domingo, 26 de junio de 2022

Monográfico Kondaira

La cervecera Kondaira inició su actividad en el año 2016 en Mendavia, en la Ribera Alta de Navarra, que es además del pueblo de España con más denominaciones de origen, 11 en total. Sus responsables son el matrimonio formado por Aroa Martínez García, al cargo de gestión y área comercial, y Sebastián Martínez Karczewski, de origen francés, con formación de ingeniero agrónomo y que ejerce como maestro cervecero.

Antes de abrir oficialmente la fábrica estuvieron dos años puliendo las recetas, con las que también pretenden poner en valor el vínculo con su región. Para algunas de sus cervezas utilizan ingredientes locales como las endrinas de Viana o manzanilla de Urbasa, e incluso dicen haberse inspirado en la historia de Doña Blanca de Navarra.


Su presencia en los comercios especializados de Navarra es cada día mayor, y son también asiduos de ferias y eventos de alimentación. La mayor parte de las que comento hoy me llegaron gracias a la generosidad de un amigo, pero otras las pude comprar en una feria de Navidad en Pamplona.

- Kondaira Abadía: Tripel peligrosa dentro de un estilo que ya entraña cierto riesgo, al tratarse de cervezas rubias de alta graduación alcohólica. Esta es especialmente exuberante en sabores, incluso juega con los límites del equilibrio, pero al final consigue salir airosa manteniendo su fuerte personalidad.

- Kondaira D-Txiripa: todo lúpulo americano en nariz, algo más de malta en boca. No soy muy amigo de las Session IPA, me suelen parecer IPAs aguadas, y sin embargo esta me da lo que busco: menos alcohol y amargor con mucho sabor.

- Kondaira Especial: el estilo no queda bien definido, pero al final resulta una lager sabrosa, con un punto de maltas caramelizadas que marcan la diferencia con las clásicas rubias. Al principio ha sido de las que menos me ha llamado la atención, pero después se le coge el punto y engancha.

- Kondaira NAIPA: todas las frutas tropicales del mundo metidas en una botella, pero con una base de malta y caramelo. Muy sabrosa, fácil de beber y, por lo tanto, peligrosa, porque los 7º de alcohol no se los quita nadie.

- Kondaira Negra: dentro de que las Schwarzbier suelen ser cervezas más bien con poco cuerpo, esta la verdad es que es bastante redonda. Por supuesto mucho torrefacto, se nota claramente el regaliz, con un final mineral y herbal claro. Me ha gustado mucho, una interpretación muy apropiada del estilo.

- Kondaira Tostada: de las mejores Lager nacionales que he probado. Muy centrada en el cereal, es potente, compleja y está perfectamente equilibrada, parece salida de Baviera. A esta no le perderé la pista, me encantaría poderla beber a menudo.


Cualquiera que lea este blog con frecuencia habrá anticipado que la marca me iba a gustar, dado que la mayoría de sus cervezas tienen dos características que para mí son fundamentales: fidelidad a los estilos clásicos y equilibrio. Me sorprendió especialmente el nivel de las lager, no son muchas las fábricas que hacen cervezas de este tipo, y menos todavía las que se ponen a la altura de referencias alemanas.

martes, 21 de junio de 2022

Rothaus Märzen

MARCA: Rothaus
MODELO: Rothaus Märzen
ESTILO: Märzen (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En la zona sur de la Selva Negra se encuentra la cervecera Rothaus, en la localidad de Grafenhausen. Tras su secularización en el año 1806 pasó a ser propiedad del Gran Ducado de Baden, y posteriormente del estado de Baden-Württemberg, aunque fue fundada en 1791 por el príncipe-abad de la abadía benedictina de St. Blasien. Es en la actualidad la segunda mayor cervecera del estado tras Eichbaum, y una de las más conocidas de Alemania, en parte por su Pils estrella, Tannenzäpfle. Sin embargo la cerveza que presento hoy es su Eiszäpfle, aunque para el mercado internacional se venden bajo el nombre de Märzen.

Está elaborada con lúpulos Tettnang y Hallertau. Es una cerveza bastante clara para tratarse de una Märzen, incluso también para las del estilo de la Oktoberfest, de un color dorado, cristalina, con medio dedo de cremosa espuma blanca, alimentada por contadas burbujas de ritmo perezoso. Muy sugerente en nariz, dominan aromas de malta, masa de pan, más suave levadura y delicado toffee, rodeadas de marcadas notas de manzana golden y mínimo lúpulo floral. Nada demasiado complejo pero bien afinado, indicando nivel.

Curiosamente en boca se expresa de forma bastante diferente. De textura algo acuosa al principio, aunque posteriormente gana cuerpo, en la entrada se imponen cereales, pan blanco y manzana, con suave toffee muy de fondo. El lúpulo cambia en seguida el perfil de la cerveza, con una potencia que no prevía en este estilo, y genera un final seco, muy mineral y herbal, con flores blancas, un toque de limón y un punto generoso de especia. Más áspera y menos redonda que las Märzen bávaras, aunque por otro lado mucho más refrescante, no obstante no es el tipo de cerveza que busco en este estilo.

NOTA:


miércoles, 15 de junio de 2022

3 Monts BIO Pur Malt

MARCA: 3 Monts
MODELO: 3 Monts BIO Pur Malt
ESTILO: Blonde Biológica (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Ya hemos hablado en varias ocasiones de la Brasserie Saint-Sylvestre, fundada en el año 1920 por Rémy Ricour y actualmente gestionada por la 4º generación de la familia Ricour, en concreto por Pierre Marchica. En 1995 era la única cervecera existente en el Flandes francés, posiblemente por su capacidad de adaptación al mercado, elaborando cervezas de baja fermentación durante varias décadas hasta que volvieron a las de alta en la dècada de los 80. Durante mucho tiempo produjeron únicamente 3 Monts, su cerveza de referencia, pero en los últimos años se han decidido aumentar su repertorio, y hoy comento una de sus últimas novedades, una Blonde belga ecológica.

Una carbonatación tremenda alimenta dos dedos de espuma blanca, de aspecto comparable a la crema de afeitar, y que apenas se reduce con el paso del tiempo. Debajo queda un líquido color dorado, pajizo al acercarse al vidrio. En nariz es potente, con un dulzor equilibrado dominado por malta cruda, pan blanco y abundante manzana golden, mientras que delicadas notas de manzana verde y cítricos apuntalan la acidez. Está también presente la levadura belga, y también lúpulo noble alemán de carácter principalmente herbal.

En boca demuestra estar en plena forma, es una cerveza fresca y sabrosa, con una textura perfecta y carbonatación ajustada al milímetro. Entrada comparable al aroma, con malta, cereales, pan blanco y abundante fruta, algo más inclinadas hacia el ácido. Final de amargor marcado con una acidez de cítricos y manzana verde que recuerda un poco a las Saison, y una clara mineralidad envuelta en las notas herbales del lúpulo. Me ha pillado totalmente por sorpresa, es una cerveza perfecta para combatir el calor, muy sabrosa, con un equilibrio que le permite ocultar por completo sus 6.5º de alcohol. No es mi estilo, y sin embargo repetiré siempre que la tenga a tiro.

NOTA:


viernes, 10 de junio de 2022

Alpirsbacher Kloster Starkbier

MARCA: Alpirsbacher
MODELO: Alpirsbacher Kloster Starkbier
ESTILO: Bock (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tenía muy buen recuerdo de la Pilsener de Alpirsbacher que pasó por este blog hace ya 7 años, así que probar su Bock parecía una obligación (y, previsiblemente, un placer). Con sus 16º Plato encaja perfectamente en la descripción de "pan líquido" que con tanta frecuencia se emplea para cervezas de este estilo. El problema que tiene una cerveza así es que para mí es difícil encontrarle un hueco en el mes de Junio, aunque finalmente aproveché un puntual descenso de las temperaturas para descorcharla.

