jueves, 23 de febrero de 2012

Cobra Premium

MARCA: Cobra
MODELO: Cobra Premium
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: India

CARACTERÍSTICAS: Si hace poco comentamos la cerveza Kingfisher, hoy vamos con otro de los nombres más conocidos en India en cuanto a cerveza se refiere, la cerveza Cobra. Al igual que Kingfisher, la que llega aquí tiene fábrica en el Reino Unido, aunque es originaria del país de Asia del sur. Me hice con un ejemplar de Cobra aprovechando que un amigo iba a comprar unas cuantas, para rememorar tiempos pasados en India (lugar que tengo bastantes ganas de conocer).

Es en 1989 cuando Lord Karan Bilimoria lanza en Bangalore (India) esta cerveza, con vistas al mercado británico y europeo, como acompañamiento a la tradicional comida. En un comienzo iba a llamarse Panther (pantera), pero por lo visto los estudios de mercado concluyeron en que Cobra definía mejor el producto.

Encontramos una bebida similar a Kingfisher, guardando las distancias. Color amarillo cristalino con elevada carbonatación y corona de espuma pequeña y de corta duración. A continuación demasiadas pistas de su carácter industrial, con aroma de malta y maíz de manera tímida, y fondo metálico.

En el sabor gana un poco, ya que se entienden mejor los matices y se aprecia un deje lupulizado que no está mal. No tiene mucho más, en conjunto es refrescante y sin demasiado interés, una cerveza de colegueo donde la cantidad pueda primar sobre la calidad.

La foto, con un toque Bollywood.

NOTA:

miércoles, 22 de febrero de 2012

Sant Erwann

MARCA: Sant Erwann
MODELO: Sant Erwann
ESTILO: Blonde con 7 cereales (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Saint Ivo de Kermartin, también conocido como Saint Yvo, Saint Ives o en bretón Sant Erwann, es venerado como patrón de los abogados, de los niños abandonados y de la Bretaña. Probablemente este último es el principal motivo que llevó a la Brasserie de Bretagne a lanzar en el año 2003, 700º aniversario de su fallecimiento, una cerveza en homenaje a este santo, en cuya producción han querido utilizar este número 7 de forma simbólica, siendo este el porcentaje de alcohol y también el número de cereales empleados en la elaboración: trigo, avena, cebada, centeno, espelta, trigo sarraceno y mijo.

Es una cerveza de color naranja, incluso amarillenta si se expone a la luz, ligeramente velada, que al servirse forma un par de centímetros de espuma blanca que el tiempo se encarga de comprimir rápidamente. En el intenso aroma lo más llamativo es, sin duda alguna, la tremenda frutalidad, intrínseca por lo que parece a los productos de Brasserie de Bretagne, donde se pueden encontrar albaricoque, naranja, piña, maracuyá, debidamente reforzadas por unos robustos cimientos de malta y adornada por canela, clavo y flores.

El sabor es muy similar: toneladas de fruta y malta, con suaves recuerdos de miel y cilantro, forman un sólido núcleo que el lúpulo floral y las especias picantes se encargan de perfilar. La principal diferencia está en que el alcohol, aunque perfectamente integrado y controlado, gana fuerza y aporta contundencia al trago. No termina aquí su función sino que en el final, tras un delicado amargor, se entrelaza con notas florales, frutas tropicales e hidromiel, y las arrastra al largo regusto, donde libera su agradable calidez. Tan sabrosa, interesante y acertada como todo lo que he probado hasta el momento de esta fábrica, de verdad pienso que estos bretones merecen mucho más reconocimiento del que se les da.

NOTA:

domingo, 19 de febrero de 2012

Alvinne Undressed

MARCA: Alvinne
MODELO: Alvinne Undressed
ESTILO: Flanders Oud Bruin añejada en barrica de roble (6'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Alvinne es una pequeña cervecera que dio sus primeros pasos en Ingelmunster, en la zona oeste de Bélgica, a finales del 2004. La alta demanda que afrontaron, probablemente debido a la gran calidad de sus productos, que les ha llevado a convertirse tras apenas 7 años de existencia en una de las fábricas de referencia de un país con tantas marcas de alto nivel como Bélgica, les obligó a migrar sus instalaciones en el 2007 a la cercana poblacion de Heule, y finalmente en el año 2011 a Moen, donde se encuentran en la actualidad. Esta botella llegó a mis manos por cortesía de Gabriel de la tienda online Zombier, que de esta forma quiso darnos la oportunidad de probar algunas de las cervezas de Alvinne que desde hace unas semanas distribuye en la Península, y al que aprovecho para agradecer nuevamente el detalle.

El ver indicado en la etiqueta un EBU de 0 me puso sobre la pista de que estaba ante una cerveza poco convencional, pero mientras observaba desaparecer la escasa espuma beige que se formó sobre el líquido caoba al servirla ni me imaginaba hasta qué punto estaba en lo cierto. Mi primer pensamiento al encontrarme con el aroma fue, ¡¿qué demonios es esto?! La verdad es que no se parecía a nada que hubiese probado antes; era intenso, dulce, bastante parecido al perfume que desprende la malta antes de producirse la fermentación, con notas de sirope, toffee, etc, aunque poco a poco este dulzor se iba matizando con manzanas asadas, suaves cítricos, recuerdos de madera, para acabar adquiriendo un agradable carácter vinoso con un mínimo deje láctico.

El sabor sin embargo no tiene nada que ver con lo descrito en el aroma, puesto que la malta queda en un segundo plano mientras el protagonismo lo acapara una marcada acidez, aunque sin llegar al nivel de las Lambic, rebosante de cítricos y madera. A medida que avanza el trago adornan discretas notas de cacao y ciruelas pasas, para que al final surja un amargor, algo disimulado por la acidez, cargado de manzana verde, limón, levadura y leves recuerdos medicinales, que termina con un regusto largo, de suave astringencia, con reminiscencias de vino tinto, vinagre de Módena y barrica. Probablemente esta sea la cerveza que más me ha sorprendido en mucho tiempo, y si bien reconozco que al principio me resultó un poco difícil de asimilar, en pocos minutos la estaba disfrutando como un enano. En mi opinión más que recomendable, y aunque solo sea por la experiencia de probar una Oud Bruin sin lúpulo ni azúcar merece la pena.

NOTA:

jueves, 16 de febrero de 2012

Marston's Oyster Stout

MARCA: Marston's
MODELO: Marston's Oyster Stout
ESTILO: Milk Stout (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Hacía tiempo que no disfrutaba de una de las riquérrimas variedades de Marston's (de las cuales he probado un par), lo que fue un gran condicionante para decidirme por Oyster Stout en mi última visita al Corte Inglés (y primera compra cervecil en esta ciudad). Pocas stout me han decepcionado, por lo que pese a no presuponer grandes cualidades de este ejemplar, cabía esperar una buena cerveza. Y vaya si la he encontrado.
Ya hablamos de la marca en posts como Strong Pale Ale o Marston's Pedigree. El nombre de Oyster Stout viene de las ostras, alimento que acompañaba a las stouts en la antigua Inglaterra del siglo XIX.

Esta cerveza tiene un color negro opaco con reflejos rojizos en el borde. Su cremosa espuma beige se adhiere a la cima del vaso y poco a poco va disolviéndose, sin llegar a desaparecer del todo. Apariencia bastante esperada. Su aroma no resulta muy presente, pudiéndose apreciar notas maltosas y a café, con fondo de chocolate. El sabor es convincente, aquí se demuestra un carácter impecable, con tonos de café, malta torrefacta y base muy suave de delicioso chocolate negro. Junto a una equilibrada presencia del alcohol, resulta una cerveza suave y muy fácil de beber.

Haré un esfuerzo y la próxima vez la acompañaré con unas ostras, pese a no hacerme especial gracia el mundo de los bivalvos.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Llevaba ya un tiempo sin ver esta Stout en las estanterías de las grandes superficies nacionales, y lo cierto es que la echaba en falta y mucho, puesto que, quitando Hopback Entire Stout, por lo general la calidad de las cervezas de este tipo que poblan los supermercados es cuanto menos discutible. El caso es que, como hacía varios años que no la tomaba, tenía ganas de reencontrarme con ella y, ya de paso, comprobar si con una mayor experiencia era capaz de disfrutarla tanto como siempre.

Como no podía ser de otra manera en lo que a cerveza británica se refiere, desde el aroma parece seguir de forma ortodoxa la línea que cabría esperar del estilo, con un aroma de intensidad moderada, centrado en la malta tostada, que roza el torrefacto y emite ricas notas de chocolate, caramelo y más suave café, mientras deja en un segundo plano frutas oscuras, sobretodo pasas y ciruelas. Bien es cierto que quizá es algo más dulce de lo habitual, incluso con algún recuerdo lácteo, pero nada que no encaje dentro de lo que se considera una Milk Stout.

Reconozco que aunque el aroma no está mal tampoco es nada del otro mundo, sin embargo lo que sí que me resulta fascinante es su sabor, cuya originalidad nunca me deja de sorprender. Se alían en este el torrefacto y las aguas de Burton de forma que consiguen minimizar el dulzor, creando además un agradable contraste entre el inicio dominado por el primero, que desprende notas de cacao en polvo y caramelo, a lo que sigue el suave amargor sulfuroso de las segundas, que absorbe e integra los distintos matices. Al final el amargor se intensifica y exhibe, además de las llamativas notas medicinales que evidencian su origen, suaves notas herbales, malta tostada y mínimos recuerdos lácteos. Debido a las aguas empleadas es dentro de las Stout un ejemplo bastante inusual, pero sin duda muy correcto y elegante, en realidad como la mayoría de las cervezas de esta empresa.

NOTA:

martes, 14 de febrero de 2012

La Trappe Isid'or

MARCA: La Trappe
MODELO: La Trappe Isid'or
ESTILO: Brune Trapense(7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: En el año 2009, 125 aniversario de la primera elaboración de La Trappe, la abadía de Koningshoeven despertó el interés de todos al sacar al mercado una cerveza para homenajear al primer maestro cervecero de la fábrica, Isidorus Laaber. Normalmente una parte de las ganancias derivadas de la venta de esta marca son enviados a monasterios de Tailandia y Uganda, sin embargo en esta ocasión se programó que el 100% de dichos beneficios iría a las órdenes ugandesas.

Debieron hacer "un cojón" (con perdón) de esta cerveza puesto que pese a ser una tirada limitada, 3 años después de su lanzamiento, en 2012, la pude comprar en la carísima Beer Mania bruselense y la engullí apenas 5 horas después. Es de color pardo rojizo, protegida por una recia espuma beige muy persistente. El aroma es dulce, lo dominan caramelo y toffee aunque también están muy presentes intensas notas de ciruela, cereza y melocotón, con la compañía de suave miel y agradables matices tropicales aportados por el lúpulo, con su punto de especia de rigor.

El sabor es calcado al aroma, con la fruta al mismo nivel de intensidad que el caramelo y el toffee, y un mínimo recuerdo de azúcar quemado. Esta fruta está perfectamente integrada con la malta, conformando un conjunto almibarado del que poco a poco empieza a brotar un leve amargor, impregnado de canela, naranja madura y flores, que un medido toque de alcohol acaba de redondear. Cálida y muy reconfortante, probablemente me gustaría más si el dulzor fuese más limitado, pero aun y todo una cerveza estupenda.

NOTA:

lunes, 13 de febrero de 2012

Straffe Hendrik Brugs Quadrupel

MARCA: Straffe Hendrik
MODELO: Straffe Hendrik Brugs Quadrupel
ESTILO: Quadrupel (11% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando el final del domingo, antes de la que augura ser una semana muy completa, he decidido sacar del letargo una cerveza belga que no conocía y que compré en La Maison Belge por recomendación hace ya unos meses. Tras su elegante aspecto, el resultado es impecable.

La cervecera De Halve Maan (la media luna) data de 1856. Desde entonces han pasado seis generaciones por la dirección de la fábrica, en Brujas. Elaboran la cerveza Brugse Zot y la que nos ocupa, Straffe Hendrik.

Esta quadrupel luce un color marrón oscuro profundo, aunque levemente cristalino. En él se percibe una carbonatación elevada en forma de burbujas pequeñísimas. Destaca el maremoto de espuma que aparece al servir la cerveza, blanquecina y esponjosa, que al rato disminuye en tamaño, formando una capa generosa, pero más moderada.

Su aroma es muy intenso, inundando la sala con matices afrutados, malta torrefacta y licor, que queda completado por notas florales y de levadura. Exige un trago enseguida. En boca es consecuente: un sabor intenso, con ese magnífico matiz de las buenas ales belgas. Domina el sabor a torrefacto, chocolate, frutas maduras y alcohol en forma de licor. El regusto es genial, dejando un ardor y una leve sequedad en el paladar.

Un gran ejemplo de buen hacer, es una cerveza muy intensa, pero sin llegar a la saturación. Sin duda es un nombre a tener en cuenta de ahora en adelante.

NOTA:


domingo, 12 de febrero de 2012

Cantillon Saint Lamvinus

MARCA: Cantillon
MODELO: Cantillon Saint Lamvinus
ESTILO: Lambic con uva negra (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: De entre las diversas y apetitosas variedades disponibles en la fábrica de Cantillon durante mi visita, tras mucho pensarlo opté por llevarme su Saint Lamvinus, decisión que me resultó más fácil gracias a la ausencia de Vigneronne, una de mis favoritas, que estaba agotada. Esta cerveza es el resultado de la colaboración entre Brasserie Cantillon y las bodegas francesas de St. Emilion y Pomerol, que culmina con la mezcla de Lambic de 2 o 3 años con uvas Merlot y Cabernet Franc en barriles de Bordeaux. ¡Casi nada!

A simple vista se puede observar como las uvas tiñen la cerveza de color granate rosado, cubierta por una fina capa de espuma asalmonada que persiste apenas unos segundos, al no tener carbonatación que la alimente. Este llamativo y apetitoso aspecto abre paso a un perfume espectacular, una deliciosa mezcla de acidez en forma de cítricos, frutas del bosque y cereza ácida con un suave dulzor que evoca a las uvas negras, impregnado por las notas de levaduras salvajes y un levísimo toque de picante.

En cuanto al paso por boca, personalmente colocaría esta entre las cervezas más extremas de Cantillon, y eso que las de esta marca no son ya de por sí fáciles, lo cual no significa que pierda ni un ápice de calidad. Se centra en la frutas como cerezas, moras, uvas, cítricos, forzando la acidez al máximo, pero da a la vez un papel fundamental a las levaduras, que se combinan con recuerdos de madera, consiguiendo así una alta complejidad en los primeros segundos del trago. Esta intensa acidez se potencia todavía más a medida que avanza, y es el principal artífice de la agresividad con la que termina esta cerveza, desprendiendo agradables notas de hierba, cítricos, levadura y madera, para dejar un largo regusto caracterizado por una fuerte sensación astringente y especiada en la boca. Una cerveza original y compleja, en la línea del buen hacer de esta marca, que consigue integrar con una habilidad pasmosa un ingrediente tan peculiar como la uva negra, manteniendola en todo momento presente pero sin secuestrar el sabor. Imprescindible para los amantes de las Lambic.


NOTA: