martes, 31 de diciembre de 2024

Sttutgarter Hofbräu Bügel Premium

MARCA:
Stuttgarter Hofbräu
MODELO: Stuttgarter Hofbräu Bügel Premium
ESTILO: Dortmunder (5'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La fecha oficial de la fundación de Stuttgarter Hofbräu, es 1872, cuando se fusionó la cervecera de la Abadía de St. Luzen con la cervecera Württembergisch-Hohenzollerische. Sin embargo, hay textos que indican que la elaboración de cerveza en la Abadía de St. Luzen se remonta al menos al año 1591. Stuttgarte Hofbäu está situada, como su nombre indica, en las afueras de la capital de Baden-Württemberg, y es una de las más importantes de este estado. Desde el año 2005 forma parte del grupo Radeberger, y quizá esto haya supuesto un estímulo para diferentes cambios en la compañía, desde una modernización de las instalaciones en 2011, el inicio de la comercialización de su Kellerbier y de la Helles Kapselle en 2016 o su Radler en 2017.

La que comento hoy es su cerveza clásica, una Dortmunder de color bronce apagado, algo velada, con una buena capa de espuma blanca de burbuja fina bien adherida a la pared. A nivel aromático es sencilla, lo que no tiene necesariamente que ser negativo. Se nota principalmente malta, cereal, pan blanco y manzana golden, quizá con un punto salino

En boca tiene algo más de gracia, recuerda a una Helles, es maltosa, de carbonatación moderada, lo que influye positivamente su textura, más sedosa de lo habitual. El dulzor lleva la batuta, predomina la malta sin tostar, pan, suave mantequilla, incluso coquetea con la masa de pan, la miel y el toffee. El paso por boca es calmado, delicado, y termina en un amargor leve, sobretodo mineral y con algo de hierba del lúpulo noble. Para mi gusto le falta un poco de fuerza en el sabor, y también bajaría un par de tonos el dulzor, pero es una cerveza agradable que se bebe con gusto.

NOTA:


domingo, 22 de diciembre de 2024

Komes Porter Bałtycki

MARCA: Komes
MODELO: Komes Porter Bałtycki
ESTILO: Baltic Porter (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Las Baltic Porter son un estilo que me gusta mucho, pero que por desgracia se ve con muy poca frecuencia por la Península, y menos todavía las referencias tradicionales de los países bálticos. Afortunadamente hace escasos meses descubrí que la tienda Sol de Gracia, en Barcelona, es especialista en cervezas de Polonia y, por supuesto, este país tiene un buen repertorio de Baltic Porter. La que comento hoy es del Browar Fortuna, del que hablé hace algunos años, y es una referencia tradicional elaborada con levaduras de baja fermentación y sometida a un lagerung de 3 meses, como suele ser habitual en el estilo.

Cerveza de color marrón oscuro casi negro con espuma beige marronácea de burbuja fina, de 2 mm de grosor y que aguanta bastante bien. Intensa y profunda en nariz, malta tostada, regaliz negro y café solo es lo primero que viene a la mente. Tiene también un dulzor discreto que recuera al sirope de caramelo, con notas de torrefacto, cacao, y pan negro acompañando, y un punto ahumado.

Por supuesto, en boca tiene mucho carácter pero no obstante el trago es fácil, lo que uno esperaría de una Baltic Porter de baja fermentación. En el sabor destacan la malta tostada, el regaliz negro, el grano torrefacto y el cacao, de gran potencia, con un dulzor de uvas pasas y frutas del bosque en un segundo plano. El amargor final, firme pero bien equilibrado, refuerza los tostados, chocolate amargor y coquetea con los ahumados, quedando ambos agarrados en la boca en el largo regusto. Ejemplo paradigmático de lo que es una Baltic Porter: potencia y equilibrio en su máximo exponente. A por ella.

NOTA:


miércoles, 18 de diciembre de 2024

Eschenbacher Frankentrunk

MARCA: Eschenbacher
MODELO: Eschenbacher Frankentrunk
ESTILO: Dunkel Lager (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Eschenbacher es una cervecera centenaria fundada en el año 1750, y que se ha mantenido en manos de la familia Wagner durante 8 generaciones, siendo Karl Werner Wagner su responsable desde 1992. Se encuentra en la Alta Franconia, en la localidad de Eltmann, escasos kilómetros al Oeste de Bamberg. Se dedican a la producción de cervezas exclusivamente de estilos clásicos bávaros, comercializan actualmente 7 distintas y, siendo que estamos hablando de cerveza francona, probar su Dunkel me pareció la mejor opción.

Es de color marrón roble, se vuelve rubí al trasluz, con medio dedo de espuma grisácea que se reduce a marchas forzadas. Queda al servirla mucha burbuja pegada al vidrio, pero estas desaparecen también con rapidez. Aroma bien cargado de malta, con mucho acento en los tostados, destacan recuerdos de pan integral, cereales y té inglés. Tiene también su fondo dulce en forma de ciruelas, mazapán y caramelo, quedando un conjunto muy armónico.

En boca es muy completa, de trago fácil aunque con buen cuerpo y una textura sedosa. Buen dulzor inicial con un claro predominio de la malta tostada, con notas de ciruelas, uvas pasas, caramelo, toffee y algo de bollería. Con el avance cambia la tendencia y pasan a predominar los tostados, sobretodo cereal aunque coquetea con cacao y regaliz, para terminar en un amargor delicado, mineral y herbal. Buena Dunkel, Franconia en su línea.

NOTA:


jueves, 12 de diciembre de 2024

Sharp's Doom Bar

MARCA:
Sharp's
MODELO: Sharp's Doom Bar
ESTILO: Amber Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La cervecera británica Sharp's se encuentra en la costa norte de Cornwall, el condado en el extremo sudoeste de Inglaterra. Fue fundada en 1994 por Bill Sharp, y desde 2011 es propiedad de la multinacional Molson Coors. Elaboran varias cervezas de estilos tradicionales británicos, pero su buque insignia es Doom Bar, que lleva el nombre de un banco de arena en el estuario donde el río Camel llega al Mar Céltico. No recuerdo ahora mismo dónde encontré esta botella, lo que me habría gustado evidentemente es probarla de cask.

El aspecto es 100% británico, aunque es verdad que cualquier cosa servida en un vaso Nonick lo tiene. Color pardo rojizo, cristalina, con bastantes burbujas adheridas al vidrio, aunque no sirven para generar más que un par de mm de espuma gris. Más aromática de lo que esperaba, es muy maltosa, con mucho cereal, las características notas de frutos secos, muesli, y más suave, aportando el dulzor, algo de caramelo y ciruela.

En boca no es ni más ni menos que una buena cerveza británica clásica. Comienza con una efervescencia que se agarra a la boca, y libera un sabor intenso y sobrio, de malta tostada, caramelo, pan integral y frutos secos, con un leve dulzor que recuerda al azúcar moreno y a las ciruelas. Final de amargor medio, medicinal y herbal, con un largo regusto mineral que grita "Inglaterra" sin ningún reparo. Como decía al principio, una buena Ale, nada excepcional pero muy disfrutable.

NOTA:


domingo, 8 de diciembre de 2024

Tynt Meadow

MARCA: Tynt Meadow
MODELO: Tynt Meadow
ESTILO: Strong Ale trapense (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Tras muchos años limitadas a Bélgica y Países Bajos, en la última década han ido apareciendo cerveceras Trapenses en otros países, primero Austria con Engelszell, luego Italia con Tre Fontane, Spencer en EEUU y finalmente, en octubre de 2019, abrió sus puertas Tynt Meadow en Inglaterra. Sus instalaciones se encuentran en el monasterio de Mount Saint Bernard en Coalville, en Leicestershire, muy cerca de la localidad de Burton Upon Trent, cuyas aguas dan nombre a un estilo de cerveza británico. Por supuesto, los responsables de la elaboración son los propios monjes, que se encargaron de resucitar la tradición cervecera que había en la abadía en el siglo XIX con la ayuda de las otras cerveceras trapenses.

Su única referencia, al menos por ahora, es una Strong Ale de estilo británico. Es de color marrón roble con algún reflejo granate que escapa a pesar de su importante turbidez. La espuma escasea, como es habitual en estas cervezas, quedando apenas una membrana gris en superficie. Aromáticamente es discreta pero agradable, con malta dulce, guirlache y mazapán, más suaves notas de chocolate con leche, ciruelas e incluso me recordó al stollen alemán. El lúpulo, por cierto, indetectable (al menos para mí). Con todo esto, huelga decir que predomina el dulce, pero es sobria y elegante.

Es una cerveza con cuerpo pero sin embargo el trago es fácil, con la ligereza propia de las cervezas británicas. Sabor intenso, predomina el dulce repitiéndose algunos de los protagonistas del aroma, sobretodo malta tostada, ciruelas pasasa y chocolate con leche. Hay más toffee que caramelo, frutos secos en abundancia, y también recuerda al té negro y al pan navideño. Final de amargor medio, lúpulo sobretodo mineral y herbal, se refuerzan los tostados, aparecen notas de café y cacao, para terminar en un regusto largo, con el punto medicinal y sulfuroso del agua de Burton. Personalmente me ha encantado, tuve la suerte de encontrarla de oferta por menos de 3 €, y a ese precio repetiría todas las semanas. Otra cosa sería pagar los casi 5 € que he visto pedir por ella, tampoco hay que pasarse.

NOTA:



jueves, 5 de diciembre de 2024

Nortada Märzen

MARCA: Nortada
MODELO: Nortada Märzen
ESTILO: Märzen (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Fábrica de Cervejas Portuense, que elabora sus cervezas bajo la marca Nortada, fue fundada en 2016 por Tiago y Pedro Mota. En sus instalaciones, que se encuentran en el centro de Porto, cuenta además con un brewpub y un restaurante. Es parte del grupo Hijos de Rivera, dueños de la popular marca Estrella Galicia, desde el año 2019, cuando adquirieron un 49% de las acciones.

En su web exponen 4 modelos distintos, y en el supermercado Primaprix estaba esta semana su Märzen por 0.8 €, así que me llevé una por probar. La verdad es que a este precio se arriesga poco. Es una cerveza de color ambar anaranjado, con una capa de blanca no demasiado abundante pero persistente, quedando un par de mm. En su aroma destacan malta dulce, cereales y miel, con notas más suaves de almíbar y naranja confitada.

En boca no está mal pero me resultó algo plana. Es más bien dulce, predomina malta, miel, caramelo de toffee y algo de galleta, de nuevo con un punto de almíbar. Al final sale un amargor leve, con una cierta herbalidad, y aparecen notas algo mantecosas. Cerveza sencilla, para este estilo creo que le falta amargor al final pero bueno, se deja beber.

NOTA:


lunes, 2 de diciembre de 2024

Monográfico De Dochter Van de Korenaar

Durante mucho tiempo De Dochter van de Korenaar ha sido una de las marcas belgas que más ha sonado en nuestro país, aunque la verdad es que nunca ha sido demasiado accesible, sino que uno la bebía cuando podía. Pese a su grandísima reputación se trata de una cervecera bastante joven, fundada en el año 2007 por el matrimonio formado por Monique de Baat y Roland Mengerink. Sus instalaciones se encuentran en la localidad de Baarle-Hertog, un municipio de la provincia de Amberes que se encuentra completamente rodeado por territorio de Países Bajos.

Como ya comenté, el nombre viene supuesta frase de Carlos V del Sacro Imperio Romano Germánico (y I de España), que decía preferir "el zumo de la hija de la espiga" a "la sangre del racimo de uvas" ("sap van de dochter van de korenaar" dan aan het "bloed van de druiventros"), y que evidentemente hace referencia a su preferencia por la cerveza frente al vino. Y esta es la forma que tuvieron de homenajear a este personaje tan importante para la cerveza en Bélgica. 

Pese a que la lengua materna de los responsables de la cervecería es el flamenco (de hecho, Roland Mengerink es de origen neerlandés), los nombres de las cervezas están en francés porque fue a partir de la renovación y posterior venta de una casa en Bretaña como obtuvieron los fondos para construir su propia cervecería, y ese es su particular homenaje. 

Su catálogo es verdaderamente extenso y variado, y toca tanto estilos clásicos belgas como cervezas más modernas y algunos experimentos con ingredientes o técnicas inhabituales. Cuentan con una gama base de 10 cervezas distintas, 6 estacionales, una línea con varias de sus referencias envejecidas en barrica, y una vez al año lanzan ediciones especiales que llaman "Trésors de Cave" (Tesoros de la Bodega). Todas las cervezas son de alta fermentación salvo una de fermentación espontánea dentro de la línea "Trésors de Cave", y también hay una etiquetada como Bock pero que no confirma que se trate de una lager. Estas son las que he ido probando.

- Belle Fleur: IPA de la Costa Este, de gran potencia tanto en nariz como en boca, y un equilibrio afinadísimo. Lúpulo que se centra en las frutas de hueso y tropicales, con una buena base de malta para apoyarlo. Es una cerveza estupenda, a la altura de las mejores referencias norteamericanas.

- Bravoure: se anuncia como un ahumado delicado, y no me lo ha parecido en absoluto, aunque por otro lado, como amante de las Rauchbier, lo agradezco enormemente. Lo curioso es que, a pesar de ello, es una cerveza fresca, con una carga considerable de lúpulo, bien equilibrada dentro de su excentricidad. Me costaría clasificarla pero lo importante es que me ha gustado.

- Charbon: humo delicado y vainilla en nariz, con una base de torrefacto, sin embargo en boca tiene una acidez infiltrada, con una importante herbalidad, que cambia un poco esta tendencia. Sea como fuere es una cerveza compleja y que no pierde en absoluto la fuerza de los tostados de una Stout, con abundante café solo, regaliz negro y cacao.

- Crime Passionnel: IPA con un 45% de trigo malteado, lo que la hace particularmente redonda. Va sobrada en todo, suficiente malta para los amantes del cereal, y una buena carga de lúpulos de corte moderno que la llenan de cítricos y frutas tropicales. Más golosa y frutal al principio, más afilada y punzante al final, creo que le gustará a todo el mundo.

- Embrasse: elegancia insuperable, combina tostados muy potentes, con mucho cacao, torrefacto y regaliz incluso alcanzando notas de tabaco y ahumadas, con una medida frutalidad aportada por el lúpulo. Paso sedoso, regusto largo, y la sensación de estar bebiendo una de las mejores oscuras belgas que hay disponibles ahora mismo.

 - Extase: muy aromática, como manda el estilo, y centrada en los cítricos, con mandarina como nota predominante. En boca ya se nota más la resina, la hierba, el pino y el alcohol, con una buena base de malta para equilibrarla, consiguiendo una IPA doble perfectamente afinada, de las que no cuesta acabarse.

- Noblesse: 10 minutos hasta que la espuma baja, no obstante la espera merece la pena porque uno se encuentra una Blonde belga limpia y afilada, tan fresca que parece hecha con lúpulo recién cosechado. Tiene el cuerpo de una Ale, el frescor de una Lager, y el equilibrio marca de la casa. Excepcional.

- Nouveau Riche: una cerveza muy sorprendente. Muy transparente pese a ser una cerveza de trigo, y el romero está incorporado con mucha delicadeza, tanta que en aroma es difícil de detectar, y en boca, difícil de identificar. Pero oye, tiene su mérito añadirle romero a una cerveza y que no sea imbebible.

- Sans Pardon: aromatizada con rooibos, a pesar de llevar este ingrediente está tan bien integrado que la sensación es de estar tomando una Imperial Stout clásica, eso sí, pasada de potencia. Para los amantes del torrefacto, imperdible (o "imperdonable" perdérsela, si nos tiquismiquis).

Poco puedo decir sobre esta fábrica que no se repita en todos los foros. Creo que es una de las mejores cerveceras a nivel mundial, con una versatilidad a la hora de elaborar decenas de estilos distintos con la que pocos maestros cerveceros pueden siquiera soñar.