Es una Bock de color dorado oscuro, sin sedimento, con una membrana de espuma blanca ya que la escasa carbonatación no alcanza a mantener un grosor mayor. En el aroma el cereal no tiene rival, y potentes notas de malta, toffee y masa de pan dominan el espectro. De fondo quedan cereales, manzana madura y miel. No es un perfume demasiado intenso, y mucho menos complejo, pero cumple su papel sin problema.

En boca es especialmente redonda y con sabor muy intenso. Se presenta dulce, con malta limpia, mucha galleta, masa de pan y cereales, sobre una base de plátano, manzana golden y miel. Al final se acentúa la miel, y salen notas especiadas que se juntan con el lúpulo floral y una delicada calidez enólica, quedando las 4 en un regusto largo. No me parece, ni mucho menos, tan fina como la Pils de esta misma marca, quizá incluso sea un poco simple, pero al final es una Bock redonda y reconfortante, y medio litro no se hace en absoluto excesivo.

NOTA:


lunes, 6 de junio de 2022

Hösl Abt Andreas Traditionstrunk

MARCA: Hösl
MODELO: Hösl Abt Andreas Traditionstrunk
ESTILO: Dunkel Lager (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Hösl Brauhaus es una cervecera bávara localizada en Mitterteich, un pueblo de algo más de 6000 habitantes en el Alto Palatinado (Oberpfalz), a pocos kilómetros de la frontera con república checa. Fue fundada en el año 1906, cuando Margarete y Michael Hösl compraron la cervecera Gambrinus en esta localidad, y actualmente está al cargo la 3º generación de la familia. Elaboran actualmente una docena de cervezas distintas, la mayoría de estilos tradicionales aunque tienen también una Whisky-Weisse entre su repertorio.

Hoy pruebo la Dunkel de la casa, una cerveza marrón grisáceo, bastante turbia y con tonos rojos al trasluz, protegida por un dedo de crema beige, con buena retención. Tiene un aroma dulce, no muy bien definido, donde se nota el cereal, los tostados, la malta y un leve punto de caramelo, mientras se intuyen notas metálicas. El lúpulo noble, por su parte, apunta hacia registros más bien herbales. La primera impresión no es muy favorable, los diferentes matices no tienen demasiada armonía y se intuyen algunos defectos.

Al probarla uno se encuentra con una Dunkel más bien dulzona y de poco cuerpo, lo que hace que la carbonatación resulte algo estridente. El sabor no es demasiado intenso, y en su entrada se combinan malta tostada, algo de pan negro alemán, suaves frutos secos y un punto de refresco de cola. El final lo dirige un amargor marcado, con un carácter cítrico un tanto excesivo, y en el que se encuentran suaves notas de café, un punto ahumado y un deje metálico. Pocas veces me pasa esto con las Dunkel bávaras pero esta me ha parecido poco inspirada, más bien plana y con algún defecto. No me ha gustado y no repetiré, dado que he visto alguna reseña por ahí con impresiones similares a las mías.

NOTA:

sábado, 28 de mayo de 2022

Art Franceska

MARCA: Art
MODELO: Art Franceska
ESTILO: Pilsener (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Las instalaciones de Art Cervesers se encuentran en Lliçà d'Amunt, en el Vallès Oriental, aunque comenzaron su actividad en la Masía de Can Partegàs. Fue fundada en el año 2009, lo que la hace posicionarse entre las cerveceras más veteranas de este país, no obstante la trayectoria de sus responsables originales, Paco Sánchez, José Vidal y Albert Tintó, en el mundo de la cerveza se remonta a bastantes años atrás. Tras una larga temporada dedicada a la elaboración casera de cerveza, en 1996 constituyeron junto con Pablo Vijande la asociación Catalunya Home Brewers, que duró hasta 2002. Además en 2003, junto con Joan Rota y David Rius, crearon Cerveart SL, que dio pie a la publicación de “La Cerveza Artesanal. Cómo hacer cerveza en casa.”

La cerveza que comento hoy es Franceska, una Pilsener con levadura de Steam Beer y lúpulo Saphir de Olite (Navarra), que pretende ser una interpretación de las Pils italianas. Tiene un aspecto fantástico, con dos dedos de espuma blanca cremosa y uniforme coronando un líquido de color yema de huevo, con una cierta turbidez, rebosante de burbujas. Es verdaderamente aromática, con una base de malta, pan blanco y cereal crudo, sobre la cual se hace evidente un dry hopping potente y fresco, con notas herbales, de cáscaras de cítricos, un toque de jengibre y un deje floral.

Al probarla nos encontramos con una cerveza ligera, pero a la que no le falta de nada. Tiene un sabor intenso, de nuevo con un núcleo de malta, cereal y pan, pero el trago se afila en seguida gracias a marcadas notas cítricas. El final es de amargor considerable, muchos la llamarían "Hoppy Pils" aunque creo que mantiene un buen equilibrio, y es predominantemente herbal, cítrica y mineral, aunque se sugieren también flores blancas. Queda así una Pilsener limpia y directa, especialmente fresca gracias al dry hopping, sensación a la que contribuye también su carbonatación generosa. Me ha gustado mucho, y me encantaría probarla de tirador. A propósito, esta cerveza ha sido descrita con mucho detalle en Mundo Birruno, recomiendo echar un ojo a su reseña.

NOTA:


viernes, 20 de mayo de 2022

De Dochter van de Korenaar Belle-Fleur

MARCA: De Dochter van de Korenaar
MODELO: De Dochter van de Korenaar Belle-Fleur
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: De Dochter van de Korenaar es una cervecera familiar flamenca fundada en el año 2007 por Monique y Roland Mengerink en su propio domicilio, en Baarle-Hertog, junto a la frontera con Países Bajos. Su curioso nombre hace referencia a la frase atribuída a Carlos I de España (y V del Sacro Imperio Romano Germánico), que decía que prefería "el zumo de la hija de la espiga a la sangre del racimo de uvas" ("sap van de dochter van de korenaar" dan aan het "bloed van de druiventros"). Durante un tiempo exhibieron su abultado repertorio por nuestro país, además con gran éxito, pero desde hace años sus botellas no se ven con facilidad. 

Hoy comento una de las más populares, una IPA de inspiración belga que encontré en Líquidos hace unos meses. Es de color dorado brillante, algo turbia, con una capa de espuma blanca abundante y cremosa que grita "Bélgica" a los 4 vientos. Muestra músculo en nariz con una potente base de malta, galleta y más suave bizcocho, inundada por recuerdos de frutas tropicales, naranja madura y algo de albaricoque. Aromas de flores blancas envuelven el conjunto, con pinceladas de miel, levadura belga y azúcar candy que también indican el origen de los elaboradores.

De cuerpo medio, la alta carbonatación parece aumentar el volumen del trago. El inicio es dulce, dominado por malta cruda, toffee y caramelo, y poco a poco se suman frutas, destacando mandarina, maracuyá, naranja y más suave albaricoque. El sabor se van secando por culpa del lúpulo, y surge un firme amargor floral, herbal y cítrico, con una importante mineralidad, un punto de especia picante y el calor del alcohol. Regusto largo, ahí aguantan las cáscaras de cítricos y las frutas tropicales mientras poco a poco va desapareciendo (por desgracia) la deliciosidad máxima de esta cerveza. El problema de las IPAs es que a veces pueden resultar algo monótonas, bombas de lúpulo sin personalidad, pero no es en absoluto el caso de esta. Ojalá las podamos volver a tener por la Península con más frecuencia.

NOTA: