martes, 15 de diciembre de 2009

Estrella Galicia 1906

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella Galicia 1906
ESTILO: Märzen/Vienna (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De momento en este blog nos hemos centrado en las ediciones especiales de Estrella Galicia, y para seguir con método (después de bastante tiempo siendo protagonista de muchas fiestas) hoy hablamos de la 1906. Como ya comentamos en el post de Estrella de Navidad 2007, la compañía cervecera Hijos de Rivera fue creada por Jose Mª Rivera Corral en 1906 con el nombre de "La Estrella de Galicia". Por lo tanto, la cerveza que hoy nos ocupa fue creada con motivo de celebración del aniversario de la fundación.

Esta cerveza es de un color dorado oscuro en el que se aprecia una elevada carbonatación que genera espuma blanca y burbujeante, que no tiene mucha duración. En seguida destaca su aroma maltoso, herbal, con fondo alcohólico y un cierto toque de almendras. Se apila su sabor intenso a malta torrefacta, caramelo y maíz, con un final lupulizado que deja un trago bastante equilibrado y agradable. Tiene una presencia abundante e interesante del alcohol, que acrecenta su sabor fuerte y mantiene sus propiedades hasta el final.

Sin duda es una magnífica cerveza de fabricación peninsular, y un acierto si se quiere degustar una cerveza ligera de sabor fuerte. No obstante hay que tener cierto cuidado al beberla, sobre todo en la cantidad, pues es una candidata idónea para reventar nuestra noche y que a la mañana siguiente nos despertemos en un portal que no conozcamos.
Comentar por último que compré el pack con vaso especial, y lo hice en tres ocasiones (debido a su bajo coste y a que por motivos diversos perdí las otras dos copas).

NOTA:


Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Una de mis cervezas de sesión predilectas, de precio asequible y calidad considerable, perfecta para noches de invierno en las que el frío y la pereza quitan las ganas de salir de bares. Y no hay más que acercarla a la nariz para ver que ciertamente no estamos ante una cerveza cualquiera de una macro, al encontrarnos entre la malta suavemente tostada claros aromas herbales campestres provenientes del lúpulo y un mínimo deje de caramelo.

El sabor es de un dulzor controlado, directo pero no simplón, apreciándose la ya mencionada malta desde el principio, a la que acompaña a continuación las notas a hierba recién cortada y un suave toque de caramelo como de fondo, de relleno, y por ahí andaba el maiz dando un sabor distante y prescindible. Regusto largo, con un amargor bastante acentuado aunque sin llegar a ser excesivo, un poco de alcohol y quizá unas sensibles notas especiadas. La verdad es que está bastante rica, se bebe fácil disfrutando cada trago y podría estar mejor si empleasen solo cebada en la elaboración. Por supuesto, recomendada.

NOTA:

sábado, 12 de diciembre de 2009

Hasseröder Premium Pils

MARCA: Hasseröder
MODELO: Hasseröder Premium Pils
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Hasseröder se fundó en 1872 bajo el nombre de Zum Auerhahn y ha sido propiedad de Ernst Schreyer y sus descendientes hasta hace unos años que fue adquirida por InBev. Me traje esta botella de Alemania para recordar más adelante los brutales días de Wacken 2009 (mentira podrida, solo para beberla), y aprovechando los cada vez más escasos minutos de Sol que puedo disfrutar al salir de la facultad me puse a la tarea.

Su color es dorado brillante, cristalino, con una espuma blanca poco consistente y fugaz, un aspecto muy sugerente al que se le suma un aroma muy clásico de Pilsener alemana que a mi personalmente me encanta, a malta dulce y a limón, que en este caso no da acidez sino que recuerda más bien al sirope de esta fruta. Se encuentran además marcados lúpulos herbales que abarcan todo el espectro con una suavidad exquisita, muy refrescante, y notas leves a miel y picante en el trasfondo.

El sabor comienza con un amargor intenso y se nota una fuerte carbonatación al instante, a la vez que la malta sin tostar y cierta acidez cítrica que junto con la efervescencia hace que se parezca a sidral. Buen cuerpo, se disfruta bastante cada trago, aparecen de nuevo la miel suave, el mínimo picante y los lúpulos herbales, que conducen a un final bastante seco, quedando el notable amargor largo tiempo en la boca, lo que lleva a espaciar bastante cada trago. Un buen souvenir la verdad, nada impresionante pero muy correcta.

NOTA:

viernes, 11 de diciembre de 2009

Foster's Lager

MARCA: Foster's
MODELO: Foster's Lager
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Australia

CARACTERÍSTICAS: Llevaba bastante tiempo viendo esta cerveza sobre las estanterías de varios centros comerciales, y nunca me había llamado la atención, hasta que el último día descubrí que era una de las pocas que me quedaban por probar de ese supermercado al que no haremos publicidad, Alcampo no la necesita.

Foster’s Lager es la marca de cerveza australiana más vendida en todo el mundo, con más de 100 millones de cajas consumidas cada año en todo el mundo. Se caracteriza por su herencia australiana, su reputación a nivel mundial y el patrocinio a eventos como el Grand Prix de la Fórmula Uno.
Tras varias lecturas de expertos cerveceros y bloggers conocidos, ví que los tiros no iban para bien, sino directamente para romper el cristal de su botella, ya que nadie se atrevía a ensalzar ninguna propiedad de esta cerveza que no fuera la de aburrida. Además, el aliciente del eslogan "la cerveza australiana por excelencia" (eslogan que se le pone extraoficialmente), por lo tanto (para muchos de nosotros) de cerveza exótica, se evapora cuando descubro que en su país natal es poco conocida o muy poco consumida, siendo un producto meramente publicitario que además solamente se da a conocer por Internet.

De un color dorado clarísimo y transparente, sostiene una capa de blanca y burbujeante espuma que se volatiliza en pocos segundos, quedando un caldo no muy atractivo. Con una alta carbonatación que deja muchas burbujas adheridas al vaso, tiene la presencia de una limonada de color amarillo. Su aroma es de simple malta con leves resquicios cítricos que hacen prever un sabor igualmente mediocre. Y así es, comienzo maltoso y final lupulizado, sin absolutamente ninguna propiedad elogiable que no sea la de calmar el calor (que en esta temporada me ha venido bien).

Trataré de evitarla en el futuro, y por suerte no me tocará beberla por obligación si es que algún día voy a su país natal.

NOTA:

martes, 8 de diciembre de 2009

Emdbräu

MARCA: Emdbräu
MODELO: Emdbräu
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La verdad es que da un poco de vergüenza pretender describir una cerveza de 0'20 euros, marca blanca de Galerías primero cuya calidad se puede suponer, pero personalmente prefiero comentar todo, tanto lo evidentemente bueno como lo que todos tenemos la certeza de que es espantoso.

De esta cerveza se puede decir que es una lager de supermercado al uso, con espuma fina y una tormenta de burbujas, y poco más. Destaca unicamente en sus carencias, su aroma es de una neutralidad digna de reconocimiento donde quizá se puede intuir (y con imaginación) malta suave, y en el sabor ni siquiera eso, un poco de amargor al final del trago y algo de metal. Para emborracharse puede servir, pero hay opciones igual de baratas y algo mejores.

NOTA:

lunes, 7 de diciembre de 2009

Paulaner Salvator

MARCA: Paulaner
MODELO: Paulaner Salvator
ESTILO: Doppelbock (7'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania, Munich

CARACTERÍSTICAS:
Una especial de la casa Paulaner, cuya historia quedó comentada en la entrada de la Hefe - Weiβbier Naturtrüb.
Por lo que he leído, el nombre 'Salvator 'se debe a que los monjes del monasterio donde nació la cervecería Paulaner elaboraron esta cerveza para la cuaresma. Como durante esos días no podían comer nada, tomaban la Salvator, que por aquel entonces tenía menos alcohol, pero era mucho más espesa de cuerpo y alimentaba. El nombre se lo pusieron por salvarlos de morir de hambre.

Con Salvator, comienza en Munich, en el mes de marzo, la "Quinta Estación" (temporada de las cervezas fuertes). Paulaner Salvator tiene un 7,5% de alcohol y se sirve entre 4º y 6ºC.

Es una cerveza consistente y espesa, de baja fermentación, con un sabor seco bastante característico. Aunque más afrutada que la Hefe - Weiβbier, conserva todo el aroma y una pizca del sabor de ésta, acrecentado por la espuma. Alcanza una simbiosis perfecta de lúpulo y malta, llegando a definirse como el "pan líquido" de los monjes de Abadía. Tiene un color rojo muy intenso y oscuro.

2'50 Euros me cobraron ayer por ella en una cervecería de por aquí, aunque en supermercados o tiendas de cerveza puede salir por un precio que ronda de 1 a 2 Euros.

NOTA:




CARACTERÍSTICAS: Ya hace bastante frío en Zaragoza, y una cerveza como esta parece perfecta para pasar una noche de Domingo calentito en casa, escuchando algo de música. Mientras hacía esto recordé que esta fue una de las primeras catas que hicimos en el blog, y me pareció una buena oportunidad para revisar la entrada y de paso contrastar lo aprendido en este tiempo.

Es de color caoba con reflejos rojizos, y adornado por una estupenda capa de espuma grisácea a la que ascienden lentamente gruesas burbujas. Esperaba un aroma muy dulce, rebosante de caramelo, y por suerte no es así sino que, pese a tener este matiz mucha relevancia, junto a la malta tostada, en conjunto se puede disfrutar de una esencia muy cuidada, con un suave pero remarcado frescor herbal y notas frutales perfectamente acopladas formando una base exquisita.

El sabor es también intenso pero delicado y equilibrado, comienza con malta tostada y caramelo por igual, con un gusto similar al de las galletas, y dulces notas frutales, que terminan de perfeccionar cada trago. Es preocupantemete fácil de beber, pese a que el alcohol se encuentra en el sabor, puesto que está perfectamente acoplado, y persiste en el larguísimo regusto junto con un amargor consistente, con carácter pero nivelado, y matices especiados. Estupenda cerveza, al nivel de los productos de esta fábrica.

NOTA:

sábado, 5 de diciembre de 2009

Te Deum Blonde

MARCA: Te Deum
MODELO: Te Deum Blonde
ESTILO: Blonde (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En mi última recolección de cervezas para lo que queda de año, me hice con un variado surtido de estilos diversos, y en lugar de repetir con Te Deum Brune, por la impresión nada desdeñable que me dió al probarla, elegí su hermana de marca, la Blonde, a ver qué tal se las gastaba.

De presencia similar en la botella a la Brune, solo que en color amarillo con tonos más claros, Te Deum Blonde presenta en la copa un color bronce cercano al ambar, con alta carbonatación y espuma blanca, burbujeante y no muy duradera.
Despide un aroma intenso a frutas maduras, caramelo y malta, que en la boca se torna más ácido, resaltando el dulce del caramelo y la malta, con una leve presencia alcohólica, que poco a poco resta matices al sabor dejando paso a un final amargo no muy convincente. La espuma que se genera en la boca no contribuye a reparar un sabor algo mediocre, quedando la garganta vibrante y seca. En los siguientes tragos el proceso se repite, sin sorprender, haciendo que esta cerveza quede en un segundo plano.

Peor que su compañera Brune.

NOTA:

jueves, 3 de diciembre de 2009

Staro Češko Svijetlo Lager Pivo

MARCA: Staro Češko
MODELO: Staro Češko Svijetlo Lager Pivo
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Daruvarska Pivovara es una empresa cervecera que se asienta en el condado de Bjelovar-Bilogora, en la localidad croata de Daruvar. Desde 1840 funciona esta cervecería, que produce más de 250,000 hectolitros anualmente basándose en antiguas recetas checas, siendo las marcas más conocidas Old Bohemian, y Staro Češko.

Me traje un par de ejemplares de Staro Češko que compré en un supermercado croata, ya que en ningún bar o restaurante de los que conocí ofrecían esta marca, y tenía la esperanza de llevarme una sorpresa agradable al llegar aquí, pues su etiqueta, en la que se ve un escudo ornamentado con un yelmo y una grulla encabezando el nombre, le da cierta elegancia.

La Staro Češko, "cerveza lager brillante", tiene un color dorado que está coronado por una espuma blanca, esponjosa, abundante y duradera. En presencia gana mucho, pero su aroma no dice gran cosa, pudiéndose notar un olor maltoso y especiado. En boca toma presencia un amargor herbal algo picante, que en seguida queda nivelado con la malta, a pesar de que no tiene mucho cuerpo y el sabor se ve aguado. No es una cerveza que me tomase a disgusto, pero tampoco me supo interesante, ya que en seguida perdió matices y no tardó en perder el frescor. Confío en que algunos de estos detalles negativos habrán sido fruto de haberlas traido en la maleta; mi compañero de blog nos dirá su opinión, pues una de estas es su souvenir.

NOTA:


Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Tampoco la opinión de Sir Asf acerca de esta otra botella que me trajo de Croacia era muy alentadora, aunque la calificó como "mejor que Karlovačko", pero de todas maneras nunca tengo inconveniente en probar nuevas cervezas, por malas que sean (repetir ya es tema aparte), y menos todavía si son un regalo. En este caso tampoco me resultó desagradable la experiencia, aunque me encontré un poco con lo de siempre: lager de color dorado, espuma blanca que desaparece al instante (curiosamente, no le sucedión esto a Asf), de olor dulzón a malta, cereales y maíz dulce sobretodo, con un sutil toque de limón, suaves notas herbales que pasan bastante desapercibidas y un leve aroma mantequilloso proveniente del diacetilo que hace que el aroma de una sensación algo pastosa.

El sabor es bastante similar, también dulce, dominado por la malta aunque esta vez se añade un gusto a caramelo secundario y por desgracia otra vez el diacetilo, aunque he de decir en su favor que no es muy evidente y la cerveza no queda mal a pesar de esto. Cada trago deja la boca llena de burbujas, se pueden apreciar suaves notas cítricas y herbales para conducir a un final largo de amargor bastante aceptable, acompañado de una mínima presencia de especias entre la malta. No tan mal como parecía al olfato, me la terminé sin demasiado problema, aunque con toda probabilidad le falta lúpulo para equilibrar algo, además de los fallos ya mencionados.

NOTA:

miércoles, 2 de diciembre de 2009

En Defensa de los Derechos Fundamentales en Internet

Hipos Urinatum no es un blog dedicado a la política, sin embargo, y ante los múltiples recortes de derechos y libertades en lo que a Internet se refiere que se lleva viviendo desde hace un tiempo en Europa y que se ha ido haciendo evidente estos últimos años en nuestro país con diversas medidas tomadas por el Gobierno, no podemos sino suscribir el siguiente manifiesto, que ya ha recibido el apoyo de miles de bloggers como nosotros.

Ante la inclusión en el Anteproyecto de Ley de Economía sostenible de modificaciones legislativas que afectan al libre ejercicio de las libertades de expresión, información y el derecho de acceso a la cultura a través de Internet, los periodistas, bloggers, usuarios, profesionales y creadores de internet manifestamos nuestra firme oposición al proyecto, y declaramos que…

1.- Los derechos de autor no pueden situarse por encima de los derechos fundamentales de los ciudadanos, como el derecho a la privacidad, a la seguridad, a la presunción de inocencia, a la tutela judicial efectiva y a la libertad de expresión.

2.- La suspensión de derechos fundamentales es y debe seguir siendo competencia exclusiva del poder judicial. Ni un cierre sin sentencia. Este anteproyecto, en contra de lo establecido en el artículo 20.5 de la Constitución, pone en manos de un órgano no judicial – un organismo dependiente del ministerio de Cultura -, la potestad de impedir a los ciudadanos españoles el acceso a cualquier página web.

3.- La nueva legislación creará inseguridad jurídica en todo el sector tecnológico español, perjudicando uno de los pocos campos de desarrollo y futuro de nuestra economía, entorpeciendo la creación de empresas, introduciendo trabas a la libre competencia y ralentizando su proyección internacional.

4.- La nueva legislación propuesta amenaza a los nuevos creadores y entorpece la creación cultural. Con Internet y los sucesivos avances tecnológicos se ha democratizado extraordinariamente la creación y emisión de contenidos de todo tipo, que ya no provienen prevalentemente de las industrias culturales tradicionales, sino de multitud de fuentes diferentes.

5.- Los autores, como todos los trabajadores, tienen derecho a vivir de su trabajo con nuevas ideas creativas, modelos de negocio y actividades asociadas a sus creaciones. Intentar sostener con cambios legislativos a una industria obsoleta que no sabe adaptarse a este nuevo entorno no es ni justo ni realista. Si su modelo de negocio se basaba en el control de las copias de las obras y en Internet no es posible sin vulnerar derechos fundamentales, deberían buscar otro modelo.

6.- Consideramos que las industrias culturales necesitan para sobrevivir alternativas modernas, eficaces, creíbles y asequibles y que se adecuen a los nuevos usos sociales, en lugar de limitaciones tan desproporcionadas como ineficaces para el fin que dicen perseguir.

7.- Internet debe funcionar de forma libre y sin interferencias políticas auspiciadas por sectores que pretenden perpetuar obsoletos modelos de negocio e imposibilitar que el saber humano siga siendo libre.

8.- Exigimos que el Gobierno garantice por ley la neutralidad de la Red en España, ante cualquier presión que pueda producirse, como marco para el desarrollo de una economía sostenible y realista de cara al futuro.

9.- Proponemos una verdadera reforma del derecho de propiedad intelectual orientada a su fin: devolver a la sociedad el conocimiento, promover el dominio público y limitar los abusos de las entidades gestoras.

10.- En democracia las leyes y sus modificaciones deben aprobarse tras el oportuno debate público y habiendo consultado previamente a todas las partes implicadas. No es de recibo que se realicen cambios legislativos que afectan a derechos fundamentales en una ley no orgánica y que versa sobre otra materia

viernes, 27 de noviembre de 2009

La Ronda #18: Regalando Cerveza

Este mes ha habido una pequeña demora en la enunciación de la celebérrima Ronda Cervecera, pero por suerte Andrés, del excelente blog Culturilla Cervecera, ha sujetado la puerta que estaba a punto de cerrarse, y ha propuesto una interesante cuestión:
Tus mejores amigos te invitan a su casa, no son cerveceros, pero siguen tu blog regularmente y al final les ha podido la curiosidad: "¿por que no traes alguna de esas cervezas de las que tanto hablas?" te dicen...
Son tus mejores amigos, la ocasión merece una cerveza "muy especial", pero por otro lado no son nada cerveceros, y no queremos "asustarlos" con una cerveza demasiado "extrema" ha de ser algo que entre bien, que les deje con ganas de seguir probando nuevas cervezas. ¿Que cerveza llevarías?
Creo que todos nos hemos sentido bastante identificados con la situación que se nombra: un grupo de amigos que no salen de la lager nacional, concediéndose de vez en cuando el capricho de una Guiness o una Franziskaner, que saben que has probado "unas cuantas cervezas exóticas" y que te piden recomendación.
Sin duda, es muy importante no asustarlos. Estoy seguro de que de llevarles una Imperial Stout como la que nos tomamos los componentes de este blog hace un tiempo, quedarían completamente contrariados y negarían que eso es una cerveza. Pero tampoco sería cuestión de llevarles una cerveza que pudieran encontrar en su supermercado habitual.

Sin duda recurriría a alguna cerveza de Abadía o una Ale Belga para sacarles el falso concepto de "cerveza = lager". Sería interesante enfrentarlos a una Orval, una Westmalle o una Keizer Karel. También llevaría cervezas que aportarían interesantes matices, como Neumarkte o Hofmark, o la recientemente comentada 1906, para que vieran que también aquí se pueden hacer las cosas bien.
Y creo que merecería la pena llevar la rusa Baltika 6, que tan buen resultado ha dado en situaciones parecidas a la presente, por su buen sabor y su "exotismo".

Es complejo, cada persona es un mundo, pero creo que con un par de estilos, nuestros amigos se pueden llevar una buena impresión, diferente a la que tenían del universo cervecero. Aunque para muchos se quedaría en una mera cata inusual, seguro que alguno quiere experimentar por su cuenta, probando nuevas cervezas.

Un saludo, y que siga la Ronda.
Ist Barrakunden.

martes, 24 de noviembre de 2009

Sagres Bohemia Reserva 1835

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Bohemia Reserva 1835
ESTILO: Märzen (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Esta fue la cerveza portuguesa en la que más esperanzas deposité, puesto que varias personas me la recomendaron en Lisboa como la mejor cerveza nacional. Se lanzó en 2006 en edición limitada para conmemorar los 170 años de la cervecería Trinidade, y se relanzó en Mayo del 2008 estando ahora en multitud de supermercados lisboetas, que fue precisamente donde la encontré.

Es de color pardo rojizo, como se puede apreciar en la fotografía, con una buena capa de espuma blanca, muy cremosa y de tacto agradable, mantenida largo tiempo por la considerable carbonatación de la cerveza. En el aroma predomina la malta tostada, con intensidad pero bien medida, y además sutiles aunque remarcadas notas a miel y pino de los lúpulos herbales, con presencia de caramelo que se evidencia más en momentos puntuales, y leves matices de especias picantes. Muy rico, para mi gusto.

El sabor es suave y refrescante, y viene a ser una repetición del aroma, aunque cambiando proporciones. Sigue marcando el ritmo el grano tostado, a lo que se suma el caramelo haciendo una base algo dulzona que se llena de matices herbales. Se mantiene en equilibrio hasta el último instante, eso sí, sin hacerse aburrida en absoluto, para regalar en sus últimos instantes un amargor estupendo que conserva en la boca las características más destacables del sabor. De todas las que probé en Portugal sin duda la mejor, y además se bebía con una facilidad pasmosa, así que me sumo yo también a la recomendación de esta cerveza, que deja muy atrás a la lager ramplona de su empresa.

NOTA:

sábado, 21 de noviembre de 2009

Hipos Urinatum en Twitter

Finalmente hemos decidido asirnos a las últimas aplicaciones de la superautopista de la información, y nos hemos hecho un Twitter. Hay varias razones de esta decisión, aunque fundamentalmente es porque ya han pasado por nuestro estómago muchas cervezas de las que no hemos hecho ni un mínimo comentario en el blog desde que lo abrimos; últimamente el tiempo escasea, la imposibilidad de conectar a Internet es reducida en algunos casos (servidor) y esta es una buena forma de escribir más.
No estamos muy familiarizados con esta herramienta, pero no creo que nos sea difícil hacernos con los mandos.

Si tenéis Twitter, ya sabéis, ahora podemos estar más en contacto. Aquí estamos.

domingo, 15 de noviembre de 2009

Karlovačko Pivo

MARCA: Karlovačko
MODELO: Karlovačko Pivo
ESTILO: Pale Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: La empresa Karlovačka Pivovara fue fundada en Karlovac en 1854 por el barón terrateniente local Nikola Vranyczany. En 2003, la gigante Heineken adquirió los derechos. De la gama de cervezas que tiene a la venta, Karlovačko es la más vendida y popular de Croacia y Bosnia-Herzegovina. La industria cervecera obtuvo en 2005 el Premio Internacional, la medalla de oro en la categoría de cervezas de 4,5 a 5,5 por ciento de alcohol.
La cerveza Karlovačko es uno de los dos estandartes cerveciles de Croacia, como ya dije en el post-resumen de este país. Junto a Ožujsko, encabeza la venta de cerveza local en el país, y es la más conocida por los turistas, pues se ofrece en todos los rincones de la costa de Dalmacia.

Esta cerveza tiene un color amarillo pastel, y su espuma blanca y burbujeante se volatiliza en instantes dejando un recipiente caldoso y no muy apetecible. De barril, la espuma aguanta un poco más, pero también desaparece en poco rato. Desprende un aroma altamente maltoso, sin ningún matiz especial, y en boca se siente esa malta que se vuelve agria por momentos y finaliza con un leve amargor. No hace mucha espuma en la boca, lo que da una sensación de que esté aguada. No es un trago muy agradable, pero es refrescante. Imagino que esta es la característica que garantiza su éxito en las ciudades costeras de Croacia, ya que en verano hace mucho calor.

Otro de los productos prefabricados que coronan el mercado cervecil. Una pena.

NOTA:



CARACTERÍSTICAS: Me trajo esta cerveza Sir Asf de su viaje por las tierras croatas con una inquietante advertencia, "es mala, y con ganas", frase ante la cual no pude evitar esbozar una sonrisa. Buena o mala, le agradecí el detalle (que además venía acompañado por una Staro Češko) y la guardé en mi armario-bodega hasta hace unos días, esperando un día de calor gracias al cual la cerveza pudiese resultarme lo más agradable posible.

Es de color dorado, con espuma blanca de burbuja muy fina, cosa que ultimamente me está apareciendo bastante a menudo en lager industriales de baja categoría. No puede presumir de su aroma, es muy suave, solo se percibe malta dulzona y quizá un mínimo punto frutal. Y el sabor sigue el mismo patrón, mínima malta, inconsistente y plana, con momentos donde un gusto medicinal acaba por destrozar la cerveza. Aburrida, desagradable por momentos, acaba desembocando en un final seco de amargor algo marcado, que tampoco es capaz de acabar con el tedio.

NOTA:

martes, 10 de noviembre de 2009

Super Bock Abadia

MARCA: Super Bock
MODELO: Super Bock Abadia
ESTILO: Märzen (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Otro de los modelos de Unicer que han salido al mercado esta última década, y parece que esta empresa sigue empeñada en confundir, ya comentamos que su Stout no era tal, y lo mismo pasa con esta, que por supuesto no es una cerveza de abadía. La tomé en el Pois Café, en el barrio de la Alfama, un bar que tiene bastante éxito entre los lisboetas y que es casi visita obligada (no para los cerveceros), aún a pesar de los precios algo caros.

Es una cerveza de color pardo anaranjado, con una consistente capa de espuma blanca que le da un aspecto bastante apetitoso. Al olfato se aprecian aromas dulces de grano tostado, fondo de galleta, con muy leves notas frutales, un suave deje de caramelo e incluso se parece intuir presencia de lúpulo. La verdad es que pintaba interesante en este punto, yo empecé a preparame para una sorpresa...

...y la sorpresa no llegó, se percibe el grano tostado, con un gusto dulzón artificial, caramelo marcado, un soplo de alcohol que no se consigue esconder... y para de contar. El final es suave, largo, de dulzor medido y leve amargor, no desagradable pero sí muy lineal. Al principio aún entra bien, se deja beber, pero al poco rato se queda sin fuelle y se vuelve aburrida. Definitivamente, no es una cerveza de mi agrado.

NOTA:

domingo, 8 de noviembre de 2009

Portugal

Este año me apeteció cambiar de aires durante las fiestas del Pilar de Zaragoza y decidí escapar junto con la señora Ana a pasar una semana en Lisboa, ciudad que nunca antes había visitado, de lo que ahora me arrepiento, tras varios días disfrutando de ese maravilloso lugar de vistas espectaculares, tranquilidad, buena comida, y unos atardeceres como no los he visto en ningún sitio. Por supuesto, aderezado todo ello con "pasteis de nata", "ginginha" y mucha cerveza, que es en lo que me voy a centrar en esta entrada.

En Lisboa (y en general en Portugal) hablar de cerveza implica hablar de Super Bock, pues esta marca domina por completo el mercado y será la que veremos con mayor frecuencia en los numerosos bares de la ciudad, lista para ayudarnos a luchas contra las altas temperaturas de la capital portuguesa por en torno a 1'5 euros la jarra de medio litro. También es habitual encontrarse por un precio similar la otra gran marca portuguesa, llamada Sagres por el nombre de la localidad donde se empezó a elaborar. Yo personalmente prefiero la primera, pero ambas, sin ser nada especial, son disfrutables y muy refrescantes... lo que eché mucho de menos fueron las raciones de bravas de España para acompañarlas, porque parece que allí lo normal es que los bares sean también pastelerías, y diversos dulces lo único disponible para tomar con la cerveza.

¿En qué situación cervecera se halla ahora mismo Portugal? Pues probablemente una bastante similar a la española, parece que la gente empieza a interesarse por otros estilos además de las lager ramplonas y aburridas, lo que ha instado a las macro a poner a disposición del comprador una mayor variedad de productos. Es por esto habitual encontrar en casi cualquier bar varios modelos de Super Bock y Sagres distintos, o incluso si se prefiere tomar un botellín por la calle, mientras se da un paseo, el mejor recurso son los locales de Ginginha, que la ofrecen a precios realmente bajos, similares al de un supermercado.

Como bien me recomendó Chela, también es posible degustar algunas cervezas artesanales portuguesas en un bar del recinto de la Expo '98, lugar que pese a haber transcurrido ya 11 años desde que se celebró el evento se conserva en unas condiciones impecables y está todos los días rebosante de actividad. En cuanto a marcas extranjeras, las posibilidades son escasas, hay algún pub con cervezas belgas, inglesas y alemanas en los barrios de Baixa y en Bairro Alto, pero son los menos, y se tiene como recurso el Corte Inglés que está por la zona de Marqués de Pombal, donde se puede encontrar, entre muchas otras cosas, una buena cantidad de modelos de Brewdog, que seguro que a más de uno le interesará conseguir.

Así pues, pude disfrutar de un hermoso país con una cultura cervecera en pleno auge que merece la pena visitar, quizá no ex profeso por las cervezas, pero tampoco creo que nadie se vaya a sentir defraudado en este aspecto.

miércoles, 4 de noviembre de 2009

Nøgne Ø Dark Horizon 2nd Edition

MARCA: Nøgne Ø
MODELO: Nøgne
Ø Dark Horizon 2nd Edition
ESTILO: Russian Imperial Stout (17'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Noruega


CARACTERÍSTICAS: Nøgne Ø es una microcervecera noruega surgida en 2002 de la inquietud de dos cerveceros caseros que decidieron unirse en un proyecto mayor y ver hasta donde eran capaces de llegar... y lo cierto es que no es poco lo que han conseguido, ya que gracias a la alta calidad de su amplísima variedad de cervezas gozan de renombre entre los más interesados en el mundo cervecil. El nombre es un término poético empleado por Henrik Ibsen en su obra Terje Vigen para describir un tipo de islas desérticas comunes en las costas noruegas, cuya traducción sería "isla desnuda", y lo escogieron a raíz de que fue en la localidad de Grimstad, donde está emplazada la fábrica, donde Ibsen escribió dicho poema.

Como sorpresa al volver de Palestina me encontré este genial regalo por cortesía de la musculosa Ana, uno más de los incontables que ya me ha hecho, que le fue recomendado por el amable dependiente de la Cerveteca de Barcelona. La curiosidad era tremenda, puesto que hasta ese momento la única Imperial Stout que había probado fue cuando aún no era capaz de apreciarla, sin embargo fuí capaz de esperar hasta la fecha recomendada en la botella y la reservé para un momento especial, que llegó cuando Sir Asf acudió a Zaragoza a pasar unos días en Pilares. La servimos en tres copas y nos encontramos el líquido más oscuro que he visto, casi absorbía la luz, con una línea mínima de espuma rojiza... y antes de darnos cuenta nos golpeó un aroma intensísimo sin siquiera acercar la nariz al recipiente, muy penetrante, aunque eso sí, de dulzor leve. Costaba diferenciar los distintos aromas por la extrema complejidad, y al rato hallé tras la malta torrefacta y notas inconfundibles de olivas negras, chocolate oscurísimo, café árabe, caramelo de fondo, marcados matices de regaliz y soplos de licor, toda una declaración de intenciones.

El sabor es de una profundidad extrema, con un amargor muy marcado, donde también se aprecian además del grano muy tostado matices similares a los del aroma, resaltando un gusto a chocolate amargo y café negro principal, con un consistente toque de alcohol, aunque no aparenta ni de lejos los 17'5º que tiene, que me recordó instantaneamente al bourbon, y más secundarios regaliz y caramelo, creando una base de un dulzor muy limitado. El regusto es aspero pero muy sabroso, el alcohol calienta la garganta con cada trago pero no se va sin dejar huella en la boca a lo que se añade el sabor a olivas negras que habíamos detectado en el aroma, que va en crescendo desde el momento en el saboreamos el líquido. Desde luego, para degustar esta cerveza
se requiere tiempo y tranquilidad, pero su fuerza y su equilibrio espléndido la convierten en una de las mejores opciones para tomar después de una comida abundante... verdaderamente espectacular.

NOTA:


COMENTARIO: Un interesante Oktoberfest alternativo el que propuso Embracing para las fiestas del Pilar de este año (protestando por los elevados precios y las largas horas de espera del "verdadero" Oktoberfest que montan en estas fechas). Bebimos muchas y muy variadas cervezas, pero la fiesta comenzó con esta elegantísima noruega que atrajo la atención de todos los invitados que habíamos ido a comer pasta con carbonara de mil ingredientes.

Su color en las copas, como el de un tinto muy añejado, era de un negro rojizo muy profundo, como ha dicho Embracing, que absorbía la luz. El aroma era intenso y provocativo: una dosis interesante de alcohol, olivas negras, malta torrefacta y regaliz, que poco a poco iban descubriendo nuevos matices que invitaban al trago. Por supuesto, en la boca era un bombazo: un sabor picante fortísimo, con una clara presencia de olivas negras, licor y cierta base de chocolate bombón. Al tiempo afloraban nuevas cualidades, un amargor especiado que continuaba dándole una constitución fuerte e intensa, que terminaba dejando una garganta vibrante y cargada de sabor.

Cada trago es una descarga de sabores potentes para saborear sin límite de tiempo, descubriendo matices diversos y entendiendo que estás tomando una bebida muy elegante.

NOTA:



Te Deum Brune

MARCA: Te Deum
MODELO: Te Deum Brune
ESTILO: Brune de Abadía (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Ya hacía tiempo que no disfrutaba con calma de una Ale belga de abadía en la tranquilidad del hogar, y es por eso que he deseado que Te Deum, cerveza que adquirí al principio del curso en la compra pertinente de cervezas, no me decepcionara. Por suerte, el resultado ha sido más que satisfactorio.

La cerveza Te Deum se elabora en la Brasserie Du Bocq, en la ciudad de Purnode, Bélgica. Creada en 1858 por Martin Belot y siendo una empresa familiar 100%, continúa siendo una de las últimas fábricas de cerveza tradicionales belgas, utilizando el proceso tradicional de fabricación con segunda fermentación en botella. Hoy en día es la sexta generación de la familia Belot la que conduce los destinos de la Brasserie du Bocq.
La etiqueta de Te Deum, coronada con el dicho "Abeunt studia in mores" (Lo que se persigue con celo se convierte en costumbre), presenta la figura de un monje alzando una cerveza que recuerda mucho a otras cervezas trapenses (y que en presencia, se asemeja mucho a la Leffe).

Una vez servida, tiene un color marrón oscuro, prácticamente negro (es así como nos la venden, como "cerveza negra belga"), sobre el que se posa una cremosa espuma beix claro que se mantiene durante un buen rato. En seguida se puede apreciar un aroma intenso a frutas maduras, como melocotón, algo floral y también maltoso. No decepciona en su sabor, que aunque no regala matices extraordinarios, tiene un buen cuerpo, acompañado de una intensa presencia afrutada y espumosa, con tintes caramelizados y leves recuerdos a albaricoque y licor. El alcohol interviene de forma sutil, consiguiendo un trago agradable que deja la lengua y el paladar con un amargor fuerte interesante.

Lo cierto es que me ha convencido, he disfrutado tomándola y ha sido un buen empujón para dar señales de vida por aquí.

NOTA:

martes, 3 de noviembre de 2009

La Ronda #17: Una Decisión Trascendental (Resumen)

Finalizada ya La Ronda número 17, a la que hemos invitado desde Hipos Urinatum, solo queda recoger las respuestas de los diferentes blogs y presentarlas, mientras esperamos que algún alma caritativa tenga la cartera llena de ideas con las que pueda invitarnos a todos a una copa más. El tema de este mes era el siguiente:

Imaginen que pudiesen tener a su disposición gratuitamente una marca de cerveza concreta en cantidades ilimitadas de por vida. ¿Cuál sería su elección? Añado que no implica renunciar a tomar cualquier otra cuando apetezca.

A pesar de toda la información que habitualmente compartimos en esta pequeña (aunque cada día menos) comunidad cervecera, ha quedado claro que cada uno sigue manteniendo sus preferencias con el hecho de que tan apenas se ha repetido marcas, e incluso los orígenes de las diferentes elecciones han sido bastante variados.

El primero en responder fue Manzapivo y, aprovechando que de utopías iba esto, aseguro que se conformaría con poca cosa, nada menos que con una unidad de cada de todas las marcas existentes en el mundo, en vez de convertir una cerveza excepcional en algo rutinario, quitándole así la magia propia de los placeres que se pueden experimentar solo en ocasiones puntuales.

Al paraíso cervecil que es Bélgica huyen dos veteranos: Iker de Cervecerías de España, belgófilo declarado, pone énfasis en que dependiendo del momento apetece una cerveza más o menos fuerte, y para evitar pecar por exceso o por defecto acabó decidiendose por Saxo de la cervecera Caracole, una estupenda rubia bastante moderada. Por su parte Andrés de Culturilla Cervecera, eligió también por una rubia belga, pero en su caso la reconocidísima Westvleteren Blonde, muy apreciada dentro del mundillo cervecero.

Andoni, del Rincón Birreron del Boletín Kalimotxero, se estrena en La Ronda eligiendo Heineken, la cerveza originaria de Dinamarca de fama mundial, por ser la marca que más consume y la que más a menudo disfruta, dejando por supuesto la puerta abierta a comprar alguna cerveza más especial cuando la situación lo requiera.

Los amigos de Malta Nostrum se reenganchan a La Ronda, aportando desde Inglaterra una buenísima elección de uno de sus colaboradores, 100% Malta, una Fuller's ESB, una Strong Bitter que dice que le marcó en Londres, y cuya elección justifica haciendo referencia a su fuerza moderada y su dulzor en absoluto empalagoso.

Pinar no se marcha demasiado lejos y sin pensárselo dos veces se queda con su cerveza favorita de cuantas se fabrican en España, la starkbier Voll Damm, que no le importaría en absoluto tener a mano en cualquier momento. Sin embargo, el que menos se mueve es Fivixx de Etiquetas de Cerveza, que tras barajar muchas opciones, algunas de las cuales han sido la elección final de otros participantes, prefiere dar el callo y preparar su propia cerveza... por lo que quizá sea el que más cerca esté de su sueño.

Por último, a Chequia nos hemos ido bastantes personas, Pedro Biehrman de Apuntes Sobre Cerveza a solicitar cantidades industriales de Pilsner Urquell, aunque eso sí, tras barajar varias opciones, al igual que Catador de Buena Cerveza, aunque este especifica que mejor sin filtrar. Por supuestísimo Max, a.k.a. Pivnì Filosof, también eligió una marca de ese país y, tras filosofar sobre pros y contras de algunas de sus cervezas favoritas, se quedó con Bernard Svateční Ležák, según sus propias palabras "una de las pocas Kvasnicové de verdad que se embotellan". Delirium de De Cervezas y Otras Cosas, a pesar de estar sin tiempo y sin Internet, ha pasado a toda velocidad mediante Twitter y hemos podido descifrar de sus rápidas palabras Primator 13º (y la alemana Weihenstephaner Vitus, elegida por su chica) Finalmente, yo elegí Ležák Světlý del Pivovarský Dům, un restaurante del centro de Praga que conocí en mi visita a esa ciudad.

Hasta aquí el resumen, y por lo que parece aún hay gente que aún puede con alguna Ronda más, así que... ¿a quién le toca invitar?

sábado, 31 de octubre de 2009

Brewdog Punk IPA

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Punk IPA
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Igual hay gente a la que le parezca demasiado provocativo el estilo macarra y desenfadado que caracteriza a la microcervecera Brewdog, tanto en su diseño gráfico como en sus campañas de marketing y, en general, en todo lo que le rodea, pero lo cierto es que, guste o no, está obteniendo resultados muy positivos, ya que tras solo 2 años desde su creación pocos son los que no conocen esta micro escocesa.

Pese a los casi 3 euros que vale, me resultó imposible resistir la tentación de comprar una botella en el Hipercor de Lisboa (ya podían estar las cervezas de Brewdog en el de Zaragoza) y la reservé para siguiente atardecer, momento del día que se hace casi místico en la capital portuguesa. Con mucha expectación la serví en una terraza, disfrutando de las últimas horas de Sol, y la cerveza parecía fundirse con la luz que lo envolvía todo, de color melocotón, más amarillento en la base, y formando con millones de burbujas microscópicas una capa de espuma blanca y densa, muy cremosa. El olor tiene una acidez notable, con un suave deje dulce, notas frutales a naranja y quizá albaricoque, malta fresca, especias picantes muy marcadas y como es esperable una fuerte presencia de lúpulos, que añaden al conjunto aromas florales, consiguiendo un resultado verdaderamente exquisito.

Ellos mismos califican su sabor como "agresivo" y yo estoy en parte de acuerdo, el final de cada trago es muy seco por la omnipresencia de los lúpulos florales y define además un amargor considerable, aunque la verdad es que tampoco es una cerveza que se haga cuesta arriba a la hora de terminarla, casi más bien al contrario. Es un sabor intenso, contundente, con una acidez muy clara, fuertes lúpulos florales dando un amargor intenso pero controlado, malta presente, notas cítricas a naranja secundarias entrelazadas con toques de albaricoque y especias picantes sobre una base de un suavísimo dulzor frutal. Perfectamente equilibrada, y sin un segundo de aburrimiento, yo la recomiendo sin duda alguna.

NOTA:

miércoles, 28 de octubre de 2009

La Ronda #17: Una Decisión Trascendental

Acostumbro a comer mientras veo Los Simpsons en la televisión, y fue en una de estas ocasiones que al ver a Barney Gumble recibir, como premio por haber ganado un festival de cine celebrado en Springfield, suministros ilimitados de cerveza Duff de por vida, que se me ocurrió un tema que podía resultar interesante para La Ronda:

Imaginen que pudiesen tener a su disposición gratuitamente una marca de cerveza concreta en cantidades ilimitadas de por vida. ¿Cuál sería su elección? Añado que no implica renunciar a tomar cualquier otra cuando apetezca.

Reconozco que la pregunta no es fácil en absoluto, podría pensar en marcas conocidas internacionalmente la altísima calidad de sus productos, como por ejemplo Chimay, pero ¿realmente quiero tomarla todos los días? Personalmente, no me parece una cerveza para cualquier momento, además de que una de las cosas que más me gusta es disfrutar de ciertas cervezas como un capricho especial, como algo puntual que podré repetir en otra ocasión, con las mismas ganas que la primera vez.

Es por esto que optaría por una rubia, que me resultan apetecibles en casi cualquier situación. Entre todas las que he probado, hay muchas que serían una buena elección, pero si hay una que cuya calidad me sorprendió en su momento es la Ležák Světlý del Pivovarský Dům, brewpub del centro de Praga, cuya cerveza elaborada en el propio local es un excelente ejemplo de lager Checa, repleta de sabor y de la que creo que no me cansaría en la vida (y eso que solo he podido tomar tres litros). El problema sería que, para que supiese igual, tendría que tener una cuba en casa de mi vecino de arriba... y eso ya es irnos a otros temas.

viernes, 23 de octubre de 2009

Taybeh Beer Golden

MARCA: Taybeh Beer
MODELO: Taybeh Beer Golden
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina

CARACTERÍSTICAS: Tras el acuerdo de paz de Oslo en 1994 se fundó la empresa Taybeh, llevando el nombre de la ciudad en la que se localiza, en la zona del West Bank cercana a Ramallah, creandose así la primera cervecera palestina. Debido a la ocupación y la apropiación de los recursos de la zona por parte del estado ocupante en Palestina, incluyendo los acuíferos, no son pocas las dificultades que ha sufrido esta pequeña empresa, pero por suerte ahora sus cervezas se pueden encontrar con relativa facilidad en la mayoría de las ciudades palestinas con un precio de entre 6 y 10 NIS (1,2 y 2 euros), e incluso tengo entendido de que se está produciendo también en Alemania.

Es una lager artesanal, de color dorado, brillante, con un aspecto totalmente natural, que se ve confirmado por su consistente aunque delicado aroma a malta fresca, en el que se detectan también con claridad matices herbales del lúpulo y un suave fondo de miel y melocotón, quedando asi un olor algo dulce pero en absoluto empalagoso.
El sabor es suave, sedoso, pero con carácter, dominado por malta dulce, con un equilibrio impecable, a la que se suman de nuevo el lúpulo herbal, esta vez más disimulado, y las notas a miel y melocotón que ganan en potencia en el gusto, para desembocar en un final breve, que corta el sabor en seguida, donde un medido dulzor es también el principal actor. Reconozco que no esperaba gran cosa, y sin embargo el resultado es, en mi opinión, más que satisfactorio.

NOTA:



CARACTERÍSTICAS: Fantástico souvenir el que me trajo Embracing de su viaje a Palestina, una cerveza local que aunque no me resumirá el estandar cervecero que hay por aquellos lares, sí que me hará hacerme una idea, y más después de leer sus andanzas por el territorio palestino y las catas que ha hecho. Antes de nada he de destacar que tuve varios problemas con la cámara de fotos, así que pictoricamente, la presencia en vaso de esta cerveza se ha perdido.

No esperaba una cerveza excepcional, pero reconozco que he cuidado el momento de tomarla, ya que es una de esas cervezas que me será difícil volver a conseguir, y quería disfrutarla en todo su esplendor.

La Taybeh beer Golden presenta un color amarillo brillante transparente, que muestra una gran cantidad de alocadas burbujas que escapan hacia la superficie. Su espuma es blanca y burbujeante, de no mucha duración. Desprende un aroma maltoso y floral, que en el trago funde con matices afrutados, de miel y un final levemente lupulizado que también deja la lengua con una sensación ligeramente picante. El alcohol toma presencia redondeando la intensidad del sabor y también me pareció apreciar un cierto tinte como a ahumado.

Una cerveza interesante y ciertamente exótica.

NOTA: