miércoles, 30 de noviembre de 2011

Montmirà Tombatossals

MARCA: Montmirà
MODELO: Montmirà Tombatossals
ESTILO: Export Stout (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En la Comunidad Valenciana, a unos 20 km de Castellón, está la localidad de L'Alcora, en cuyas proximidades se pueden encontrar una serie de yacimientos arqueológicos tanto íberos como romanos. Uno de los más importantes es el de "Montmirà", cuyo nombre escogieron Pedro y Vicente para bautizar a la cervecera que fundaron en el año 2009, donde elaboran ahora tres cervezas de forma regular, Tombatossals, Penyagolosa y Columbretes, y una cuarta, Font Jordana, durante un tiempo limitado.

Como soy un apasionado de las cervezas oscuras, elegí para iniciarme su Tombatossals, de tipo Stout, una cerveza de color negro, aunque algo rojiza por la periferia, opaca, con una fina cobertura de espuma amarillenta que deja un anillo en la copa. El aroma se presenta con fuerza aunque sorprende su dulzor, domina caramelo y algo de café con leche mientras que el torrefacto se mantiene al margen. Se aprecian muy suaves rastros de cacao amargo y frutos secos, para terminar con leve y un toque de picante muy bien afinado. Algo excesivo el dulzor para una cerveza de este estilo, no obstante no está mal en absoluto.

Curiosamente el dulzor del aroma no tiene su representación en el sabor, este comienza con una acidez importante, mucha presencia de malta torrefacta y café, más secundario cacao e incluso algo de humo y evoluciona con rapidez a un amargor algo seco, aunque de fondo aún persiste una mínima acidez. Al final no me ha gustado demasiado, y yo creo que se debe más que nada a esa acidez que descompensa el trago y deja un regusto algo agrio, aunque quizá algo más de cuerpo y acentuar los sabores tampoco le iría mal. En principio no me ha parecido que estuviese contaminada, de todas maneras no descarto volver a probarla por si el viaje le ha sentado mal.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Tras probar la Columbretes, que no llamó demasiado mi atención, dispuse la Tombatossals sin demasiada confianza. Sumando el comentario de Embracing, estaba bastante seguro de que no iba a ser ninguna maravilla de cerveza, pero por qué no comprobarlo por uno mismo.

En el vaso genera una abundante capa cremosa de espuma beix, que sin embargo no tarda en desaparecer, formando una fina membrana blanquecina. Su color es oscuro, con brillos rojizos y un cuerpo opaco. En el fondo se pueden ver los característicos sedimentos de levadura.

Despide un aroma inmediato, a chocolate, levadura y café, con lúpulo y malta torrefacta en un segundo plano. Hasta aquí no va mal la cosa. Sin embargo en el trago cobra absoluto protagonismo una nota entre amarga y ácida, muy intensa y descontrolada, que tapa el resto de matices. Se entrevén tímidos toques de café y malta tostada.

No ha sido un trago grato, y parece no estar contaminada. Me temo que no hemos acertado con estas castellonenses.

NOTA:



martes, 29 de noviembre de 2011

Adnams The Bitter

MARCA: Adnams
MODELO: Adnams The Bitter
ESTILO: Bitter Ale(4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Hace un tiempo recibí en mi casa la agradable sorpresa de una caja llena de cervezas Adnams. El detalle venía de parte de mi tío Javi, que también tiene buen gusto por la cerveza. No había oído hablar de ellas, así que puse a enfriar una de sus bitters y me la abrí en una de esas calurosas tardes veraniegas. Me resultó deliciosa. Ayer por la noche me abrí otra aquí en Madrid y la sensación volvió a repetirse.

La cervecera Adnams fue fundada en 1890 en Southwold, Suffolk (Inglaterra), por George y Ernest Adnams. A lo largo del tiempo fueron expandiendo su mercado y elaborando nuevos estilos, ganando más adelante varios premios importantes. En la etiqueta, que tiene la forma de una vela de barco, se muestra el "Southwold Jack", un caballero con una espada y un hacha.

Esta bitter luce un color ambar rojizo bastante cristalino, con una corona de espuma blanca y cremosa que se mantiene durante un tiempo y termina formando una fina capa sedosa. No tiene una carbonatación aparente, a penas hay burbujas en el caldo.

El aroma es suave, con notas herbales y malteadas, algo de caramelo y un toque cítrico. En boca la cosa mejora. El sabor es intenso y uniforme, con un equilibro de maltas y lúpulos exquisito, de nuevo un toque cítrico presente de manera más ligera, notas malteadas y un tinte final especiado. Tiene un final seco y amargo, dejando un regusto delicioso que invita a tomar otro trago.

Una delicia, estoy encantado. Ya voy buscando billetes para volver a Inglaterra y probar la cask.

NOTA:




Actualizado por Embracing Darkness

CARACTERÍSTICAS: Hacía ya un tiempo que Alberto y yo no coincidíamos en cervezas a reseñar debido a que nuestros suministros de cervezas habían sido muy diferentes, y si no fuese porque él tuvo el genial detalle de regalarme algunas de las botellas inglesas que habían llegado recientemente a sus manos esto no habría cambiado, al menos a corto plazo. Entre ellas estaba ésta, una Bitter cuya carta de presentación es su delicioso perfume a malta británica, con recuerdos de caramelo y toffee, estilizado por un soplo de lúpulo herbal y un suave toque de cítricos y picante, que automáticamente me transportó a los pubs londinenses, pinta de cask en mano.

Mientras la bebía pensé que, con mi pasión por las Ale británicas en su punto álgido, esta cerveza me había cogido en el momento perfecto para disfrutarla al máximo... y vaya si lo hice. La fidelidad al estilo tradicional se hace patente en cada trago, donde la malta y el caramelo predominan, aunque para ser sincero lo fundamental es esa aspereza habitual de las Pale Ale, de donde salen con fluidez intensas notas de frutos secos, pan tostado, y más leve limón y uva blanca. Mi compañero tiene un muy buen adjetivo para describirla: uniforme (por supuesto sin connotaciones negativas), y dicha uniformidad solo se ve interrumpida por un largo amargor herbal, perfectamente balanceado de manera que ni te distrae de lo que estés haciendo ni permite que te olvides de la cerveza.

Perfecta para beber de forma relajada, deseando que el vaso esté siempre lleno. Cosa que, por cierto, no sucede.

NOTA:

domingo, 27 de noviembre de 2011

Celtika 8'8º

MARCA: Celtika
MODELO: Celtika 8'8º
ESTILO: Blonde (8'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: No es raro, cuando encontramos una cerveza acompañada por complementos muy llamativos como puede ser una botella metálica o una copa de forma peculiar, poner en entredicho la calidad del producto. Por experiencia personal he de decir que la mayoría de las veces estaremos en lo cierto, aunque hay que ser consciente de que en ocasiones podemos estar perdiéndonos una buena cerveza, como me ha pasado con esta cerveza de Brasserie de Bretagne, por la que no he mostrado interés durante un par de años debido a su original copa y su imagen diabólica, y que si no fuese porque venía dentro de un pack con otras 5 botellas de la Bretaña francesa probablemente habría seguido ignorándola durante un tiempo más.

Servida en copa tiene un aspecto muy vivo, con fugaces burbujas microscópicas ascendiendo en columna por el líquido cobrizo hasta una capa de espuma capaz de persistir largo rato a pesar del ancho diámetro de la copa. El aroma lo protagonizan malta dulce y toneladas de frutas tropicales, adornadas por intenso lúpulo floral y cítrico, leve miel, y un llamativo toque de especias entre las que casi me atrevería a jurar que se encuentra cilantro, resultando una mezcla deliciosa. Mi principal temor con esta cerveza era el control de sus 8'8º de alcohol pero da la impresión de que esta tarea les ha resultado sencilla puesto que por ahora, aparte de un levísimo picante, no hay rastro de estos.

En el sabor cambia el rumbo y busca un carácter algo más agresivo; se opone la fuerza de la malta, el caramelo y algo de alcohol al frescor del lúpulo floral a las notas de piña, naranja y albaricoque, que consiguen aligeran el trago con mucho acierto. No obstante, a pesar de ser relativamente fácil de beber despide cada sorbo con un amargor cargado de especias que deja una calidez enólica, dándole así la contundencia necesaria para satisfacer a la boca y el estómago por igual. Cerveza verdaderamente buena, casi da pena cuando la calidad se esconde tras el marketing.

NOTA:

viernes, 25 de noviembre de 2011

Montmirà Columbretes

MARCA: Montmirà
MODELO: Montmirà Columbretes
ESTILO: Wheat Ale (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De nuevo echando mano a la reserva de cervezas autóctonas, toca el turno de la valenciana Montmirà Columbretes. Ya hablamos un poco de la cervecera de Montmirà en el post de la Montmirà Tombatossals, que no convenció demasiado a Embracing y que probaré en breve. En este caso nos topamos con una wheat ale de no demasiada graduación alcohólica, en cuya etiqueta se puede leer IPA, cosa que desconcierta un tanto.

En copa luce un color amarillo pálido algo anaranjado, de cuerpo turbio y carbonatación media. En el fondo del vaso se pueden ver gran cantidad de sedimentos de levadura. La espuma es blanca, esponjosa y abundante durante un rato, aunque no tarda en desaparecer.

Despide un aroma afrutado y maltoso que enseguida hace presencia. Es agradable, aunque se entrevé un deje metálico que lo mancha un poco. Presencia de plátano y naranja.
El trago tiene un sabor trigal, cítrico y malteado, con notas de levadura y metal de nuevo. Destaca un deje entre amargo y ácido que no deja demasiado buen sabor de boca.

En general se deja beber, aunque es muy normalita.

NOTA:

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Lausitzer Porter Schwarzes

MARCA: Lausitzer
MODELO: Lausitzer Porter Schwarzes
ESTILO: Schwarzbier (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: ¿Qué probabilidad hay de encontrarse en 2 meses con 3 cervezas alemanas a las que apenas puedes darles un par de tragos? Empiezo a tener la sospecha de que soy víctima de algún tipo de maldición que me hace toparme con las peores cervezas oscuras de este país porque esto no es ni medio normal. En esta ocasión la responsable es una "Porter" de la cervecera Bergquell, una fábrica centenaria situada en Löbau, una localidad sajona de 15.000 habitantes muy cercana a Görlitz, donde se elabora otro de los espantos cerveciles que he tomado este año. ¿Casualidad? No sé muy bien que pensar...

A diferencia de las otras dos esta consigue no hacer saltar las alarmas gracias a un aroma razonablemente interesante, dominado por potente malta tostada acompañada por caramelo y suaves notas de café y toffee, y un toque de lúpulo herbal. Resulta un poco neutro aunque, a pesar de un mínimo recuerdo metálico que enturbia un poco el conjunto, tampoco se podría calificar como desagradable.

Ojalá siguiesen así las cosas en el sabor, pero esta cerveza no ofrece ni un segundo de tregua y desde el primer segundo un líquido algo pastoso de dulzor excesivo satura las papilas con una mezcla de caramelo, té negro, chocolate con leche, azúcar moreno y similares, recordando en cierta medida a un flan de vainilla. No hay evolución alguna, desde que toca la lengua hasta que pasa la garganta este sabor empalagoso es todo lo que se puede encontrar, hace falta fuerza de voluntad para no tirarla inmediatamente al fregadero. Todo un despropósito, muy imaginativo hay que ser para clasificar esta cerveza como una Porter... y no quiero ni imaginarme como serán las de fresa y de cereza que comercializa también esta fábrica.


NOTA:

lunes, 21 de noviembre de 2011

St. Rogue Red Ale

MARCA: Rogue
MODELO: St. Rogue Red Ale
ESTILO: Red Ale (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Aunque en muchas ocasiones el diseño y la calidad no casan en ciertas cervezas de renombre, es inevitable prestar atención a las etiquetas de Rogue. La genial Rogue Mocha Porter ya me había hecho una idea de cómo se las gastan estos americanos, por lo que esperaba encontrar de nuevo una cerveza cuanto menos interesante, y así ha sido. Una gran excepción a lo antes dicho.

Al servirla en el vaso forma una elegante capa de espuma beix, cremosa, compacta y duradera, que se posa sobre un caldo rojizo, cristalino y con carbonatación media aparente en forma de pequeñas burbujas. No tarda en emanar un aroma intenso donde destacan las notas herbales y florales, con cítricos y afrutados en menor medida y más en segundo plano malta y caramelo.

El trago es en consonancia, con sabores afrutados no tan amargos como era de esperar. Destaca la levadura, el alcohol, notas especiadas y hasta un punto salado en menor medida. Todo ello con constancia de la malta y el caramelo. El final es seco y lupulizado, con un amargor intenso y muy agradable.

Es suave y refrescante, espumosa en boca y de retrogusto intenso y duradero. No ha decepcionado para nada. Una gran elección para firmar la entrada número 500 de Hipos Urinatum.

NOTA:



domingo, 20 de noviembre de 2011

Alba Scots Pine Ale

MARCA: William Bros.
MODELO: Alba Scots Pine Ale
ESTILO: Gruit elaborada con pino y abeto (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Mi primer contacto con las "Historic Ales" de esta fábrica escocesa fue cuanto menos satisfactorio, temía que ingredientes tan peculiares (en ese caso sargazo vesiculoso) pudiesen acaparar el protagonismo y hacer el trago un poco pesado, y sin embargo encontré una cerveza realmente bien equilibrada, fácil de beber y con el toque de originalidad que cabía esperar. Desde entonces tenía ganas de atacar a las demás cervezas de William Bros y me estaban resultando un poco escurridizas, hasta el momento que encontré un pack con 4 de ellas en una bodega de Biscarrosse.

De dicho pack he sacado la cerveza que voy a comentar hoy, que no es otra cosa que una Tripel en la cual se ha sustituído el lúpulo por pino y abeto. Es de color melocotón, anaranjado, ligeramente turbia y perfectamente protegida por una consistente capa de espuma beige. Es frecuente encontrar cervezas con ingredientes poco habituales que para detectarlos se requiere mucha imaginación (estoy pensando sobretodo en algunas con harina de castaña) pero no es en absoluto el caso de Alba, donde toffee y cereales se combinan de forma cuanto menos peculiar, aunque no por ello menos existosa, con intensas notas de pino, algo achicladas, y frutas como mango, maracuyá y un punto de naranja, con un estupendo resultado.

En boca, sobre el espíritu maltoso y algo alcohólico de una Tripel se forma una acidez cítrica considerable para compensar su dulzor, con un generoso toque de especias que se combina de forma exquisita con un gusto a manzana verde, peras y, como no podía ser de otra manera, pino. Este último anega por completo la boca durante un firme amargor que deriva en un interminable regusto, siendo el último sabor en desaparecer. No cabe duda de que es una cerveza muy innovadora, difícilmente comparable con cualquier otra, pero encima tiene el añadido de que la originalidad no ha ido en detrimento de la calidad: está realmente bien hecha, equilibrada a la perfección y el pino no satura el trago pero tampoco se esconde y permite disfrutar de ella sin echar de menos al lúpulo.

NOTA: