jueves, 17 de marzo de 2011

Kaiserdom Urtyp Hell

MARCA: Kaiserdom
MODELO: Kaiserdom Urtyp Hell
ESTILO: Münchner Hell (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta fue la última cerveza de Kaiserdom que me llevé a casa, dando por hecho además que no me llevaba nada impresionante, aunque tampoco tenía la menor duda de que no sería un mal producto a juzgar por las experiencias ya habidas. Curiosamente, y al igual que las otras dos que ya hemos comentado aquí, en la página web de la fábrica no se la menciona ni de pasada... o al menos yo no he encontrado referencia alguna, fenómeno que no acabo de explicarme.

Dejando este tema aparte, la verdad es que la cerveza no ofrecía nada más allá de lo esperado aunque tampoco se le podría achacar defecto alguno. Es dorada brillante, adornada con un torrente de burbujas que recorren todo el vaso para formar una espuma blanca resplandeciente, de la cual surge un aroma dulce de intensidad media. Este recuerda mucho a miel y limón mientras que la malta se queda en un plano algo más secundario, aunque sin pasar desapercibida. Se aprecia también un suave picante, y con fuerza completa el conjunto notas florales y más leves herbales, con un resultado muy satisfactorio.

La moderación es la principal característica de esta cerveza, tanto en intensidad de sabor como en cuerpo se mantiene en un punto medio, mientras a su paso por boca aparecen matices muy similares a los percibidos por el olfato. Destacan malta y miel, se suma un toque de limón y sin perder un instante lúpulo floral y herbal. Este último se mantiene mientras surge un suave amargor que deja la boca algo seca, con leves recuerdos de hierba, cítrico y picante. No es una cerveza compleja ni tiene nada que la sitúe por encima de cualquier otra rubia, sin embargo, y pese a ser la que menos interesante me ha parecido de esta marca, he de reconocer que está muy bien hecha y que no he tenido dificultad alguna para disfrutarla.

NOTA:

miércoles, 16 de marzo de 2011

Cervezas Brabante

Hace unos días nos llegó un pack con un grupo de espumosas de la marca de cerveza Brabante. Estas cervezas se fabrican en Flandes, creadas e impulsadas por un grupo de emprendedores españoles. Hace poco se han hecho al mercado con una campaña de marketing digital muy atractiva, tienda online y presencia en Facebook y Twitter, dos redes sociales fundamentales en la actualidad.

Cuentan con cinco variedades diferentes: Brabante Blanca (cerveza de Trigo), Brabante Lager, Brabante Oro (cerveza rubia doble), Brabante Oscura (cerveza tostada) y Brabante Gran Triple (cerveza rubia triple).

Por nuestro lado iremos comentando cada una de estas cervezas y nuestras impresiones al respecto. Voy adelantando que la Gran Triple me dejó con muy buena sensación.

Podéis visitar su web aquí. Volvemos a agradecer a los muchachos de Brabante por el detalle.

domingo, 13 de marzo de 2011

Kaiserdom Kellerbier Unfiltriert

MARCA: Kaiserdom
MODELO: Kaiserdom Kellerbier Unfiltriert
ESTILO: Kellerbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La feria de alimentación internacional del Corte Inglés me supuso una decepción considerable por las pocas cervezas que habían traido, además por lo general bastante mediocres. No obstante hubo un detalle que en cierta medida compensó este sentimiento, que fue el encontrar allí algunas de las cervezas de Kaiserdom, fábrica donde se elabora una de las habituales de Hipercor que más me gusta, Alt Bamberg Dunkel (que, si no me equivoco, retiraron hace un tiempo de sus estanterías... malditos beatniks)

Me llevé dos distintas a casa, y hoy voy a comentar la que más me gustó de ambas, su Kellerbier. A simple vista por su turbidez se podría confundir con una Weizen, de hecho entre sus ingredientes consta el trigo, con un color ambar anaranjado adornada con una abundante espuma, espesa como pocas. Este tipo de cervezas me suelen parecer muy "naturales", repletas de aromas campestres, y esta no fue la excepción; de una base de malta de cebada y cereales emergen recuerdos de plátano aportados por el trigo y suaves notas de miel, mientras el lúpulo da el toque final con una sutil mezcla de flores y cítricos, con un leve punto especiado.

En boca resulta ligera y muy delicada aunque no aguada ni en absoluto aburrida. Pasa sedosa por el paladar, aunque la base sigue siendo de malta y cereales los cítricos ganan en relevancia, con la naranja como protagonista, haciendo de la acidez el sabor predominante, a lo que se suma un suave gusto a plátano y trigo. Hacia el final los cítricos se combinan con un controlado amargor, lo que les aporta incluso algo más de presencia, y con un potente gusto a flores, miel, y más secundaria hierba. Una muy buena representante, tranquila y de fácil de beber, de un estilo que me gusta bastante y que como dice Pivni son cervezas "muy lindas para el verano"... lo cual no quita que la haya disfrutado como un enano en Marzo.

NOTA:

sábado, 12 de marzo de 2011

Cerveza Hipos Urinatum en la serie online Qwerty

Ya lleva algún tiempo en la red, pero no lo habíamos mencionado por aquí.
Unos amigos han hecho un capítulo piloto de una serie online, y lo que en principio se trataba de un trabajo de clase por lo visto va a dar para mucho más.
¿Qué tiene de particular esta serie para que la comentemos por aquí? Pues que han utilizado etiquetas de la Hipos Urinatum que fabricó Embracing hace unos años, para vestir las botellas de cerveza que aparecen en la serie. Echadle un vistazo al capítulo, que no tiene desperdicio:



Podéis ver la página web aquí.

martes, 8 de marzo de 2011

Beliy Medved (белый медведь) Strong

MARCA: Beliy Medved (белый медведь)
MODELO: Beliy Medved (белый медведь) Strong
ESTILO: Strong Lager (7'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Tenía guardado desde hace un tiempo el comentario de esta rareza proveniente de la fría Rusia, rareza por lo poco habitual que es encontrarla en España y no porque la fabrique una cervecera desconocida, de hecho la encargada de su elaboración es una de las fábricas del gigante turco Efes Beverage Group, que produce también una cerveza mucho más conocida en nuestro país, Stary Melnik.

Uno de los factores que me llevó a comprarla fue el significado del nombre de la marca, "Oso Polar", y el otro pura curiosidad, puesto que una cerveza rusa con un alto contenido en alcohol es casi sinónimo de hecatombe cervecil. A esto empieza a apuntar desde el inicio, del líquido ambarino apagado surge un aroma algo disperso, dulce y artificial, con trazos de malta, azúcar, un toque de naranja y suave lúpulo floral que en ningún momento parecen confluir. Aún puede pasar si no se presta demasiada atención, sin embargo resulta molesto al afinar el olfato y encontrar un leve deje de alcohol que recuerda al de farmacia.

En boca el mismo panorama, no lleva a ninguna parte. Los sabores son poco pronunciados, con malta levemente tostada y caramelo, mínimas notas de cereales y leve lúpulo herbal con un suave toque de picante, no obstante esta ligereza y la ausencia de cuerpo hacen imposible controlar el alcohol, que sin demasiada dificultad eclipsa el trago y domina el regusto, dejando una sensación astringente. Puede ser útil para algún concurso de emborracharse rápido, sin embargo no la recomiendo para ninguna otra actividad lúdica.

NOTA:

domingo, 6 de marzo de 2011

Floreffe Blond

MARCA: Floreffe
MODELO: Floreffe Blond
ESTILO: Blonde (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Continuando con el repaso a estas riquísimas belgas, hoy toca el turno de la Blond de Floreffe (pese a tener el comentario escrito desde hace unos días, ya que el fin de semana ha sido ciertamente intenso y cervecil y no he tenido tiempo para aparecer por aquí), una marca que me está dejando muy satisfecho.

La Floreffe Blond tiene un color ambar oscuro, con mucha carbonatación apreciable y una abundante corona de espuma blanca, esponjosa y duradera. Su aroma es firmemente dulce, con base de caramelo, y ciertas notas maltosas, bastante florales.

El trago tiene un comienzo agradable, esponjoso, que se adhiere al paladar. Destaca el caramelo, un toque algo afrutado y un penetrante sabor a malta que se une con el final, lupulizado y seco. El regusto es herbal y áspero, dejando un grato recuerdo del lúpulo y con un toque de café. Al completo una cerveza muy rica y equilibrada, muy al nivel de su variedad en Dubbel aunque ciertamente más suave.

NOTA:

viernes, 4 de marzo de 2011

Doppel-Hirsch Allgäuer Doppelbock

MARCA: Hirschbräu
MODELO: Doppel-Hirsch Allgäuer Doppelbock
ESTILO: Doppelbock (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A estas alturas son pocas las cervezas de Hirschbräu que me quedan por probar, y para ser sincero solo hay un par de ellas que me molestaría en volver a probar; las demás, sin llegar estar mal, tampoco me da la impresión de que merezca la pena esforzarse para encontrarlas. No obstante, dada mi pasión por el genial estilo que son las Doppelbock, tenía muchas ganas de probar esta cerveza y fui de propio a la feria del Corte Inglés a por ella, incluso previa reserva, cosa que no dice mucho a mi favor.

Pocos días después la saqué del trastero y sin siquiera hacer un alto en el frigorífico la serví con la intención de disfrutarla mientras me deleitaba con una de las películas de Hitchcock que más me gustan: Vertigo. El color se ve bastante bien en la fotografía, marrón caoba con algunos reflejos rubí, cubierto por una espuma beige densa, muy estable. La primera impresión no fue demasiado halagüeña, no tanto por la composición del aroma en sí sino más bien por su suavidad, había que esforzarse algo para apreciarlo. En él llamaban mucho la atención dátiles y chocolate con leche, y más de fondo malta tostada, caramelo y frutas maduras, con leves recuerdos de té negro, azúcar moreno y un mínimo toque de canela. También hay que decir que el conjunto era agradable pero por algún motivo me temía que iba a encontrar mi primer ejemplo de una Doppelbock sosainas.

Afortunadamente no fue así y, sin ser la más densa o compleja que he probado del estilo, lo cierto es que me pareció bastante buena. Mientras que en el aroma el dulzor llegaba incluso a recordar a dátiles, en el sabor es mucho más moderado, probablemente debido a la influencia de las especias y el lúpulo herbal que irrumpen con fuerza a mitad del trago. Por lo demás, malta tostada y caramelo, y en un segundo plano chocolate con leche y frutas oscuras conforman la base, adornada con delicados puntos de té y canela. Una cerveza bastante bien apañada, de esta marca sigo prefiriendo su Maibock pero esta tampoco está a demasiada distancia.


NOTA:

miércoles, 2 de marzo de 2011

Tullibardine 1488 Whisky Beer

MARCA: Tullibardine
MODELO: Tullibardine 1488 Whisky Beer
ESTILO: Pale Ale añejada en barrica de whisky (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: La empresa que comercializa esta cerveza está emplazada en la localidad de Blackford, Escocia, justo en el lugar donde en el siglo XII se creó la primera cervecera del país. Curiosamente se fundó como Tullibardine Distillery, por lo que se puede deducir que su actividad inicial no era esta sino la producción de whisky, aunque como podemos comprobar han aprovechado la malta como materia prima para elaborar también cervezas, e incluso las barricas de whisky para madurar uno de los modelos, precisamente el que voy a comentar hoy y que saqué de la feria de comida internacional que hay ahora mismo en el Corte Inglés de Zaragoza.

Es una cerveza de color ambar anaranjado, con una espuma fina y cremosa ligeramente teñida, bastante cremosa, que aparenta una buena carbonatación. El aroma es calido e intenso, algo similar a una Winter Warmer, sobre una base de malta de tueste leve, muy llamativa miel, cereales y caramelo, emerge un marcado toque picante y claros matices frutales, sobretodo a naranja y piña más secundaria, que son muy bien acompañados por el lúpulo de carácter cítrico y floral, el cual se presenta con bastante potencia. No está nada mal, no obstante la barrica prometida en la que se supone que madura esta cerveza no aparece por ninguna parte, se intuye algo en un mínimo deje alcohólico pero nada más.

Por algún motivo esperaba que el whisky fuese más evidente para el gusto, no obstante seguimos en las mismas: comienzo dulce, con malta y algo de caramelo, que en seguida pasa a ser extremadamente frutal, destacando sobretodo albaricoque y más secundarias melocotón, frutas tropicales, toque cítrico a naranja y un profundo recuerdo de miel. Al final el trago se seca, y es allí donde parece surgir un suave sabor a vainilla que supongo provendrá del whisky, eclipsado casi por completo por el lúpulo y las especias. Donde mejor se aprecia este es probablemente en el regusto, por desgracia allí el alcohol se les descontrola un poco y estorba. No me ha dejado muy satisfecho la verdad, no es mala cerveza pero parece que haya madurado 5 minutos en la barrica antes de ser embotellada y los matices aportados por esta son mínimos. Por lo demás, el precio es excesivo (£ 3.95 en su web), y la recomendación que en ella hacen de tomarla fría es absurda, supongo que no dirán lo mismo de su whisky.

NOTA:

viernes, 25 de febrero de 2011

Meantime Coffee Porter

MARCA: Meantime
MODELO: Meantime Coffee Porter
ESTILO: English Porter con café (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Meantime fue fundada por Alastair Hook en el año 2000, y desde ese momento su fama no ha parado de crecer, de hecho fueron la primera fábrica de este país en recibir un World Beer Cup Award, solo 4 años después de su nacimiento. Londinenses y orgullosos, sus cervezas siguen fielmente el estilo inglés, aunque sin perder de vista ni un segundo el que ellos dicen que es su principal objetivo, hacer cervezas de la mejor calidad posible.

Curiosamente, esta cerveza no aparece en la página web de Meantime o al menos yo no la he encontrado, una lástima porque me habría gustado saber algo más acerca de ella, por lo pronto los datos que puedo dar es la primera cerveza británica de Comercio Justo, elaborada con granos de café de Ruanda. Es de color pardo, bastante transparente, con una fina capa de espuma beige de la que emana un intenso aroma, donde el grano de café junto con un fuerte toque de ahumados acapara toda la atención. Detrás de esto se encuentran, mucho más secundarias, notas de malta tostada y suave té negro, con un firme toque de lúpulo herbal, dando como resultado un aroma dulce, aunque con un punto agrio del ahumado, y que, pese a que el café domina sin duda alguna, no es excesivo.

El sabor comienza dulce, con café y humo nuevamente, y a medida que va pasando el trago este último se va acentuado convirtiéndose en claro protagonista del regusto, mientras el dulzor se va transformando en un leve amargor. Adornan matices achocolatados y de malta torrefacta, y un mínimo deje a regaliz y alcohol al final. Al principio me pareció excelente, sin embargo me acabó saturando un poco tanto café y pese a que no cuestiono el buen hacer de Meantime, el cual ya he comprobado en otras ocasiones, con esta cerveza no han cumplido mis expectativas (aunque esto no significa que sea de mala calidad, ni mucho menos)

NOTA:

miércoles, 23 de febrero de 2011

Floreffe Dubbel

MARCA: Floreffe
MODELO: Floreffe Dubbel
ESTILO: Dubbel (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Última adquisición en La Maison Belge, esta vez en forma de sendas trillizas de abadía: rubia, doble y triple de Floreffe. A ciegas, me hice con la Floreffe Dubbel para comenzar su disfrute, aprovechando un momento de relax y película que me brindó esta semana pasada.

La Abadía de Floreffe fue fundada en 1121 por Norbert del Gennep (fundador de la orden de la 'Prémontrés' o 'Norbertines') a las órdenes de los Condes de Namur. La abadía llega a la cima de su prosperidad en el inicio de la Revolución Francesa, pero en 1794, después de la victoria en Fleurus, algunos de los monjes huyeron a Alemania. Después de la muerte de los monjes restantes en 1850, la abadía se convirtió en un seminario y posteriormente en una escuela llamada Colegio de la Abadía de Floreffe. En 1960, el director de la escuela comenzó la restauración de la fábrica de cerveza y la producción de cerveza con el fin de obtener ingresos para financiar la conservación y mantenimiento de los edificios.
En 1983, la fábrica de cerveza Lefebvre se hizo cargo de la producción.

La cerveza es de un color marrón oscuro muy opaco, casi negro, con una capa de espuma beix blanquecina, esponjosa, no muy abundante pero de larga duración. En seguida se puede apreciar un intenso aroma a chocolate, malta, café y notas de lúpulo. Su sabor entra de manera contundente, con regusto de chocolate y final lupulizado, seco y muy agradable. También se aprecian matices de malta y toques afrutados. El alcohol acompaña en su justa medida, destacando de vez en cuando. En conjunto recuerda a uno de esos bombones de licor.

NOTA:



martes, 22 de febrero de 2011

Akerbeltz Horaila - Blonde

MARCA: Akerbeltz
MODELO: Akerbeltz Horaila - Blonde
ESTILO: Golden Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Hace ya un tiempo la musculosa Ana me trajo de un viaje por el Sur de Francia la tostada de Akerbeltz, y fue con ella en esa misma zona, pero unos meses más tarde, donde volví a encontrar esa misma cerveza en un supermercado, en esta ocasión junto a los otros dos modelos: "Xuria" (blanca) y "Horaila" (rubia). Por desgracia Xuria solo se vendía en pack de 6, por lo que preferí reservar el sitio del maletero para alguna Bière de Garde, ya que además la primera experiencia con esta marca tampoco me había dejado plenamente satisfecho, y me llevé únicamente la Golden Ale con la intención de comentarla aquí.

Esperaba una cerveza en el estilo de las Blonde belgas, sin embargo el aroma me corrigió rápidamente, no es muy dulce y tampoco particularmente denso, la base es de malta y cereales, con un marcado afrutamiento que recuerda a la manzana golden, mientras el lúpulo le imprime un carácter herbal, con un leve punto especiado, que da al conjunto un agradable frescor. "Complejo" o "profundo" no serían, ni mucho menos, adjetivos adecuados para describir lo apreciado por el olfato, no obstante tampoco estaba mal.

Por desgracia, en el siguiente escalón sigue el camino de su hermana Gorrasta, y si lo ligera que resultaba en boca era el punto débil de esta, en Horaila esta sensación se refuerza, probablemente debido al estilo cervecil que emula. El sabor continúa en una línea muy similar, con malta, cereales y manzana, tiende hacia el final a una acidez quizá algo más marcada que en el aroma, a lo que se suma un leve amargor con reminiscencias de lúpulo herbal y mínimo picante. Es muy refrescante y en absoluto desagradable, eso sí, pero la falta de cuerpo y de intensidad la hacen incapaz de retener la más mínima atención. Una pena porque tampoco es que apunte mal, pero a mí personalmente no me ha gustado demasiado.

NOTA:

sábado, 19 de febrero de 2011

Cata de Cervezas de la CCM en Líquidos

Por haberme atrasado algo con las entradas referentes al reviaje de Düsseldorf y Colonia y la súbita convocatoria del concurso de Homebrewing, aún no había comentado la cata que se volvío a celebrar en Líquidos el día 1 de Febrero y a la que nuevamente fui invitado, cosa que una vez más agradezco mucho. En esta ocasión las protagonistas del evento iban a ser las cervezas de la Companyia Cervesera del Montseny, si no me equivoco una de las primeras artesanales de Cataluña y de las de mayor tirada en la actualidad, y el encargado de presentarlas fue Joan Barniol, que ejerce la función de comercial de la CCM.

Antes de nada, he de decir que más que una cata fue una presentación de las diferentes cervezas de la CCM, cosa de la que de todas maneras no me quejo puesto lo que había probado de esta fábrica me había gustado bastante y la actividad era totalmente gratuita. Además, pese a que se pretendía promocionar dichos productos, no fue en absoluto una perorata publicitaria sino que se demostró en todo momento una honestidad impecable, y Joan no tuvo reparos en comentarnos que a él la +Blat no le gustaba demasiado porque se le hacía muy ligera o que había alguna receta que en la fábrica pensaban que aún le faltaba ajustar algunos detalles.

En la hora y media que estuvimos allí probamos todas las cervezas de la CCM salvo +Malta Cuvée, por el simple hecho de que, como nos explicó Joan, en cuanto sale al mercado se agota en menos de un mes y se hace difícil de encontrar (lástima, me quedo con la curiosidad). Comenzamos con +Blat, que no estaba mal aunque tampoco me mató, un poco en el estilo de las Wit, para luego atacar +Malta, que fue probablemente la que menos me gustó, la noté correcta pero muy escasa en carácter, en densidad. Continuamos después con la que más me gustó, +Lupulus, en la que, como sugiere el nombre, el lúpulo es parte fundamental, aunque sin perder en ningún momento el equilibrio, una muy buena cerveza que bien a gusto tomaría de forma habitual, y que en verano puede ser una delicia. Ya hacia el final destapamos +Negra, una rica y cremosa Stout muy tradicional tanto en sabores como en graduación, y terminamos con Hivern Ale, que como ya le comenté a Joan además de gustarme mucho pese a la dificultad que supongo que entraña trabajar con anís estrellado, me pareció una demostración de la encomiable autocrítica a la que se somete esta empresa puesto que la cerveza ha mejorado mucho desde la última edición que probé, la del 2008. Cuando ya estabamos pensando en marcharnos cada uno a nuestra casa, Joan sugirió para no dejar ningún cabo sin atar que abriesemos, ya que estabamos, la +Lupulus Ecológica, con la que me pasó lo que me suele suceder con las cervezas ecológicas, que me resultan demasiado ligeras, en este caso a bastante distancia de +Lupulus.

Entre cerveza y cerveza se habló un poco de todo, a los asistentes se nos explicó como funcionaban en la CCM, capacidad de producción, la historia de sus comienzos, las relaciones con otras cerveceras catalanas, y Joan se mostró en todo momento muy dispuesto a contestar a todas nuestras preguntas, desde sus gustos cerveciles más allá las propias cervezas de la CCM hasta futuros lanzamientos de la fábrica, que según parece uno de ellos se materializará en un breve periodo de tiempo en forma de una India Pale Ale, que sin duda intentaré probar en cuanto tenga la oportunidad.

La verdad es que fue un placer asistir a este evento, la forma de trabajar de los dueños de la Companya Cervesera del Montseny me pareció muy seria y responsable, y la impresión general de sus productos fue buena, sobretodo +Lupulus, +Negra e Hivern Ale me gustaron mucho. Así, solo me queda agradecer tanto a esta empresa como a Líquidos la invitación.

jueves, 17 de febrero de 2011

Bischofshof Hefe-Weiβbier Dunkel

MARCA: Bischofshof
MODELO: Bischofshof Hefe-Weiβbier Dunkel
ESTILO: Dunkelweizen (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Acompañando la Hefe Weiβbier Hell de Bischofshof, me hice con su variante en dunkel, no con excesiva curiosidad, aunque atraído por el precio económicamente viable de estas dos cervezas de trigo. Me mantengo en las mismas: hay muchas cervezas del estilo que también se encuentran a mano y a precios similares, y su resultado es mucho más satisfactorio.

Tiene una presencia muy típica en una cerveza de este estilo: color marrón tostado, bastante turbia y sin a penas carbonatación visible, termina en una abundante corona de espuma beix, cremosa y duradera. Despide en seguida un aroma afrutado con base de malta torrefacta, muy agradable y que prepara el golpe de sabor.

En boca no termina de convencer. Hacen aparición matices de chocolate, malta tostada y unas notas leves de café y caramelo. En seguida se hace notar un deje metálico, y el sabor pierde mucha fuerza, tornándose aguado y soso. Ya de por sí tiene un cuerpo muy ligero, con lo que al final pierde todo el interés. Una pena.

No obstante vuelvo a remarcar que no es una mala cerveza, simplemente es llana y de breve duración.

NOTA:

martes, 15 de febrero de 2011

De Dolle Special Oerbier Reserva 2009

MARCA: De Dolle
MODELO: De Dolle Special Oerbier Reserva 2009
ESTILO: Flanders Oud Bruin añejada en barrica de vino (13% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Pese a que es un estilo que me gusta bastante, debido a que son muy escasos los ejemplos del mismo que han pasado hasta el momento por mis manos todavía no había comentado aquí ninguna cerveza de este tipo. Fue principalmente por la recomendación de Ramón de Cervezalandia que me hice con esta botella, y ya que es muy adecuada para la guarda decidí reservarla para más adelante. Sin embargo, mis ansias cerveciles me traicionaron y la semana pasada ya no pude aguantar más así que me preparé para descorcharla.

La peculiaridad de esta cerveza, y lo que la hace tan cara, es que está envejecida durante 12 meses en barricas de vino de Burdeos, proceso que si no me equivoco suele ser más habitual en el estilo hermano, las Flanders Red Ale, y no tanto en este. Dicha maduración no se escapa al olfato y del líquido color rubí emana un aroma intensísimo que viene cargado de los perfumes aportados por la barrica, siendo un carácter muy avinado lo que más destaca, con una fuerte acidez láctica y la presencia de Brettanomyces como en el vino o en las Lambic, intercalándose entre estas notas de cerezas, leve pomelo y algo de malta, encargándose de darle el toque final de hierba y picante el lúpulo, consiguiendo una mezcla realmente impresionante.

Da comienzo al sabor una acidez perfectamente controlada con fuertísimos recuerdos de vino tinto, notas de levaduras y medicinales aportadas por la barrica, un suave toque de malta y una relevante presencia frutal entre las que yo personalmente destacaría cereza, manzana verde y leve pomelo. La acidez gana fuerza progresivamente y al final se confunde con un marcado amargor aportado por el lúpulo herbal, a lo que se suma un delicado matiz picante, para acabar dejando un regusto seco. Esperaba en este punto toparme de bruces con los 13º de alcohol que tiene esta cerveza, choque que quizá podía haber empañado mi valoración, sin embargo no los encontré por ninguna parte... este hecho, junto con la espectacular complejidad de la cerveza y la armonia de sus sabores, es lo que me lleva a la determinación de que fueron 6 euros muy bien invertidos. Recomendadísima para los amantes del vino, por cierto.

NOTA:

sábado, 12 de febrero de 2011

"Háztelo Tú", concurso de homebrewing en Zaragoza

Como anticipé en el Twitter del blog se va a celebrar un concurso de homebrewing en Zaragoza, si mal no tengo entendido el primer evento de este tipo que se organiza en estas tierras. El responsable de esto no podía ser otro que Ignacio, el dueño de Líquidos, persona que desde hace cosa de un año le viene dando mucha vidilla a la ciudad en lo que a temas cerveciles se refiere, y Sergio Ruiz, responsable de Lúpulus, importante distribuidora y tienda online zaragozana. Para no variar vuelve a ser una actividad completamente gratuita.

Nosotros no nos presentaremos por dos motivos bastante importantes, el primero de ellos es que en el tema del homebrewing somos unos gurriatos desexperienciados y sin ningún éxito en nuestro haber (por el momento, que tiemblen Westvleteren), y el segundo de ellos es que Ignacio me ofreció ejercer de jurado, y puesto que mis oportunidades de ganar eran nulas y que siempre he tenido ganas de ejercer esa labor acepté encantado.

En fin, no me enrollo más, me voy a limitar a presentar las bases del concurso que hoy mismo hemos recibido junto con el cartel diseñado por Ignacio, y aprovecho para animar a todo el mundo a participar, aunque sea por los apetitosos premios cerveciles que se repartirán a los ganadores. Cualquier duda que surja se puede enviar a la dirección de correo de Líquidos, que está justo a continuación de las bases del concurso:



1. Este es un concurso abierto a todos aficionados a la elaboración propia de cervezas, que quieran dar a conocer y ver valoradas sus creaciones. La finalidad no es lucrativa, lo que se pretende únicamente es la difusión de esta modalidad de elaboración, y conectar de alguna forma a los apasionados al home brewing.

2. Se establecen dos categorías de participación por su elaboración, “todo grano” y mediante "kit".

3. El estilo de la cerveza a concursar es libre, presentando un mínimo de 660 ml, (2 botellas), de igual o diferente variedad.

4. Las cervezas que se presenten al concurso, tendrán que ser elaboradas íntegramente por el participante, con o sin etiqueta pero sin que aparezca nombre ni marca alguna, indicando el estilo al que pertenece.

5. Al presentar la cerveza, se le asignará un número de participación que se anotará en la inscripción y del cual sólo tendrán conocimiento el propio concursante y la organización, en ningún caso el jurado, siendo completamente independiente de la misma.

6. Las cervezas que entren a concurso serán catadas y puntuadas sobre 40 puntos, una a una, en sus categorías y variedades por el jurado cuyos miembros son Sergio Ruiz (presidente del jurado), Monse Lapargada, Christian Siegrel y Hugo Arasanz. Siendo el criterio de elección únicamente el de mayor puntuación no el de unanimidad. En caso de empate a puntos la decisión última la tomará el presidente del jurado.

7. La participación en este concurso es completamente gratuita. Inscripciones en la tienda Líquidos, si se es residente en Zaragoza, en caso contrario, enviar email, al propio establecimiento, indicando nombre, localidad, nº de tfno, y tipo de cerveza que presentará.

8. La fecha de inscripción es hasta el 26 de Marzo. La fecha límite de presentación de cervezas al concurso es el 26 de Mayo. La fiesta Home brewing de entrega de premios será el día 3 de junio.

9. Habrá dos premios por cada categoría, consistentes en cestas repletas de cervezas.

10. Únicamente podrán participar mayores de 18 años.


Líquidos, Avda Goya nº21, 50006 Zaragoza, 976297038

liquidos2010@gmail.com

jueves, 10 de febrero de 2011

Bischofshof Hefe-Weiβbier Hell

MARCA: Bischofshof
MODELO: Bischofshof Hefe-Weiβbier Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Más atraido por el vaso que venía de regalo que por haber oído opiniones favorables respecto a esta marca, me agencié un pack de 5 botellas de medio litro de Bischofshof en Hipercor, dispuesto a consumir 4 de ellas a lo largo de la noche del 31, reservando una para beberla con tranquilidad más adelante, intentando apreciar tantos detalles como me fuese posible.

Teniendo en cuenta que la cervecera Bischofshof fue la que absorbió recientemente a Weltenburger, cuyos productos son de una calidad encomiable, esperaba un nivel por lo menos semejante a estos. Por desgracia, no es así, sino que nos encontramos una cerveza que, sin ser mala, es bastante plana. Ya a simple vista se aprecia en el líquido amarillo pajizo y turbio una carbonatación excesivamente baja para una Weiβbier, que se traducirá en una falta de fuerza considerable en el trago, además de suponer que la espuma tenga una duración bastante breve. No obstante, esta primera contrariedad se compensa con el aroma que despide, verdaderamente espectacular por su equilibrio, donde se combinan de manera impecable el dulzor, en absoluto empalagoso, con el platano y el trigo, dando una mezcla muy refrescante y agradable, casi perfecta.

A partir de este momento, todo es lineal, como sin ganas: el sabor tiene como base casi exclusiva el matiz a platano, desde el inicio del trago hasta el último instante, tras haber ido menguando progresivamente. Durante ese lapso de tiempo aparece un tímido gusto a trigo y un leve y fugaz amargor, con ligeros matices de especias picantes, para terminar con un suave dulzor en el regusto, que acompañará el declive de las notas frutales. Es una Hefe-Weiβbier correcta, sin duda, pero para suscitar algo más de interés le falta intensidad en sus matices... me ha recordado en cierto modo a Erdinger Weiβbier, aunque algo mejorada.

NOTA:


Escrito por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Sin excesivo interés me hice con un par de botellas de Bischofshof el otro día (Hell y Dunkel), presa de un repentino antojo trigal, aprovechando que no las había comentado por aquí y que no se escapaban de un presupuesto aceptable. De momento opino lo que Embracing: prefiero pasarme por cualquier supermercado y agenciarme una Paulaner o Franziskaner, a un precio similar. No ostante, he encontrado ciertas disimilitudes con su comentario.

De color ambarino oscuro, nada cristalino, se puede apreciar una abundante carbonatación en el líquido. Su espuma es blanca y cuantiosa, muy similar a la de otras Weiβbier, y se mantiene elegantemente en la cúspide del vaso. En seguida muestra su aspecto afrutado en el aroma, con protagonismo del plátano, y en menor medida notas trigales algo metálicas.

En boca se hace agradable, aunque se nota algo incompleta. El matiz aplatanado copa el trago, entremezclado cada vez más con dejes maltosos y frutas maduras, que le confieren un toque ácido. Para acabar el amargor en la boca se hace patente, dejando un final algo lupulizado, bastante refrescante.

Lo dicho, la he notado algo incompleta, como si faltase fuerza en los matices. No obstante, se deja beber.

NOTA:



miércoles, 9 de febrero de 2011

Colonia (repetimos, parte II)

Pensaba repartir los 3 días del breve viaje post-examenes por tierras alemanas entre 3 ciudades: Düsseldorf, Colonia y Dortmund, lugar de nacimiento de 3 estilos de cerveza distintos, Altbier, Kölsch y Dortmunder respectivamente. Al final, y por el simple motivo de que el primer día dejé bastantes cosas de la primera ciudad pendientes de ver, decidí renunciar a Dortmund para exprimir Düsseldorf al máximo, puesto que de ninguna manera estaba dispuesto a sacrificar el día en Colonia, ciudad que tanto me gustó en el primer viaje que hice a esta zona, en esa ocasión con Sir Asf.

Nada más llegar, tras un breve paseo por el centro de la ciudad, opté, para evitar problemas con los horarios alemanes que no acabo de controlar y por abastecerme de alguna cerveza interesante para el día, empezar una caminata de 45 minutos que me llevaría al 296 de Kalkerhauptstraße, al otro lado del río, donde se localiza una tienda especializada a la que ya le había echado el ojo, Bierzwerg, pocos metros después de encontrarse con la fábrica de Sünner. Había leido cosas muy buenas de ella pero ni de lejos me imaginaba lo que me iba a encontrar, y es que dentro de un pequeño local de aspecto inofensivo se ocultaba el mayor arsenal cervecil que he visto en mi vida, estanterías repletas y a su alrededor torres de cajas llenas de cientos de botellas de distintas marcas. Para más inri, y esto no es habitual en una tienda alemana, a pesar tener una buena selección de cervezas de todo país, la cantidad de cervezas extranjeras era también importante, incluyendo marcas de muy diferentes orígenes.

Curiosamente el dueño, además de explicarme que tenían pensado cambiar de localización en un plazo de uno o dos años porque el edificio se les hacía pequeño para las más de 500 marcas diferentes que vendían, me comentó también que varias personas se les habían quejado de lo poco organizado que estaba el interior. En ese momento estuve por ofrecerme a partirles las piernas a los herejes que ante una tienda donde no caben (físicamente) más cervezas la sensación que experimentan es de incomodidad ante el desorden, pero estaba demasiado hiperactivo viendo apetitosas botellas por todas partes y el pensamiento me duró apenas unos segundos, exactamente los que tardé en localizar la zona de las Kölsch.

Al final, después de una breve conversación con el dueño (parece que vaya por la vida dándole palique a la gente, pero no os confundáis... es cierto) le pregunté por las Kölsch que le parecían más interesantes, a lo que me respondió que sus favoritas eran Mühlen y Sünner y, puesto que la primera ya la había probado y es fácil de encontrar por la ciudad, me llevé una botella de la segunda junto con una Aecht Schlenkerla Eiche y la Pink Panther que comenté la semana pasada, elaborada en la cervecera más pequeña de la ciudad, además por menos de 5 euros la suma de las 3. Sin nada más que hacer por esa zona, y tras comprobar que no existía la posibilidad de visitar la fábrica de Sünner, no me quedó otra que volver a la ribera del Rin, donde tenía pensado almorzar un Lahmacun para recargar energías y aliviar los pies.

De nuevo en el centro de la ciudad, he de reconocer que tampoco hice gran cosa turísticamente hablando: pasear por la orilla del río, beber alguna Kölsch más, comprobar que el Museo de Lindt era extremadamente caro y no incluía comer todo el chocolate que se quisiese/nadar en una cuba de chocolate, disfrutar de la belleza medieval de las callejuelas del Altstadt y la afamada Catedral de Colonia... hasta el momento en el que el hambre y el cansancio me dirigieron, pese a mis esfuerzos por evitarlo, a la cervecera Pfaffen, en pleno casco histórico. Allí, por unos 7 euros si mal no recuerdo, engullí un Halver Hahn con su Bock, cerveza que solo sirven en invierno frente a la Weizen disponible únicamente en fechas veraniegas. La verdad es que tanto bebida como comida estaban riquísimas, el único punto malo fue que pareció que el camarero me metía prisa para que terminase, aunque puede que únicamente se tratase de una interpretación equivocada causada por problemas lingüisticos.

Con esta última parada puse punto y final a mi día en Colonia, pero antes de la foto de despedida de rigor me gustaría destacar las 3 marcas de Kölsch que en mi opinión nadie que visite esta ciudad debería perderse, que son Sünner Kölsch, Mühlen Kölsch, y quizá en menor medida Reissdorf Kölsch (además esta parece que no es demasiado apreciada por los lugareños). De todas maneras, y a diferencia de con las Alt, en este caso aún me queda alguna que otra marca que probar... aviso por si acaso lo aviso.