miércoles, 14 de agosto de 2024

Naparbier Irati

MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Irati
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Otra de las cervezas de Naparbier que desde hace unos meses se comercializa en supermercados en Navarra es Irati, una Helles que lleva el nombre de uno de los bosques más populares de la Comunidad Foral. De nuevo se presenta en botella de 33 cl y con un diseño estupendo, cuando la vi me pareció que tenía que ser irresistible para cualquier visitante.

Su buen aspecto no se limita a la botella, sino que al servirla nos encontramos una cerveza verdaderamente apetitosa, de color dorado brillante, cristalina, con medio dedo de espuma blanca con burbujas heterogéneas. Aroma discreto, destaca el cereal, malta sin tostar y pan blanco, con un punto de hierba recién cortada.

Sabor más bien dulce, malta, masa de pan y galleta son las protagonistas, apuntaladas por notas de manzana golden madura. La carbonatación es un poco gruesa y queda una sensación ligeramente acuosa, permitiendo un trago largo. Final de amargor medio, con un lúpulo no muy marcado, como corresponde al estilo, de carácter herbal y cítrico. Cerveza sabrosa y fácil de beber, el formato de medio litro no sería en absoluto excesivo. Para mi gusto un poco inferior a Baztan, pero igualmente una buena cerveza a muy buen precio.

NOTA:


martes, 13 de agosto de 2024

Rothaus Hefe Weizen

MARCA:
Rothaus
MODELO: Rothaus Hefe Weizen
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Segunda cerveza que comento producida por esta fábrica de propiedad estatal; sigo esquivando su mítica Pils, aunque sólo temporalmente. Se trata de una Weißbier elaborada con los lúpulos Hallertau y Tettnanger, que creo recordar que anteriormente llevaba el nombre Weizenzäpfle, y la encontré en Mantequerías Alemanas, en la zona de Manuel Becerra, en Madrid.

Muestra un color dorado anaranjado, con una turbidez casi completa que hace que los dedos apenas se intuyan. La carbonatación sí que se ve sin problemas, tanto en el largo vaso como, indirectamente, en los 3 dedos de espuma beige, tan cremosa que parece nieve. Intensidad media en nariz, es bastante fresca, y combina malta, galleta, naranja dulce, melocotón, levadura en forma de plátano y algunas notas de miel.

Ya me pareció peculiar, y al probarla me encontré con una cerveza fuera del patrón habitual de las Weizen alemanas. Mientras que la entrada es más neutra, con malta, cereal y masa de pan, en seguida destacan los los cítricos, con un punto de albaricoque. Termina en un final seco, muy mineral, con gran cantidad de clavo, pimienta y también algo de levadura. Muy seca, no tiene esa redondez, esa cremosidad de las cervezas de trigo alemanas, y en este estilo a mí las innovaciones me cuestan. Pero vamos, beber, se puede beber.
NOTA:


miércoles, 7 de agosto de 2024

Cantillon Grand Cru Bruocsella 2020

MARCA:
Cantillon
MODELO: Cantillon Grand Cru Bruocsella 2020
ESTILO: Lambic ecológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Cantillon es una de las fábricas de Lambic con mayor prestigio y, a pesar de que su precio se ha disparado en la última década, algunas de sus referencias no son nada fáciles de encontrar (y menos todavía de pagar). A mí es algo que no me preocupa demasiado, soy muy feliz con otras marcas que acaparan menos atención, pero si encuentro alguna botella a precio razonable no pierdo la oportunidad de darme el capricho. Este fue el caso de su Grand Cru Bruocsella, una Lambic pura en el sentido de que no hay ninguna mezcla con Lambic joven, sino que se produce una maduración en barrica durante 3 años antes del embotellado.

Es de un bonito color melocotón, con una leve turbidez por la levadura en suspensión, y no tiene ni gota de espuma, como le corresponde a una cerveza de este tipo. Su aroma es intenso y penetrante, bien cargado de cereal y con bastante fruta poco madura, destacando sobretodo el albaricoque, naranja y cáscaras de cítrico, infiltrado por notas de madera, levadura salvaje y recuerdos de bodega o granero. Está todo bien armonizado y da para entretenerse buscando matices.

En boca la acidez es mucho más comedida de lo que uno espera para una cerveza de esta marca, y la carbonatación es inexistente, lo que da una sensación acuosa. Se presenta con cereal, albaricoque y grosellas, con un dulzor muy leve. A medida que avanza el trago va ganando en complejidad al sumarse la acidez propia de las Lambic, sin llegar a niveles demasiado altos, y se incorporan las notas de levadura salvaje, pomelo, cáscara de limón, heno, y un carácter claramente vinoso. Regusto muy largo, que acompaña a la salinidad, con la levadura muy presente y notas balsámicas para completar así una cerveza verdaderamente compleja. Quizá la ausencia de carbonatación pueda impactar de forma negativa en la opinión de la gente respecto a Cantillon Bruocsella, pero yo creo que es una cerveza excelente que por lo menos hay que probar una vez... y quizá repetir para pillarle el gustillo.

NOTA:


miércoles, 31 de julio de 2024

Praga Dark Lager

MARCA: Praga
MODELO: Praga Dark Lager
ESTILO: Dunkel Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: České Budějovice es una ciudad de Bohemia conocida por albergar la cervecera Budějovický Budvar, responsable de una de las lager checas más populares en todo el mundo. No obstante en ella se encuentra la cervecera Samson, que se fundó en el año 1795 y es, por lo tanto, la fábrica más antigua de la ciudad. Fue adquirida en el año 2014 por el gigante ABInBev. Elaboran la marca Samson (para exportación con el nombre Praga, y antes 1795), y una línea de cervezas sin alcohol llamada Pito. Nunca la he comprado pero este verano, durante las vacaciones, le gorroneé alguna botella a mi padre y decidí presentarla aquí.

Su Dunkel Lager es de color pardo rojiza, cristalina, con una buena capa de espuma beige de burbuja fina que se reduce bastante pero mantiene 2-3 mm en su superficie. Trae aromas de malta tostada, con notas de regaliz, cacao, café, adornadas con suave lúpulo herbal.

A pesar de ser una cerveza ligera, de trago largo es muy sabrosa. Más bien dulce en la entrada, dominada por maltas oscuras, sirope de chocolate y regaliz negro, con algo de ciruelas. Hacia el final vuelve a la carga el lúpulo noble creando un amargor herbal, que se combina con los tostados, dejando un largo regusto donde destacan los tostados, café y cacao sobretodo. Quizá algo dulzona pero creo que es una buena cerveza, a veces uno se lleva sorpresas de botellas que lleva años viendo en las estanterías de los supermercados.

NOTA:

domingo, 28 de julio de 2024

Weihenstephaner / St. Bernardus Braupakt 2024

MARCA:
Weihenstephaner / St. Bernardus
MODELO: Weihenstephaner / St. Bernardus Braupakt 2024
ESTILO: Blonde (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En el año 2018 la mítica cervecera Weihenstephaner nos sorprendió con una colaboración con los estadounidenses Sierra Nevada, y lanzaron a la venta una Weizen con lúpulo americano a la que llamaron Braupakt, que vendría a significar algo así como "Pacto de Elaboración de Cerveza". Este año han vuelto a utilizar este nombre, pero en esta ocasión la compañera con la que han elaborado la cerveza es la belga St. Bernardus, de reputación intachable.

Se trata de una cerveza de alta fermentación, y para su elaboración se utiliza levadura de Weihenstephan y lúpulo de Hallertau y de la región de Watou. Es una cerveza de color miel blanquecino, muy brillante, con una carbonatación profusa que genera un par de dedos de una cremosa espuma blanca que apunta más a Bélgica que a Alemania. En aroma hay mucha malta, pan blanco y cereal, y también abunda la fruta, con predominio de la fruta de hueso no demasiado madura. Tiene además un frescor mineral aportado por el lúpulo noble, con flores blancas y un punto de clavo.

El volumen que tiene en boca y su sedosidad sugieren alta fermentación, sin embargo su sabor es más bien sobrio, con un dulzor más comedido que el habitual en las cervezas de este país. Se presenta con cereales, pan, manzana verde y suave albaricoque, con un delicado fondo de galleta. Con el avance se va infiltrando la mineralidad, aparecen intensas notas herbales y los cítricos en un amargor firme, con recuerdos de jengibre y flores blancas. Elegante, compleja y equilibrada, el hijo que uno esperaría de dos maestros de la precisión cervecil.

NOTA:


miércoles, 24 de julio de 2024

Coopers Sparkling Ale

MARCA: Coopers
MODELO: Coopers Sparkling Ale
ESTILO: Sparkling Ale (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Australia

CARACTERÍSTICAS: Tras más de una década escribiendo este blog es casi un milagro que haya estilos de cerveza que todavía no han pasado por aquí pero es el caso de las Sparkling Ale australianas. Se trata de una cerveza de alta fermentación con acondicionamiento en botella, lo que provoca la alta carbonatación que le da nombre. Fue elaborada por primera vez por la cervecera Coopers en 1862, el año de su fundación, y de hecho la receta fue aportada por Ann Laycock Brown, la mujer de Thomas Cooper, siendo por lo tanto la creadora del estilo.

Es una cerveza de un color dorado pálido, al servirla se ve bastante espuma blanca y bastante carbonatación pero pronto ambas se reducen mucho. En nariz el frescor parece su característica definitoria, cargada de cereal, de grano sin tostar, manzana verde y flores blancas, con quizá un punto de jengibre.

En boca es de trago ligero, tiene malta pero sin ser una barbaridad, notas de pan, cereal, plátano y manzana verde. Destaca la efervescencia, como le toca por el nombre, que llega hasta el final dejando una sensación burbujeante en la lengua. Termina en un amargor firme, el lúpulo se maneja con generosidad y es herbal, cítrico, algo floral, y los recuerdos de jengibre que me había parecido detectar en el aroma aquí son más prominentes. En la etiqueta recomiendan servir con su levadura, la verdad es que he probado antes y después de hacerlo y la recomendación me parece muy acertada, gana volumen y redondez. En Australia en verano no creo que haya opciones más refrescantes que esta.

NOTA:

martes, 23 de julio de 2024

Naparbier Baztan

MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Baztan
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Cuando se comenzaron a comercializar las cervezas de Naparbier, y de esto hace ya más de una década, me gustaba mucho que se podían encontrar en locales de hostelería tradicionales y gente sin especial interés por la cerveza ensalzaba sus virtudes. Recuerdo cenas de trabajo en las que compañeros las pedían específicamente en La Mandarra de la Ramos, sin importarles pagar algo más (no mucho) por cada pinta, porque era evidente para cualquiera que merecía la pena. Siempre me pareció que la disponibilidad, y también el precio moderado, favorecía enormemente la cultura cervecera.

Pues bien, por primera vez la cervecera navarra ha sacado una serie de cervezas que se comercializan en grandes superficies, y creo que esto es también algo muy positivo. Son en concreto 3: Baztan, Bardenas e Irati, haciendo referencia a estos tres lugares emblemáticos de la Comunidad Foral. La que comento hoy es Baztan, una cerveza ámbar con reflejos anaranjados, ligeramente velada, con medio dedo de espuma amarillenta; al principio el aspecto es bueno pero en pocos minutos la espuma desaparece. En nariz es fresca y directa, combina malta, cereal sin tostar y pan, con algo de manzana verde y un toque mineral.

La escasez de espuma por suerte no se traduce en carbonatación insuficiente, y la textura es muy buena. El sabor comienza con mucha malta, naranja madura, ligero caramelo, y algo de manzana. Final amargo, salino y herbal, con un regusto que prolonga estos últimos sabores durante un rato. Buen trabajo de los de Naparbier, accesible al público general (a lo que ayudará el estupendo diseño de las etiquetas) pero de calidad más que satisfactoria para consumidores con mayor experiencia. Si a esto le sumamos un precio inferior a los 2 euros, creo que esta cerveza tiene mucho peligro. Ojalá en un futuro no muy lejano la podamos beber de tirador en los bares de Pamplona.

NOTA: