MARCA: Thiriez / De L'Être
MODELO: Thiriez / De L'Être Cruelle
ESTILO: Saison (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia
CARACTERÍSTICAS: Cojo el ritmo este año con las cervezas de nuestros vecinos del otro lado de los Pirineos, y presento una curiosidad que encontré el pasado Septiembre en la tienda Biérocratie de Paris. Se trata de una colaboración entre los veteranos Thiriez, que ya han pasado por este blog, y la pequeña Brasserie De L'Être, sita en el 19e Arrondissement de París desde su fundación por Edward Jalat-Dehen y Loïc Lecoin en el 2014. Su nombre, Cruelle, es un juego de palabras con la palabra "cru", que significa "crudo", haciendo referencia a que está elaborada sin hervir el mosto con la intención de potenciar el carácter de la levadura en el conjunto.
El aspecto es muy curioso para una cerveza, tiene un color amarillo lechoso, muy apagado, aunque con una capa de espuma blanca inmejorable, parece crema de afeitar. En nariz es fantástica, con una intensidad aromática encombiable, dominada por levadura, malta sin tostar, masa de bollo y panadería. En otra capa, más en la retaguardia, se detectan peras, más suave manzana y uva moscatel, con un punto de flores, cítricos y piimienta blanca. Curiosa pero toda armonía, muy buena primera impresión.
En boca es una de las cosas más raras que he probado. De cuerpo medio, casi ligero dependiendo de lo que uno haya bebido antes, tiene una textura sedosa, con la cremosidad propia de la avena. Es delicada pero sabrosa, con un comienzo de malta, galleta y mucha levadura, recordando a la masa de pan, a lo que se suman notas de manzana y cítricos, más suave pera. Al final verdea, salen notas de hierba, heno, paja, algo de flores blancas y se refuerza la levadura belga. Regusto largo, más bien mineral y con un punto de especia. Difícil de clasificar, sin duda de la familia de las Saison pero especialmente cremosa, y con incluso más papel del grano y de la levadura de lo habitual. Un acierto.
NOTA: