpia, cereal crudo, trigo cítrico y algo de pan blanco. Con el avance aparece la fruta, manzana Golden no muy madura, limón, suave piña. Cierra con un amargor leve, refrescante, con muchos cítricos y flores blancas, minerales marcados, levadura belga y un punto de especia. Refrescante y fácil de beber, y muy entretenida para diseccionar. Además el estilo ya es muy apetecible para el verano pero esta, con el toque norteamericano, es especialmente apropiada.

NOTA:

viernes, 21 de agosto de 2020

Ayinger Bräuweisse

MARCA: Ayinger
MODELO: Ayinger Bräuweisse
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Catar una Weizen alemana es una labor con poco riesgo dado que incluso las referencias más comunes como Franziskaner o Paulaner son de un nivel muy alto. Sin embargo, a pesar de que la mayor parte de las elaboraciones son muy similares, eso no quita que haya algunas que destaquen sobre las demás, por ejemplo la reputada Weihenstephaner, la de Kapuziner, o Turm-Weisse de Kuchlbauer. Yo tenía mis esperanzas de que esta de Ayinger se pudiese incluir en este grupo, dado el nivel general de las cervezas de esta fábrica... así que vamos a ver si ha sido así. 

Llama la atención que el color es más claro de lo habitual, un amarillo limón algo pajizo, y también es bastante menos turbia. No obstante mantiene la alta carbonatación propia del estilo, y genera 4 dedos de una crema blanca muy compacta y resistente. El aroma es muy interesante, y además guarda cierta distancia con otros ejemplos del estilo. Es potente, fresco, con malta dulce, masa de pan y mucha levadura con intensas notas de clavo. No obstante tiene también un carácter cítrico, abunda manzana golden, por supuesto plátano maduro y algún punto de dulce de membrillo. Mucho papel de la malta y aún así refrescante, un gusto. 

En boca es redonda, golosa, con cuerpo, de textura muy cremosa. Se presenta con malta dulce, pan blanco, incluso algo de galleta. La fruta es exuberante, manzana Golden, plátano algo maduro y un punto cítrico. Termina en un final de amargor suave, con levadura, mucho clavo, leve pimienta y una cierta mineralidad, que cierra con un regusto largo regado de minerales, cítricos y especia. Intensa, sabrosa, refrescante y con una cierta originalidad, me ha parecido una Weizen muy interesante, de las de repetir.

NOTA:

domingo, 16 de agosto de 2020

3 Fonteinen Oude Kriek

MARCA: 3 Fonteinen
MODELO: 3 Fonteinen Oude Kriek
ESTILO: Kriek (6.5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:  Con los precios absurdos que han alcanzado ultimamente las Cantillon llevo un tiempo refugiado en otras marcas de Lambic, también de altísimo nivel. 3 Fonteinen es una de las mejores alternativas disponibles, y la cerveza que presento hoy es una de mis favoritas. Se trata de Lambic joven macerada con cerezas enteras (1 kg/l) durante 6-8 meses, tras lo cual se embotella y se deja madurar en una sala caliente durante al menos 4 meses. Con esta presentación lo que está claro es que acidez no va a faltar, ni mucho menos.

3 Fonteinen Kriek es de un color rojo intenso, a medio camino entre pardo y rubí. Respecto al gas, lo esperable: muy poca espuma, que desaparece en seguida, y la carbonatación tan apenas se ve. El aroma tiene de todo, aunque lo fundamental es la cereza, tanto silvestre como un punto licoroso más suave que recuerda a la ginginha. Esto se adorna con potentes notas de trigo y heno, más suaves recuerdos de cuero y madera, y evidentemente se envuelve todo en la levadura salvaje, láctica, cítrica e incluso con un punto herbal. Complejísima, no esperaba menos.

En boca es ácida sin paliativos, desde el primer momento. Nada más tocar la lengua surge la cereza salvaje, también grosellas, frambuesas y algo de fresas. Viene acompañada de una acidez afilada, levadura salvaje muy potente, madera y un punto de heno. Si se prolonga el paso por boca sale el cuero, que se pega en el paladar. Mucha especia picante y minerales al final, cítricos, con notas balsámicas y de vinagre, e insiste la madera, áspera y astringente. Regusto eterno, lleno de cereza, levadura y cáscara de limón. Gran cerveza, durilla para iniciarse en las Lambic pero imperdible para los ya experimentados en este mundillo.

NOTA:

martes, 11 de agosto de 2020

Morlaco Beer IPArralde

MARCA: Morlaco Beer
MODELO: Morlaco Beer IPArralde
ESTILO: India Pale Ale americana (5.2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Aunque sigo siendo fiel a las recetas clásicas de Morlaco Beer, llevaba un tiempo sin probar novedades de esta marca, y es que su Moon IPA no se me ha puesto a tiro hasta la fecha. Así, no perdí la oportunidad de probar otra cerveza relativamente nueva, IPArralde, en homenaje al País Vasco francés, una IPA con Polaris, Simcoe, Summit y un lúpulo experimental euskaldun (imagino que de aquí viene el nombre de la cerveza).

Es una cerveza muy turbia, algo que no me esperaba, de un color pardo algo ocre, con una buena capa de espuma blanca que se agarra firmemente al cristal. El aroma es de intensidad media y tanto el lúpulo como el cereal tienen un papel relevante, algo que para mí es fundamental. Comienza con malta dulce, toffee y suave caramelo, que se mezcla con frutas tropicales, naranja y un toque resinoso, adornado con un punto de especias. Es agradable pero creo que no acaba de definir demasiado el perfil del lúpulo y se queda en una situación un poco neutra, lo que es una pena porque tiene potencial.

En boca se presenta con cuerpo medio y carbonatación bastante afinada. Tiene un fondo de malta sin tostar, cereal y suave toffee, del que el lúpulo arranca intensas notas de naranja, algo de pomelo, sanguinas y pino. Final de amargor comedido, aunque la sensación de sequedad se refuerza por los cítricos, con claras notas de especia picante y un punto levaduroso. Me faltaría algo de redondez, más malta, y más definición con los lúpulos, aunque quizá sea cosa del lúpulo experimental; no obstante es refrescante y se disfruta, sobretodo en verano. También debo decir que el reposo y la adición de la levadura de la botella le sientan francamente bien.

NOTA:

jueves, 30 de julio de 2020

Tensina Peña Roya

MARCA: Tensina
MODELO: Tensina Peña Roya
ESTILO: Amber Ale (5.7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Tensina fue fundada por Daniel y Laura en el año 2016. Como su nombre sugiere las instalaciones están en el Valle de Tena, en pleno Pirineo Aragonés, concretamente en la localidad de Tramacastilla de Tena, a orillas del río Gállego. Sus 3 cervezas habituales llevan el nombre de montañas de la zona, y esta que comento hoy hace referencia a un pico de 2.578 metros en la sierra de Tendeñera. Se trata de una Amber Ale americana, y para poner los dientes largos a los fanáticos diré que es monovarietal de Mosaic.

Tiene un color pardo rojizo, muy apropiado para el nombre de la cerveza, con una turbidez bastante alta, más de lo que me esperaba. Genera al servirla una capa de espuma beige amarillenta, cremosa y muy compacta, con una retención excelente. El aroma es dulce, goloso, claramente dominado por malta tostada, sin quemar, y acompañado por intensas notas de caramelo y toffee, frutas maduras como ciruelas negras y pasas, y un toque de té negro. Tampoco pasa desapercibido el lúpulo, que aporta marcados recuerdos tropicales, naranja y hierba, dándole un carácter norteamericano muy evidente.

De cuerpo medio, pone algo más de peso en los tostados que en nariz, aunque el lúpulo también empuja. Se presenta con malta oscura, pan negro, toffee y suave caramelo, con frutas como naranja madura, albaricoque y melocotón que endulzan un poco. Este dulzor no dura mucho porque sale en seguida el lúpulo y genera un final amargo, verde, con marcadas notas herbales, especia picante, algo de pino y un toque mineral, que queda en el largo regusto junto a un deje tropical sutil. Buen nivel creo yo, elaboración de corte moderno, bien hecha y con gancho. Con más peso del cereal quizá habría sido más acorde a mis gustos, pero igualmente es una muy buena cerveza.

NOTA:

domingo, 26 de julio de 2020

Ayinger Frühlingsbier

MARCA: Ayinger
MODELO: Ayinger Frühlingsbier
ESTILO: Dortmunder (5.5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Siendo una de las pocas cervezas de Ayinger que todavía no había probado, la Frühlingsbier me resultaba especialmente tentadora por su nombre, que significa Cerveza de Primavera. En la propia fábrica la describen tan solo como una Lager sin filtrar, y con tanto misterio alrededor de esta cerveza no tuve más remedio que agenciarme un par de botellas... por si hacía falta insistir para entenderla y disfrutarla bien. Bueno, y con la intención de llenar un maß, que es algo que de cuando en cuando me apetece.

Su color es amarillo pajizo, y es algo velada. La espuma es blanca, brillante, aproximadamente medio dedo y con buena retención. En nariz es dulce, repleta de malta, toffee y toneladas de miel, que se combinan con fruta madura, destacando manzana golden, algo de pera y membrillo. Queda todo envuelto en un fresco perfume floral aportado por el lúpulo, con un deje mineral.

En boca es más seca, evidentamente no es una Helles. Combina malta, cereal crudo, masa de pan y algo de frutos secos, con un dulzor limitado y haciendo énfasis en los cereales. A continuación se suman membrillo en fruta, manzana poco madura y un toque de limón. Final seco, cítrico marcado, cereales, notas de levadura, un punto de especia, y lúpulo de intenso carácter mineral y más suavemente herbal. Buena cerveza, como no podía ser de otra forma, muy refrescante y fácil de beber. Bien equilibrada aunque personalmente prefiero cuando se apoyan más en la malta, está claro que tengo a Baviera como punto de referencia para las cervezas rubias y quizá esta se inspire en las de Dortmund.

NOTA:
 

martes, 21 de julio de 2020

VanderGhinste Cuvée des Jacobins Rouge

MARCA: VanderGhinste
MODELO: VanderGhinste Cuvée des Jacobins Rouge
ESTILO: Lambic madurada en barrica (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta referencia de la cervecera VanderGhinste recibe su nombre de la calle de París en la que Omer Vanderghinste, único miembro de la segunda generación de la familia desde que fundaron la empresa, se refugió durante la Primera Guerra Mundial, la Rue des Jacobins. Me llegó por cortesía del cófrade Iñaki, quien a sabiendas de mi amor por las ácidas belgas me regaló una botella en una reunión poco antes del confinamiento. Él no la había probado todavía y yo no conocía las características de la cerveza más allá de que había recibido algún premio en el World Beer Awards, así que estabamos ambos convencidos de que se tratada de una Flanders Red Ale, tal y como sugiere su imagen. Pronto comprobaría que esta no era la realidad.

A pesar de su nombre el color es más bien marrón roble, aunque al trasluz sí que salen reflejos rojizos, además de demostrarse su gran turbidez. Genera escasa espuma beige, y en pocos minutos se reduce hasta casi desaparecer. El aroma es muy interesante y bastante complejo. El núcleo fundamental es de malta tostada, intenso caramelo, cacao y un punto de azúcar moreno, rodeado de guindas y mermelada de frambuesa en abundancia. No obstante se nota la presencia de las levaduras salvajes, con un claro golpe de cáscara de cítricos, y el reconfortante toque avinado y balsámico de la barrica. Es algo más golosa de lo que me esperaba para el estilo pero en ese momento no me quejé, ni mucho menos.

Al probarla sin embargo tuve que revisar las características de lo que estaba bebiendo, porque si bien me esperaba algo parecido a una Rodenbach, con su delicadeza y equilibrio, me encontré con una acidez extrema propia de las Lambic. En efecto resultó que se trataba de una Lambic pura añejada en barrica durante 18 meses, lo cual explica perfectamente mis hallazgos. Desde el principio se presenta seca, con algo de pan integral, intensísimas notas de cereza silvestre y manzana verde, también grosellas, cáscara de limón y pomelo. Aparecen notas de vinagre, que se acentúan en el paso por boca, tanino potente y afilado de la barrica, y toneladas de levadura salvaje. Final áspero, muy ácido, cargado de levadura, intensos recuerdos minerales, algo de barrica, grosellas y notas herbales, quedando un regusto eterno rebosante de frutos rojos, balsámicos y madera. Buenísima y extremadamente compleja, aunque es mejor ir sobreaviso porque es una cerveza difícil, más aún si se toma sin pretenderlo.

NOTA:

viernes, 17 de julio de 2020

Witkap-Pater Tripel

MARCA: Witkap-Pater
MODELO: Witkap-Pater Tripel
ESTILO: Tripel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Fundada en el año 1860 por Emmanuel Slaghmuylder, la cervecera que lleva su apellido es una de las clásicas de Bélgica. Se trata de una empresa familiar que se ha transmitido durante generaciones, habiendo tenido además lazos con miembros de otras familias intimamente relacionadas con el mundo de la cerveza belga como por ejemplo Van Roy. A lo largo de su historia han elaborado tanto cervezas de fermentación baja como de fermentación alta, aunque en los últimos años parecen haberse centrado en las segundas, siendo que son las únicas disponibles para exportación. Entre ellas hoy comento su Tripel, una elaboracion fiel a la tradición belga.

Es una cerveza de un dorado ligeramente pálido y con muchísima carbonatación, todo el líquido son burbujas. La espuma es blanca, cremosa y con una retención ejemplar, con lo que el aspecto es, en resumen, impecable. En nariz también tiene una presentación fantástica, con una carga importante de cítricos y manzana verde, que le da un gran frescor, sobre una base de masa de pan, cereal crudo, malta y suave galleta. La levadura belga también juega un papel fundamental, con intensas notas lácteas y también algo de especia picante en forma de pimienta.

El equilibrio sigue siendo protagonista en boca, revelándose como una cerveza de altísimo nivel. Entrada dulce, con malta, pan blanco y suave bizcocho que se acompañan de frutas como manzana golden, peras y uva blanca. Tiene además un punto cítrico que se refuerza al final, a la vez que surge el amargor del lúpulo, algo seco, francos recuerdos de vino blanco, notas minerales y herbales, y abundante especia picante. En el larguísimo regusto, empapado de lúpulo herbal y cítrico, se nota el agradable calor del alcohol junto con un deje de pimienta. Una Tripel resultona, refrescante, compleja, equilibrada hasta niveles al alcance de pocos maestros cerveceros y con mucha personalidad. Obligatoria para los amantes de lo clásico, y una buena referencia de cómo debe ser el estilo.

NOTA: 

 

lunes, 29 de junio de 2020

Page 24 / Au Baron Imperial French Saison

MARCA: Page 24 / Au Baron
MODELO: Page 24 / Au Baron Imperial French Saison
ESTILO: Saison (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cerveza que reseño hoy es la interpretación del estilo Saison, aunque con 7.5º de alcohol, dos grandes cerveceras francesas de Nord-Pas-de-Calais, ambas con mucha mano en la elaboración de Bière de Garde. La primera es St Germain, una de las fábricas relativamente modernas de esta región, y que ha protagonizado alguna entrada en el blog en los últimos años. Por contra no es el caso de Au Baron, y eso a pesar de que esta veterana cervecera chtimi es la responsable de una de las Bière de Garde más valoradas, y además una de mis favoritas: Cuvée des Jonquilles.

Su colaboración es de un color dorado brillante, ligeramente pajizo, con tanta carbonatación que las burbujas ascendiendo parecen una cortina. Esto hace que se genere una corona de espuma tremenda, que a pesar de reducirse después siempre queda al menos un dedo. En el aroma lo fundamental es el grano crudo, algo de malta y trigo, pero bien acompañado por una ración generosa de fruta, destacando manzana golden, albaricoque y un punto de cáscara de naranja. Además la levadura aporta claras notas lácteas y especiadas, quizá incluso algo de levadura salvaje, bien acompasadas con el carácter herbal y ligeramente mineral del lúpulo. Un aroma interesante y delicado, y que evoca claramente al estilo que se pretende emular.

En boca tiene tanta carbonatación como cabía esperar, pero aun así permite (o incluso favorece) el disfrute, al compensar con una sensación refrescante el cuerpo algo más rotundo de lo habitual en el estilo. Al inicio mezcla malta limpia, abundantes cereales y un toque de toffee, con un dulzor limitado. Llena la boca mientras se liberan cáscara de naranja, limón, también albaricoque. La levadura está muy presente, y al final se refuerza empapando un amargor seco, afilado, cítrico, cargado de pimienta blanca y clavo, con los casi 8º de alcohol perfectamente integrados. Es muy refrescante pese a ser más contundente que una Saison clásica, creo que hace un buen homenaje al estilo. También podría colar como una Tripel, pero lo importante es que está muy buena.

NOTA:

sábado, 20 de junio de 2020

De Dolle Arabier

MARCA: De Dolle
MODELO: De Dolle Arabier
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Llevo desde 2013 sin comentar una cerveza de De Dolle, y no será porque no haya bebido ninguna en este tiempo, es una de las marcas habituales en mi despensa. Por aquí han desfilado algunas de sus elaboraciones más especiales como Stille Nacht, Boskeun o Oerbier Reserva, y sin embargo la que he decidido presentar es su cerveza más representativa y sin duda un clásico moderno: Arabier. Se empezó a elaborar en 1984, su nombre significa literalmente "Cerveza de Papagayo", y lleva un dry-hopping con lúpulo Nugget de la región de Poperinge.

Como no podía ser de otra manera es de un color dorado intenso, cristalina, y apenas un par de gotas le bastan para llenar la copa entera de una espuma blanca esponjosa con una retención bestial. El aroma indica peligro, llaman la atención, sobretodo para un germanófilo como yo, el azúcar candy y el alcohol, aunque no saturan en absoluto. El núcleo central es de malta dulce, cereal, grano crudo, y algo de pan blanco, envuelto en frutas de perfil cítrico, entre ellas toneladas de mandarina y naranja, leve pomelo, níspero y albaricoque. El lúpulo aporta un intenso perfume floral que puede recordar al de las violetas, que se combina a la perfección con la especia de la levadura. Resulta afilada, pero detrás hay miga.

En boca sigue un patrón que a mí me recuerda en cierta medida a Duvel, aunque reforzando los cítricos. De cuerpo medio, comienza con malta, cereal, pan blanco y un toque de caramelo. Pronto se desarrolla la fruta, profunda, intensa, con mandarina y naranja, más suave albaricoque y toques de pomelo. Final seco pero repleto de sabor, se refuerzan cáscaras de cítricos, aparece piña, mucha especia picante, potente lúpulo herbal y también algo floral, y un toque de miel. El alcohol también se nota pero sobretodo aporta calidez, es muy discreto, con lo que se mantiene en todo momento un equilibrio que a veces se olvida en las elaboraciones belgas. Una cerveza verdaderamente fina y elegante, de esas que es obligatorio probar.

NOTA:

lunes, 15 de junio de 2020

Weißenoher Eicharius Märzen

MARCA: Weißenoher
MODELO: Weißenoher Eicharius Märzen
ESTILO: Kellerbier Märzen (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Es un poco raro que una cervecera francona relativamente desconocida haya pasado tantas veces por el blog en los últimos meses, pero es que llegó un alijo importante a La Vinoteca y yo tengo problemas de autocontrol con todo lo que viene de Baviera. Esta es otra de las referencias clásicas de la cervecera Weißenoher, e incluye un pequeño homenaje al primer obispo de Trier. El nombre debería dejar claro el estilo del que se trata, sin embargo en la etiqueta está escrito debajo "traditionelles Kellerbier", por lo que yo la abrí con algo de incertidumbre.

Luce un color pardo anaranjado y es casi totalmente turbia, lo normal en una Kellerbier y no demasiado habitual en una Märzen. La protege medio dedo de espuma gris, cremosa y resistente. Bastó el aroma para engancharme, es intenso, complejo y combina lo mejor de los dos estilos. Se presenta con malta de dulzor medio, muchísima masa de pan y brioche, cereales, leve mantequilla y claras notas de miel. También hay hueco para la fruta, y melocotón y suave naranja madura se fusionan a la malta, mientras el lúpulo se adapta perfectamente al conjunto con notas florales. 

En boca el nivel se mantiene, es una cerveza muy redonda, afinada a la perfección. Malta, masa de pan y nueces caramelizadas protagonizan el ataque, sobre una base de brioche. En seguida sale la fruta, de nuevo melocotón, algo de manzana muy madura, deje de naranja y miel, manteniéndose esta durante el resto del trago. Final no demasiado amargo, marcado por lúpulo floral y mineral, con notas cítricas, y algo de caramelo. Textura cremosa, tan sabrosa como delicada. Sigo sin tener claro a qué estilo pertenece pero eso es lo de menos, lo importante es que es una cerveza fantástica que encaja igual de bien en los calurosos días veraniegos como en otros más templados de primavera y otoño. De las que más me ha gustado de la fábrica.

NOTA:

jueves, 11 de junio de 2020

Hitachino Nest Dai Dai Ale

MARCA: Hitachino Nest
MODELO: Hitachino Nest Dai Dai Ale
ESTILO: India Pale Ale americana con Mikan (6.2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: La japonesa Hitachino Nest es posiblemente una de las marcas de cerveza más originales debido a que han incorporado muchos de los sabores e ingredientes tradicionales de la gastronomía nipona a sus cervezas, haciendo siempre gala de sus raíces. A pesar de que no soy muy amigo de ingredientes raros y la Reinheitsgebot por lo general me parece bien, algunas elaboraciones de esta fábrica se encuentran entre mis cervezas favoritas, por lo que cuando tengo alguna botella a tiro a un precio razonable no suelo dejarla pasar. Esta Dai Dai Ale que comento hoy es una IPA elaborada con lúpulo Bourgogne, Chinook y Hallertau (vaya mezcla), en la que han utilizado Mikan, un cítrico japonés cuyo nombre significa "cítrico dulce", y cuyo aspecto me parece indistinguible de una mandarina.

Es de color pardo anaranjado, velada, con poca gasificación, como sucede a menudo en las cervezas con frutas, por lo que se genera tan solo una mínima membrana de espuma blanca que apenas cubre la superficie. El aroma es poco habitual para una IPA, tiene un dulzor muy marcado con malta dulce, bizcocho y algo de toffee, mientras que el lúpulo refuerza esta sensación con frutas como mango maduro, almíbar y clarísimas notas de mandarina. Es verdaderamente curioso, recuerda mucho a las frutas de las gominolas, sin que esto sea algo negativo.

La entrada en boca es más corriente, sigue apostando por malta dulce, suave toffee, mucha masa de pan y algo de cereal. Aquí el lúpulo juega el papel propio en las IPA, seca bastante el trago, y salen naranja y algo de mango. Es al final cuando empiezan los sabores curiosos, con un amargor áspero y seco, repleto de cáscaras de cítricos entre las que destaca el pomelo, un punto que recuerda a refrescos de naranja, jengibre picante y notas herbales. Queda un regusto terroso, incluso con algún punto de madera, y en mi caso un poco de desconcierto. Por falta de originalidad no se va a quejar nadie, sin embargo a mí no me ha acabado de convencer. Más allá del dulzor inicial y la sequedad final me ha parecido una cerveza bastante corriente y no tendría especial interés en repetir (tampoco inconveniente).

NOTA:

domingo, 7 de junio de 2020

Monográfico Rondadora

Aprovechando que mediante los pedidos que he hecho recientemente a fábricas nacionales he recibido un número considerable de referencias de una misma marca, he decidido crear una nueva sección en el blog a la que he llamado "monográfico". Puesto que es imposible comentar todas las cervezas, y que muchas veces la que reseño no es la mejor representante de la fábrica, mi intención es hacer dar una impresión general de la cervecera en cuestión y hacer un breve comentario de cada una de sus elaboraciones.

La marca que va a inaugurar esta sección es Rondadora. Como ya comenté en un artículo anterior, se trata de una fábrica fundada en el año 2014 por 6 amigos, Alejandro Lanau, Gonzalo Fernández, Guillermo Brun, Miguel Puyalto, Nicolás Brun y Víctor Lanau, en La Cabezonada, una localidad de 33 habitantes en la bella comarca del Sobrarbe aragonés.

La primera receta que salió al mercado fue Rondadora Blanca, una cerveza de trigo que en principio era habitual ver en unas botellas de 50 cl de tipo achampanado, aunque últimamente se ven sólo las de 33 cl. Pronto se sumaron otras dos a las referencias habituales: Tronzadora, que destina parte del dinero recaudado para la recuperación de caminos antiguos en la comarca, y la Porter Onso. Por último en el 2019 lanzaron a la venta la última incorporación, una India Pale Ale fabricada de propio para el Festival Rondadora que celebraron en junio de ese mismo año.


Este año, debido al importante acúmulo de stock que se ha producido en muchas cerveceras nacionales debido al cierre de la hostelería motivado por la crisis del COVID-19, han decidido sacar a la venta un lote de cata con todas las elaboraciones de la fábrica desde su fundación, y además a un precio muy ajustado. Por si fuera poco, lo han hecho coincidir con una serie de videos que han publicado en YouTube en los que comentaban una por una cada una de las cervezas de forma amena e informal, no centrándose únicamente en los aspectos organolépticos sino tocando también todo lo que rodea a cada cerveza. Propuestas así son de agradecer, así que me hice con uno de estos pack y hoy comento las sensaciones que me ha producido:

- Rondadora Blanca: muy refrescante pero con carácter. Bien cargada de cítricos, el lúpulo herbal es también evidente, me da la impresión de que se ha ajustado ligeramente la receta y sin duda ha mejorado. Nada que ver con una Weizen alemana, eso sí, para que no haya confusiones.
- English Barley Wine: a decir verdad sí que es muy inglesa. Firme, con mucho fruto seco, áspera pero a la vez bien equilibrada. Perfecta para beber lentamente en un tarde fría y lluviosa... o cuando apetezca.
- Grapple: colaboración con Cierzo Brewing, una lager con uva Moristel, autóctona del Somontano, y manzana fuji. Sin duda no es el tipo de cervezas que suelo consumir, lo que no quita para que me haya parecido una cerveza muy refrescante, bien equilibrada y con un punto de acidez que evoca claramente al vino blanco.
- India Pale Ale: la sorpresa del lote. Una IPA perfectamente equilibrada, con toneladas de fruta y buen soporte de malta. Nada que envidiar a los grandes referentes norteamericanos de la Costa Este.
- Ixordiga: carbonatación algo excesiva y el lúpulo un poco punzante, pero de un nivel aceptable para un estilo en el que los maestros alemanes han puesto los estándares muy, muy altos.
- Italian Grape Ale 2021: curiosa curiosidad, en nariz es evidente el dulzor del mosto de uva y en boca es más punzante, más fresca, y recuerda más al vino. Posiblemente no sea una cerveza que repita, no es en absoluto mi estilo, pero me ha gustado probarla.
- Koma: el aspecto no es muy apetitoso porque la espuma desaparece por completo. Sin embargo al final queda una Dunkel robusta, con buena carga de tostados y chocolate pero bastante fresco gracias a la ayuda del lúpulo.
- Milk Stout: cerveza bien hecha pero muy cargada de lúpulo, creo que demasiado para el estilo. Como se comenta en el propio video de la cata de Rondadora, un tiempo de reposo en la botella la puede hacer más redonda.
- Mora de Nuei: lúpulos americanos en cantidad moderada pero muy aromáticos como nota de distinción de una Lager bien hecha. Una de sus cervezas más refrescantes y fáciles de beber, me ha sorprendido positivamente.
- Onso: cacao, café, regaliz, todo esto perfectamente ensemblado como núcleo de una Porter británica excelente. De las mejores cervezas nacionales, y no es la primera vez que lo digo.
- Quebrantahuesos: golosa al principio, más sobria y seca al final. Un ejemplo bastante bueno de un estilo que no abunda en la península, las Wee Heavy. Sólo le falta que la espuma sea algo más resistente.
- Tronzadora: agradable punto acaramelado, muy redonda, directa y sin grandes complicaciones. Puede sustituir perfectamente a la rubia del día a día aportando más sabor.
- Umalas: es fácil que se vaya la mano con el jengibre pero no es el caso, se fusiona a la perfección con el lúpulo americano y queda una cerveza muy refrescante a la par que original. Alcohol imperceptible, y son 8º.

Rondadora es una fábrica que se ha posicionado muy bien a nivel local, con 3 cervezas bastante asequibles para todos los paladares, que además han ido puliendo con el tiempo habiendo alcanzado un nivel altísimo. Con ese punto de apoyo, ahora están en plena efervescencia de novedades tocando muchos estilos distintos, y yo creo que con mucho acierto. La verdad es que siempre me ha gustado su filosofía, su apoyo y dependencia del consumo local, y el relativo clasicismo que mantienen en las elaboraciones, espero poder seguir disfrutando de sus cervezas muchos años (y a ver si se empiezan a ver más en la comarca vecina).


lunes, 1 de junio de 2020

Sierra Nevada 40th Hoppy Anniversary Ale

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada 40th Hoppy Anniversary Ale
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: La primera vez que comentamos una cerveza de Sierra Nevada fue en su 30 aniversario, en el año 2010. Por suerte para celebrar su cuarta década de existencia desde su fundación en 1980 han decidido lanzar una cerveza de edición limitada, y me ha parecido apropiado hacer también una breve reseña... espero hacer lo mismo en el 2030. Su cerveza del 40 aniversario se trata de una India Pale Ale con Cascade, Centennial y el lúpulo Cluster, uno de los pocos disponibles para los cerveceros norteamericanos en los años 70 y que ahora está en desuso, lo que nos va a permitir un pequeño viaje en el tiempo a los origenes de la empresa.

Es cristalina, de un color dorado brillante con reflejos anaranjados. La burbuja es fina, forma una espuma blanca no muy abundante de la que sólo queda una membrana en pocos segundos. El aroma comparte características con otras cervezas de Sierra Nevada en el sentido de que el lúpulo tiene un papel muy importante, en forma de mango, maracuyá y suave albaricoque, pero también cuenta con una base de malta en la que sostenerse, con masa de pan, cereal, y suave galleta. Se nota además un toque cítrico marcado, algo de hierba y pino, y un deje picante que recuerda al jengibre. Presentación muy correcta y equilibrada, lo esperable de esta marca.

El paso por boca es agil, y rebosa sabor. Abre con malta dulce, pan, algo de galleta, y a continuación sale el lúpulo y seca el trago, liberando frutas tropicales, cáscara de naranja y notas de hierba y pino. Cuando reposa se suma además un punto acaramelado muy agradable. Final de amargor marcado al más puro estilo Costa Oeste, con abundancia de cáscaras de cítricos, pomelo, mucho pino y resina, un generoso toque de pimienta y un deje tropical. ¿Quieres malta? Tienes. ¿Quieres lúpulo? También hay, y de sobras. No es una IPA para volverle la cabeza del revés a nadie pero lo cierto es que está francamente buena. Recomendable, no se cumplen 40 años todos los días.

NOTA: