MARCA: Knoblach
MODELO: Knoblach Lagerbier Ungespundet
ESTILO: Münchner Hell (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: Siguiendo este inacabable paseo por Baviera nos vamos a la localidad de Schammelsdorf, en el Alto Palatinado (Oberpfalz), donde desde el año 1880 se encuentra en funcionamiento la cervecera familiar Knoblach, actualmente bajo la dirección de Michael Knoblach. Dentro de su repertorio, fiel a estilos clásicos, hoy presento su elaboración estrella, una de las cervezas más reputadas y famosas de Franconia, posiblemente debido a que está bastante más lupulada de lo que es habitual en las cervezas de esta región. De su nombre, "Ungespundet" quiere decir literalmente "sin tapar", y es un método de acondicionamiento en el que el recipiente en el que se hace la maduración se deja abierto, por lo que se pierde bastante carbonatación y queda una cerveza en principio más redonda y con más sabor.
Servida en una jarra parece brillar con luz propia, con un líquido dorado totalmente cristalino, cubierto por medio dedo de espuma inmaculada. El dulzor de la malta llena las fosas nasales al instante, tiene un potente aroma cargado de grano y masa de pan hasta los topes, y más suave toffee y bollería. La fruta también es generosa, destacaría pera, manzana golden y, sin duda, plátano maduro, seguida de delicadas notas de miel y lúpulo floral alemán con un punto mineral.
Es en boca donde se desvela la importante carga de lúpulo que he adelantado. Al principio el sabor sigue el patrón esperado, de nuevo mucha malta sin tostar y galleta, bastante cereal y las frutas, aunque en este caso predomina la manzana y no está tan madura, tiene una acidez clara. Con el avance del trago, aparecen abundantes cítricos y manzana verde, quedando miel de fondo, y poco a poco la mineralidad se refuerza hasta una intensidad considerable. Termina en un final de amargor marcado, cítrico, vegetal, muy mineral y con algo de especia, que desaparecen poco a poco en un regusto áspero, fresco, que ocupa toda la boca. No es fácil de clasificar, con semejante amargor parece más una Pils del Norte de Alemania que una Helles bávara, pero independientemente de esto es una cerveza deliciosa, con suficiente malta para compensar con maestría una carga de lúpulo que pone el equilibrio en el límite. Siempre que me piden recomendaciones de Franconia esta me suele venir a la cabeza.
domingo, 5 de septiembre de 2021
Knoblach Lagerbier Ungespundet
NOTA:
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Münchner Hell
martes, 31 de agosto de 2021
Lambiek Fabriek Fontan-Elle Young & Wild
MODELO: Lambiek Fabriek Fontan-Elle Young & Wild
ESTILO: Gueuze (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica
CARACTERÍSTICAS: Lambiek Fabriek es una de las fábricas de Lambic más modernas de Bélgica, puesto que fue fundada hace apenas 5 años, en el 2016, en la localidad flamenca de Ruisbroek, al Oeste de Bruselas. Sus responsables son Jo Panneels, Jozef Van Bosstraeten y Jo Van Aert, y desde sus inicios llevan a cabo la elaboración con el apoyo de las instalaciones de Belgoo. Su catálogo está lleno de referencias con frutas, sin embargo la que comento hoy se trata de una Gueuze que mezcla Lambic de 1 y 2 años de edad, habiendo seleccionado aquellas barricas con unas características más frutales.
Gueuze muy turbia, de color melocotón, con bastante carbonatación para el estilo, es capaz de mantener un par de milímetros de espuma blanca de burbuja microscópica. En aroma es muy llamativa la alta intensidad de notas de heno, establo y madera de roble, que se mezcla con el trigo crudo, los cereales, cítricos, uva blanca, manzana verde e incluso un poco de malta. Muy potente y rústico, la levadura salvaje se infiltra por todo el conjunto, está presente en todo momento.
Las notas de heno y establo también son muy evidentes en boca, aunque sin el predominio que muestran en el aroma, quedando hueco holgado para malta, cereal, manzana verde e incluso algo de pera y uva blanca en la parte más dulce. El trago pasa ligero, dando una efervescencia muy refrescante en la punta de la lengua, y a medida que avanza se van reforzando los cítricos y va apareciendo la madera de roble. Llega un punto en el que la levadura salvaje y los recuerdos de establo salen de nuevo a superficie, y cierra en una astringencia firme, aunque menos agresiva que en otras referencias del estilo, con un punto de especia picante. Deja un regusto largo, mineral, cargado de Brett y madera, que seca la boca y pide levantar de nuevo el vaso. Fábrica moderna, pero el resultado es digno de las más establecidas.
NOTA:
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botella 75cl,
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Lambiek Fabriek
lunes, 30 de agosto de 2021
Spezial Weissbier
MODELO: Spezial Weissbier
ESTILO: Hefe-Weißbier ahumada (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: Es curioso, pero en mi grupo de amigos se ha generado una especie de misticismo en torno a las cervezas de Brauerei Spezial. Por supuesto está en parte justificado debido a la altísima calidad de las elaboraciones, aunque posiblemente también influya el que, a diferencia de las de Schlenkerla, son difíciles de encontrar hasta el punto de que la mayor parte de las pintas que he bebido ha sido en el propio Bamberg. Recientemente he descubierto una tienda online francona que me permite disfrutarla con cierta regularidad, siempre encargo alguna botella cuando hago un pedido, y esta ha sido la primera vez que he podido pedir también la de trigo.
La Weissbier de Spezial es una cerveza que llama la atención por la altísima carbonatación que tiene, una barbaridad incluso para el estilo, lo que obliga a servirla con mucha calma porque en seguida la crema blanca ocupa el vaso entero. Cuando reposa se puede empezar a ver un líquido de color bronce amarillento, por supuesto repleto de burbujas. En nariz tiene un ahumado mucho más prominente que el de la homóloga de Schlenkerla, y es cálido, goloso, de carne a la brasa o de queso Idiazábal. Este va capitaneando un conjunto complejo, con intensas notas de malta ligeramente tostada, pan recién horneado, toffee, plátano asado, y más suave de manzana asada. Es un aroma profundo, denso, que indica muy bien cómo va a ser en boca.
Para ser una Weissbier sorprende que no tiene tanto el carácter fresco y veraniego de este tipo de cervezas, sino que se centra en la untuosidad y calidez del ahumado. En el sabor destacan malta ligeramente tostada, con intenso cereal, masa de pan y un punto de toffee, predominando así el dulce, junto con manzana sobremadura y pera. Entra en seguida el ahumado, que se combina muy bien con marcadas notas de plátano y levadura, cerrando el trago en un amargor ligero al que se suman suaves recuerdos de cítricos y clavos. El regusto es delicioso, el cálido ahumado lo ocupa todo y se mezcla con la levadura, la malta... en fin, con todos los matices de la cerveza. Me ha parecido exquisita, una Weissbier para casi cualquier momento del año, redonda como pocas.
NOTA:
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Trigo
miércoles, 18 de agosto de 2021
Zur Sonne Zunft Trunk
MODELO: Sonne Zunft Trunk
ESTILO: Kellerbier Dunkel (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: Bischberg es un pueblo de unos 6.000 habitantes de la Alta Franconia, situado en el límite Oeste de Bamberg, en la unión de los rios Regnitz y Main. Allí se encuentra la cervecera Zur Sonne, propiedad de la familia Schuhmann desde su fundación en 1856. En el momento actual son los hermanos Schuhmann los que están a cargo del negocio, Christian es el maestro cervecero mientras que Peter dirige el restaurante. Elaboran 4 cervezas distintas, todas ellas de estilos tradicionales, y una de las más valoradas es la que comento hoy: Zunft Trunk.
Es una Keller de las oscuras, de un color marrón pardo, algo rojizo. Evidentemente turbia, además mucho, pese a lo cual se ve una importante carbonatación ocupando toda la columna de líquido que sirve para mantener una capa de un dedo de grosor de espuma beige. En nariz es golosa para el estilo, y está centrada por completo en la malta, con marcadas notas de tostados, pan integral, galleta e incluso un poco de bizcocho de chocolate. Las frutas oscuras, sobretodo ciruelas, refuerzan la parte dulce, mientras que el lúpulo casi diría que está ausente. No es, de todas formas, un aroma demasiado potente, aunque sí agradable.
Por contra, en el trago exhibe músculo, rebosa sabor, y además la generosa carbonatación le da volumen y hace que llene la boca por completo. A pesar de ello el paso es ligero, liberando notas intensas de cereales, malta tostada, pan integral y frutos secos, acompañadas de un punto de toffee y galleta. Termina en un final sobrio de amargor medio, ligeramente ácido, en el que se potencian los tostados, con un punto herbal y mineral que indica una mayor cantidad de lúpulo de lo habitual en la zona y el estilo. Es una cerveza fresca y equilibrada, muy dependiente del cereal, lo que a mí siempre me gusta.
NOTA:
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martes, 10 de agosto de 2021
Bird Datisandere Koekoek
MODELO: Bird Datisandere Koekoek
ESTILO: Saison (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos
CARACTERÍSTICAS: Siguiendo la serie ornitológica de Bird Brewery, el siguiente pájaro que he decidido presentar aquí es el cuco (Koekoek), que en este caso representa una Saison. Siempre que veo cervezas de este estilo intento reseñarlas para el blog porque habitualmente es un estilo muy divertido de catar ya que suele tener una complejidad inherente, y eso sin contar con que en estos últimos años muchos elaboradores les añaden ingredientes peculiares que aumentan más todavía este aspecto. Por suerte, y manteniendo la línea de Bird Brewery, la receta de esta es tradicional aunque cuenta con 3 lúpulos distintos.
Con mucha turbidez se presenta una cerveza de color miel anaranjado, algo apagado, acompañada de medio dedo de espuma cremosa adherido firmemente al vidrio. El aroma recuerda a otras cervezas de esta marca, con mucho énfasis en malta ligeramente tostada y toffee, más suave caramelo, y abundante fruta entre la que destaca naranja confitada, melocotón en almíbar y leves recuerdos tropicales. Se nota también un delicado toque de granero o heno, seña de identidad del estilo, acompañado por lúpulo marcadamente herbal y mineral, este último aspecto potenciado por la levadura, reforzando así el frescor.
En boca es más ácida, con más papel de levadura salvaje de lo que sugería el aroma, y un dulzor más limitado. Mantiene la importancia de la malta, con bastantes cereales y algo de toffee, sobre un fondo de frutas como naranja, mandarina y suave albaricoque. Termina en un final muy floral y mineral, en el que se potencian los cítricos y se unen a la levadura salvaje, generando una astrigencia amable, con un punto de especia picante. El resultado es una Saison muy equilibrada, con un perfil quizá más moderno que el de referencias como Fantôme o Dupont, pero fiel al estilo. Sigo insistiendo, creo que esta cervecera merece la pena, sobretodo para los que les gusta lo tradicional.
NOTA:
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domingo, 1 de agosto de 2021
McEwan's Levy
MODELO: McEwan's Levy
ESTILO: Scottish Light Ale (3'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia
CARACTERÍSTICAS: Esta pasada semana, en la reseña de Wells Bombardier, comenté la trayectoria de la fábrica, su fusión primero con Young's y luego su venta a Marston's. La historia de McEwan's va ligada en parte a la de esta cervecera ya que, tras varias fusiones y compras desde su fundación en Edinburgo en 1856, fue vendida a Wells and Young's en 2011, y ha seguido posteriormente el destino del resto de marcas de la empresa. La cerveza que comento hoy es la más ligera de la fábrica, que entraría dentro de la categoría Scottish Light Ale o /60, término que hace referencia al precio de 60 chelines que costaba este tipo de cervezas.
McEwan's Levy luce un color muy oscuro, casi como el ébano. Es totalmente opaca, a pesar de lo cual se ven varios torrentes de burbujas ascendiendo pegadas al vidrio, consiguiendo mantener una capa de 1 dedo de espuma beige. Potencia aromática sorprendente, destacan los tostados con malta, frutos secos y generosos recuerdos de café, quedando en un segundo plano cacao, un punto de frutas oscuras, regaliz negro y mínimo caramelo. Se intuyen algo de hierba y minerales, aunque en todo caso discretos.
Por el contrario en boca es una cerveza muy ligera, de textura acuosa, aunque no le falta sabor. De nuevo malta tostada, cereal quemado y café dominan desde el principio, incluso un poco de humo, compensado en parte por suaves notas de chocolate, ciruelas y frutas del bosque. El final es de amargor controlado, marcadamente mineral, con lúpulo británico herbal y cítrico. Creo que es una cerveza que merece la pena, poco alcohol y cuerpo ligero la hacen fácil de beber y su sabor intenso consiguen que este acto se disfrute.
NOTA:
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Scottish Light Ale
jueves, 29 de julio de 2021
Wells Bombardier
MODELO: Wells Bombardier
ESTILO: Extra Special Bitter (5.2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra
CARACTERÍSTICAS: Charles Wells fundó la cervecera con su mismo nombre en el año 1876 en Bedford, en el centro de Inglaterra. En el año 2006 se fusionó con Young's Brewery, formando la conocida compañía Wells and Young's. Finalmente la fábrica fue vendida a Marston's en el 2017, y dos años después se le cambió el nombre a Eagle Brewery. Hoy comento una de las cervezas que eran buque insignia de Wells Brewery, la ESB Bombardier, cuyo nombre hace referencia al apodo de Billy Wells, boxeador británico que fue campeón de los pesos pesados en la segunda década del siglo XX.
Tiene un bonito color rubí, ambarino en base, prácticamente transparente, y genera una capa muy estable de espuma apenas teñida de beige, de burbuja microscópica homogénea y medio dedo de grosor. El aroma es muy potente, y la verdad es que francamente delicioso. Se presenta con un torrente de malta tostada, untuoso toffee, abundantes frutos secos entre los que destacan nueces caramelizadas y algo de bizcocho. Además tiene un marcado punto de lúpulo herbal y mineral, habitual en las cervezas británicas, que sirve para limitar un poco el dulzor y darle cierto frescor.
El trago me ha parecido muy fino, con un intenso sabor que llena la boca, textura cremosa y una carbonatación perfectamente ajustada. De nuevo repiten malta y caramelo como representantes de la parte dulce, junto con frutas como ciruelas y cereza picota, mientras que los tostados dependen sobretodo de nueces y pan integral. Al principio más golosa, hacia el final sale un amargor de carácter claramente británico regado de notas minerales, herbales y medicinales, incluso ligeramente sulfurosas. Regusto largo, sobrio, donde se arrastran las señas de identidad del lúpulo y del agua. De las cervezas británicas que he tomado últimamente esta es de las que más me ha gustado, es redonda, equilibrada y muy sabrosa, de las de beber varias pintas seguidas. Lo único que me da pena es el cambio de etiqueta.
NOTA:
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botella 50cl,
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Extra Special Bitter,
Inglaterra,
Wells
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