martes, 16 de noviembre de 2010

Queue de Charrue Triple

MARCA: Queue de Charrue
MODELO: Queue de Charrue Triple
ESTILO: Tripel (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En el año 1906 Henri Vanuxeem retomó la cervecera Gillebert y se dedicó a elaborar y distribuir localmente cervezas de distintos estilos. Sin embargo, han sido necesarios 82 años para que los nietos de este se hayan decidido a crear su propia marca, Queue de Charrue, traducción al francés del nombre de Ploegsteert, la villa flamenca donde está situada la empresa.

Sorprende que por su color dorado cristalino parece más una lager que una ale belga, y no es lo único sino que la burbuja grande y la gasificación ligera también despistan. Saliendo de una mínima capa de espuma blanca se aprecia un aroma dulce, no demasiado intenso, dominado por frutas, principalmente naranja y melocotón maduro, acompañado por notas de alcohol y especias, ambas con suavidad y guardando un buen equilibrio.

El sabor controla bien el dulzor, pero es a mi parecer algo inconsistente. Comienza con una suave acidez frutal, mezcla de naranja y limón, con discretos matices florales, a la que se suma el azúcar, muy moderado y que se acentúa un poco más en el largo regusto gracias a la presencia del alcohol. No está mal, aunque es quizá demasiado ligera para mi gusto.

NOTA:



Escrito por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Retomando la saga de cervezas francesas que secuestré en mi último viaje al país vecino, esta vez tocaba probar la Queue de Charrue, una cerveza belga, una Ale Belga (lo remarco por el especial cariño y apetito que me suscita este estilo). No quería verme influído por la opinión de Embracing (en este mismo post) y otros internautas, así que sin demora la he servido para acompañar un par de filetes con pimientos.

Viste un color amarillo cristalino, como de miel, sobre el que se posa una capa de espuma blanca y esponjosa, que con fugacidad reduce su tamaño, sin llegar a desaparecer. Como si de champán se tratase, una multitud alborotada de burbujas suben hacia la superficie. Su aroma principal es dulzón, con malta, alcohol, y una base afrutada. Adquiere un punto levemente herbal en el trago, sin dejar de lado los matices anteriormente ostentados, destacando el alcohol, que desequilibra un poco el conjunto.

Me he quedado con ganas de más. Coincido con la valoración de este de aquí arriba.

NOTA:


lunes, 15 de noviembre de 2010

Brewdog Paradox Isle of Arran

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Paradox Isle of Arran
ESTILO: Russian Imperial Stout añejada en barrica de whisky (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Pese a que me gusta la buena cerveza y evidentemente esta cuesta más dinero que la lager de marca blanca, me suele dar bastante reparo gastarme más de 3 o 4 euros en una botella, considero que esta cantidad acostumbra a ser suficiente para adquirir cervezas de una calidad excepcional. Sin embargo, en ocasiones algunas botellas se te ponen en el punto de mira y, si te lo puedes permitir, es casi inevitable acabar cediendo e invertir algo más de lo habitual. Exactamente esto es lo que me pasó hace un tiempo con Nøgne Ø, lo mismo sucedió el mes pasado con Brewdog Paradox, y la verdad es que en ambas ocasiones mereció la pena el desembolso, aunque por razones distintas.

Servida en copa es tan negra como las previsiones económicas, si me apuras incluso más, y está cubierta por una capa de espuma amarillenta que por su densidad casi parece cemento. Lo que diferencia a esta cerveza de otras Imperial Stout es que está añejada durante 6 meses en barrica de whisky de Isle of Arran, una destilería del oeste de Escocia, antes de ser embotellada, lo que le aporta intensas notas de vainilla, toffee y mazapán al ya de por sí potente perfume de la cerveza, repleto de torrefactos, café y regaliz, y más secundario chocolate y leves dejes aceitunados. La verdad es que como presentación es impresionante, y aún más tras oxigenarse, pues a esta mezcla se añade un toque fantástico del lúpulo herbal quedando exquisita.

Como cabía esperar en boca es rotunda, dulce aunque agresiva, de cuerpo completo, una auténtica bomba de malta, café, azúcar quemado y caramelo, base a la que se suman chocolate negro y más leve regaliz, aunque este último se va potenciando progresivamente. Estos sabores se juntan de forma sublime con el gusto a vainilla y mazapán del whisky, para terminar adquiriendo intensos matices alcohólicos y especiados al final, donde vainilla y regaliz dominan. El regusto es eterno, en él se evidencia el whisky al máximo, junto con hierba y alcohol, dejando la boca como tras un trago de licor. ¿Buena la cerveza? Muy buena sin duda, no tan equilibrada como otras Imperial Stout que he probado, algo áspera, pero de alta calidad. ¿Hay mejores cervezas por menor precio? También, ya dentro de Brewdog hay varias que me gustan más y son más baratas. ¿Vale la pena dejarse 5 euros en ella? Si no la has probado antes, rotundamente sí. Y si ya lo has hecho, según cada persona y las alternativas de las que se dispongan.


NOTA:

sábado, 13 de noviembre de 2010

Cata de Cervezas Belgas en Líquidos

Hace aproximadamente un mes comenté una estupenda cata de cervezas gratuita que se llevó a cabo en la que es ahora mismo la tienda dedicada a esta bebida que más frecuento, y no habían pasado ni tres semanas cuando Ignacio ya me estaba comentando la posibilidad de que organizase otra más, en esta ocasión de cervezas belgas. Pocos días después me confirmó dicho evento, y de paso me invitó a asistir, cosa que por supuesto acepté (y agradecí) de muy buena gana.

Por pura curiosidad se me ocurrió preguntar si sería nuevamente Ramón de Cervezalandia quien dirigiría la cata, y me llevé una buena sorpresa al enterarme de que el encargado de esta labor sería Sergio Ruiz, casualmente la misma persona que organizaba las catas en el Juan Sebastian Bar, que fue donde le conocí hace un par de años, y que ese día tuvo el bonito detalle de regalarme una Stouterik, cerveza de la que nunca antes había oído hablar y que me maravilló por completo.

La actividad estaba prevista para este Jueves, así que ese día al final de la tarde me pasé por Líquidos, como la vez anterior tras una larga sesión de clases, y cuando llegué Ignacio ya tenía todo prácticamente preparado. Fueron llegando los demás participantes, con los que estuve charlando un rato, y Sergio, que me comentó entre otras cosas su intención de poner en funcionamiento proximamente una web para distribución de cerveza y un blog, proyectos para los que le deseo mucha suerte.

El día era frío y un tanto pesado, lo que me puso en perfecta predisposición para disfrutar de cervezas belgas, y al ver las dos botellas que estaban en la mesa preparadas para ser abiertas empecé a salivar. La encargada de dar comienzo a la cata fue la biológica Saison Dupont, una cerveza deliciosa, con tanta presencia del lúpulo que parecía elaborada por Pau. Continuamos después con una algo parecida, también bastante lúpulada, que fue La Rulles Estivale, para terminar la racha de rubias belgas con la excelente Arabier de la cada vez más famosa cervecera De Dolle. Supuso un cambio bastante brusco el paso a la Stout belga que disfruté hace un par de años gracias a Sergio, Stouterik, y que en esta ocasión me pareció igual de fantástica que entonces, para terminar con una de las cervezas más alcohólicas de la Brasserie Dupont, Moinette Brune, que pese a gustarme también mucho casi fue la que menos me entusiasmó.

La organización fue tan buena como la vez anterior, con Ignacio siempre atento para que no hubiese ratos muertos entre cerveza y cerveza, controlando hasta los más mínimos detalles, y la selección y el orden de las botellas a degustar no pudo ser más acertada. Por su parte, la cata en sí también estuvo muy bien dirigida, con Sergio bastante metido en los aspectos más técnicos de cada cerveza pero sin que se hiciese pesado en ningún momento, y además fomentando en todo momento la participación de todos los asistentes, añadiendo las apreciaciones que le parecía más oportuno en cada momento y resolviendo toda duda que se plantease. Aparte, dentro del grupo había un ambiente muy agradable y distendido, se creó bastante confianza desde el primer minuto y la conversación fluyó en todo momento, lo que casi asegura el éxito de este tipo de eventos.

Tras las dos horas que duró la cata, que se pasaron sin que casi no me diese ni cuenta, volví a mi casa con plena satisfacción, habiendo pasado un rato muy divertido y degustado unas cervezas de un nivel altísimo. Una vez más agradezco a Ignacio la invitación y el cuidado con el que organizó todo, a Sergio la magistral impartida, y en general a todos los asistentes el buen ambiente creado. Un placer, caballeros, y salud.

martes, 9 de noviembre de 2010

Sierra Nevada Pale Ale

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Pale Ale
ESTILO: American Pale Ale (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Este mismo año celebraba esta famosa cervecera californiana su 30º aniversario, motivo por el cual sacaron a la venta en Marzo una cerveza elaborada en colaboración con Fritz Maytag, el dueño de otra mítica empresa norteamericana dedicada a este negocio, Anchor Brewing Co. Probar esa cerveza es un privilegio al alcance de muy pocos europeos, así que a la mayoría no nos queda más remedio que conformarnos con poder beber con mucha más facilidad el producto más popular de Sierra Nevada, y probablemente una de las cervezas más conocidas y respetadas del panorama microcervecero norteamericano: Sierra Nevada Pale Ale. La cual, por otra parte, tampoco es cualquier cosa.

Esta es de color naranja apagado, con reflejos amarillentos y leve turbidez, protegida por una mínima capa de espuma remanente del par de dedos de grosor inicial. Realmente el aspecto no es nada fuera de lo normal, sin embargo acercar la nariz, aunque sea un poco, es una delicia, pues las fosas se ven invadidas por un aroma intensísimo en el cual sobre un fondo de malta dulce surge una avalancha de frutas, con claro dominio de cáscara de naranja, y pomelo y albaricoque más secundarios. Adornan evidentes matices florales, con los que se entremezclan marcados toques herbales a pino característicos de los lúpulos Cascade, y un mínimo recuerdo picante. Recuerdo que al destapar una de estas en Pilares con mi compañero de blog quedamos ambos impresionados, y no es para menos, raya la perfección.

En boca se presenta con cuerpo medio, comienza ya muy refrescante, repleta de cítricos, dirigidos nuevamente por naranja y suave pomelo, a lo que hay que sumar notas de bizcocho y caramelo aportadas por la malta que demuestran dificultades para superar al potente lúpulo, leve albaricoque y mínima miel, para completar el trago un fuerte soplo sobretodo floral, aunque con importantes toques de pino. La acidez de los cítricos equilibra con maestría el dulzor, para dejar al final un regusto de flores y cáscara de naranja, donde el amargor y la acidez rivalizan por el protagonismo. No se le puede pedir más: potente, compleja, algo agresiva cuando debe serlo y deliciosa en todo momento. A mí por lo menos me ha encantado, todavía estoy dudando en si ponerle la nota máxima... y tras mucho dudar, definitivamente esta cerveza se merece un 10 como una casa.


NOTA:

Almaza Pilsener Beer

MARCA: Almaza
MODELO: Almaza Pilsener Beer
ESTILO: Pilsener (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: El Líbano

CARACTERÍSTICAS: Este domingo, aprovechando que había comenzado el festival de cine de Alcalá de Henares, Alcine, me fui con los compañeros de piso para la ciudad a pasar el día. Después de disfrutar de una deliciosa pizza cuyo creador nos advirtió con guasa: "váis a comer pizza por primera vez", nos dirigimos a un bar libanés cuyo interior nos recibió con un estampado de cojines, mesillas pequeñas y tremendas shishas. Seguimos la recomendación del camarero y disfrutamos de un tabaco aromático de sabor de melón y unas Almaza, la cerveza libanesa por excelencia, y en principio la única que exporta este país.

Su historia data de 1933, cuando la fábrica Almaza fue creada por un grupo de accionistas libaneses en Bauchrieh. El nombre de la cervecera experimenta algunos cambios hasta que, después de la guerra del Líbano, en los 90, toma su nombre definitivo: Brasserie Almaza SAL. Esta cerveza se ha agenciado un hueco en todos los restaurantes libaneses alrededor del mundo.

Hubiese sido una experiencia redonda acompañarla de platos típicos libaneses, y quizás ese hubiese resultado el punto necesario para poder encontrar virtudes en esta cerveza. De color amarillo dorado, muy cristalino, con una carbonatación media y una capa de espuma blanca y burbujeante que se vuelve invisible a los pocos minutos. Una apariencia de lo más común, en su alargado vaso de tubo. El aroma no cobra mucha presencia, aunque se puede entender una base de malta y maíz. En boca es muy ligera, con principio maltoso y final herbal y seco. No me ha dicho mucho, aunque es una excelente actriz secundaria para un rato de charla y colegueo.

NOTA:



viernes, 5 de noviembre de 2010

Young's Double Chocolate Stout

MARCA: Young's
MODELO: Young's Double Chocolate Stout
ESTILO: Milk Stout con chocolate (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: De la fusión en el 2006 de Charles Wells Breweries y Young's & Co Ltd surgió la enorme cervecera, y sin embargo y por fortuna independiente de multinacionales, Wells & Young's Ltd, en la actualidad responsable de la elaboración y venta de algunas de las más famosas y reconocidas cervezas de Inglaterra, como Young's Special o Wells Bombardier, e incluso de otras marcas que jamás se me habría ocurrido atribuirles, como Red Stripe, Estrella Damm, Erdinger Weissbier o Kirin Ichiban.

Los anteriores reuniones de cerveza y chocolate me habían supuesto una hecatombe nuclear, y sin embargo algo me impulsó a comprar esta botella en Líquidos, quizá mi reciente afición a lo británico es en parte responsable. La serví con un poco de miedo, y que el color del líquido ni se inmutase ante la luz me inquieto también un poco, aunque quizá en otro sentido. Sin embargo, que de su cremosa espuma estilo capuccino emanase un olor dulce pero nada empalagoso me permitió tranquilizarme un poco. Se presentaba este como una mezcla de malta torrefacta y caramelo, con suaves toques de café, que termina fundiendose con chocolate con leche para conformar un aroma impecable en el que acaban destacando sobretodo chocolate y toffee por encima de los demás matices.

Sedosa a su paso pero repleta de sabor, comienza con calma con malta torrefacta y caramelo, progresivamente se va introduciendo el chocolate con leche que rapidamente predomina en el trago, acompañado por un suave deje de café, algo de azúcar moreno y té negro. Por supuesto es dulce pero con absoluto control y sin exceso en ningún instante, hasta que al final un amargor moderado, con claras notas de regaliz negro y ligeramente herbal, se interpone. El regusto es suave, largo, de leve amargor continuo, repleto de chocolate que ahora parece más puro que con leche, clara presencia del lúpulo y resquicios del regaliz. Impresionante el empleo del chocolate por parte de estos ingleses, su presencia es evidente en todo momento pero jamás molesta, y la combinación de este con una Sweet Stout es simplemente estupenda. No podría haber quedado más satisfecho, solo me queda disculparme por la desconfianza, y plantearme muy seriamente el lanzarme a probar la de plátano de esta marca.


NOTA:

miércoles, 3 de noviembre de 2010

St. Landelin La Divine

MARCA: St. Landelin
MODELO: St. Landelin La Divine
ESTILO: Bière de Garde Blonde (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Con unas cuantas cervezas de las que me traje del viaje al sur de Francia este verano, me vine a la capital a contrarrestar la ausencia de variedad cervecil que esta ciudad ostenta (aunque hace poco he descubierto una cervecería que sin duda será objetivo de mi magnánimo afán consumista).

Entre ellas, otra cerveza de guarda (bière de garde), de una cervecera de la que ya hemos hablado en alguna ocasión: Les Brasseurs de Gayant (la misma que hace la Goudale y la terrible la Bière du Demon). Me iba haciendo falta una buena cerveza, y he quedado algo destemplado con La Divine, una cerveza de expléndida presentación pero de resultado dudoso.

La Divine St. Landelin tiene una botella de cuello grueso, como muchas cervezas de alta fermentación y elevada concentración alcohólica (véase Chimay o Gulden Draak). La Divine sigue ese patrón, con sus 8'5º en volumen y su aroma alcohólico.
Al servirla se aprecia un color dorado ambarino, muy cristalino y con carbonatación media. Una generosa capa de espuma blanca, cremosa y abundante, va desapareciendo poco a poco, dejando su rastro en las paredes del vaso. Su aroma es muy afrutado, con presencia de melocotón y manzana, toque maltoso y un prominente matiz alcohólico que no presagia nada bueno.

En el trago los matices cobran fuerza, con el alcohol encabezando la mezcla, en la que se distingue de nuevo el deje afrutado, la malta y un toque metálico que deshace bastante el encanto. El alcohol, insisto, es persistente y llega a empañar el resto de matices, quedando una mezcla dulzona que sin desarrollarse termina en un final amargo cargado de espuma.

No me han dado muy buena sensación las cervezas de esta casa.

NOTA:

lunes, 1 de noviembre de 2010

Estrella Levante Clásica

MARCA: Estrella Levante
MODELO: Estrella Levante Clásica
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Desconocía por completo la existencia de esta cerveza hasta que mi compañera de clase María (a.k.a. "La Murciana") me preguntó qué opinión tenía de la cerveza que se vendía por su tierra. Cuando con mi respuesta descubrió que ni la había probado ni había oído hablar de ella, decidió enmendar esta situación y a las pocas semanas ya tenía un sexteto cervecil en mis manos, detalle que le agradezco muchísimo y que será recompensado, quizá con una Sierra Nevada Pale Ale.

Cuatro de estas botellas volaron durante un par de excursiones nocturnas al Parque Grande, y lo cierto es que no me desagrado, más bien al contrario. Tema aparte fue cuando le dediqué un poco de tiempo en la tranquilidad de mi casa, solo con el aroma, que al haber bebido antes directamente de la botella pasé por alto, ya me desencanté, puesto que además de su extrema ligereza daba la impresión de ser muy artificial, con notas de malta dulce y cereales, y mínima presencia de lúpulo.

El sabor tampoco da para mucho, es de comienzo dulzón muy maltoso, como sirope, con un gusto claro a cereales y un deje cítrico. Un poco densa, presenta algo de cuerpo, sin embargo es demasiado dulce para mi gusto, tanto que incluso en el final predomina este sabor, con más malta, un levísimo amargor y se intuye lúpulo ligeramente frutal. Bastante sencilla y lineal, más melosa de lo que me gustaría, sin embargo tampoco es imbebible, solo que si se le presta atención los defectos se evidencian rápido.

NOTA:

miércoles, 27 de octubre de 2010

DouGall's Tostada

MARCA: DouGall's
MODELO: DouGall's Tostada
ESTILO: Dark Ale (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Cuando tienes dos cervezas distintas de una compañía y la primera que te tomas resulta ser espantosa, a la hora de probar la otra quieras que no vas predispuesto a no encontrar nada interesante, y un poco arrepentido de haber gastado el dinero en esas botellas en vez de haber cogido alguna de otra marca. En el caso de DouGall's me pasó a la inversa, me gustó mucho la Rubia que probé pero en vez de comprar también la Tostada me había gastado los cuartos en una Weihenstephaner Vitus, así que asumí que por el momento me quedaría sin comprobar si ambas son tan buenas.

Por suerte, la musculosa Ana se ofreció a traerme un par de botellas más de Pamplona, una de ellas la regalé y la otra la abrí la semana pasada. La serví en copa y pude observar una cerveza de color marrón ébano, muy turbia, protegida por una cremosa y densa espuma beige que se redujo al rato, quedando aún así un buen remanente. En cuanto al aroma, la verdad es que cuesta diseccionarlo por su ligereza, pero finalmente se acaba distinguiendo malta tostada y caramelo como notas dominantes, mínimo chocolate y suaves frutas maduras y, como me sucedió con la otra DouGall's, aparecen inesperados matices que recuerdan a lichi o piña en almibar. Esta característica definitivamente no es habitual en este tipo de cervezas, pero no me molestó lo más mínimo, al contrario.

En boca el tueste se demuestra más intenso de lo que cabía presumir, bastante cercano al torrefacto, lo que le da bastante carácter. A esto le acompañan notas de caramelo bastante claras y chocolate más secundario, se acoplan con suavidad frutas dulces, uva y piña/lichi que pierden fuerza hacia el final y se tornan manzana ácida. El final es también agresivo, deja la boca seca, con una acidez considerable y un amargor marcado, que no desequilibrado, para dejar un regusto un poco alcohólico y cítrico, con recuerdos de pomelo. Lo cierto es que la disfruté mucho, es una cerveza algo áspera pero en mi opinión muy bien hecha, quizá me gustó algo menos que la Rubia pero de todas maneras bebería ambas de nuevo de muy buena gana (y probablemente lo haga). A ver si acaban embotellando la de trigo y tengo la ocasión de probarla.


NOTA:

lunes, 25 de octubre de 2010

The 4 Elements

MARCA: The 4 Elements
MODELO: The 4 Elements
ESTILO: Pale Lager Biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Y para terminar con la "exquisita" selección de cervezas salvavidas del Corte Inglés, la 4 Elements, cerveza biológica alemana de gran renombre y cuyas características no había tenido interés de comprobar hasta ahora, o al menos se me habían pasado bastante desapercibidas.

The 4 Elements lleva una gran campaña de marketing a sus espaldas, ensalzando su cualidad biológica, elaborada con ingredientes naturales, que además vienen a ser los cuatro elementos aristotélicos de la naturaleza: agua, fuego, tierra y aire (sin olvidar que el 5º elemento eres tú mismo); y ensalzando también la famosa Reinheitsgebot, la Ley de Pureza alemana, a partir de la cual está elaborada. Toda una declaración de intenciones que finalmente no deja de quedarse en la palabrería que es.

The 4 Elements es de botella transparente (más bonita llena que vacía), y viste una etiqueta jeroglífica que se lleva la vista. Tras deschaparla se aprecia un aroma intenso a malta, un presagio de las características que preveía encontrar. En el vaso (que por cierto tiene la forma que presume en la foto) luce un color amarillo limón muy cristalino, un caldo en el que durante unos segundos permanece una fina espuma blanca.

El aroma viene capitaneado por la malta, con un leve toque herbal del lúpulo y lo que se vislumbra como un matiz entre meloso y amargo. El trago es refrescante, pero no va más allá de una bocanada maltosa, algo afrutada, que finaliza en un amargor singular y muy plano, dejando un regusto agrio. No tiene las grandes cualidades que anuncia, aunque se deja beber, sin pena ni gloria.

Sigo quedándome con Neumarkter Lammsbräu como biológica de cabecera.

NOTA:



sábado, 23 de octubre de 2010

Samuel Smith's Old Brewery Pale Ale

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's Old Brewery Pale Ale
ESTILO: Pale Ale (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Pocas cerveceras británicas se pueden considerar tan legendarias como Samuel Smith, fundada en Tadcaster 1758 y todavía activa, produciendo más de 10 cervezas distintas, todas de una calidad más que respetable. Ultimamente, entre el viaje a Londres y la Imperial Stout que me ayudo a mejorar una ya de por si magnifica tarde, he tenido bastante contacto con esta marca, y hace un par de días decidí continuar con esta racha sacando por fin de mi trastero la Pale Ale que llevada unas semanas guardando.

En copa presenta un aspecto estupendo, bastante transpartene, de color marrón algo anaranjado protegido por una capa de espuma casi blanca no especialmente gruesa pero que se mantiene durante todo momento. Emite un aroma discreto, muy delicado, en el que destaca principalmente el caramelo en una base compuesta también por dulce malta tostada, toques de nuez y azúcar quemado. Notas de frutas maduras muy moderadas, con un mínimo deje de naranja, y un soplo de lúpulo acaban por completar una muy buena presentación.

Ninguna sorpresa en el sabor, es de un clasicismo impecable, comienza con suavidad con una mezcla de caramelo y malta tostada, con toques de toffee y galleta, en la que aprecian medidos recuerdos frutales, perfectamente acompasados con el caramelo, con un leve gusto a naranja y uva al final. El regusto ofrece una sensación un poco seca, dominado por completo por fruta madura y lúpulo floral, con un controladísimo amargor y un casi imperceptible soplo picante. Una cerveza no especialmente compleja pero 100% efectiva, su cuerpo medio y su baja gasificación la convierten en una perfecta candidata a cerveza de sesión.


NOTA:

martes, 19 de octubre de 2010

Achel Bruin 8º

MARCA: Achel
MODELO: Achel Bruin 8º
ESTILO: Dubbel Trapense (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Llevaba un tiempo planteándome el revisar alguna de las reseñas de cervezas Trapenses que hice en los primeros tiempos de este blog, más que nada porque considero que ahora las podría realizar bastante mejor, sin embargo por pura casualidad se me puso a tiro una botella de la cervecera más pequeña de las siete Trapenses que hay en el mundo y me pareció mucho más interesante comentar esta primero y dejar las correcciones para más adelante. La abadía que elabora esta cerveza se fundó en el S. XVII en Flandes, fue destruida durante la revolución francesa y vuelta a construir por monjes de la abadía de Westmalle en 1844, lo que propició que al poco tiempo empezase su actividad cervecil. Por desgracia, el instrumental que utilizaban para este fin fue confiscado y fundido por los alemanes en la Primera Guerra Mundial (si, suena absurdo sacrificar cervezas para construir armas pero así sucedió) así que la fábrica produjo sus últimas cervezas en 1914... o casi, porque gracias a la colaboración de monjes de las abadías de Westmalle y Rochefort las cervezas de Achel volvieron a ver la luz en el 2001, para deleite de los amantes de esta bebida.

Es de un sorprendente color pardo casi rojo, mucho más alejado del marrón de lo que viene siendo habitual en las Dubbel, y de turbidez más limitada. De su fina capa de espuma beige emana un intenso aroma con una base de malta dulce, caramelo y azúcar quemado, que se entrelaza con una mezcla de melocotón, naranja y más leve manzana, que destacan ligeramente por encima de dicha base. Todo esto queda adornado por un moderado picante levaduroso y suavísimo alcohol, que le dan una discreta agresividad que le sienta muy bien.

Es sabor es igualmente potente, de cuerpo medio, repleto desde el primer momento de malta tostada y caramelo con un comienzo dulce y no tan frutal como esperaba, se suma un fondo de chocolate con leche y moderadas notas de manzana y pera, melocotón más secundario, y para completar el trago un medido toque de alcohol y especias picantes. También resulta peculiar en el final, más amarga que la mayoría de las Dubbel e incluso algo refrescante, con recuerdos de chocolate, frutas (resalta pera), picante y alcohol, este último muy evidente y que persiste hasta el último momento. Una buena cerveza, no tan densa y compleja como esperaba pero no me he quedado en absoluto insatisfecho.

NOTA:

viernes, 15 de octubre de 2010

Pilares 2010

Aunque hasta ahora nos habíamos ceñido a comentar las fiestas de San Lorenzo, de cuyos excesos hablamos por aquí en su momento, no pueden pasar desapercibidos estos días pasados en Zaragoza, en las fiestas del Pilar, una celebración de la que somos habituales. Como no venía siendo de otra manera, lo celebramos con abundante y variada cerveza.

El primer día nos abastecimos sobradamente para los jornales posteriores, asegurando una cantidad importante de cerveza de escaso precio y calidad aceptable, esto es: Perlenbacher. Cargados de sextetos cerveciles y acompañados por nuestra escudera Neila (la misma que dibujó el duende irlandés de Hipos Urinatum), nos dirigimos al Macromercado, un lugar tan impresionante como cuenta la leyenda. Allí escogimos el licor tan peligrosamente presente en nuestras últimas fiestas, Jägermeister, una botella de Kasteelbier negra y, a modo de cerveza de descanso, un cuarteto de Mezquita. Finalmente, y antes siquiera de poder sentarnos tranquilamente, hicimos una última parada en la tienda Líquidos, a la que ya iba siendo hora de echar un vistazo. Efectivamente, un interesante arsenal de cerveza. Elegí Rogue Mocha Porter y Samuel Smith's Imperial Stout (esta última con especiales ganas) para llevarme a Madrid tras las fiestas, y Sierra Nevada Pale Ale para tomar en Zaragoza, viendo una película. Embracing se llevó Brakspear Oxford Gold.

Las noches de fiesta fueron magníficas, pero las cervezas que elegimos para los momentos de relax nos transportaron a otro nivel. La ya nombrada Neila se había hecho con una Rogue Mocha Porter que probamos por la noche, y que resultó ser impresionante. Un aroma verdaderamente embriagador y un sabor de escándalo que hizo todavía mejor el momento de visionado de serie B (Braindead, concretamente).

Mis dos cervezas para llevarme de vuelta se las llevó Neila al día siguiente (era día de fiesta y no había tiendas abiertas), y estoy seguro de que va a desorientar a toda Tafalla con la calidad de esas cervezas.

La Kasteelbier Negra resultó una gran compañera para una partida de Megadrive, aunque estuvo dulce en exceso. Lo impresionante fue disfrutar de Paprika al día siguiente bebiendo la Sierra Nevada Pale Ale y la Brakspear Oxford Gold. Mención especial a Sierra Nevada, que estaba tan buena que no nos lo creíamos.

Ciertamente han sido unas fiestas completas, con buena cerveza, comida y compañía. Vamos, como viene siendo. Muchachos y muchachas, estáis invitados a las siguientes a beber con nosotros.

Cerveza Mudéjar Roja

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Roja
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: El otro día me lancé a probar la única botella de Cerveza Mudéjar que me quedaba en la bodega, tras haber quedado muy satisfecho con una botella de esta marca, y poco o nada con las dos restantes. Sé de la existencia, además, de otros dos estilos elaborados por estos turolenses, Picante y Miel, que no tendré problema en comentar si los encuentro a buen precio puesto que el Lupuloadicto hizo una reseña bastante positiva de ellos, lo que me permite presumirles un mínimo de calidad.

Para ser sinceros, mi disposición previa no era muy favorable, y ese problema con la espuma que ya mencioné en la Ale, que desaparece en un instante pese a la altísima carbonatación que se puede apreciar en la fotografía, no contribuyó a mejorarla. Sin embargo al acercar la nariz al líquido anaranjado me encontré con un agradable aroma a malta dulce, que se ve sobrepasado por caramelo, recuerdos de bizcocho, azúcar moreno y suave canela, todo ello sobre una nítida base de miel y flores, lo cual me hizo replantearme por completo mis impresiones.

Por desgracia el sabor arruinó por completo todas mis esperanzas, comienza dulzón, con malta y caramelo, frutas maduras más secundarias, y al paso por garganta queda hueco, dejando la boca seca casi sin reminiscencias del sabor, con cierta acidez y un mínimo toque de lúpulos florales y canela. Un tanto aguada, falta de cuerpo, y apenas puede ofrecer dos segundos de sabor... me gustaría poder decir mejores cosas de esta cerveza, puesto que tengo simpatía por la marca, pero no me ha gustado en absoluto, creo que le queda un largo camino por recorrer.

NOTA:

sábado, 9 de octubre de 2010

Cerveza Pacífico Clara

MARCA: Pacífico
MODELO: Pacifico Clara
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS: Tras una semana de oteo intenso por la capital recurrí al ya conocido Corte Inglés y su variedad (que ya prácticamente se nos ha acabado) de cervezas, haciendo un tiempo hasta que encontrara alguna tienda de cervezas interesante. Entre los ejemplares que me llevé está la cerveza Pacífico Clara, que recuerdo haber probado hace bastante tiempo.

Esta cerveza, definida por la empresa con un estilo pilsener mexicano, fue fabricada por primera vez en el año 1900, cuando tres alemanes abrieron la Cervecería del Pacífico, en Mazatlán. Esta cervecera fue adquirida en 1954 por la gigante Grupo Modelo. Pacífico Clara es la cerveza más vendida de Modelo en el norte de México. Una cerveza que me ha echo recordar los tiempos de Corona, aunque esta vez no la he utilizado para acompañar comida mexicana, sino un suculento plato de arroz a la cubana. En el acompañamiento está la clave.

Cerveza de color amarillo limón muy cristalino, con carbonatación media y espuma vergonzosa, que a los dos segundos ha desaparecido por completo. Con apenas un aroma leve a malta y algo de limón, en el trago consigue algo más de fuerza, sin regalar matices. Regusto maltoso con toque de cítrico, pero sin mucho interés. En seguida la he relegado a un segundo plano y he centrado mi atención en la comida, utilizando la cerveza a modo de eurolager industrial o refresco carbonatado. Y ha sido una comida excelente. Poco más se puede decir de la cerveza, tan solo lo bonitas que quedan este tipo de botellas con el 50mm.

NOTA:

viernes, 8 de octubre de 2010

Samuel Smith's Imperial Stout

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's Imperial Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Comenté hace no mucho la genial semana que pasé en Londres, y cómo engullí tanta Samuel Smith como me fue posible, en parte porque me parece una cerveza estupenda, en parte porque no hay otro sitio de esa ciudad donde te ofrezcan la pinta a 1.99 £. Pocos días después, ya en Zaragoza, me apeteció rememorar el viaje, desempolvé una botella de esta cervecera, la más antigua de Yorkshire, que tenía en la bodega desde hacía un mes y pico, y subí a la terraza, dispuesto a pasar la tarde con una Imperial Stout como un muy apropiado acompañamiento de Guerra y Paz.

Servida en copa, el aspecto es impresionante, de color practicamente negro, tan opaco que podría protegerte de un holocausto nuclear (léase nucelar), y con una capa de espuma que no podría ser ni más densa, ni más apetitosa. Si solo con verla las glandulas salivales empiezan a trabajar a un ritmo preocupante, al acercar la copa en la nariz esto se fomenta más todavía si cabe gracias a un aroma delicioso, que pese a su alta intensidad es mucho más delicado que la práctica totalidad de las cervezas de este estilo que he probado previamente. Está dominado por malta tostada, azúcar quemado y un muy destacable caramelo, más secundario una mezcla de chocolate y café que recuerda al café moka, suave picante del alcohol muy disimulado, un toque herbal y mínimo regaliz negro.

El sabor es también mucho menos agresivo de lo habitual aunque mantiene un cuerpo completo, supongo que así serían las Imperial Stout clásicas. Comienza con un amargor considerable sobre el cual aparece una base formada por dulce malta torrefacta, café y chocolate, este último gana presencia a lo largo del trago y se junta con un marcado gusto a caramelo, con un punto de lúpulo herbal. El final es más amargo todavía aunque controlado de manera sublime, recuerda mucho al café recien hecho, aderezado con un toque herbal y una suave reminiscencia de los 7º de alcohol que tiene esta cerveza. Muy densa y cremosa a su paso por boca y repleta de sabor, sin embargo se bebe con una facilidad inesperada, en mi opinión una clara demostración de que no hacen falta 12º de alcohol para hacer una Imperial Stout excelente.

NOTA:

martes, 5 de octubre de 2010

Cata de Cervezas Americanas en Líquidos

Hace aproximadamente dos meses Ignacio, el dueño de la tienda de cervezas Líquidos, me comentó que iba a organizar una cata gratuita de cervezas trapenses en Septiembre, evento en el que por supuesto me mostré interesadísimo, e incluso más cuando más adelante me enteré de que al final serían cervezas americanas las que probaríamos. Por este motivo el último día de Septiembre se me pasó volando, pese a tener que sufrir un horario de clases de 08:00 a 20:00, y para cuando me di cuenta ya estaba de camino al local, deseoso de que unas buenas cervezas me ayudasen a quitarme el terrible cansancio que llevaba.

Cuando llegué allí saludé a Ignacio, que estaba preparando todo lo necesario para esa noche, y a una pareja con los que me puse a charlar, eso sí, tras apropiarme de unas cuantas cervezas que tenía en el punto de mira desde hacía algún tiempo. La primera sorpresa fue que a los pocos minutos de conversación Ramón, que fue así como se presentó, me explicó que era el dueño de Cervezalandia, una tienda online que conocí hace escasos meses y que puede presumir de tener un catálogo de botellas como para caerse de espaldas. Pero por si fuera poco me dijo también que había quedado al día siguiente con el Lupuloadicto Pau para otra cata.

Mientras yo me recobraba del shock fue llegando el resto de participantes del evento, y antes de que me diese cuenta Ramón ya había puesto el automático y empezado a emitir información, al principio de cómo realizar una cata correctamente (habiendo remarcado previamente que él estaba explicando la manera que le parecía más adecuada, pero que hay infinitas formas de hacerla y no tiene por qué ser una mejor que otra), y una vez que nos repartieron las copas acerca de las cervezas que ibamos probando.

Comenzamos por la legendaria Sierra Nevada Pale Ale, casualmente una de las que compré ese mismo día, y que cumplió por completo las expectativas que tenía, de trago fácil pero repleta de sabor, y no falta de complejidad si uno quiere entretenerse buscando. A continuación vino Samuel Adams Boston Lager, que pese a gustarme tampoco me entusiasmó, y a la que pretendo darle una segunda oportunidad en cuanto tenga ocasión. Seguimos por una marca con la que ya estaba familiarizado, Great Divide, y su Titan IPA, que resultó tan espectacular como las otras dos cervezas que ya he comentado en este blog. Como postre de esta tanda de cervezas legendarias atacamos a una Porter, que presuponía que sería la que más me gustaría debido a mi debilidad por las cervezas oscuras, y no me equivoqué puesto que Rogue Mocha Porter me pareció una cerveza redonda, muy cremosa, que llenaba la boca por completo, y pese a ser algo dulce nada empalagosa y perfectamente equilibrada.

La cata estuvo muy bien dirigida, con un ambiente distendido que permitía a los invitados intervenir en cualquier momento, ya fuese para plantear dudas o para dar su opinión, y sin centrarnos en el análisis meticuloso de las cervezas sino hablando también un poco de historia, estilos, ingredientes, etc. Además Ignacio realizó una labor encomiable para mantener el ritmo de la cata, teniendo siempre todo organizado de manera que cuando terminabamos una cerveza podíamos empezar casi al instante con la siguiente. Así, tras casi dos horas me fui a casa como nuevo, con cuatro excelentes cervezas probadas, 5 maravillas embotelladas bajo el brazo que comentaré en el blog más adelante, y un montón de información nueva.

Para terminar este resumen solo queda agradecer de nuevo a Ignacio la oportunidad de asistir al evento, el cuidado con el que controló todos los aspectos del mismo, y ya de paso el enviarme vía e-mail las fotografías que hizo (yo me olvidé la cámara), y a Ramón la labor realizada y los conocimientos impartidos. No sé si habrá una próxima vez, pero en caso de que así sea intentaré asistir sin duda alguna.

sábado, 2 de octubre de 2010

Rosita Negra amb Avellanes d'Alcover

MARCA: Rosita
MODELO: Rosita Negra amb Avellanes d'Alcover
ESTILO: Dunkel Lager con avellanas (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Jaume Comte, dueño de una fábrica de lejía en Tarragona llamada "Jabones La Gardenia", se enamoró y posteriormente contrajo matrimonio con Nùria, una joven costurera catalana. La familia de este nunca aceptó su compromiso, y se las arregló para que la fábrica cerrase, quedando la pareja en la ruina. Sin embargo, esto no impidió que tuviesen su primera hija, y poco tiempo después de su bautizo el matrimonio decidió ir a buscar fortuna a Cuba. Cuando volvieron de esta isla trajeron consigo una cerveza, a la cual no pudieron dar otro nombre que el de su hija: Rosita.

Fue sin duda el empleo de avellanas lo que me hizo decidirme por esta cerveza de entre las diversas artesanales que había en la vinoteca de Plaza del Castillo, y me alegré de esta elección mientras la bebía pese a que es posible que alguna otra me hubiese gustado más. Es de color negro casi totalmente opaco, con reflejos rojizos al trasluz, y está protegida por una capa de espuma beige casi marrón que se adhiere a las paredes del vaso. El intenso tostado del grano se aprecia con claridad en el potente aroma, a malta torrefacta y café, adornado por un marcado toque herbal, un suave recuerdo de aceitunas negras muy de fondo, y notas de avellanas no demasiado evidentes y que se mezclan perfectamente con los demás aromas.

De trago ligero pero en absoluto aguada, comienza dulce con el dominio de malta torrefacta y café, y se añaden claros lúpulos herbales, suave chocolate amargo de fondo y un mínimo toque ahumado. Muy cremosa, sedosa al pasar por la boca, mantiene buen equilibrio a lo largo del trago y es al final cuando las avellanas hacen acto de presencia, aunque con ligereza, y se mantienen en el regusto, donde hierba y tostados acompañan a un amargor muy medido, dejando una agradable sensación un tanto agria en boca. Fácil de beber y entretenida, personalmente me ha gustado bastante.

NOTA:

viernes, 1 de octubre de 2010

Dos cervezas Backer

Hace un tiempo fui a ver a Jara, amiga cervecera de quien he hablado en algún post como el de las últimas fiestas de San Lorenzo, que había llegado de una interesante estancia en Brasil. Me había prometido sorpresas, y así era. Me había traido una cuica, y para acompañar el regalo sacó de la nevera dos cervezas Backer, una marca que yo no había oído y que por lo visto no abunda demasiado por esos lares. Las servimos en dos jarras de medio litro y nos dispusimos a dar comienzo a la fiesta de bienvenida, antes de ir a la cervecería donde más adelante acabaríamos ahogados de malta y espuma.

Backer, Cervejeria Tres Lobos, es una microcervecería artesanal minera fundada en 1998 en Minas Generales. Comienzan fabricando cerveza pilsener, añadiendo con el tiempo gamas más oscuras, hasta que actualmente desarrollan seis estilos diferentes. Utilizan aguas mineras y elaboran la cerveza según la famosa Reinheitsgebot. Hoy en día su cerveza se exporta a todo el país.

La primera de ellas es la Pale Ale, una cerveza muy acorde con el estilo que firma. Color cobre claro algo anaranjado, con espuma blanca algo tintada con los colores del caldo, que no dura en exceso, dejando una corona fina en la superficie. Tampoco se aprecia carbonatación. Su aroma es principalmente maltoso, con toque herbal muy suave y un matiz misterioso que no supimos identificar, que se confundía con el alcohol. En boca es muy similar a lo que le ha antecedido: malta, lúpulo y algo afrutado, para dejar un final seco en el que la presencia del alcohol se hace evidente. Interesante, con cuerpo.

La segunda fue toda una sorpresa. Backer Brown anunciaba en la cima de su botella que contenía aroma de chocolate, lo cual me echó para atrás, pues no había probado ninguna cerveza "chocolateada" que me hubiera sido agradable. Hasta entonces.
Color marrón oscuro, opaco, con brillos anaranjados y elevada carbontación. Su espuma beix no es muy abundante, pero sí duradera, manteniéndose burbujeante a la cabeza del vaso. Su aroma es una delicia, con notas dominantes de chocolate negro y malta. En boca ese matiz se ve acrecentado, aportando además notas de caramelo, café, alcohol, malta tostada y un final lupulizado que deja un recuerdo en el paladar del chocolate. Completamente inesperada, una cerveza que me dejó muy buen sabor de boca y que en ocasiones recordaba a los bombones de licor. Fantástica.

Un país que me gustaría explorar en todos los sentidos, y que por lo que he leído guarda sendas microcervecerías con excelentes productos. Muchas gracias a Jara por los presentes, y que vaya bien en Rennes.

martes, 28 de septiembre de 2010

Krombacher Pils

MARCA: Krombacher
MODELO: Krombacher Pils
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La mezcla de agua blanda de manantial de roca de los montes de Rothaar, lúpulos Hallerthau, malta de cebada veraniega y levadura ha sido la base de las cervezas Krombacher, que se llevan elaborando desde 1803 en la ciudad de Kreuztal-Krombach. Actualmente sigue en posesión de la familia Schadeberg pese al enorme crecimiento que ha experimentado en estos dos siglos, teniendo ahora mismo una producción superior a los... ¡5 millones de hectolitros anuales!

No tenía pensado traerme a España esta cerveza puesto que aquí es bastante fácil de conseguir, pero nos sobraba algo de hueco en la maleta cuando llegamos a Weeze así que pensé: "¿Por qué no? Igual se nota diferencia." Pues me equivocaba, lo cual no implica que no me guste la cerveza, ni mucho menos, como voy a comentar a continuación. Dorada brillante, como todas las de este estilo, mantiene una apetitosa capa de espuma blanca resplandeciente de un dedo de grosor, muy cremosa, que protege al líquido durante el rato que dura la cerveza. Emite un perfume delicado, con evidentes notas florales adornando la malta, cuyo dulzor es delimitado por un leve punto de manzana ácida. Se aprecian además de fondo suaves aromas de cereales y levadura con un mínimo deje picante al final.

El sabor es también dulce, aunque muy moderado, con cuerpo medio, que comienza de nuevo con malta y una marcada acidez cítrica que recuerda hacia el final a manzana verde. El final es seco, de amargor considerable, algo astringente aunque muy controlado, que incita a beber más, con notas de manzana y suaves flores. Sin ser maravillosa es una buena cerveza, sin grandes pretensiones aunque muy disfrutable.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Hace un tiempo mi padre se presentó con una suculenta selección de cervezas belgas (que aunque tratándose de viejas conocidas, como Chimay o Leffe, siempre son motivo de alegría), entre las que se incluía esta pilsener alemana, la Krombacher Pils. Aprovechando mi recién llegada a Madrid para iniciar la "nueva vida", ayer por la noche abrí esta cerveza para disfrutar de 33 centilitros de relax.

La Krombacher Pils ostenta un color dorado cristalino y brillante, sobre el que se posa una capa de espuma blanca y burbujeante que se mantiene, aunque en menor medida, a medida que avanza el tiempo. Tiene aroma y sabor similares, en los que destacan el punto maltoso dulzón y el toque floral y uniforme, con su límite en el amargor del lúpulo y el deje ácido. Con un final seco y herbal, deja un buen sabor de boca. Bastante suave y, como dice Embracing, sin grandes pretensiones. Es una cerveza correcta y agradable.

NOTA: